Жидкий стул с запахом дрожжей

Каким бы ни было неприятным это действие, но родителям придется отслеживать стул у младенца. Если испражнения начинают вонять кислятиной, источать зловонный запах, аромат скисшего молока, то это может потребовать срочного лечения. Кислый запах кала у ребенка случается, как по причине неправильно подобранной смеси, так и по иным, более серьезным основаниям.

Смена подгузника

Смена подгузника

Нормальные испражнения младенцев

Стул малыша расскажет многое о его развитии. В самые первые сутки кроха обязательно должен покакать – выходит меконий. В последующие 2 недели нормальные испражнения могут носить зеленый цвет и иметь кислый запаx. К месяцу оттенок становится горчично-коричневого цвета и таким в норме сохраняется. С возрастом меняется только консистенция.

Особенности стула при искусственном вскармливании

Частота стула у искусственников – 1-2 раза в сутки, он обычно не жидкий, а более плотный. Оттенок светло-желтый, коричневый. Испражнения напоминают кал взрослого человека.

Важно! Если младенца мучает запор, то рекомендуется заменить смесь на такую, где есть кисломолочные бактерии.  Она имеет схожее с кефиром воздействие на жкт малыша, улучшает перистальтику и моторику кишечника.

Кал на грудном вскармливании

Стул у детей, находящихся на грудном вскармливании, имеет оттенки желтого, желто-зеленого или темно-горчичного цвета. Консистенция может быть кашицеобразной, как густая сметана. Запах может быть кисловатым. Частота дефекации – 5-12 раз в сутки, к трем месяцам – 4-6 раз.

Дополнительная информация. Чтобы у крохи было хорошее пищеварение, мама должна придерживаться определенных правил питания.

Трансформация стула от рождения до года

У ребенка от рождения до года кал меняется.

Трансформация кала ребенка до года

Возраст ребенкаХарактеристика стула
От рождения и в течение 2-4 днейМеконий. Темный цвет, как слива. Ребенок должен покакать на второй, третий день после рождения.
До двух недель жизниКал устанавливается. Переходит от темно-коричневого к коричневому, горчично-коричневому, желто-зеленому или зеленому. Консистенция зависит от вида вскармливания.
С двух недель до двух месяцевИспражнения частые, цвет светло-коричневый. Консистенция жидкая.
С двух месяцев и далееНормальные испражнения имеют коричневый золотистый оттенок. С возрастом частота становится меньше.

Возможные причины отклонений

Если фекалии у младенца сохраняют свой желто-зеленый оттенок, но начинают появляться пена, слизь, запах зловонный и кислый, то на то есть несколько причин.

Бристольская шкала формы кала

Бристольская шкала формы кала

Симптомы:

  • Если кроха не капризничает, не плачет, то это может быть вариантом нормы. Беспокоиться стоит, если такой процесс затянулся.
  • При прорезывании зубов стул становится зачастую более жидким, изредка он может неприятно пахнуть. Если поднялась температура, то вероятно присутствие инфекции. Поскольку при появлении зубов иммунитет малыша падает, то он уязвим к разного рода вирусам.

При прорезывании зубов стул может меняться

При прорезывании зубов стул может меняться

  • Крохе не хватает «заднего» молока. Карапуз сосет только «переднее», богатое глюкозой молоко. Маме следует давать грудь по требованию, а не по расписанию, не допаивать водичкой или тем более соками, отследить правильность захвата соска при кормлениях.
  • Патология жкт. Не хватает ферментов для расщепления «молочного» сахара. В данном случае необходимо обратиться за консультацией к педиатру. Также важно сменить смесь или перевести малыша с грудного вскармливания на смесь без лактозы.

Дополнительная информация. В стуле грудного ребенка также возможны отклонения, которые проявляются в виде диареи или запора. При правильном лечении и профилактических мероприятиях данные проблемы возможно решить еще в моменте их зачаточного состояния. Так, запор уходит при смене смеси или при выполнении массажа живота. Не следует затягивать с визитом к врачу и строго выполнять предписанные рекомендации.

Причины гнилостного запаха

При появлении вонючего кала у ребенка врачи обычно называют причину – дисбактериоз. Это означает, что в кишечнике происходит гниение белковых продуктов, и состав микрофлоры меняется.

