Желудочно кишечные бактерии полезные свойства

Желудочно кишечные бактерии полезные свойстваКишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Желудочно кишечные бактерии полезные свойстваПробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

2. Пребиотики

Желудочно кишечные бактерии полезные свойстваПребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

3. Чайный гриб

Желудочно кишечные бактерии полезные свойстваНапиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

4. Цельнозерновые продукты

Желудочно кишечные бактерии полезные свойстваЦельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

5. Брокколи

Желудочно кишечные бактерии полезные свойстваСистематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

6. Куркума

Желудочно кишечные бактерии полезные свойстваКуркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

7. Гранат

Желудочно кишечные бактерии полезные свойстваВ одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

8. Чай Пуэр

Желудочно кишечные бактерии полезные свойстваПуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

Читайте также:  Компьютерные исследование желудочно кишечного тракта

7 самых вредных продуктов для кишечника

Желудочно кишечные бактерии полезные свойстваСуществует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Желудочно кишечные бактерии полезные свойстваДля поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклоненияРекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
ДисбактериозКисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток)Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
МетеоризмХурма, йогурты и кефир.
Язвенный процессРастительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Источник

Последнее обновление – 5 октября 2019 в 21:33

Время на чтение: 9 мин

Невидимые для глаза организмы, число которых перевалило за миллиард. Бывают они полезные, нейтральные и вредные. В человеческом теле их довольно много. Мы расскажем, какие они бывают и какова их роль в организме человека, какие есть препараты содержащие бифидобактерии, чем полезны и вредны.

Что же такое бактерии и особенности их строения

Живые бактерии — одноклеточные микроорганизмы, которые появились на нашей планете более 3 млрд. лет назад, в течении очень долгого периода, кроме них, никакие живые существа не населяли нашу землю. Позднее эволюция стремительно двигалась вперед, позволив жизни расцветать.

В 17 веке, Антонио Левенгук изобрел «микроскоп», первый в своем роде, с помощью которого смог увидеть эти маленькие бактерии. Со временем люди собрали много материала, который был подкреплен практикой, и человечество получило возможность наблюдать за их развитием, выучить их строение и роль в жизни человека.

Характеристика бактерий (прокариотические организмы), не имеющих оформленного ядра:

  • бывают в форме шарика (кокки), палочки (бациллы), виноградной грозди (стафилококки) и другие;
  • живут поодиночке или в колониях;
  • не имеют цвета, но иногда могут быть зелеными или фиолетовыми (зависит от одиночества или колоний);
  • перемещаются с помощью жгутиков, вакуолей или слизи, укрывающей все тельце;
  • не имеет ядра, но включает в себя нуклеоид, который состоит из нитей ДНК;
  • тело покрыто капсулой и стенкой из клеток.

Далее рассмотрим особенности бактерий в нашем организме.

Образ жизни бактерий и их роль в нашем организме

Они приспособились к самым разным условиям, охватив весь земной шар. Для них не существует преград в температуре и почве. Бактерии распространились в таких зонах как: почва, вода и воздух, пустыни, лед и снег, места, не имеющие кислород. Их можно встретить везде, довольно сложно найти хотя бы частичку чего-либо, где их нет.

Читайте также:  Какой мед полезен при заболевании желудочно кишечного тракта

Как и другие одноклеточные, существование бактерий сводится к определенным целям: размножение, питание, передвижение и выживание. Если говорить об их способе поглощения пищи (энергии), то их разделяют на автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофы:

  • фотосинтетические (аккумулируют энергию солнца);
  • хемосинтетики (окисляют серу, железо и азот, превращая их в органику);
  • метановые (черпают энергию веществ, содержащих углерод, для жизни).

Гетеротрофы:

  • сапрофиты (разлагают мертвые останки живых организмов;
  • симбионты (живут с хозяином на благо обоих);
  • паразиты (вредят здоровью хозяина).

Уникальная особенность бактерий – это спорообразование. В момент неблагоприятных условий, они способны засыпать, приостанавливая процесс своей жизни, покрываясь оболочкой, способной выдержать любые перепады температуры, это их состояние называют спорой. Десятки лет организм способен дожидаться нужных для проживания условий.

Микрофлора кишечника

Биолог Илья Мечников, был важным звеном в установлении того факта, что бактерии играют серьезную роль в человеческом организме. Таки наши органы как кожа, слизистые носа и рта, кишечник, насалены самыми разными микроорганизмами. Мы благодарны им зато, что они помогают переваривать еду, бороть инфекции, очищают организм изнутри, сами получают отличные условия для жизни – тесный симбиоз.

