Желудочно кишечный тракт бактерии в желудке

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2020; проверки требуют 48 правок.

Микрофлора кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем.

Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме[1][2]. Бактерии составляют подавляющее большинство микрофлоры в прямой кишке[3] и до 60 % сухой массы фекалий[4]. Где-то между 300[5] и 1000[6] различных видов живут в кишечнике, по большинству оценок порядка 500[7][8]. Однако, вероятно, что 99 % бактерий относятся к 30—40 видам[9]. Дрожжи также составляют часть микрофлоры кишечника, но об их активности известно мало.

Значение для организма[править | править код]

Исследования показывают, что отношения между кишечником и микрофлорой не являются просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями[6]. Хотя люди могут выжить и без микрофлоры кишечника[7], микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например , анаэробное пищеварение неиспользованного материала для обеспечения себя энергией, тренировка иммунной системы и предотвращение роста вредных видов[4]. Однако микрофлора кишечника не всегда исключительно полезна: считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни. Также она способна производить биотрансформацию лекарственных препаратов и оказывать воздействие на экспрессию генов человека, регулирующих метаболизм, вызывая нежелательные побочные эффекты[10].

В норме чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:

  • нормальная секреция соляной кислоты (предупреждает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);
  • илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);
  • нормальная толкательная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого).

Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и регулируют количественный и качественный состав кишечной микрофлоры в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микробов.

Кишечные сапрофиты, по сравнению с патогенными бактериями, содержат большое количество ферментов, размножаются более активно, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они производят разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе антибиотикоподобные.

Микроорганизмы[править | править код]

Виды микроорганизмов в кишечнике :

  • анаэробы
    • бактероиды
    • бифидобактерии
    • энтерококки
    • клостридии
    • эубактерии
  • аэробы
    • энтеробактерии
    • стрептококки
    • стафилококки
    • лактобактерии
    • грибы (которые бактериями, разумеется, не являются)

В желудке в норме за счёт кислой среды количество микробов незначительно (лактобациллы, стрептококки, сарцины). Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здоровых людей стерильные за счёт наличия в них агрессивных пищеварительных ферментов. В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого насчитывается 107−108 микробов, в равном количестве аэробных и анаэробных. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 109−1012 микробов около 400 видов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке. Микрофауна кала является фактически микрофауной дистального отдела толстой кишки.

В норме более 95 % микрофлоры кала составляют анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии и бактероиды. Аэробная микрофлора представлена (по частоте выделения и количества) кишечной палочкой, энтерококком. Реже в незначительном количестве обнаруживают стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, протей, клостридии, дрожжеподобные грибы.

Все микроорганизмы, которые в норме заселяют толстую кишку, делят на три группы:

  • основную (лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды),
  • сопутствующую (штаммы кишечной палочки, энтерококки)
  • окончательную (стафилококки, грибы, протей).

См. также[править | править код]

  • Микрофлора человека

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Ученые: бактерий в теле человека не в 10 раз больше, чем своих клеток | РИА Новости
  2. Ron Sender, Shai Fuchs, Ron Milo. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body // PLOS Biology. — 2016-08-19. — Т. 14, вып. 8. — С. e1002533. — ISSN 1545-7885. — doi:10.1371/journal.pbio.1002533.
  3. Sandra Macfarlane, Elizabeth Furrie, John H. Cummings, George T. Macfarlane. Chemotaxonomic Analysis of Bacterial Populations Colonizing the Rectal Mucosa in Patients with Ulcerative Colitis // Clinical Infectious Diseases. — 2004-06-15. — Т. 38, вып. 12. — С. 1690—1699. — ISSN 1058-4838. — doi:10.1086/420823.
  4. 1 2 Alison M. Stephen, J. H. Cummings. THE MICROBIAL CONTRIBUTION TO HUMAN FAECAL MASS (англ.) // Journal of Medical Microbiology (англ.)русск.. — Microbiology Society (англ.)русск., 1980. — Vol. 13, iss. 1. — P. 45—56. — doi:10.1099/00222615-13-1-45.
  5. ↑ Guarner F and Malagelada JR. 2003. Gut flora in health and disease. The Lancet, Volume 361, Issue 9356, 8 February 2003, Pages 512—519. PMID 12583961. Accessed September 15, 2007
  6. 1 2 A dynamic partnership: Celebrating our gut flora. Cynthia L.Sears. Anaerobe. Volume 11, Issue 5, October 2005, Pages 247—251. doi.org/10.1016/j.anaerobe.2005.05.001
  7. 1 2 Who controls the crowd? New findings and old questions about the intestinal microflora. Ulrich Steinhoff. — Immunology Letters. Volume 99, Issue 1, 15 June 2005, Pages 12-16 doi.org/10.1016/j.imlet.2004.12.013
  8. ↑ Gibson RG. 2004. Fibre and effects on probiotics (the prebiotic concept). Clinical Nutrition Supplements, Volume 1, Issue 2, Pages 25-31.
  9. ↑ Beaugerie L and Petit JC. 2004. Antibiotic-associated diarrhoea. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology, Volume 18, Issue 2, Pages 337—352
  10. Анна Кузнецова. Микробные фармацевты внутри нас (рус.) // Наука и жизнь. — 2020. — № 2. — С. 44—49.
  11. Kenneth Todar. The Normal Bacterial Flora of Humans. Todar’s Online Textbook of Bacteriology (2012). Дата обращения 25 июня 2016.
Читайте также:  Желудочно кишечный тракт 5 букв

Источник

Не самая многочисленная группа заболеваний, но самая известная, потому что каждый землянин за свою жизнь неоднократно перенес её в разных видах и навсегда запомнил симптомы: рвоту, понос и боли в животе на фоне высокой температуры.

Нагибина Маргарита Васильевна

Какие заболевания входят в эту группу?

В прошлые века главными представителями считались дизентерия и брюшной тиф. Тиф в эру антибиотиков постепенно стал неактуальным, тогда как группа сальмонеллезов, к которой относится брюшнотифозный возбудитель, вышла в лидеры бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. Дизентерию переименовали по возбудителю заболевания в шигеллез. В России нечасто встречается иерсиниоз, но для Америки он характерен.

Все эти инфекции имеют острую и хронические формы, и одним из острых проявлений является пищевая токсикоинфекция – стремительно протекающая инфекция при поглощении сразу очень большого количества микробов.

Есть ли особенности у инфекций?

Заболевания вызываются разными микробами, все в организм человека попадают одним простым путем – алиментарным, когда съедаются и выпиваются вместе с местом своего пребывания – пищевым продуктом или водой.

Попав внутрь, бактерии сразу же начинаю бурное размножение с выделением токсинов – это вторая их особенность. Клинические проявления определяются действием выделенного бактериальной частицей токсина, обязательно направленного на нарушение работы желудочно-кишечного тракта – третья особенность. 

Причины бактериальной инфекции

Источник – больной человек, и в случае сальмонеллеза и иерсиниоза также больные животные или птицы. Это болезни «грязных рук», а также зараженных бактериями продуктов и воды, когда инфицированный человек немытыми руками разносит возбудителя.

Возбудители весьма устойчивы во внешней среде, способны жить вне организма неделями и месяцами, размножаться в еде. Поэтому после выздоровления больного в обязательном порядке должна проводиться серьезная дезинфекция помещения, где он находился во время болезни. 

Специалисты клиники “Медицина 24/7” владеют всем спектром диагностических процедур, выполняются все необходимые анализы. Даже самый сложный диагностический случай не останется неразгаданной загадкой. 

Признаки бактериальной инфекции, вызванной шигеллой (дизентерия)

Известно четыре вида шигелл, каждая вызывает определенной интенсивности симптомы, потому что в разной мере выделяет токсины, паразитируют все в толстой кишке.

От момента заражения по появления первых признаков проходит от суток до недели, внезапно поднимается температура и возникают сильные боли в животе с одновременной дефекацией, которая несколько уменьшает боль.

Кал сначала обильный, но далее очень небольшими порциями – «ректальный плевок» с примесью слизи и крови, и «ложные позывы». Так и течет дизентерия: боль и потребность сходить в туалет, небольшое облегчение до следующего раза. В зависимости от возбудителя бывает и разная тяжесть болезни со стулом от 5 и до 30 раз на день. Примеси крови – от прожилок до кровавого поноса. Развивается слабость и нарушение сердечной деятельности.

Длительность шигеллеза без осложнений – не более 10 дней, но восстановление целостности слизистой оболочки затягивается ещё на пару недель.

При первых проявлениях заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, для этого клиника “Медицина 24/7” организовала приём без выходных и праздников с круглосуточной  записью. Ранее начало терапии позволит избежать осложнений и хронического процесса.

Симптомы бактериальной кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой (сальмонеллез)

От заражения до появления первых проявлений проходит не более 2 суток, но при контактно-бытовом инфицировании сальмонелле для активизации может потребоваться и неделя.

Начинается внезапно с тяжелой интоксикации и высокой температуры, появляется мучительная тошнота с неоднократной обильной рвотой, болью в животе и обильным стулом. Кал становится водянистым, зеленоватый и зловонный, в отличие от дизентерии, не уменьшается в объеме.

При рвоте и поносе теряется жидкость, поэтому всегда течение сальмонеллеза приводит к обезвоживанию с выраженной слабостью и сердечно-сосудистыми нарушениями.

Лечение бактериальной кишечной инфекции

Лечение антибиотиками начинается только после установления возбудителя, для чего проводят микроскопию выделений больного. Выбор препарата зависит от тяжести заболевания и вида возбудителя, продолжительность антибактериальной терапии, как правило, около недели.

При сальмонеллезе проводится промывание желудка с помощью зонда и быстрое восполнение утраченной жидкости питьем специальных растворов или введением их внутривенно.

Профилактика

Специфической профилактики сальмонеллеза вакцинами не разработано. Отечественная вакцина «Шигеллвак» используется при поездке в инфекционные очаги, вызванные только шигеллой Зонне, и работающими с инфекционными агентами.

Контактировавшие с больным люди получают дизентерийный бактериофаг или сальмонеллезный бактериофаг.

Во всех случаях кишечного заболевания проводится серьезная санитарная обработка помещения. Без соблюдения личной гигиены и эпидемической настороженности при питании избежать болезни очень сложно.

Иммунитет после перенесенного шигеллеза и сальмонеллеза очень нестойкий, не более года.

В клинике “Медицина 24/7” на гарантированно высоком профессиональном уровне выполняется весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Вам всегда помогут решить тягостные проблемы, ухудшающие качество жизни. Обратитесь в Центр инфекционных заболеваний за помощью, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Источник

Эта инфекция – довольно распространенная: по данным медиков, заражены ею от 50% до 80% всех людей. При этом большинство случае язвы и рака желудка связаны именно с активностью этого микроорганизма.

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Читайте также:  Как лечат кровотечение желудочно кишечного тракта

Helicobacter pylori: что это за инфекция и чем опасна?

Название хеликобактер образовано от формы – спиралевидная, со жгутиком. Вторая часть названия – пилори – указывает на место обитания: средний и нижний отделы желудка.

Впервые о хеликобактерии заговорили в 1979 году, когда австралийский ученый Робин Уоррен обнаружил спиралевидную бактерию, обитающую на слизистой оболочке желудка. Дальнейшие исследования подтвердили: хеликобактерия действительно вызывает воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки. Чтобы доказать это, коллега Уоррена Барри Маршалл выпил водный раствор хеликобактера. Через несколько дней у него появились первые признаки острого гастрита.

Бактерия хеликобактер довольно коварна: она не погибает в кислой среде. Она вырабатывает аммиак, который нейтрализует соляную кислоту. Тем самым хеликобактер создает благоприятные для себя условия. Кроме того, она поселяется непосредственно на слизистой оболочке, под слоем защитной слизи, и остается неуязвимой. Современный хеликобактер является антибиотикоустойчивой формой, поэтому для лечения медики назначают несколько антибактериальных препаратов в комплексе.

Опасность заключается в том, что хеликобактер повреждает стенки желудка, вызывает эрозии и изъязвления. На этих местах затем образуются язвы. При длительном воздействии самого хеликобактера и его токсинов происходит перерождение клеток в раковую опухоль.

Причины возникновения хеликобактерной инфекции

Бактерия хеликобактер пилори, как и большинство возбудителей желудочно-кишечных инфекций, попадает в желудок через рот. Основные источники заражения хеликобактером:

  • плохо вымытые овощи и фрукты;
  • плохо вымытую посуду, которой ранее пользовался зараженный человек;
  • грязные руки;
  • зараженную воду;
  • слюну больного. Это наиболее частый путь передачи инфекции в семье (между супругами, от матери к маленькому ребенку).

Можно заразиться и от кашляющего человека: хеликобактер вылетает при кашле с фрагментами слюны. Но инфицирование происходит только в том случае, если находиться очень близко к кашляющему. При длительном нахождении на открытом воздухе хеликобактер погибает.

Хеликобактериоз считается семейным недугом: если у одного из домочадцев есть эта инфекция, вероятность обнаружить ее у остальных членов семьи составляет 95%.

Но не всегда контакт с возбудителем приводит к заболеванию. Если у человека крепкая иммунная система и здоровый пищеварительный тракт, организм вовремя распознает хеликобактер пилори как потенциального вредителя, и нейтрализует его. Если же организм ослаблен наличием других заболеваний, вероятность получить болезнь ЖКТ довольно велика.

Инфицирование хеликобактером чаще возникает у взрослых, у детей – несколько реже.

Какие заболевания вызывает бактерия хеликобактер пилори?

Этот микроб является причиной воспаления:

  • слизистой желудка (гастрит);
  • пилорического сфинктера – «перекрытия» между желудком и 12-перстной кишкой (пилорит);
  • 12-перстной кишки (дуоденит);
  • желудка и 12-перстной кишки одновременно (гастродуоденит).

Также доказана взаимосвязь между образованием полипов и язв слизистой.

Существует несколько форм развития хеликобактериоза:

  • Лантентная форма, или бактерионосительство. Хеликобактер пилори присутствует в желудке, но находится в неактивном состоянии, признаки заболевания пациента не беспокоят. В такой форме болезнь может существовать около 10 лет. Но снижение иммунитета, пищевое отравление или кишечная инфекция, неправильное питание и стрессы могут стать «спусковым крючком» для развития активной формы заболевания.
  • Острый гастрит – сильное воспаление желудка, которое возникает при попадании большого количества хелико бактерий или при ее чрезмерном размножении. Проявляется заболевание болью в верхней части живота, тошнотой, рвотой.
  • Хронический гастрит возникает при отсутствии лечения острой формы или при незначительном обсеменении слизистой хеликобактером. Для этой формы характерны постоянные умеренные расстройства пищеварения: тяжесть в желудке и тошнота, отрыжка, изжога. Часто наблюдается жжение в пищеводе, воспаление и кровоточивость десен.

При отсутствии своевременного лечения и острый, и хронический гастрит могут превратиться в язвенную болезнь.

Симптомы заболевания

Примерно через несколько дней после заражения или повторной активации инфекции пациента беспокоят основные признаки наличия в организме хеликобактера. Их интенсивность зависит от степени обсемененности слизистой, степени воспаления, наличия сопутствующих патологий.

Большую роль играет характер питания: чем больше в рационе раздражающей желудок пищи, тем сильнее проявляются симптомы воспаления:

  • Боль в эпигастральной области (верхняя часть живота). Бывает, что боль отдает в спину и даже в руку. Боль может возникать на пустой желудок или вскоре после еды.
  • Тошнота, которая часто заканчивается рвотой частично переваренной пищей.
  • Отрыжка, часто с забросом содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс).
  • Изжога.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тяжесть в желудке даже при употреблении небольших порций еды.
  • Сложность с перевариванием мясной пищи.
  • Нарушения стула.
  • Аллергия, особенно если она возникла впервые на фоне остальных признаков болезни.

Часто на фоне гастрита, особенно с повышенной кислотностью, начинается активное разрушение зубной эмали и воспаление десен. Постоянные стоматологические проблемы – дополнительный повод посетить гастроэнтеролога.

Как выявить хеликобактер пилори?

Обследованием и лечением органов пищеварения занимается гастроэнтеролог. При подозрении на гастрит или другие заболевания ЖКТ он назначит комплексное обследование.

Читайте также:  Урок желудочно кишечные заболевания

Одно из них – фиброгастроскопия. Она позволяет оценить, насколько пострадала слизистая желудка от инфекции, сколько очагов воспаления имеется. В процессе фрагмент слизистой берут на гистологическое исследование, чтобы исключить изменения в структуре клеток. Одновременно с этим проводят анализ на наличие хеликобактера.

Определить присутствие этой бактерии в желудке можно с помощью анализа слюны, крови, а также дыхательного теста.

Зачем назначать неприятную процедуру, когда можно просто сдать кровь или сделать дыхательный тест? Гастроскопия необходима при первичной диагностике, чтобы определить степень повреждения слизистой, определить точную локализацию инфекции (желудок или 12-перстная кишка), тип заболевания (гастрит, язва, полипы, предраковое состояние или раковая опухоль). Также этот метод используется для контроля состояния пациента с хронической формой.

Остальные методы используются для контрольной диагностики после курса лечения.

Как лечить хеликобактерную инфекцию?

Лечение заболеваний, вызванный бактерией хеликобактер пилори, довольно длительное. часто приходится проводить несколько курсов, особенно при наличии хронической рецидивирующей инфекции.

Медикаментозная терапия

Вылечить хеликобактер без антибиотиков невозможно. Наиболее эффективными являются препараты на основе метронидазола, кларитромицина, амоксициллина. Также назначаются ингибиторы выработки соляной кислоты и препараты висмута – для восстановления слизистой.

Препараты для понижения секреции желудочного сока не назначаются при пониженной кислотности. При повышенной и нормальной они необходимы, чтобы создать оптимальные условия для быстрого лечения. Применяются трехкомпонентные и четырехкомпонентные схемы лечения – в зависимости от степени заражения и длительности заболевания.

Антибиотикотерапия длится 7-10 дней, но не более 2 недель. Если пациент не будет придерживаться рекомендованной длительности терапии, есть риск формирования у бактерии устойчивости к использованным антибиотикам. Чтобы последующее лечение было успешным, понадобятся более агрессивные препараты, которые могут вызвать массу побочных эффектов.

Дополнительно назначаются гепатопротекторы, чтобы снизить токсическую нагрузку на печень, и пробиотические препараты для нормализации кишечной микрофлоры (Хилак, Линекс, Бифиформ).

Народные методы

Использование травяных отваров и настоев эффективны как дополнительный метод лечения хеликобактера. Полностью убить инфекцию они не смогут, но помогут ускорить регенерацию слизистой, нормализовать кислотность.

Выбирая народные рецепты, важно учитывать тип кислотности желудочного сока. При повышенной хорошо использовать отвар семян льна (столовую ложку залить стаканом кипятка, 5 минут проварить, 2 часа настоять). Пить по столовой ложке перед едой.

Если кислотность понижена, перед едой нужно выпивать полстакана сока капусты. Это поможет активизировать пищеварение, исключить забраживание пищи в желудке, улучшить аппетит.

Диета

Без правильного питания благоприятный исход лечения невозможен. Острая форма заболевания предусматривает строгую диету. Можно есть протертые нежирные супы, слизистые каши, запеченные яблоки.

При хронической форме рацион более разнообразный: можно употреблять нежирные мясо и рыбу, кисломолочные продукты, фрукты (без жесткой кожуры) и овощи, прошедшие термообработку.

Полностью исключаются:

  • Жареные блюда.
  • Жирные сорта мяса.
  • Выпечка, белый хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки.
  • Сладости.
  • Алкоголь.
  • Острая пища.

Особенно строгой диета должна быть в период лечения: это позволит улучшить эффект и снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Чем опасен хеликобактерный гастрит, если его не лечить?

Активная и ничем не ограниченная жизнедеятельность этого микроба опасна. Если болезнь пустить на самотек, помимо проблем с пищеварением и постоянного дискомфорта, состояние слизистой желудка и 12-перстной кишки постоянно ухудшается. Поверхностный гастрит быстро превращается в эрозивный, затем образуются язвы. Язвенная болезнь – явление более неприятное и трудное для лечения. Даже при благоприятном исходе на месте язв образуются рубцы – шрамы, на месте которых язва может возникнуть повторно.

Такие поврежденные участки слизистой под действием неблагоприятных факторов рискуют переродиться в раковую опухоль – тяжелое и стремительное заболевание.

Видео – бактерия хеликобактер пилори

Профилактика

Организм человека не вырабатывает иммунитет против хеликобактера. После полного излечения через некоторое время может возникнуть повторное заражение, и заболевания начнет развиваться намного быстрее.

Чтобы максимально снизить риск повторного инфицирования бактерией хеликобактер пилори, необходимо:

  • Придерживаться правильного питания.
  • Отказаться от алкоголя и курения, особенно натощак.
  • Придерживаться норм личной гигиены.
  • Следить за чистотой посуды и продуктов.
  • Поддерживать иммунитет и вовремя пролечивать возникающие инфекции.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Вам так же может быть интересно:

Что такое хронический панкреатит? Симптомы и лечение

Что такое поверхностный гастродуоденит?

Каковы причины режущей боли внизу живота у женщин?

Причины и лечение газообразования у женщин

Какие существуют болезни кишечника?

Подписывайся на канал в ЯндексДзен

Источник