Кишечные газы из чего состоят

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2020;
проверки требует 1 правка.

Метеори́зм (от греч. μετεωρισμός — поднятие вверх, вздутие) — избыточное скопление газов в кишечнике. Проявляется вздутием живота, возможно обильное («взрывное») выделение большого количества пищеварительных газов (так называемая флатуленция).

Общие сведения

Вредоносный выброс кишечных газов на правителя (или на его портрет) могло считаться преступлением, оскорблением величества и строго наказан, до смертной казни включительно (на рисунке — оскорбление Георга III, короля Великобритании, 1798)

У здорового взрослого человека в желудке и кишечнике содержится около 1 литра газов, образующихся преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов микрофлоры кишечника. У взрослого человека в процессе дефекации и помимо её из кишечника в норме за сутки выводится 0,1—0,5 литра газа.

Виды метеоризма

  • алиментарный метеоризм — возникает вследствие употребления продуктов, процесс пищеварения которых сопровождается повышенным выделением газов в кишечнике;
  • дижестивный метеоризм — является следствием нарушения процессов пищеварения: при ферментативной недостаточности, расстройствах всасывания, нарушениях печеночной циркуляции желчных кислот;
  • дисбиотический метеоризм — развивается вследствие нарушения состава микрофлоры в кишечнике;
  • механический метеоризм — следствие механических нарушений функций желудочно-кишечного тракта,
  • динамический метеоризм — возникает вследствие нарушения двигательной функции желудочно-кишечного тракта, при этом явно повышенного количества газа измененного состава может не быть, но его перемещение по кишечнику замедлено. Этот вариант возможен в послеоперационном периоде, интоксикации, перитоните, а также при синдроме раздраженной кишки, сопровождающимся нарушением скоординированности деятельности различных отделов кишечника; к динамическому можно отнести и метеоризм, возникающий при некоторых вариантах дефектов строения и положения кишечника;
  • циркуляторный метеоризм — является следствием нарушения местного или общего кровообращения;
  • психогенный метеоризм — в основе лежат нарушения моторной и эвакуаторной функций кишечника;
  • высотный метеоризм — развивается вследствие снижения атмосферного давления при подъеме на высоту, когда газы расширяются, и относительное давление их увеличивается;
  • аэрофагия — развивается вследствие чрезмерного заглатывания воздуха с последующим поступлением его в желудок и кишечник;
  • истерический метеоризм — может возникнуть вследствие действия сложных нервных механизмов.

Газовая смесь

При метеоризме объём выводимого газа может достигать трёх и более литров. Состав газовой смеси у здоровых людей следующий:

  • азот N2 — 24—90 %;
  • углекислый газ СО2 — 4,3—29 %;
  • кислород О2 — 0,1—23 %;
  • водород Н2 — 0,6—47 %;
  • метан CH4 — 0—26 %;

а также небольшое количество:

  • сероводорода H2S;
  • аммиака NH3;
  • летучих меркаптанов[1].

Неприятные состояния

Неприятное состояние при метеоризме сопровождается отрыжкой, икотой, чувством тяжести, чувством распирания в животе, приступами схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов после акта флатуленции, тошнотой, неприятным привкусом во рту и потерей аппетита. Иногда диарея перемежается запором.

Флатус

Картина Лукаса Кранаха «Бельведер» (иллюстрация к книге 1545 года Мартина Лютера). Немецкие крестьяне пукают на папу Павла III

Произвольный или непроизвольный акт выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника называется флатус. Часто сопровождается характерным резким звуком («сфинктеральный резонанс»). Звук варьируется от того, насколько сокращена мышца сфинктера. Повышенная флатуленция свидетельствует о дисфункции пищеварительной системы.

Флатус бывает:

  • анальным (вибрация ануса);
  • вагинальным (выделение воздуха из влагалища, может возникать во время полового акта, растяжения, физических упражнений и не имеет запаха; он не происходит от ферментации бактерий).

Запах газов

Характерный неприятный запах исходит от следов других компонентов, образующихся при разрушении белка:

  • масляная кислота (запах прогорклого масла);
  • смесь серы;
  • сероводород (запах тухлых яиц);
  • дисульфид углерода.

Причины метеоризма

Кишечные газы поступают из экзогенных (90%) и эндогенных (10%) источников.

