Закваска при диареи можно

Содержание статьи:

Употребление кисломолочных продуктов при поносе

Диарея, сильный понос – это процесс дефекации, повторяющийся чаще чем трижды в сутки. При поносе каловые массы имеют жидкую консистенцию, человек ощущает боль в животе, спазмы, страдает от тошноты и рвоты. В некоторых случаях наблюдается жар и прочие дискомфортные симптомы. Расстройство пищеварения требует соблюдения специальной щадящей диеты.

Почему появляется диарея, причины появления поноса

Жидкий стул и понос стартует под влиянием ряда факторов: инфекционные и вирусные заболевания (в том числе, грипп и ОРВИ), отравление продуктами питания и ядовитыми веществами, лечение антибиотиками, несбалансированный рацион, отсутствие режима, переедание, употребление алкоголя, эмоциональное напряжение, стрессы, болезни печени, поджелудочной железы и почек, аллергические реакции, непереносимость лактозы, онкологические новообразования.

Лечение, направленное не устранение поноса, включает в себя применение медикаментозных средств и обязательную диету. В зависимости от причин появления жидкого стула употребление кисломолочных продуктов может быть допустимым или неприемлемым. Ниже мы рассмотрим, как различные молочнокислые продукты влияют на пищеварительную систему и можно ли их есть во время диареи.

Кефир при поносе, можно ли пить кефир при диарее?

Кефир, как продукт – кладезь аминокислот, витаминов, микроэлементов и кисломолочных бактерий, являющихся естественными пробиотиками. Он нормализует стул, участвует в восстановлении нарушенной микрофлоры кишечника и улучшает метаболизм. Кефир широко используется при различных сбоях в процессах переваривания пищи. Для извлечения из напитка максимальной пользы, ним не стоит злоупотреблять, поскольку чрезмерное количество выпитого кефира способно привести к обратному ожидаемому эффекту – усилить болезненные симптомы, среди которых – обострение диареи. В сутки рекомендовано употреблять не более 200 грамм  кефира детям и не более 400 грамм взрослым.

Кефир разрешается пить при:

— дисбактериозе, когда микрофлора кишечника повреждена вследствие неправильного питания, отравлений, лечения антибиотиками. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и не дает распространиться инфекции;

— психических расстройствах, что объясняется успокоительным эффектом и связанным с ним прекращением поноса;

— алкогольных отравлениях, поскольку является отличным средством для выведения шлаков и токсинов, очищает кишечник;

— профилактике болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Учитывая изложенное, употреблять кефир при расстройствах стула можно, поносе и диарее, при этом следует помнить важные детали: напиток, сроком давности до трех дней, имеет слабительный эффект, а более трех дней – закрепляющий. Если протекание диареи находится в острой форме, недомогание сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, нужно сначала установить причину болезни, и только после этого принимать решение о целесообразности приема кефира.

Запрещается пить кефир, если диарея или понос вызваны инфекционными заболеваниями кишечника, повышенной кислотности желудка, дизентерии, а также давать его детям, не достигнувшим восьмимесячного возраста. Не всегда он употребляется при аллергии, панкреатите и язве желудка. Важно быть осторожным, давая этот напиток детям до трех лет.

Сметана при диарее, можно ли есть сметану при поносе?

В сметане содержатся белки, жиры, молочная кислота и витамины, углеводы, минеральные вещества. Она легко усваиваема и не вызывает тяжесть в желудке. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему и нормализует гормональный фон. Ее включают в рацион диетического питания при восстановлении плохого аппетита и при гинекологических заболеваниях. Она отлично подходит для профилактики атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием лецитина, который выполняет вспомогательную функцию при переработке холестерина. Сметана способствует слаженности работы желудка, поджелудочной железы и кишечника. Благодаря кисломолочным бактериям, она принимает участие в нормализации стула.

Разрешается употреблять в небольших количествах (около 15 грамм в день) сметану низкой жирности. При злоупотреблении ней, ввиду наличия в составе достаточно большого количества жира, может начаться или усилиться диарея. Сметана становится причиной поноса у людей с лактозной недостаточностью, поэтому при выявлении этого заболевания сметану кушать не рекомендуется. Во избежание расстройств пищеварения, сметану лучше не давать детям до двух лет. Ее употребление противопоказано при гастритах, повышенной кислотности желудка, болезнях печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, язвенных процессах, ожирении.

Йогурт при поносе, можно ли есть йогурт при диарее?

В его состав входит заквашенное молоко с биодобавками, которые благотворно влияют на пищеварительные процессы, а именно: улучшают метаболизм, стабилизируют гормональные функции, налаживают работу эндокринной и нервной систем, укрепляют иммунитет. Именно этот продукт разрешено употреблять даже при острой диарее. Он содержит наибольшее среди остальных молочных продуктов количество пребиотиков. Важно знать, что пользу приносит только тот йогурт, который содержит живые бифидо- и лактобактерии, а также не имеет подсластителей. Хранить такой продукт можно не дольше пяти суток.

В домашних условиях можно приготовить йогурт на основе молочнокислой закваски, которая продается практически в любой аптеке. Для этого закваску разогревают в теплом молоке (40 градусов) и оставляют в тепле на десять часов, как правило – на ночь. Консистенция готового йогурта – сметанообразная. Его можно употреблять людям любого возраста, он гипоаллергенен. Это позволяет принимать его даже больным лактозной недостаточностью. С помощью йогурта борются с кишечными инфекциями, восстанавливают функции пищеварительной системы и очищают организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять не более полулитра йогурта в день. Прием большего количества этого продукта может вызвать обострение поноса и усилить газообразование. Эти же симптомы встречаются и у здоровых людей, злоупотребляющих кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Урчит живот при диарее

Сыр при поносе, можно ли кушать сыр при сильной диарее?

В сыре содержатся легко перевариваемые белки, аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Благодаря кальцию он рекомендован к употреблению при переломах костей. При поносе его можно кушать, в связи с тем, что он благотворно влияет на микрофлору кишечника и содержит питательные вещества, которые организм теряет при обезвоживании, вызванном диареей. Главное преимущество сыра перед другими аналогичными продуктами – это наличие в составе легкоусвояемых белков и жиров, обеспечивающих оптимальное накопление организмом энергии.

Достаточно всего лишь ста граммов сыра в день для восполнения сил, что особенно важно в случае расстройств пищеварения, при которых объем съедаемой пищи должен быть минимальным. Его можно есть как в чистом виде, так и натирать в каши или салаты. Быстрое переваривание жиров, имеющихся в сыре, обеспечивается лецитином, благотворно влияющим на процесс пищеварения. Это дает возможность использовать сыр не только при лечении, но и при профилактике поноса у взрослых и детей.

Не рекомендуется употреблять острые сорта сыров, особенно, если диагностированы: гастрит, колит, язва желудка, болезни почек, гипертония, порок сердца, отеки. Сыры также не следует принимать в пищу при непереносимости лактозы, поскольку это может вызывать диарею. Вышеуказанные патологии указывают на необходимость замены сыра творогом.

Творог при диарее, можно ли есть творог при диарее?

Творог производится путем сквашивания молока и сцеживания полученной при этом сыворотки. Он богат на витамины, минералы и содержит совсем немного углеводов. В зависимости от количества жира, творог бывает обезжиренным, полужирным и жирным. Творог считается самым ценным продуктом, используемым при профилактике и лечении поноса. Этот продукт очищает и укрепляет организм, подавляет развитие вредоносных бактерий в кишечнике. Его крепящие свойства в несколько раз сильнее, нежели у кефира. Его можно принимать в пищу людям любого возраста.

Творог рекомендуется кушать при недостатке кальция, нарушениях метаболизма, гипертонии и анемии, ожирении, нервных расстройствах. Важное противопоказание – заболевания печени. Во время расстройств кишечника, проявляющихся через диарею, следует ограничить употребление творога до 200 грамм в сутки, разделив это количество на несколько приемов.

Подводя итог, отметим, что такие кисломолочные продукты, как кефир, сметана, йогурт, творог и сыр можно использовать в диетическом питании при поносе. Каждый из них уникален и по-своему поддерживает функционирование пищеварительной системы на должном уровне. Применение таких продуктов допускается при легкой форме поноса в небольших количествах. Злоупотребление же приводит к усилению болезненных симптомов. Не рекомендуется принимать кисломолочные продукты при индивидуальной непереносимости, способной спровоцировать дополнительный дискомфорт.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Читайте также:  Меню при диарее ребенку

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Читайте также:  Сухость и горечь во рту диарея

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Êîâàðíàÿ äèàðåÿ: êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïðè ðàññòðîéñòâå æåëóäêà. Ìíåíèå ñïåöèàëèñòîâ

 ÑÒÀÒÜÅ:

  • Áåðåì çà îñíîâó ïðàâèëüíîå ïèòàíèå
  • ×òî äåëàòü, åñëè ó âàñ äèàðåÿ?
  • Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ðàçðåøåííûå ïðè äèàðåå

Áåðåì çà îñíîâó ïðàâèëüíîå ïèòàíèå

Êàê âû óæå íåîäíîêðàòíî ñëûøàëè, äðóçüÿ, ïðàâèëüíîå ïèòàíèå – ýòî îñíîâà îñíîâ! Ýòî çàëîã ïðåêðàñíîãî íàñòðîåíèÿ è îòëè÷íîãî ñàìî÷óâñòâèÿ. Ïîýòîìó âîâñå íå ñòîèò äèâó äèâèòüñÿ, êîãäà âû íå áåðåòå çà îñíîâó òàêîå ïèòàíèå, à, íàïðîòèâ, ïîñòîÿííî åäèòå íå ñîâñåì ñâåæèå (à òî è ñîâñåì íåñâåæèå) èëè âðåäíûå äëÿ çäîðîâüÿ ïðîäóêòû, âåäü ýòî ïàãóáíî âëèÿåò íà ÆÊÒ, à òàêæå ñêàçûâàåòñÿ íà ñàìî÷óâñòâèè â öåëîì.

Æåëóäî÷íîå ðàññòðîéñòâî (âçäóòèå, óð÷àíèå, èçæîãà) è ïîíîñ (äèàðåÿ) – ýòî ñëåäñòâèå íåïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ. Èìåííî ýòè íåäóãè îáíàðóæèâàþò âðà÷è â ïîäîáíîì ñëó÷àå. Íî íå íàäî îïóñêàòü ðóêè, âåäü âñå â âàøèõ ýòèõ ñàìûõ ðóêàõ! Ñ òàêèìè ïðîáëåìàìè ìîæíî äîâîëüíî áûñòðî ïîïðîùàòüñÿ, åñëè ñîáëþäàòü íåñëîæíûå, íî âàæíûå ðåêîìåíäàöèè ïî ïðàâèëüíîìó ïèòàíèþ.

×òî äåëàòü, åñëè ó âàñ äèàðåÿ?

Êàê ìû óæå íàïèñàëè âûøå, äèàðåÿ è ðàññòðîéñòâî æåëóäêà – ýòî îäíî èç ñëåäñòâèé íåïðàâèëüíîãî ïèòàíèÿ, ïðåíåáðåæåíèÿ ñâåæèìè ïðîäóêòàìè è ò.ä. Åñëè ó âàñ ñëó÷èëàñü äèàðåÿ, îáðàòèòåñü ê âðà÷ó, íå çàíèìàéòåñü ñàìîëå÷åíèåì. Âðà÷, êàê ïðàâèëî, â äàííîé ñèòóàöèè ïðîïèñûâàåò ïðåïàðàòû, êîòîðûå íàïðàâëåíû íà ñíÿòèå ðàçäðàæåíèÿ æåëóäêà, à òàêæå íàçíà÷àåò îïðåäåëåííóþ äèåòó.

Äèåòû, íàçíà÷àåìûå âðà÷àìè ïðè äèàðåÿõ, ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àþò èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ ïàöèåíòà òàêèå ïðîäóêòû, êîòîðûå â òîé èëè èíîé ñòåïåíè ìîãóò ðàçäðàæàòü ñòåíêè åãî æåëóäêà. Ê íèì îòíîñÿòñÿ:

  • ðàçëè÷íûå ñïåöèè;
  • ñâåæèå ôðóêòû (íàïðèìåð, öèòðóñîâûå);
  • êàêèå-ëèáî îâîùè;
  • òàêîé âðåäíûé íàïèòîê êàê êîôå;
  • ðàçíûå ñëàäêèå, íî âðåäíûå íàïèòêè (ñîäîâàÿ, ãàçèðîâêà).

Ê ïðîäóêòàì, ðàçðåøåííûì ïðè äèàðåå, îòíîñèòñÿ òàê íàçûâàåìàÿ «êèñëîìîëî÷êà». Âðà÷è ñõîäÿòñÿ âî ìíåíèè, ÷òî ïèòàíèå êèñëîìîëî÷íîé ïðîäóêöèåé – ýòî íå òîëüêî ðàçðåøåííîå, íî è íåîáõîäèìîå ìåíþ! Ñïåöèàëèñòû çàâåðÿþò, ÷òî òàêàÿ ïðîäóêöèÿ â áóêâàëüíîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà ÈÄÅÀËÜÍÎ ïîäõîäèò äëÿ ëþäåé, êîìó íåîáõîäèìî âîññòàíîâèòü ñâîþ íîðìàëüíóþ ìèêðîôëîðó ÆÊÒ.

Ïðè ýòîì îíè ñõîäÿòñÿ âî ìíåíèè, ÷òî êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû äîëæíû áûòü òîëüêî íàòóðàëüíûìè. Íå âñåãäà â ìàãàçèíàõ ìû ìîæåì ïðèîáðåñòè èìåííî íàòóðàëüíóþ êèñëîìîëî÷êó, è ÷òîáû íå ãàäàòü íà êîôåéíîé ãóùå è íå òûêàòü ïàëüöåì â íåáî, ëó÷øå ãîòîâèòü òâîðîã, ñìåòàíó, ïðîñòîêâàøó, éîãóðò è ïðî÷èå ïðîäóêòû â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ. Íå çàáûâàéòå, ÷òî ãîòîâÿòñÿ îíè íà ñïåöèàëüíûõ ñóõèõ çàêâàñêàõ, êîòîðûå âû ìîæåòå ïðèîáðåñòè ó íàñ. Çàêâàñêè «Ýâèòàëèÿ» – ýòî, íàâåðíîå, ëó÷øåå ðåøåíèå â äàííîé ñèòóàöèè.

Êèñëîìîëî÷êà, ðàçðåøåííàÿ ïðè äèàðåå

Âî-ïåðâûõ, ïðè ýòîì íåäóãå ðàçðåøåíî ïèòü êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Ìîëî÷íîêèñëûå ìèêðîîðãàíèçìû ñïîñîáñòâóþò âîññòàíîâëåíèþ â íàøåì êèøå÷íèêå íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû. Òîëüêî âûïèâàòü åãî íóæíî â êîëè÷åñòâå 1 ñòàêàíà â ïåðèîä ìåæäó îáåäîì è óæèíîì, à òàêæå ïåðåä ñíîì. Îäíàêî åñëè âû ñòðàäàåòå äèàðååé â åå îñòðîé ôàçå, íå ñëåäóåò ïðèíèìàòü êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû!

