Дисбактериоз кишечника при диабете

Привет всем!

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит в вашем теле когда вы едите и… что вы едите? Фразу «мы есть то, что мы едим» (you are what you eat), уверена, слышали если не все, то многие. Но, что это на самом деле означает?

Пища, которую мы употребляем — важный фактор, который предопределяет общее состояние здоровья. Взаимодействие между пищей и частями нашей пищеварительной системы, кишечника, определяет силу нашего иммунитета, болезни, которые наше тело будет развивать и, даже наш потенциал эмоционального благополучия.

Мы все знаем, что профилактика любого заболевания начинается с иммунной системы.

А при чем здесь кишечник, его микрофлора и сахарный диабет? Спросите вы…

Поразительно, но большинство иммунных клеток нашего тела находятся в кишечнике. И нарушения микрофлоры кишечника могут вызывать иммунные реакции и химические дисбалансы, которые приводят к:

  • хронической усталости
  • кожным заболеваниям
  • различного рода воспалениям
  • аллергии
  • респираторным заболеваниям
  • аутоиммунным заболеваниям (включая сахарный диабет и другие аутоиммунные заболевания, а их около 80…)

Новые исследования показывают, что качество бактерий, живущих в наших кишечниках, может оказать серьезное влияние на общее физическое и психическое благополучие. И у всех нас есть не только абсолютно полный контроль над самым важным фактором для здорового кишечника, но и средство для восстановления микрофлоры кишечника — наш рацион, т.е. диета!

Образ жизни и прием пищи — ваш выбор, который может повлиять на ваше общее здоровье. Вы управляете тем, что происходит в вашем организме и только вы можете устранять неполадки вашего организма и его реакции на определенные продукты питания. Слушайте себя, свой организм и его реакции — совет, который вы должны понимать буквально.

Здоровая работа кишечника помогает регулировать обмен веществ, усвоение питательных веществ и иммунную функцию. Все эти факторы вносят вклад в состояние нашего общего физического здоровья. Если наша пищеварительная система бездействует, то качество энергии распределяемое на все наши другие системы организма нарушена. Каждая клетка в нашем организме зависит от питательных веществ, которые впитывает наш кишечник. Но если естественная микрофлора кишечника не здорова — это может привести к перепроизводству слизи в кишечнике, что препятствует правильному пищеварению и абсорбции питательных веществ.

Что связывает микрофлору кишечника с сахарным диабетом?

За последние несколько лет исследования в области диабета обнаружили связь между сахарным диабетом, кишечником и кишечными бактериями. Оказывается, что микрофлора в пищеварительном тракте может играть определенную роль в развитии сахарного диабета.

Нарушение микрофлоры кишечника, т.е нездоровый кишечник, приводит к нарушению обмена веществ, плохому усвоению питательных веществ и, в итоге, слабой иммунной реакции и вызывает проблемы и в других частях тела, в том числе — головном мозге, здоровье которого нам всем очень даже необходимо. А маленьким диабетикам особенно!

Исследование, опубликованное на сайте Американской Диабетической Ассоциации в 2014 г. показывает, что на самом деле частые и высокие уровни сахара в крови (гипергликемия), которые могут быть вызваны некоторыми продуктами питания, плохо отражаются на показателях гликированного гемоглобина HbA1c и могут замедлить не только нормальный рост и физическое развитие ребенка-диабетика, но и развитие коры головного мозга, что может привести к появлению психических нарушений и болезней, связанных с психикой. Кстати сказать, сканирования мозга показывают различия между ребенком с сахарным диабетом и без… ????

Дисбактериоз (микробный дисбаланс) — изменение микробного сообщества организма, которое приводит к уменьшению необходимых популяций полезных бактерий и позволяет процветать патогенным (плохим) бактериям, которые обычно присутствуют в небольших количествах.

Дефицит витаминов у диабетиков является проблемой, которая, как правило, начинается в их кишечнике и непосредственно связана со здоровьем микробов (бактерий) кишечника. Если нарушена полезная микрофлора, соответственно кишечник диабетика плохо впитывает или совсем не впитывает жизненно важные питательные вещества. И они не могут быть доставлены в остальные части организма диабетика. Вот и происходит не только дефицит важных витаминов и минералов в организме диабетика, но и повышается риск других заболеваний и осложнений диабета.

