Жидкий стул с запахом брожения

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о заболевании, которое встречается сейчас довольно часто — это бродильная диспепсия. Рассмотрим ее основные симптомы и способы лечения. Болезнь была впервые описана немецкими учеными Шмидтом и Страсбургером в начале прошлого века. Заболевание возникает чаще всего в теплый период года, когда в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Бродильная диспепсия может появиться при длительном соблюдении диеты, в которой отмечается низкое содержание белков и жиров.

Как правило, заболевание протекает легко, при своевременном обращении к врачу и соблюдении назначенного курса лечения симптомы недомогания быстро и полностью исчезают. Неправильное лечение и несоблюдение врачебных рекомендаций может способствовать переходу болезни в хроническую форму и последующему воспалению тонкого и толстого кишечника.

Что такое бродильная диспепсия и причины болезни?

Любой вид диспепсии – бродильная, гнилостная, жировая и формы, вызванные ферментной недостаточностью, проявляется расстройством пищеварительной системы. Если гнилостная диспепсия развивается при чрезмерном употреблении белковой пищи, а жировая – продуктов, в состав которых входят тугоплавкие жиры, то бродильную диспепсию вызывает преобладание в рационе углеводов, представленных в основном грубой растительной клетчаткой.

Причины заболевания

Немаловажными факторами, способствующими развитию бродильной диспепсии, являются:

  • плохое пережевывание пищи, из-за чего амилаза слюны не успевает расщепить содержащиеся в пище углеводы;
  • недостаточное выделение желудочного сока, из-за чего оболочки, покрывающие растительные волокна, недостаточно перевариваются в желудке и затем расщепляются в кишечнике на питательные вещества;
  • недостаточное выделение поджелудочной железой амилазы – изофермента, расщепляющего углеводы;
  • содержащиеся в растительной клетчатке грубые волокна увеличивают частоту сокращения мышечного слоя стенок тонкого кишечника, из-за этого углеводы не успевают пройти качественную обработку ферментами;
  • значительная концентрация плохо переваренных углеводов вызывает усиленное брожение внутри слепой кишки и нижних сегментов подвздошной кишки с последующим распространением микроорганизмов, вызывающих процесс брожения, в более высоко расположенные участки тонкого кишечника;
  • употребление большого количества обычной, газированной или охлажденной воды в жаркое время года.

Симптомы и диагностика бродильной диспепсии

При бродильной диспепсии интенсивно протекающие процессы брожения вызывают образование органических кислот и веществ, способствующих выделению газов, раздражающих стенки кишечника. Это вызывает вздутие живота, ощущение тяжести, иногда – тупой боли, исчезающей после дефекации. Усилившаяся моторика мышц способствует обильному выделению кишечного сока и слизи, появлению диареи.

 В животе отмечается урчание, слышно звуки переливания жидкой массы из одного отдела в другой, учащается стул, приобретая светлую окраску и кашицеобразную консистенцию с включением частиц непереваренной пищи. Можно заметить появление в испражнениях пену и наличие кислого запаха. Наблюдается кислая отрыжка, метеоризм, общее отравление организма продуктами брожения проявляется тошнотой, слабостью, головной болью и нервным беспокойством.

Диагностика

Диагноз ставится на основании осмотра пациента и лабораторного исследования кала. У больных отмечается вздутие живота, звуки в кишечнике, напоминающие урчание, переливание и плеск жидкости. Анализ каловых масс показывает содержание в них йодофильной микрофлоры, крахмальных зерен, растительной клетчатки, в том числе и в недостаточно переваренном виде, органических кислот.

Лечение и профилактика бродильной диспепсии

Первые один-два дня лечения пациенту рекомендуется воздерживаться от приема пищи, употребляя только несладкий чай. Если организм истощен и потерял много жидкости, вводят внутривенно растворы глюкозы и 0,9% натрия хлорида. В питании, в течение 8–12 дней должны преобладать белковые продукты с минимальным количеством углеводной пищи. Полностью исключается употребление продуктов, богатых клетчаткой и жидкостей, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, кваса, газированной воды, молока.

При заболевании бродильной диспепсией следует придерживаться диеты № 4а, разработанной М.И. Певзнером.

Она включает:

  • рыбные и мясные суфле;
  • обезжиренный творог;
  • приготовленные из яичных белков на пару омлет или яичница, их также можно заменить сваренным всмятку яйцом (не более одного в течение суток);
  • нежирные рыбные и мясные бульоны;
  • кисель из черники, компот из ягод черемухи, гречневый или рисовый отвар, некрепкий чай.

Постепенно, по мере улучшения состояния больного, количество углеводов в питании повышают, сначала добавляя легко усваиваемые продукты. Несоблюдение диетического питания может способствовать переходу болезни в более сложную и труднее излечиваемую гнилостную форму.

Традиционное медикаментозное лечение бродильной диспепсии заключается в применении сорбентов (активированный уголь, карболен, сорбекс и др.), вяжущих средств (танальбин), белладонны, настойки опия, папаверина, настоя ромашки и таких трав, как укроп, плоды фенхеля, тмина для устранения метеоризма. При недостаточной секреции желудочного сока назначается прием раствора соляной кислоты, содержащей пепсин, при слабой секреции амилазы поджелудочной кислотой – употребление панкреатина.

Хорошее общеукрепляющее воздействие оказывает прием витаминов группы В и антисептиков. Если эффект применяемой терапии слабо выражен, назначают непродолжительное лечение сульфаниламидными препаратами. После достижения выздоровления рекомендуется пить некоторое время перед ужином (за 20 минут) теплую минеральную воду с невысоким содержанием минеральных веществ в небольшом количестве. Это поможет восстановить баланс минеральных веществ в организме и закрепить результаты лечения.

Читайте также:  Колики и жидкий стул

Лечение народными средствами

Народная медицина рекомендует для снятия кишечных колик использовать настой из равных частей тысячелистника, мяты, шалфея, ромашки – пить по полстакана несколько раз в день.

Усиленное газообразование можно ослабить, принимая настоянный в термосе на протяжении 10–12 часов сбор, состоящий из равных частей корня валерианы, листьев перечной мяты, цветков лекарственной ромашки и аптечной календулы. На одну столовую ложку нужно взять 200 мл кипятка.

Улучшить работу органов пищеварения поможет настой девясила – на одну ложку мелко нарезанного корня следует взять 200 мл охлажденной кипяченой воды, настаивать 8 часов.

Профилактика заболевания

Для предупреждения бродильной диспепсии следует придерживаться сбалансированного питания, содержащего достаточное количество белков, жиров и углеводов в соотношении 2:1:5. Продукты должны быть разнообразными, для полноценного обеспечения организма макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. В рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты, растительное масло.

Для того чтобы в кишечнике не происходили процессы брожения при смешении пищи с водой, любые жидкости следует употреблять за 15-20 минут до еды или через 30 минут-1 час после приема пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать, при значительном количестве отсутствующих зубов – измельчать с помощью блендера или другими способами.

Особенности протекания бродильной диспепсии у детей

У детей грудного возраста при бродильной диспепсии появляется жидкий стул, часто окрашенный в зеленый оттенок, содержащий слизь и белые комочки, напоминающие нарезанный яичный белок. Окраска стула изменяется вследствие нарушения обмена желчных пигментов, белые фрагменты – это мыльные вещества жирных кислот. Если болезнь находится в запущенной форме, происходит накопление токсических веществ в кишечнике, для стула характерна водянистость и наличие хлопьев кала.

Симптомы:

  • отмечается беспокойство ребенка;
  • боли в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • бледность кожных покровов;
  • наличие белого налета на языке.

Если медицинская помощь не оказана вовремя, состояние может ухудшиться из-за отравления организма веществами, образующимися при недостаточном переваривании пищи: появляются рвота, понос, кожа сморщивается из-за обезвоживания. Недостаток солей, выводящихся с жидким стулом, может вызвать судороги.

