Жидкий стул от абрикосов

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Koxan­a
[8.2K]

5 лет назад

да, действительно, благодаря содержащейся клетчатки (волокон) в абрикосе, они увеличивают перистальтику кишечника, возможен послабляющий эффект. Как подействует на Ваш организм – это всё очень индивидуально. Я бы советовала за раз съедать не больше 3х штук, а за день не больше 10.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Talin­as
[5.8K]

5 лет назад

Слабят? Первый раз слышу. Живу на юге Украины, абрикосов обычно у нас много. Съедаю в день – даже не знаю сколько. Ну 5-ти литровое ведро точно. Никогда расстройства не было, а, например, от сливы может быть.

Есть вёдрами никого не призываю, но о такой побочке первый раз слышу. Причем ем обычно разные сорта, как ананасный, так колировку, и даже “дичку”. Бывало, что прошлые годы ничего кроме абрикосов не ела за день – и нормально, хотя желудок у меня не очень крепкий.

Но вот случай какой был: тётка моя приехала с севера, и за раз съела полведра абрикосов… ее высыпало, повезли в скорую. И по сей день она не может даже смотреть на абрикосы.

A k s i n y a
[135K]

5 лет назад

Абрикосы – являются самым полезными фруктами , особенно польза для зрения, так как содержит витамин А, кстати при анемии, при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Если употреблять абрикосы в умеренных количествах , то абрикосы не могут вызвать диарею, но…да, являются слабительным действием, хорошо обеспечивает регулярный стул , т .е способствует мягкому опорожнению, кстати людям – у которых часто наблюдается запор, а также хорошо улучшает пищеварение кишечника, а поэтому не стоит употреблять абрикосы сверх меры – может вызвать расстройство желудка.

100гр продукта – будет достаточно, чтобы впоследствии можно будет не страдать – расстройством.

Елена-Лилия
[41.3K]

5 лет назад

Абрикосы абрикосам рознь. Те, что продают у нас в средней полосе, зелеными срывают на их родине, а по дороге они уж желтеют. Но сахара в них не добавляется. Вот эти-то абрикосы и слабят, эффекта можно достичь и двумя штучками. По сути они как были незрелыми, так и остались.

А если с дерева срывать спелые, почти прозрачные абрикосы, то их можно съесть сколько угодно. И расстройство можно получить лишь от переизбытка углеводов, если только одними ими питаться. Но перекос в употреблении либо углеводов, либо белков, либо жиров всегда сказывается на пищеварении. Если всего в правильной пропорции, то спелые абрикосы не слабят.

Жили на юге Казахстана, ели много абрикосов. Проблем никогда не было… и тут сосед сказал: “Только с водой не ешь – расстройство будет”. И естественно, нужно было проверить! Я же молодой, здоровый, мне же “Хоть бы что!”. Наелся, запил, полез спать на крышу бани.Ночью проснулся от того, что что-то не так! Еле успел с крыши слезть… Мама спрашивает:

-Кто там?

-Яа-а-а….

Худо было со всех сторон! (И рвота и понос сразу((((

Вообщем, люди добрые! Кушайте абрикосы сколько влезет, только ВОДОЙ не запивайте!!!!!

Danie­ll is Varia
[11.8K]

5 лет назад

Нет определенного ограничения.

Если вам хочется, значит, хочется вашему организму, не стоит себя в рамки вгонять.

Если организм сильный и здоровый, то можно хоть одними ими питаться.

Это же витамины и как бы там ни было, они полезны.

Если желудок слабый, то уж вы там сами поймете меру.

Тем более, если едет в охоточку, вы что будете прекращать их есть толь из-за того, что они слабят некоторых? На себя ориентироваться надо.

solol­v
[33.9K]

5 лет назад

Абрикосы имеют разное воздействие на организм,в зависимости от состояния здоровья.Не рекомендуется их есть при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

Есть лучше между приемом основной пищи по 3-5 штук зрелых плодов.

Не рекомендуется есть их на голодный желудок,после жирной пищи,запивать их водой,потому что это приводит к диарее.

Но я могу без последствия съесть 0,5 кг,это примерно 8-10 штук.

секле­та
[177K]

5 лет назад

У каждого свой желудок, и он по-своему реагирует на абрикосы. У мамы после онкооперации надо не иметь проблем со стулом, так я кормлю ее абрикосами, помогает не всегда (маме 86 лет, все подруге на таблетках – возраст). А вот курага – другое дело, достаточно 5-6 штук.

Если абрикосы спелые и желудок здоровый, то можно и килограмм. А если зеленые или натощак, то может и одной штуки хватить. Кроме того, не надо забывать, что их не очень просто мыть. На самом деле все очень индивидуально.

ната2­8
[13.8K]

5 лет назад

На каждого абрикосы действуют по разному, у меня например от них изжога, если Вас слабит, то думаю, что кушать можно до пяти штук в день, у меня такая проблема со сливами, но когда съедаю не очень много всё в порядке.

Трюфе­ль
[904]

5 лет назад

Если увлечься абрикосами и съесть за раз более десятка-другого, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея. Поэтому – до 10 штук за раз 🙂

Знаете ответ?

Источник

Содержание

Читайте также:  Жидкий стул с едой

С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.

Кишечная инфекция из-за немытых фруктов

Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.

Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.

Читайте также:  У собаки жидкий стул темного цвета

Послабляющий эффект фруктов

Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.

Аллергия на фрукты

Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.

Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.

Хронический панкреатит: можно ли фрукты?

При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.

Диарея при патологиях желудка и кишечника

Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.

Читайте также:  От минералки жидкий стул

При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.

При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Один из самых вкусных и полезных плодов лета оранжевый и ароматный абрикос исключительно полезен. Однако, как оказалось – не для всех. У абрикосов есть вполне четкие противопоказания.

Абрикосы польза

Источник: Pixabay

Кроме обилия витамина С, в мякоти в мякоти свежих абрикосов немало калия, есть железо, бета-каротин – провитамин А, а так же яблочную, лимонную вину кислоты, флаваноиды и клетчатку – преимущественно пектин.

Таким образом, абрикосы особенно полезны в сезон созревания, но достаточно ценного в них остается и в обработанном виде – вареном, а особенно сушеном. Но важно помнить в кураге и урюке концентрация сахара значительно выше, потому их с осторожностью нужно быть больным сахарным диабетом. При всей пользе абрикосов, иногда от них лучше отказаться.

  • Свежие абрикосы, особенно в большом количестве и если съесть натощак, могут вызвать обострение при гастрите и язвенной болезни, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Абрикосовая мякоть и сок обладают явно выраженным слабительным свойством. Поэтому, если вы склонны к запорам – абрикос и курага для вас спасение. Но детский организм может не справиться с такой активностью плода и вызвать диарею, так что, предлагая абрикосы детям, внимательно следите за реакцией кишечника.

абрикосы польза

Источник: Pixabay

  • Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость продукта. Так называют любую нежелательную реакцию (диарею, сыпь, тошноту и т.д.) конкретного человека. Нередко такая реакция случается у детей, причем, чем ребенок младше, тем выше риск. Так что, еще раз – следите внимательно и не давайте много абрикосов.
  • Аллергическая реакция на абрикос вполне вероятна, хотя в списке самых аллергенных продуктов этот плод занимает позиции ближе к концу.
  • Врачи не рекомендуют есть абрикосы, особенно в большом количестве, при пониженной функции щитовидной железы (гипотериозе). Это связано с проблемами в усвоении и переработке бета каротина.

абрикосы польза для детей

Источник: Pixabay

  • При панкреатите и заболеваниях печени, особенно в стадии обострения, откажитесь от абрикосов в любом виде. В состоянии покоя не стоит их есть больше 2-3 штук в сутки.

До сих пор идут споры – можно ли есть ядра косточек абрикоса. Однозначно известно, что в них содержаться гликозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке образуется опасный яд – синильная кислота. Вопрос здесь в основном в количестве – от нескольких ядрышек, скорее всего, ничего не случиться, но есть их пригоршнями не лучшая идея. Тем белее не стоит давать ядра косточек абрикосов маленьким детям.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник