Жидкий стул от манки

И почему ее рекомендовано есть не более 3 раз в неделю.

Фото: www.gastronom.ru

Манная каша сегодня активно критикуется, ведь блюдо способно причинить вред организму. Но стоит ли полностью исключать ее из своего меню? И как употреблять манную кашу, чтобы вред свести к минимуму.

Не будешь есть манную кашу, не вырастешь. Эта фраза, собственно как и сама манная каша, родом из детства. Нас действительно заставляли ее есть, приговаривая, какая она полезная. Сегодня отношение к каше изменилось. Многие даже уверенно заявляют о вреде манной каши. Причем вытаскивая на свет негативные стороны манки, почему-то полностью отвергают её пользу.

Когда манка становится другом

Что ж, давайте поговорим о старой доброй манке, на которой выросло не одно поколение. И говорить будем о пользе каши.

1. Укрепление сосудов, сердца

Манная каша способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения. Люди, которые регулярно ее употребляют, реже страдают патологиями сердечно-сосудистой системы.

2. Защита пищеварительного тракта

Тем, кто страдает хроническими болезнями ЖКТ, часто советуют включать в питание манку. Каша обволакивает стенки пищеварительного тракта и значительно уменьшает выраженность воспалительных процессов, снимает боль. Кроме того, манка способствует очищению кишечника от слизи, отравляющих веществ.

Недавно появилось предположение о том, что манная каша помогает снизить риск развития онкологии органов пищеварительной системы.

Манка нормализует работу ЖКТ (Фото: Pixabay.com)

3. Устранение застойных процессов

Манная каша служит отличной профилактикой запоров. Блюдо рекомендовано пациентам, страдающим застойными процессами в кишечнике. Чтобы нормализовать стул, достаточно употреблять манку трижды в неделю.

4. Повышение энергии

Люди, употребляющие манку по утрам, заряжают свой организм дополнительной энергией. Блюдо стимулирует умственную работу, улучшает память, повышает выносливость. Очень полезна каша пожилым людям, поскольку она профилактирует развитие слабоумия.

Манка повышает выносливость организма (Фото: Pixabay.com)

5. Продление молодости

Если вы хотите остановить процесс старения и увядания кожи, то включите в меню манку. Она богата витамином Е, который позаботится о тонусе и упругости кожи, вернет волосам блеск, обеспечит прочность ногтям.

Кстати, манка не только продлевает молодость, но и ускоряет процесс восстановления организма после перенесенных длительных болезней или оперативных вмешательств.

6. Снижение нагрузки на мочевыделительную систему

Манка (сваренная только на воде) – один из главных продуктов питания людей, страдающих болезнями почек, мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит). Блюдо практически не содержит белка, а потому не вызывает нагрузку на почки.

7. Повышение гемоглобина и утрата кровопотерь

Для эффективной борьбы с анемией рекомендовано включить манную кашу в свой рацион. Блюдо богато железом, поэтому с легкостью нормализует уровень гемоглобина. Каша полезна при сильных кровопотерях (и после операций, и во время критических дней).

Манка повышает уровень гемоглобина в крови (Фото: Pixabay.com)

8. Укрепление нервной системы

В манке содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать психическое состояние человека. Каша способствует снижению тревожности, уменьшению раздражительности. Кроме того, ее считают отличной профилактикой депрессии.

9. Улучшение мужского здоровья

Манку, содержащую цинк, полезно включать в питание мужчинам. Каша способствует активизации сперматозоидов и значительно повышает шанс на зачатие.

10. Повышение веса

Сейчас речь идет о детях, поэтому не начинайте нервничать. Манную кашу рекомендуют малышам, страдающим от недостаточного веса. Чтобы кроха мог догнать сверстников и начал нормально развиваться, педиатры советуют прикармливать его манной кашей.

Но помните, что вводить блюдо в рацион грудничка можно только после консультации с педиатром!

Манку рекомендуют крохам, страдающим от недостаточного веса (Фото: Pixabay.com)

Чтобы каша действительно была другом

Знаете, когда манка может причинить организма вред? Тогда, когда ее неправильно употребляют.