Для лечения заболевшего бродильной диспепсией ребенка следует вызвать педиатра. Врачи назначают больным диетическое питание, употребление глюкозо-солевых растворов, зеленого чая, рисового и морковно-рисового отваров, морковного супа. Применяются ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения, (смекта, активированный уголь, полифепан) сорбирующие вредные вещества, снимающие болевые ощущения спазмолитики.

Для выведения газов у грудничков используется газоотводная трубка. Если бродильная диспепсия протекает в тяжелой форме, вводятся внутривенно глюкозо-солевые растворы, при необходимости – противосудорожные препараты. После выздоровления рекомендуется прием препаратов, включающих бифидобактерии, чтобы восстановить полезную микрофлору кишечника.

Заключение

Бродильная диспепсия достаточно легко поддается лечению, если оно начато своевременно. Избежать болезни несложно, если придерживаться советов специалистов. Для профилактики этого заболевания, как и многих других, важно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, питаться правильно.

Будьте здоровы!

Источник

Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.

Кислый запах кала

И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.

Причины

Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения. На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции – дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы. Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:

  • Пищевой аллергией;
  • кишечными инфекциями;
  • целиакией;
  • пищевой непереносимостью;
  • болезнью Крона;
  • воспалением.

При вышеперечисленных нарушениях наблюдается сильный понос (и он воняет), тошнота, недостаточное поглощение полезных компонентов из пищи. Зловонный стул – признак малой абсорбции и повышенного газообразования в кишечнике. Подобные испражнения со рвотой встречаются при острых кишечных инфекциях, когда нарушается нормальная бактериальная флора пищеварительной системы.

Читайте также:  Темный жидкий стул у взрослого

Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры. В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию. Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.

Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.

В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.

Как пахнут фекалии

От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий. При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.

  • Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
  • Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
  • Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
  • Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.

Лечение

В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.

При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.

Профилактика

Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.

Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.

При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.

Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.

Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.

Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.

Источник

Впервые бродильная диспепсия была описана в самом начале ХХ века, авторами научного труда стали Schmidt и Strasburger. Заболевание чаще всего регистрируется весной, его появление напрямую связано с нарушением переваривания углеводов.

Симптомы бродильной диспепсии

бродильная диспепсия

Фактором, способствующим развитию патологии, служит диета, соблюдение которой в данном случае можно назвать утрированным. Провоцирует появление симптомов бродильной диспепсии питание, богатое углеводами, особенно если в пищу употребляется грубая растительная клетчатка в большом количестве. Важную роль играют также нарушения со стороны жевательного аппарата и поспешный приём пищи, так как процесс расщепления углеводов в полости рта амилазой слюны остается незавершенным.

Заболевание может возникнуть и на фоне снижения секреции желудочного сока, что связано с недостаточным перевариванием соединительнотканных оболочек растительных волокон. Углеводы, находящиеся в растениях, становятся, таким образом, недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника. Уменьшение объема панкреатической амилазы тоже может служить причиной появления симптомов бродильной диспепсии.

Читайте также:  Каждое утро жидкий стул и боли в животе

В развитии симптомов заболевания играет свою роль и увеличение двигательной функции в области тонкого кишечника, это происходит из-за раздражения её стенок грубыми волокнами растительной клетчатки, при этом время, необходимое для ферментативной обработки углеводов, существенно сокращается.

Большая концентрация углеводов, не успевших полностью перевариться и находящихся внутри растительной клетчатки, способствует усилению процессов брожения в слепой кишке, а также в нижних отделах подвздошной кишки. Позднее бродильная микрофлора переходит в вышележащие отделы тонкого кишечника, куда микроорганизмы могут попадать вместе с пищевым комком, особенно если желудочное содержимое не обладает бактерицидными свойствами из-за снижения секреции желудочного сока.

