Диарея на сухое молоко

Согласно статистическим данным примерно 2% детей страдают от лактозной недостаточности. Их организм просто не может усвоить молочный сахар. Понос от молока может быть не только врожденным. С возрастом организм теряет возможность усваивать лактозу.

ПОЧЕМУ МОЛОКО ВЫЗЫВАЕТ ДИАРЕЮ?

Существует несколько причин расстройства пищеварения после употребления молока:

– У многих людей выявляют лактозную недостаточность. При этом заболевании организм не в состоянии переварить молочный сахар. В большинстве случаев эта патология является врожденной.

– Понос от молока может появиться после операции на желудке или кишечнике.

– Подобные симптомы характерны для больных, страдающих от панкреатита. Понос начинается даже после небольшого количества молока. Пациенты мучаются от вздутия живота. Диарея сопровождается болью.

– Понос после молока может возникнуть из-за кишечного заболевания. Воспаление кишечника – одна из причин расстройства пищеварения.

– Аллергическая реакция на молочные продукты проявляется в виде сыпи на коже. У пациента отекают слизистые органов пищеварения, и начинается рвота.

– У некоторых людей лактозная недостаточность возникает в зрелом возрасте.

– Чаще всего дефицит фермента лактозы выявляют у людей азиатской расы. В детском возрасте начинается снижение уровня лактозы. Этот процесс является естественным и зависит от особенностей организма человека.

МОЖНО ЛИ ПРИ ДИАРЕЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?

Многие люди думают, что в обезжиренном молоке содержится меньше лактозы. Однако на самом деле это не так. Риск возникновения диареи после употребления низкокалорийных молочных продуктов достаточно высок.

Понос после молока невозможно предотвратить, если снизить жирность продукта. Необходимо уменьшить количество лактозы, которая и является причиной расстройства пищеварения.

В организме некоторых людей вырабатывается настолько мало фермента, что даже небольшое количество молока способно вызвать диарею. Несмотря на высокий уровень лактозы йогурт лучше усваивается в организме человека. Многое зависит от сорта этого продукта.

Пастеризованный йогурт нельзя назвать полезным, так как в нем не сохраняются нужные для организма бактерии. Пациенты с такой патологией по достоинству оценят шоколадное молоко. Оно обладает приятным вкусом. В составе этого продукта содержится необходимый для организма кальций.

Какао стимулирует выработку ферментов, необходимых для переваривания лактозы. В список полезных продуктов входят некоторые сорта сыра. В чеддере, моцарелле много кальция, который легко усваивается в кишечнике.

Достоинством таких продуктов является низкое содержание лактозы. Это позволяет использовать сыр даже при тяжелых формах заболевания. В отличие от сыра творог часто приводит к поносам.

КАК ЛЕЧИТЬ ЛАКТАЗНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ

Организм некоторых людей не способен усваивать лактозу. Чтобы помочь таким пациентам назначают прием специальных препаратов, содержащих ферменты.

Справиться с поносом можно за счет лечебной диеты. При выявлении у пациента диареи необходимо разобраться в причинах заболевания. В процессе диагностики врач устанавливает факторы, провоцирующие развитие диареи. Если понос является следствием дефицита фермента, то лучше всего отказаться от молочных продуктов.

Хотя полностью исключить данные продукты будет довольно сложно, так как организм нуждается в кальции. Вместо цельного молока можно употреблять кефир. В сыре содержится небольшое количество лактозы. В то же время этот продукт насыщает организм кальцием.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

популярно о медицине и здоровье

Почему бывает понос после молока?

Если у вас возникает понос после приема молока, возможно, причиной могут быть непереносимость лактозы и аллергия на молоко. Часто их путают как одно и то же, они совершенно разные, и оба могут вызвать понос после употребления молока.

Почему вы получаете понос после молока?

1. Непереносимость лактозы

Когда возникает нехватка лактазы, своего рода фермент, который отвечает за переваривание лактозы в вашей системе, у вас будет непереносимость лактозы. Лица, которые не переносят лактозу, не могут переваривать лактозу в молоке, поэтому у них обычно развивается диарея после ее употребления. Хотя это состояние не считается опасным для жизни, оно может вызвать очень неприятные симптомы, которые обычно появляются от 15 минут до 2 часов после употребления молока или потребления других продуктов, содержащих лактозу. Другие распространенные симптомы непереносимости лактозы включают:

Брюшные судороги
вспучивание
Тошнота
рвота
газ
2. Аллергия на молоко

Аллергия на молоко возникает, когда вы реагируете на молочный белок, будь то сыворотка или казеин. Диарея является одним из наиболее распространенных симптомов молочной аллергии. В то время как молоко любого млекопитающего может вызвать это заболевание, наиболее распространенным виновником является коровье молоко. Признаки и симптомы обычно появляются от пяти минут до трех часов после еды или питья, содержащей молоко.