Повышенное газообразование при отсутствии патологии

В норме содержание газов значительно возрастает при употреблении:

  • продуктов с большим количеством углеводов;
  • пищи, вызывающей образование газов (бобовые, капуста, яблоки, сильногазированные напитки);
  • пищи, вызывающей процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво, чайный гриб);
  • молочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы.

Патологические состояния

Метеоризм — частый признак некоторых заболеваний:

  • дисбактериоз кишечника;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, колит, цирроз печени);
  • острые кишечные инфекции (ОКИ);
  • кишечные паразиты в прямой кишке (гельминтозы);
  • нарушение отхождения газов:
    • кишечная непроходимость;
    • атония кишечника вследствие перитонита;
  • невроз;[2]
  • другие воспалительные процессы в кишечнике.

Возможно развитие и в результате повышенного заглатывания воздуха при еде (аэрофагия).

Лечение

Устранение причины, вызвавшей метеоризм:

  • диета с ограничением продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, особенно горох в виде густого отвара), регулярное питание;
  • адсорбенты;
  • дегельминтизация;
  • «пеногасители» (поверхностно-активные вещества);
  • лекарственные препараты, ветрогонные сборы трав (см. ветрогонное средство), укропная вода.

См. также

  • Метеорист (флатулист)
  • Подушка-пердушка
  • Хохи гассэн — японские свитки, изображающие битвы кишечными газами.

Примечания

Источник

14 918

Читайте также:  Где сдать анализ кала на кишечную группу в москве

Зачастую некоторых людей беспокоит неприятный запах при отхождении газов, который может вызывать социальный дискомфорт. Так почему же в одних случаях газы не имеют запаха, а в других имеют? Для этого нужно знать состав выделяемых газов, какой компонент обуславливает зловонность и от чего это зависит.

Состав кишечных газов

У здорового человека состав газовой смеси, выводимой через прямую кишку, следующий:

  • азот — 24–90 % (основной тип газа),
  • углекислый газ — 8–29 %,
  • кислород — 1–20 %,
  • водород — 2–50%,
  • метан — 0–20%.

Кишечные бактерии и газообразование.

Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.
Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.

Газообразование в просвете кишечника происходит разными путями.

  • Кислород, азот и углекислый газ поступают из глотаемого воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления остатков пищи хорошими бактериями (пробиотиками), обитающими в толстой кишке, т.е. образуются в результате ферментной деятельности бактерий. Все эти компоненты газов не имеют запаха.
  • Водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот). Много водорода выделяется после употребления определенных продуктов питания (пшеничного хлеба, картофеля, кукурузы, бобов, капусты)
  • Метан образуется в результате метаболизма некоторых кишечных бактерий. Примерно у 1/3 взрослого населения количество данных бактерий и, соответственно, концентрация метана в фекалиях повышены. Способность каждого конкретного индивидуума к продукции метана – величина относительно постоянная и не меняется с возрастом.
  • Углекислый газ также может образовываться в толстой кишке в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке — растительные волокна и другие компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины).
  • Источником углекислого газа также является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов в желудке.
  • Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот.
  • Количество и состав газов зависят от типов бактерий, присутствующих в толстой кишке; каждый имеет уникальный состав бактерий с момента рождения.

Чем обусловлен специфический запах кишечных газов?

Интенсивность запахов при отхождении газов связано с процентным содержанием различных газов, присутствующих в любой момент времени.
Основной объем газа не имеет запаха. Газы, придающие каловым массам неприятный запах, находятся в кишечнике в незначительном количестве.
Неприятный запах придают серосодержащие соединения — сероводород, индол, скатол, метантиол, которые образуются при переваривании пищи в толстой кишке.
Они производятся специфическими бактериями в толстой кишке при разложении сераорганических соединений, и в первую очередь – при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (таурин, метионин и цистеин).
Дело в том, что не поглощенные в верхних отделах пищеварительного тракта белки используются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, меркаптан, сероводород.
Поэтому чем больше в рационе содержится серосодержащих продуктов, тем больше вышеуказанных соединений произведут бактерии кишечника, и тем силене будет запах. Серосодержащими являются такие продукты как цветная и белокочанная капуста, соя, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, молоко, пиво и др.

