Желудочно кишечный тракт толстая кишка

Правильная работа желудка и кишечника – основа основ нашего здоровья. Поэтому ежедневная забота о пищеварительной системе – одна из самых полезных и здоровых привычек. Что приводит к нарушению функций ЖКТ, почему его состояние так важно и чем могут помочь травяные сборы и детокс – разбираемся вместе с экспертом-диетологом.

Сегодня, как и много веков назад, фитосборы остаются прекрасным средством профилактики самых разных проблем – доступным и простым в применении. В том числе травяные чаи могут стать отличным подспорьем для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Во многом именно состояние ЖКТ определяет здоровье всего организма и наше активное долголетие. Чтобы понять, почему работа желудка и кишечника так сильно влияет на общее качество жизни, давайте поймем, какие функции выполняют эти органы.

Основные функции желудочно-кишечного тракта

  1. Усвоение из пищи веществ, необходимых нам для жизнедеятельности: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, микронутриентов. Если ЖКТ работает правильно, то перечисленные вещества усваиваются полностью. Это помогает поддерживать процессы во всем организме, предупреждать многие заболевания и продлить активный период жизни.
  2. Выведение переработанной пищи, а также веществ и соединений, которые не потребовались или были изначально бесполезны. Например, это ненужные продукты обмена, токсичные вещества, микроорганизмы, попадающие с едой, излишки питательных веществ, которые нельзя запасти, и т. д. Если очищение ЖКТ нарушено, это может привести к развитию патологических и воспалительных процессов, накоплению токсинов, общему ухудшению качества жизни.
  3. Защита организма от инфекций, внутренних и внешних угроз – еще одна важная функция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что до 60% клеток иммунной системы сосредоточено в кишечнике. В том числе и поэтому так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, ведь от ее эффективной работы зависит устойчивость к различным заболеваниям.
  4. Выработка гормонов – желудок и кишечник отвечают за производство более 20 гормонов, без которых нормальная работа нашего организма невозможна.
  5. Среда для полезной микрофлоры – нельзя представить себе нормальную работу желудочно-кишечного тракта без микробиома, в который входит около тысячи видов микроорганизмов (а общая их численность превышает 50 трлн!). Микрофлора кишечника и его здоровье взаимозависимы – т. е. если состояние кишечника ухудшается, страдают и полезные бактерии, а если сокращается численность или изменяется состав бактерий, то начинают страдать функции ЖКТ.

Почему нарушается работа желудочно-кишечного тракта?

Причин, по которым могут начаться проблемы с ЖКТ, довольно много. Но условно их можно разделить на две большие группы: что мы едим и как мы едим.

Что мы едим?

Современная культура питания таит в себе множество подводных камней. Если не придерживаться ряда правил, то риск нарушить работу ЖКТ довольно велик. В чем конкретно заключаются риски и к чему они приводят?

  • Дефицит клетчатки – замедляет продвижение пищи по кишечнику, нарушает баланс микрофлоры, что может спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов.
  • Избыток легко усваиваемых углеводов – усиливает процессы брожения, создает благоприятную среду для роста патогенных бактерий и паразитов, увеличивает риск развития инфекций и аллергий, может нарушить работу поджелудочной железы.
  • Избыток вредных веществ, которые могут повреждать клетки слизистой желудочно-кишечного тракта и вызывать их перерождение. К таким веществам относятся конечные продукты гликации, трансжирные кислоты, нитраты, тяжелые металлы, красители, искусственные консерванты и т. д.
  • Неправильно приготовленная пища – частое употребление слишком жирных блюд, жареных и острых, маринованных и сильно соленых продуктов, копченостей может вызывать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушать нормальную кислотность желудка, вредить состоянию микрофлоры. Если позволять себе «вредное» лишь время от времени – возможно, это и не вызовет проблем. Однако систематическое питание в таком стиле с весьма высокой вероятностью нарушит работу ЖКТ.

Подсчитано, что в среднем за всю жизнь человек съедает около 30–40 т пищи. Поэтому осознанный выбор продуктов питания и способов приготовления еды – действительно серьезный вклад в наше здоровье.

