Дисбактериоз кишечника льняное масло

Лён — растение, которое издавна славится не только производимой из него натуральной тканью, но и своими целебными свойствами. Полученное из его семян масло используется в домашней косметологии, кулинарии и народном врачевании. Оно очень полезно для женщин, особенно в период гормональных перестроек и менопаузы. Регулярный приём масла снижает риск возникновения онкологии груди, развития гиперплазии эндометрия и различных женских болезней. С его помощью можно избавиться от многих проблем с пищеварением, вылечить язву и гастрит, нормализовать обмен веществ, привести в порядок сосуды и просто оздоровить весь организм.

Что такое льняное масло

Лён обыкновенный — растение с нежными синими цветами, произрастающее на солнечных равнинах. Его плоды — это коробочки, наполненные крохотными маслянистыми семечками. Из зрелых семян методом холодного отжима получают ценное масло.

Лён возделывался ещё с давних времён. Его родиной считается Восточное Средиземноморье.

Некоторые производители применяют метод горячего прессования. Масло, полученное таким способом, менее ценно для здоровья, ведь при нагревании большая часть целебных веществ попросту теряется.

Цветы льна

Льняное масло добывают из семян этого растения

На Руси было широко распространено взращивание этой культуры. Из льняной пряжи изготавливали добротную одежду, которая служила долгие годы. Масло использовали для приготовления пищи и как целебное снадобье. Сегодня лечение этим продуктом в нетрадиционной медицине не утратило своей актуальности.

Купить масло можно в аптеке или магазине. Также есть «лавки здоровья», которые занимаются реализацией лечебных растительных препаратов. К выбору льняного масла для оздоровления организма следует подходить очень ответственно. Некачественный продукт не только не поможет здоровью, но и может нанести вред.

Как правильно выбрать масло:

  • метод производства — холодный отжим;
  • прозрачный золотистый или коричневый цвет;
  • расфасован в тёмные стеклянные бутылочки, защищающие от света и солнечных лучей;
  • нейтральный, горьковатый вкус; если очень горчит, это свидетельствует о несвежести продукта;
  • без неприятного запаха;
  • срок годности в запечатанной таре составляет один год, а после открытия — один месяц; в идеале для лечебных целей рекомендуется покупать продукт, у которого с даты производства прошло не больше 30 дней.

Льняное масло и семена льна

Методом холодного отжима из семян льна изготавливают масло

Ценность и лечебное действие льняного масла обусловлено его богатым составом. Больше всего продукт ценится за большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега (-3, -6, -9), очень важных для человека. Сам организм не может их производить, поэтому мы должны получать их вместе с пищей. Наличие в масле Омега-3 в два раза превышает её содержание в известном и столь полезном рыбьем жире.

Полезные компоненты в составе масла:

  • полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 (около 60% в составе);
  • Омега-6 (до 20%);
  • Омега-9 (около 10%);
  • насыщенные жирные кислоты — стеариновая и пальмитиновая;
  • витамины группы В;
  • витамин А, К и Е;
  • микроэлементы — калий, цинк, железо, фосфор, магний;
  • фитогормоны.

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло обладает огромным количеством полезных свойств для человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • используется при гипертонии;
  • понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • помогает предотвратить инфаркт и инсульт.

Незаменимо льняное масло при лечении многих заболеваний репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Особенно полезен продукт для дам во время климакса. Он предотвращает возникновение новообразований, нормализует уровень гормонов и улучшает самочувствие в этот сложный период.

Красавицы Египта и Древней Греции использовали льняное масло для сохранения стройности фигуры и как природный эликсир молодости, для улучшения цвета лица, состояния волос и ногтей.

Не менее полезен продукт и для мужского здоровья. Регулярный приём масла хорошо сказывается на потенции, уменьшает застойные явления в простате, способствует полноценной выработке гормонов.

Льняное масло наливают в ложку

Льняное масло обладает целым рядом лечебных свойств для всего организма

Льняное масло для здоровья пищеварительной системы

Пользу льняного масла при лечении органов пищеварения трудно переоценить. Оно помогает нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное применение позволяет эффективно бороться с такими заболеваниями, как гастрит, гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки), язва желудка, хронический спастический или язвенный колит.

