Эпидемиологический надзор за вирусными кишечными инфекциями

7 Июля 2020 г.

Роспотребнадзор напоминает, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством возбудителя – вируса является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:

– нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

– попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:

– Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

· Всегда мойте руки перед едой.

· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

· Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

· Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Эпидемиологический надзор за вирусными кишечными инфекциями 

Источник

 / Основные направления деятельности / 

Ежегодно в области регистрируется до 6,5 тысяч случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), из них до 2,5 тысяч в г. Благовещенске. В настоящее время отмечается  подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями,   еженедельно регистрируется  до 130  случаев заболеваний. Болеют преимущественно дети. Среди  детей, основную часть составляют  неорганизованные дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет. Очаги с 2-мя и более случаями заболеваний регистрируются и в детских образовательных учреждениях.

Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). В наши дни наиболее актуальными  становятся вирусные кишечные инфекции.

Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. При этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений — заболевания, вызванные адено- и норавирусами.

Резервуаром  и источником  вирусных инфекций является больной человек или бессимптомный  носитель  вируса. Инкубационный период  составляет  12-48 ч, продолжительность  заболевания  –  2-5  дней.  Выделение  вируса  достигает максимума  на 1-2 день  после  инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться еще в  среднем 28 дней.

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, который реализуется контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой. Факторами передачи вирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и “мышки” компьютеров и др.

Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.

Вирусная  инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Половина больных переносит заболевание в легкой форме. Главным проявлением вирусной инфекции является гастроэнтерит. Отмечаются частый жидкий стул и рвота (не у всех). Рвота не очень частая и продолжается не более 1 суток. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый. Частота стула не превышает 8-10  раз в сутки.

Повышение температуры тела  имеет место не у всех и не постоянно. Если температура тела повышается, то не превышает 38 °С. Часто наблюдаются другие признаки интоксикации: слабость, нарушение аппетита. Воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей более характерны для реовирусной инфекции.

Меры профилактики.

Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами:

  • соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе;

  • приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;

  • использовать для питья только кипяченую воду;

  • обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы;

  • соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом перед едой;

  • тщательно мыть руки с мылом, и после посещения туалета; случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

« Назад

Источник

Вирусные кишечные инфекции.

Меры профилактики.

Летний период вместе с теплой солнечной погодой несет с собой и риски эпидемиологического характера, связанные с увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей и нередким употреблением их без надлежащей обработки, длительным нахождением на природе и контактом с окружающей средой, в т.ч. водой открытых водоемов; с усложнением сохранения скоропортящихся продуктов в безопасном виде. Следствием несоблюдения элементарных профилактических мер могут стать различные инфекционные заболевания, и в том числе и кишечные инфекции.

Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк.

Читайте также:  Кишечные инфекции 2015 год

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях, вызванных ротавирусами. В последние годы в связи с улучшением диагностики ОКИ подтверждена этиологическая роль и других видов: норо-, астро-, некоторые типы энтеровирусов и др. Распространение этих патогенов носит повсеместный характер.

Практические все кишечные вирусы, вызывающие диарею, отличаются стабильностью во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней. Норовирусы еще более устойчивы в подобных условиях – до 28 дней более. Энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инактивируются вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета. Эти свойства определяют пути и факторы передачи возбудителей от человека к человеку, а также основные меры профилактики.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов.

Основные пути передачи кишечных вирусов:

– пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

– водный: человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

– контактно-бытовой, при котором вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки, загрязненные ручки дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.

Инкубационный период при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Клинические проявления вирусных кишечных инфекций схожи. Начало заболевания, как правило, острое. Отмечается слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры — симптомы, напоминающие обычную простуду. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются боли в животе, обильный понос. Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и развитием серьезных осложнений со стороны сердца и легких.

У взрослых симптоматика вирусных диарей чаще всего выражена не так ярко. Зачастую заболевание протекает без каких-либо проявлений, но сопровождается выделением возбудителей во внешнюю среду. Такое состояние особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником вирусов для окружающих.

Энтеровирусная инфекцияс преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта обычно протекает легко. Как и при других вирусных диареях, интоксикация сочетается с поносом. Но имеет место поражение других органов: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки.

Ключевые правила профилактики вирусных кишечных инфекций:

1. Соблюдайте чистоту:

– мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

– мойте руки после посещения туалета и других общественных мест;

– вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Используйте безопасную воду:

– используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;

– мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

– купаясь в открытых водоемах, не заглатывайте воду.

3.Используйте безопасные продукты питания:

– отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически;

– для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски.

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

– доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

– охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С).

ПОМНИТЕ!

