Жидкий стул при лактозной недостаточности

Содержание:

  • Зачем организму ребенка нужна лактоза
  • Виды лактазной недостаточности
  • Можно ли справиться с симптомами лактазной недостаточности самостоятельно?
  • Когда обращаться к врачу при лактазной недостаточности

Боль в животе, газы, жидкий пенистый стул, ребенок беспокойно сосет грудь или плачет после кормления — такие симптомы могут указывать и на заболевание, и на вполне физиологическое состояние малыша в возрасте 1-3 месяцев. Надо ли сразу заниматься лечением лактазной недостаточности (такой диагноз скорее всего поставит доктор) — или можно избавиться от неприятных симптомов самостоятельно?

Лактазная недостаточность — одно из самых противоречивых явлений в уходе за младенцами. Часто даже опытные врачи склонны переоценивать или недооценивать проблему, впадая в крайности.

Симптомы “непереносимости молока” — боли в животе, метеоризм, жидкий стул после употребления молочных продуктов — можно однозначно интерпретировать у взрослых. Но не так просто у грудничков, у которых эти симптомы могут быть и при неврологических проблемах, и при неправильно организованном грудном вскармливании, и при ошибках в уходе.

Лактазная недостаточность — это неспособность усвоить молочный сахар, лактозу. Именно она делает молоко сладким. В зрелом грудном молоке мало белка, но много углеводов, которые на 99% составляет именно молочный сахар. Фермент, его расщепляющий, — лактаза — есть только у детенышей млекопитающих, так как молоко — основной и специфический продукт их питания.

Зачем организму ребенка нужна лактоза

В процессе грудного вскармливания малыш получает больше молочного сахара, чем он способен расщепить и усвоить. Часть лактозы молока в тонком кишечнике расщепляется на два моносахара: глюкозу и галактозу. Глюкоза — основной источник энергии для организма. А галактоза необходима ребёнку для того, чтобы его нервные волокна созрели и покрылись защитной оболочкой — миелином.

Если в питании ребёнка не будет галактозы, его нервная система будет развиваться хуже и медленнее созревать. Поэтому безлактозные смеси должны назначаться только в крайних случаях и на непродолжительный срок. Через какое-то время их необходимо заменять низколактозными, а еще лучше — отменять в пользу грудного молока.

Остальная, нерасщепленная, лактоза поступает в толстый кишечник и становится питательной средой для бактерий. Микрофлору кишечника составляют в основном бифидобактерии, лактобактерии и лактозоположительная кишечная палочка. Эта слабокислая среда губительна для гнилостных бактерий, поэтому стул ребенка на исключительно грудном вскармливании имеет приятный кислый запах — в отличие от стула искусственника или взрослого.

Лактобактерии расщепляют лактозу на газы, воду и жирные кислоты. Последние способствуют всасыванию минералов и воды, регулируют перистальтику кишечника. Кишечные бактерии помогают усвоению кальция, витаминов группы В, К и С. Лактоза необходима ребенку как формирующий элемент обмена веществ, поддерживающий кислотность кишечного содержимого.

Если в тонком кишечнике не хватает фермента лактазы, почти вся лактоза из молока поступает в толстый и достаётся кишечной микрофлоре. Она начинает бурно, больше чем это необходимо, расти. В процессе роста бактерии выделяют газы, запускаются процессы брожения.

У малыша начинается метеоризм и боли в животе. Возникает беспокойство во время или после кормления. Также это провоцирует поступление воды в полость кишечника, в результате развивается жидкий пенистый стул. Всасывание полезных веществ и синтез витаминов затрудняются. Эти симптомы появляются ближе к 3-4 неделе, когда произойдет переход к зрелому молоку и когда вырастет его объем.

Виды лактазной недостаточности

Есть три типа лактазной недостаточности: первичная (врожденная, классическая, не транзиторная), функциональная (транзиторная, временная) и вторичная.

Классическая лактазная недостаточность у новорождённых встречается крайне редко, у одного из 60 000 детей. Не путайте ее с лактазной недостаточностью у взрослых, когда активность лактазы снижается. Этот процесс начинается в 5-12 лет и предопределяется этнической принадлежностью. Так, она есть у 3% взрослых жителей Швеции и Дании, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%. В России — у 16-18% населения. Таким детям необходим приём фермента, иначе они не могут усвоить грудное молоко.

Функциональная лактазная недостаточность очень часто встречается и является вариантом нормы. Формирование системы выделения ферментов начинается ещё на 12-й неделе беременности, но полностью оно созревает только к 42-й неделе. Если ребенок родился недоношенным или, что бывает гораздо чаще, незрелым, у него не до конца сформировалась система выработки лактазы.

В этом случае он будет страдать от функциональной лактазной недостаточности. При которой он хорошо прибавляет в весе (это главное!), в целом вполне здоров, но часто беспокоится. Его стул достаточно пенистый, его мучает вздутие животика и частое отхождение газов, во время которого он сильно и много плачет, а потом внезапно успокаивается. И это будет происходить не только по вечерам, как при коликах, а в течение всего дня. В этом случае все со временем наладится — надо дать тонкому кишечнику ребёнка время созреть.

У детей первого года жизни часто встречается вторичная лактазная недостаточность. Это ситуация, когда в результате каких-то причин пострадали клетки тонкого кишечника, и слизистая перестала вырабатывать фермент. Чаще всего это случается после перенесенной инфекции или как следствие аллергической реакции. В результате у ребёнка возникают знакомые нам симптомы, но главное — остановка либо недостаточная прибавка в весе. В особо тяжёлых случаях — потеря массы тела. При вторичной лактазной недостаточности необходимо разбираться с причиной и устранять ее. В отсутствие провоцирующего фактора слизистая кишечника восстанавливается примерно за две недели.

Можно ли справиться с симптомами лактазной недостаточности самостоятельно?

Организация грудного вскармливания. Начинаем всегда с организации ухода за малышом. Многие симптомы “лактазной недостаточности” уходят при налаживании грудного вскармливания. Проверяем правильное ли прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание, нет ли у мамы боли при кормлении и трещин сосков, нет ли посторонних звуков при сосании, лактостазов, хорошо ли опорожняется грудь.

Есть ситуации, которые чаще других приводят к нежелательным симптомам “лактазной недостаточности”:

  1. Метеоризм и беспокойство во время и после кормления могут быть вызваны тем, что ребёнок заглатывает воздух. Надо поправить прикладывание к груди или найти такую позицию, при которой малыш будет сосать эффективно, без посторонних звуков, не отрыгивать воздух после кормления и вообще меньше срыгивать.
  2. Если у ребёнка есть транзиторная лактазная недостаточность, важно не увеличивать количество молока у мамы. Считается, что чем больше мама синтезирует молока, тем выше концентрация в этом молоке молочного сахара. Соответственно, ненужные, лишние сцеживания надо исключать.
  3. Есть ещё способ, который может помочь. Сцедить первые 10-15 мл молока, потому что считается, что в них больше молочного сахара, чем в общем объёме молока. Иногда эта рекомендация помогает, но она же может вызвать некоторое увеличение молока, поэтому ее не нужно долго использовать.
  4. Иногда может сработать рекомендация кормить из одной груди, а потом сразу прикладывать к другой, чтобы стабилизировать соотношение между молочным сахаром и жирами.
Читайте также:  Стул жидкий грудной ребенок

Оптимизация диеты. По поводу питания кормящей мамы нет единого мнения. Безусловно, некоторые продукты могут вызвать у ребенка боли в животе, метеоризм, изменения стула и беспокойство. Но то, что вызовет реакцию у одного, у другого пройдет совершенно бесследно. И наоборот. Поэтому нет и не может быть единого списка запрещённых и разрешённых продуктов.

Считается, что лактоза — самый стабильный элемент в составе молока, и ее содержание в течение суток не зависит от диеты мамы. Почему тогда употребление мамой молока и сладких продуктов усиливает симптомы?

Молоко и молочные продукты. Часть лактозы коровьего молока у мамы расщепится и всосётся, а часть пойдёт в толстый кишечник для бактерий. Если у мамы есть лактазная недостаточность, то у неё у самой после употребления молока появятся симптомы. В ее грудном молоке лактозы больше не станет. Но! В ее молоке появится белок коровьего молока. Он может вызвать аллергическую реакцию у малыша, что нарушит целостность кишечника, и как следствие возникнет вторичная лактазная недостаточность.