Польза масла льна для желудка и кишечника:

  • снимает воспалительные процессы органов пищеварения;
  • обволакивает тонкой плёночкой стенки желудка, защищая его от механического раздражения и воздействия агрессивной среды (неправильного питания, курения, чрезмерных выбросов кислоты и жёлчи);
  • устраняет изжогу и чувство тяжести;
  • ранозаживляющее и регенерирующее свойство — способствует быстрому затягиванию эрозий и язв на слизистой стенок желудка и кишечника;
  • восстанавливает работу печени, помогает при стеатозе (жировой дистрофии), застойных явлениях в жёлчном пузыре;
  • приводит в норму функционирование кишечника, помогает при вздутии живота и стойких запорах;
  • способствует выведению токсинов и продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий кишечника.

Видео: польза льняного масла

Лечим желудок с помощью масла льна

В наше время самыми распространёнными болезнями желудка являются гастрит, гастродуоденит (в том числе и эрозивный) и язва желудка. Причин возникновения этих недугов множество: неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, ежедневные стрессы, пищевые отравления, бактериальные поражения желудка, неправильный приём многих лекарств, в том числе антибиотиков. Нередко сами врачи советуют пациентам вместе с традиционными методами лечения применять народные. Благодаря своим бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным и обволакивающим свойствам, льняное масло является замечательным натуральным лекарством.

Лечение гастрита

Для профилактики обострений болезни осенью и весной следует пить по 1 чайной ложечке льняного масла 2 раза в день перед едой. Продолжительность лечения составляет 1 месяц. Потом обязательно нужно сделать 30 дней перерыва.

Из-за того, что масло нельзя подвергать тепловой обработке, отвары для желудка готовят на основе льняных семян или муки.

Льняной отвар от гастрита

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян льна;
  • 500 мл чистой воды.

Приготовление.

  1. Льняные семечки залить кипятком, оставить настаиваться примерно на час.
  2. Перед употреблением процедить.
  3. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении двух месяцев. После следует сделать перерыв на 30 дней.

Приготовление льняного отвара

Отвар из семян льна снимает воспаление в желудке

Льняной кисель

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки семян;
  • 500 мл воды.

Приготовление.

  1. Залить семена чистой водой, довести до кипения, варить, пока не загустеет. Можно измельчить их в кофемолке до состояния муки и после этого варить кисель.
  2. Процедить, пить по 1 чайной ложке не больше 3 раз в день 1–2 месяца. Сделать перерыв.

Льняное масло при гастродуодените

Гастродуоденит — это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку не только желудка, но и двенадцатипёрстной кишки. Очень часто он перетекает в стадию эрозивного, которая протекает тяжелее и сопровождается сильными болями.

При этой болезни принимать по 1 чайной ложке масла утром и вечером за полчаса до еды. Продолжительность лечения — 1 месяц.

Также можно пить отвары и кисели, приготовленные из семян льна.

Кисель из семян льна

Льняной кисель помогает при различных патологиях желудка

Масло льна при лечении язвы желудка

На протяжении многих веков в народной медицине используют льняное масло для лечения различных патологий пищеварительной системы. Благодаря своим обеззараживающим и антибактериальным свойствам продукт успешно борется с патогенными микроорганизмами.

При язве желудка следует пить чистое льняное масло курсами месяц через месяц (один — пьём, один — перерыв). Принимать его нужно натощак по 1 чайной ложке два раза в день. Хорошо помогает при лечении язвы кисель из семян.

Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки может появиться в результате воздействия на слизистую различных негативных факторов. Но иногда изъязвления возникают в результате жизнедеятельности патогенных бактерий, таких как хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Для лечения обычно назначают антибактериальное лечение и диету.

Можно смешивать льняное масло с облепиховым или зверобойным. Эти растения обладают сильными ранозаживляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами, поэтому такое сочетание очень эффективно работает при язве желудка.

Масло льна, облепихи и зверобоя

При язве желудка рекомендуется пить настой из трёх масел: льна, облепихи и зверобоя

Целебный настой из льняного, облепихового и зверобойного масла

Ингредиенты:

  • льняное масло — 50 мл;
  • масло зверобоя — 30 мл;
  • масло облепихи — 70 мл.