Скорее всего микрофлора кишечника нарушена если вы или ваш ребенок-диабетик:

  • использовали антибиотики
  • имеете чувствительность к некоторым продуктам питания
  • у вас есть аллергия, проблемы с кожей — различные виды экземы, псориаз
  • у вас присутствуют другие аутоиммунные расстройства и болезни

Хорошие бактерии в кишечнике могут помочь переварить пищу и предоставить нам основные витамины. Вредные бактерии в кишечнике могут вызвать воспаление, которое будет распространяться по всему организму. 

Очень печально, но последние статистические данные о росте аутоиммунных заболеваний во всем мире впечатляют и даже очень. По мнению врачей и ученых, три основных фактора, которые формируют все аутоиммунные заболевания являются:

  • гены или предрасположенность
  • аллергены или раздражающие вещества, которые вызывают реакцию заболевания
  • синдром повышенной кишечной проницаемости или «синдром дырявой кишки» (leaky gut syndrome)

Аутоиммунное заболевание может возникнуть в любой из систем организма. Поскольку большинство иммунных клеток нашего тела, нервная система и система транспортировки основных питательных веществ к остальной части нашего тела находятся в тонком кишечнике, то логично сделать вывод, что аутоиммунные болезни начинаются в кишечнике. И новые исследования это подтверждают. Однако наши врачи нам этого не говорят и не обращают особого внимания на проблемы, связанные с кишечником, у больных сахарным диабетом! Традиционная медицина пытается справляться с аутоиммунными заболеваниями только с помощью лекарств. А причину возникновения этих болезней особо не ищут. Дали рецепт и, вперед, проблема решена.

Читайте также:  Мята при дисбактериозе кишечника

Многие из вас знают, что аутоиммунные расстройства являются категорией заболеваний, которые вызывают иммунную систему человека атаковать свои собственные клетки и ткани. Здесь я уже писала, что не многие из родителей маленьких диабетиков знают, что имея уже одно аутоиммунное заболевание, диабетики склонны к развитию других аутоиммунных заболеваний. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний и их симптомов:

  • Целиакия: воспаление тонкой слизистой оболочки кишечника, реакция на глютен
  • Анемия: снижение красных кровяных клеток из-за плохой способности поглощать витамин B12
  • Псориаз: воспаление, покраснение, зуд, сыпь, шелушение кожи
  • Ревматоидный артрит: опухшие болезненные суставы
  • Волчанка: воспаление кожи и суставов, проблемы органов, таких как мозг и почки
  • Рассеянный склероз: воспаление в головном и спинном мозге
  • Воспалительные заболевания кишечника: воспаление тонкой и толстой кишки
  • Болезнь Хашимото: воспаление щитовидной железы
  • Диабет 1-го типа: разрушение клеток поджелудочной железы

Если у вас есть хоть одно из этих заболеваний, или любое другое из почти 80 выявленных аутоиммунных заболеваний, или предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, скорее всего, у вас есть избыточный рост плохих бактерий, дисбаланс в кишечнике, что препятствует его важной функции — пищеварению.

Но есть хорошая новость! Последние исследования в этой области показывают, что многие симптомы аутоиммунных заболеваний, даже в тяжелых случаях, могут быть смягчены или даже обращены вспять с помощью диеты. Поскольку в основе этой проблемы считается дисбаланс, это означает, что иммунная система может быть возвращена в равновесие. 

Более 2000 лет назад Гиппократ сказал, что «все болезни начинаются в кишечнике». И сегодня наука доказывает, что это довольно точное утверждение. Связь между кишечником и общим состоянием здоровья неоспоримы. Продукты питания и образ жизни оказывают серьезное влияние на наше здоровье и на работу желудочно-кишечного тракта, который в свою очередь влияет на остальную часть нашего организма.