Если вы хотите, чтобы продукт, родом из детства, оставался всегда вашим другом, соблюдайте следующие простые правила:

  • Индивидуальная чувствительность. Если вы страдаете от аллергии на глютен, то включать в свой рацион манку не стоит. А тем, кто не переносит молочный сахар, варить блюдо нужно на воде, а не на молоке.
  • Детский возраст. Вводить манку в рацион ребенка старше 3-х лет не рекомендуется. Исключения составляют только те случаи, когда блюдо назначено педиатром.
  • Избыточный вес. Если вы страдаете от лишнего веса, то лучше отказаться от манки. Это блюдо может способствовать дополнительному набору лишних килограммов.
  • Дозировка блюда. Не стоит злоупотреблять манкой. Как бы она ни была полезна, но есть ее лучше всего 1-2 раза в неделю. В крайнем случае 3 раза, но коротким курсом. Манка содержит фитин. Это вещество препятствует нормальному усвоению витамина D, способствует дефициту кальция. Такие неприятные моменты могут привести к рахиту у детей и снижению плотности костей у взрослых.

Манной кашей нельзя злоупотреблять, особенно в детском и пожилом возрасте (Фото: Pixabay.com)

Хотите быть крепкими и здоровыми? Тогда разнообразьте свое питание разными кашами, в том числе и манкой. Поверьте, каждая каша – это целый кладезь полезных веществ.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Как каша влияет на работу ЖКТ

Каши в своем составе содержат натуральные злаки, которые положительным образом влияют на всю систему пищеварения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому питание кашами является самым полезным и безопасным при расстройствах стула.

А такие крупы как гречка и овсянка помимо всего прочего содержат целый комплекс сорбентов, которые мягким образом влияют на систему пищеварения и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка. Положительное влияние каш можно расписать по пунктам:

  • Выведение шлаков и токсинов. При отравлении кишечник и желудок наполняются патогенными бактериями, которые в свою очередь еще и активно размножаются. Продуктами жизнедеятельности бактерий выступают токсины. Благодаря вяжущему воздействию каш, они прекрасно обволакивают вредоносные бактерии, нейтрализуют токсины и не дают попасть в кровь продуктам распада.
  • Защита слизистых оболочек. Попавшие в желудок крупы расщепляются и создают обволакивающую субстанцию, которая покрывает стенки желудка и кишечника. Снижается пагубное воздействие вредоносных бактерий и повышается местный иммунитет.
  • Максимальное насыщение организма необходимыми элементами. Крупы состоят из сложных углеводов, а значит, их переваривание занимает куда большее время, чем переваривание любой другой легко усвояемой пищи.
Читайте также:  Жидкий стул черный чай

Справочная информация! Незначительная порция принятой каши полностью насыщает организм, придает максимум сил и энергии. Восстанавливается нормальная микрофлора желудка, и формирование каловых масс приобретает наиболее привычную форму: прекращается понос и каловые массы приобретают твердую основу.

Известно, что при расстройстве пищеварения трапезу следует начинать с жидких каш, чтобы подготовить желудок к приему полноценной пищи. Лидирующие позиции занимает рисовая каша на воде. Именно она рекомендована людям с продолжительным поносом. Также каши помогают повысить иммунитет и не допустить развития авитаминоза. А именно авитаминоз может настигнуть больного человека при диарее, так как вместе с водой вымывается из организма большая часть питательных веществ и минералов.

Какие каши можно принимать при диарее

Какие каши можно принимать при диарее

Овсянка

Овсяная каша является очень полезным продуктом для расстроенного кишечника. Но при ее употреблении следует учесть следующие моменты:

  • Не нужно давать эту кашу маленьким детям в процессе сильного поноса. Взрослые же могут кушать данную крупу в любое время: во время приступов диареи или после поноса.
  • Впоследствии не стоит злоупотреблять овсянкой. Питание овсяной кашей не должно быть чаще, чем три раза в неделю.
  • Во время частого и продолжительного поноса злоупотребление овсянкой не рекомендуется. Это блюдо при серьезных расстройствах пищеварения лучше есть после диареи. В данном случае будет положительный эффект.

