Здоровье малышевой о дисбактериозе

Pretty

дисбактериоз-это ведь общее понятие, можно говорить когда ничего такого нет-пока самого это не каснется, у моей дочки был золотистый стафилококк-она почти не ела,все время спала,на коже была сыпь- посмотрела бы я на Малышеву если бы ее 2-х месячный малыш так себя вел)) нам назначили стафилококковый бактериофаг и потом примодофилус на месяц- помогло ,уже полтора года прошло проблема не вернулась
а Малышева уже давно не врач,а рекламная *лядь

Евгения

это все давно знают:))) правда, что такого диагноза в развитых странах нет и правда, что никаких Линексов там тоже нет. То, что мы называем дисбактериозом, является не болезнью, а проявлением какого-то другого недуга. А насчет лекарств: проводились эксперименты, которые доказали, что привнесенные таким образом бактерии (даже самые хорошие и полезные) просто не приживаются. Они погибают или в желудке, или в кишечнике. Так что пользы от них большой нет.
К слову, точно так же нет в мире и вегетососудистой дистонии, такого количества эрозий шейки матки (большинство наших “эрозий” являются эктопиями – вариантом физиологической нормы). Никто там не принимает Эссенциале (доказана его неэффективность) и ноотропы (типа Пирацетама, который у нас всем подряд назначают).

 

Marika

Посмотрите передачу “Школа Комаровского” – Дисбактериоз.  Там все доктор Комаровский подробно объясняет))!

Tatjana

На этот раз она права, дисбактериоз, как диагноз – это чушь полная, тем более, если не на фоне приема других лекарств или заболеваний, а так – на ровном месте. И в Европе действительно нет таких диагнозов. И по поводу ограниченной эффективности всех этих бифидо- и лакто- тоже правда, они могут лишь на время облегчить симптомы, но так или иначе чужеродные бактерии будут вытеснены “своими”, причем достаточно быстро. 

Алекс

Ну а что тут обсуждать? Она права – нигде, кроме постсоветского пространства, не знают о такой болезни и от нее не лечат. Ее нет в международном классификаторе болезней. Нет ее четкой этиологии, клиники и патогенеза, нет нозологической формы. Если вы переедете за границу и любому американскому, финскому, израильскому или канадскому врачу-педиатру расскажете, что лечили ребенка от дисбактериоза, то вам придется очень долго ему объяснять, что это такое (если только это не выходец из советских республик). Ни в одном авторитетном зарубежном учебнике по педиатрии нет болезни под названием дисбактериоз. Не верите – откройте хотя бы Nelson’s textbook of pediatrics, которая является хрестоматией для педиатров всего мира. А в России это прекрасный способ выкачивать деньги на пустом месте, пользуясь коррумпированностью медицинской системы и неграмотностью населения.
Это не значит, что у детей, которых у нас лечат от дисбактериоза, нет проблем. Зачастую они есть, и даже очень серьезные (хотя в подавляющем  большинстве случаев проблемы не с ЖКТ ребенка, а с мозгами его мамы). Но это не значит, что этих детей нужно лечить, назначая анализы на дисбактериоз, находить в какашках козла отпущения в виде стафилококка, протея или клебсиеллы и “мочить” их антибиотиками или бактериофагами. Как раз-таки для этих детей это большая проблема, что вместо поиска настоящих причин, постановки правильного диагноза и лечения их лечат от несуществующей болезни.

Юлия

я тоже согласна с малышевой!

Коза-Дереза

так и есть, нет такой болезни дисбак.

Наталья

Это уже давно доказанно, кроме России ни где даже такого заболевания нет

Евгения

после того, как я увидела прогрумму с Малышевой о слингах, эрго и кенгуру, как она их сравнила и пришла к выводу что кингуру полезно, а слинг и эрго- вредно, я вообще глубоко засомневалась в её знаниях и компентенции.

Олеся

никогда с Малышевой не дружила, но здесь ее поддерживаю! Считаю, что дисбактериоза не существует… Существует диспаникоз и дисистероз у мам ))

Читать

все

42
комментария

Источник

Дисбактериоз кишечника – это нарушение качественного и количественного баланса между различными видами микроорганизмов кишечника. У взрослого человека в норме в кишечнике содержится около 500 видов различных микроорганизмов. В основном это бактерии-симбионты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения.

Лидия Струкова / «Здоровье инфо»

В здоровом организме состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия. При изменениях в составе кишечной флоры это равновесие сдвигается, приводя к нарушению процесса пищеварения.

Основными представителями нормальной микрофлоры кишечника являются бифидо- и лактобактерии. Остальная микрофлора представлена кишечной палочкой, энтеробактериями, энтерококками, стафилококками, дрожжеподобными грибами.

Дисбактериоз характеризуется резким увеличением численности патогенных микроорганизмов, в то время как представители нормофлоры вырабатывают недостаточное количество веществ, подавляющих жизнедеятельность патогенов. При этом снижается эффективность усвоения многих питательных веществ и минералов, нарушается энергетическое обеспечение организма, в том числе и самого эпителия кишечника, ухудшается синтез и поставка организму витаминов (В12, пантотеновой кислоты), снижается уровень противовирусной защиты, ослабевает местный иммунитет.

Дисбактериоз может стать одной из причин развития тяжелых патологий, например, аутоиммунных (язвенный колит) и функциональных заболеваний (синдром раздраженной толстой кишки).

Нарушение баланса кишечной микрофлоры может быть вызвано различными причинами: неправильным питанием, некачественной пищей, действием антибиотиков, действием химио- и радиотерапии, нервными стрессами, плохой экологической обстановкой и другими факторами.

Основными симптомами дисбактериоза являются диарея, метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике. У многих людей, особенно у детей, страдающих кишечным дисбактериозом, возникают нехарактерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Наблюдается интоксикация организма, которая проявляется в снижении аппетита, появлении головных болей и даже повышении температуры тела. При дисбактериозе резко снижается иммунитет, чаще возникают инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, герпес, грибковые поражения).

Лечение дисбактериоза

При дисбактериозе кишечника рекомендовано комплексное лечение, которое направлено на устранение причины возникновения заболевания, коррекцию возникшего патологического состояния пищеварительной системы, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике. При длительном и осложненном дисбактериозе кишечника необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать необходимый план лечения.

Читайте также:  Дисбактериоз печени и желудка

Врач может назначить антибактериальные препараты, которые необходимы для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспоринов, хинолонов (таривид, нитроксолин) и метронидазол. Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост патогенов (протея, стафилококков, дрожжевых грибов). К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и другие препараты. При грибковых инфекциях показано применение нистатина или леворина.

Коррекцию состава микрофлоры можно провести с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (энтерофурил), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.

Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (иммунал и другие препараты эхинацеи, декарис).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помошью пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов), пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры) или синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Наиболее физиологичным при дисбактериозе кишечника является назначение пробиотиков различных поколений: классических бактериальных препаратов, состоящих из монокультур нормальной микрофлоры кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин); препаратов, представляющих продукты метаболизма микроорганизмов, в частности, молочной кислоты (хилак форте); комбинированных препаратов, содержащих более одного вида пробиотических микроорганизмов (бификол, бифилонг, ацинол, линекс, ацилакт); комплексных препаратов, содержащих кроме пробиотических микроорганизмов дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта (Бифи-форм®, Бифи-форм® Детский, содержащий бифидобактерии и лактобактерин в комплексе с витаминами группы В).

Такие препараты можно назначать без предварительного проведения антибактериальной терапии или после нее с профилактической целью.