Âðà÷è è ñïåöèàëèñòû ïî äèåòè÷åñêîìó ïèòàíèþ ðåêîìåíäóþò ïðèíèìàòü êèñëîìîëî÷êó èìåííî òîãäà, êîãäà îñòðàÿ ôàçà äèàðåè ìèíóåò âàñ. Êðîìå òîãî, íå æåëàòåëüíî óïîòðåáëÿòü àöèäîôèëèí, åñëè êèñëîòíîñòü âàøåãî æåëóäêà ïîâûøåíà, è, êàê ñëåäñòâèå, âû èñïûòûâàåòå èçæîãó.  äàííîé ñèòóàöèè âàñ ñïàñåò íåæèðíûé äîìàøíèé éîãóðò. Òàêîé íàòóðàëüíûé éîãóðò ìîæåò áûòü ïðèãîòîâëåí äîìà èç ñïåöèàëüíûõ çàêâàñîê, íàïðèìåð, Çàêâàñêà «Ýâèòàëèÿ» äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ Ìå÷íèêîâñêîé ïðîñòîêâàøè è éîãóðòà.

Âî-âòîðûõ, ïðè ïîíîñå, à òàêæå ïðè äèñáàêòåðèîçå äîêòîðà è äèåòîëîãè ñîâåòóþò åñòü òâîðîã. È ýòî íåñïðîñòà!  äàííîì êèñëîìîëî÷íîì ïðîäóêòå ñîäåðæèòñÿ î÷åíü ìíîãî áåëêà, íåñóùåãî íàøåìó îðãàíèçìó òîëüêî ïîëüçó. Èìåííî íàòóðàëüíûé òâîðîã ñïîñîáñòâóåò èçáàâëåíèþ îò ïðîáëåì ñ äèàðååé è ñ ðàññòðîéñòâîì æåëóäêà.

Òîëüêî ñëåäóåò ó÷åñòü âîò ÷òî: íå íóæíî ïåðåáàðùèâàòü ñ òâîðîãîì, âåäü ñóòî÷íàÿ íîðìà ýòîãî ïðîäóêòà âî âðåìÿ æåëóäî÷íîãî ðàññòðîéñòâà íå ìîæåò ïðåâûøàòü 200 ã. Äîìàøíèé òâîðîã, êàê è äîìàøíèé éîãóðò, íåîáõîäèìî ãîòîâèòü èç ñïåöèàëüíûõ ñóõèõ çàêâàñîê. Íàøà Çàêâàñêà «Ýâèòàëèÿ» äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ òâîðîãà ïðåêðàñíî ïîäõîäèò äëÿ ýòîãî.

Â-òðåòüèõ, ïðè äèàðåå âðà÷è ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü òå êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, â êîòîðûõ ñîäåðæàòñÿ áèôèäîáàêòåðèè, ïîñêîëüêó ýòè ìèêðîîðãàíèçìû ìîãóò äîâîëüíî áûñòðî «âûëå÷èòü» æåëóäîê, óëó÷øèâ ñîñòîÿíèå îðãàíèçìà â öåëîì. È äëÿ ýòîãî ìîæíî èñïîëüçîâàòü Çàêâàñêó «Ýâèòàëèÿ» äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ äåòñêîãî äèåòè÷åñêîãî Áèôèäîïðîäóêòà.

Èòàê, ïîäâåäåì èòîã. Åñëè ãîâîðèòü îáîáùåííî, òî êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû íå ïðîñòî ñïîñîáñòâóþò óñêîðåíèþ ïðîöåññà íîðìàëèçàöèè îáùåãî ñîñòîÿíèÿ ÷åëîâåêà âî âðåìÿ ïîíîñà èëè æåëóäî÷íîãî ðàññòðîéñòâà, íî è ñòàíîâÿòñÿ îòëè÷íûì ñðåäñòâîì ïðîôèëàêòèêè è ïðåäóïðåæäåíèÿ ýòîãî ïðîÿâëåíèÿ.

Источник