Бродильные процессы в кишечнике могут усиливаться также при частом употреблении газированных напитков и забродивших продуктов. Увеличение интенсивности процессов брожения влечет за собой образование в большом количестве органических кислот и газообразующих продуктов, которые действуют раздражающе на кишечник, стимулируя его моторику. Следствием усиленной работы мускулатуры кишечника становится отделение большого объема жидкого кишечного секрета, а также диарея. Продукты брожения, всасываясь в кишечнике, становятся причиной интоксикации организма.

Благоприятные условия для развития заболевания создает жара. Снижение секреции соляной кислоты в желудке и секреторной функции поджелудочной железы в условиях жаркого климата протекает на фоне разбавления пищеварительных ферментов большим количеством потребляемой жидкости. Охлажденные вода и напитки также становятся причиной увеличения сократительной активности ЖКТ, что ещё более неблагоприятно сказывается на состоянии человека. Таким образом, приём пищи, богатой углеводами, при условии стойкого повышения температуры воздуха на улице способствует появлению симптомов бродильной диспепсии.

Пациентов беспокоит вздутие живота, урчание, переливание. Заболевание сопровождает чувство тяжести и распирания, в более редких случаях больных беспокоят периодически возникающие тупые боли в средней части живота, стихающие после дефекации. Со временем стул становится более частым, светло-желтого цвета или кашицеобразным, содержащим фрагменты непереваренных фруктов и овощей. Стул пенится и имеет резкий кислый запах. Заболевание сопровождается отхождением газов, в редких случаях – кислой отрыжкой. Для бродильной диспепсии характерны и симптомы интоксикации: тошнота, головная боль, слабость, раздражительность. При осмотре можно заметить вздутие живота, отмечается плеск и урчание в области тонкого и толстого кишечника. Для постановки более точного диагноза прибегают к копрологическому исследованию каловых масс. При бродильной диспепсии лабораторный анализ позволяет обнаружить в кале большое количество зёрен крахмала, йодофильную флору, клетчатку в переваренном и непереваренном виде, а также органические кислоты.

Течение болезни в большинстве случаев не тяжелое и при условии своевременно начатого лечения и оказания медицинской помощи в полном объёме очень скоро заканчивается полным выздоровлением. В то же время при определенных условиях патология может сопровождаться рецидивами, а в случае неправильно подобранной терапии болезнь способна переходить в хроническую форму и становиться причиной энтеритов и энтероколитов.

Лечение бродильной диспепсии

лечение диспепсии бродильной

Лечение бродильной диспепсии обычно начинают с одного-двух голодных дней, в которые пациенту разрешено только пить чай без сахара. При истощении организма и потере большого объема жидкости, рекомендуется парентеральное введение растворов глюкозы и натрия хлорида 0,9%. С восьмого-двенадцатого дня больного переводят на белковую диету, резко ограничивая потребление углеводов и исключая полностью растительную клетчатку, а также питье, вызывающее брожение: квас, молоко, черный хлеб, газированные напитки.

Оптимальной для пациентов является диета № 4а по Певзнеру. Со временем долю углеводов в рационе больного увеличивают, начиная с продуктов, которые легко усваиваются. Если в рамках лечения бродильной диспепсии допускаются погрешности в диете, то заболевание может перейти в гнилостную форму, которая труднее поддается лечению.

В терапии болезни используются адсорбенты, настой ромашки, настой ветрогонных трав. Из лекарственных препаратов могут назначаться вяжущие средства, настойка опия, белладонна, папаверин, платифиллин.

Если заболевание сопровождается снижением секреторной деятельности желудка, то больным рекомендуется приём разведённой соляной кислоты вместе с пепсином, при снижении функции поджелудочной железы назначается панкреатин. Благотворно воздействуют на организм пациента антисептики и витамины группы В. При недостаточной эффективности проводимой терапии рекомендуется короткий курс антибиотиков (сульфаниламидов).

После окончания лечения закрепить полученные результаты помогает приём маломинерализованных минеральных вод в теплом виде, небольшими порциями перед едой (за 15–20 минут до приема пищи).

Жидкий стул с запахом брожения

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник