Желудочно кишечный тракт при беременности

Некоторые женщины утверждают, что никогда так хорошо себя не чувствовали, как во время беременности. Но таких, к сожалению не много. Для большинства беременность- это все таки сложное испытание.

Рассмотрим наиболее часто встречающие неприятности со стороны желудочно-кишечной системы, с которыми приходится сталкиваться будущим мамам.

Итак…

Тошнота и рвота

В большинстве своем женщины считают, что тошнота должна сопровождать беременность весь первый триместр. На самом деле только 50% будущих мама сталкиваются с этой проблемой. Тошнота и рвота за всю беременность могут не навестить женщину ни разу (токсикоз может приходить в других обличиях).

Чаще всего она появляется после третьей недели и проходит ближе к 4-му месяцу беременности. Для нее характерно появление утром натощак, и исчезновение, в большинстве случаев, после приема пищи. Редко она сопровождает беременную до обеда, иногда – весь день.

Как себе помочь?

— чаще всего тошнота и рвота возникают при пустом желудке, что связано с замедлением эвакуации токсинов из желудка, старайтесь, чтобы чувство голода не напоминало о себе, кушать нужно часто, маленькими порциями;

  • если есть такая возможность, завтракать лучше полулежа, в постели, сразу после приема пищи лучше полежать минут пятнадцать, и только потом приступать к обычным делам;
  • для нейтрализации токсинов на завтрак лучше всего употреблять молочные продукты, мясо, яйца, т.е. те продукты, которые богаты животными белками;
  • желательно исключить из пищи трудно перевариваемые жиры, тяжелую клетчатку (цветная капуста, грибы);
  • отдавайте предпочтение твердой пище, жидкую употребляйте 1 раз в день , во время обеда;
  • минеральная вода без газов или среднегазированная, способна снижать проявления токсикоза, но злоупотреблять ею не стоит, она способна повышать аппетит, также, содержащиеся в ней соли могут привести к отекам.

Тошнота в первый триместр беременности развивается, как вариант нормы. Главное, чтобы на ее фоне рвота случалась не чаще 3-5 раз в день. Если вышеописанные методы не позволяют справиться с тошнотой, а рвота появляется чаще 5 раз в день – необходимо обратиться за помощью.

У части беременных тошнота и рвота возобновляются в третьем триместре беременности, однако они носят ненавязчивый характер и не нарушают общего самочувствия беременной женщины.

Избыточное слюноотделение

Состояние встречается реже тошноты, но приносит беременной не меньше неудобств. Слюны может образовываться за сутки до одного литра и даже больше. Удовлетворительного объяснения птиализму (именно так называется это состояние) до сих пор нет. К счастью, встречается не часто, однако упомянуть об этом стоит, чтобы женщины понимали, что с ними происходит. Им приходится постоянно сглатывать или сплевывать слюну, поэтому они должны знать, что это не патология. В данной ситуации совет один – набраться терпения, избыточное слюноотделение прекращается к 5-му месяцу гестации.

Изжога и отрыжка

В развитии этих состояний виновна вялость мышц пищеварительной системы. Гормон прогестерон, который снижает сократительную функцию матки, чтобы сохранить беременность, не имеет избирательного действия и параллельно «успокаивает» кишечник, желудок, желчный пузырь.

Кроме этого изменяется функция некоторых пищеварительных желез. Все это приносит дискомфорт беременной, ее пищеварительные процессы замедляются, после еды возникает чувство тяжести, распирание в области желудка и всего кишечника. На фоне этого возникают изжога, отрыжка, боли в животе.

Для облегчения состояния беременной женщине иногда достаточно соблюдать следующие простые рекомендации:

  • обязательно уменьшить объемы употребляемой в течение одного приема пищи;
  • ограничить употребление высококалорийных, а также кислых продуктов; свести к минимуму прием продуктов, способствующих брожению – различные виды капусты, фасоль, в т.ч. спаржевую, приготовленную на животных жирах пищу;
  • предпочтение отдавать легкоперевариваемой пище, ограничить соусы;
  • питаться дробно, часто (5-6 раз в день);
  • избегайте поз, которые повышают внутрибрюшное давление (наклоны вперед, положение навзничь);
  • приподнимите головной конец кровати, для этого в домашних условиях можно использовать несколько подушек.

При отсутствии эффекта допускается прием аптечных препаратов, но только после консультации доктора.