Соблюдение несложных правил убережет Вас и Ваших близких не только от вирусных диарей, но и от других схожих заболеваний! При появлении симптомов, напоминающих кишечную инфекцию, не занимайтесь самолечением, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

Источник

Ãîñóäàðñòâåííûå óñëóãè â ýëåêòðîííîì âèäå

Çäîðîâîå ïèòàíèå

Ïðèêàç №231 îò 02.07.2010


9 Èþëÿ 2010

ÔÅÄÅÐÀËÜÍÀß ÑËÓÆÁÀ ÏÎ ÍÀÄÇÎÐÓ Â ÑÔÅÐÅ ÇÀÙÈÒÛ ÏÐÀÂ

ÏÎÒÐÅÁÈÒÅËÅÉ È ÁËÀÃÎÏÎËÓ×Èß ×ÅËÎÂÅÊÀ

Óïðàâëåíèå Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû ïî íàäçîðó â ñôåðå çàùèòû ïðàâ 

ïîòðåáèòåëåé è áëàãîïîëó÷èÿ ÷åëîâåêà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ 

ÏÐÈÊÀÇ

“02” èþëÿ 2010 ã.                                               ã. Êðàñíîÿðñê                                                             ¹ 231

Îá îðãàíèçàöèè ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà
çà îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè
â Êðàñíîÿðñêîì êðàå

 ìíîãîëåòíåé äèíàìèêå â òå÷åíèå ïîñëåäíèõ 20 ëåò çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè íà òåððèòîðèè Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ õàðàêòåðèçóåòñÿ ïåðèîäè÷åñêèìè ïîäúåìàìè ñ èíòåðâàëîì â 2-3 ãîäà ñî ñëàáî âûðàæåííîé òåíäåíöèåé ê ñíèæåíèþ. Çà ïîñëåäíèå 10 ëåò ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè âàðüèðîâàë â ïðåäåëàõ îò 763,8  (2000 ã.) äî 626,2 (2009 ã.) íà 100 òûñÿ÷ íàñåëåíèÿ. 

Ïðè àíàëèçå âíóòðèãîäîâîé ïîìåñÿ÷íîé äèíàìèêè çàáîëåâàåìîñòü ÎÊÈ â êðàå ñ 2000 ã. ïî 2009 ã. õàðàêòåðèçóåòñÿ äâóìÿ ïîäúåìàìè: ôåâðàëü-àïðåëü è èþëü-îêòÿáðü.

Íåáëàãîïîëó÷íûìè òåððèòîðèÿìè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå, ãäå  â òå÷åíèå ïîñëåäíèõ 10 ëåò îòìå÷àëîñü ïðåâûøåíèå êðàåâîãî ïîêàçàòåëÿ îò 2,4 ðàçà äî 20 % – ãã. Êðàñíîÿðñê, Áîðîäèíî, Åíèñåéñê, Ëåñîñèáèðñê, Ìèíóñèíñê, Òàéìûðñêèé ìóíèöèïàëüíûé ðàéîí, Äçåðæèíñêèé, Èäðèíñêèé, Êîçóëüñêèé ðàéîíû.

 2010 ã. â îáùåé ñòðóêòóðå  êèøå÷íûõ èíôåêöèé, êàê è â 2009 ã. îñíîâíóþ äîëþ ñîñòàâëÿþò ÎÊÈ, âûçâàííûå íåóñòàíîâëåííûìè âîçáóäèòåëÿìè – 86,1 % è 84,1 % ñîîòâåòñòâåííî. Äàííûé ïîêàçàòåëü íå ìåíÿåòñÿ â òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò, òàê êàê ñóùåñòâóþùàÿ îðãàíèçàöèÿ ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè â êðàå íå îáåñïå÷èâàåò êà÷åñòâî è íåîáõîäèìûé ñïåêòð ìèêðîáèîëîãè÷åñêèõ è âèðóñîëîãè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé â ñîâðåìåííûõ óñëîâèÿõ ìàòåðèàëà áîëüíûõ ñ êëèíèêîé ÎÊÈ.

Çà 4 ìåñÿöà  2010 ã. â Êðàñíîÿðñêîì êðàå òåíäåíöèÿ ðîñòà çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè (ñóììà) ñîõðàíÿåòñÿ, îòìå÷àåòñÿ ðîñò îòíîñèòåëüíî àíàëîãè÷íîãî ïåðèîäà 2009 ã. íà 36,6 %, â òîì ÷èñëå çà ñ÷åò ÎÊÈ íåóñòàíîâëåííîé  íà 40 % è  ÎÊÈ óñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè  íà 27 %.   Ðîñò  çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè, âûçâàííûìè óñòàíîâëåííûì âîçáóäèòåëåì, îáóñëîâëåí ðîñòîì çàáîëåâàåìîñòè èíôåêöèÿìè âèðóñíîé  ýòèîëîãèè  (íîðîâèðóñû è ðîòàâèðóñû), çàáîëåâàåìîñòü êîòîðûìè âîçðîñëà â 14 ðàç è  íà 82 % ñîîòâåòñòâåííî.