Кишечные бактерии играют определенную роль на протяжении всей нашей жизни. Исцеление кишечника и восстановление его микрофлоры включает:

  • употребление противовоспалительных продуктов
  • удаление из рациона глютеносодержащих продуктов и продуктов, которые вызывают воспаление в организме
  • регулярное употребление пробиотиков и ферментированных продуктов

Помните, что восстановление микрофлоры кишечника у детей больных сахарным диабетом имеет важное значение не только для работы желудочно-кишечного тракта, но и благотворно влияет на вес, рост ребенка-диабетика, его развитие, как физическое, так и умственное.

Здорового всем кишечника!

????

Источник

В нашем кишечнике обитают разные виды микробов. В норме мы не ощущаем результаты их жизнедеятельности. Иная ситуация при нарушении микрофлоры. В тяжелых случаях даже выпитая вода вызывает адские боли.

Роль микрофлоры

Дисбактериоз кишечникаОна является непосредственным участником процесса пищеварения. Роль микроорганизмов кишечника заключается в выделении ферментов, расщепляющих пищу, что облегчает усвоение отдельных компонентов.

Нормальная микрофлора также обеспечивает нормальную работу ИС, подробнее на детстране.

В то же время в организме присутствуют не совсем полезные микробы. Речь идет о стафилококках, стрептококках, при определенных условиях провоцирующих серьезные проблемы.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз дает о себе знать по причине длительного приема антибиотиков, кишечных инфекций, некоторых болезней (дизентерии, сальмонеллезе…), операций на ЖКТ, пищеварительном тракте, неправильного питания, стрессовых ситуаций.

Как заподозрить, что нарушена микрофлора?

Чаще всего дисбактериоз развивается незаметно, но со временем, когда изменения микрофлоры нарастают, симптомы проявляются весьма отчетливо.

Первые признаки – вздутие живота, периодически возникающие боли. Затем появляются метеоризм, тошнота, отрыжка, поносы и запоры.

Если не начать лечение вовремя, развивается воспаление кишечной стенки. Из-за этого нарушается всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Человек начинает терять вес, развиваются симптомы анемии. Если состояние оставить без медицинского вмешательства, это может привести к опасным осложнениям.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника у подростка как лечить

Диагностика дисбактериоза

Если вы заметили у себя вышеописанные признаки дисбактериоза, стоит незамедлительно записаться на прием к гастроэнтерологу. После уточнения жалоб и осмотра врач назначит обязательные обследования: в первую очередь, бактериологическое исследование кала.

Также могут потребоваться и другие обследования:

  1. Фиброгастродуоденоскопия. Этот метод известен в народе как «зонд». Он необходим для того, чтобы оценить состояние пищеварительного тракта от пищевода до двенадцатиперстной кишки, найти источник проблемы, а при необходимости – взять биопсию тканей.
  2. Ирригоскопия. Это рентгенологическое исследование кишечника с использованием специального контрастного вещества. Оно необходимо для того, чтобы увидеть рельеф кишечной стенки и оценить развитие воспаления.
  3. Ректороманоскопия. При этом обследовании в анальный проход вводится специальный прибор – ректоскоп. Он позволяет осмотреть конечный отдел кишечника. Исследование позволяет увидеть до 30 см кишки и оценить ее состояние.
  4. Колоноскопия. По своей сути исследование аналогично ректороманоскопии, но врач может осмотреть участок кишки длиной до одного метра.

Эти исследования у многих ассоциируются с неприятными ощущениями, однако они крайне важны для того, чтобы правильно поставить диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?

После того, как доктор установит, что микрофлора кишечника нарушена, начинается самый ответственный этап – лечение. Оно должно подходить исключительно под надзором врача.

Терапия, рассматриваемой нами проблемы, – это поэтапное мероприятие. Первым делом, необходимо изменить свое питание. Вам придется в течение продолжительного времени соблюдать специальную лечебную диету. К рекомендованным относятся яства, в которых много пищевых волокон. Как правило, хватает фруктов и овощей, но в некоторых случаях к ним добавляют и чистую клетчатку.

Не менее важно включить в меню кисломолочные продукты, богатые живыми бифидобактериям. Кефир, йогурты, простокваша – все это должно быть на вашем столе ежедневно. Что касается жареной, копченой, острой и мучной пищи, то от нее придется воздержаться.

Второй этап – принятие лекарств, нормализирующих состав кишечной микрофлоры. Они называются пребиотиками и пробиотиками, дозировку и частоту применения определяет врач.

Если ситуация запущена и вредные микроорганизмы уже заполонили все пространство кишечника, их нужно уничтожить прежде, чем заселить пищеварительный тракт полезными микроорганизмами. В этом случае нужен третий этап терапии, во время которого врач назначает кишечные антибиотики и бактериофаги.

В большинстве случаев, процесс пищеварения нормализуется через несколько месяцев от начала лечения. Однако даже успешная терапия не дает гарантии на то, что дисбактериоз больше никогда не вернется. Кишечная микрофлора очень чувствительна к различным воздействиям, поэтому малейшее нарушение может привести к тому, что ее состав снова нарушится.

Чтобы снизить риск развития такого сценария, нужно соблюдать профилактические меры. В первую очередь, это значит придерживаться правильного питания, закаливаться, следить за своей физической формой, оберегать себя от стрессов и сильных потрясений. В этом случае ваш кишечник будет работать как часы и не причинит вам серьезных неудобств.

Источник

Совокупность бактерий, вирусов и грибков, которые живут в теле человека и на нем, вместе известны как микробиота (устаревшее – микрофлора), в последнее время рассматривается, как важный фактор в физиологии и заболеваниях человека. В частности, кишечник представляет собой биологическую нишу, в которой обитают разнообразные микробы, которые влияют почти на все аспекты биологии человека через их взаимодействие с хозяином; новые технологии раскрывают все больше подробностей во взаимодействии хозяина и микроба.

В подробном обзоре научных публикаций, который был опубликован в прошлом выпуске Frontiers in Endocrinology, исследователи объясняют, что выявлено несколько молекулярных механизмов, которые связаны с функциональными отношениями между микробитой и гликемическим контролем. Некоторые микроорганизмы могут участвовать в регуляции глюкозы в крови через:

  • Производство инкретина (экстракт слизистой кишечника). Инкретины помогают увеличить производство инсулина. Они обычно производятся в кишечнике в ответ на прием пищи. Было показано, что у людей с сахарным диабетом 2 типа более вероятно снижение выработки инкретина. Некоторые бактерии могут напрямую регулировать секрецию инкретина за счет производимых ими метаболическими соединений. Это значит, что опосредовано такая микробиота связана с гликемической регуляцией.
  • Производство жирных кислот короткой цепи. Наше питание обеспечивает микроорганизмы субстратом, которым они питаются (неперевариваемые пищевые волокна – клетчатка, пектин, инулин, лактулоза и т.п.). Это своеобразная стимуляция роста бактерий, причем употребление пребиотиков (неперевариваемых пищевых волокон) эффективнее, чем употребление продуктов с самими бактериями (пробиотики). Кишечные бактерии генерируют жирные кислоты короткой цепи, которые наш организм  может использоваться в качестве субстрата. Интересно, что было показано, что эти молекулы важны для регуляции уровня глюкозы в крови.
  • Метаболизм желчных кислот: желчные кислоты – это соединения, вырабатываемые печенью, которые способствуют пищеварению и усвоению определенных питательных веществ. Хотя многие исследования все еще продолжаются и многие пробелы в знаниях остаются, следует отметить, что все больше фактов свидетельствует о том, что взаимодействия микробиота-желчные кислоты также играют роль в быстром улучшении гликемического контроля после бариатрической операции (операция по уменьшению размера желудка).
  • Регулирование жировой ткани. Жировая ткань все чаще рассматривается,  как сложный орган, который влияет на множество физиологических процессов, в том числе и на регуляцию обмена глюкозы (например, чувствительности к инсулину). Интересно, что было показано, что определенные микроорганизмы могут регулировать уровень воспаления и влиять на функции жировой ткани.
Читайте также:  Обследование на дисбактериоз кишечника в клинике

Более того, недавние исследования также выявили другие подходящие пути для исследования, включая специфические воспалительные пути и эндоканнабиноид*-опосредованную регуляцию.

