Жидкий оранжевый стул с непереваренной пищей

Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.непереваренная пища в кале

Причины появления непереваренной пищи в кале

Непатологические причины

Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:

  • ПепееданиеУпотребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
  • Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.

При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.

Патологические причины

  • PankreatitЗаболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
  • Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
  • Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
  • Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.

При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.

Сопутствующая симптоматика

Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.

В пользу патологии говорят такие признаки:

  • Непереваренная пища в кале (лиенторея) у взрослого: причины и диагностика патологийпоявление резкого и неприятного запаха кала;
  • выраженное вздутие живота;
  • боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
  • урчание в животе и метеоризм;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).

При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.

Схема диагностики

Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:

  • KoprogrammaКопрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
  • УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
  • Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.

По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.

Принципы терапии

При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.

Диета

Общие рекомендации в период обострения:

  • частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
  • рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
  • употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
  • отказ от жареной, острой и соленой пищи;
  • ограничение количества соли до 5 г в сутки;
  • снижение доли экстрактивных веществ в пище.

Как правильно питатьсяПосле стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.

Медикаменты

В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.

Дополнительно могут быть назначены:

  • Энтеросгельантибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
  • адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
  • симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.

При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.

Профилактика

Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:

  • не допускайте переедания;
  • ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
  • тщательно пережевывайте пищу во время еды;
  • вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению врача.

Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.

Читайте также:  У новорожденного жидкий стул что делать в домашних условиях

Источник

Диарея – состояние, уже само по себе вызывающее обеспокоенность, но еще больше тревожит понос неестественного оранжевого цвета. Причинами его могут быть как особенности питания, так и опасные патологии, требующие незамедлительного лечения.

Причины оранжевого поноса

Окраска каловых масс определяется множеством факторов. Их можно разделить на две категории:

  • особенности питания;
  • патологические явления.

Диарея

В первом случае причины появления оранжевого жидкого кала таковы:

  • часто употребляемые продукты оранжевого цвета (морковь, абрикосы, тыква);
  • высокая концентрация каротина в предпочитаемой пище;
  • прием определенных медикаментов;
  • употребление витаминных комплексов с оранжевым красителем или высокой дозой ретинола.

Появление оранжевого поноса по указанным причинам не несет вреда для организма. Достаточно изменить рацион, выбрать другие поливитамины – и диарея самостоятельно исчезнет за несколько суток.

Если же понятно, что диарея оранжевого цвета спровоцирована не медикаментами и насыщенными каротином продуктами, то причину следует искать в серьезном патологическом процессе. Необходимо незамедлительно обратиться в медучреждение и пройти обследование для установления диагноза.

Оранжевый понос может быть симптомом следующих заболеваний:

  • гепатита, прочих нарушений работы печени;
  • гастрита, язвенной болезни;
  • камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • поражения поджелудочной железы;
  • почечных патологий;
  • болезней легочной системы;
  • цистита, патологических изменений в мочевом пузыре;
  • гормональных сбоев;
  • инфекционного поражения.

Существует зависимость между окраской кала и тяжестью заболевания. Чем интенсивнее окрашены выделения, тем более выраженный и острый патологический процесс.

Помимо поноса перечисленные патологии могут сопровождаться позывами к рвоте, болями в животе, повышением температуры тела.

Оранжевый понос может возникнуть не только у взрослых, но и у грудных детей. У новорожденного ребенка кал неестественного цвета – признак того, что усвоение материнского молока или искусственного питания в пищеварительном тракте произошло не полностью, имеются метаболические проблемы.

Если оранжевый понос у младенца сопровождается рвотой и повышением температуры тела, то наиболее вероятная причина – интоксикация организма. Также желто-оранжевые каловые массы могут быть сигналом того, что у грудничка происходит патологический процесс в печени или желчевыводящей системе. В последнем случае желтоватую окраску калу придает желчь, вырабатываемая в избыточном количестве.

Каловые массы у младенца могут окраситься в оранжевый цвет после приема препарата «Плантекс». В этом случае тревожиться не нужно.

У женщин оранжевый оттенок кала может быть связан с преобразованием гормонального фона в период беременности и климакса, а также наблюдается при нарушениях функционирования щитовидки и диабете.

Диагностика

Если симптомы указывают на то, что оранжевый понос обусловлен патологическими процессами в организме, затягивать с походом в медучреждение не стоит. На первом этапе врач собирает анамнез. Необходимо ответить на все задаваемые им вопросы: какие продукты употреблялись накануне, какие медикаменты принимались и какие отмечаются симптомы.