Îòìå÷àåòñÿ ñíèæåíèå óðîâíåé çàáîëåâàåìîñòè íà 67 % – îñòðîé äèçåíòåðèåé, íà 55,6 % – èåðñèíèîçíîé èíôåêöèåé è  íà 38 % – ñàëüìîíåëëåçîì.

 òåêóùåì ãîäó îòìå÷àåòñÿ îñëîæíåíèå ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè ïî çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ íà 20 òåððèòîðèÿõ êðàÿ, ãäå â ñðàâíåíèè ñ ïðåäûäóùèì ãîäîì îòìå÷àåòñÿ ðîñò: íà 3-õ òåððèòîðèÿõ (Ñóõîáóçèìñêèé, Ìàíñêèé, Áèðèëþññêèé ðàéîíû) áîëåå ÷åì â 2 ðàçà; íà 4-õ òåððèòîðèÿõ (Áåðåçîâñêèé, Ñåâåðî-Åíèñåéñêèé, Íåæíåèíãàøñêèé, Êàíñêèé ðàéîíû) îò 64 % äî 73 %, íà îñòàëüíûõ 14 òåððèòîðèÿõ –  ìåíåå ÷åì íà 50 %.

Читайте также:  Осложнения при острых кишечных инфекциях

Îïðåäåëÿåò çàáîëåâàåìîñòü ÎÊÈ äåòñêîå íàñåëåíèå, êîòîðîå áîëååò â 2,6 ðàçà ÷àùå âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ.

Ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ÎÊÈ âèðóñíîé ýòèîëîãèè – ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè ðåãèñòðèðóþòñÿ òîëüêî â ãã. Êðàñíîÿðñê, Æåëåçíîãîðñê, Çåëåíîãîðñê, íà êîòîðûå ïðèõîäèòñÿ äî 92,1 % îò çàðåãèñòðèðîâàííûõ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé  äàííîé íîçîëîãèåé â êðàå; ñëó÷àè çàáîëåâàíèé íîðîâèðóñíîé èíôåêöèåé â 100 % ðåãèñòðèðóþòñÿ  òîëüêî â ã. Êðàñíîÿðñêå ïî ïðè÷èíå îòñóòñòâèÿ ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè â òåððèòîðèÿõ êðàÿ.

Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè îñòàþòñÿ íàèáîëåå çíà÷èìîé ãðóïïîé èíôåêöèé, îòâåòñòâåííûõ çà ôîðìèðîâàíèå ãðóïïîâîé è âñïûøå÷íîé çàáîëåâàåìîñòè. Òàê çà 4 ìåñÿöà 2010 ã. â êðàå çàðåãèñòðèðîâàíî 12 ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ ñ êîëè÷åñòâîì çàáîëåâøèõ 132 ÷åëîâåêà,  â òîì ÷èñëå äåòåé äî 17 ëåò – 99 ÷åëîâåê.

 ñòðóêòóðå ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ, çàðåãèñòðèðîâàííûõ çà 4 ìåñÿöà  2010 ã., 50 % î÷àãîâ ñ ðåàëèçàöèåé êîíòàêòíî-áûòîâîãî ïóòè ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé; 41,7 % î÷àãîâ ñ ðåàëèçàöèåé ïèùåâîãî ïóòè; 8,3 % î÷àãîâ ñ ðåàëèçàöèåé âîäíîãî ïóòè.

 2009 ã. óäåëüíûé âåñ ïðîá ýïèäåìèîëîãè÷åñêè çíà÷èìûõ ãðóïï ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íå îòâå÷àþùèõ ãèãèåíè÷åñêèì òðåáîâàíèÿì, ïî êðàþ ñîñòàâèë 6,3 %, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò ïîêàçàòåëþ 2008 ã.

 ñòðóêòóðå èññëåäîâàííûõ îáðàçöîâ ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íå ñîîòâåòñòâóþùèõ ãèãèåíè÷åñêèì òðåáîâàíèÿì, íà ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïðèõîäèòñÿ 10 % ïðîá, ïòèöó è ïòèöåâîä÷åñêóþ ïðîäóêöèþ – 6,3 %, êóëèíàðíûå èçäåëèÿ – 6,2 %.

Âûñîêèé óäåëüíûé âåñ ïðîá ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íå îòâå÷àþùèõ òðåáîâàíèÿì áåçîïàñíîñòè ïî ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì (âûøå êðàåâîãî ïîêàçàòåëÿ) â òå÷åíèå 2-õ ëåò ñîõðàíÿåòñÿ â 10 òåððèòîðèÿõ êðàÿ:  Èäðèíñêèé ðàéîí – 17,2 %, Êðàñíîòóðàíñêèé è Áåðåçîâñêèé ðàéîíû – 16 %, Åðìàêîâñêèé ðàéîí – 15,6 %,  Åíèñåéñêèé è Ñóõîáóçèìñêèé ðàéîíû – 14 %,  è ãã. Ñîñíîâîáîðñê, Äóäèíêà  –  12 %,  Ìèíóñèíñê – 11,4 %, Øóøåíñêèé ðàéîí – 10,9 %.

Íå óìåíüøàåòñÿ çíà÷åíèå âîäíîãî ôàêòîðà ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé ÎÊÈ. Òàê ïðè ýïèäåìèîëîãè÷åñêîì îáñëåäîâàíèè î÷àãîâ ÎÊÈ â 2009 ã. â 25,2 % óñòàíîâëåíà ñâÿçü ñ äåéñòâèåì âîäíîãî ôàêòîðà ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé çà ñ÷åò íåóäîâëåòâîðèòåëüíîãî ñîñòîÿíèÿ êîììóíàëüíûõ ñèñòåì, à òàêæå íå ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë âîäîïîäãîòîâêè  â ÷àñòè îáåççàðàæèâàíèÿ âîäû ïóòåì ãèïåðõëîðèðîâàíèÿ ïåðåä ïîäà÷åé  â ðàñïðåäåëèòåëüíóþ ñåòü.

Êà÷åñòâî âîäû ïî ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì â òå÷åíèå ðÿäà ëåò â êðàå îñòàåòñÿ íåóäîâëåòâîðèòåëüíûì, êîëè÷åñòâî ïðîá ïèòüåâîé âîäû, íå ñîîòâåòñòâóþùèõ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèì òðåáîâàíèÿì ñîñòàâëÿåò îò 6 % äî 14 %, îñîáåííî  âûñîêàÿ äîëÿ íåñòàíäàðòíûõ ïðîá âîäû â ãã. À÷èíñêå, Ëåñîñèáèðñêå, â Áîãó÷àíñêîì, Áîëüøåóëóéñêîì, Åíèñåéñêîì, Óæóðñêîì, Èäðèíñêîì, Êðàñíîòóðàíñêîì, Ìîòûãèíñêîì ðàéîíàõ è Ýâåíêèéñêîì ÌÐ.

Òàêèì îáðàçîì, ýïèäåìè÷åñêàÿ ñèòóàöèÿ ïî çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ îñòàåòñÿ êðàéíå íàïðÿæåííîé è òðåáóåò ïðèíÿòèÿ óïðàâëåí÷åñêèõ ðåøåíèé â ÷àñòè ðàçðàáîòêè è ïðèíÿòèÿ ïðîãðàììû ïî ïðîôèëàêòèêå îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé íà òåððèòîðèè Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ.

ÏÐÈÊÀÇÛÂÀÞ:

1. Íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ Ô.Õ. Àäóëîâîé, À.Â. Ùåðáàêîâó, Í.Ï. Áåçãîäîâó, Ë.À. Êàøèíó, Ò.È. Ìàëåãèíîé, Â.È. Ëàòòåãàíó, Ë.Í. Êîçëîâîé, Ì.Ð. Àêêåðòó, Â.È. Öèáèêîâó, È.Ë. Øèãèíîé, Â.Ì. Äåìåíêîâîé, Ñ.À. Ðàä÷åíêî, Í.È. Ñóáî÷åâîé, Â.Ï. Àíòîíåíêî, Â.Í. Äîëæåíêî, Þ.Í. Ïåðøèíó, Ä.Â. Øåâöîâó:

1.1. Ïðîâåñòè ðåòðîñïåêòèâíûé àíàëèç çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ íà ïîäêîíòðîëüíûõ òåððèòîðèÿõ ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé ñ îïðåäåëåíèåì ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè ìåæäó çàáîëåâàåìîñòüþ è ñàíèòàðíûì ôîíîì.  ñðîê  23.07.2010 ã. ïðåäñòàâèòü â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà èíôîðìàöèþ î çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ äëÿ ïðîâåäåíèÿ îáîáùåííîãî àíàëèçà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ. 

1.2. Îáåñïå÷èòü â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðèêàçîì Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ îò 13.07.2009 ¹ 218 «Î âíåî÷åðåäíûõ äîíåñåíèÿõ è ïîâûøåíèè ãîòîâíîñòè ê ðàáîòå â ÷ðåçâû÷àéíûõ ñèòóàöèÿõ» ñâîåâðåìåííîñòü è ïîëíîòó ïðåäîñòàâëÿåìûõ â Óïðàâëåíèå  âíåî÷åðåäíûõ äîíåñåíèé î ðåãèñòðàöèè ñëó÷àåâ ãðóïïîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ, èòîãîâûõ ñïðàâîê î ðåçóëüòàòàõ ðàññëåäîâàíèÿ, çàêëþ÷åíèé î ïðè÷èíàõ âîçíèêíîâåíèÿ ãðóïïîâûõ çàáîëåâàíèé.  