Сероводород — это компонент, который обычно пахнет тухлыми яйцами, а метантиол напоминает запах гнилой капусты. Эти же соединение также отвечает за другие запахи тела человека, включая неприятный запах изо рта.

Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может быть ощутимо.

Заключение.

Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?
Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.
Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.
Диеты с уменьшением количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов и интенсивность запаха.

Читайте также:  Как избежать заражения кишечной палочки

Статьи на эту же тем:
«Кишечные газы. Основные факты об образовании и выведении кишечных газов в норме».
«Кишечные газы. Как происходит их выведение в норме и с чем связаны звуки при их отхождении».

Источник

ß âñåìè ðóêàìè çà ðàâíûå âîçìîæíîñòè âíå çàâèñèìîñòè îò ïîëà. Íî ìóæ÷èí è æåíùèí ðàçíàÿ ôèçèîëîãèÿ, è ýòî âàæíî ó÷èòûâàòü.

Áóäüòå îñòîðîæíû, äàëåå â êàðòèíêàõ ïðèñóòñòâóåò ôèçèîëîãè÷íîå èçîáðàæåíèå (î áîæå ìîé!) ïåíèñà è íå òîëüêî.

Ïîåõàëè!

Çàãàäî÷íîå òàçîâîå äíî

Ïðîñòàÿ àíàòîìèÿ, î êîòîðîé âû, âîçìîæíî, è íå ïîäîçðåâàëè

Ïîëàãàþ, âûðàæåíèå «ñëàáûé ïîë» ïîÿâèëîñü íå ïîòîìó, ÷òî æåíùèíà íå ñïîñîáíà íîñèòü òÿæåñòè, à â ñâÿçè ñ òåì, êàêèå çà ýòèì ñëåäóþò ïðîáëåìû. Òîëüêî ñ òî÷êè çðåíèÿ àíàòîìèè íàñ ïðàâèëüíåå áûëî áû íàçûâàòü íå «ñëàáûé ïîë», à «ñëàáîå äíî». Òàçîâîå äíî. Ó æåíùèí â òàçîâîé äèàôðàãìå åñòü ðàñøèðåíèå âîêðóã øåéêè ìàòêè. Òî åñòü ìî÷åâîé ïóçûðü, ìàòêà, ÿè÷íèêè íå èìåþò ìûøå÷íîé ïîääåðæêè ñíèçó.  òî âðåìÿ êàê ó ìóæ÷èí òàì ïëîòíîå ñîåäèíåíèå ìûøö ñ ôàñöèåé, ÷òî ëîãè÷íî: øåéêè ìàòêè è ïðîäîëæåíèÿ â âèäå âëàãàëèùà ó íèõ íåò.

Çà òî, ÷òîáû îðãàíû íàõîäèëèñü íà ñâîèõ ìåñòàõ è íîðìàëüíî ôóíêöèîíèðîâàëè, îòâå÷àåò íå òîëüêî ýòîò ìûøå÷íûé ãàìàê, íî è ñâÿçêè. Ñ èõ ïîìîùüþ ìàòêà, òðóáû, ÿè÷íèêè è ïðî÷èé àññîðòèìåíò êðåïÿòñÿ ê êîñòÿì òàçà.

×òîáû ïîíÿòü ðàçíèöó ìåæäó ñâîéñòâàìè ìûøö è ñâÿçîê, ïðåäñòàâüòå ñåáå íàäóâíîé øàðèê è ïîëèýòèëåíîâûé ïàêåò: îäèí ýëàñòè÷íûé, ìîæåò ðàñòÿãèâàòüñÿ è ñîêðàùàòüñÿ, äðóãîé – òîëüêî ðàñòÿãèâàòüñÿ. Ïîýòîìó ñòîèò èìåòü â âèäó, ÷òî óïðàæíåíèÿ Êåãåëÿ è äðóãèå ñèñòåìû óêðåïëåíèÿ èíòèìíûõ ìûøö âîçäåéñòâóþò èìåííî íà ìûøöû. Ñâÿçêàì îíè íå ñïîñîáíû âåðíóòü ïåðâîíà÷àëüíóþ äëèíó è ñèëó.

Êàê òîëüêî âûøåóêàçàííàÿ ïîääåðæèâàþùàÿ êîíñòðóêöèÿ òåðÿåò ñâîþ óïðóãîñòü, íà÷èíàåòñÿ ïðîöåññ îïóùåíèÿ âíóòðåííèõ îðãàíîâ, èëè ïðîëàïñ. Ýòî âîîáùå íå ñìåðòåëüíî è äàæå íå áîëåçíü, íî ñïîñîáíî îòðàâèòü æèçíü.

Ìóæ÷èíû è æåíùèíû.  ÷åì ìû íå ðàâíû? Ìóæ÷èíû è æåíùèíû, Ôèçèîëîãèÿ, Èíòåðåñíîå, Çäîðîâüå, Ñòàòüÿ, Îðãàíèçì, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ðàçíèöà ìåæäó ìóæñêîé è æåíñêîé äèàôðàãìîé òàçîâîãî äíà

Âîçíèêàþò áîëè â íèæíåé ÷àñòè ñïèíû, íîåò æèâîò èëè òàì ïîÿâëÿåòñÿ ÷óâñòâî òÿæåñòè; ñëîæíåå äîñòè÷ü îðãàçìà, áîëåå òîãî – æåíùèíû ìîãóò èñïûòûâàòü áîëü âî âðåìÿ ñåêñà.

Êñòàòè, ïîïàäàþùèé âî âëàãàëèùå âîçäóõ â ïðîöåññå áëèçîñòè èëè óïðàæíåíèé – îäèí èç ïðèçíàêîâ íà÷àâøåãîñÿ îñëàáëåíèÿ ìûøö òàçîâîãî äíà (åñëè ýòî ïðîèñõîäèò íå òîëüêî âî âðåìÿ îâóëÿöèè, íî è íà ïðîòÿæåíèè âñåãî öèêëà). Íàðóøàåòñÿ ìåíñòðóàëüíûé öèêë, âîçíèêàþò ñëîæíîñòè ñ òåì, ÷òîáû çàáåðåìåíåòü.

Ïîñòåïåííî èç-çà ñìåùåííûõ îðãàíîâ íà÷èíàåòñÿ ïîäòåêàíèå ìî÷è, ñòîèò òîëüêî ÷èõíóòü èëè ïîêàøëÿòü. Åùå èç íåïðèÿòíîñòåé – ãàçû â êèøå÷íèêå è âåðîÿòíîñòü íå óäåðæàòü ýòî â ñåáå íå â ñàìûé ïîäõîäÿùèé ìîìåíò. È íàîáîðîò, ìó÷àþò çàïîðû… Ïîòîì ÷òî-òî íàñòîé÷èâî ìåøàåòñÿ âî âëàãàëèùå, à íà ïîñëåäíèõ ñòàäèÿõ ïðîëàïñà âëàãàëèùå è âîâñå âûïàäàåò ïîëíîñòüþ.

Ïî÷åìó ïðîèñõîäèò îïóùåíèå?

ß äóìàþ, âñå íà÷àëîñü, êîãäà ÷åëîâåê â õîäå ýâîëþöèè âñòàë íà äâå íîãè. Ìëåêîïèòàþùèå õîäÿò íà ÷åòûðåõ êîíå÷íîñòÿõ, è íàãðóçêà íà òàçîâîå äíî ó íèõ ðàñïðåäåëÿåòñÿ èíà÷å, ÷åì ó homo sapiens.

 ìåäèöèíñêîé æå ëèòåðàòóðå íàçûâàþòñÿ ñëåäóþùèå ôàêòîðû:

* Âðîæäåííàÿ äèñïëàçèÿ ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè. Ïîä ïîäîçðåíèå ïîïàäàþò ëþäè ñ ðàñòÿæêàìè íà êîæå, âàðèêîçíûì ðàñøèðåíèåì âåí, ñêëîííîñòüþ ê îáðàçîâàíèþ ñèíÿêîâ, äèàñòàçîì ïðÿìîé ìûøöû æèâîòà, à òàêæå ïóïî÷íîé ãðûæåé, ãèïåðìîáèëüíîñòüþ ñóñòàâîâ.

* Ïîë. Èç àíàòîìè÷åñêîé ñïðàâêè âûøå íàì èçâåñòíî, ÷òî ó æåíùèí òàçîâàÿ äèàôðàãìà îñëàáëåíà â ïåðåäíåé ÷àñòè. Ïîýòîìó ïðîöåíò ïðîëàïñà ó íàñ âûøå, ÷åì ó ìóæ÷èí.