Внимание! Овсяная каша не в состоянии прекратить жидкий стул и укрепить каловые массы, но она превосходно очищает организм от токсинов и смягчает работу желудочно-кишечного тракта.

Гречка

Употребление гречневой крупы оказывает следующее влияние на ослабленный от обезвоживания организм:

  • придает жизненные силы и восстанавливает энергию после длительной диареи;
  • оказывает влияние на работоспособность;
  • оказывает нормализующий эффект на перистальтику;
  • активирует работу кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановить жизненный тонус после отравления и сильнейшей интоксикации организма.

Гречка содержит в большом количестве калий и органические кислоты. В ней много щавелевой, малеиновой и лимонной кислоты. Именно данные элементы организм теряет при диарее и ему необходимо восполнить эти вещества. Подходит для питания взрослым и детям. Ограничений по возрасту для гречки нет.

Употреблять жидкую гречневую кашу можно как во время поноса, так и после него. Прибавляются жизненные силы, и увеличивается работоспособность. Хорошо питаться данной кашей людям, которые перенесли серьезное ослабление организма на фоне продолжительной диареи и проходили лечение в больнице. Ослабленный организм быстро восстанавливается, данное правило распространяется также и на кормящих грудь матерей и крохотных детей.

Стоит учесть! Наибольшую пользу принесет не сваренная крупа, а запаренная на несколько часов. В данном случае в ней остаются все питательные вещества и элементы. Приготовленное таким образом блюдо несет в себе большую энергетическую ценность.

Пшенная

Пшенная крупа по своим характеристикам является довольно грубым продуктом, поэтому достаточно тяжело усваивается организмом. В сам момент расстройства желудка ее употреблять не рекомендуют, а вот как заживляющее средство пшенная каша является идеальным продуктом питания.

Пшенную крупу рекомендуется вымачивать предварительно перед готовкой несколько минут, а после варить на медленном огне, а еще лучше – запаривать в кипятке. Лучше кушать ее вечером, так как в утреннее и дневное время организму требуется много сил для переваривания трудно усвояемой пищи.

Рисовая

Рисовая каша всегда назначается пациентам с расстроенным пищеварением, как самая главная пища. Рисовые зерна вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят эти продукты из организма. Таким образом, устраняется сама причина поноса и восстанавливается микрофлора кишечника. Помимо всего прочего, рисовые зерна обладают очищающим эффектом. Со слизистой оболочки кишечника удаляются все болезнетворные микроорганизмы.

Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления рисовой каши, нужно учесть следующие моменты:

  • варить кашу из риса следует на слабом огне, чтобы добиться ее вязкой консистенции;
  • предварительно можно замочить зерна на несколько часов, тогда на процесс готовки уйдет меньше времени, а зерна напитаются влагой;
  • после того как кашу заварить кипятком, нужно дать ей настояться в течение 12 часов в теплом месте.

Важно знать! Полезным продуктом является рисовый отвар. Не стоит выливать воду после отваривания риса. Именно употребление этой питательной жидкости перед каждым приемом пищи поможет желудку включиться в процесс пищеварения и укрепить местный иммунитет.

Рецепты каш при поносе

Рецепты каш при поносе

При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 стакан белого риса;
  • 4 большие ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 стаканов свежего молока;
  • 1 стакан чистой кипяченой воды;
  • 80 г. изюма;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.
Читайте также:  Постоянно жидкий стул что это такое

Крупу нужно хорошо промыть и перебрать. Положить нужное количество изюма в кипяток и дать воде настояться до тех пор, пока изюм максимально не разбухнет. Приготавливаем 4-литровую емкость, и заливает туда молоко и стакан воды, также солим по вкусу. Содержащуюся в кастрюле массу доводим до кипения и высыпаем туда крупу, сахар и настоявшийся изюм. После закипания убавляем огонь и держим на слабом огне до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Процесс готовки в целом должен занимать 40 – 50 минут. Перед подачей блюда следует добавить необходимое количества масла и меда.