Когда нарушается микрофлора организмов, развиваются заболевания. По этой причине ученые смогли создать пробиотики. Штаммы живых бактерий разно вида, эти жидкие бактерии способны восстанавливать микрофлору. Значение пробиотиков распространено в сельхозяйстве, пище, науке, технике, и во многом другом.

Живые бактерии и их характеристика

Наибольшим своим местоположением в человеческом организме, бактерии обязаны кишечнику. Этот орган, длиной в двенадцать метров, стал пристанищем для разных видов прокариот. На сегодняшний день, есть всего два главных рода, которые состоят из пары семейств и видов штаммов, и являющиеся жизненно важными для людей. Такие живые бактерии для кишечника имеют 2 названия: бифидобактриум и лактобациллус. Оба важны для работы кишечника.

Род Лактобациллус

Лактобациллус является типичным обитателем кишечника, если условия благоприятны. Позитивно влияет на орган, поскольку активирует важные белки и ферменты для иммунитета, избавляет от интоксикации, быстро заживляет слизистые оболочки и прочее. Кисломолочная пища наполнена ими сполна, полезные бактерии для кишечника входят в состав йогуртов, кефиров, сметаны и т.д. Видов этого прокариота не мало:

  • ацидофильная палочка – вырабатывает молочную кислоту, удаляя патогенные микробы, заживляет микрофлору;
  • болгарская палочка;
  • лактобактерии Казеи – понижает риск развития гастрита и язвы, снижает давление, противостоит опухолям;
  • лактококки – попадают в организм с молочной продукцией, вырабатывают некоторые ферменты;
  • термофильный стрептококк – нормализует ЖКТ, удаляет микробы;
  • лейконосток лактис – создает молекулы из белка, способные бороться с инфекциями.

Интересный факт: в двадцатом веке стало известно о такой бактерии как «лактобациллы реутери», живущей не только в человеке а и у животных. Это хорошие бактерии для кишечника, значение которых не сильно отличается от перечисленных выше.

Бифидобактерии

Бифидобактерии имеют такие свои виды, как: бифидум, магнум, лонгум, анималис, субтил, ангулатум и другие. В организме их чуть более тридцати видов, и их в кишечнике около 80% от общего количества бактерий. Они поддерживают гомеостаз, укрепляют иммунитет, вырабатывают витамины, участвуют в метаболизме и восстанавливают микрофлору.

К примеру: анималис имеет два подвида, нормализует труд кишечника, и часто входит в состав пробиотиков, продуктов. Бифидум угнетает патогенные микробы, возвращая работу органа в привычный режим, улучшает иммунитет за счет выработки витаминов.

Бактерии для кишечника препараты

Пробиотики и пребиотики список которых мы огласим ниже, способны приводить микрофлору кишечника в нормальное состояние, и являются убийственными для патогенных бактерий. Состав их комбинируется как с собственными видами, которые есть нормой в кишечнике, так и с чужеродными организмами. Употребляются спустя применения антибиотиков, а так же разных отравлений и инфекций кишечника.

Препараты с бифидобактериями могут содержать так званые эубиотики, понятие это редкое, но оно дает знать, что в препарате есть только организмы, обитающие в ЖКТ людей.

Лекарства бактерии для кишечника могут содержать разные виды и количество микроорганизмов, основными, входящими в состав микрофлоры являются:

  • бифидобактерии препараты 80-90 % (как и те, что живут в кишечнике) – выделяют органические кислоты, синтезируя аминокислоты вместе с белками и витаминами В, это препятствует размножению негативных бактерий и укрепляет иммунитет;
  • лактобактерии 1-9% – поселились от самого рта и до толстой кишки, создают ферменты, для поддержки нормального количества полезных бактерий, заживляют слизистые оболочки и уничтожают патогенные микробы;
  • энтерококки 1% — освоились в тонкой кишке, защищают человека от инфекций.

Забавно, что микроорганизмы, которые вызывают заболевания, или которых нет в микрофлоре, могут входить в состав пробиотиков, это:

  1. бациллы – патогенные, способны вызвать токсикоинфекции пищевода, но их споры включают в лекарства и пищевые добавки, это только те штаммы, которые не навредят человеку. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с микробами и диареей;
  2. стрептококки – инициаторы многих заболеваний, некоторый их вид приносит пользу человеку, впитывает лактозу, используется при лактазной недостаточности;
  3. дрожжевые грибки – чужеродные элементы, задерживаются в кишечнике максимум на пять дней, вбирают в себя патогенные бактерии, и вместе уходят из организма.

Живые бактерии для кишечника название лекарства:

  • Бактисубтил – сухие бактерии для кишечника в виде бацилл, помогут от диареи и окажут противомикробное действие;
  • Линекс / Линект форте – капсулы для кишечника, имеют в себе бифидо и лактобактерии, в первом есть энтерококки, второй (форте) содержит больше бактерий. Препятствуют воспалению кишечника, влияют на иммунитет, уничтожат патогенную флору;
  • Бифидумбактерин – наполнен исключительно бифидобактериями в невеликом объеме (107). Улучшит работу ЖКТ, и приведет микрофлору в норму;
  • Лактобактерин – состоит из лактобактерий, восстановит флору влагалища и поможет побороть кишечные инфекции;
  • Ацилакт – исключительно лактобактерии, возобновят флору кишечника, уничтожат заболевания во рту;
  • Аципол – улучшает иммунитет, используется в профилактике дисбактериоза;
  • Биоспорин – стандартные функции, плюс улучшает пищеварение. В составе бациллы;
  • Энтерол – дрожжевые грибы, против воспалений, поможет при любой диарее;
  • Бифиформ – состоит из энтерококков и бифидобактерий, спасает от диареи и метеоризма, задействуется в тонком и толстом кишечнике, где подлечит иммунитет;
  • Хилак форте – уровень рН направит в кислую сторону, нарушая размножение патогенных микробов, поможет от вздутия и диареи;
  • Риофлора иммуно – в состав входят: лакто/бифидобактерии, стрепто/лактококки. Употребляются при дисбактериозе, нормализуют пищеварение, улучшают иммунитет, понижают уровень развития кишечных инфекций;
  • Нормофлорины – есть трех видов, содержат живые бактерии, срок хранения 2 месяца максимум. От дисбактериоза и кишечных инфекций;
  • Бак-сет – отравления, диарея, пищевая аллергия. Имеет лакто/бифидобактерии и стрептококки.
  • Бион-3 – лакто/бифидобактерии в размере 107, а также витамины и микроэлементы с минералами. Употребляют при снижении иммунитета, авитаминозе, и плохой микрофлоре;
  • Примадофилус – это лакто и бифидобактерии, от дисбактериоза, пищевой аллергии.
Читайте также:  Крым санаторий желудочно кишечный

Живые бактерии для кишечника детям

Лучшие бактерии для кишечника детям, носят такие названия:

  • Аципол Малыш – для новорожденных;
  • Хилак Форте – метабиотик;
  • Линекс;
  • Энтерол – при диареи;
  • BioGaia ProTectis – капли, против колик у младенцев;
  • Лактобаланс – аллергикам;
  • Максилак Бэби – синбиотик, эффективен после антибиотиков;
  • Бифиформ Бэби – суспензия;
  • Бифидум БАГ – не содержит казеина и лактозы;
  • Лактобактерин – низкая цена, сухой пробиотик.

Существуют и противопоказания. Не обходите стороной консультацию врачей.

Бактерии в желудке helicobacter pylori (хеликобактер пилори)

Стоить упомянуть так же о хеликобактерной инфекции, способные вызвать гастрит, и иные неприятные симптомы у детей и взрослых. Ее часто упоминают при рассмотрении полезных бактерий для организма, вот мы и не можем пропустить ее мимо. Данная бактерия обитает в желудке.

Хеликобактер пилори

Большинство людей выступают носителями этого патогенна, но не для каждого он вызывает опасность. Бактерия имеет спиралевидную форму, устойчива к кислой среде желудка, и даже может ее ощелачивать. Самостоятельно организм с ней не борется. Способна видоизменяться, благодаря чему выживает во внешней среде. Форма дает возможность сохранять свои свойства в ненормальных условиях.

Хеликобактер пилори (далее кратко «ХП») – это желудочная бактерия, обитающая в некоторых отделах желудка, благодаря жгутикам стремительно передвигается в густой слизи желудка. Уникальность бактерии в желудке проявляется в устойчивости к любой агрессивной среде. Иные микробы в желудке выжить не могут.

Эта бактерия умеет создавать нечто на подобии защитного поля вокруг себя, что бы обитать в желудочном соке, защищаться от антибиотиков и иммунитета человека. Способность проникать сквозь слизистый барьер в покровный эпителий желудка и 12-перстой кишки, позволяет создавать колонии, ведь там уже кислотность намного меньше, чем в самом желудке.

Хеликобактер пилори – бактерия при гастрите

ХП поедает эпителиальные клетки желудка, выделяя особый фермент, что в итоге приводит к увеличенной кислотности желудка и воспалению. Помимо желудка, Хеликобактер может быть обнаружен во рту и пищеводе.

Причины появления Хеликобактер пилори и симптомы

Дабы вылечить человека, нужно знать, откуда берется ХП, ведь заразиться можно разными путями:

  • некачественные продукты;
  • разрушение режима питания;
  • постоянные стрессы и нагрузки на психику;
  • плохой сон и переутомление;
  • употребление алкоголя и табака в большом количестве;
  • хронические болезни в ЖКТ;
  • предрасположенность наследственная;
  • прием антибиотиков, аспирина в течении долгого времени.