Неприятный аромат также свидетельствует о:

  • воспалительном процессе в кишечнике;
  • замедленной моторике гладкой мускулатуры;
  • несварении гнилостного характера;
  • нарушении процесса переваривания еды;
  • ротовирусной или иной кишечной инфекции.

Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций

Обратите внимание! Если в кале присутствует слизь, то это также указывает на патологию, которая проявляется вследствие аллергической реакции.

Когда пора волноваться

Есть такие симптомы при наличии резкого запаха кала у ребенка, которые требуют обязательного вмешательства врача:

  • Слишком обильные срыгивания, который сопровождаются рвотой;
  • Малыш очень плохо набирает в весе, может похудеть;
  • Мочеиспускание очень редкое, моча темного цвета;
  • Кожа крохи потеряла упругость, начинает шелушиться;
  • Родничок впал;
  • Изо рта младенца может пахнуть: аромат сильный, неприятный;
  • Лихорадка, стул стал водянистым, пенистым, с примесью крови, его частота увеличилась. Младенец при этом не спит, не ест. Если дефекация происходит более 12 раз в сутки, то это свидетельствует о поражении тонкого кишечника и наличии бактериальной инфекции.

Важно! Кал грудничка может содержать вкрапления белого оттенка, появляется слизь, прожилки, либо испражнения становятся белыми. Это свидетельствует о воспалении стенок кишечника либо заражении гельминтами.

Какие сдавать анализы

При появлении гнилостного запаха кала у грудничка следует провести ряд лабораторных исследований:

  • внешний осмотр;
  • анализ крови, чтобы выявить наличие воспалительного процесса;
  • копрограмму – исследование кала;
  • бактериологический посев каловых масс, чтобы выявить инфекционное заболевание.

Лабораторные исследования кала

Лабораторные исследования кала

Что говорит доктор Комаровский

Доктор Комаровский, русский педиатр, рассказывает о причинах резкого запаха кала у младенца:

  • Кислый аромат говорит о наличии бродильной диспепсии. Малыша мучают диарея, метеоризм и вздутие. Испражнения становятся зеленого цвета.
  • Зловонный и резкий запах, вероятны проблемы с поджелудочной железой (возможен панкреатит), или есть гиперсекреция толстого кишечника, холецистит или целиакия.
  • Гнилостный аромат – у малыша может быть колит или дисбактериоз.

Изменение запаха фекалий у грудничка связано с физиологическими, алиментарными или патологическими причинами. Если меняется внешний вид или аромат кала, то следует обратиться к педиатру для выявления симптомов данной патологии.

Видео

Источник

Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.

Кислый запах кала

И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.

Причины

Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения. На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции – дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы. Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:

  • Пищевой аллергией;
  • кишечными инфекциями;
  • целиакией;
  • пищевой непереносимостью;
  • болезнью Крона;
  • воспалением.
Читайте также:  Жидкий стул что нужно есть

При вышеперечисленных нарушениях наблюдается сильный понос (и он воняет), тошнота, недостаточное поглощение полезных компонентов из пищи. Зловонный стул – признак малой абсорбции и повышенного газообразования в кишечнике. Подобные испражнения со рвотой встречаются при острых кишечных инфекциях, когда нарушается нормальная бактериальная флора пищеварительной системы.

Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры. В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию. Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.

Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.

В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.

Как пахнут фекалии

От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий. При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.

  • Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
  • Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
  • Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
  • Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.

Лечение

В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.

При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.

Профилактика

Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.

Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.

При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.

Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.

Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.

Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.

Источник

На просторах интернета можно найти очень много статей о вреде хлебопекарных дрожжей. По мнению авторов употребление дрожжевого хлеба таит в себе огромную опасность: нарушение естественной микрофлоры кишечника, развитие рака, ослабление иммунной системы, закисление организма, гниение и прочие фантастические штуки.

В этой статье мы разберем некоторые мифы об опасности дрожжей и дрожжевого хлеба.

Что такое дрожжи?

Дрожжи это одноклеточные организмы относящиеся к царству грибов. Как и другим живым организмам им для жизни необходим кислород. В случае нехватки воздуха дрожжи способны переключаться на другой тип дыхания – спиртовое брожение. В этом случае для получения энергии клетки используют молекулы сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и т.д.), после сбраживания которых выделяются побочные продукты – углекислый газ и этиловый спирт. Это свойство широко используется в пивоварении, виноделии и изготовлении хлеба.

