Эпидемиология острых кишечных инфекций презентация

№СлайдТекст1ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез. Шигеллез

2Общая характеристика кишечных инфекций

Общая характеристика кишечных инфекций

Группа заболеваний, которые передаются с помощью фекально-орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также некоторых систем и органов (нервной системы, лимфатических образований кишечника, гепатоспленомегалией, высыпаниями).

3К кишечным инфекциям относится более 25 % всех заразных заболеваний

К кишечным инфекциям относится более 25 % всех заразных заболеваний

людей Дизентерия Холера Сальмонеллез Брюшной тиф и паратифы А и В Ботулизм Пищевая токсикоинфекция Амебиаз и др.

4ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ Разделение ОКИ на подгруппы (И

ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ Разделение ОКИ на подгруппы (И

И. Елкин)

І антропонозы – зараженный человек – больной и носитель (дизентерия, холера, брюшной тиф, ГА, геогельминтозы) Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя (обязателен лабораторный контроль!) ІІ зоонозы – животные (сальмонеллез, лептоспироз, биогельминтозы)

5Фекально-оральный механизм передачи

Фекально-оральный механизм передачи

2 – внешняя среда (вода, продукты, предметы обихода, мухи)

1 – выделение возбудителя из организма (с калом, слюной, рвотными массами)

3 – проникновение возбудителя в восприимчивый организм (через рот)

6Разделение ОКИ на подгруппы (Л

Разделение ОКИ на подгруппы (Л

В. Громашевский)

Подгруппа І – типичные кишечные инфекции (возбудители остаются в пределах ЖКТ – дизентерия, холера, эшерихиоз) Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивное размножение возбудителя вне организма – пищевая токсикоинфекция, ботулизм, стафилококковый токсикоз)

7Разделение ОКИ на подгруппы (Л

Разделение ОКИ на подгруппы (Л

В. Громашевский)

Подгруппа ІІІ – типичные кишечные инфекции с распространением возбудителя за пределы кишечника (амебиаз, аскаридоз, эхинококкоз) Подгруппа ІV – типичные кишечные инфекции с проникновением возбудителя в кровь – дополнительный выход возбудителя во внешнюю среду через мочу, секреты и т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).

8Интенсивность эпидемического процесса

Интенсивность эпидемического процесса

Спорадическая заболеваемость эпидемия пандемия

9ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек)

ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек)

Бытовые – постепенное нарастание числа больных, медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей Пищевые – употребление блюд без термической обработки, мухи одновременность и массовость заболеваний, короткий инкубационный период, преобладание тяжелых форм; быстрое снижение заболеваемости после изъятия фактора передачи; отсутствие сезонности

10ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек)

ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек)

Водные (острые и хронические) – заражение открытых водоемов, водопроводной сети, колодцев (сточными водами), длительность сохранения возбудителя, легкость заражения; характер вспышки локальный (общий водоисточник), резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели; поражение, в основном, взрослых и старших детей (пьют сырую воду, купаются); устранение причины приводит к быстрому прекращению заболеваемости; часто наблюдается «эпидемический хвост» Сезонность – преимущественно летне-осенняя

11Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Выделение возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи (при брюшном тифе и сальмонеллезе также из крови, мочи, элементов сыпи, ликвора, желчи, стернального пунктата) Серологические реакции (наличие антител к соответствующему возбудителю и нарастание их титра в динамике заболевания, при ПТИ – к аутоштамму) Реакция нейтрализации ботулотоксина (биологическая проба)

12Показания к госпитализации при оки

Показания к госпитализации при оки

Эпидемиологические – принадлежность больного или его окружения к декретированной группе населения Проживание в общежитии, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия Клинические – тяжесть течения Возраст (малые дети и лица пожилого и старческого возраста) Наличие тяжелой сопутствующей патологии

13ЛЕЧЕНИЕ – этиотропное (по показаниям) ДЕЗИНФЕКЦИЯ УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ

ЛЕЧЕНИЕ – этиотропное (по показаниям) ДЕЗИНФЕКЦИЯ УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ

РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ ОКИ Клиническое выздоровление Контрольные посевы кала на наличие возбудителя ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ Срок наблюдения Бактериологический контроль

14Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Обеспечение населения доброкачественной водой (охрана водоисточников, канализация) Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и торговлей пищевыми продуктами, детскими учреждениями; организация сбора и удаления нечистот; борьба с мухами; соблюдение правил личной гигиены, санпросветработа Выявление больных и бактерионосителей Диспансеризация реконвалесцентов Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям (при наличии разработанных вакцин, сывороток, фагов)

15Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа

Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа

Источник возбудителя — больной человек или бактерионоситель Бактерионосительство: острое, хроническое, транзиторное Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя Заразные материалы – испражнения, рвотные массы, кровь, моча, пот, грудное молоко Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи – через воду, пищевые продукты, предметы быта, загрязненные руки, мухи (механический переносчик) Эпидемии – контактные, водные, пищевые Восприимчивость (индекс контагиозности) – 0,4 Сезонность – летне-осенняя Инкубационный период – от 7 до 25 дней

16Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа

Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа

Лабораторное подтверждение диагноза Выделение возбудителя у больных (из кала, мочи, крови) Выявление специфических антител и нарастание их титра в динамике Госпитализация обязательна Условия выписки из стационара Клиническое выздоровление Не раньше 21-го дня нормальной температуры (если больного лечили антибиотиками) или 14-го дня (если антибиотики не назначались) Контрольные посевы кала и мочи на наличие возбудителя (с негативным результатом) на 5-, 10-й дни, желчи (для декретированной группы) – на 11-й день нормальной температуры тела

Читайте также:  Желудочный грипп кишечные инфекции
17Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа

Эпидемиологическая характеристика брюшного тифа

Мероприятия в эпидочаге Медицинское наблюдение за контактными 21 день с ежедневной термометрией Бактериологическое обследование контактных, Серологическое обследование (при любом недавно перенесенном заболевании) Фагирование (трехкратно с интервалом 3 дня) Профилактика как при других кишечных инфекциях Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям

18Эпидемиологическая характеристика пищевых токсикоинфекций

Эпидемиологическая характеристика пищевых токсикоинфекций

Источник возбудителя – чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные — больные или здоровые бактерионосители. Возбудители – условно-патогенная флора Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи). Внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших ту же пищу. Сезонность – разное время года, но чаще летом и осенью. Инкубационный период – от 30 мин до 12 часов

19Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции

Лабораторное подтверждение диагноза Выделение возбудителя у больных (из кала, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи) Выявление специфических антител к аутоштамму Госпитализация по клиническим показаниям Лечение – промывание ЖКТ, без антибиотиков Условия выписки из стационара – клиническое выздоровление Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Ветнадзор за животными, подлежащими забою. Профилактическое бакобследование и медицинское наблюдение за пищевиками Среди контактных противоэпидемические мероприятия не проводят

20Эпидемиологическая характеристика ботулизма

Эпидемиологическая характеристика ботулизма

Резервуар возбудителя – преимущественно теплокровные травоядные животные. В окружающую среду микробы попадают с испражнениями. Фактор передачи – загрязненные спорами продукты, чаще домашнего консервирования (мясо, грибы, овощи, рыба). Заболевания вызывают не сами микробы, а экзотоксины, которые они вырабатывают при размножении в анаэробных условиях. Инкубационный период – от нескольких часов до 10 дней

21Ботулизм

Ботулизм

Клинические проявления – диспепсический синдром, неврологические нарушения: расстройства зрения; нарушения глотания, расстройства речи, вегетативные расстройства Лабораторное подтверждение – реакция нейтрализации ботулотоксина (биологическая проба) Выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи Госпитализация обязательна (по клиническим показаниям) Лечение – специфические сыворотки, антибиотики, симптоматические средства Условия выписки – клиническое выздоровление Профилактика – соблюдение технологии консервирования, хранения и приготовления пищевых продуктов (термическая обработка перед употреблением). Лицам, употреблявшим те же консервы, вводят 1-2 тыс. АЕ ПБС

22Эпидемиологическая характеристика сальмонеллеза

Эпидемиологическая характеристика сальмонеллеза

Источник возбудителя – чаще всего животные, птица, иногда – люди, больные или здоровые бактерионосители (в частности – занимающиеся приготовлением пищи). Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи), контактно-бытовой. В пищевых продуктах (мясо, яйца, кремы, молоко), особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Возможен механический перенос мухами. Характерны внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших одну и ту же пищу. Сезонность – разное время года, но чаще летом и осенью. Инкубационный период – от 2-6 часов до 2-3 дней Клинические проявления – лихорадка, выраженная интоксикация, рвота, понос (характерный стул с зеленоватым оттенком), дегидратация.

23Сальмонеллез

Сальмонеллез

Лабораторное подтверждение – выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи; серологические реакции Госпитализация – по клиническим и эпидемиологическим показаниям Лечение – антибиотики, дезинтоксикация, регидратация, симптоматические средства Условия выписки – клиническое выздоровление, бакобследование Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов В очаге – наблюдение 7 дней, бакобследование людей и пищевых продуктов. Дезинфекция Диспансеризация – только для декретированных групп 3 мес. с ежемесячным бакобследованием кала

24Эпидемиологическая характеристика шигеллеза

Эпидемиологическая характеристика шигеллеза

Источник возбудителя — больной человек или бактерионоситель (реконвалесцент, транзиторный) Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи – через воду (чаще S. flexneri), пищевые продукты (чаще S. sonnei), предметы обихода, грязные руки, мух. Эпидемии (вспышки) – контактные, водные, пищевые Сезонность – летне-осенняя Иммунитет – типоспецифический Инкубационный период – 12 час – 7 суток Клиника – интоксикация, лихорадка, понос, рвота; тенезмы, ложные позывы, стул в виде «ректального плевка»

25Шигеллез

Шигеллез

Лабораторное подтверждение – выделение возбудителя (посев) из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи; серологические реакции Госпитализация – по клиническим и эпидемиологическим показаниям Лечение – этиотропное, патогенетические средства Условия выписки – клиническое выздоровление, однократное бакобследование кала Диспансеризация – только для декретированных групп 1 мес. с 2-кратным бакобследованием кала В очаге – наблюдение 7 дней, бакобследование декретированных групп. Дезинфекция. Профилактика Обеспечение населения доброкачественной водой Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и детскими учреждениями; Выявление больных и бактерионосителей

26Вопросы:

Вопросы:

Основной механизм передачи при кишечных инфекциях. Разделение острых кишечных инфекций на подгруппы. Эпидемиологические показания для госпитализации при ОКИ. Условия выписки больного брюшным тифом из стационара.

27E-mail преподавателя на который нужно прислать ответы:

E-mail преподавателя на который нужно прислать ответы:

zavidnyuk_ng@yahoo.Com

Читайте также:  Какой лучше антибиотик при кишечной инфекции у детей
«ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ»

https://900igr.net/prezentacija/meditsina/epidemiologicheskaja-kharakteristika-gruppy-kishechnykh-infektsij-223117.html

Источник

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ОКИ стоят на втором месте после ОРЗ по частоте регистрации По данным ВОЗ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ОКИ стоят на втором месте после ОРЗ по частоте регистрации По данным ВОЗ ежегодно в мире- до 1 -1, 2 млрд диарейных заболеваний Смертность ежегодно- до 5 млн детей (ОКИ и их осложнения) Источник инфекции- человек и/или животные Путь передачи : дети раннего возраста- контактнобытовой, старшие дети- пищевой или водный Входные ворота и орган- «мишень» – ЖКТ Сезонность- бак. этиология- лето-осень, вирусы- осень -зима

ОКИ РАЗЛИЧАЮТСЯ: По этиологическому фактору По типу диареи По уровню поражения По тяжести течения

ОКИ РАЗЛИЧАЮТСЯ: По этиологическому фактору По типу диареи По уровню поражения По тяжести течения По наличию осложнений

Этиологическая структура ОКИ, вызванные патогенными энтеробактериями: шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, холера, и др. ОКИ, вызванные

Этиологическая структура ОКИ, вызванные патогенными энтеробактериями: шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, холера, и др. ОКИ, вызванные условно-патогенными энтеробактериями: стафилококки, клебсиеллы, протей и др. ОКИ, вызванные вирусами: ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и др. ОКИ, вызванные простейшими: амебиаз, криптоспоридиоз и др.

ТИПЫ ДИАРЕИ ПРИ ОКИ 1. ИНВАЗИВНЫЙ (ЭКССУДАТИВНАЯ ДИАРЕЯ) 2. ОСМОТИЧЕСКИЙ 3. СЕКРЕТОРНЫЙ (ВОДЯНИСТАЯ ДИАРЕЯ

ТИПЫ ДИАРЕИ ПРИ ОКИ 1. ИНВАЗИВНЫЙ (ЭКССУДАТИВНАЯ ДИАРЕЯ) 2. ОСМОТИЧЕСКИЙ 3. СЕКРЕТОРНЫЙ (ВОДЯНИСТАЯ ДИАРЕЯ С ЯВЛЕНИЯМИ МЕТЕОРИЗМА) (ВОДЯНИСТАЯ ДИАРЕЯ БЕЗ ПРОЯВЛЕНИЙ МЕТЕОРИЗМА) 4. СМЕШАННЫЙ ТИП

ИНВАЗИВНАЯ ДИАРЕЯ Адгезия, колонизация и инвазия бактерий в эпителий кишечника с развитием воспаления в

ИНВАЗИВНАЯ ДИАРЕЯ Адгезия, колонизация и инвазия бактерий в эпителий кишечника с развитием воспаления в любом отделе кишечника Наличие эрозивного или некротическиязвенного процесса в толстом кишечнике (гемоколит) Гематологические и копрологические признаки воспаления Наличие любого клинического варианта инфекционного токсикоза (в средне-тяжелых и тяжелых случаях), ГУС

ОСМОТИЧЕСКАЯ ДИАРЕЯ Нарушение мембранного и полостного пищеварения с развитием дисахаридазной (лактазной) недостаточности вирусной этиологии

ОСМОТИЧЕСКАЯ ДИАРЕЯ Нарушение мембранного и полостного пищеварения с развитием дисахаридазной (лактазной) недостаточности вирусной этиологии Вовлечение в процесс только тонкого отдела кишечника с явлениями метеоризма с 1 -х дней болезни Отсутствие гематологических и копрологических признаков воспаления Клиническое проявление токсикоза с эксикозом 1 -3 степени

СЕКРЕТОРНАЯ ДИАРЕЯ Гиперсекреция и нарушение всасывания воды и электролитов энтероцитами без воспалительного процесса в

СЕКРЕТОРНАЯ ДИАРЕЯ Гиперсекреция и нарушение всасывания воды и электролитов энтероцитами без воспалительного процесса в кишечнике бактериальной этиологии (холера, энтеротоксигенные штаммы бактерий) Вовлечение в процесс только тонкого отдела кишечника (энтерит или гастроэнтерит) без явлений метеоризма и болевого синдрома Отсутствие гематологических и копрологических признаков воспаления Быстропрогрессирующий токсикоз с эксикозом

СИНДРОМЫ ПРИ ОКИ Нейротоксикоз (токсическая энцефалопатия) Кишечный токсикоз с эксикозом (дегидратацией)

СИНДРОМЫ ПРИ ОКИ Нейротоксикоз (токсическая энцефалопатия) Кишечный токсикоз с эксикозом (дегидратацией)

СИНДРОМ НЕЙРОТОКСИКОЗА Развитие токсического отека мозга, гипертермии, судорог Нарушение функции сердца и легкихнейрогенная тахикардия

СИНДРОМ НЕЙРОТОКСИКОЗА Развитие токсического отека мозга, гипертермии, судорог Нарушение функции сердца и легкихнейрогенная тахикардия и гипервентиляционный синдром Острое внезапное начало с гипертермического с-ма. Т>39, 00 С, неэффективность жаропонижающих Общемозговая (головная боль, рвота) и менингеальная симптоматика Возбуждение, судорожная готовность, клоникотонические судороги «Белая гипертермия» , бледность, мраморная кожа Полиорганная недостаточность, парез кишечника, ДВСсиндром, потеря сознания

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, ПРИВОДЯЩИЕ К РАЗВИТИЮ ЭКСИКОЗА Высокая потребность в воде –

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, ПРИВОДЯЩИЕ К РАЗВИТИЮ ЭКСИКОЗА Высокая потребность в воде – в 3 раза превышает потребность взрослого в пересчете на массу тела В организме больше воды в свободном состоянии (кровь, лимфа, внеклеточная жидкость), у взрослых – относительно преобладает внутриклеточная жидкость Относительно большие физиологические потери воды с дыханием, потоотделением, мочой

 В растущем организме более напряженные обменные процессы, больше потребности тканей в адекватном кровоснабжении

В растущем организме более напряженные обменные процессы, больше потребности тканей в адекватном кровоснабжении Слабость адаптивных механизмов, компенсаторные механизмы быстро становятся патологическими реакциями Физиологическая незрелость, недостаточность функционирования системы детоксикации (печень, почки, легкие, кишечник, РЭС) Высокая чувствительность сосудистой стенки и клеточных мембран к гипоксии, рано нарушается работа К+-Nа+ насоса.

Степени дегидратации I степень – потеря массы тела до 5% Сознание сохранено Кожа бледная

Степени дегидратации I степень – потеря массы тела до 5% Сознание сохранено Кожа бледная Тургор тканей снижен незначительно, кожная складка расправляется Тоны сердца не изменены, легкая тахикардия (увеличение на 20 -30 в 1 мин. ), пульс хорошего наполнения ЦВД снижено: 0 -4 см вод. ст. АД в норме или повышено Натрий и калий крови в норме Гематокрит 0, 41 -0, 48 (N – 0, 36 -0, 40) Тенденция к гиперкоагуляции крови

Степени дегидратации II степень – потеря массы тела до 6 -9% Сознание угнетено до

Степени дегидратации II степень – потеря массы тела до 6 -9% Сознание угнетено до сомнолентности, Выраженная жажда, аппетит снижен Кожа сухая, бледная, «мраморная» , возможен акроцианоз Слизистые сухие, яркие Тургор тканей снижен, кожная складка медленно, западение большого родничка, глазных яблок Олигурия Тоны сердца приглушены, тахикардия (>на 50 в 1 мин. ), АД умеренно снижено Одышка ЦВД отрицательное Гематокрит 0, 44 -0, 55, гиперкоагуляция

Степени дегидратации III степень – потеря массы тела более 10% Сопор или кома, возможны

Степени дегидратации III степень – потеря массы тела более 10% Сопор или кома, возможны судороги Черты лица заострены, склеры сухие, нет слез Кожа землистого оттенка, холодная, акроцианоз, стойкая «мраморность» Температура снижена Кожная складка не расправляется Тоны сердца глухие, аритмия, брадикардия, пульс нитевидный Аритмичное дыхание Парез кишечника Анурия более 4 -6 ч (моча по катетеру

Эпидемиология острых кишечных инфекций презентация

Эпидемиология острых кишечных инфекций презентация

Вид кожной складки при обезвоживании

Вид кожной складки при обезвоживании

ИЗОТОНИЧЕСКИЙ ТИП ОБЕЗВОЖИВАНИЯ К+, NA+ СЫВОРОТКИ КРОВИ В НОРМЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ УМЕРЕННОЕ КОЖА СУХАЯ ,

ИЗОТОНИЧЕСКИЙ ТИП ОБЕЗВОЖИВАНИЯ К+, NA+ СЫВОРОТКИ КРОВИ В НОРМЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ УМЕРЕННОЕ КОЖА СУХАЯ , ХОЛОДНАЯ ЖАЖДА УМЕРЕННАЯ ВЯЛОСТЬ

ГИПОТОНИЧЕСКИЙ (СОЛЕДЕФИЦИТНЫЙ) ТИП ОБЕЗВОЖИВАНИЯ К+, Na+ сыворотки крови СНИЖЕНЫ Жажда отсутствует ! Вялость, сонливость

ГИПОТОНИЧЕСКИЙ (СОЛЕДЕФИЦИТНЫЙ) ТИП ОБЕЗВОЖИВАНИЯ К+, Na+ сыворотки крови СНИЖЕНЫ Жажда отсутствует ! Вялость, сонливость Тенденция к гипотермии Рефлексы снижены или отсутствуют Тахикардия с артериальной гипотонией, приглушение тонов сердца ( ОЦК) Микроциркуляторные нарушения Возможны проявления гипокалиемии: адинамия, мышечная гипотония, парез кишечника, брадиаритмия

Читайте также:  Экспресс диагностика кишечных инфекций

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ (ВОДОДЕФИЦИТНЫЙ) ТИП ОБЕЗВОЖИВАНИЯ К+, Na+ сыворотки крови ПОВЫШЕНЫ (преобладает гипернатриемия) Сухость кожи и

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ (ВОДОДЕФИЦИТНЫЙ) ТИП ОБЕЗВОЖИВАНИЯ К+, Na+ сыворотки крови ПОВЫШЕНЫ (преобладает гипернатриемия) Сухость кожи и слизистых, снижение тургора тканей Выраженная жажда ! Олигурия Тенденция к гипертермии Беспокойство, нарушение сна Рефлексы нормальные или повышены Тахикардия с гипертонией Микроциркуляция не нарушена

ШИГЕЛЛЕЗ Дизентерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией и поражением ЖКТ, преимущественно дистального

ШИГЕЛЛЕЗ Дизентерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией и поражением ЖКТ, преимущественно дистального отдела толстой кишки Гр «-» палочки Устойчивы во внешней среде (сохраняются в воде 1, 5 месяца ) Образуют эндотоксин

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Источник инфекции – больной человек /и бактериовыделитель (строгий антропоноз) Механизм передачи – фекально-оральный

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Источник инфекции – больной человек /и бактериовыделитель (строгий антропоноз) Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи – контактно-бытовой – «эстафетная палочка» пищевой – молочные продукты водный Восприимчивый контингент –чаще дети от 2 лет до 7, дети до года болеют реже, но более тяжело Сезонность – летне-осенняя Иммунитет – видоспецифический антимикробный нестойкий Чаще спорадические случаи или вспышки

ОСНОВНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОСТРОГО ШИГЕЛЛЕЗА Быстрое прогрессирование болезни: быстрое нарастание интоксикации и кишечного синдрома

ОСНОВНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОСТРОГО ШИГЕЛЛЕЗА Быстрое прогрессирование болезни: быстрое нарастание интоксикации и кишечного синдрома Клинические признаки дистального колита: vскудный жидкий стул со слизью, зеленью, гемоколит vтенезмы vспазмированность и болезненность сигмовидной кишки vподатливость или зияние ануса

Сальмонеллез Острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами, может протекать в виде гастроэнтероколита , энтероколита, септической,

Сальмонеллез Острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами, может протекать в виде гастроэнтероколита , энтероколита, септической, тифоподобной и стертой форм. Возможно бактерионосительство Гр «-» мелкие палочки Устойчивы в окружающей среде

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА Источник инфекции – домашние животные - больной человек - носитель Пути заражения

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА Источник инфекции – домашние животные – больной человек – носитель Пути заражения – пищевой (мясо, яйца, молоко, молочные продукты) – контактно-бытовой – водный – воздушно-пылевой «аэрозольный» Восприимчивый контингент –наиболее восприимчивы дети первых 2 -х лет Иммунитет – ненапряженный типоспецифический Сезонность –максимум приходится на весенне-летнее время (май-июнь)

Основные симптомы сальмонеллеза (кишечные формы) Постепенное развитие симптомов Токсикоз, часто эксикоз Повторная рвота 1

Основные симптомы сальмонеллеза (кишечные формы) Постепенное развитие симптомов Токсикоз, часто эксикоз Повторная рвота 1 -2 дня Энтеритный или энтероколитный характер стула по типу «болотной тины» Гепатоспленомегалия Длительное течение болезни

ЭШЕРИХИОЗ Гр «-» бактерии Устойчивы во внешней среде Образуют экзо- и эндотоксины

ЭШЕРИХИОЗ Гр «-» бактерии Устойчивы во внешней среде Образуют экзо- и эндотоксины

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЭШЕРИХИОЗА Источник инфекции - больной человек - редко носитель Пути заражения – пищевой

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЭШЕРИХИОЗА Источник инфекции – больной человек – редко носитель Пути заражения – пищевой – контактно-бытовой Восприимчивый контингент –наиболее восприимчивы дети первых 2 -х лет Иммунитет – ненапряженный Сезонность –максимум приходится на зимневесенний период

Этиология эшерихиозов Энтеропатогенные кишечные палочки Штаммы О 18; О 26; О 41; О 44;

Этиология эшерихиозов Энтеропатогенные кишечные палочки Штаммы О 18; О 26; О 41; О 44; О 55; О 111; О 114; О 119; О 125; О 126; О 127; О 128; О 142 и др. Энтероинвазивные кишечные палочки Штаммы О 25; О 28; О 32; О 124; О 135; О 144; О 151(Крым); О 164 и др. Энтеротоксигенные кишечные палочки Штаммы О 1; О 4; О 6; О 7; О 8; О 9; О 15; О 20; О 25; О 78; О 148; О 159 и др Энтерогеморрагические кишечные палочки Штаммы О 157: Н 7; могут переходить в эту группу О 26; О 111; О 145.

ОСНОВНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЭПЭ (сальмонеллоподобный) Ранний возраст ребенка (чаще до 6 мес. ) Постепенное

ОСНОВНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЭПЭ (сальмонеллоподобный) Ранний возраст ребенка (чаще до 6 мес. ) Постепенное начало Нечастая, но упорная рвота Метеоризм Обильный водянистый стул оранжево-желтого цвета, иногда с примесью крови Быстро формирующаяся гипокалиемия Соледефицитный эксикоз на 3 -5 сутки болезни

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ Семейство Reoviridае РНК содержащий вирус При замораживании сохраняется несколько месяцев По типоспецифическому

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ Семейство Reoviridае РНК содержащий вирус При замораживании сохраняется несколько месяцев По типоспецифическому антигену выделяют 5 групп

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Источник инфекции – больной человек вирусоноситель (после заболевания человек выделяет вирус до 2

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Источник инфекции – больной человек вирусоноситель (после заболевания человек выделяет вирус до 2 -3 недель) Механизм передачи – фекально-оральный воздушно-капельный Пути передачи – пищевой водный контактно-бытовой Восприимчивый контингент – наиболее часто у детей от 6 до 18 месяцев (к 6 годам 90% имеют Ig. G к ротавирусам) Сезонность – осень-зима

Основные клинические симптомы рвота в течение 1 -2 дней субфебрильная или фебрильная температура тела

Основные клинические симптомы рвота в течение 1 -2 дней субфебрильная или фебрильная температура тела выраженный острый гастроэнтерит или энтерит: стул жидкий, водянистый, без примесей (осмотическая диарея), 4 -8 раз в сутки длительность диареи – 5 -7 дней у части больных – респираторные симптомы

Современные подходы к терапии острых кишечных инфекций В лечении острых кишечных инфекций основной является

Современные подходы к терапии острых кишечных инфекций В лечении острых кишечных инфекций основной является патогенетическая терапия.

Лечение ОКИ (острый период) - Дезинтоксикационная и регидратационная терапия - Диетотерапия - Энтеросорбенты -

Лечение ОКИ (острый период) – Дезинтоксикационная и регидратационная терапия – Диетотерапия – Энтеросорбенты – Этиотропная терапия – Иммунотерапия – Симптоматическая терапия

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ЖИДКОСТИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ У ДЕТЕЙ V 0 = ФП+ДЖ+ПП V

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ЖИДКОСТИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ У ДЕТЕЙ V 0 = ФП+ДЖ+ПП V 0 – общий объем жидкости в сутки ФП – нормальная потребность жидкости в сутки ДЖ – дефицит жидкости ПП – продолжающиеся патологические потери

ДЕФИЦИТ ЖИДКОСТИ (ДЖ) По степени эксикоза: I степень – 3 -5% массы тела (30

ДЕФИЦИТ ЖИДКОСТИ (ДЖ) По степени эксикоза: I степень – 3 -5% массы тела (30 -50 мл/кг) II степень – 6 -9% массы тела (60 -90 мл/кг) III степень – 10% и более (100 -120 мл/кг)

Эпидемиология острых кишечных инфекций презентация