Пути передачи:

  • питье водопроводной воды;
  • контакт с фекалиями и рвотой больного;
  • общее использование предметов гигиены;
  • поцелуи;
  • альтернативные половые контакты;
  • плохо обработанные медицинские инструменты.

Специалисты считают, что заражение происходит еще в детстве. Взрослый человек может заразить другого, путем: фекально-оральным, орально-оральным, контактно-бытовым.

Симптомы в основном связаны с пищеварительным трактом, отражении бывает и на иных системах. Люди с хорошим иммунитетом способны жить вместе с бактерией, не испытывая хеликобактерной инфекции. Понижение иммунитета приводит к заселению слизистой разными микробами, вредные бактерии в желудке провоцируют гастрит, который может перерасти в хронический.

Бактерия в желудке симптомы:

  • боли и дискомфорт в районе эпигастрия;
  • расстройства в виде отрыжек, изжоги и тошноты, вздутие кишечника;
  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • утомляемость, высокая раздражительность;
  • падение аппетита;
  • запоры, послабление стула;
  • падение качества кала;
  • акне, сухая кожа, розацеа, угревая сыпь.

Все симптомы зависят от объема и зоны поражения Хеликобактер пилори.

При хеликобактерной инфекции образуются дефекты слизистой, бактерия вызывающая язву постепенно разрушает ткани, вызывает кровотечение. Со временем возможен рак желудка. При снижении иммунитета, размножается патогенная флора, которая вызывает риск кишечной инфекции.

Лечение Хеликобактер пилори

Гастроэнтеролог должен подобрать оптимальный вид исследования, для наиболее точного результат. Проведя биопсию, возбудитель выявляют с помощью иммуногистохимии, путем полимеразной цепной реакции биопата, культуральным методом или гистологическим исследованием.

Врач поможет назначить комплексное лечение, которое так необходимо организму. Антимикробная терапия включает протокол таких групп препаратов, как:

  • антибактериальные вещества (рифабутин, макролиды и другие);
  • блокаторы протоновой помпы (омез, пантопразол, езомепразол);
  • лекарства на основе висмута, устраняющие спазм;
  • антацидные средства;
  • альгинаты.

Врач может назначить таблетки для эрадикации возбудителя (несколько препаратов одновременно) которые стоит принимать до приема пищи.

Не отменяют и народные методы лечения:

  • настойка прополиса;
  • чай из подорожника;
  • сироп шиповника;
  • клюквенный сок;
  • настойка зверобоя, календулы.

Что же касается ежедневного рациона? Питаться при инфекции нужно разнообразно и качественно.

Можно есть: говядину и свинину, нежирную рыбу, брокколи, фасоль, чечевицу умеренно, тыкву, гречку, рис, овсянку, бананы, персики и сливы, корицу, имбирь, куркуму, нежирное молоко, кефир, йогурт, творог и твердый сыр, овощные супы, компот и кисель, пресный сухой хлеб.

Нельзя употреблять: субпродукты, кожу и хрящи, жирное мясо и рыбу, копченую рыбу, сырые редька, чеснок и щавель, грибы, консервации и маринованные продукты, кислые яблоки и ягодки, красный и черный перец, молочные продукты с повышенным процентом жирности, кислый/мясной/грибной/рыбный бульон и борщи, соки, газировка и кофе, дрожжевая выпечка.

Подведя итог, можно сказать, что основным условием лечения Хеликобактер пилори, есть избавление от причины заболевания

Противопоказания, профилактика и питание живых бактерий

Живые бактерии для кишечника препараты, очень редко вызывают негативные реакции, и могут быть использованы при множестве состояний человека. Они противопоказаны, если у вас:

  1. аллергия на любой из компонентов;
  2. при иммунодефиците, пробиотики с чужеродными бактериями опасны;
  3. беременность и лактация.

Побочные эффекты: сыпь, зуд, запор, высокое газообразование, вздутие живота.

Для профилактики, стоит принимать, если возникла антибиотико-ассоциированная диарея, возможно появившаяся после приема противомикробных лекарств. В таком случае нужно пить пробиотики вместе с антибиотиками, но не все комбинируется.

Такие препараты как Энтерол, Линекс, Бак-сет и Бифиформ устойчивы к антибиотикам. В иных состояниях профилактика смысла не имеет.

Некоторые продукты содержат полезные бактерии, и помогут вам в их усвоении: кисло и молочные продукты, соленые и квашеные овощи без уксуса, бананы, соя, артишок.

Видео про то как можно востановить микрофлору кишечника:

Загрузка…

Источник