1.3. Îáåñïå÷èòü âçàèìîäåéñòâèå ñî ñïåöèàëèñòàìè ïî ñàíèòàðíîìó  íàäçîðó òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ è ôèëèàëîâ ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå» ïðè ðàññëåäîâàíèè ñëó÷àåâ ìàññîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ ñ öåëüþ óñòàíîâëåíèÿ ýòèîëîãèè, èñòî÷íèêîâ, ïóòåé è ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé, âûÿâëåíèÿ ïðè÷èí è óñëîâèé âîçíèêíîâåíèÿ è ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé.    

2. Íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ð.È. Ñîðîêèíîé:

2.1. Äî 30.07.2010 ã. ïðîâåñòè  ðåòðîñïåêòèâíûé àíàëèç ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè ïî ÎÊÈ ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ, ðàçðàáîòàòü àäåêâàòíûå ñàíèòàðíî-ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèå (ïðîôèëàêòè÷åñêèå) ìåðîïðèÿòèÿ ïî óëó÷øåíèþ ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé ñèòóàöèè.  

2.2. Äî 30.07.2010 ã. ðàçðàáîòàòü ïðîåêò êîìïëåêñíîãî ïëàíà ïî ïðîôèëàêòèêå ÎÊÈ íà òåððèòîðèè  Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ íà 2011-2013 ãã.  

2.3. Îáåñïå÷èòü âçàèìîäåéñòâèå ñ ïðîôèëüíûìè îòäåëàìè ñàíèòàðíîãî íàäçîðà è ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå» ïðè ðàññëåäîâàíèè ñëó÷àåâ ìàññîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ ñ öåëüþ óñòàíîâëåíèÿ ýòèîëîãèè, èñòî÷íèêîâ, ïóòåé è ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé, âûÿâëåíèÿ ïðè÷èí è óñëîâèé âîçíèêíîâåíèÿ è ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé.    

3. Íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ Ô.Õ. Àäóëîâîé, À.Â. Ùåðáàêîâó, Í.Ï. Áåçãîäîâó, Ë.À. Êàøèíó, Ò.È. Ìàëåãèíîé, Â.È. Ëàòòåãàíó, Ë.Í. Êîçëîâîé, Ì.Ð. Àêêåðòó, Â.È. Öèáèêîâó, È.Ë. Øèãèíîé, Â.Ì. Äåìåíêîâîé, Ñ.À. Ðàä÷åíêî, Í.È. Ñóáî÷åâîé, Â.Ï. Àíòîíåíêî, Â.Í. Äîëæåíêî, Þ.Í. Ïåðøèíó, Ä.Â. Øåâöîâó, íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ð.È. Ñîðîêèíîé, íà÷àëüíèêó îòäåëà íàäçîðà çà óñëîâèÿìè âîñïèòàíèÿ è îáó÷åíèÿ Å. Â. Ìèõàëüñêîé, íà÷àëüíèêó îòäåëà íàäçîðà çà ïèòàíèåì íàñåëåíèÿ Ò.À. Êîæåâíèêîâîé, çàìåñòèòåëþ íà÷àëüíèêà îòäåëà íàäçîðà ïî êîììóíàëüíîé ãèãèåíå Ñ.Â. Ñîëîùåíêî:

3.1. Îáåñïå÷èòü êà÷åñòâåííîå ïðîâåäåíèå íàäçîðíûõ ìåðîïðèÿòèé, îáðàòèâ îñîáîå âíèìàíèå íà äåòñêèå, ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèå ó÷ðåæäåíèÿ, ó÷ðåæäåíèÿ ëåòíåãî îòäûõà è îçäîðîâëåíèÿ äåòåé, ïðåäïðèÿòèÿ, ñâÿçàííûå ñ ïðîèçâîäñòâîì è îáîðîòîì ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, íà ïîñòàâùèêîâ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ â äåòñêèå è ïîäðîñòêîâûå ó÷ðåæäåíèÿ, â òîì ÷èñëå â îçäîðîâèòåëüíûå ó÷ðåæäåíèÿ.

3.2. Íå äîïóñêàòü îòêðûòèÿ  äåòñêèõ îçäîðîâèòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèé áåç öåíòðàëèçîâàííîãî âîäîñíàáæåíèÿ.

3.3. Ïîòðåáîâàòü îò þðèäè÷åñêèõ ëèö è èíäèâèäóàëüíûõ ïðåäïðèíèìàòåëåé îáåñïå÷åíèÿ áåçîïàñíûõ óñëîâèé, â ïåðâóþ î÷åðåäü ïî îðãàíèçàöèè ïèòàíèÿ äåòåé â ìóíèöèïàëüíûõ  äåòñêèõ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ êðàÿ, â ÷àñòè êîíòðîëÿ çà êà÷åñòâîì ïîñòóïàþùåé ïèùåâîé ïðîäóêöèè è ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ, îáðàòèâ îñîáîå âíèìàíèå íà ïëîäîîâîùíóþ ïðîäóêöèþ.

3.4. Óòî÷íèòü ñïèñîê ïëàíèðóåìûõ ïîñòàâùèêîâ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèå îçäîðîâèòåëüíûå ó÷ðåæäåíèÿ íà ëåòíèé îçäîðîâèòåëüíûé ñåçîí 2010 ãîäà â ñðîê äî 28.06.2010 ã. 

3.5. Çàïðåòèòü þðèäè÷åñêèì ëèöàì è èíäèâèäóàëüíûì ïðåäïðèíèìàòåëÿì ïðèãîòîâëåíèå çàêóñîê è ñàëàòîâ â äåòñêèõ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, â òîì ÷èñëå â îçäîðîâèòåëüíûõ, ïðè îòñóòñòâèè íåîáõîäèìûõ óñëîâèé äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ è ðåàëèçàöèè.

3.6. Ïîòðåáîâàòü îò þðèäè÷åñêèõ ëèö è èíäèâèäóàëüíûõ ïðåäïðèíèìàòåëåé, îðãàíèçóþùèõ ëåòíèé îòäûõ äåòåé, ïðèâëå÷åíèÿ êâàëèôèöèðîâàííûõ ðàáîòíèêîâ ïèùåáëîêà è ìåäèöèíñêèõ ðàáîòíèêîâ, îáåñïå÷åíèÿ ïðîõîæäåíèÿ ãèãèåíè÷åñêîé ïîäãîòîâêè ðàáîòíèêàìè îçäîðîâèòåëüíîãî ó÷ðåæäåíèÿ.

3.7. Îáåñïå÷èòü æåñòêèé êîíòðîëü çà âûïîëíåíèåì ïðåäïèñàíèé â ñëó÷àå âûÿâëåíèÿ íàðóøåíèé òðåáîâàíèé ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà íà îáúåêòàõ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, òîðãîâëè, â îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, ó÷ðåæäåíèÿõ îòäûõà è îçäîðîâëåíèÿ, ëå÷åáíî-ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ó÷ðåæäåíèÿõ, îðãàíèçàöèÿõ, çàíèìàþùèõñÿ ïîäà÷åé âîäû íàñåëåíèþ.

3.8. Ïîòðåáîâàòü îò îðãàíèçàöèé, çàíèìàþùèõñÿ ïîäà÷åé âîäû íàñåëåíèþ, ïðè íåîáõîäèìîñòè ââåäåíèÿ ðåæèìà ãèïåðõëîðèðîâàíèÿ âîäîïðîâîäíîé âîäû ñ îáÿçàòåëüíûì êîíòðîëåì îñòàòî÷íîãî õëîðà.

3.9. Îáåñïå÷èòü ñâîåâðåìåííîå è â ïîëíîì îáúåìå èñïîëíåíèå ïîëíîìî÷èé ïî ïðåäóïðåæäåíèþ, îáíàðóæåíèþ è ïðåñå÷åíèþ íàðóøåíèé ñàíèòàðíîãî çàêîíîäàòåëüñòâà ñ ïðèíÿòèåì àäåêâàòíûõ ìåð àäìèíèñòðàòèâíîãî âîçäåéñòâèÿ.

4. Íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ Ô.Õ. Àäóëîâîé, À.Â. Ùåðáàêîâó, Í.Ï. Áåçãîäîâó, Ë.À. Êàøèíó, Ò.È. Ìàëåãèíîé, Â.È. Ëàòòåãàíó, Ë.Í. Êîçëîâîé, Ì.Ð. Àêêåðòó, Â.È. Öèáèêîâó, È.Ë. Øèãèíîé, Â.Ì. Äåìåíêîâîé, Ñ.À. Ðàä÷åíêî, Í.È. Ñóáî÷åâîé, Â.Ï. Àíòîíåíêî, Â.Í. Äîëæåíêî, Þ.Í. Ïåðøèíó, Ä.Â. Øåâöîâó, íà÷àëüíèêó îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ð.È. Ñîðîêèíîé:

Читайте также:  Причины кишечной инфекции у взрослых

4.1.  Ïîâûñèòü  êà÷åñòâî ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà çà ó÷ðåæäåíèÿìè çäðàâîîõðàíåíèÿ  â ÷àñòè  êëèíè÷åñêîé è ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè ÎÊÈ, îáîñíîâàííîñòè îòìåíû äèàãíîçà, îáðàòèâ îñîáîå âíèìàíèå íà òåððèòîðèè ñ îòñóòñòâèåì ðåãèñòðàöèè ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé. 

4.2. Ïîòðåáîâàòü îò ðóêîâîäèòåëåé ìóíèöèïàëüíûõ ó÷ðåæäåíèé çäðàâîîõðàíåíèÿ îáåñïå÷åíèÿ óñòàíîâëåíèÿ áàêòåðèàëüíîé è âèðóñíîé ýòèîëîãèè ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ ñ ïðèìåíåíèåì ñîâðåìåííûõ ìåòîäîâ ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè (ìåòîäà ÏÖÐ, ñåðîëîãè÷åñêèõ ìåòîäîâ). 

4.3. Îáåñïå÷èòü âçàèìîäåéñòâèå ñ îðãàíàìè èñïîëíèòåëüíîé âëàñòè, ìåñòíîãî ñàìîóïðàâëåíèÿ  î ñâîåâðåìåííîì èíôîðìèðîâàíèè î ðåãèñòðàöèè ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íåáëàãîïîëó÷èÿ íà òåððèòîðèè.

4.4. Îáåñïå÷èòü êà÷åñòâî ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî ðàññëåäîâàíèÿ  ñ óñòàíîâëåíèåì ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè îáðàçîâàíèÿ î÷àãîâ  ãðóïïîâûõ è ìàññîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ, îïðåäåëåíèåì èñòî÷íèêîâ, ïóòåé è ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé. 

4.5. Ñ öåëüþ ïîâûøåíèÿ ðàñøèôðîâêè ýòèîëîãèè ñëó÷àåâ ãðóïïîâûõ è ìàññîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ îáåñïå÷èòü ïîëíîòó è àäåêâàòíîñòü îòáîðà è öåëåíàïðàâëåííîãî íàïðàâëåíèÿ íà èññëåäîâàíèÿ ïðîá áèîëîãè÷åñêîãî ìàòåðèàëà è îáúåêòîâ âíåøíåé ñðåäû â çàâèñèìîñòè îò  êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé è ïðåäïîëàãàåìûõ ïóòåé è ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëåé â î÷àãå.   

4.6. Îáåñïå÷èòü êîíòðîëü çà ñâîåâðåìåííîñòüþ, ïîëíîòîé è êà÷åñòâîì ïðîòèâîýïèäåìè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé, ïðîâîäèìûõ â èíôåêöèîííûõ î÷àãàõ, êîìïëåêñíûé ïîäõîä ê îöåíêå ðåçóëüòàòîâ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé ïðè îïðåäåëåíèè èñòî÷íèêà, ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ â î÷àãàõ.  

5. Ïîðó÷èòü ãëàâíîìó âðà÷ó ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå» Ñ.Å. Ñêóäàðíîâó:

5.1. Â ñðîê äî 30.06.2010 ã. ïðåäñòàâèòü â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ íåäåëüíûå êîíòðîëüíûå óðîâíè çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ â ðàçðåçå ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé íà 2010 ãîä. 

5.2. Îáåñïå÷èòü ñâîåâðåìåííîñòü ïðåäîñòàâëåíèÿ âíåî÷åðåäíûõ äîíåñåíèé î ðåãèñòðàöèè ñëó÷àåâ ãðóïïîâûõ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ è òåððèòîðèàëüíûå  îòäåëû â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðèêàçîì Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ îò 13.07.2009 ¹ 218 «Î âíåî÷åðåäíûõ äîíåñåíèÿõ è ïîâûøåíèè ãîòîâíîñòè ê ðàáîòå â ÷ðåçâû÷àéíûõ ñèòóàöèÿõ».

5.3. Îáåñïå÷èòü ñâîåâðåìåííîñòü, ïîëíîòó îõâàòà è êà÷åñòâî ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî îáñëåäîâàíèÿ ïîäëåæàùèõ î÷àãîâ ÎÊÈ ïî âûÿâëåíèþ èñòî÷íèêîâ, ôàêòîðîâ ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ ñ îôîðìëåíèåì êàðòû ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî îáñëåäîâàíèÿ î÷àãà è ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé îöåíêè îðãàíèçîâàííîãî êîëëåêòèâà ïî ðåçóëüòàòàì ðàññëåäîâàíèÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè Ðåãëàìåíòà 4.1.05-2008 î âçàèìîäåéñòâèè Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ è ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå». 

5.4. Îáåñïå÷èòü ïðåäñòàâëåíèå ìàòåðèàëîâ îïåðàòèâíîãî àíàëèçà â ðàçðåçå ìóíèöèïàëüíûõ îáðàçîâàíèé ñ óñòàíîâëåíèåì ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííîé ñâÿçè çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ â åæåíåäåëüíîì ðåæèìå ïî âòîðíèêàì äî 17.00 ÷àñîâ â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ è òåððèòîðèàëüíûå îòäåëû.

5.5. Îáåñïå÷èòü ïðåäîñòàâëåíèå â Óïðàâëåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ è òåððèòîðèàëüíûå îòäåëû â åæåíåäåëüíîì ðåæèìå ïî âòîðíèêàì äî 17.00 ÷àñîâ ðåçóëüòàòîâ ìîíèòîðèíãà  çà êà÷åñòâîì ïèòüåâîé âîäû è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ (ìîëîêà,  ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, ïðîäóêòîâ æèâîòíîâîäñòâà, ïòèöåïåðåðàáàòûâàþùèõ ïðåäïðèÿòèé, ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, êðåìîâî-êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé).

5.6. Îáåñïå÷èòü íàëè÷èå òåñò-ñèñòåì, äèàãíîñòèêóìîâ íà âåñü ñïåêòð çàáîëåâàíèé  îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè âèðóñíîé è áàêòåðèàëüíîé ýòèîëîãèè.

5.7.  ñîîòâåòñòâèè ñ ïðèêàçîì Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû Ðîñïîòðåáíàäçîðà îò 17.03.2009 ¹ 88 «Î ìåðàõ ïî ñîâåðøåíñòâîâàíèþ ìîíèòîðèíãà çà âîçáóäèòåëÿìè èíôåêöèîííûõ è ïàðàçèòàðíûõ áîëåçíåé» îðãàíèçîâàòü âçàèìîäåéñòâèå ñ ðåôåðåíñ-öåíòðîì ïî ìîíèòîðèíãó çà îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â ïëàíîâîì ðåæèìå è ïðè âîçíèêíîâåíèè ýïèäåìè÷åñêèõ î÷àãîâ.

6. Çàìåñòèòåëþ íà÷àëüíèêà îòäåëà îáåñïå÷åíèÿ äåÿòåëüíîñòè  À.Ë. Ãðèãîðüåâîé íàïðàâèòü íàñòîÿùèé ïðèêàç çàìåñòèòåëÿì ðóêîâîäèòåëÿ Ã.Ì. Äìèòðèåâîé, Ä.Â. Ãîðÿåâó, À.Í. Åðåìèíó, íà÷àëüíèêàì îòäåëà ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà Ð. È. Ñîðîêèíîé, íà÷àëüíèêó îòäåëà íàäçîðà çà ïèòàíèåì íàñåëåíèÿ Ò.À. Êîæåâíèêîâîé, íà÷àëüíèêó îòäåëà íàäçîðà çà óñëîâèÿìè âîñïèòàíèÿ è îáó÷åíèÿ Å.Â. Ìèõàëüñêîé, çàìåñòèòåëþ íà÷àëüíèêà îòäåëà íàäçîðà ïî êîììóíàëüíîé ãèãèåíå Ñ.Â. Ñîëîùåíêî, íà÷àëüíèêàì òåððèòîðèàëüíûõ îòäåëîâ Óïðàâëåíèÿ Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ, ãëàâíîìó âðà÷ó ÔÃÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êðàñíîÿðñêîì êðàå» Ñ.Å. Ñêóäàðíîâó.

7. Êîíòðîëü çà âûïîëíåíèåì íàñòîÿùåãî ïðèêàçà âîçëàãàþ íà çàìåñòèòåëÿ ðóêîâîäèòåëÿ Ã.Ì. Äìèòðèåâó.

Ðóêîâîäèòåëü                                                                                                                           Ñ.Â. Êóðêàòîâ

Ïðèêàç âíîñèò:

Ãëàâíûé ñïåöèàëèñò-ýêñïåðò îòäåëà

ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà                                                                                                       Å.Â. Êàðåâà

Ñîãëàñîâàíî:

Íà÷àëüíèê îòäåëà

ýïèäåìèîëîãè÷åñêîãî íàäçîðà                                                                                                   Ð.È. Ñîðîêèíà

Íà÷àëüíèê îòäåëà íàäçîðà

çà óñëîâèÿìè âîñïèòàíèÿ è îáó÷åíèÿ                                                                                      Å.Â. Ìèõàëüñêàÿ

Íà÷àëüíèê îòäåëà íàäçîðà

çà ïèòàíèåì íàñåëåíèÿ                                                                                                       Ò.À. Êîæåâíèêîâà

Çàìåñòèòåëü íà÷àëüíèêà îòäåëà íàäçîðà

ïî êîììóíàëüíîé ãèãèåíå                                                                                                        Ñ.Â. Ñîëîùåíêî

Çàìåñòèòåëü ðóêîâîäèòåëÿ                                                                                                      Ã.Ì. Äìèòðèåâà

Çàìåñòèòåëü ðóêîâîäèòåëÿ                                                                                                           Ä.Â. Ãîðÿåâ

1019

Источник