Непосредственные симптомы могут включать:

хрипящий
крапивница
рвота
Кроме диареи, симптомы, которые развиваются после большего количества времени, включают:

Брюшные судороги
Жидкий стул
Кровавый стул
Насморк
Кашляющий
Кожная сыпь, обычно вокруг рта
3. Разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко

Если вы страдаете от непереносимости лактозы, это означает, что вам трудно переваривать сахар в молоке. Это проблема пищеварительной системы.

Однако аллергия на молоко связана с вашей иммунной системой. В этом состоянии антитело, называемое иммуноглобулином Е, принимает белки в молоке как плохие вещества и пытается вытеснить их, вызывая иммунные ответы.

Потому что они кажутся похожими, но на самом деле очень разные, вы не должны сами диагностировать их. Диарея после употребления молока является симптомом обоих состояний, и только врач может определить, с какого из вас вы страдаете.

Как предотвратить диарею, вызванную непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы не излечима, но это не означает, что она не поддается управлению. Существует несколько способов контролировать ваши симптомы и избегать триггеров. Возможно, вам придется попробовать различные методы, прежде чем найти тот, который работает для вас.

Читайте также:  Чем лечить диарею при приеме антибиотиков

1. Уменьшить потребление молока и молочных продуктов

Средний человек может иметь ежедневное количество 10 г лактозы, поэтому вы должны потреблять обезжиренное, обезжиренное и обезжиренное молоко, которое содержит меньше лактозы. Вы также можете рассмотреть возможность употребления сыра чеддер, который содержит только 0,9 г лактозы на порцию. Поэкспериментируйте сначала, чтобы понять, как вы реагируете.

2. Потребляйте молоко и молочные продукты с другими продуктами

Иногда что-то простое, как употребление молока или молочных продуктов с другим типом пищи, будет противодействовать непереносимым лактозам симптомам. Например, употребление овсянки с молоком или сыром с хлебом может облегчить серьезность реакции вашего организма.

3. Ешьте или пьете молоко и молочные продукты в небольших количествах

Вместо того, чтобы поедать большой кусок сыра и вымыть его высоким стаканом молока, подумайте о еде небольшого количества молочных продуктов в течение дня. Часто люди, непереносимые лактозой, обнаруживают, что это устраняет симптомы.

4. Рассмотрите продукты с уменьшенной лактозой

На рынке существует несколько видов восстановленных молочных продуктов лактозы. Для некоторых людей употребление этого типа молока или продуктов питания, изготовленных из него, не вызывает их симптомов. Тем не менее, вы должны быть осторожны, если у вас диабет, потому что потребление этих продуктов может повысить уровень сахара.

5. Замените молоко и молочные продукты другими продуктами

Существует несколько заменителей, таких как немолочные сливки, соевое молоко, миндальное молоко, соевый сыр и тофу. Следует отметить, что эти продукты часто не имеют таких же питательных преимуществ, как и молоко.

6. Возьмите Lactase добавки

Существуют пищевые добавки лактазы, которые помогают в переваривании лактозы. Дополнение может быть таблеткой, пережеванной перед употреблением молочных продуктов или питьевого молока. Некоторые другие добавки — это жидкости, которые можно добавлять в молоко перед употреблением. Вы можете попробовать разные продукты и посмотреть, какой из них лучше для вас, и таким образом, диарея после употребления молока будет значительно улучшена.

7. Полностью удалить лактозу для тяжелой непереносимости лактозы

Для многих людей с тяжелой непереносимостью лактозы единственным решением является полное удаление лактозы из рациона. Это непросто, потому что лактозу можно найти во всех видах продуктов, включая некоторые лекарства, приготовленные продукты и мгновенные напитки. Некоторые примеры включают мгновенные напитки для завтрака, супы быстрого приготовления, выпечку, блиновую смесь, заправку для салата, молочный шоколад и маргарин. Когда вы смотрите на ингредиенты на этикетках, ищите такие слова, как:

сыворотка
Сухие сухое молоко
Молочные продукты
Творог
Обезжиренное сухое молоко.

Примечание: Если вы страдаете от непереносимости лактозы и избегаете всей пищи, связанной с молоком, обязательно принимайте добавки, содержащие витамин D, кальций, рибофлавин и белок. Вы также можете добавить продукты, богатые этими питательными веществами, в свою диету, чтобы предотвратить их дефицит.