По данным доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения еще в 2002 году, в мире можно было бы ежегодно сохранять около 1,7 млн жизней, если бы люди просто ежедневного употребляли достаточное количество фруктов и овощей.

Как мы едим?

И в этом вопросе у современного питания тоже есть много неприятных особенностей.

  • Дефицит жидкости. Мы активно пьем кофе, чай, соки, но не всегда вспоминаем о воде. Из–за этого консистенция пищи может стать слишком плотной, что затрудняет продвижение пищевых масс по кишечнику. Также недостаток воды замедляет процессы детоксикации – клетки и ткани хуже выводят токсины и страдают от этого.
  • Большие порции или слишком частые приемы пищи. Если съедать за один прием слишком много, желудочно-кишечному тракту будет сложнее качественно усвоить такой объем. Это может привести к нарушению работы ферментных систем и избытку не до конца переваренных продуктов (что вызывает гниение и брожение). Если же постоянно чем-то перекусывать (не путайте с дробным питанием, которое в ряде случаев, наоборот, полезно), то пищеварительная система банально не успевает отдыхать – что тоже плохо сказывается на усвоении питательных веществ, состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Некачественное пережевывание пищи, перекусы на ходу. Слюна содержит ферменты, которые начинают подготовку веществ к перевариванию. Но чтобы этот механизм работал правильно, необходимо жевать тщательно. Недостаточно хорошо пережевывая пищу, мы автоматически увеличиваем нагрузку на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также повышаем риск попадания в желудок и кишечник патогенных микроорганизмов. Помешать этому, опять же, могла бы простая слюна – в ней содержится большое количество защитных веществ, обладающих не только антибактериальными, но и противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Что происходит, если мы питаемся неправильно, и чем полезен Очищающий турбочай серии Yoo Go?

Кислотность

Чтобы желудок мог эффективно выполнять свои функции, в нем должна быть кислая среда – это обеспечивают специальные клетки желудка, которые производят соляную кислоту.

Если кислотность желудка нарушена, это влияет и на работу других органов – желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Пища в таком случае переваривается медленнее, нарушается выработка гормонов, ответственных за процессы пищеварения. Кроме того, в кислой среде желудка гибнет большинство болезнетворных микроорганизмов и паразитов, не достигая нижележащих отделов.

Нарушить кислотность желудка могут неправильное питание, хронические воспалительные процессы и интоксикация (особенно тяжелыми металлами), бесконтрольное использование лекарственных средств, влияющих на выработку кислоты, злоупотребление алкоголем и курение.

Как помочь желудку сохранить нормальную кислотность? Предсказуемый ответ – питаться правильно и здоровой пищей. Однако, кроме этого, можно дополнительно поддержать желудок травяными чаями.

Гармонизации работы желудка способствуют:

  • Имбирь – история его использования насчитывает тысячелетия. Он содержит более 150 активных компонентов, часть из которых стимулирует желудочную секрецию, улучшая пищеварение. Некоторые биологически активные компоненты имбиря (салицилаты, джинджеролы) подавляют активность ферментов, отвечающих за производство провоспалительных веществ (простагландинов и лейкотриенов).
  • Курильский чай и цветки ромашки усиливают противовоспалительное действие имбиря, способствуя восстановлению слизистой и нормальной секреторной активности желудка.
Читайте также:  Санаторий подмосковья желудочно кишечном тракте

Желчь

Нарушение работы желудка влияет на выработку желчи, вызывая сбои в работе желчного пузыря и изменения свойств желчи (увеличивается ее вязкость). Это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, ухудшает усвоение незаменимых жирорастворимых соединений, замедляет процессы детоксикации (поскольку именно с желчью выводится большая часть токсинов).

Без достаточного количества и качества желчи невозможно обеспечить эффективное выведение переработанных продуктов обмена, существенно замедляется работа кишечника. Поэтому абсолютно необходимым компонентом для восстановления баланса является нормализация работы печени и желчного пузыря.

