Жидкий стул на диете

Строгие ограничения в питании — стресс для организма, который может повлечь за собой сбой в деятельности органов пищеварения. Одно из его проявлений — проблемы со стулом во время диеты. Однако, это не повод отказываться от желания сбросить вес. Чтобы нормализовать стул во время и после диеты, худеющие используют медицинские препараты, но есть и другие способы решить проблему. Речь идет об употреблении в пищу натуральных продуктов.

Причины нарушения стула во время диеты

Проблемы с опорожнением кишечника проявляются как запорами, так и жидким, частым стулом, например, при белковой диете.

Нарушения обусловлены следующими факторами:

  • Потребление слишком малого количества калорий (менее 1000 кКал в сутки), как правило, приводит к регулярным запорам.
  • Недостаточное количество клетчатки в составе употребляемых продуктов. Именно она нормализует работу кишечника, связывая каловые массы.
  • Употребление недостаточного количества воды. При похудении рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, иначе каловые массы не размягчаются, что и приводит к запорам.
  • Отсутствие завтраков. Утренний прием пищи настраивает организм на привычный режим работы.
  • Стрессы. Они случаются и вне процесса похудения, но если постоянное нервное напряжение приходятся на данный период, нарушение процесса дефекации усугубляются.
  • Малоподвижный образ жизни.

Некоторые люди считают проблемы с опорожнением кишечника при диете безобидным явлением, но это заблуждение. Длительное нарушение стула приводит не только к тому, что похудение не будет достигнуто, но и к серьезным заболеваниям ЖКТ. Кроме того, застойные каловые массы — источник токсинов.

Способы лечения

Прежде, чем прибегнуть к медикаментам для нормализации стула, попробуйте воспользоваться натуральными способами, которые точно не принесут вреда организму.

Богатейший источник клетчатки — фрукты и овощи. Внимание стоит обратить на капусту, свеклу, морковь.

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление растительной пищи провоцирует вздутие живота. Для поддержания регулярного стула и избавления от дискомфорта в животе, снизьте количество овощей и фруктов в рационе и разнообразьте его белковой пищей.

Старайтесь пить как можно больше жидкости. Вода размягчает фекалии, поэтому они легче выводятся из организма.

Не забывайте о физических нагрузках. Старайтесь больше двигаться, займитесь спортом. Это позволит стимулировать деятельность организма, включая ЖКТ. Распределяйте физическую активность в соответствие с потребляемым количеством калорий. Если организм недополучает энергии, человеку тяжело заниматься спортом.

Принимайте такое количество калорий, которое позволит обеспечить человеку нормальную жизнедеятельность. Как правило, для взрослого это количество составляет 1500 кКал (+-300 кКал).

Что есть при запоре

При низкоуглеводном рационе наблюдаются запоры, которые провоцирует повышенное содержание жиров и белков в рационе.

Чтобы повысить содержание углеводов, разнообразьте питание орехами, овощами, фруктами, ягодами, кашами, грибами, бобовыми. Они содержат небольшое количество углеводов, но богаты клетчаткой, поэтому помогают восстановить нормальный стул.

Желательно употреблять продукты, которые не нуждаются в длительной термической обработке – они сохранят максимум полезных веществ и клетчатку.

Известны пользой для кишечника отруби (пшеничные, ржаные). Заливайте продукт горячей водой и дайте набухнуть в течение получаса. Смесь употребляют отдельно либо добавляют в другие блюда, ежедневно увеличивая количество. Начинать нужно с небольшой дозы — не более 5 гр./день.

Не спешите применять при запоре слабительные средства. Под воздействием лекарств организм постепенно утрачивает способность самостоятельно справляться с процессом дефекации или, говоря другими словами, отвыкает это делать. Со временем это приводит к заболеваниям кишечника, с которыми без помощи врача бороться будет невозможно.

Если без применения медикаментов не обойтись, обратитесь к доктору, который порекомендует подходящий препарат. Прибегнуть к помощи диетолога необходимо и в том случае, когда наладить работу организма с помощью правильного питания и физических нагрузок не удалось.

Если корректировка рациона и образа жизни не дали результатов, выбранная диета не подходит вашему организму.

Как нормализовать жидкий стул

Некоторые люди считают жидкий частый стул во время диеты безобидным явлением. Иногда худеющие даже рады, считая, что это поможет быстрее избавиться от лишнего веса. На самом деле понос может сопровождаться воспалениями кишечника. Кроме того, с жидким стулом организм избавляется не только от продуктов жизнедеятельности, но и от полезных веществ.

Явление нередко сопровождает белковую диету, которая оказывает стрессовое воздействие на организм, который при отсутствии (или мизерном количестве) углеводов и белков растрачивает их из внутреннего запаса. Благодаря этому быстро теряется лишний вес, уходит жир, а из мышц – вода. Нарушение обмена веществ и вызывает нарушение процесса дефекации.

Чтобы нормализовать жидкий стул при белковой диете, нужно:

  • снизить количество потребляемых овощей и фруктов, молока, кефира;
  • употреблять в пищу рисовую кашу, отваренную на воде;
  • ввести в рацион отварные яйца, обезжиренный творог, настой гранатовых корок;
  • регулярно пить крепкий несладкий чай;
  • увеличить количество потребляемой жидкости, потому как организм быстро обезвоживается.
Читайте также:  Нужно сдать анализ кала у меня жидкий стул

Есть мнение, что при поносе показано употребление крепкого кофе и шоколада, но у некоторых людей после применения этих продуктов наблюдается противоположный результат.

Помните, что нормальный стул — признак здоровья, а последнее гораздо важнее успешного результата похудения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Начало диеты, как правило, предполагает резкое изменение повседневного рациона, способное представлять собой довольно серьезный стресс для организма. Распространенным последствием неправильно организованной диеты для похудения являются, в числе прочего, сбои в работе пищеварительной системы, обычно проявляющиеся в нарушениях стула – диарее или запорах.

Запоры во время диеты: основные причины возникновения

Поскольку каловые массы очень токсичны, и их длительная задержка в кишечнике чревата развитием болезней пищеварительного тракта, крайне важно выяснить и устранить причины запора, каковыми могут являться:

  • отсутствие завтраков;
  • недостаток клетчатки;
  • слабая физическая активность;
  • недостаток калорий;
  • недостаточное потребление жидкостей;
  • стрессы и нервное перенапряжение

Как нормализовать стул при запоре?

Оптимальным методом борьбы с запорами считается сбалансированное питание, в сочетании с умеренными физическими нагрузками. В целом, нормализовать стул в кратчайшие сроки помогают следующие эффективные рекомендации:

  • Употребляйте больше овощей и фруктов: в них содержится много клетчатки, которая благотворно воздействует на пищеварение и действенно способствует восстановлению стула.
  • Чтобы поддерживать регулярный стул и предупредить (устранить) повышенное газообразование, соблюдайте одновременное сочетание в рационе овощей и белковой пищи.
  • Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день: вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению из организма. Кроме того, обильное питье ускорит снижение веса.
  • При низкоуглеводной диете необходимо включить в рацион питания орехи и свежие фрукты и овощи; сладости и мучные изделия следует заменить кашами, грибами и сухофруктами.
  • Соблюдайте оптимальное количество потребляемых вами калорий: оно не должно быть ниже соответствующей вашему возрасту физиологической нормы.
  • Займитесь физическими упражнениями; высокие нагрузки предполагают увеличение суточного потребления калорий.
  • Ешьте каши из отрубей, особенно пшеничные и ржаные. Они обладают целебными свойствами и нормализуют работу ЖКТ.
  • Не принимайте слабительные препараты без назначения врача. При неконтролируемом приеме слабительных средств организм может со временем утратить способность производить дефекацию собственными силами, в связи с чем возникает риск развития заболеваний кишечника.

Жидкий стул во время диеты

Чаще всего диарея является «побочным эффектом» белковой диеты. Регулярный жидкий стул в процессе запланированного похудения не столь безобиден, как считают многие. Понос вызывает обезвоживание, при котором организм теряет питательные вещества. Кроме того, диарея может выступать симптомом воспаления слизистой оболочки кишечника. Чтобы нормализовать стул, прежде всего, тщательно откорректируйте свой рацион:

  • Сведите к минимуму потребление овощей, фруктов, молока и кефира.
  • Если понос возник при соблюдении белковой диеты, включите в меню рисовую кашу, приготовленную на воде. Настой из кожуры граната, крепкий чай без сахара, вареные яйца и обезжиренный творог также поспособствуют нормализации стула.
  • При поносе организм обезвоживается, поэтому пейте побольше жидкости.
  • Прежде чем прибегать к помощи медикаментов, оптимизируйте рацион диетического питания – и, вполне возможно, лекарства вам не потребуются.

Нарушения стула ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку подобные сбои в работе ЖКТ могут способствовать развитию серьезных недугов. И, хотя известно, что «красота требует жертв», не приносите ей в качестве такой жертвы здоровье и благополучие своего организма!

Пять признаков неправильной диеты

Источник

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Читайте также:  Урсосан начался жидкий стул

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Читайте также:  Почему жидкий стул у кота

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракРисовый отвар на воде, кисель.
ПерекусЗеленый чай с сухариками.
ОбедСуп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
ПерекусПеченое яблоко, компот из сухофруктов.
УжинКартофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
ПерекусСтакан компота из сухофруктов или кисель.
ОбедОтварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус2 банана.
Ужин2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
СредаЗавтракРисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
ПерекусКисель, 1-2 несладких сухаря
Обед100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
ПерекусПеченые груши или яблоки
УжинКуриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
ПерекусЛегкий куриный бульон с сухариками.
ОбедРисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
ПерекусПюре из печеных яблок.
УжинМорковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Источник