Как предотвратить диарею, вызванную аллергией на молоко.

Если вы страдаете от диареи после употребления молока, вызванного аллергией на молоко, единственный способ борьбы с ним — избегать молока. Поскольку молоко является обычно используемым ингредиентом в нескольких продуктах, это может быть сложной задачей. Некоторые люди могут есть некоторые продукты, сделанные с подогретым молоком, как печеные продукты, или обработанное молоко, как йогурт. Ваш врач может помочь вам идентифицировать продукты, чтобы избавиться от них. Если вы случайно кушаете что-то, что содержит молоко, всегда держите антигистамины поблизости, чтобы предотвратить аллергические реакции и симптомы. Это лекарство может помочь, если принимать сразу после потребления молочного продукта. Если ваша аллергия тяжелая, вы можете страдать от анафилаксии. Это серьезная аллергическая реакция, которая может привести к отеку горла и заблокированным дыхательным путям. В этом случае важно постоянно спасать вас при вдыхании адреналина. Ваш врач может проинструктировать вас о том, как использовать его, если это необходимо в экстренной ситуации.

Сухое молоко – продукт, полученный из натурального коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальных сушильных установках. Этот всем известный продукт представляет собой растворимый порошок, который растворяют в теплой воде. Готовый напиток сохраняет все полезные свойства натурального молока. Этот продукт начали использовать в начале девятнадцатого века. Впервые промышленное производство сухого молока наладил в 1932 году химик М. Дирчов.

Напиток производят путем пастеризации и сгущения свежего коровьего молока. Затем его гомогенизируют и сушат на распылительных и вальцовых сушках при температуре 150-180 градусов Цельсия. После сушки этот продукт просеивают и охлаждают.

Этот продукт более популярен в зимний период, в регионах, где свежее молоко поставляется в ограниченном количестве.

Состав и калорийность сухого молока

Сегодня производится цельное молоко, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Их отличие в процентном содержании некоторых веществ и в областях применения.

Цельное и обезжиренное сухое молоко в составе содержат соответственно 4 и 5 % влаги, 26 и 36% белка, 25 и 1% жира, 37 и 52% молочного сахара, 10 и 6% минеральных веществ.

Калорийность сухого молока цельного составляет 549,3 ккал, калорийность сухого молока обезжиренного – 373 ккал.

На 100 граммов молока приходится витамина А – 0,003 мг, В1 – 0,046 мг, В2 – 2,1 мг, D – 0,57 мкг, холина – 23,6 мг, витамина РР – 5 мг, витамина Е – 3,2 мкг, витамина С – 4 мг, витамина В12 – 0,4 мкг, витамина В9 – 5 мкг.

В состав сухого молока входит значительное количество кальция (1000 мг), натрия (400 мг), калия (1200 мг) и фосфора (780 мг). В небольшом количестве в молоке содержится магний, кобальт, молибден, селен, марганец, а также железо, йод, сера и хлор.

Читайте также:  Диарея ферменты не помогают

Этот напиток содержит все двадцать важнейших аминокислот.

Польза сухого молока

Довольно часто в средствах массовой информации обсуждается замена производителями натурального молока разбавленным сухим. Чем же отличается сухое молоко от свежего напитка? Путем аналитического сравнения доказано, что отличия между цельным молоком и молоком, восстановленным из сухого порошка, незначительные. О пользе сухого молока прежде всего говорит то, что оно производится из того же натурального коровьего молока. Однако пищевая ценность натурального коровьего молока выше за счет содержания белков, витаминов, углеводов. Содержание холестерина приблизительно одинаково и в сухом, и натуральном молоке.

Витамин В12, содержащийся в сухом молоке в большом количестве, делает его полезным при анемии. Сто граммов восстановленного молока из порошка удовлетворяет суточную потребность организма в этом витамине.

Польза сухого молока во многом зависит от его качества. Только качественный продукт может временно заменить натуральное молоко.

Вред сухого молока

Значительный вред сухое молоко может нанести при отсутствии в организме человека фермента, расщепляющего лактозу. Характерными симптомами непереносимости могут быть диарея, вздутие живота, боли в брюшной полости.

Немалый вред сухое молоко наносит человеческому организму при условии несоблюдения производителями технологических норм производства этого напитка. К примеру, в обезжиренное молоко некоторые производители добавляют не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, которые лишают продукт ценных жирорастворимых витаминов. Выявить подобное нарушение возможно лишь методом лабораторных исследований. Поэтому при выборе молока желательно отдавать предпочтение известным брендам крупных производителей.