Растения, которые способствуют улучшению состояния печени и желчевыводящих путей:

  • Яблоко и ромашка – обладают мягким желчегонным и спазмолитическим действием, снимают избыточные спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, уменьшая тем самым дискомфортные и болевые ощущения.
  • Курильский чай действует на ферментные системы печени, восстанавливая их активность, улучшая детоксикационные функции печени.

Кишечная микрофлора

Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, – нарушение микрофлоры кишечника. Если защитные функции слюны и желудочного сока недостаточно сильны, а желчеотделение нарушено (желчь также обладает антисептическим действием), то создаются условия для избыточного роста болезнетворной микрофлоры, которой в норме в ЖКТ быть не должно.

Нарушение баланса микрофлоры приводит к дальнейшему ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта: вызывает и поддерживает хронические воспалительные процессы, создает условия для перерождения клеток, нарушает переваривание и усвоение полезных веществ, а также синтез важных соединений. Зато при таком состоянии в кишечнике в большом количестве производятся токсичные для организма вещества.

Восстановлению баланса микрофлоры способствуют:

  • Курильский чай – один из лидеров в этом отношении, с доказанным подавляющим действием на большинство возбудителей кишечных инфекций, обладает противовирусным действием.
  • Ромашка – также вносит свой вклад, обладая антисептическим действием. Особенно хорошо то, что любые растительные антисептики действуют только против болезнетворных микроорганизмов и не вызывают эффекта привыкания даже при длительном применении.
  • Яблоко – источник пектина, особого вида клетчатки, которая поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника.

Перистальтика

Практически все вышесказанное нарушает перистальтику и замедляет опорожнение кишечника. Именно поэтому в состав Очищающего турбочая Yoo Go включены мягкие слабительные растительные компоненты – сенна и крушина.

Они содержат особые вещества, которые начинают распадаться на активные компоненты только в толстом кишечнике, поэтому действие их начинается через 6–10 часов после применения. Активные вещества раздражают рецепторы стенок толстого кишечника, ускоряя их сокращение. Кроме того, они замедляют всасывание жидкости в толстом кишечнике, что способствует размягчению содержимого и ускоряет его выведение.

Слизистая

Чтобы нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, необходимо восстановить его поврежденную слизистую и уменьшить воспаление.

  • Имбирь активизирует микроциркуляцию в кишечной стенке, улучшая питание всех ее слоев, а также стимулирует местный иммунитет.
  • Курильский чай и ромашка уменьшают аллергические реакции, обладают заживляющим действием, помогая восстановить целостность и функции слизистой оболочки кишечника. Как и имбирь, способствуют усилению местного иммунитета.

Дискомфорт

Практически всегда нарушение работы желудочно-кишечного тракта приносит дискомфортные ощущения, ухудшая качество жизни. Однако многие компоненты, входящие в состав Турбочая Yoo Go, уменьшают эти негативные проявления.

Активные вещества имбиря тормозят действие «рвотного центра» в головном мозге, уменьшая симптомы тошноты, а ромашка и курильский чай обладают спазмолитическим и обезболивающим действием. Комфортное и эффективное восстановление функций желудочно-кишечного тракта – одна из основных задач, ради которой специалисты Siberian Wellness создавали данный фитосбор.

Фиточай очищающего действия: особенности применения

Часто при использовании чая для похудения люди стремятся к радикальному подходу – как можно быстрее вывести все лишнее. Однако он применим только в случаях тяжелых отравлений! В обычной жизни поспешность может оказать отрицательное действие – привести к разбалансировке функций не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Именно поэтому при составлении сборов для ЖКТ необходимо учитывать не столько силу «очищающего» эффекта, сколько действие сбора на различные аспекты работы пищеварения. Такой подход помогает максимально бережно и в то же время эффективно восстановить баланс всех функций желудочно-кишечного тракта.

Выше мы убедились, что компоненты Очищающего турбочая серии Yoo Go действуют не только на все аспекты пищеварения, улучшая работу ЖКТ, но и дополняют действие друг друга.

Процессы восстановления всегда протекают эффективнее в то время, когда желудочно–кишечный тракт отдыхает. Поэтому Турбочай лучше всего пить в вечернее время. Это стоит делать еще и потому, что активные вещества сенны и крушины, оказывающие слабительный эффект, начинают действовать через 6–10 часов после использования, обеспечивая естественное утреннее очищение и выведение жидкости.

Любые травяные композиции желательно заваривать водой не выше 85 °С (5 минут ожидания после закипания), это позволяет сохранить в чае максимальное количество биологически активных веществ.

Длительность приема фиточая индивидуальна – это зависит от задач, которые необходимо решить, и восприимчивости организма к полезным веществам. Также стоит помнить, что фиточаи используются в основном для профилактики или устранения последствий, связанных с неправильным питанием.

В случае выраженных нарушений работы желудочно-кишечного тракта стоит обратиться к врачу. Помните – такие симптомы могут сигнализировать о серьезных состояниях, когда заниматься самолечением недопустимо!

Основные выводы:

  1. Желудочно-кишечный тракт – важнейшая система, от гармоничной работы которой напрямую зависит здоровье организма в целом, а также наше активное долголетие.
  2. При нарушении баланса в работе ЖКТ следует действовать комплексно: скорректировать рацион, научиться выбирать здоровые продукты, нормализовать баланс жидкости и соблюдать правила приема пищи.
  3. Растительные композиции, предназначенные для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, должны действовать на все звенья работы системы, бережно восстанавливая их. При этом стремление к слишком быстрому и выраженному эффекту может нанести организму серьезный вред, и мы рекомендуем воздержаться от таких практик.

Относитесь к себе бережно, а к своему образу питания – ответственно, и организм ответит вам благодарностью и хорошим самочувствием!

Автор:
Дарья Киншт
Специалист по клинической
диетологии и нутрициологии

 

Источник

Эта статья посвящена толстой кишке в общем; о толстой кишке человека см. Толстая кишка человека.

То́лстая кишка́ (лат. intestinum crassum) — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки[2]. Толстая кишка — наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в том числе и человека, располагается в брюшной полости и в полости малого таза, состоит из слепой (caecum), ободочной и прямой кишки.

В ободочной кишке человека различают: восходящую часть, составляющую непосредственное продолжение слепой кишки; поперечно лежащую часть; нисходящую часть, соединяющуюся с прямой кишкой посредством сегмента образующего изгиб в виде буквы S — flexura sigmoidea seu S romanum. Colon ascendens восходит вертикально, ложась над crista ossi s ilei и прикрывая нижнюю треть почки. Здесь она поворачивает круто и переходит в colon transversum, которая в левом подреберье обыкновенно образует S-образный изгиб, а потом круто загибается вниз и переходит в colon descendens. Flexura sigmoidea образует, в сущности, петлю различной длины и формы и часто глубоко свешивается в малый таз, иногда поднимается вверх, достигая до желудка и печени. Эта часть и colon transversum имеют собственную брыжейку, тогда как нисходящая и восходящие ветви только отчасти прикрыты брюшинным покровом. Местами этот последний образует маленькие листовидные, иногда рассеченные на лопасти, наполненные жиром придатки (appendices epiploicae).
Длина толстых кишок варьирует от 120 до 227 см и в среднем равна 158,4 см.[источник не указан 394 дня] Только прямая кишка имеет гладкую внутреннюю поверхность, остальная же часть содержит в стенке на всем своем протяжении три плоских плотных мышечных утолщения (taeniae coli), между которыми стенка представляется вздутой, но вследствие неравномерного развития поперечной мускулатуры эти вздутия рядом поперечных перетяжек (plicae sigmoideae) делятся на многочисленные округлые выступы (haustra coli). Стенка толстой кишки состоит из серозной оболочки (не везде) мышечного слоя. Его продольные волокна образуют вышеупомянутые taeniae coli из слизистой оболочки, не имеющей ворсинок и покрытой цилиндрическим эпителием. В стенке толстой кишки имеются многочисленные либеркюновы железы и лимфатические узлы.
У прочих позвоночных характер толстой кишки носит только конечная выводная часть, физиологически соответствующая прямой, а прочие части носят характер тонких кишок.