В хлебопекарной промышленности используются дрожжи под названием Saccharomyces cerevisiae. Они применяются для придания хлебу мягкости и пышности. Находясь в тесте дрожжи начинают выделять углекислый газ, который скапливается внутри теста в виде пузырьков. Это и придает хлебу ту самую пористую губчатую структуру. Спирт же при выпекании испаряется.

Теперь, когда мы немного знаем о дрожжах, можно перейти к самому интересному – мифах о их опасности.

Разоблачение мифов о дрожжевом хлебе

Для составления данного списка заблуждений использовались несколько первых статей из интернета по запросу “вред дрожжевого хлеба”.

При выпечке дрожжи не погибают, а остаются в хлебе живыми и невредимыми. И далее вместе с употреблением хлеба они попадают к нам в организм.

Дрожжи, как и все живые организмы, для своей жизнедеятельности используют огромное количество белков. Строение большинства белков не позволяет им выдерживать температуру, равную 60 градусов и выше. А хлеб выпекается при 180-200 градусах. Отсюда можно сделать вывод, что дрожжевые клетки погибают, так как ломаются одни из самых важных биомолекул в их строении.

Дрожжи могут выдержать температуру в 500 градусов.

Не могут. По той же причине. И вряд ли вообще какой-то организм может. Человек погибает при температуре 42 и выше, так как начинают разрушаться белки в кровяных клетках, а именно в тромбоцитах. Ни о какой жизнеспособности при 500 градусах не может идти и речи.

Дрожжи попадая в организм начинают выделять антибиотики, которые убивают полезную микрофлору.

Как уже говорилось до этого, их хлеба дрожжи в организм попасть не могут. Поэтому будем исходить из того, что были съедены сами живые пекарские дрожжи. Дрожжи не способны к синтезу антибиотиков. Продуцировать противомикробные вещества умеют только плесневые грибы и совсем малое количество видов растений.

Дрожжи быстро размножаются в кишечнике и угнетают рост полезной микрофлоры.

Такое действительно может быть. Вот только делает это не безобидная Saccharomyces cerevisiae, для которой кишечная среда является неподходящим место для размножения, а относительно патогенная Candida albicans. Кандида это тоже дрожжевой гриб. Она относится к постоянной микрофлоре нашего организма. Ее можно найти во рту или в желудке. Но в обычных условиях кандида не проявляет никаких патогенных свойств. Болезнь, развитие которой вызывает Candida albicans называет кандидоз (молочница).

Читайте также:  Если у собаки жидкий стул и рвота

Candida albicans НЕ используют в хлебопекарной или пивоваренной промышленности. Если же у вас появился кандидоз, то виноват в этом точно не дрожжевой хлеб.

Дрожжи попадая в кишечник запускают гнилостный процесс.

Это почти дословная цитата. Я не знаю, что значит “запустить гнилостный процесс”. Гниение это разложение белка и аминокислот с выделением аммиака и сероводорода (из-за этих двух газов гниющие продукты неприятно пахнут). Дрожжи не обладают таким свойством. Гнилостной способность обладают только некоторые бактерии.

Дрожжи закисляют организм.

Под закислением наверно имеется ввиду смещение кислотно-основного равновесия в сторону кислотной среды. В химии есть такое понятие как кислотность среды (pH). Если не вдаваться в подробности, то он показывает насколько кислая среда по шкале от 0 до 14. 0-7 кислая, 7 – нейтральная (вода), и 7-14 щелочная. Этот показатель очень сильно разница в различных областях нашего организма. pH крови равен 7,4 – почти нейтральный. В желудке он равен 1,5-2 – среда кислая, а вот в толстой кишке среда уже щелочная 8-9. Так что именно собираются закислять дрожжи? Какую именно область? И опять же, даже если дрожжи способны изменять кислотность среды вокруг себя, то они должны быть живыми. Кроме того хочется добавить, что кислотность ЖКТ непостоянна, она меняется во время приема пищи. Так что если среда и изменила свой показать рН, то сделала она это не из-за употребления дрожжевого хлеба, а только потому что вы поели.

Дрожжи начинают бродить внутри желудка.

Они начнут это делать только в том случае если вы съедите пару столовых ложек сухих дрожжей, запьете это мелассой (отход сахарного производства), водой, съедите пол стакана сахара, измените рН своего желудка с 2 до 5, и опустите температуру тела до 30 градусов, так как это оптимальная температура для размножения Saccharomyces cerevisiae. При этом вы должны отключить переваривание и перестать выделять желудочный сок. В таком случае может быть брожение и начнется. А иначе дрожжи просто погибнут. Ради эксперимента автор этой статьи съел ложку хлебопекарных дрожжей, за две недели ничего не произошло.

Дрожжи вызывают рак

Нет. Просто нет. Рак появляется под воздействием канцерогенных веществ, которые дрожжи не умеют производить. Из организмов рак вызывают только некоторые вирусы.

На этой веселой ноте заканчивается данная статья. Надеюсь вы узнали что-то новое. Буду рад, если в комментариях вы сможете дополнить информацию или указать на ошибку.

Надеюсь я смог вас убедить в безвредности дрожжевого хлеба. И вы перестанете бояться и сможете есть его без всяких опасений.

Всем добра и спасибо за внимание))

Источник

Тухлый запах кала

Тухлый запах кала может появиться как у взрослого, так и у ребенка. С таким симптомом медлить нельзя — тухлый запах кала может свидетельствовать об отравлении, острой кишечной инфекции и развитии воспалительного процесса. Кал с запахом тухлых яиц — еще одна разновидность стула такого типа, этот запах указывает на процессы брожения, которые в данным момент активно протекают в желудке. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает тухлый запах кала у взрослых и детей. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Тухлый запах кала

Даже если человек полностью здоров, после опорожнения кишечника в туалете всегда остается неприятный запах. Но если вдруг появился резкий запах кала, то, возможно, в организме развиваются какие-либо заболевания, хотя, зачастую это связано с продуктами питания, которые употреблялись накануне. Запах отходов жизнедеятельности человека формируется за счет газов, которые вырабатываются в процессе переваривания и расщепления пищи.

Самым опасным симптомом является запах кала, схожий с запахом тухлой падали. Такой симптом характерен для злокачественных новообразований в кишечнике, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, причина и не в этом, но обследование обязательно следует пройти.

Кал с запахом тухлых яицВонючие испражнения и фекалии – это признак плохого всасывания кишечником, газообразованием в брюшной полости

Кал с запахом тухлых яиц

Почему кал имеет неприятный и резкий или тухлый запах? Вонючие испражнения и фекалии – это признак плохого всасывания кишечником, газообразованием в брюшной полости.

Если возник кал с запахом тухлых яиц причины могут быть самыми разными. Наиболее распространенные провоцирующие факторы поноса с запахом тухлого яйца являются дисбактериоз кишечника, появление инфекций кишечного типа, различные воспаления. Также к этому может привести недостаточная гигиена рук, употребление несвежих продуктов, индивидуальная непереносимость пищи или отдельных ее компонентов (пищевая аллергия). У детей понос с запахом тухлых яиц также проявляется в случае дисбаланса режима питания при недостаточном потреблении клетчатки и белковой пищи.

Важно! Когда у ребёнка понос с запахом тухлых яиц это должно стать поводом к срочному обращению к врачу (особенно если у новорожденного наблюдается данное состояние), необходимо скорейшее определение причины и назначение корректного лечения!

По цвету и запаху каловых масс можно диагностировать проблему, предотвратить серьезные осложнения. При появлении поноса с запахом тухлых яиц необходимо искать проблему в нарушениях работы толстого кишечника, например, колит может вызвать такое состояние.

Понос у ребенка наблюдается при развитии ротовирусных патогенных микроорганизмов. У взрослых подобные расстройства с гнилостным запахом могут наблюдаться в случаях пищевых отравлений, воспалений толстого и тонкого кишечника, бактериальной инфекции.

Причина тухлого запаха кала

Важно! Тухлый резкий запах свидетельствует о неполадках в работе всего желудочно-кишечного тракта. В каждом конкретном случае развития заболевания, помимо запаха и цвета сопровождается появлением дополнительных элементов в каловых массах. Если испражнения включают пену и слизь причины этого — воспаления толстой кишки, которые прогрессируют уже длительное время и перешли в острую форму.