Использование молока

Чтобы из сухого порошка получилось молоко, его необходимо приготовить. Для этого надо развести порошок теплой водой в соотношении один к трем. По мнению некоторых ученых, лучше всего пить молоко рано утром либо поздно вечером. В другое время суток этот напиток может быть вреден для пищеварения. После этого не рекомендуется употреблять пищу. В молоко можно добавить немного сахара или меда, а также фенхель, кардамон – они успокаивают нервную систему.

Продукт используют в детском питании, а также для изготовления хлебобулочных изделий, при производстве кондитерских изделий, в качестве добавки в колбасные и мясные изделия.

Кроме того, этот напиток используется в косметологии для приготовления масок, кремов. Маска на основе молока значительно улучшает тонус и обладает подтягивающим эффектом. Для шелушащейся и очень сухой кожи отлично подойдет маска из смеси меда и семян льна. На сухую и нормальную кожу полезно нанести маску из смеси меда, яичного желтка и молока.

Условия хранения

Хранят порошкообразное сухое молоко в темном сухом месте, при влажности воздуха 85% и температуре от 0 до 10 градусов Цельсия. Срок хранения – до восьми месяцев с момента выпуска.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Источник

Содержание

Молоко — это самый первый продукт, с которым в своей жизни знакомится человек. Оно обеспечивает растущий организм полноценными белками, активизирует работу ферментов по усвоению пищи, а некоторые из них (например, липазу) содержит само грудное молоко. Однако, постепенно питание человека меняется, и прием обычного коровьего молока приводит к развитию боли в животе, спазмов с вздутием и диареей. Непереносимостью молока страдает достаточно большой процент взрослого населения, среди жителей Японии и Китая достигая 90% всех взрослых. Почему так происходит, в чем дело?

Читайте также:  Диарея это признак чего

Почему не переносится молоко: дело в ферментах

Нередко дискомфорт при приеме цельного молока, а также боли в животе или сильная диарея возникают при наличии пищеварительных патологий, после того, как были перенесены кишечные инфекции или вирусные патологии. Обычно после того, как нарушения устранены, употребление молока вполне возможно без каких-либо проблем со стулом. Также нередко молоко по-разному усваивается, несмотря на один и тот же состав, но разных производителей. Это зависит от того, что вкус молока различается, равно как способ его обработки. Кишечник людей может переваривать их более или менее активно. Но есть и отдельная патология — лактазная недостаточность, которая обуславливает непереносимость молока. Молоко богато молочным сахаром (его называют лактоза), которая придает молоку его вкус. Для его расщепления кишечником любого продукта выделяются особые ферменты (для молочного сахара это лактаза). Если в силу возрастных особенностей или врожденной патологии ферментов не хватает, продукт не переваривается, из-за чего возникает кишечный дискомфорт.

В младенческом возрасте, когда молоко является основой питания, основные ферменты для его переваривания наиболее активны. С возрастом их активность угасает, а то и подавляется совсем — этим и объяснима непереносимость взрослыми коровьего молока. Степень активности фермента лактазы определяется этническими, расовыми и индивидуальными особенностями, заложенными в генах, исходя из традиционно, веками сложившегося стиля питания. Именно этим и объясняют разницу в проценте взрослых, страдающих данными проблемами в разных странах.

Особенности питания и генетика

В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей. Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено. Отсюда и веками сформированная особенность работы гена, кодирующего необходимый фермент. А вот в Голландии и Дании, где животноводство активно развито и молоко потребляют многие, всего 2% взрослого населения не переносит этот продукт.

Как проявит себя проблема: наличие диареи и дискомфорт

Лактазная недостаточность проявляет себя вполне типично: при употреблении достаточно значимого объема молока развивается диарея без температуры и признаков инфекции. Но при употреблении молочных продуктов (кефир, йогурт, блюда с обработанным молоком) никаких проблем нет, диареи не возникает. Как же объяснить возникновение поноса, почему именно цельное молоко?

Все просто: лактоза, или молочный сахар, попадая вместе с молоком (а обычно это объем его более 50-200 мл) не может расщепляться и усваиваться в тонкой кишке из-за дефицита ферментов. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где им охотно лакомятся микробы, обитающие там. Они сбраживают лактозу до воды и углекислого газа, а также промежуточных продуктов метаболизма (в частности, молочной кислоты). Избыток воды, газы и продукты метаболизма раздражают стенки кишки, разжижают пищевые массы — отсюда диарея и вздутие, боли в животе.

Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

Иногда магазинное молоко переносится хорошо, а вот деревенское, богатое жирами, лактозой и белками — плохо, это связано с особенностями состава, под который ферменты городских жителей просто не адаптированы.

Чем полезно молоко, и как его заменить?

Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным. Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
  2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2015

Источник