Способ приготовления и применения.

  1. Смешать все компоненты в стеклянной таре.
  2. Поставить в тёмное прохладное место на двое суток.
  3. Принимать лечебный настой по 1 чайной ложке утром и вечером в течение месяца.
  4. Начинать приём лучше с 1 чайной ложки, постепенно доводя до столовой.

Облепиха и льняное масло в банке

Настой облепихового и льняного масла оказывает обволакивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие

Масло для очищения кишечника и при запорах

Несбалансированное питание, злоупотребление жирной и мучной пищей, недостаточное потребление чистой питьевой воды, малоподвижный образ жизни и ряд других факторов зачастую приводят к такому неприятному явлению, как запор. Это затруднённое опорожнение кишечника или его длительное отсутствие (долгим считается период двое суток).

Если у вас есть склонность к такому заболеванию, не нужно спешить глотать пачками слабительные средства. В решении этой деликатной проблемы может помочь льняное масло. Этот продукт способствует быстрому расщеплению остатков пищи и безболезненному мягкому продвижению по кишечнику, обеспечивая тем самым бережное очищение организма.

Для лечения запоров существует несколько способов приёма льняного масла:

  • добавлять в обычную пищу, например, в овощные салаты;
  • принимать по 1 чайной ложке утром на голодный желудок за полчаса перед едой и на ночь;
  • вечером перед сном выпивать 1 чайную ложку масла, смешанную с 1 столовой ложкой молока.

Для тех, кто не переносит этот продукт в чистом виде, существует очень вкусный рецепт. Смешайте столовую ложку масла с таким же количеством мёда, добавьте в натуральный йогурт. Полученную смесь храните в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке за час до сна.

Льняное масло в графине

Регулярное употребление льняного масла поможет избавиться от запора

Для очищения кишечника очень хорошо помогает смесь кефира и льняного масла.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка льняного масла;
  • 100 мл нежирного кефира.

Как принимать.

  1. Перемешать кефир с маслом.
  2. Разделить на 2 приёма — утро и вечер.
  3. Принимать одну неделю.
  4. На вторую неделю добавить ещё 1 чайную ложку масла, принимать 2 раза в день.
  5. На третьей неделе увеличить количество масла до 3 чайных ложек, принимать неделю.
  6. Сделать перерыв на 2 месяца.
Читайте также:  Сдать анализ на дисбактериоз кишечника в нижнем новгороде

Продолжительность лечения запоров льняным маслом составляет от недели до месяца. Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, начинать следует с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая до столовой.

Кефир и молотые семена льна

Сочетание кефира и льняного масла способствует мягкому очищению кишечника

Запоры у детей — особенности применения льняного масла

Очень часто дети, особенно груднички, страдают запорами и вздутием живота. Как решить эту проблему без вредных для неокрепшего детского организма лекарств? На помощь может прийти натуральное льняное масло. Из-за специфического вкуса не следует этот продукт давать ребёнку в чистом виде. Лучше всего его добавить немножко в блюда, которым кормите малыша, или в молоко.

Дозировка льняного масла для детей:

  • от полугода до года — количество капель (отмерять медицинской пипеткой) равняется количеству месяцев;
  • от 1 года до 4 лет — по 1/4 или 1/2 чайной ложки один раз в день;
  • от 4 до 7 лет — 1 чайная ложка один раз в день;
  • дети от 7 лет — по 1 чайной ложке два раза в день.

Перед тем как давать ребёнку льняное масло от запоров, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает малыша.

Ребёнок пьёт лекарство

Тщательно соблюдайте дозировки при лечении детей льняным маслом от запоров

Как применять льняное масло от запоров беременным

Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как запор. В период вынашивания малыша крайне нежелательно употреблять разные химические лекарства, лучше всего обратиться к народным методам.

Для нормализации стула будущим мамам рекомендуется на протяжении месяца употреблять по 1 чайной ложке льняного масла, добавляя его в различные готовые блюда.

