Желудочно кишечный тракт строение фото

В этой статье описана анатомия желудочно-кишечного тракта. Читайте про функции, описание отделов и заболеваний ЖКТ.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) состоит из полой трубки, начинающейся от полости рта, куда поступает пища. Она проходит через глотку, пищевод, желудок, кишечник и попадает в прямую кишку и задний проход, откуда вытесняются каловые массы.

Существуют различные вспомогательные органы, которые помогают тракту. Железы выделяют ферменты, которые расщепляют еду на мономерные соединения и питательные вещества. Таким образом, слюнные и поджелудочная железы, желчный пузырь, печень выполняют важные функции в пищеварительной системе. Пища движется по ЖКТ благодаря перистальтическим движениям мышечных стенок.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: отделы ЖКТ

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: отделы ЖКТ

ЖКТ — это сложный отдел нашего организма. Он очень важен для жизнедеятельности. Состоит из множества органов и других отделов. Вот схема строения желудочно-кишечного тракта с отделами ЖКТ:

ПОЛОСТЬ РТА:

  • Начинается щелью, с помощью которой еда проникает в организм. Ротовая полость представлена: преддверием — губы, щеки, наружная слизистая зубов и десен, и собственно полость рта — твердым и мягким небами, зубами и диафрагмой.
  • Язык — мышца, которая берет участие в движении комочков еды и формировании речи. Зубы предназначены для жевания пищи. Их у взрослого человека 28 — 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров и 8 моляров. У некоторых людей вырастают от 1-4 дополнительных моляров. Их называют «зубы мудрости».
  • В полость рта открываются протоки желез: околоушная, подчелюстная, подъязычная.

ГЛОТКА:

  • Является мышечным каналом, соединяющим ротовую и носовую полости с гортанью и пищеводом. Ее длина около 10-12 см. Она начинается у основания черепа и доходит до уровня 6-го шейного позвонка. Сверху имеет расширение, снизу – сужение.
  • Глотка делится на три области: носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка.
  • Ротоглотка — средняя часть глотки, расположена между мягким небом и надгортанником — хряща, который закрывает проход воздуха в легкие и направляет пищу в пищевод.

Содержит:

  • Задняя 1/3 языка
  • Язычные миндалины
  • Небные миндалины
  • Мышцы сужения
  • Кольцо Пирогова

Ротоглотка участвует в произвольной и непроизвольной фазах глотания.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: пищевод

ПИЩЕВОД:

  • Прямая мышечная трубка, по которой пища продвигается из глотки в желудок.
  • Ее длина около 25-30 см.
  • Анатомически лежит сзади трахеи и сердца, и спереди позвоночника.
  • Оба конца пищевода имеют мышечные сфинктеры. На верхнем конце — верхний пищеводный сфинктер, на нижнем — нижний пищеводный сфинктер.
  • Трубка начинается на уровне 6-го шейного позвонка. Здесь непрерывно связана с гортанной частью глотки. Она опускается в верхнее средостение, затем переходит в брюшную полость через диафрагму (уровень 10-го грудного позвонка).
  • Брюшная часть заканчивается желудком на уровне 11-го грудного позвонка. Мышечная оболочка пищевода помогает передвигать химус по каналу в желудок.

ЖЕЛУДОК:

  • Орган, который находится в эпигастральной области.
  • Начинается кардинальным отверстием, которое находится на уровне 11-го грудного позвонка.
  • Заканчивается привратником, который расположен на уровне 1-го поясничного позвонка.
  • Объем — 0,5 л, после попадания пищи около 1 л.
  • Желудок имеет J-подобную форму, созданную двумя кривизнами. Более длинная и выпуклая кривизна, расположена слева. Она находится между кардинальным сфинктером и дном. Напротив, более короткая и вогнутая кривизна. Она содержит небольшое отверстие, которое соединяет пищевод и желудок.
  • Желудок размещен вертикально рядом с такими органами: печень, селезенка, поджелудочная железа, тощая кишка. Также имеет стенки: переднюю и заднюю.