Запоры

С запорами во время беременности могут столкнуться даже те, кто ранее с ними не сталкивался. Причина та же, что и у изжоги с отрыжкой – вялость мышц желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

  • избегать гиподинамии, минимум 30 минут в день необходимо ходить в привычном двигательном режиме;
  • внимательно подбирать рацион питания: важно употреблять фрукты, овощи, молочные продукты, а также хлеб из муки грубого помола, с отрубями; рекомендуется заменить сахар на мед (здесь с осторожностью – при отсутствии аллергии), сырой и вареный чернослив без сахара;
  • туалет посещать регулярно, без задержек;
  • активирует работу кишечника стакан свежевыжатого сока натощак утром, или просто стакан теплой кипяченой воды с лимоном;
  • рекомендовано соблюдение адекватного питьевого режима – 6-8стаканов в день;
  • слабительные препараты допускается использовать только по назначению врача, безвредными многие авторы считают свечи с глицерином, однако злоупотреблять не стоит, т.к. активная перистальтика способна активировать мышцы матки.
Читайте также:  Онкомаркер на желудочно кишечный тракт

Надеемся, наши советы помогут свести неприятные ощущения, возникшие во время беременности к минимуму, и насладиться своим состоянием уже без них.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Источник

Важно понимать, что от того, как работает пищеварение беременной женщины, зависит не только ее самочувствие, но и то, как усваиваются необходимые для формирования плода питательные вещества, как сформируется и в дальнейшем будет работать пищеварительная система ребенка, будут ли у него газики, аллергические реакции, диатез, сможет ли он правильно усваивать те или иные продукты.

Существует несколько основных признаков, которые подскажут, что с пищеварением у беременных происходит что-то неладное. Эти симптомы несложно распознать, но главное, с помощью простых мер можно вовремя предотвратить развитие более серьезных проблем и поддержать свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Итак, на какие сигналы своего организма будущей маме нужно обратить внимание и при каких нарушениях пищеварения они могут возникать?

1. Если каждый раз после еды вы чувствуете тяжесть, вам хочется прилечь или тянет в сон, то это может говорить о недостаточной или не совсем правильной выработке пищеварительных ферментов. Если даже спустя 4–6 часов чувство тяжести не проходит, значит, пища до сих пор не переварилась, что также часто связано с нехваткой ферментов.  

2. Если в течение дня после приема пищи или в промежутках между едой у вас возникает вздутие или газообразование, притом что вы не употребляли пищу, способствующую чрезмерному образованию газов (капусту, бобы и пр.), это, как правило, говорит о проблемах с пищеварением: нарушении кислотности, ферментации, раздражении слизистой желудочно-кишечного тракта и других.

Однако такое не самое приятное состояние может возникать и из-за повышенного уровня гормона беременности прогестерона, который способствует снижению двигательной активности кишечника, что, в свою очередь, может вызвать повышенное газообразование, а также на поздних сроках беременности, когда матка уже сильно увеличена и сдавливает кишечник и желудок.

Желудочно кишечный тракт при беременности

3. Постоянное ежедневное ощущение бурления в животе. Это симптом медленного усвоения пищи, нередко возникающий при различных болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

4. Если регулярно после еды у вас сразу возникает желание бежать в туалет, чтобы освободить кишечник, это также признак нарушения работы желудочно-кишечного тракта. 

5. Неприятный запах изо рта может возникать из-за того, что пища не усваивается так, как надо; это часто говорит о заболеваниях желудка и других органов. Так, например, это может быть связано с болезнями печени и нарушением оттока желчи из желчного пузыря, гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Бывает, что запах связан и с другими причинами, к примеру, с проблемами ротовой полости (кариес, пародонтит), с хроническим тонзиллитом (он сопровождается образованием гнойных пробок и запахом). 

6. Болевые ощущения в верхней части живота, ощущения жжения в области желудка, отрыжка, изжога, кисловатый привкус во рту – все эти симптомы часто встречаются у беременных женщин. Все вместе или один из них могут быть индикаторами нарушения пищеварения.

7. Если утром на протяжении 3–5 часов после пробуждения у вас отсутствует аппетит, при этом часто бывает налет на языке и общее чувство тяжести в теле, это также сигнал организма о том, что пищеварение нарушено, предыдущая еда еще не усвоилась и организм зашлакован остатками непереваренной пищи. Такое состояние часто возникает, если будущая мама регулярно очень плотно ест перед сном. Важно понимать, что человек со здоровым пищеварением утром обычно испытывает чувство голода. 

8. Запоры у беременных женщин являются в первую очередь показателем некачественного питания. Важно помнить, что для правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять достаточно пищевых волокон. Они содержатся в цельных, нерафинированных продуктах. Даже полезные на первый взгляд каши могут состоять из очищенных зерен, которые не содержат необходимой клетчатки. Предпочтение надо отдавать кашам из цельных злаков с оболочкой, именно в ней содержится необходимая для нормальной работы кишечника клетчатка. Пищевых волокон много также в овощах и фруктах. Если стул нерегулярный, добавьте в свое меню свеклу и чернослив.

Читайте также:  Пассаж пищи по желудочно кишечному тракту

Желудочно кишечный тракт при беременности

9. Следы от зубов на языке указывают на неполноценное пережевывание пищи, когда человек ест быстро, на ходу, занимаясь во время еды посторонними делами (читает, смотрит телевизор и т. п.), поэтому пища плохо усваивается.

Что влияет на пищеварение беременной?

Многие будущие мамы подвержены сильным эмоциональным перепадам, а настроение, как известно, способно увеличить кислотность организма, что не может не отразиться на пищеварении. Примечательно, что наше настроение оказывает влияние на поддержание нормального уровня pH организма: хорошее, веселое расположение духа нормализует кислотно-щелочное равновесие, а плохое настроение может спровоцировать обострение гастрита, и переваривание и усвоение пищи будет нарушено. Поэтому близким, особенно мужьям, очень важно относиться к женщине с любовью и терпимостью. Ведь будущая мама чувствует себя комфортно, когда партнер может ее выслушать и проявляет внимание и заботу по отношению к ней.

Диспепсия – собирательный термин для обозначения проявлений расстройств пищеварения, таких как боль, тяжесть, чувство переполнения в области желудка, быстрое насыщение, жжение, тошнота, рвота, отрыжка, изжога, метеоризм, понос и запор. Человек, страдающий диспепсией, часто плохо переносит жирную, жареную, острую пищу. Так вот все эти жалобы усиливаются в состоянии психоэмоциональной нагрузки.

Важно также поддерживать внутренние биологические часы. Желательно ложиться вовремя – до 23:00. В зависимости от ощущений можно немного поспать днем, сон будет восстанавливать внутренние силы организма. Десинхронизация внутренних биоритмов нарушает процессы пищеварения, функции щитовидной железы, вызывает сбой обмена веществ. 

Чтобы пищеварение у беременной женщины работало бесперебойно и не было застоя жидкостей в организме и в органах малого таза, беременным женщинам обязательно нужно двигаться, побольше гулять, полезно заниматься спокойными упражнениями, йогой или плаванием. 

Важно сократить количество работы, посвятить себя полностью тому процессу, в котором вы находитесь. Часто беременные женщины продолжают работать, но в таком случае им очень важно правильно организовать питание на работе, и если раньше они могли себе позволить перекусить всухомятку или не пообедать вообще, а плотно наесться на ночь либо быстро на ходу закидывать в себя еду, не желая тратить рабочее время на нормальное пережевывание пищи, то сейчас такое отношение к себе недопустимо, и важно поменять неправильные пищевые привычки.

Желудочно кишечный тракт при беременности

Как не допустить проблем с пищеварением при беременности?

Как же будущей маме нужно организовать свое питание, чтобы избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта?

При беременности важно избегать переедания – оно усложняет переваривание, особенно в последние месяцы беременности. 

Нельзя пропускать приемы пищи и допускать сильное чувство голода. Во время беременности промежутки между едой должны составлять 2–3 часа. Помните, что голодание, очистительные диеты и процедуры недопустимы во время беременности. Главное в этот период – прислушиваться к собственному организму, есть регулярно и по его требованию, использовать те продукты, которые хочется, мысль о которых вызывает аппетит. Ведь через биохимические процессы, через желания мамы плод способен посылать сигнал о том, какие микроэлементы ему необходимы для формирования. 

Большинство проблем пищеварения у беременных начинается с употребления несовместимых продуктов, поэтому важно, чтобы продукты были хорошо скомбинированы. Помните про сложные сочетания – дыни и арбузы надо есть отдельно. Молоко не сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, мясом и рыбой. Йогурты и кисломолочная продукция не сочетаются с кислыми фруктами, только с сухофруктами. Фрукты не сочетаются с овощами. Учитывайте и особенности вашего собственного пищеварения, и если что-то плохо усваивается (возникает длительная тяжесть после употребления продукта, газообразование и т. п.), лучше исключить виновника проблем из своего меню.

Пищу важно тщательно пережевывать, а не заглатывать. Во время приема пищи не стоит отвлекаться ни на телевизор, ни на какие-то другие дела.

Вкусовые предпочтения у разных женщин могут быть абсолютно разные. Однако чего бы ни захотелось, еда должна быть качественная и свежеприготовленная. Есть надо лишь то, что приготовлено сегодня, максимум вчера. 

