Цикорий для лечения дисбактериоза
Польза корня цикория
Польза корня цикория определяется богатством и разнообразием компонентов. Вот они:
- инулин (60 – 70%) – натуральный полисахарид, самый ценный компонент;
- интибин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- растительные масла;
- белки;
- каротин;
- витамины;
- макро- и микроэлементы.
Цикорий весьма полезен при лишнем весе, нарушении обмена веществ. Для диабетиков заменяет и сахар, и крахмал, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. В разумных дозах растение приносит пользу всем, в том числе детям и беременным женщинам.
Мировую известность растению принесло использование в кулинарии, как добавка в виде полного заменителя кофе. В некоторых странах корень, стебли запекают, варят. Менее популярны листья как ингредиент для салата, а в целом цикорий по праву считается и пищевым продуктом, и целебной травой.
Кроме этого, чудо-растение применяется как компонент косметической продукции.
Отвар из корней цикория
Рецепты отвара из корней цикория
- для похудания:
Ложку мелко изрубленного сырья, кипятить 10 минут в 0,5 л воды, настоять, процедить. Употреблять по сто граммов каждый раз, за полчаса до еды. Некоторые советуют употреблять по стакану более концентрированного средства: это притупляет чувство голода. Для этого 150 г измельченного корня проваривают минут двадцать в двух чашках воды.
- при проблемах печени, почек, поджелудочной железы:
2 ст. ложки заварить в пол-литра воды, через 30 минут процедить и добавить ложку уксуса (яблочного) и меда.
- для стимуляции выделения желчи
2 ст. л. варить полчаса в двух стаканах воды, настаивать полчаса, употреблять процеженным три и больше раз в сутки.
- для нормализации пищеварения
2 ст. л. травянистой части растения залить кипяченой водой (0, 5 л), довести до закипания, остудить, отцедить. Пить по одной трети стакана несколько раз в день. Пропорции лекарственного сырья из корня – 1 ч.л. на стакан воды, готовить 10 минут, употреблять по полстакана.
- для детских ванночек и обтираний
4 ст. л. в стакане воды томить полчаса (на водяной бане), использовать наружно.
[3]
Настойка из корней цикория
Настойка из корней цикория – 20% аптечный препарат, обладающий
- моче- и желчегонным;
- нормализирующим желудочно-кишечные процессы;
- противовоспалительным;
- вяжущим;
- антимикробным воздействием.
Применяется как внутреннее и как наружное лекарство:
Внутреннее:
- при гастритах, гепатитах, камнях в желчном пузыре, проблемах почек, диабете, неврастении, истерии, астении, глистах, диспепсии, анемии;
- для стимуляции аппетита, укрепления иммунитета;
- от зубной боли.
наружное:
- для обтирания – при экземе, фурункулезе, ранениях, язвах, псориазе, облысении, крапивнице. Подсушивает кожу, уменьшая воспалительные явления.
Употребляют (после взбалтывания), добавляя настойку (1 ч. ложка на треть стакана) в воду. Выпить порцию за полчаса до приема пищи. Курс – от месяца до двух.
Противопоказания касаются:
- беременных женщин;
- кормящих матерей;
- людей с непереносимостью составляющих компонентов.
Настойку цикория можно приготовить в домашних условиях по рецепту:
- 40 миллилитрами спирта залить смесь корней и листьев (10 г). Через неделю препарат готов к использованию.
Напиток из корня цикория
Бодрящие напитки из корня цикория употребляют горячими, готовят на свой вкус из заготовленного или аптечного сырья:
- растворимый порошок добавляют в кипяток или молоко с медом или сахаром;
- жареный молотый корень кипятят с водой три минуты, после недолгого настаивания подслащивают, добавляют сливки или молоко;
- жидкий цикорий на основе вытяжки растения разводят кипятком, сливками, молоком;
- из самостоятельно собранных и приготовленных корней готовят чистый напиток или добавляют к натуральному кофе.
Вкусовую гамму и свойства промышленных напитков обогащают ягодами брусники, черники, облепихи, шиповника. Хотя не всегда эти добавки действительно натуральные.
Жареный цикорий содержит больше полезных веществ, нежели растворимый, поскольку подвергается минимальной тепловой обработке. Это отличное сырье для лечения и профилактики заболеваний.