Предварительно обратитесь к лечащему врачу-гинекологу и обсудите с ним возможность применения масла. Нельзя употреблять этот продукт на поздних сроках беременности из-за свойства льна стимулировать гладкую мускулатуру мышц. Это может вызвать преждевременные роды.

Беременная сидит перед тарелкой с таблетками

Льняное масло при беременности поможет избавиться от запоров без сильнодействующих таблеток

Полезные советы

Приём лекарств — дело серьёзное, даже если они растительного происхождения. Поэтому не следует пренебрегать полезными советами при покупке и применении льняного масла:

  • никогда не берите его на рынке;
  • не стоит полностью заменять им приписанный доктором курс лечения;
  • при наличии хронических заболеваний следует обсудить со своим врачом целесообразность использования народных методов;
  • не нагревайте, не кипятите продукт и не жарьте на нём, при термической обработке в этом масле выделяются канцерогены;
  • соблюдайте дозировки, указанные в рецепте;
  • перед употреблением внимательно изучите возможный вред и противопоказания.

Видео: льняное масло — польза, особенности применения

Противопоказания

Как и у всякого лекарства, у льняного масла имеются свои противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • приступ холецистита или панкреатита;
  • расстройство кишечника, диарея;
  • непроходимость кишечника;
  • воспаление роговицы глаз;
  • не рекомендуется женщинам, использующим оральные противозачаточные средства;
  • нельзя применять вместе с противовирусными средствами и антидепрессантами;
  • беременным — только после разрешения врача; категорически запрещено употребление на последних сроках беременности;
  • плохая свёртываемость крови или врождённая гемофилия.

Отзывы

Те, кто уже попробовал льняное масло, оставляют в основном хорошие отзывы. Единственное, на что жалуются, — специфический вкус продукта.

Льняное масло — замечательный натуральный помощник в решении многих проблем со здоровьем. Особенно хорошо помогает при болезнях пищеварительной системы: гастрите, изжоге, язве желудке, запорах. Если вы решили начать лечение таким продуктом, не стоит забывать о мерах предосторожности, противопоказаниях и наличии побочных эффектов. Если у вас имеются хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о целесообразности приёма масла.

Статьи по теме

Масло амаранта для лица

Несмотря на то что амарант в некоторых районах воспринимается как …

кедровое масло

Красивые ухоженные волосы являются олицетворением женственности. …

персиковое масло

Масло из персиковых косточек заслуженно пользуется большой …

Источник

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в кишечнике, при котором полезных бактерий становится меньше, а патогенных микроорганизмов – больше. Такое состояние сопровождается ухудшением самочувствия, метеоризмом и другими неприятными признаками. Спровоцировать патологию может множество факторов: прием лекарственных препаратов, неправильное питание или несоблюдение правил личной гигиены. А вот вылечить такой недуг достаточно сложно. В качестве терапии используются специальные медикаментозные средства (бифидо- и лактобактерии), а также диета и методы народной медицины.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Главным признаком нарушения микрофлоры является расстройство стула – понос, а в редких случаях запор. Больного мучает повышенный метеоризм, вздутие живота и частое отхождение газов. Часто тревожит тошнота и рвота, появляется неприятный привкус горечи во рту и отрыжка, а также урчание в животе.

Читайте также:  Какие продукты лечат дисбактериоз кишечника

Порой наблюдаются признаки сильной интоксикации организма – слабость, головные боли и незначительное повышение температуры тела.

Достаточно часто развивается аллергическая реакция на продукты, которые ранее хорошо переносились организмом. Особенно часто такая симптоматика наблюдается у детей или людей преклонного возраста. Аллергия может проявляется высыпаниями, зудом и жжением. К таким симптомам присоединяются диспепсические расстройства, снижение кровяного давления и возможно развитие спазма бронхов.

Нарушение микрофлоры ухудшает работу кишечника, в частности, он не способен нормально впитывать
полезные вещества. Зачастую это приводит к гиповитаминозу, анемии и дефициту микроэлементов

(кальция, магния и др.). В результате этого значительно снижается иммунитет, организм становится более восприимчивым к разного рода инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Причины дисбактериоза

Наиболее распространенной причиной развития заболевания является прием медикаментозных препаратов, в частности группы антибиотиков, цитостатиков и гормональных средств. Они нарушают микрофлору и приводят к появлению негативных симптомов. Дабы избежать побочной реакции важно соблюдать рекомендованную дозировку и длительность приема лекарств, а также дополнительно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидо бактерии (например, Йогурт, Линекс и прочее).  Кроме того, достаточно часто недуг развивается в результате оперативного вмешательства.