  1. Если кал воняет тухлыми яйцами и имеет сгустки крови – это свидетельствуют об острой кишечной инфекции. В таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу.
  2. Слизь является сигналом поражения кишечника патогенными палочками, развитие инфекции и наличие воспалительного процесса.
  3. Белая пена в кале свидетельствует об инфекционном поражении толстой кишки.
  4. Употребления испорченных продуктов. В дальнейшем у пациента развивается отравление, сопровождающееся диареей, рвотой.
  5. Чрезмерного увлечения пищей, богатой клетчаткой. Это могут быть арбузы, отрубной хлеб, пророщенное зерно. Понос может появиться также из-за неспелых фруктов и ягод.
  6. Белковой диеты. Избыток белковой пищи (мяса, яиц) становится причиной появления кала с запахом сероводорода
Читайте также:  Жидкий стул 4 дня что может быть

При поносе у взрослого или малыша могут наблюдаться также температура, сильная жажда. Рекомендуется обратиться к врачу для определения диагноза, назначения схемы лечения.

Тухлый запах кала у взрослого и цвет испражнений

Важным критерием в определении болезни и причин расстройства желудка является то, какой цвет имеет кал:

  1. Желтый оттенок кала, который пахнет тухлыми яйцами, сигнализирует о непереносимости употребляемых продуктов или пережитом сильном стрессе.
  2. Зеленый цвет может быть признаком развития дисбактериоза, сальмонеллеза или дизентерии. Также зеленоватый оттенок является следствием введения в рацион новых продуктов, особенно это касается детей.
  3. Кал имеющий белый цвет признак перенасыщения пищи углеродами, кальцием, может проявляться при чрезмерном употреблении молочной продукции.
  4. Пахнущий тухлыми яйцами кал красного цвета, почти бордового, возникает при начале воспалительных процессах в кишечнике, появлении злокачественных новообразований.
  5. Черный оттенок кала у грудничка или взрослого человека вызван наличием кишечной палочки, гельминтов.

Для максимально эффективного лечения состояния, при котором кал пахнет тухлыми яйцами, рекомендуется ограничить питание, придерживаться диеты. Для детей и грудничков, исключить новые прикормы и продукты в рационе, заменить воду на отвар ромашки.

Запах кала тухлыми яйцами у взрослого

Интоксикация организма может произойти при употреблении некачественных продуктов питания либо вдыхании или пероральном приеме ядовитых веществ. Например, если кал пахнет тухлыми яйцами, то это связано с отравлением сероуглеродом или сероводородом. Интоксикация сопровождается сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой, повышением температуры.

Маслянистый кал с вонючим ароматом свидетельствует о разложении жиров, а вот если фекалии пахнут тухлыми яйцами (серой), это говорит об отравлении сероводородом и сероуглеродом.

Запах кала тухлой рыбой

Если отходы жизнедеятельности воняют тухлой рыбой, и при этом наблюдается жидкий стул, речь идет о заражении паразитами – глистами. Тухлых яиц (или запах сероводорода) — это указывает на активное брожение в кишечнике.

Тухлый запах, исходящий от фекалий, — повод для обращения к врачу в том случае, если симптом сохраняется в течение нескольких дней, а также дополняется другими признаками отклонений. Иногда фекалии приобретают запах тухлой рыбы. Это свидетельствует о глистной инвазии и также является показанием для обращения к врачу.

Запах кала тухлыми яйцами у ребенка

Понос у ребенка, обладающий запахом тухлых яиц — симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Диарея с запахом всегда указывает на развитие в детском организме заболеваний, которые могут быть весьма опасными и требуют обязательного лечения.

Чаще всего газы с запахом тухлых яиц образуются в случае замедления процессов пищеварения в ЖКТ. В результате этого пища застаивается и начинает бродить. Впоследствии в большом количестве выделяется сероводород, газообразное вещество. Это и есть источник подобной отрыжки. Такое явление возможно как у взрослого, так и у ребенка. Замедление пищеварения и вздутие – частое явление при беременности из-за давления увеличивающейся матки на внутренние органы.

Кроме того, что заболевание, которое провоцирует диарею, может значительно навредить здоровью малыша, частые выделения жидких испражнений ведут к обезвоживанию организма, что также является очень опасным состоянием. Отрыжка воздухом с запахом тухлого яйца может появиться также после употребления определенных продуктов. Белковая пища, фаст-фуд, жирные и консервированные продукты, бахчевые и газированные напитки у многих людей вызывают такое вздутие.