Сладости. С одной стороны, кормящей маме необходимы углеводы, потому что они активно расходуются в процессе синтеза молока. С другой стороны, важно, какие именно углеводы мама ест. Если это белый хлеб, сахар, торты, конфеты, шоколад в большом количестве, то вполне возможно учащение стула, метеоризм и высыпания у малыша. Возможно, в молоке все же повышается количество лактозы вслед за уровнем сахара в крови. Но более вероятно, что это аллергическая реакция на пшеничный белок, яйца, орехи, шоколад, искусственные красители, консерванты или другие ингредиенты в составе сладостей.

Когда обращаться к врачу при лактазной недостаточности

Если никакие меры не помогают, а симптомы беспокоят, и/или ребёнок плохо набирает вес, целесообразно назначение фермента. Его нужно будет принимать перед каждым кормлением — это единственный способ для ребенка усваивать молочный сахар. Если фермент не помогает, у малыша не лактазная недостаточность.

Обратите внимание, что популярный анализ кала на углеводы не может расцениваться как достоверный признак лактазной недостаточности. Нормы у младенцев очень сильно варьируют, и пресловутые 0,25% будут актуальны только после того, как ребенку ввели прикорм. То есть после 5-6, иногда 7 месяцев. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, норма может быть и до 1%, и при этом показателе он может отлично себя чувствовать. Генетический анализ также недостоверен для маленьких детей: он показывает, будет ли у ребенка лактазная недостаточность после 3-10 лет.

Лучше всего, чтобы проблему “лактазной недостаточности” решал педиатр, компетентный в вопросах грудного вскармливания, или в паре с консультантом по лактации.

Источник

Добрый день, мамочки!

Прошу совета знающих, если не все, то многое о лактазной недостаточности, коликах, желудочно-пищеводном рефлюксе, или мнения мамочек, столкнувшихся с проблемным стулом своего малыша.

● Вот наша история: всем известные колики посетили нас на 2ой неделе жизни, в те времена сын какал часто, много и красиво (хороший желтый стул после каждого кормления, сметанкообразный, но с небольшими творожковыми элементами). О коликах заговорила медсестра, тк я пожаловалась, что ребенок стал много срыгивать, плохо спать и много плакать, беспокоясь и поджимая ножки. Ладно, колики. Ждем, когда пройдут к 3-4 месяцам, “как у всех”. Но ситуация с каждым днем становится все хуже и хуже.

● Сейчас нам 1,5 месяца и стул все скуднее и реже… Без газоотводной трубки день не можем прожить! ???? Боботик (волшебный симетикон, обещающий спокойного ребенка без колик) и укропная вода нам не помогают вообще… Сын почти не какает, а лишь надрывно пукает. У ребенка надутый каменный живот, беспокойство, подергивание конечностями от боли, истеричный плач, редкий и непродолжительный дневной сон! ???? Даже едва задремав, малыш может вдруг сильно заплакать и поджать ножки… Вижу, что ему больно… Перед сном делаем массаж, через трубку выводим каловые массы (см фото), газы. ● Сын много и часто срыгивает, очень много и очень часто. Ношение столбиком выглядит так: занимаем нужную позицию, выпускаем воздух из желудка и заливаем содержимым желудка мамино плечо и свою шею/грудь… Кладу в кроватку – опять нехилое болотце рядом с сыном. И так срыгнуть он может раза 3-5 после каждого кормления. Катаю в коляске лежа на спинке – срыгивает в конце фонтаном. Кладу на пеленальник – в “срыжках” все вокруг ребенка и сам ребенок. “Усаживаю” в кресло типа кокона – срыгивает обильно несколько раз, пока мое терпение не лопнет… Такое ощущение, что желудочный клапан вообще не работает у нас и сын срыгивает все съеденное ????