Из пребиотиков наиболее известны препараты, содержащие лактулозу (дюфалак, лактусан), пара-амино-метил-бензойную кислоту, лизоцим и пантотенат кальция. В эту группу входят препараты, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам, но обладающие общим свойством – стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Синбиотики – это препараты, которые являются комбинацией пробиотиков и пребиотиков. Часто это биологически активные добавки, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и Bifidobacterium. В России наиболее известны следующие препараты: Биовестин-лакто (содержит бифидогенные факторы и биомассу B.bifidum, B.adolescentis, L.plantarum), Мальтидофилюс (содержит мальтодекстрин и биомассу B.bifidum, L.acidоphilus, L.bulgaricus), Бифидо-бак (включает фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидо- и лактобактерий), Бифидумбактерин-мульти 1,2,3 и Бифистим 1,2,3 (содержат набор различных видов бифидобактерий, свойственный определенному возрасту ребенка, подростка или взрослого), Ламинолакт (содержит аминокислоты, пектины, морскую капусту и энтерококки).

Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. В рацион целесообразно включать продукты, содержащие пищевые волокна, живые бактериальные культуры (кефир, йогурты, другие молочнокислые продукты). Лучше всего исключить из рациона жирную, острую пищу, копчености, маринады. Необходимо обращать внимание и на режим питания.

Для профилактики дисбактериоза необходимо соблюдать все рекомендации врача по лечению любой патологии желудочно-кишечного тракта, использовать лекарства, особенно антибиотики, только по рекомендации врача и строго в назначенной дозировке.

При неосложненных формах дисбактериоза можно использовать народные средства. Например, принимать рисовый отвар или настой из коры дуба. Помогает при дисбактериозе кишечника свежий чеснок, если употреблять его за час до приема пищи и перед сном. Еще одно народное средство – настой из травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной и подорожника.

Источник

Неправильное питание, антибиотикотерапия и другие факторы, изменяющие соотношение нормальной и патогенной микрофлоры пищеварительного тракта могут привести к дисбактериозу кишечника.

Алла Лепеева / «Здоровье-инфо»

Для профилактики и устранения нарушений кишечного биоценоза применяются лекарства от дисбактериоза, которые можно подразделить на пробиотики – препараты, содержащие бактерии, подавляющие рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов, и пребиотики – субстраты, создающие благоприятную среду для роста и размножения полезной микрофлоры. В зависимости от состава можно выделить следующие подгруппы лекарств от дисбактериоза.

Пробиотики на основе бифидобактерий

Этот самый старый сегмент ЛС, однако представлен он большим разнообразием лекарственных форм. Наряду с таблетками (Бифидумбактерин Форте) и порошком (Пробифор), препараты этой группы выпускаются также в виде концентрированной взвеси (Бифидумбактерин) и свечей для ректального применения (Бифидумбактерин). Таблетированные и ректальные формы бифидопрепаратов детям до 3 лет не рекомендуются.

Пробиотики на основе лактобактерий

Эту подгруппу представляют препараты в порошке и таблетках Лактобактерин, Ацилакт и Биобактон в порошке. Популярна также ректальная форма (суппозитории Ацилакт), которая в отличие от таблеток и порошков не допускает разрушения полезных бактерий. Данные лекарства от дисбактериоза могут применяться во время антибиотикотерапии, однако они, являясь монопрепаратами, не обеспечивают комплексного восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе сложной этиологии.

Пробиотики – комбинации бифидо- и лактобактерий

Препарат Флорин Форте – смесь бифидо- и лактобактерий в форме порошка. Препарат разрешен к применению в любой возрастной группе. Флорин Форте принимают внутрь во время приема пищи, перед применением у грудных детей препарат смешивают с молоком. Лекарство требует хранения в холодильнике и имеет ограничения по одновременному приему с антибиотиками, которые могут негативно влиять на его активность.

Линекс имеет в составе бифидо- и лактобактерии, а также дополнительно обогащен Enterococcus faecium. Именно поэтому Линекс оказывает комплексное влияние на микрофлору кишечника. Препарат допускается к приему вместе с антибиотиками, не требует хранения в холодильнике, разрешен к применению у беременных и грудных детей (порошок из капсулы следует растворить в воде).

Необходимо добавить, что данные препараты содержат высокие дозы эубиотиков, которые могут спровоцировать повышенную антигенную нагрузку на организм и ухудшение общего состояния у больных с ярко выраженным иммунодефицитом или склонностью к аллергии. Такие лекарства от бородавок особенно эффективны в лечении маленьких детей.

Читайте также:  Амоксициллин для детей и дисбактериоз

Пробиотики – комбинации бифидобактерий с другими бактериями

Среди лекарств от дисбактериоза из данной группы наиболее известен препарат Бификол в форме порошка, в составе которого бифидобактерии дополнены бактериями Escherichia coli. Также к этой группе относится средство Бифиформ, сочетающее бифидобактерии с Enterococcus faecium. Препарат выпускается в специальных капсулах с оболочкой, защищающей от разрушения в ЖКТ, что существенно повышает его устойчивость в кислой среде при приеме внутрь. Кроме того, в отличие от Бифидумбактерина и Бификола, Бифиформ может приниматься параллельно с антибиотиками. Однако следует учитывать, что Бифиформ рекомендован детям с 2-х лет.

Пребиотики на основе лактулозы

Действие препаратов на основе лактулозы (сироп и порошок Дюфалак, сиропы Нормазе, Ромфалак, Порталак) связано с расщеплением кишечной микрофлорой толстого отдела кишечника этого фруктозно-галактозного дисахарида на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению pH и подавлению активности патогенной микрофлоры.

Данный пребиотик разрешен к приему беременными женщинами и грудными детьми, однако противопоказан пациентам с непереносимостью фруктозы, галактозы, с кишечной непроходимостью, ректальными кровотечениями и с осторожностью – при сахарном диабете.

Лекарства пребиотического состава

Эта группа препаратов, регулирующих равновесие кишечной микрофлоры максимально биологическим путем, представлена хорошо известным препаратом Хилак Форте, содержащим продукты жизнедеятельности лактобактерий (Lactobacillus acidophilus и helveticus), Escherichia coli и Streptococcus faecalis. Состав препарата дополнен молочной кислотой, которая восстанавливает нормальное значение кислотности в ЖКТ, и короткоцепочечными жирными кислотами. Они обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника, стимулируют регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Данное лекарство от дисбактериоза показано всем возрастным группам пациентов, включая новорожденных детей, а также беременным и кормящим женщинам, может использоваться во время терапии антибиотиками.

Источник

«Считать калории надо, если вы следите за своим весом, – говорит Светлана Фус. – Но надо знать, как правильно затем использовать эту информацию. И как грамотно сбалансировать рацион. Если действовать безграмотно, можно уменьшить калорийность своего рациона до опасного уровня для здоровья, но при этом остаться со всеми лишними килограммами. Калорийность – это только энергетический показатель питания. Обязательно нужно учитывать и качественный показатель, а именно потребление сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуемое распределение в суточном рационе: белки 15-20%, жиры 30%, углеводы 50-55% из суточной нормы калорийности».

Миф 1. Чем меньше порция, тем меньше калорий

Размер порции ничего не говорит о ее калорийности. Вы можете съедать больше, не ограничивая себя, просто нужно выбирать другие продукты. Калория – это единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Потребность организма в энергии является самой главной. 100% энергии человека (примерно 1500 калорий) необходимо для обеспечения трех важных функций в организме:

1. Основной Уровень Метаболизма – 60%. Это число калорий, необходимых телу для выполнения базовых повседневных функций (циркуляция крови, дыхание, сокращение мышц, поддержание температуры тела и работа мезга). Это число отражает то количество калорий, которое необходимо потреблять только для того, чтобы жить.

2. Дополнительная Пищевая Энергия – 25%. Это число калорий, необходимых для управления процессами переваривания, всасывания и метаболизма пищи. Если этой энергии не будет хватать организму, тогда нарушится обмен веществ. И как следствие – нарушение пищеварительной системы, запоры, болезни желудка, дисбактериоз кишечника.

3. Физическая активность – 15%. Количество калорий, необходимых для той или иной физической активности различно. Все также зависит и от продолжительности, и от интенсивности.

Именно правильный баланс между потреблением калорий и их сжиганием является безопасным и здоровым способом контроля своего веса. Поэтому, если мы чрезмерно сократим количество килокалорий (например, нам в сутки необходимо 1500 ккал, а мы снизим рацион до 600 ккал), то спровоцируем нарушение обмена веществ. И сильно навредим своему здоровью. У нас могут появиться угри на лице, начнут выпадать волосы, крошиться зубы, могут быть проблемы даже с нервной системой – бессонница, нервные срывы, депрессии. Не потребив нужное количество калорий, вы сами убиваете свой организм.

Пищевая ценность продукта – это содержание в нем углеводов, жиров и белков из расчета на 100 грамм продукта. А калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения при условии ее полного усвоения. Эти элементы очень важны для жизнедеятельности человека, и они очень взаимосвязаны.

Для каждого человека норма калория индивидуальна. Ее можно рассчитать, воспользовавшись специальной формулой, которая была разработана всемирной организацией здравоохранения. Предлагается рассчитывать суточную потребность в калориях по следующей формуле:

• для женщин от 18 до 30 лет (0,062 × вес в кг + 2,036) × 240×КФА;

• для женщин от 31 до 60 лет (0,034 × вес в кг + 3,538) × 240×КФА;

• для женщин старше 60 лет (0,038 × вес в кг + 2,755) × 240 × КФА;

• для мужчин от 18 до 30 лет (0,063 × вес тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;

• для мужчин от 31 до 60 лет (0,484 × вес тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;

• для мужчин старше 60 лет (0,491 × вес тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.

КФА – это коэффициент физической активности. Уровни физической активности подразделяются на категории:

• Низкая – работа за письменным столом, никакой дополнительной физической загрузки.

• Средняя- легкая физическая нагрузка (зарядка по утрам, пешком с работы и на работу).

• Высокая – жесткая физическая нагрузка (6-7 дней в неделю тяжелая физическая работа, занятия спортом).

Каждая из этих категорий имеет собственный коэффициент умножения: 1 – низкая, 1,3 – средняя, 1,5 – высокая.

Читайте также:  Что происходит при дисбактериозе

При выборе продуктов питания важно учитывать два момента:

1. Можно съесть кусок рыбы или пончик. Калорий одинаковое количество, но пончик не даст нужное количество питательных веществ организму, а также из-за наличия жира в продукте может осесть в виде жировых отложений на ягодицах. Рыба обогатит витаминами и микроэлементами, и калории будут потрачены на работу организма, усвоятся правильно и не будут откладываться в жировые депо.

2. На усвоение калорий, поступающих с разными продуктами питания, наш организм затрачивает разное количество энергии. Текстура и консистенция еды влияет на количество энергии, которое организм тратит на ее переваривание – переработанные пищевые продукты требуют меньше усилий, чтобы пережевать их, и организм не затрачивает дополнительную энергию.

То есть лучше съесть кусок мяса, чем съесть котлету. Продукты с высоким содержанием белка или клетчатки труднее пережевывать и так же трудно переваривать, поэтому гораздо больше калорий затрачивается на работу организма и для жировых депо ничего не остается. Например, бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и бутерброд из белого хлеба с маслом содержат одинаковое количество калорий. Однако на переваривание первого из них человеческий организм тратит больше усилий, а потому его энергетическая ценность в конечном счете оказывается ниже, и вы не прибавляете в весе.

Люди, употребляющие холодную пищу, сжигают немного калорий. За день эта разница составляет всего лишь 10 калорий! И она минимальна для усиления обменных процессов в организме! Столько же калорий вы можете сжечь, если от души посмеетесь над смешным анекдотом, либо обнимите близкого человека. Поэтому не вредите самому себе.

Когда мы регулярно употребляем холодную пищу, она застревает в желудке, желудок начинает наполнятся желудочным соком. Пища так же попадает в желудок, но из-за слишком низкой температуры процесс переваривания и расщепления усложняется. Из-за высокой температуры в желудке и слишком низкой температуры пищи еда переваривается дольше. А в это время поджелудочная железа выделяет сок, желудок также выделяет сок, и мы получаем обилие пищеварительных соков. Но пища в желудке еще не подготовилась, она застаивается, а сок выделяется и из-за большого количества ферментов начинает активироваться прямо в протоках поджелудочной железы, убивая орган, который их выделил.

Такое желание похудеть может закончиться панкреатитом, нарушением ЖКТ и дисбактериозом. Если съесть теплую пищу, но запить стаканом холодной воды, результат будет такой же, как если бы вы просто съели холодную пищу. Между употреблением теплой пищи и холодной воды интервал должен быть в два часа. За это время пища переварится, и холодная вода не принесет вреда желудку.

Согласно этой точке зрения, некоторые продукты могут заставить организм расходовать больше калорий, чем их получено с этим продуктом. Идея заключается в том, что если вы едите эти продукты, то потратите больше энергии, чем если бы не съели их.

Есть только один продукт, который калорий не содержит вообще, потому что не имеет в своем составе ни белков, ни жиров, ни углеводов. Это вода. Все остальные продукты питания содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров (просто соотношение этих питательных веществ разное). Белки, жиры и углеводы сами по себе являются источником энергии, поэтому продуктов с отрицательной калорийностью не существуе

Все мы знаем, что без сладкого не может обойтись наш мозг. Ему требуется много быстрого топлива – углеводов, ведь из-за того, что он никогда не отдыхает, клеткам мозга необходимо в два раза больше питания, чем клеткам других органов. Польские ученые выяснили, что у человека, полностью лишенного сахара, затормаживается мышление.

2. Общеизвестное средство от депрессии и дурного настроения – шоколад. Он активизирует в организме выработку внутренних антидепрессантов, которые в свою очередь способствуют появлению чувства удовлетворения.

Поэтому, если вы хотите похудеть, не обязательно полностью отказываться от сладкого. Главное – помнить о норме. Всемирная организация здравоохранения утвердила необходимые нормы употребления сладкого для здорового человека старше 16 лет. Согласно нормам, со сладким в наш организм должно поступать не более 10% калорий от ежедневной нормы (если вы потребляете за день 1500 ккал, то сладких килокалорий может быть всего 150). Если перевести это в рафинад, выйдет вполне прилично – 10-12 кусочков. Но в эту норму входит не только чистый сахар, но и тот, который содержится в остальных продуктах. Поэтому, если исключить продукты, богатые углеводами, на долю собственно сладкого останется: 1/3 плитки шоколада в день или 3 чайные ложки сахара, или 2 сладких фрукта, или 4 ложки меда. Именно в этом количестве сладкое не принесет вреда нашему здоровью, и мы не наберем лишние килограммы.

Как сжечь калории без спортзала

Набор текста или чтение книги вслух около часа. Хотите, чтобы лишние калории ушли, напишите электронное письмо другу или пообщайтесь в чате с друзьями, а еще лучше – почитайте вслух и 100 ккал как и не бывало.

Активный секс. 30 минут секса помогут сжечь лишние калории, поднять настроение и избавится от депрессии.

Пение. Пойте чаще. Пение в течении 20 минут сжигает 100 ккал. А также поднимает настроение и снимает стресс.

Смех. Он также сжигает калории. Mэйси Бучовски, ученый из Университета Вандербилта, провел небольшое исследование, в котором измерял количество калорий, сжигаемых смехом. Оказалось, что за 15 минут смеха сжигается 100 калорий.

Поцелуи. Ежедневные поцелуи в большом количестве благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, стабилизируют давление и уровень холестерина в крови. А страстный поцелуй в течении 10 минут поможет сжечь 100 ккал. Поэтому чаще целуйтесь и будьте счастливы!

Источник