тухлый запах кала у ребенкаПонос у ребенка, обладающий запахом тухлых яиц — симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать

Энтеровирус

Энтеровирус — общее название группы патологий, вызванных воздействием вируса Коксаки, экхо и поливирусов. Инкубационный период энтеровирусной инфекции составляет 7-10 дней, после чего у ребенка резко появляются симптомы заболевания, которые включают: чередование фебрильной и субфебрильной температуры; снижение или отсутствие аппетита; вялость и апатия; увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.

При появлении признаком энтеровирусной инфекции необходимо начать срочное лечение, так как состояние часто осложняется воспалениями в сердце, головном и спинном мозге. Терапия заболевания включает прием лекарственных препаратов жаропонижающего действия, пробиотиков, а так же соблюдение постельного режима, режима питания и питья.

Сальмонеллез

Острая кишечная инфекция, вызванная влиянием на организм агентов рода сальмонелл. Заразиться сальмонеллезом ребенок может через неочищенную воду и термически необработанные продукты питания: молочные продукты, куриные яйца, рыба и мясо. Заболевание у пациентов младшего возраста развивается стремительно и остро.

Гнилостная диспепсия

Состояние, характеризующееся нарушением переваривания белков и их разложением в толстой кишке. Диспепсия гнилостная — следствие быстрого приема пищи, при котором ребенок плохо пережевывает еду. Так же патология развивается в результате: обильного белкового питания; снижения функций секреции поджелудочной железы и желудка; кишечной гиперсекреции. Дети с гнилостной диспепсией жалуются на вздутие живота, отрыжку и диарею, которые пахнут тухлыми яйцами и гнилью, признаки интоксикации.

Ротавирусная инфекция

Наиболее частая причина поноса у детей. Основными путями заражения ротавирусом являются фекально-оральный (через зараженные продукты питания, сырую воду) и воздушно-капельный. Ротавирус у детей протекает остро и сопровождается повышением температуры, рвотой, болью в животе, поносом, который часто имеет запах тухлых яиц. Так же для заболевания характерны боль в горле, слабость, вялость. Лечение заболевание комплексное и включат прием жаропонижающих, антисептических и противовоспалительных препаратов, а также средств, нормализующих кишечную микрофлору.

Дизентерия

Инфекционное заболевание, при котором поражается пищеварительный тракт, особенно толстый кишечник. Заболевание провоцируют бактерии рода Шигелла, которые при разрушении выделяют токсичные вещества, отравляющие детский организм. Дизентерия развивается быстро и на начальном этапе характеризуется признаками общей интоксикации. Поражение ЖКТ проявляется тупыми болями в животе, которые в дальнейшем «разливаются» по всей области живота и становятся острыми, схваткообразными. Локализуются боли в нижней части живота, чаще всего в правом нижнем углу, и усиливаются перед актом дефекации.

Тухлый запах кала когда обращаться к врачу

Тухлый запах, исходящий от фекалий, — повод для обращения к врачу в том случае, если симптом сохраняется в течение нескольких дней, а также дополняется другими признаками отклонений.

Особенно внимательно следует отнестись к появлению зловония от фекалий при параллельном появлении в них крови и слизи, так как это может указывать на развитие злокачественной опухоли. Запах тухлых яиц (или запах сероводорода) указывает на активное брожение в кишечнике;

Источники

https://i praktica.ru/populyarnye-stati/tuhlyj-zapah-kala-u-vzroslogo.html#i

Запах кала

https://bolne dug.ru/kal-pahnet-tuhlymi-jajcami-u-rebenka-ponos.html

https://pro-analiz.ru/kal/zlovonnyj-zapah-kala.html#i-10

https://medik mor.ru/esli-u-rebenka-zlovonnyj-zapah-ot-kala-i-temperatura.html

https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fprioritetmed.ru%2Fsimptomatika%2Fot-novorozhdennogo-pahnet-kislym-molokom.html

https://probol.info/stomatologiya/zlovonnyj-zapah-kala-kogda-nuzhna-konsultatsiya-vracha-zapah-kala-prichiny-kislogo-zlovonnogo-rezkogo-gnilostnogo-i-tuhlogo-zapaha-kala.html

Post Views:
59

Источник