УЗИ брюшной полости

Далее проводятся диагностические мероприятия:

  • анализ кала на ферменты;
  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • проктологический осмотр на наличие патологических образований в кишечнике;
  • эндоскопические процедуры для выявления патологий верхних отделов пищеварительного тракта;
  • определение степени обезвоживания.

Лечение диареи оранжевого цвета

Терапия назначается после выявления спровоцировавшего жидкий стул заболевания.

Если причина оранжевого поноса – воспалительный процесс, то применяется комплексное лечение, включающее прием противовоспалительных медикаментов, снятие симптомов и предотвращение обезвоживания. Лекарства назначает врач.

Если причина диареи – инфекционное поражение организма, то требуется госпитализация больного человека. В условиях стационара принимаются меры по нормализации водно-солевого баланса, предотвращению обезвоживания, восстановлению кишечной микрофлоры. Для уничтожения патогенных микроорганизмов, спровоцировавших понос, назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.

Из вспомогательных медикаментов принимаются сорбенты, иммуностимуляторы, ферменты. Чаще всего это:

  • «Регидрон» – предупреждает обезвоживание;
  • «Смекта» – сорбент, основанный на натуральных компонентах, избавляет от избыточных газов, выводит из пищеварительного тракта токсины;
  • «Креон» – ферментный препарат для нормализации пищеварения;
  • «Энтерол» – иммуностимулятор и пробиотик, угнетает вирусную инфекцию, нормализует кишечную микрофлору;
  • «Энтерофурил» – кишечный антисептик, устраняет проявления интоксикации, предупреждает осложнения.

Отличное крепящее средство – рисовый отвар. На 2 столовые ложки риса нужно взять 0,5 л воды. Воду вскипятить, всыпать в нее крупу, повторно довести до кипения, варить 40 минут на слабом огне. Готовое средство процедить. Принимать по 1/4 стакана через каждые 2 часа до улучшения состояния.

Пищу нужно употреблять часто и мелкими порциями. Меню должно включать крепящие продукты:

  • слизистые каши;
  • печеные яблоки и груши;
  • бананы;
  • овощные бульоны;
  • тосты из белой муки.

При поносе из организма уходит большое количество жидкости. Чтобы ее восполнить, необходимо пить как можно больше воды (но только негазированной), травяных чаев, свежих выжатых соков, морсов, компотов из сухофруктов.

После устранения поноса необходимо еще 2 недели придерживаться правил диетического питания, пить достаточное количество воды и травяных чаев с крепящим эффектом.

После излечения от диареи следует тщательно помыть унитаз с дезинфицирующим препаратом, постирать гигиенические и постельные принадлежности. Не стоит идти на работу и отправлять ребенка в школу сразу после болезни – желательно побыть на больничном еще минимум 2 дня.

Читайте также:  Боль в животе тошнота рвота жидкий стул что делать

На больничном

Профилактика

Профилактика нарушений работы кишечника подразумевает:

  • соблюдение гигиенических правил;
  • тщательное мытье рук после похода в туалет, посещения общественных мест (особенно в период инфекционных заболеваний), перед приготовлением пищи;
  • мытье посуды и кухонных принадлежностей горячей водой с чистящим средством;
  • раздельное размещение сырой и приготовленной пищи;
  • хранение скоропортящейся еды в холодильнике;
  • слежение за сроком годности продуктов;
  • тщательную прожарку и проварку пищи.

Оранжевый понос – ненормальное явление, на которое обязательно нужно обратить внимание. Даже если нет других симптомов, стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину расстройства. Назначенная терапия, рекомендованная диета и соблюдение режима питья помогут быстро и без осложнений справиться с неприятными симптомами.

( 2 оценки, среднее 1 из 5 )

Источник

Среди достаточно неприятных и неожиданных симптомов патологического состояния здоровья у человека находится диарея. Возникает по ряду причин и сопровождается различными сопутствующими признаками. В некоторых случаях в каловых массах можно обнаружить посторонние частицы, которые указывают на возможную причину недуга. Многие пациенты жалуются на жидкий стул с кусочками непереваренной пищи. Это всегда вызывает панику, так как в нормальном состоянии фекалии должны быть однородной консистенции.

Основные причины

Среди причин находятся факторы различной этиологии. Некоторые можно устранить в короткие сроки, а другие требуют довольно длительного лечения. В ряду основных аспектов, вызывающих диарею с непереваренной пищей, находятся:

  1. диарея непереваренной едойЧрезмерное употребление пищи в дневном рационе;
  2. Еда оснащена большим количеством жирных продуктов;
  3. Пища, съеденная за один прием, которая была неоднородная по составу;
  4. Сбой в выработке ферментов (качественный или количественный);
  5. Слишком насыщенный клетчаткой рацион (особенно не растворимой);
  6. Ускоренная работа перистальтики кишечной стенки;
  7. Заболевания, перенесенные или имеющиеся, локализующиеся в органах пищеварительного тракта (особенно, если патология находится в желудке или поджелудочной железе).

Отдельно выделяются люди, попадающие в группу риска по развитию жидкого стула. К ним относятся младенцы, у которых еще не сформировалась пищеварительная система и настроилась работа ферментов. А также пожилые люди, у которых наблюдается расстройство кишечника и плохая выработка ферментов, расщепляющих пищу.

Симптоматика

Бывают ситуации, когда понос с непереваренной пищей сопровождается дополнительными симптомами. В этом случае требуется обязательное обращение к специалисту для постановки точно причины и назначения грамотного лечения. К опасным признакам относятся следующие факторы:

  • понос непереваренной едойналичие гнилостного или кислого запаха;
  • болезненность в эпигастральной области колющего или режущего характера;
  • повышение температуры;
  • наличие инородных частиц в каловых массах, таких как слизь, кровь, пена, гной, желчь;
  • тухлая отрыжка.

Помощь медиков также необходима, если понос с непереваренной едой наблюдается без дополнительных симптомов, но длительное время. Очень важно на приеме у врача полностью описать все признаки развития патологического состояния. Рекомендуется в течение самостоятельного лечения или ожидания скорой помощи зафиксировать количество потерянной массы тела, сколько раз возникала необходимость в опорожнении кишечника, наличие гипертермии, сопутствующих симптомов. Немаловажно вспомнить, что и в каком количестве употреблялось в рационе питания. На основе полученных данных, лабораторных анализов, дополнительных исследований (если необходимо), врач сможет установить причину, спровоцировавшую недуг, а также выяснить этиологию заболевания. Только после этого назначается эффективное лечение.

Обратите внимание!

Если длительное время наблюдается жидкий стул, при этом лечение проводится неправильными и неподходящими медикаментами, то состояние диареи может перерасти в хроническую форму. В этом случае хронический понос будет наблюдаться на протяжении нескольких месяцев. Поэтому очень важно с первых часов начинать правильную терапию, особенно, если это касается маленького ребенка.

Методы лечения

понос непереваренной пищейТерапия восстановления и необходимые медикаменты определяются на основе поставленного диагноза. Если причина кроется в недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой, то врач назначает такие лекарства, как Мезим или Панкреатин. Данные средства помогают переваривать пищу и исключают ее попадание в исходном виде в фекалии. В случае диагностирования гастрита с пониженной кислотностью, назначается Омепразол и иные медикаменты, включающие соляную кислоту в составе. Данный метод лечения эффективно борется с диареей и останавливает прогрессирование имеющейся патологии. Если был поставлен диагноз колит или гастроэнтерит, то состояние будет сопровождаться воспалением в кишечнике. В зависимости от этиологии назначаются противовоспалительные или антибактериальные медикаменты. В случае расстройства кишечника из – за балластных продуктов, рекомендуется просто пересмотреть рацион питания и исключить тяжелые продукты.

После лечения требуется в течение 10 – 12 месяцев соблюдать диетическое питание. Рацион должен исключать продукты, приводящие к воспалению слизистой оболочки кишечника. К таким относятся жирная пища, алкогольные напитки, газированные напитки, еда с высоким содержанием клетчатки как растворимой, так и нерастворимой. Хороший эффект наблюдается при регулярном приеме травяных чаев с ромашкой, эвкалиптом, мятой. В случае возникновения рецидивной ситуации требуется незамедлительная помощь врача.

Читайте также:  Что давать щенку при жидком стуле

Источник

Непереваренная пища в кале – симптом, который характеризуется присутствием в каловых массах непереваренных частиц пищи, часто сопровождается клиническими признаками другого характера. Определить причину проявления такого симптома можно только путем диагностических мероприятий, которые включают в себя как лабораторные, так и инструментальные методы исследования.

