Желудочно кишечный тракт лекция

Лекция 4. Пищеварительная система.

В пищеварительную систему входят полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудочная железа (рис. 15).

Органы, составляющие пищеварительную систему, располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза.

Основная функция пищеварительной системы заключается в приеме пищи, механической и химической ее обработке, усвоении пищевых веществ и выделении непереваренных остатков.

Процесс пищеварения — начальный этап обмена веществ. С пищей человек получает энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества. Однако поступающие с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены без предварительной обработки. Необходимо, чтобы крупные сложные нерастворимые в воде молекулярные соединения превратились в более мелкие, растворимые в воде и лишенные своей специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образованные при этом продукты — продуктами переваривания.

Рис. 15. Схема пищеварительного тракта: 1 — глотка; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4 — место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку; 5—место перехода двенадцатиперстной кишки в тощую; 6— тощая кишка; 7— нисходящая ободочная кишка; 8— сигмовидная ободочная кишка; 9 — прямая кишка; 10 — червеобразный отросток (аппендикс); // — подвздошная кишка; 12 —слепая кишка; 13 — восходящая ободочная кишка; 14 — двенадцатиперстная кишка
 

Физиология пищеварения

Начальным этапом обмена веществ является пищеварение.

Для возобновления и роста тканей организма необходимо поступление с пищей соответствующих веществ.

Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы, а также необходимые организму витамины, минеральные соли и воду. Однако белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище, не могут быть усвоены его клетками в первоначальном виде.

В пищеварительном тракте происходит не только механическая обработка пищи, но и химическое расщепление под воздействием ферментов пищеварительных желез, которые расположены по ходу желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в полости рта. В полости рта осуществляется гидролиз полисахаридов (крахмала, гликогена). Ферменты слюны расщепляет гликозидные связи гликогена и молекул амилазы и амилопектина, которые входят в структуру крахмала, с образованием декстринов.

Пищеварение в желудке. В желудке происходит переваривание пищи под влиянием желудочного сока.

У человека объем суточной секреции желудочного сока составляет 2—3 л. Натощак реакция желудочного сока нейтральная или слабокислая, после приема пищи — сильнокислая (рН 0,8—1,5). В состав желудочного сока входят такие ферменты, как пепсин, гастриксин и липаза, а также значительное количество слизи — муцина.

В желудке происходит начальный гидролиз белков под влиянием протеолитических ферментов желудочного сока с образованием полипептидов.

Пищеварение в тонком кишечнике. У человека железы слизистой оболочки тонкой кишки образуют кишечный сок, общее количество которого за сутки достигает 2,5 л. Его рН составляет 7,2—7,5, но при усилении секреции может увеличиться до 8,6.

Кишечный сок содержит более 20 различных пищеварительных ферментов. Значительное выделение жидкой части сока наблюдается при механическом раздражении слизистой оболочки кишки. Продукты переваривания пищевых веществ также стимулируют выделение сока, богатого ферментами.

В тонком кишечнике происходят два вида переваривания пищи: полостное и мембранное (пристеночиое).

Первое осуществляется непосредственно кишечным соком, второе — ферментами, адсорбированными из полости тонкой кишки, а также кишечными ферментами, синтезируемыми в кишечных клетках и встроенными в мембрану.

Пищеварение в толстом кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике практически отсутствует. Низкий уровень ферментативной активности связан с тем, что поступающий в этот отдел пищеварительного тракта химус беден непереваренными пищевыми веществами.

Однако толстая кишка в отличие от других отделов кишечника богата микроорганизмами. Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты, газы (СО2, СН4, H2S) и токсичные для организма вещества (фенол, скатол, индол, крезол).

Часть этих веществ обезвреживается в печени, другая — выводится с каловыми массами.

Большое значение имеют ферменты бактерий, расщепляющие целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Эти продукты гидролиза всасываются толстой кишкой и используются организмом.

В толстой кишке микроорганизмами синтезируются витамин К и витамины группы В.

Наличие в кишечнике нормальной микрофлоры защищает организм человека и повышает иммунитет.

Остатки непереваренной пищи и бактерии, склеенные слизью сока толстой кишки, образуют каловые массы.

При определенной степени растяжения прямой кишки возникает позыв к дефекации и происходит произвольное опорожнение кишечника; рефлекторный непроизвольный центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

Всасывание. Продукты пищеварения проходят через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и всасываются в кровь и лимфу при помощи транспорта и диффузии.

Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике.