Желудок условно делится на отделы:

  • Кардиальный (на уровне 7-го ребра)
  • Дно (на уровне 5-го ребра)
  • Тело
  • Пилорический (на уровне 1-го поперечного позвонка)

ТОНКАЯ КИШКА:

  • Самая длинная часть пищеварительной системы. Она простирается от желудка (пилоруса) до толстой кишки и состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.
  • Вместе они могут достигать шести метров в длину. Все три части спереди покрыты большим сальником.
  • Двенадцатиперстная кишка имеет как внутрибрюшинные, так и забрюшинные участки, тощая и подвздошная кишки полностью лежать в брюшине.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: двенадцатиперстная кишка

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА:

  • Первая часть тонкой кишки. Она простирается от пилорического сфинктера, обходит головку поджелудочной железы и заканчивается дуоденальным изгибом.
  • Двенадцатиперстная кишка состоит из четырех частей: верхняя, нисходящая, горизонтальная и восходящая.
  • Верхняя часть является единственной внутрибрюшинной частью, так как к ней прикрепляется связка печени и большой сальник.
  • В нисходящей части находятся сосочки, в которые открываются желчные протоки и протоки поджелудочной железы.

ТОЩАЯ КИШКА:

  • Является второй частью тонкой кишки.
  • Она начинается с изгиба двенадцатиперстной кишки и заканчивается в верхнем левом квадранте брюшной полости.
  • Тощая кишка полностью внутрибрюшинная, так как брыжейка прикрепляет ее к задней брюшной стенке.
Читайте также:  Медицина желудочно кишечный тракт

ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА:

  • Последняя и самая длинная часть тонкой кишки.
  • Она находится в правом нижнем квадранте брюшной полости. Заканчивается у подвздошного отверстия (илеоцекальный клапан). Подвздошная кишка переходит в слепую кишку.
  • В илеоцекальном клапане подвздошная кишка входит в слепую, образуя илеоцекальную складку.
  • Она образована кишечными волокнами, которые создают мышечное кольцо, называемое сфинктером. Он контролирует переход содержимого подвздошной кишки в толстую.

ТОЛСТАЯ КИШКА:

  • Находится в брюшной и тазовой полостях. Ее длина приблизительно 1,5 метра.
  • Толстая кишка является продолжением подвздошной кишки.
  • Она простирается от илеоцекального соединения до заднего прохода.

Толстая кишка состоит из таких частей:

  1. Слепая кишка
  2. Аппендикс
  3. Ободочная кишка
  4. Сигмовидная кишка
  5. Прямая кишка
  6. Анальный канал

Первые четыре образуют саму толстую кишку.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: слепая кишка

СЛЕПАЯ КИШКА:

  • Первая часть толстой кишки, лежащая в правой подвздошной части живота.
  • Слепая кишка — внутрибрюшинная.
  • Она отделена от подвздошной кишки илеоцекальным клапаном, который ограничивает скорость прохождения пищи в слепую кишку.
  • Слепая кишка имеет вид мешка длиной 6-8 мм.

ЧЕРВЕОБРАЗНЫЙ ОТРОСТОК:

  • Представляет собой лимфоидный мешочек, расположенный в правой подвздошной ямке.
  • Он образовывается из слепой кишки.
  • Диаметр червеобразного отростка колеблется от 7 до 8 мм, а его длина — 2-20 см, средняя — 9 см.

ОБОДОЧНАЯ КИШКА:

  • Часть толстой кишки, которая расположена между слепой и прямой кишками.
  • Она имеет четыре части: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки.
  • Восходящая кишка — проходит через подвздошную ямку справа, правый бок и правую область подреберье. Она заканчивается на правом печеночном изгибе. Восходящая ободочная кишка — забрюшинная.
  • Поперечная кишка простирается между печеночным и селезеночным изгибами, охватывая правую подреберную, эпигастральную и левую подреберную области брюшной полости. Над ней нависает большой сальник. Поперечная кишка внутрибрюшинная.
  • Нисходящая кишка простирается от селезеночного изгиба до сигмовидной кишки. Проходит через левую область подреберья, левый бок и левую подвздошную ямку. Эта часть толстой кишки — забрюшинная.
  • Сигмовидная кишка — S-образная кишка проходит от левой подвздошной ямки до 3-го крестцового позвонка. Эта часть кишки — внутрибрюшинная.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: прямая кишка

ПРЯМАЯ КИШКА:

  • Простирается между 3-м крестцовым позвонком и анальным каналом.
  • Прямая кишка имеет характерную S-образную форму с несколькими изгибами: крестцовый, заднепроходно-кишечный и латеральный.
  • Последний соответствует трем складкам, называемыми поперечными ректальными складками.
  • Заканчивается в расширенной ампуле.
  • Прямая кишка частично внутрибрюшинная.
  • Она прилегает к мочевому пузырю у мужчин, у женщин к матке.