Порошкообразный цикорий – натуральный продукт, производимый из вытяжки по особой технологии. Выглядит как натуральный растворимый кофе.
[4], [5]
Экстракт из корней цикория
Экстракт из корней цикория получают способом вытяжки: подготовленное сырье варят на медленном огне до получения очень концентрированного средства. Высушивают в сублиматорах до порошкового состояния – растворимого вещества для внутреннего употребления.
Экстракт сохраняет полезные и вредные свойства, присущие натуральному сырью. При покупке следует обращать внимание на такие вещи:
- обогащенные сорта могут содержать ненатуральные добавки;
- качество и количество инулина (часто его заменяют пектином);
- самым лучший порошок – с маркировкой «натуральный экстракт цикория».
Жидкая вытяжка – тоже полезное средство. Его рекомендуют при анемии, ишемии, астме, бронхите, диабете, стоматите, дисбактериозе и всех кишечных инфекциях, остеохондрозе, проблемах с селезенкой. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему.
[6], [7]
Кофе из корней цикория
Кофе из корней цикория – отличный способ заменить кофеин для тех, кому он противопоказан. Напиток бодрит, но не повышает давления, его разрешено пить гипертоникам, диабетикам и будущим матерям (от анемии, для повышения иммунитета).
Однако этот напиток нельзя употреблять без ограничений. В отдельных людей он вызывает повышенный аппетит, нервное возбуждение, бессонницу. Сомнение вызывает и так называемое обогащение витаминами, которое производится искусственным путем. Для сохранения витаминов цикориевую массу полезно заливать не слишком крутым кипятком.
[8]
Применения корня цикория
Применение корня цикория в форме настоев и отваров рекомендуют:
- при выздоровлении от вирусного гепатита, избыточном весе и нарушении обменных процессов, при заболеваниях селезенки;
- для наружного применения – при кожных патологиях;
- для примочек и иных процедур – при детском диатезе;
- в косметических целях – для окраски седины, укрепления и ополаскивания волос.
Эти средства можно приготовить самостоятельно. Экстракт продают в аптеках, молотый и растворимый продукт – в супермаркетах.
Если цикорий добавляют в тесто, выпечка получает аппетитный вид приятный запах кофе и ореха.
Для косметических целей готовят крепкий отвар.
В кулинарии используют салатный цикорий.
[9]
Применение корня цикория в народной медицине
Применение корня цикория в народной медицине основано на целом спектре его полезных качеств:
- моче-, пото-, желчегонного;
- укрепляющего;
- стимулирующего;
- сосудорасширяющего;
- диетического;
- оздоровительного;
- снижающего уровень сахара;
- липолитического;
- аналога кофе.
Народная медицина рекомендует применять настойки, компрессы, примочки и другие формы. Корень используют при анемиях, простудах, инфекциях, порезах, ранах, аллергиях от укуса насекомых, нервных расстройствах, бессоннице, мигреневых болях, проблемах пищеварения и заболеваниях почек.
Сок с молоком эффективен при анемии, цинге, сборы с другими целебными растениями – при желчнокаменной болезни.
Корни цикория при дисбактериозе
Корни цикория при дисбактериозе полезны из-за наличия инулина. Это разновидность клетчатки, которая является питательной средой для полезных бактерий пищеварительных органов. Предохраняет от дисбактериоза и всех неприятностей, сопряженных с ним, в первую очередь – от запора.
Диетологи советуют вводить заменитель кофе из корня цикория в диетический рацион с целью похудания. Овощи и фрукты такого меню служат отличной пищей для микрофлоры, одновременно предохраняя от диареи и вздутия кишечника.
Как измельчить корни цикория для кофе?
Проще всего купить готовый молотый цикорий. Однако есть и иной вариант. Корень можно найти и выкопать самому или купить сухой в аптеках, магазинах, отделах для диабетиков. В любом случае следует обратить внимание на то, чтобы он был крепким, без гнилых частей и мелких корешков, хорошо очищенным и промытым. Цвет здорового растения – коричневатый.
Как измельчить корни цикория для кофе? Высушенные корни:
- нарезают ножом;
- поджаривают;
- перемалывают блендером;
- сохраняют в плотно закрытой стеклянной банке.
Как заваривать корень цикория?