Слизистая оболочка ротовой полости также обладает способностью к всасыванию, это свойство используется в применении некоторых лекарственных препаратов (валидол, нитроглицерин и др.).

В желудке всасывание практически не происходит. В нем всасываются вода, минеральные соли, глюкоза, лекарственные вещества и др.

В двенадцатиперстной кишке также происходит всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, продуктов расщепления белка.

В верхних отделах тонкого кишечника углеводы в основном всасываются в виде глюкозы, галактозы, фруктозы и других моносахаридов.

Аминокислоты белков всасываются в кровь при помощи активного транспорта.

Всасывание жиров тесно связано с всасыванием жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К).

Витамины, растворимые в воде, могут всасываться методом диффузии (например, аскорбиновая кислота, рибофлавин).

Читайте также:  Курорты россии по желудочно кишечному тракту

В тонкой и толстой кишках происходит всасывание воды и минеральных солей, которые поступают с пищей и секретируются пищеварительными железами.

Общее количество воды, которое всасывается в кишечнике человека в течение суток, составляет около 8—10 л.

Источник

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Человек относится к гетеротрофным организмам.

Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, его роста, развития, восполнения энерготрат и т.д. Пищеварение – начальный этап обмена  веществ.

Основной источник энергии для организма – углеводы – содержатся в таких продуктах как хлеб, картофель, рис, горох. Сахар на 98% состоит из сахарозы. Большинство растительных продуктов содержат углеводы. Белками богаты сыры, мясо, горох. Соя. Больше всего жира содержится   в растительном (до 98%) и сливочном (до 87%) маслах и сале.

Пищеварительная система обеспечивает прием пищи, механическую и химическую переработку, продвижение пищевой массы по пищеварительному каналу, всасывание питательных веществ и воды в кровеносное и лимфатическое русло и удаление из организма непереваренных остатков пищи в виде каловых масс.

Пищеварительный канал длиной 8-10 метров. В просвет пищеварительного канала открываются выводные протоки пищеварительных желез. Стенка пищеварительного канала состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительно-тканной (адвентициальной) или серозной. Между слизистой и мышечной оболочками располагается подслизистый слой, представленной рыхлой соединительной тканью, в которой проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.

Серозная оболочка выстилает стенки и покрывает органы грудной (плевра) и брюшной (брюшина) полостях.

Серозная оболочка имеет два листа: пристеночный (париетальный) и внутриностный (висцеральный). Пристеночный листок выстилает стенки полостей, а внутриностный покрывает сами органы.

Между этими листками находится щелевидное пространство, в грудной полости – плевральная полость, в полости живота – брюшинная полость.

Органы пищеварительной системы: полость рта с находящимися в ней органами, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, печень, поджелудочная железа.

В преддверие рта на уровне верхнего второго большого коренного зуба открывается проток околоушной слюнной железы (20-30 г)и мелкие губные и щечные железы. В ротовую полость открываются протоки подъязычных и подчелюстных слюнных желез.

Слюна содержит 95% воды, слизистое вещество – муцин, бактерицидное вещество – лизоцим и ферменты – амилазу и мальтазу, которые начально расщепляют полисахариды (гликоген, крахмал) до декстрина и мальтозы. Ферменты активны в слабощелочной среде (рН слюны, выделяемой при приеме пищи около 8).

Реакция слюны слабощелочная. За сутки у человека образуется от 600 до 1500 мл. Действие ферментов слюны заканчивается в желудке, когда пищевой комок пропитывается желудочным соком.

Механизмы слюноотделения впервые изучил великий русский физиолог И.П.Павлов с помощью фистульного метода. Фистула – соединение протока железы с внешней средой. Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

Зубы расположены неподвижно в зубных альвеолах при помощи соединительной ткани, укрепляются корнями. Образуя непрерывное соединение – вколачивание.

Зуб состоит из коронки, покрытой эмалью, шейки, корня, покрытого цементом. Основную массу зуба составляет дентин. Внутри зуба находится полость, заполненная пульпой, образованной сосудами и нервами.

Молочные зубы прорезываются с 6 месяцев до 2 лет, их 20.

С 6 до 14 лет молочные зубы выпадают и прорезываются постоянные зубы в количестве 32. Третий большой коренной зуб прорезывается с 16 до 26 лет, его называют зубом мудрости.

Функциональное перемещение нижней челюсти жевательными мышцами называется артикуляцией.

Язык – это мышечный орган, образованный поперечнополосатой скелетной мышечной тканью. Язык покрыт слизистой оболочкой, которая образует тактильные (нитевидные, конические) и вкусовые (листовидные, грибовидные и желобоватые) сосочки. В языке выделяют кончик, тело и корень языка. Язык служит органом осязания и вкуса, участвует в акте жевания, глотания и членораздельной речи.

Глотка – непарный мышечный орган, вверху прикрепляется к основанию черепа, внизу – на уровне 6-7 шейного позвонка – она переходит в пищевод, в среднем длина глотки 12-14 см. В глотке выделяют: носовую, ротовую и гортанную части. Пища из ротовой полости через ротоглотку и гортаноглотку переходит в пищевод, а воздух из носовой полости идет в носоглотку.

Отверстия, ведущие в глотку из носовой и ротовой полостей, окружены скоплениями лимфоидной ткани, образующей 6 миндалин (глоточную, язычную, 2 трубные и 2 небные) – кольцо Пирогова – Вальдейера.

Функция этого кольца – обезвреживание микроорганизмов, попадающих с пищей и воздухом в глотку, а также участие в иммунных процессах.

Глотание – это сложный рефлекторный акт. В момент глотания задерживается дыхание, вход в носовую полость закрывается мягким небом, гортань поднимается вверх и надгортанник закрывает вход в нее, сокращением мышц глотки пищевой комок проталкивается в пищевод.

Пищевод – трубка длиной 25-30 см, начинается на уровне 6 -7 шейного позвонка и на уровне 10-11 грудных позвонков впадает в желудок.

В пищеводе 3 отдела: шейный, грудной и брюшной.  Пищевод имеет три постоянных сужения:

  1. Фарингеальное, или глоточное, находящееся в месте перехода глотки в пищевод;
  2. Бронхиальное, расположенное в месте его соприкосновения с левым главным бронхом;
  3. Диафрагмальное – в области пищеводного отверстия диафрагмы.

Сокращения мышц пищевода за 6-8 секунд продвигают пищевой комок в желудок. Железы слизистой пищевода вырабатывают слизь.

Жидкая  пища проходит по пищеводу за 1-2 с, плотная 3-10 с.

Между желудком и пищеводом в области кардиального сужения расположен клапан – кардиальный жом. Который пропускает пищу в желудок и препятствует обратному ее движению.

Читайте также:  Ялта санаторий по желудочно кишечному тракту

Желудок – расширенная часть пищеварительного канала емкостью 1.5-2.5 литра. Желудок располагается в брюшной полости под диафрагмой и печенью. Верхняя граница желудка соответствует 10-11 грудным позвонкам, а нижняя – 12 грудному – 1 поясничному позвонкам. У желудка выделяют вход, дно, тело, малую и большую кривизну, выход или привратник, где имеется пилорический сфинктер.

Стенка желудка состоит из 3 слоев: наружного – серозного, среднего – мышечного и внутреннего – слизистого. В слизистой оболочке желудка находятся многочисленные железы (до 35 млн.), вырабатывающие желудочный сок. На месте перехода желудка в кишечник находится пилорический сфинктер, который при сокращении полностью разобщает полость желудка от двенадцатиперстной кишки.

Железы желудка вырабатывают желудочный сок, в состав которого входят ферменты. Главные клетки вырабатывают пепсиноген, обкладочные клетки вырабатывают  соляную кислоту, добавочные клетки (мукоциты) вырабатывают слизь. Слизь защищает слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Соляная кислота в концентрации 0,3-0,5% оказывает бактерицидное действие, активизирует действие ферментов.

Ферменты желудочного сока: пепсин и гастриксин – расщепляют белки до полипептидов, химозин – створаживает молоко. За сутки у человека отделяется от 1.5 до 2.5 литра желудочного сока. Под действием желудочного сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу (химус). Принятая пища находится в желудке от 4-10 часов. Выделение желудочного сока начинается через 6-8 минут после приема пищи и длится от 4-10 часов.

Кислотность желудочного сока (рН) на пике пищеварения составляет 0,8-1.5; в покое – 6. Следовательно, во время пищеварения он представляет собой сильно кислую среду. Железы желудка синтезируют особое вещество – внутренний фактор Кастла. Он необходим для всасывания витамина В12.

Регуляция сокоотделения в желудке происходит рефлекторным и гуморальным путями.

Тонкая кишка – наиболее длинная часть пищеварительного тракта длиной от 2,5 до 5 метров. Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстную, тощую, подвздошную. 

В тонкой кишке происходит всасывание продуктов расщепления питательных веществ. Слизистая оболочка тонкой кишки образует циркулярные складки, поверхность которых покрыта выростами – кишечными ворсинками длиной 0,2 – 1,2 мм. В каждую ворсинку входят артериола и лимфатический капилляр. А выходят венулы. В ворсинке артерилолы делятся на капилляры, которые сливаясь образуют венулы. Кишечные железы располагаются в толще слизистой оболочки, которые вырабатывают кишечный сок до 2,5 литров в сутки. Его рН составляет 7,2-7,5.

Кишечный сок имеет слабощелочную реакцию, выделяется только в том месте, где происходит раздражение слизистой оболочки химусом. Кишечный сок содержит ферменты, их более 20: липазу и пептидазы.

В результате пищеварения образуются вещества, растворимые в воде, которые могут всасываться ворсинками тонкой кишки.

Продукты расщепления углеводов, белков и растворы минеральных солей всасываются непосредственно в кровь. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) еще в стенках ворсинок превращаются в человеческий жир, который переходит в лимфу, а оттуда в кровь.

В тонкой кишке возможно одновременно и полостное, и пристеночное пищеварение.

В слизистой оболочке тонкой кишки заложены многочисленные одиночные и групповые лимфатические узелки, выполняющие защитную функцию.

Двенадцатиперстная кишка имеет длину до 30 см, начинается от пилорического отдела желудка, имеет вид подковы, огибает головку поджелудочной железы. В нее открываются общий желчный проток из печени и проток поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке химус подвергается ощелачиванию, воздействию желчи, сока поджелудочной железы, кишечного сока.

Тощая кишка занимает левую верхнюю часть живота и пупочную область.

Подвздошная кишка занимает правую нижнюю сторону брюшной полости  и малый таз, в правой подвздошной ямке она переходит в слепую кишку.

Особенность ее заключается в том, что циркулярные складки почти отсутствуют. Лимфатические узелки собраны в виде овальных групп, называемых пейеровыми бляшками.

Тощая и подвздошная кишка подвешены на брыжейке, которая прикреплена к задней брюшной стенке.

Толстая кишка – длина 1,5 – 2,0 метра. В ней происходит формирование каловых масс.

 В толстой кишке выделяют: слепую кишку с червеобразным отростком; ободочную кишку, состоящую из восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной кишок, и прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием.

Признаки: наличие продольных мышечных лент (брыжеечная, сальниковая и свободная), вздутий и сальниковых отростков, гаустры (вздутия).

Слепая кишка – начальный отдел толстой кишки, длина 6 – 12 см, на нижне-внутренней поверхности от нее отходит червеобразный отросток (аппендикс), длина которого от 2-20 см.

В слепую кишку открывается подвздошная кишка, в этом месте находится клапан (Баугиниева заслонка), которая регулирует поступление содержимого подвздошной кишки в толстую и препятствует обратному ее движению.

Восходящая ободочная кишка начинается от слепой кишки, поднимается, располагаясь в правой половине живота. По задней брюшной стенке вверх до печени и переходит в поперечную ободочную кишку.

Поперечная ободочная кишка проходит поперечно на уровне десятых ребер через пупочную область. В левом подреберье ободочная кишка поднимается вверх к селезенке и переходит в нисходящую ободочную кишку. Поперечная ободочная кишка имеет брыжейку, покрыта брюшиной со всех сторон.

Нисходящая ободочная кишка располагается в левой половине брюшной полости.

Сигмовидная ободочная кишка имеет брыжейку, достигает 3 крестцового позвонка, покрыта брюшиной со всех сторон. На уровне тазового мыса она переходит в прямую кишку.

Прямая кишка составляет последний отдел толстой кишки, имеющий в длину 15-20 см. Передняя стенка прямой кишки прилежит у женщин к влагалищу и матке, а у мужчин – к мочевому пузырю, семенным пузырькам и предстательной железе.

Читайте также:  Таблетки для восстановления желудочно кишечного тракта

Железы толстой кишки вырабатывают небольшое количество сока, который почти не содержит ферментов, а содержит много слизи, имеющий значение для формирования каловых масс. Под действием бактерий в толстой кишке происходит расщепление клетчатки и синтез некоторых витаминов.

Пищеварительные железы: слюнные, железы желудка, печень, поджелудочная железа и железы кишечника.

Структурной единицей слюнных желез, печени является долька. В поджелудочной железе – ацинус. 

Пищеварительные соки содержат ферменты, которые являются биологическими катализаторами. Они ускоряют химические реакции в пищеварительном канале. Ферменты не изменяются, не входят в состав конечных продуктов реакции и повторно используются организмом.  Под действием ферментов белки, жиры. Углеводы расщепляются на простые вещества, пригодные к всасыванию. Ферменты активны только в определенной химической среде (нейтральной, щелочной, кислой).

Кислотность (рН) характеризует концентрацию ионов водорода в среде: рН нейтральной среды равна 7, кислой менее 7, щелочной – более 7. В частности пепсин желудочного сока активен только в кислой среде (рН 1-2).

Оптимальная активность пищеварительных ферментов при температуре 37-38 градусов. В течение 1 суток все железы пищеварительной системы секретируют около 7-8 л соков.

Печень – самая крупная железа, ее вес до 1500 грамм. Печень расположена в брюшной полости, под диафрагмой, в правом подреберье.

В печени выделяют большую правую и меньшую левую доли и две поверхности – диафрагмальную и висцеральную. На висцеральной поверхности располагаются желчный пузырь и ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят: общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

В отличие от других органов в печень, кроме артериальной, притекает и венозная кровь, оттекающая от органов желудочно-кишечного тракта. В печени происходит обезвреживание всасывающихся из кишечника в кровь ядовитых продуктов распада белков и ядовитых веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности микробов в толстой кишке. Ядовитые вещества в печени нейтрализуются и выводятся с мочой и калом.

К печени несут кровь воротная вена (которая собирает кровь от органов ЖКТ) и собственная печеночная артерия (приносящая обогащенную кислородом кровь). Отток крови от печени происходит по 3-5 печеночным венам в нижнюю полую вену, которая проходит через вещество печени в области правой продольной борозды.

Печень заключена в тонкую фиброзную пластинку, которая носит название «Глиссонова капсула». Снаружи орган покрыт брюшиной, за исключением места сращения с диафрагмой.

Структурно – функциональной единицей печени является печеночная долька. Общее их количество достигает 500 000 тысяч. В центре дольки расположена центральная вена, которая собирает кровь, прошедшую обширные капиллярные сети (синусоиды). Все центральные вены сливаются и образуют 3-5 печеночных вен, по которым кровь оттекает в нижнюю полую вену. Особое строение кровеносного русла печени, заключающееся в слиянии артериальных и венозных сосудов в области синусоидов, носит название «чудесная сеть печени». 

Дольку образуют клетки печени, гепатоциты.

Гепатоциты продуцируют желчь, которая образуется постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток только при наличии  в ней пищи. Когда пищеварение прекращается, желчь по пузырному протоку скапливается в желчном пузыре (40-80 мл), где в результате всасывания воды, концентрация желчи возрастает в 7-8 раз.

Желчь имеет щелочную реакцию (рН – 7,8-8,6), она состоит из желчных кислот, желчных пигментов, холестерина и других веществ. В сутки у человека образуется от 500-1200 мл желчи. Желчь активирует липазу поджелудочного и кишечного соков, эмульгирует жиры, усиливает перистальтику кишечника и обладает бактерицидным действием.

Печень – основное место синтеза белков крови и свертывающей системы. Глюкоза пищи откладывается в печени виде гликогена и расходуется по мере необходимости. В сосудах печени может накапливаться до 1 литра крови.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка. Масса ее у взрослого человека 70-80 грамм, длина 16-22 см. У нее различают головку, тело и хвост.

Структурно – функциональной единицей поджелудочной железы является ацинус. Его клетки продуцируют панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты.  Между дольками в области хвоста расположены особые тканевые образования – островки Лангерганса. Их клетки секретируют гормоны: инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь. Поджелудочная железа является железой внешней и внутренней секреции. Как пищеварительная железа она вырабатывает поджелудочный сок (1.5 – 2,0 л в сутки), который через проток выделяется в двенадцатиперстную кишку, рН 7,8 – 8,4. Следовательно он обладает слабощелочной реакцией и нейтрализует соляную кислоту, поступающую вместе с химусом из желудка.

Поджелудочный сок содержит ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы. Трипсин расщепляет белки до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза, лактаза, мальтаза расщепляет сложные углеводы (крахмал, гликоген, сахарозу) на простые сахара (глюкозу, галактозу, фруктозу).

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты после начала приема пищи и продолжается от 6-14 часов в зависимости от состава пищи.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Швырев А.А. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии. Под редакцией профессора Морозова Р.Ф. 9-е издание. Ростов-на Дону «Феникс» 2016.
  2. Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И. Анатомия и физиология человека. 10-е издание. Москва. Издательский центр «Академия» 2015.

Источник