*Эндоканнабиноидная система – система в организме человека, в которой по требованию тела  выделяется вещество эндоканнабиод, который выполняет роль нейротрансмиттера (вещество, которое проводит сигналы между нервными клетками или от нейронов к исполнительным клеткам -мышцам, клеткам желез и т.п.).
Эндоканнабиодная система влияет на ряд основных функций в организме, в т.ч.: аппетит, метаболизм, боль, сон, настроение, подвижность, температура, память и обучение, иммунитет, воспалительные процессы, нейронное развитие, нейропротекция, сердечно-сосудистая функция, пищеварение, репродукция.
Помимо поддержания основных функций, эндоканнабиноидная система также реагирует на болезни. Выявлено, что количество эндоканнабиодных рецепторов увеличивается при заболеваниях, связанных с болевым синдромом (прим. онкология, хроническая боль, артриты).

Диабет 1 типа

Неудивительно, что микробиота может играть роль в аутоиммунном заболевании, поскольку способность микроорганизмов влиять на иммунные процессы хорошо известна. Фактически, были выявлены связи между частотой диабета 1 типа и специфическими профилями микробиоты (соотношениями разных видов микроорганизмов).

Bacteroidetes phylum, семейство Bacteroidaceae и род Bacteroides чаще встречались у аутоантителпозитивных детей, чем у аутоантителнезависимых сверстников. Faecis roseburia faecis был более распространен у аутоантителнегативных детей, чем у аутоантителпозитивных детей, тогда как Clostridium perfringens был более распространен у детей с аутоиммунитетом бета-клеток, чем у детей без них. Род Bacteroides был связан с положительностью аутоантител.
У детей с более высоким числом аутоантител было меньше бактерий, которые производят короткоцепочечных жирных кислот, чем у контрольных детей. Авторы предполагают, что соотношение определенных бактериальных результатов с числом положительных аутоантител может указывать на роль дисбиоза в прогрессировании аутоиммунного процесса в сторону заболевания диабетом.

Однако эксперты также отмечают, что некоторые исследования противоречат друг другу. Это может быть отчасти связано с демографическими (географическими) различиями в исследовательских группах. Авторы недавнего обзора публикаций, в которых изучались полученные данные, предположили, что микробиота кишечника может быть более вовлечена в процесс перехода от начала аутоиммунитета к бета-клеткам до диабета 1 типа, чем в само заболевание.

Некоторые эксперты считают, что лучшее понимание микробиоты в том, что касается возникновения и прогрессирования диабета 1 типа, может выявить потенциальные стратегии профилактики и лечения.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа  установлено, что микробиота играет важную роль в регуляции сахара крови. Здесь задействованы ряд факторов в регуляции жировой ткани ( факторы ожирения, инсулинорезистентности, воспалений). Интересно, что некоторые лекарства против диабета 2 типа (например, метформин), как было показано, изменяют кишечную микробиоту. В настоящее время неясно, способствуют ли эти изменения терапевтическому эффекту.

Аналогично к 1 типу, эксперты считают, что лучшее понимание микробиоты поможет выявить потенциальные стратегии профилактики и лечения.

Как помочь своей микробиоте?

Есть несколько способов, как сбалансировать микробиоту и повысить количество полезных бактерий:

  • употребляйте продукты с пребиотиками и пробиотическими добавками;
  • не принимайте антибиотики без назначения врачом (для этого также  есть ряд других факторов!);
  • не курите;
  • снизьте уровень стресса;
  • регулярно занимайтесь спортом;
  • поддерживать или стремитесь к оптимальной массе тела;
  • питайтесь полноценно, употребляйте наименее обработанную пищу с высоким содержанием клетчатки.

Выводы

Микробиота кишечника может играть роль в процессе развития диабета 1 и 2 типа. Хотя в настоящее время проводятся многочисленные исследования, эксперты отмечают, что мы находимся на вершине айсберга в понимании сложных взаимодействий внутри микробиоты и между микробиотой и хозяином. Пока мы не понимаем до конца взаимодействие хозяин-микроб, в т.ч.  как соотношение разных штаммов организмов может провоцировать или, наоборот, защищать от возникновения заболеваний.
Однако, взгляд на микробиоту с такого угла позволяет сказать, что от вопроса защиты бетаклеток поджелудочной мы переходим к вопросу полного предотвращения заболевания.

Источник