- Способ 1 – для внутреннего употребления:
Очищенные корешки подсушивают, потом прожаривают на сковородке до испарения влаги и появления довольно неприятного запаха. Измельченную при помощи кофемолки массу заваривают кипятком, варят пять минут, настаивают.
- Способ 2 – для наружного применения:
20 г высушенной травы и корня залить 2 ст. кипяченой воды, настоять 10 минут. Применять при конъюнктивитах, для припарок на больные суставы, лечить кожные патологии.
- Способ 3 – для антицеллюлитной ванны:
Две ст. л. травы и корня на стакан кипяченой воды выдерживают в течение часа в термосе, содержимое выливают в ванну; принимают по 15 минут, через день, 21 раз.
- Способ 4 – для стимуляции роста волос:
30 г растения заваривают полчаса в литре воды. Через шесть часов наносят на корни волос на 10 минут, моют и высушивают голову.
- Способ 5 – для ухода за волосами:
3 ложки сырья кипятить 20 минут в чашке воды, через 6 часов втереть в кожу головы. Полоскать волосы можно менее крепким отваром.
Корень цикория, лопуха и одуванчика
Регулярное употребление настоя из корней цикория, лопуха и одуванчика через месяц гарантирует похудение. Худеть при этом не слишком обременительно и почти без стресса. Рецепт:
- все ингредиенты смешать в пропорции 3:1:1 (лопух, цикорий, одуванчик), залить кипятком, накрыть, выдержать час. Принимать по 50 мл трижды за 20 минут до еды. 300-миллилитровой порции воды хватает на два дня, после чего нужно готовить свежее средство.
Параллельно с эффектом похудения такой сбор, принимаемый на протяжении длительного времени, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы организма.
Эти же корни, в комбинациях с другими лекарственными растениями, часто применяются в целительской практике (сборы легочный, почечный, от диабета, от рака).
Противопоказания к употреблению корня цикория
Противопоказания к употреблению корня цикория:
- гастриты, эрозии и язвы;
- болезни сосудов;
- варикоз;
- геморрой;
- хронический кашель;
- бронхит, астма;
- подагра, ревматоидный артрит;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до трех лет;
- грудное вскармливание (может вызвать у ребенка сильную аллергию).
В некоторых случаях цикорий допускается к употреблению, если лечащий врач считает это полезным. При грудном кормлении мамам советуют самим наблюдать, как малыш реагирует на бодрящий напиток.
Однако следует знать, что переизбыток любых веществ, даже очень полезных, приводит к дисбалансу и нежелательным эффектам, например, аллергии (от витамина С). Особенно если речь идет о детях.
Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
Вещество не сочетается с антибиотиками.
Учитывая бодрящее и мочегонное свойства, напитки из цикория-травы следует пить с утра или в другое удобное время.
Доза, от которой не будет вреда, – вещь сугубо индивидуальная. Но несколько чашек в день, при отсутствии противопоказаний, однозначно не вызовут передозировки. Однако между курсами лечения следует делать перерывы.
[10], [11]
Как заготавливать корень цикория?
Корень цикория продают в каждой аптеке, на рынках, в магазинах. Их можно заготовить и самому. Как заготавливать корень цикория и других трав, чтоб они не потеряли своей пользы?
Травознаи советуют собирать целебные снадобья в ту пору, когда они содержат наибольше полезных веществ:
- травы – в цвету, желательно в сухой солнечный день.
- листья – с ранней весны до цветения.
- многие корни особенно ценны весной.
У двухлетних растений выкапывают одногодичные корни, их качество определяют по листьях: если они молодые и сочные, то и корни сильные.
- Корень цикория заготавливают осенью, когда цветы и листья засохнут.
Отыскав сильный корень, его очищают от глины, мелких и подгнивших корешков, тщательно моют и сушат.
Как сушить корень цикория?
Цикорий – травянистое растение семейства сложноцветых, цветущее все лето, имеет мощный веретенообразный корень. Растет в садах, огородах, у дорог, на пустырях.
Собранные корни, соответствующие стандарту, сушат на солнце. Для ускорения процесса желательно порезать на кусочки. Пять солнечных дней обычно достаточно для того, чтобы лекарственное сырье полностью высохло. Хранят корень в сухом прохладном месте, в бумажных пакетах, тканевых мешках, стеклянных банках (только не в полиэтилене); полезные свойства сохраняются до трех лет.