По возможности используйте фермерские продукты или продукты со своего огорода, не содержащие большого количества химикатов, ведь воздействие таких вредных веществ неизменно отражается на состоянии органов пищеварения и их работе. Помимо этого, помните, что гормоны роста, содержащиеся в некачественном мясе и молоке, могут нанести вред плоду и вызвать преждевременные роды. Это особенно важно, поскольку беременным женщинам рекомендуется употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов, они хорошо влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша. 

Читайте также:  Боли в спине при желудочно кишечных заболеваниях

Рекомендуется ввести в рацион специи – кориандр, тмин, семена укропа, фенхель. Они помогут улучшить усвояемость питательных веществ. Используйте также асафетиду или чеснок, они регулируют пищеварение у беременных, обладают ветрогонными свойствами. 

Желудочно кишечный тракт при беременности

Следует исключить из меню большое количество тяжелых продуктов – макароны, белый хлеб, продукты из сдобного теста, так как они являются слизеобразующими, плохо усваиваются, зашлаковывают организм и усложняют процессы пищеварения. Лучше, если мучные изделия будут из цельнозерновой муки либо с добавлением, к примеру, гречневой муки или отрубей. 

Бобовые рекомендуется обязательно заранее замачивать и употреблять со специями, например, с кумином (тмином) или кориандром, которые помогут вашей пищеварительной системе усвоить эти продукты без повышенного газообразования. Полезно знать, что лучше всего усваиваются маш и чечевица, а нут, фасоль и горох достаточно тяжелые продукты, их будущей маме не стоит часто употреблять. 

Старайтесь избегать полуфабрикатов, консервированных и несвежих продуктов, они лишены витаминов, плохо усваиваются и засоряют организм. 

На последних месяцах беременности тяжесть в желудке может возникать и из-за того, что плод подрос и занимает много места, в том числе и за счет объема желудка. В таком случае женщинам рекомендуется есть часто, но по чуть-чуть, небольшими порциями, это поможет избежать лишнего давления на желудок.

Не рекомендуется увлекаться острой пищей, а также есть слишком много томатов, баклажанов, томатного сока, если только эти продукты не являются для вас привычными с детства. Эти продукты могут чрезмерно стимулировать выработку пищеварительных соков, раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. 

Не стоит употреблять в больших количествах продукты брожения (кефир, простоквашу, йогурты и старый (выдержанный) сыр, особенно в вечернее время. Они могут увеличивать слизеобразование и нарушать кислотность.

Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю. 

Желательно использовать нерафинированный коричневый сахар и нерафинированную соль с большим количеством минералов, это может быть как морская, так и любая каменная соль: костромская, гималайская розовая и т. п. 

Очень важно питаться согласно сезону, зимой надо употреблять больше приготовленных овощей, а летом стараться есть много сырых овощей и фруктов.

Избегайте очень холодных и очень горячих напитков, они могут расстроить пищеварение. Беременным женщинам рекомендуется употребление только теплых жидкостей, и обязательно без газов. Пищу запивать нужно теплой водой или теплыми чаями из семян тмина, фенхеля, укропа или аниса (1 ч. л. семян заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут). Такие настои очень полезны для пищеварения, их можно пить как профилактически, так и при возникновении вздутия и других симптомов, описанных выше. Почаще пейте имбирную воду – 3 раза в день (1/2 чайной ложки свежего натертого имбиря залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, добавить по вкусу мед, варенье или сахар). Но чтобы не спровоцировать изжогу, такой напиток должен быть некрепким, так что больше указанного количества имбиря добавлять не стоит. Имбирная вода поможет при несварении. А если будущую маму беспокоят изжога или повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то в период обострения этих проблем от этого напитка нужно отказаться, заменив его на воду с тмином или фенхелем (1 ч. л. семян фенхеля или тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут.

Желудочно кишечный тракт при беременности

Рекомендуется дополнительно включить в свое питание ростки ячменя или пшеницы, так как в них содержится большое количество элементов, необходимых организму на всех сроках беременности. В том числе эти вещества содействуют пищеварению и лучшему усвоению пищи.

Полезный энергетический напиток для беременных

Для поддержания тонуса можно использовать натуральные энергетические напитки. Возьмите 3–5 миндальных орехов, 2–5 фиников, 2 инжира, половину чайной ложки кардамона и фенхеля и залейте 250 мл воды на ночь. Утром очистите миндальные орешки от кожицы, достаньте косточки из фиников и измельчите все в блендере. Можно добавить молоко по вкусу, изюм и другие сухофрукты. Такой напиток полезен во время всей беременности. Кроме того, есть и еще один приятный бонус – такое средство помогает нормализовать стул, способствуя активации моторики кишечника. Существует лишь одно ограничение: его не рекомендуется пить на ночь, поскольку он тонизирует организм и могут возникнуть проблемы со сном.

Источник