Можно приготовить кукурузную крупу совместно с рисовой. В данном случае нужно соблюсти следующую пропорцию: на 0,5 стакана кукурузы добавить стакан риса. Варить на протяжении 20 – 30 минут до полной готовности. Такая каша обладает скрепляющим эффектом , а также зернышки кукурузы отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов и бактерий.

Гречневую крупу можно готовить вместе с рисом, а также вместе с рисом отваривают овес. Пропорция таких каш составляет 1:1. Рис обладает скрепляющим эффектом, а гречневая труха восстановит микрофлору кишечника. Сочетание данных вид каш хорошо останавливает понос, делая каловые массы крепкими.

Рецепт рисовой каши на воде таков:

  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. какао.

Все ингредиенты перемешать и варить на медленном огне около 40 минут. Какао содержит множество дубильных веществ, которые восстанавливают расстроенный кишечник и укрепляют стул. Помимо этого, в какао порошке содержится масса полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и витамины группы В.

К сведению! Рисовая каша с добавлением какао нужно готовить детям с нарушенным стулом, так как малыши не равнодушны к лакомству.

Тыквенная каша с рисом легко усваивается и не перегружает систему желудочно-кишечного тракта. Она эффективно и в короткие сроки выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии. Содержащиеся в блюде селен, цинк, йод и фтор насыщают обезвоженный организм всеми необходимыми питательными веществами, что значительно ускоряет выздоровление. На 2 ст.л. риса берут 100 г. тыквенной мякоти, и все измельчается в блендере до жидкого состояния.

Какие каши и крупы противопоказаны

Какие каши и крупы противопоказаны при поносе

При жидком стуле не рекомендуется употреблять следующие каши:

  • Манная. Содержит огромное количество клетчатки и сильно увеличивает перистальтику кишечника. Таким образом, при ее употреблении во время диареи процесс пищеварения ускоряется и ситуация с жидким стулом может только усугубиться.

Справочная информация! Манную кашу следует употреблять не во время диареи, а во время запора. Как раз при болезненном прохождении каловых масс по кишечнику и невозможности их выйти наружу поможет регулярное употребление манной каши.

  • Молочная. Любые каши на молоке нельзя употреблять при слабости кишечника. Особенно противопоказаны они грудным детям и малышам до 2 лет. Молоко очень тяжело переваривается и усвояется желудочным соком. Нагрузка на организм создается неимоверная. У человека может ухудшиться самочувствие, так как молоко не расщепляется в достаточно мере в организме и кишечник начинает страдать. Это выражается в спазмах, болях в этом органе и усиленном метеоризме.
  • Гороховая. Не рекомендуется готовить при диарее, вызванной инфекцией. Во всех иных случаях расстройства желудка горох можно есть, но маленькими порциями, и как дополнение к другой пище.
  • Перловая. В зерне перловки много питательных элементов, но в момент острых приступов диареи ее употребление не желательно. Она достаточно тяжело переваривается и усваивается организмом, а также может усугубить и без того плохое самочувствие и спровоцировать еще большие приступы поноса.
  • Ячневая. Хотя полезные свойства ячневой крупы достаточно широко известны, – это поддержание гормонального фона и нормализация работы щитовидной железы, все же при проблемах с органами пищеварения и сильной интоксикации организма ее есть нельзя.
  • Льняная. Лен сам по себе имеет слизистую структуру и обладает обволакивающим действием на слизистую желудка. Она не скрепляет стул, а способствует еще более сильному расслаблению стенок кишечника и провоцирует дополнительные позывы к акту дефекации.

Для отдельных категорий людей можно сделать вот какие рекомендации:

  • Беременные женщины, кормящие грудью матери не должны употреблять овсяную, пшеничную, манную и гороховые каши во время поноса.
  • Пожилым людям не рекомендуется питаться кукурузными, пшенными и пшеничными крупами при ослабленном кишечнике и частом жидком стуле.
  • Детям до 12 лет противопоказано употребление манной, пшеничной, гороховой и овсяной каши во избежание провоцирования поноса.

Заключение

Понос может застать врасплох в самых неожиданных и непредсказуемых ситуациях. Причин для расстройства желудка масса. Нужно примерно иметь представление о причине, спровоцировавшей диарею и попытаться наладить питание. Хорошим блюдом в период острых приступов и кишечных отравлений может стать употребление различных видов каш. Но и здесь стоит быть осторожным, не все каши одинаково полезны, а некоторые и вовсе противопоказаны при диарее.

Источник

Romanova

новичок

22 апр 2008, 11:45

Моему ребенку 1 год 9 месяцев.в первый день его вырвало,тем что он поел(омлет и свежий огурец).затем он начал стихать,т.к. к вечеру поднялась температура 38 и рвота после приема пищи(что бы мы ему не дали даже и вода,он пил ее в большом количестве),потом сходил поносом водянистым с густками маленькими кала цвета темно желтого с беловатым.На второй день вызвали скорую была темпер.39, поставили укол, к обеду спала темпер.,рвоты не было,в туалет ходил 2 раза поносом консинстенции желеобразной желтого цвета(когда сидел на горшке сначала выйдет воздух,а затем кал ).Ничего не ест,кроме воды.На третий день температуры нет,понос 2 раза в день,не ест,иногда плачет.спит на животе подогнув ножки к животу.На 4 день поел немного,но всеравно вялый.У нас на 2 день вылез зуб,и еще лезет один.Что это может быть? Практически полдня спит.Температуры и рвоты нет.

Читайте также:  Часто хожу по большому жидкий стул

ЛАНИ

Sюзер

22 апр 2008, 14:41

У нас так было на прорезывание зубов наложился ротовирус.

Пили РИГИДРОН. Ничего не ел вообще 2 дня. вырывало даже от чая.

Romanova

новичок

22 апр 2008, 16:50

ЦИТАТА (ЛАНИ @ 22 апр 2008, 15:41)

У нас так было на прорезывание зубов наложился ротовирус.

Пили РИГИДРОН. Ничего не ел вообще 2 дня. вырывало даже от чая.

сколько дней он у вас длился???через сколько наступило выздоровление?вы дома лечились

Аринка04

пользователь

5 июн 2008, 13:55

Я всегда, при малейших признаках поноса дою сыну “Наринэ”. Два раза из сада приносили ротовирусную инфекцию, спасались только им.

vvvvvvv11

пользователь

5 июн 2008, 14:25

а мы отравились клубникой, пили активированный уголь, рисовый отвар, воду с лимоном. на 3 день(сегодня пошли гулять),завтра заглянем к врачу

Эльвира

Sюзер

5 июн 2008, 20:54

На ротовирус похоже.
А запах от горшка какой? Жуткий и вонючий?
Регидрон я своим даю, по ложке чайной, но часто.
А скорая-то что кроме укола сказала/сделала?

[аватар]

I.R.E.N.

7 апр 2009, 19:54

Здравствуйте!
Помогите пожайлусто!
Нам через неделю будет 6 месяцев,вчера начался понос и температура 38.2,ребенок вялый(вообщем всегда активный),сбивала детским понадолом!нет аппетита,понос около 4-5 раз в сутки жидкий со слизью!какие можно принимать меры,чем кормить?можно ли давать манную кашу,обычно кормлю его манной кашей,варю ее на воде и разбавляю смесью!Можно ли это делать?
Спасибо большое заранее!!!

Соболева О.С.

консультант

8 апр 2009, 15:36

ЦИТАТА (I.R.E.N. @ 7 апр 2009, 20:54)

Здравствуйте!
Помогите пожайлусто!
Нам через неделю будет 6 месяцев,вчера начался понос и температура 38.2,ребенок вялый(вообщем всегда активный),сбивала детским понадолом!нет аппетита,понос около 4-5 раз в сутки жидкий со слизью!какие можно принимать меры,чем кормить?можно ли давать манную кашу,обычно кормлю его манной кашей,варю ее на воде и разбавляю смесью!Можно ли это делать?
Спасибо большое заранее!!!

Уважаемая I.R.E.N.! Кормить ребенка насильно не следует. У него сейчас аппетит снижен, и, если его кормить насильно, может быть рвота. Кормить ребенка необходимо начинать, тогда , когда состояние его улучшится и появится аппетит. И кормить необходимо начинать с небольшого количества-1/4 его обычной порции и постепенно доводя до нормы. Кормить лучше смесью, а манную кашу дать, когда состояние полностью нормализуется.
Советую разнообразить каши после того, как ребенок выздоровеет от данного заболевания. Очень полезны для ребенка гречневая, кукурузная, овсяная каши.
А вот поить ребенка во время заболевания необходимо обязательно. Но поить необходимо маленькими порциями, по 1-2 чайные ложечки через каждые 5-7-10 минут. Если давать больший объем, ребенка может вырвать.
Поить лучше всего раствором Регидрона. Это солевой раствор, восполняющий потерю солей с жидким стулом. Регидрон имеет приятный слегка солоноватый вкус, хорошо воспринимается детьми. можно также давать пить настой ромашки. Одну столовую ложку ромашки заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и давать пить ребенку также небольшими порциями, часто. Можно также поить ребенка компотом из сухих яблок и груш и давать рисовый отвар.
Лечение данного заболевания должен назначить наблюдающий Вашего ребенка врач

Яна 2503

пользователь

11 апр 2009, 11:23

Режутся клыки.Сегодня начался понос,уже четыре раза(только за утро).Жидкий со слизью.Попа красная,она капризничает.Что можно давать,чтобы понос остановить.Попу смазываем бепантеном?

» Дописано позже
[quote=Соболева О.С.,8 апр 2009, 16:36]
[quote=I.R.E.N.,7 апр 2009, 20:54]Здравствуйте!
Помогите пожайлусто!
Нам через неделю будет 6 месяцев,вчера начался понос и температура 38.2,ребенок вялый(вообщем всегда активный),сбивала детским понадолом!нет аппетита,понос около 4-5 раз в сутки жидкий со слизью!какие можно принимать меры,чем кормить?можно ли давать манную кашу,обычно кормлю его манной кашей,варю ее на воде и разбавляю смесью!Можно ли это делать?
Спасибо большое заранее!!!

У нас режутся клыки.Температуры нет,но понос,за утро,уже четыре раза был.Попа красная.Чем остановить понос,если это сейчас возможно?А попу мы смазываем бепантеном.

Соболева О.С.

консультант

11 апр 2009, 13:16

[quote=Яна 2503,11 апр 2009, 12:23]
Режутся клыки.Сегодня начался понос,уже четыре раза(только за утро).Жидкий со слизью.Попа красная,она капризничает.Что можно давать,чтобы понос остановить.Попу смазываем бепантеном?

» Дописано позже
[quote=Соболева О.С.,8 апр 2009, 16:36]
[quote=I.R.E.N.,7 апр 2009, 20:54]Здравствуйте!
Помогите пожайлусто!
Нам через неделю будет 6 месяцев,вчера начался понос и температура 38.2,ребенок вялый(вообщем всегда активный),сбивала детским понадолом!нет аппетита,понос около 4-5 раз в сутки жидкий со слизью!какие можно принимать меры,чем кормить?можно ли давать манную кашу,обычно кормлю его манной кашей,варю ее на воде и разбавляю смесью!Можно ли это делать?
Спасибо большое заранее!!!

У нас режутся клыки.Температуры нет,но понос,за утро,уже четыре раза был.Попа красная.Чем остановить понос,если это сейчас возможно?А попу мы смазываем бепантеном.

[/quote]
На попку хорошо сделать примочки из настоя ромашки. Заварить ромашку 1 стол ложка на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут. Смочить ватку и обработать попку. Затем посушить и смазать бепантеном.
Вы пишете, что стул со слизью. Слизь в стуле м.б. при кишечной инфекции. Лечение от поноса назначается после осмотра и установления диагноза врачом.
Советую вызвать врача.

Источник