Правильное употребление цикория гарантирует положительный эффект. Однако при добавлении растения в рацион желательно проверить, какое влияние он окажет именно на ваш организм.
Источник
Цикорий (лат. Cichorium) — род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких.
Из чего состоит цикорий?
Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозид интибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы. Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.
Как применяется цикорий в лечении различных заболеваний?
Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.
В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противовоглистное свойства).
Польза цикория для пищеварительной системы
Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма.
Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).
Польза цикория для нервной и сердечно-сосудистой системы
Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость).
В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).
Цикорий против диабета и ожирения
В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.
Цикорий при кожных заболеваниях
Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)
Применение цикория в рационе питания может принести ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечно-каменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Кому противопоказан цикорий?
Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом.
Источник
Что думает о дисбактериозе народная медицина? Раз уж официальная не признает дисбактериоз полноценным заболеванием, то и лечить его, стало быть, нужно не лекарствами, а народными методами. Логично? Логично! Вот только придумали эту буржуйскую болячку не так давно, поэтому едва ли можно надеяться, что наши мудрые бабушки народный рецепт от дисбактериоза знают. Тем не менее, народных рецептов от дисбактериоза в интернете и народных лечебниках немало. Народная медицина в интернете по этому поводу дает множество народных рецептов разной степени разумности, от свежей бражки по утрам до клизмы с кефиром. А посему все так называемые народные методы будем проверять научно — на выходе только опробованные научно народные рецепты.
Что именно лечит народная медицина?
Народная медицина или не народная медицина, а ДИСБАКТЕРИОЗ — это симптомокомплекс, возникающий при нарушении соотношения или состава микроорганизмов кишечника. То есть — «полезных микроорганизмов» становится меньше, а бесполезных, или вредных — больше. Кстати, это значит, что даже народные методы лечения дисбактериоза должны обязательно включатьназначение пробиотиков.
То есть — да, дисбактериоз, это всего лишь комплекс симптомов. Дисбактериоз к тому же не указан в международной классификации болезней МКБ-10, потому его и не называют самостоятельным заболеванием. Но народная медицина, кстати сказать, использует для его лечения достаточно эффективные народные рецепты.
В нашем организме все устроено очень логично и правильно. Поэтому даже незначительное нарушение приводит к тем или иным последствиям. К примеру, меньше лактобактерий — меньше вырабатывается витамин В12, что вызывает симптомы его недостаточности: поражение кроветворной ткани, пищеварительной и нервной систем. Понятно, что при дисбактериозе будет и плохое самочувствие, и обострение других хронических болезней, и возникновение новых. Поэтому избавляться от дисбактериоза нужно поскорее.
Народные рецепты
Что до симптомов дисбактериоза, можно сказать однозначно — при дисбактериозе ребенок или взрослый будет плохо себя чувствовать. Как именно плохо? Дурное самочувствие у ребенка может проявляться и в виде капризов (это если нехорошо только чуть-чуть), непослушания, плохой учебы (неправильные микробы выделяют в кровь токсины — мозг хуже работает и ребенок развивается хуже). Могут быть запоры и послабления стула, как у взрослого, так и у малыша. То есть, глобально человек вроде бы и не болен, но само это не проходит — нужно лечить. Нужны проверенные народные рецепты — читаем дальше!
Маленькие горошинки перца
Народная медицина лечит просто и доступно: 3-5 горошин перца нужно просто проглотить, запив небольшим количеством воды. Лучше сделать это перед едой либо натощак. Ни в коем случае нельзя разжевывать — кажется, и так понятно. Народные методы применяют длительно — не меньше двух недель. Нетрудно понять, что этот народный рецепт этот совершенно безвреден, как все народные методы лечения, правда, перчинки могут оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник, поэтому понаблюдайте за малышом, спросите, не болит ли животик. Если болит — попробуйте делать то же, но после еды.
33 коровы
Конечно, не забываем о самом полезном из продуктов — молоке. Народная медицина любит молочные продукты, его включают во многие народные рецепты. Мы уже писали, что молоко полезно при дисбактериозе и профилактирует его не хуже, чем кефир. А может даже и лучше. Только не из магазина — молоко в пакетах категорически испортилось за последние годы. Народные рецепты и молоко из пакетов — несовместимы! Покупайте на базаре да не забывайте капятить. Этот народный рецепт, скорее, для детей и молодежи, потому что после 30 у многих людей формируется лактазная недостаточность и непереносимость молока.