● Пожаловалась очередной раз педиатру и услышала “незрелый кишечник, колики, лактазная недостаточность, возможно желудочковый рефлюкс и может даже неврологическое…” Велено исключить молочку и тд и тп. О, как. Даже анализы мы не сдавали еще, а диагноз уже стоит… Даю третий день по рекомендации того же педиатра Лактозар перед каждым дневным кормлением. Результата пока не вижу… Так же рекомендована нам смесь Фрисовом перед кормлением. Пока думаю…

● Мы полностью на ГВ. Грудь сын любит, точнее часа без нее не мыслит… Берет титю охотно, при прикладывании беспокойства и плача нет, а вот к вечеру ребенок сосет беспокойно, всхлипывая, выгибаясь и плача. Соску не берет (хваленую всеми советскую ромашку тоже ????), ест часто, подолгу и смакуя… Ночью ест жадно и быстро. Понимаю, что перекармливаю ребенка, да? Но КАК не дать ему его любимую титю, когда едва проснувшись, малыш начинает буквально требовать грудь со слезами на глазах и трясущейся нижней губой… И взгляду него потом (если немного помедлить и не сразу дать грудь) такой обиженный-обиженный… Не могу смотреть ???? “Накричали” мы уже пупочную грыжу… ????????

Читайте также:  Жидкий стул на протяжении трех недель

● Прибавка у нас хорошая: выписывались с весом 3040, в почти месяц – 4100, в месяц и неделю – 4800. Сейчас уже за 5кг перевалил, думаю…

Стоит ли действительно беспокоиться и принимать лактазу и прочее?

Источник

Эксудативная энтеропатия при дефиците дисахаридаз связана с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов гидролиза (переваривания) дисахаридов — лактазы, сахаразы, трегалазы и др. Дисахариды – молочный сахар (лактоза), сахар (сахароза), тригалоза (грибов). В дальнейшем мы рассмотрим это состояние на примере непереносимости молочного сахара – лактозы, которой страдают до 30-70% населения мира. Русские синонимы этого страдания: лактазная недостаточность, врожденная недостаточность лактазы взрослого (с замедленным началом), гиполактазия, лактозная непереносимость, малабсорбция лактазы.

В тонкой кишке вырабатывается фермент лактаза. Лактаза переваривает лактозу (молочный сахар) молока и молочных продуктов до простых сахаров — глюкозы и галактозы, которые всасываются в тонкой кишке и поступают в кровь.

Лактоза — основной источник энергии в организме человека и активатор нервной системы. 5-6% населения имеет врожденный дефицит фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой тонкой кишки, связанной с врожденной мутацией гена. Приобретенная лактазная недостаточность происходит при повреждении слизистой кишки с нарушением синтетической функции ее, в том числе выработке лактазы.

Большое влияние на активность фермента лактазы в тонкой кишке оказывают инсулин, тиреоидные и глюкокортикоидные гормоны, состояние вегетативной нервной системы, состав питания.

При недостатке выработки фермента лактазы в тонкой кишке лактоза (молочный сахар) не переваривается, проходит дальше по тонкой кишке и поступает в толстую кишку. Там он подвергается бродильным процессам и действию микрофлоры толстой кишки.

И если причина лактазной недостаточности находится в тонкой кишке, то клинические проявления этого состояния отмечаются со стороны толстой кишки. При недостатке лактазы невсосавшийся молочный сахар (лактоза) достигает толстой кишки. Под действием анаэробных бактерий он расщепляется с образованием короткоцепочечных кислот, углекислого газа, водорода и жирных кислот. Вследствие этого по осмотическому градиенту, вода устремляется в просвет толстой кишки, что приводит к развитию осмотической диареи и снижению рН каловых масс.

Лактазная недостаточность — причины

Причинами лактазной недостаточности у взрослых людей могут быть следующие:

  • воспалительные заболевания кишечника бактериальной, вирусной (ротовирус), паразитарной (лямблиоз) этиологии; например, ротовирус проникает в зрелые клетки микроворсинок слизистой тонкой кишки, разрушает и отторгает их, клетки слизистой перестают образовывать фермент-лактазу, дизентерийная палочка, попадая в кишечник, вырабатывает токсины, вызывает воспаление во всей тонкой кишке, интенсивно размножается в подвздошной части ее и затем переходит на толстую кишку; лямблии живут в верхней тонкой кишки, прикрепляются к ворсинкам слизистой, размножаются, поражают стенку кишки вглубь, нарушают пристеночное (мембранное пищеварение) нарушением выработки фермента.
  • хронические заболевания желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы,
  • операции на органах желудочно-кишечного тракта,
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гиперпаратиреоз),
  • Болезнь Уиппла — редкое заболевание тонкой кишки;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия), при целиакии нарушается синтез всех ферментов, в т.ч., и лактазы, и возникает лактазная недостаточность, проявления которой значительно уменьшаются при соблюдении аглютенового питания;
  • болезнь Крона – гранулематозный энтерит, поражающий всю стенку тонкой кишки в любом ее отделе. Развивается воспаление, затем рубцовая ткань, и синтез ферментов прекращается, в основе повреждения слизистой оболочки лежат аутоиммунные механизмы;
  • пищевая аллергия – повреждение энтероцитов (клеток слизистой тонкой кишки), её называют аллергоэнтеропатией, в основе которой лежат иммунноаллергические комплексы антиген-антитело, антигеном выступает пищевой продукт, а организм нарабатывает антитела; комплекс антиген-антитело в клетках вызывает воспаление, высвобождение нейромедиаторов, что приводит к повреждению энтероцитов, нарушается их способность секретировать лактазу;
  • избыточный бактериальный рост в тонкой кишке;
  • лимфома тонкой кишки.

Лактазная недостаточность — симптомы

Тяжесть клинических проявлений зависит от степени недостатка лактазы, количества молока и молочных продуктов, степени тяжести заболевания, которое признано причиной лактазной недостаточности. Так, при употреблении молока более 200 мл и молочных продуктов, только у 5% людей возникают ярко выраженные проявления непереносимости, у 10-12% клинические проявления только на употребление цельного молока, 60-70% населения страдают разной степенью лактазной недостаточности, 5-10% могут употреблять молоко до 200 мл и неограниченно кисломолочных продуктов.

При значительной ферментативной недостаточности лактазы примерно через 1 – 2 часа после употребления молока или молочных продуктов у человека может развиться полная картина лактазной недостаточности:

  • тяжесть, вздутие, урчание в животе, обусловленные расщеплением лактозы в толстой кишке и образованием углекислого газа и водорода;
  • боли распирающего характера, за счет повышенного газообразования и растяжения толстой кишки и раздражения рецепторов боли;
  • жидкий частый стул — обильный, водянистый, светло-желтый с кислым запахом вследствие образования жирных кислот, повышения осмотического давления и привлечения воды в толстую кишку;
  • тошнота, однократная рвота.

Помимо кишечных проявлений могут возникнуть общая слабость, учащенное сердцебиение, потливость, головная боль.

Чем отличается лактазная недостаточность от аллергии на молоко

Нередко лактазная недостаточность ассоциируется с пищевой аллергией на молоко. Это заблуждение, т.к. причиной аллергии на молоко является непереносимость молочного белка — казеина, а не молочного сахара – лактозы.

Читайте также:  Боли в животе жидкий стул со слизью

В отличие от пищевой аллергии, клинические проявления лактазной недостаточности зависят от количества продукта, содержащего молочный сахар.

Лактазная недостаточность

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностика лактазной недостаточности во многом зависит от анамнестических данных человека, который по жизни отмечал плохую переносимость цельного молока, и исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, хронического энтерита и других причин возникновения заболевания.

Из лабораторных данных следует отметить следующие:

  • Генетический анализ крови, определение гена (LCT, LPA) помогает выявить непереносимость лактозы и предсказать развитие лактазной недостаточности у детей старше 1.5 лет.
  • Не утратил своего значения самый старый копрологический анализ кала, по которому можно выявить нарушения всасывания углеводов (сахаров): повышение крахмала, клетчатки, иодофильной флоры, снижение кислотности кала менее 5.5, определить углеводы в кале.
  • Гликемический нагрузочный тест с лактозой – тест толерантности к лактозе. Определяется уровень глюкозы в крови натощак и через 15, 30 и 60 минут после нагрузки лактозой не более 50 г. При недостаточности фермента лактазы в течение 60 минут после приема лактозы уровень глюкозы в крови повышается менее чем на 1.1 ммоль/л, т. е., не более 20% к исходному уровню – плоская гликемическая кривая. Наиболее точный метод исследования.
  • Водородный дыхательный тест – повышение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе из-за бактериального расщепления дисахаридов в толстой кишке. Исследование проводится натощак после 14-часового голодания. Подготовка к исследованию: пациент соблюдает диету, исключающую медленно перевариваемые продукты (бобовые, отруби и газированные напитки). Непосредственно перед исследованием и во время его не разрешается курить, потреблять жевательную резинку, за 2 часа до исследования ограничивают физические нагрузки. Перед первым забором выдыхаемого воздуха проводится гигиена полости рта – чистка зубов. Затем пациенту дается 50 г лактозы и каждые 15 минут определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе, если концентрация водорода >20 ррт – критерий лактазной недостаточности. В 20% результат бывает ложноположительным.
  • Биопсия слизистой тонкой кишки, выявляющая уменьшение активности лактазы, является «золотым стандартом», но проводится редко.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с пищевой аллергией, псевдоаллергической непереносимостью продукта, хроническим энтеритом и другими причинами недостаточности фермента-лактазы.

Лечение лактазной недостаточности. Выбор продуктов питания

Лечение заключается в исключении из питания цельного молока и молочных продуктов. В настоящее время производятся продукты с пониженным содержанием лактозы, маркируются «hyla», продукты производств Valio, Parmalat, President обрабатываются лактазой и маркируются значком «laktoosition», чаще это для детей.

Как в диагностике, так и лечении большое значение имеют элиминационные диеты (пробное употребление отдельных продуктов, содержащих молочный сахар).

Если прием любого молочного продукта – цельного молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра, кофе со сливками, сливочного масла и т. п. вызывает клинические проявления непереносимости, если лечение не эффективно, а клинические признаки исчезают без лечения, то можно говорить о непереносимости молочного сахара, продукт следует исключить.

В продуктах, прошедших молочнокислое брожение, когда молочный сахар переходит в молочную кислоту, лактозы мало и поэтому использование в питании кисломолочных продуктов возможно (простокваша, ряженка).

Хорошо могут переноситься продукты с живыми лактобактериями, что возможно осуществить приготовлением живого кисломолочного продукта в домашних условиях, используя закваски – Нарине или Эвиталия.

Количество лактозы в молочном продукте обратно пропорционально его жирности, поэтому в сливочном масле ее практически нет, а жирные и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.

При изготовлении некоторых твердых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) сыворотка, где сконцентрирована лактоза, отделяется. Поэтому бедные лактозой сыры годятся для употребления при лактозной непереносимости. А вот домашний сыр, мягкие сыры богаты лактозой.

Продукты, содержащие лактозу, необходимо разделить на несколько приемов в течение дня.

Среди продуктов без лактозы можно назвать фрукты, овощи и соки из них, каши, мёд, масло, рис, вермишель, мясо, рыбу, птицу, яйцо куриное, соль, орехи.

Скрытая лактаза

ВНИМАНИЕ!

Для улучшения структуры, вкуса и других свойств частенько при изготовлении продуктов питания используют лактозу. Она «скрывается» в сухих молочных смесях, в хлебе, замороженных овощах, консервированных супах, заправках и соусах, спагетти, в колбасе, варенье, сладостях, продуктах быстрого приготовления, фаст-фуде, кетчупе, майонезе, шоколаде (кроме горького). Читайте состав продукта!

Молочный сахар (лактоза) бывает вспомогательным компонентом многих лекарств, например, Ганатона, Гастала, Мотилиума, Церукала, Имодиума, Карсила, Линекса, Но-шпы, Кваматела, Дульколакса, Гелюсила, Галстены, Вобензима, Мексидола, Корвалола, Варфарина, Билобила, Панзинорма-форте, Омеза, и других препаратах. Читайте аннотации к лекарствам! Учитывая, что в основе лактазной недостаточности лежит недостаток фермента тонкой кишки – лактазы, то в настоящее время есть препараты, которые выполняют заместительную функцию нехватки этого фермента. Диетические добавки Лактазу, Лактазар можно принимать по 1 капсуле вместе с молочным продуктом и помочь перевариванию молочного сахара, Тилактаза принимается по 1 капсуле с едой или добавляется 2 капсулы на 1 литр молока, хранить в холодильнике, Лактраза 1-2 капсулы перед приемом молочных продуктов.

Прогноз. Если лактазная недостаточность врожденная, благоприятно действуют элиминационные диеты. При приобретенных вариантах лактазной недостаточности имеет значение течение основного заболевания, явившегося причиной этого вида энтеропатии.

Источник