Этиология Симптоматика Диагностика Лечение Профилактика

Непереваренная пища в кале может присутствовать в любом возрасте как у ребенка, так и у взрослого. В группе риска находятся люди пожилого возраста и дети, так как у них в силу возраста желудочно-кишечный тракт работает в не полной мере, а также те, кто перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте.

Характер симптоматики будет зависеть от того, что именно стало причиной проявления такого нарушения. Лечение основывается на установленном диагнозе, на данных, которые были собраны в ходе первичного осмотра, а также общих показателях здоровья пациента.

Однозначного прогноза в данном случае нет, но чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Этиология

Непереваренная пища в кале у взрослого или ребенка может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

диспепсия функционального характера; дисбактериоз; чрезмерное количество клетчатки в рационе – это приводит к расстройству желудка; недостаточное количество ферментов; переедание; острое пищевое отравление; перенесенные ранее операции на желудочно-кишечном тракте; бесконтрольный прием определенных медикаментов; неспецифический язвенный колит; болезнь Крона.

Болезнь Крона

Необходимо отметить, что у детей в первые годы жизни непереваренная пища в кале далеко не всегда свидетельствует о развитии той или иной патологии, так как происходит формирование желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунной системы. Но если такая консистенция стула у малыша присутствует постоянно, следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение самостоятельно.

В целом проявление такого симптома имеет место при многих гастроэнтерологических заболеваниях, поэтому поставить диагноз только по клинической картине невозможно, а это значит, что обязательно при первых же проявлениях надо обращаться к врачу.

Симптоматика

Непереваренные остатки пищи в кале могут сопровождаться следующими клиническими признаками:

боли в животе – они могут быть схваткообразными, ноющими, резкими, локализация также будет зависеть от первопричинного фактора; тошнота, которая часто сопровождается рвотой (в большинстве случаев такой симптом наступает сразу после приема пищи); неприятный запах изо рта; изжога, отрыжка; метеоризм, вздутие живота; ощущение переполненности в желудке даже при минимальном количестве потребляемой пищи; повышение температуры тела, что будет говорить об инфекционном или воспалительном процессе; слабость, недомогание, отсутствие аппетита; снижение массы тела на фоне общего ухудшения самочувствия.

Также следует отметить, что если у больного уже есть в анамнезе хронические гастроэнтерологические заболевания, то возможен их рецидив.

Принимая во внимание, что подобные симптомы имеют место в той или иной степени выраженности при любом гастроэнтерологическом заболевании, самостоятельно проводить лечение нельзя, поскольку такие мероприятия могут крайне негативно сказаться на здоровье и привести к необратимым патологическим процессам.

Диагностика

Чтобы определить, почему присутствует непереваренная пища в кале, врач назначает комплекс диагностических мероприятий.

Начальным этапом в любом случае будет проведение физикального осмотра пациента, в ходе которого врач:

собирает данные о текущей клинической картине – когда начали проявляться симптомы, с какой периодичностью; выясняет личный и семейный анамнез; изучает историю болезни пациента.

Также проводят следующие лабораторные и инструментальные методы исследования:

общий анализ крови и мочи; общий анализ каловых масс, на скрытую кровь и гельминты; эндоскопические исследования; УЗИ органов брюшной полости; рН-метрия; ПЦР; ИФА; тест на хеликобактериоз.

Углеродный тест на хеликобактериоз

Приведенная здесь диагностическая программа примерная: она может корректироваться в зависимости от клинических показателей самого пациента, а также принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра.

По результатам диагностических мероприятий будет определена причина появления такого симптома, а также разработана тактика лечения.

Лечение

Программа лечения составляется индивидуально. Как правило, для устранения такого нарушения в работе желудочно-кишечного тракта достаточно консервативных терапевтических мероприятий: прием медикаментов и соблюдение диеты.

В то же время следует отметить, что некоторые патологические процессы, например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, устранить полностью невозможно. Однако при условии соблюдения рекомендаций врача относительно питания и приема медикаментов можно добиться длительной стадии ремиссии.

Профилактика

Профилактические рекомендации заключаются в следующем:

питание должно быть сбалансированным, употребление пищи неспешным, своевременным; следует исключить чрезмерное употребление спиртных напитков; необходимо проводить профилактику пищевых отравлений, гастроэнтерологических заболеваний; введение прикорма, а также подбор смеси для малыша надо осуществлять внимательно, постепенно, принимая во внимание рекомендации педиатра.

Важно! Плохое самочувствие – повод обратиться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно на свое усмотрение.

Источник