Народная медицина от вампиров
Враги боялись даже приблизиться к Робину Гуду, потому что знали, как беспощадно он разит врагов своим луком и чесноком.
Если считать дисбактериоз вампиром, высасывающим жизненные соки, то кстати будет вспомнить о чесноке. И не нужно делать из него бусы — народная медицина рекомендует только внутрь! Разумеется, ребенок, а тем более маленький, будет в ужасе от такого народного рецепта и не захочет давиться жгучим чесноком — ну хоть в салаты его добавляйте. Поэтому этот народный рецепт сгодится, скорее, для взрослого. Чтобы помогло, нужно съесть не менее трех зубков чеснока, а лучше — пять. Народная медицина рекомендует запивать простоквашей. И применять этот народный рецепт от дисбактериоза, опять-таки, народная медицина рекомендует длительно. И помните, что чеснок с осторожностью следует использовать при гипертонии и болезнях сердца.
Традиционнее капусты нет ничего!
Этот народный рецепт выглядит уж очень традиционным даже для народной медицины — квашенная капуста. И, тем не менее — он один из самых лучших и обоснованных научно народных рецептов отдисбактериоза. При правильном квашении капуста накапливает полезные микроорганизмы в высоких дозах, а также — массу субстрата для их размножения, органически кислоты, которые регулируют размножение этих самых полезных бактерий в кишечнике. Но есть одно но, свойственное народной медицине: не всякая квашенная капуста полезна, нужно уметь выбирать. Во-первых, берите свежую хрустящую на зубах капусту. Во-вторых — выберите «своего» производителя (если это не слишком высокопарное название для бабушки на рынке). Организм человека индивидуален, поэтому квашенная капуста не от каждой хозяйки подойдет вам и вашему ребенку. Нужно выбрать, перепробовав много разного — такова она, народная медицина.
Семечки
Тыквенные семечки — любимое лакомство для ребенка и любимое средство народной медицины, поэтому попробуйте лечить дисбактериоз с его помощью. Лекарственное вещество в этом народном рецепте — тыквенное масло, которое и глистов гонит. Кстати, дисбактериознередко бывает связан с глистной инвазией, поэтому не премините и на глисты провериться. Важно помнить, что тыквенные семечки народная медицина рекомендует применять в сушеном виде, но никак не в жаренном — высокая температура убивает полезные вещества. И, конечно же — не переусердствовать. По десертной ложке принимать два раза в день перед едой — на протяжении трех недель.
Цикорий
Красивые цветы цикория можно увидеть во многих местах. А в магазине можно найти сделанный из цикория заменитель кофе – в небольших банках по 200 мл. Именно его народная медицина рекомендует для лечения дисбактериоза. Дело в том, что цикорий в громадных количествах содержит инулин, который на самом деле очень полезен при дисбактериозе – с этим согласна и наука.
Инулин – это полисахарид, который обладает функциями неплохого сорбента, а также является питательной средой для пробиотических бактерий, количество которых страдает при дисбактериозе. Так что этот рецепт народной медицины вполне обоснован научно. Больше скажем: инулин содержится в отличном пробиотике Бифи-форм Комплекс, так что официальная наука с пользой использует бабушкины рецепты.
Советы
Банальность, конечно, но не забывайте тщательно пережевывать пищу — это к народной медицине не относится.
Не запивайте, потому что жидкость разбавляет желудочный сок и пища хуже переваривается — этот народный рецепт обоснован научно. Пейте не раньше чем через полчаса после еды.
В любом случае при лечении дисбактериоза нужно принимать пробиотики — препараты полезных бактерий, которые ускорят выздоровление.
Кефиры и магазинные йогурты, конечно, полезны. Но не ждите от них лечебных свойств при дисбактериозе — это признает и народная медицина.
Меньше читайте в интернете о народных методах лечения дисбактериоза — они сами не ведают, что пишут. В любом случае советуйтесь с врачом и обсудите с ним каждый народный рецепт от дисбактериоза.
Источник