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт аюрведа

Отделы толстой кишки[править | править код]

У млекопитающих различают несколько отделов толстой кишки:

  • слепая кишка (лат. caecum) с червеобразным отростком (лат. appendix vermiformis);
  • ободочная кишка (лат. colon) с её участками:
    • восходящая ободочная кишка (лат. colon ascendens);
    • поперечная ободочная кишка (лат. colon transversum);
    • нисходящая ободочная кишка (лат. colon descendens;
    • сигмовидная кишка (лат. colon sigmoideum) или сигмовидная ободочная кишка;
  • прямая кишка, (лат. rectum), с широкой частью — ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti), и оконечной сужающейся частью — заднепроходным каналом (лат. canalis analis), которая заканчивается анусом (лат. anus).

Слепая кишка[править | править код]

Слепа́я кишка́, сесит (лат. Caecum — от греч. typhlon; отсюда воспаление слепой кишки — тифлит) — придаток в месте перехода тонкой кишки в толстую у позвоночных животных.

У ящериц и крокодилов слепая кишка присутствует в зачаточной форме в виде небольшого выступа, а у млекопитающих часто достигает значительных размеров. Птицы имеют две длинные слепые кишки, располагающиеся напротив друг друга. У некоторых неполнозубых (лат. Cycloturus sive Myrmedon) также есть две слепые кишки (у дамана их — три[3]).

Китообразные, хищные, бо́льшая часть летучих мышей имеют небольшую слепую кишку, а у насекомоядных и афросорицид она вообще отсутствует. Напротив, у травоядных животных длина слепой кишки зачастую больше длины тела животного.

Червеобразный отросток[править | править код]

Аппендикс (лат. appendix vermiformis синоним: червеобразный отросток, придаток) — придаток слепой кишки. Имеется лишь у некоторых млекопитающих (в частности, у кроликов, обезьян, человека)[4]. Располагается в правой подвздошной области (ниже печени) и обычно спускается ко входу в малый таз. Иногда располагается позади слепой кишки и, поднимаясь кверху, может достигать печени. Имеет узкую полость, которая открывается в слепую кишку отверстием, окруженным маленькой складкой слизистой оболочки — заслонкой. Просвет аппендикса с возрастом может частично или полностью зарастать.

У котов аппендикса нет[5].

Воспаление аппендикса человека называется аппендицитом.

Ободочная кишка[править | править код]

Ободо́чная кишка́ (лат. colon) — основной отдел толстой кишки, является продолжением слепой кишки и переходит в прямую кишку.

Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Но в ней осуществляется всасывание большого количества воды и электролитов. Относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки (через слепую кишку) в ободочную, превращается в более твёрдый кал.

Восходящая ободочная кишка[править | править код]

Восходя́щая ободо́чная кишка́ (лат. colon ascendens) — начальный отдел ободочной кишки (являющейся, в свою очередь, отделом толстой кишки), продолжение слепой кишки. Дальнейшим продолжением восходящей ободочной кишки является поперечная ободочная кишка. Восходящая ободочная кишка также не принимает непосредственного участия в пищеварении. Её функции как и других отделов толстой кишки, заключаются во всасывании воды и электролитов, чтобы относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки в толстую, превращался в более густой кал.

Поперечная ободочная кишка[править | править код]

Попере́чная ободо́чная кишка́ (лат. colon transversum) — второй отдел ободочной кишки, продолжение восходящей ободочной кишки. Дальнейшим продолжением поперечной ободочной кишки является нисходящая ободочная кишка. В пищеварении участия не принимает, её функции (как и других отделов толстой кишки) заключаются во всасывании воды и электролитов, чтобы относительно жидкий химус, попадающий из тонкой кишки в толстую, превращался в более твёрдый кал.

Нисходящая ободочная кишка[править | править код]

Нисходя́щая ободо́чная кишка́ (лат. colon descendens) — третий отдел ободочной кишки (являющейся, в свою очередь, отделом толстой кишки), продолжение поперечной ободочной кишки. Дальнейшим продолжением нисходящей ободочной кишки является сигмовидная ободочная кишка.

Сигмовидная кишка[править | править код]

Сигмовидная кишка (лат. colon sigmoideum), реже сигмовидная ободочная кишка — нижняя часть ободочной кишки, переходящая в прямую кишку.

Сигмовидная кишка начинается в области верхней апертуры малого таза и направляется поперечно вправо спереди от крестца. Далее сигмовидная кишка делает разворот влево, затем, достигая срединной линии, направляется книзу и на уровне S3 переходит в прямую кишку. Название «сигмовидная» эта кишка получила в связи со своим S-образным ходом.

Прямая кишка[править | править код]

Пряма́я кишка́ (лат. rectum) — конечная часть толстой кишки и окончание пищеварительного тракта, расположена в полости малого таза. В ней накапливается кал. Название происходит от того, что спускается вниз без видимых изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной ободочной кишки и до ануса (лат. anus), или иначе заднепроходного отверстия, анального отверстия.

Нижняя, узкая часть прямой кишки, проходящая через промежность, и находящаяся дистальнее, ближе к анальному отверстию, называется заднепроходным каналом (лат. canalis analis), верхняя, более широкая, проходящая в области крестца — ампулярной частью прямой кишки, или просто ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti, часть кишки между ампулой и дистальной частью сигмовидной кишки — надампулярный отдел).

Наличие толстой кишки у животных[править | править код]

Толстая кишка явным образом выделяется только у четвероногих (лат. Tetrapoda, иначе — наземные позвоночные) — надкласса позвоночных из группы челюстноротых (Gnathostomata). Четвероногие подразделяются на пять классов:

  • земноводные (Amphibia)
  • пресмыкающиеся (Reptilia)
  • птицы (Aves)
  • † синапсиды (Synapsida) — вымерли
  • млекопитающие (Mammalia).

У представителей этого надкласса толстый кишечник почти всегда отделяется от тонкого кишечника илеоцекальным клапаном. У многих видов, однако, толстая кишка представляет собой относительно короткий отдел, идущий прямо к анусу, хотя при этом он значительно шире, чем тонкий кишечник. Несмотря на то что слепая кишка есть у большинства амниотов (лат. Amniota, высшие позвоночные), только у млекопитающих толстый кишечник развился в полноценную кишку[6].

У некоторых маленьких млекопитающих толстый кишечник прямой по форме, как у прочих четвероногих, однако у большинства видов млекопитающих он разделён на восходящие и нисходящие отделы. Отчетливо сформированная поперечная ободочная кишка обычно наблюдается только у приматов. Но при этом лент ободочной кишки[en] (лат. Taeniae coli) и сопутствующих им гаустр[en] (лат. Haustra) не наблюдается ни у отряда хищных, ни у жвачных. Прямая кишка млекопитающих (в отличие от однопроходных) происходит от клоаки прочих позвоночных, и, таким образом, не гомологичен с «прямой кишкой» этих видов[6].

Читайте также:  Для улучшения работы желудочно кишечного тракта

У рыб нет толстого кишечника как такового, а лишь короткая прямая кишка, соединяющая окончание пищеварительного отдела кишечника с клоакой. У акул сюда же входит так называемая ректальная железа, которая выделяет соль для поддержки осмотического баланса с морской водой. Железа по строению в определённой степени напоминает слепую кишку, однако не гомологична ей[6].

Микрофлора[править | править код]

Микрофлора кишечника состоит из комплекса различных видов микроорганизмов, которые живут в желудочно-кишечном тракте животных. Главным преимуществом для существа, в котором живут микроорганизмы, является сбор ими энергии в процессе ферментации неусвоенных углеводов и последующее поглощение жирных кислот с короткой цепью. Наиболее важными из них являются бутираты (соли и эфиры масляной кислоты), метаболизированные эпителием кишки (наряду с пропионатами усваиваемыми печенью и ацетатами усваиваемыми мышечной тканью). Бактерии кишечника также играют роль в синтезе витаминов группы В и витамина К и метаболизации желчных кислот, стеринов и ксенобиотиков[7].

Бактерии производят большую часть микрофлоры ободочной кишки и до 60 % сухой массы кала[8]. Приблизительно от 300[9] до 1000 различных видов живут в кишечнике[10], большинство оценок определяют их количество порядке пятисот[11][12][13]. Однако, существует вероятность того, что 99 % бактерий принадлежат лишь к 30-40 видам[14]. Также к микрофлоре кишечника относятся некоторые виды грибов и простейших, однако об их деятельности известно не много.

Данные исследований позволяют говорить о том, что отношения между микрофлорой и человеком относятся не только к комменсализму (безвредные), а даже скорее к мутуализму[10]. Хотя люди могут выжить без микрофлоры кишечника[11], микроорганизмы выполняют для владельца множество полезных функций, такие как ферментация неиспользованных энергетических субстратов, поддержка иммунной системы, предотвращение роста вредоносных, патогенных бактерий[9], регулирование развития кишечника и др. Однако, при определённых условиях, некоторые виды считаются ответственными за вызывание заболеваний путём инфекции, а также за увеличение риска появления злокачественных опухолей[9].

Почти 100 % бактерий кишечника представляют собой анаэробные микроорганизмы[9][10][14][15], особенно высокая плотность анаэробных бактерий наблюдается в слепой кишке[9].

Состав микрофлоры[править | править код]

В настоящее время не все виды, представляющие микрофлору кишечника, идентифицированы[9][10], так как многие из них не могут быть культивированы[10][14][16], и их идентификация затруднительна. Популяции видов в кишке у отдельных носителей могут очень сильно различаться, хотя и остаются для каждого носителя относительно постоянными в течение всей жизни, претерпевая не слишком значительные изменения в связи с изменениями образа жизни, диеты, возрастными изменениями[9][12]. Предпринимаются попытки составить более полное представление о микрофлоре кишечника, в частности, Национальными институтами здравоохранения США в 2008 году запущен проект по исследованию человеческого микробиома[en].

Большинство бактерий кишечника принадлежат к родам бактероиды (Bacteroides), клостридии, фузобактерии[9][14][15], Eubacterium[en], Ruminococcus[en], Peptococcus[en], пептострептококки и бифидобактерии[9][14]. Бактерии других родов, такие как эшерихии[en] (Escherichia) и лактобациллы присутствуют в меньших количествах[9]. Бактерии рода Bacteroides составляют до 30 % всех бактерий кишечника, что заставляет считать их особенно важными для процессов, происходящих в носителе[10].

Среди известных грибов, составляющих часть микрофлоры, кандида (Candida), Saccharomyces[en], аспергилл и пеницилл.

В зависимости от состава кишечной флоры люди могут подразделяться на 3 энтеротипа[en][17][18][19]. Для обладателей первого типа характерно преобладание бактерий рода Bacteroides, для второго — Prevotella, для третьего — Ruminococcus.

См. также[править | править код]

  • Желудочно-кишечный тракт
  • Химус
  • Кал
  • Запор
  • Болезнь Гиршпрунга

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Foundational Model of Anatomy
  2. М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович. Анатомия человека. — 9-е изд. — М.: Медицина, 1985. — С. 275—282. — 110 000 экз.
  3. Romer A. S., Parsons T. S. . The Vertebrate Body. 5th ed. — Philadelphia: W. B. Saunders, 1977. — viii + 624 p. — ISBN 0-03-910284-X. — P. 353—354.
  4. ↑ Сапин М. Р., под ред – Анатомия человека. В двух томах. Том 1. Раздел «Краткий сравнительно-анатомический очерк развития пищеварительной системы». Дата обращения: 1 апреля 2009.
  5. ↑ НУЖЕН ЛИ НАМ АППЕНДИКС?
  6. 1 2 3 Romer, Alfred Sherwood; Parsons, Thomas S. The Vertebrate Body (неопр.). — Philadelphia, PA: Holt-Saunders International, 1977. — С. 351—354. — ISBN 0-03-910284-X.
  7. Cummings, J.H.; MacFarlane, G.T. Role of intestinal bacteria in nutrient metabolism (неопр.) // Clinical Nutrition. — 1997. — Т. 16. — С. 3—9. — doi:10.1016/S0261-5614(97)80252-X. — PMID 16844615.
  8. Stephen A. M., Cummings J. H. The microbial contribution to human faecal mass (англ.) // Journal of Medical Microbiology (англ.)русск. : journal. — Microbiology Society (англ.)русск., 1980. — February (vol. 13, no. 1). — P. 45—56. — doi:10.1099/00222615-13-1-45. — PMID 7359576. Архивировано 28 марта 2015 года.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Guarner F., Malagelada J. R. Gut flora in health and disease (англ.) // The Lancet. — Elsevier, 2003. — February (vol. 361, no. 9356). — P. 512—519. — doi:10.1016/S0140-6736(03)12489-0. — PMID 12583961. Архивировано 9 декабря 2012 года.
  10. 1 2 3 4 5 6 Sears C. L. A dynamic partnership: celebrating our gut flora (неопр.) // Anaerobe. — 2005. — October (т. 11, № 5). — С. 247—251. — doi:10.1016/j.anaerobe.2005.05.001. — PMID 16701579.
  11. 1 2 Steinhoff U. Who controls the crowd? New findings and old questions about the intestinal microflora (англ.) // Immunol Lett (англ.)русск. : journal. — 2005. — June (vol. 99, no. 1). — P. 12—6. — doi:10.1016/j.imlet.2004.12.013. — PMID 15894105.
  12. 1 2 O’Hara A. M., Shanahan F. The gut flora as a forgotten organ (англ.) // EMBO Rep. (англ.)русск. : journal. — 2006. — July (vol. 7, no. 7). — P. 688—693. — doi:10.1038/sj.embor.7400731. — PMID 16819463.
  13. Gibson R. G. Fibre and effects on probiotics (the prebiotic concept) (англ.) // Clinical Nutrition Supplements : journal. — 2004. — Vol. 1, no. 2. — P. 25—31. — doi:10.1016/j.clnu.2004.09.005.
  14. 1 2 3 4 5 Beaugerie L., Petit J. C. Microbial-gut interactions in health and disease. Antibiotic-associated diarrhoea (англ.) // Best Pract Res Clin Gastroenterol : journal. — 2004. — April (vol. 18, no. 2). — P. 337—352. — doi:10.1016/j.bpg.2003.10.002. — PMID 15123074.
  15. 1 2 Vedantam G., Hecht D. W. Antibiotics and anaerobes of gut origin (неопр.) // Curr. Opin. Microbiol.. — 2003. — October (т. 6, № 5). — С. 457—461. — doi:10.1016/j.mib.2003.09.006. — PMID 14572537.
  16. Shanahan F. The host-microbe interface within the gut (неопр.) // Best Pract Res Clin Gastroenterol. — 2002. — December (т. 16, № 6). — С. 915—931. — doi:10.1053/bega.2002.0342. — PMID 12473298.
  17. Zimmer, Carl. Bacteria Divide People Into 3 Types, Scientists Say (20 апреля 2011). Дата обращения 21 апреля 2011. «a group of scientists now report just three distinct ecosystems in the guts of people they have studied.».
  18. Arumugam, Manimozhiyan; et al. Enterotypes of the human gut microbiome (англ.) // Nature. — 2010. — March (vol. 473, no. 7346). — P. 174—180. — doi:10.1038/nature09944. — PMID 21508958.
  19. ↑ Кишечная флора делит людей на три энтеротипа

Литература[править | править код]

  • Шимкевич В.М. Толстая кишка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]

  • Отделение колопроктологии и хирургии тазового дна РНЦ хирургии академика Б. В. Петровского РАМН

Источник