Спровоцировать патологическое состояние может и неправильное питание. Как правило, проблема диагностируется у людей, которые соблюдают строгую диету, несбалансированно питаются или употребляют недостаточно пищи, полезной для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Причиной недуга могут выступать различные заболевания. Как правило, это инфекционное или воспалительное поражение слизистой, эрозия и полипы, а также нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, гепатит и др.). Привести к дисбактериозу способно нарушение метаболизма и болезни органов эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. Провоцирующим фактором может послужить сильный психологический стресс, эмоциональное потрясение или нервное напряжение.

В некоторых случая проблема развивается на фоне акклиматизации при резкой смене часового пояса, сопровождающейся нарушением биологических ритмов.

Питание при дисбактериозе

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления важно придерживаться специальной диеты. Прежде всего, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Важно минимизировать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и сладостей. Сахар обеспечивает подпитку патогенных бактерий, что ускоряет их размножение и активизирует процессы брожения.

Под запрет попадают алкогольные напитки, соленья и консервы. Эти продукты могут спровоцировать обострение и затормозить процесс выздоровления. Врачи не рекомендуют пить жидкость во время и сразу после трапезы. Вода разбавляет желудочный сок, что ухудшает процесс переваривания пищи.

Основу рациона должно составлять мясо. Белок улучшит перистальтику и позволит снизить проявление негативных симптомов.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечение включает два этапа: уничтожение патогенных бактерий и заселение кишечника полезными микроорганизмами.

Улучшить микрофлору помогут кисломолочные продукты, в частности, творог, ряженка, сыворотка и домашний йогурт. Такие продукты богаты полезными бактериями, которые заселят кишечник и снимут негативные симптомы.  Можно употреблять продукты по отдельности или приготовить полезное питательно блюдо. Для этого следует соединить ряженку и кефир по 200 мл, а также добавить немного меда. Продукт пчеловодства ускорит размножение хороших бактерий.

Улучшить работу кишечника и рост полезных бактерий способна свежая земляника. Кроме нормализации микрофлоры, ягоды выделяют активные вещества, которые пагубно влияют на патогенные микроорганизмы. В качестве лечения необходимо ежедневно съедать 200 граммов земляники утром натощак. Если позволяет здоровье и чувство голода, завтрак лучше отложить на несколько часов, чтобы ягоды смогли полностью усвоиться организмом.

Справиться с проблемой поможет чеснок. Достаточно съедать одну дольку плода за час до трапезы, запивая простоквашей или ряженкой. Это снизит проявление негативных симптомов после употребления пищи. Чтобы улучшить состояние, необходимо съедать 1-2 дольки и перед отходом ко сну.

Оказать быстрый и ощутимый эффект способна лапчатка. Прежде всего, такое средство избавит от самого неприятного симптома – диареи. Для приготовления отвара 1 ст. л. растения необходимо залить 250 мл кипятка и проварить в течение 15 минут. Настоять отвар ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Семена льна. Добавлять их можно в любое готовое блюдо (например, каши или салаты), а также есть в чистом виде, запивая водой. Такое средство улучшить микрофлору, а также поможет справиться с расстройством стула и высокой кислотностью в желудке.

Сок сельдерея поможет эффективно устранить дисбактериоз. Достаточно принимать напиток за полчаса до еды по 2 чайные ложки.

Дисбактериоз – это патологическое состояние, которые сопровождается рядом негативных симптомов, дискомфортом и болью. Для лечения важно уничтожить все патогенные микроорганизмы и заселить кишечник полезными бактериями. Сделать это можно при помощи специальных медикаментозных средств или народных методов. Если симптомы сохраняются на протяжении длительного времени или наблюдается ухудшение самочувствия, обязательно требуется консультация врача и лечение болезни традиционными методами.

Источник