АНАЛЬНЫЙ КАНАЛ:

  • Образует терминальную часть желудочно-кишечного тракта.
  • Он простирается от прямой кишки до заднего прохода. Последний представляет собой внешнее отверстие всей пищеварительной системы.
  • Слизистая оболочка верхней половины анального канала содержит анальные столбики. Их нижние части имеют клапаны, которые окружены пазухами. Последние выделяют смазывающую слизь при дефекации.

Анальный канал имеет внутренний и внешний сфинктеры. Они тонически сокращены для предотвращения неконтролируемого выделения фекалий или газов.

Процесс пищеварения: функции, описание

Процесс пищеварения: функции, описание

Процесс пищеварения — это сложнейший механизм химической и механической обработки пищи, при котором она переваривается и усваивается клетками организма. У человека он особенный, со своими функциями, при которых происходит всасывание компонентов из органов в кровь и в другие системы. Пищеварение важно для организма. Вот подробное его описание:

  • Пища попадает в рот, где происходит процесс жевания. Это позволяет разбить еду на маленькие кусочки, смешать их со слюной. Слюна содержит: муцин, который смягчает пищу и амилазу, расщепляющую углеводы на сахара.
  • Пищевой комок идет вниз по пищеводу и попадает в желудок. Там пища смешивается с желудочным соком и соляной кислотой. Желудочный сок содержит пепсин и ренин, которые расщепляют белки. Соляная кислота убивает бактерии, которые могут присутствовать в еде.
  • В двенадцатиперстной кишке химус нейтрализуется желчью. Также она разделяет липиды на мономерные соединения. В этом ей помогают ферменты поджелудочной железы. Большинство питательных элементов из химуса через ворсинки попадают в кровоток.
  • Непереваренные частички переходят в толстую кишку. Там всасывается лишняя вода и формируются каловые массы, которые продвигаются в прямую кишку, затем в анальный канал и выходят через сфинктер.

Как видите, при этом механизме задействованы все органы и системы ЖКТ. Пища переваривается, преобразовывается в энергию, за счет чего извлекаются калории, которые необходимы человеку для жизни.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: описание

Заболевания желудочно-кишечного тракта: стоматит

ЖКТ выполняет в организме человека одни из самых важных функций. Заболевания системы пищеварения представляют собой патологии, при которых повреждается слизистая оболочка желудка и кишечника. В результате их протекания, обычно развиваются тяжелые осложнения. Они несут угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Вот описание заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Читайте также:  Подготовка желудочно кишечного тракта к операции

СТОМАТИТ — воспаление рта:

  • Болезнь поражает слизистые оболочки, которые находятся на внутренней поверхности рта.
  • Стоматит приводит к болезненным ощущениям и покалыванию во рту.

Основные симптомы:

  • Язвы внутри губ, щек или на языке с белым/желтым налетом и красным основанием
  • Покраснение
  • Отечность
  • Ощущение жжения в ротовой полости
  • Поражения, которые заживают на протяжении двух недель

ЭЗОФАГИТ:

  • Воспаление или раздражение мышечной трубки — пищевода.
  • Эзофагит привод к болезненному глотанию, кашлю, боли в груди при приеме пищи, изжоге.

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ:

  • Представляет собой хронический воспалительный процесс, вызванный закидыванием кислоты и пепсина из желудка.
  • Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки и вторичному фиброзу в мышечной стенке.

Симптомы рефлюкс-эзофагита:

  • Сложное и болезненное глотание
  • Боль в груди
  • Пища застревает в пищеводе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Снижение аппетита

ИЗЖОГА:

  • Ощущение жжения в груди, вызванное попаданием желудочной кислоты в пищевод.
  • Жжение происходит в центральной части грудной полости, сразу за грудиной.
  • Симптомы изжоги могут сопровождаться ощущением горечи во рту.

Заболевания ЖКТ: хронический гастрит

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ:

  • Представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание желудка.
  • Характеризуется гастрит дистрофией, воспалением, нарушением регенерации слизистой оболочки желудка с дальнейшей атрофией.

Распространенные симптомы:

  • Боль в животе
  • Прерывистое или постоянное жжение
  • Тошнота
  • Диарея
  • Потеря аппетита
  • Вздутие живота
  • Отрыжка

ХРОНИЧЕСКИЙ ДУОДЕНИТ:

  • Воспалительное заболевание, поражающее верхнюю часть тонкой кишки.
  • Приводит к вздутию, голодным болям в животе, рефлексу в желудок.
  • Состояние может не вызывать никаких симптомов.

ГАСТРОДУОДЕНИТ:

  • Воспаление слизистой (внутренней) стенки желудка и 12-перстной кишки.
  • Характерны симптомы гастрита и дуоденита.

ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС:

  • Ретроградный поток содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Рефлюкс с щелочными выделениями поджелудочной железы и кишки, а также солями желчных кислот и лизолецитина, приводит к разрушению слизистой барьера и химическому повреждению эпителия поверхности желудка.

Заболевания ЖКТ: энтерит

ЭНТЕРИТ:

  • Воспаление тонкой кишки, вызванное раздражителями, ядами, вирусными, бактериальными инфекциями или неизвестными факторами.
  • Симптомы энтерита крайне изменчивы, но обычно включают постоянную или периодическую диарею, иногда кровавую, сопровождающуюся болезненными спазмами в животе.

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ:

  • Является хроническим прогрессирующим заболеванием пищеварения, характеризующимся воспалением внутренней оболочки толстой кишки.
  • Симптомы включают боль в животе с диареей.

ПРОКТИТ:

  • Воспаление слизистой оболочки прямой кишки, которое может возникнуть в результате инфекции, воспалительного заболевания кишечника или радиации.
  • Симптомами являются ректальный дискомфорт и кровотечение.

Теперь вы знаете все про строение ЖКТ, функции системы пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Видео: Тайны анатомии. Пищеварительная система

Прочитайте по теме:

  • Анатомия человека — внутренние органы слева под ребрами: схема
  • Строение горла и гортани человека: функции
  • Анатомия человека: строение и расположение внутренних органов
  • Анатомическое строение верхней и нижней челюсти человека: схема
  • Позвоночник человека: анатомическое строение

Источник

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи.

Пища вначале попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные  окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температура, консистенция и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате чего начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочная железы, затем происходит глотание пищевого комка через пищевод в желудок.

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Глотка- воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод . Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища. Кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.

Глотка



Глотка

Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. В верхней части пищевода имеется верхний пищеводный сфинктер, в нижней – нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию содержимого желудка в пищевод, глотку,  ротовую полость. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.

Пищевод

Пищевод

Желудок – это мешкообразное расширение пищеварительного тракта, растяжимый орган, который располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой – через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока.

Желудок

Желудок

Читайте также:  Профилактика заболеваний желудочно кишечного тракта травами

Желудочный сок вырабатывается желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Он содержит соляную кислоту и фермент пепсин. Эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе  переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Благодаря этим процессам пища превращается в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками. Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонкой кишке происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.

Тонкая кишка, в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Анатомия кишечника

Анатомия кишечника

Двенадцатиперстная кишка  – первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.

Тощая кишка – средний отдел тонкой кишки. Название «тощая» происходит от того, что при при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей длины тонкой кишки. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 — 1,8 м. У женщин короче, чем у мужчин. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти она растягивается и её длина может достигать 2,4 м.

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки, отделяемой от слепой кишки илеоцекальным клапаном. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки нет. Однако имеются различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии.

Толстая кишка – это нижняя часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. 

Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка.

Слепая кишка – является начальным отделом толстой кишки и представляет собой слепой мешкообразный участок длиной от 3 до 8 см. Как правило, она полностью покрывается брюшиной. Свое название она получила вследствие своеобразного строения, напоминающего слепой мешок, в который с левой стороны впадает тонкая кишка. Сзади места соединения тонкой кишки со слепой отходит узкий, полый, слепо оканчивающийся червеобразный отросток – аппендикс, который представляет собой придаток слепой кишки. Он направлен большей частью к малому тазу и несколько изогнут. Однако расположение отростка может быть самым разнообразным.

Ободочная кишка – основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела:

  • восходящая ободочная кишка,
  • поперечная ободочная кишка,
  • нисходящая ободочная кишка,
  • сигмовидная кишка.

Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. Она получила свое название из-за того, что идет прямо и не имеет изгибов. Служит для накопления и выведения каловых масс. Длина прямой кишки 15-16 см. Каловые массы накапливаются в области ампулы прямой кишки, диаметр которой составляет 8-16 см, но может увеличиваться при переполнении или атонии до 30-40 см. Конечная часть прямой кишки направлена взад и вниз, называется  – заднепроходный канал, проходя через тазовое дно, заканчивается отверстием (анусом).

Источник