* Áåðåìåííîñòü è ðîäû. Ýòî îïÿòü ïðî æåíùèí è òóò ÷èñòàÿ ôèçèêà: îäíî äåëî äåðæàòü ìàëåíüêóþ ìàòêó, ñîâñåì äðóãîå – ê äåâÿòîìó ìåñÿöó ñïðàâëÿòüñÿ ñ âåñîì ìàëûøà, îêîëîïëîäíûõ âîä, ïëàöåíòû…  ðîäàõ, ÷òîáû øåéêà ìàòêè îòêðûëàñü, ìûøöû äîëæíû ðàñòÿíóòüñÿ åùå ñèëüíåå.

*Îæèðåíèå. Ëèøíèé âåñ – ýòî íå òîëüêî æèð ïîä êîæåé, íî è âîêðóã âíóòðåííèõ îðãàíîâ, òàê íàçûâàåìûé âèñöåðàëüíûé. Ýòî òîæå ëèøíÿÿ òÿæåñòü äëÿ òàçîâîãî äíà, è õîòÿ áû ïîýòîìó âàæíî ñëåäèòü çà âåñîì.

* Ìàëîïîäâèæíûé îáðàç æèçíè. Òêàíÿì íå õâàòàåò ïèòàíèÿ, è îíè îñëàáåâàþò.

* Ýñòðîãåííàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü. Âîçíèêàåò, íàïðèìåð, â ðåçóëüòàòå «áåøåíîé ñóøêè» èëè â ïåðèîä ìåíîïàóçû. Áåç äîñòàòî÷íîãî êîëè÷åñòâà ýñòðîãåíîâ òêàíè íàøåãî òåëà òåðÿþò ýëàñòè÷íîñòü. Ïî äàííûì ðàçëè÷íûõ èññëåäîâàíèé, â ïîæèëîì âîçðàñòå ÷àñòîòà ïðîëàïñà ãåíèòàëèé ó æåíùèí âîçíèêàåò â 50-75% ñëó÷àåâ.

* Ñèñòåìàòè÷åñêîå ïîâûøåíèå âíóòðèáðþøíîãî äàâëåíèÿ. Ïðè÷èíîé åãî ìîæåò áûòü è õðîíè÷åñêèé çàïîð, è êàøåëü â ðåçóëüòàòå áðîíõèòà èëè àñòìû, è ðåãóëÿðíûé ôèçè÷åñêèé ñòðåññ îò òÿæåëîé ðàáîòû, è ïîäúåì òÿæåñòåé.

Читайте также:  Диета во время кишечного гриппа

Ñïîðò â ïîëîæåíèè – îòäåëüíûé âèä ýêñòðèìà

Ìóæ÷èíû è æåíùèíû.  ÷åì ìû íå ðàâíû? Ìóæ÷èíû è æåíùèíû, Ôèçèîëîãèÿ, Èíòåðåñíîå, Çäîðîâüå, Ñòàòüÿ, Îðãàíèçì, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Áåðåìåííàÿ êðîññôèòíåññ-ñïîðòñìåíêà Ëè Ýíí Ýëëèñîí

Ïðî âíóòðèáðþøíîå äàâëåíèå ñòîèò ðàññêàçàòü ïîäðîáíåå.

Ìû òàê óñòðîåíû, ÷òî íåâàæíî, âçâàëèâàåì íà ñåáÿ ìåøîê â êàðòîøêîé èëè äåëàåì ñòàíîâóþ òÿãó, – îíî ïîâûøàåòñÿ. Ñèñòåìàòè÷åñêàÿ ðàáîòà ñ áîëüøèì âåñîì ìåäëåííî, íî âåðíî âûäàâëèâàåò ìûøöû òàçîâîãî äíà è ðàñòÿãèâàåò ñâÿçêè, íà êîòîðûõ êðåïÿòñÿ îðãàíû. Î âêëàäå òÿæåñòåé â âîçíèêíîâåíèå ïðîëàïñà ãîâîðèòñÿ, âî ìíîãèõ ìåäèöèíñêèõ îáçîðàõ, âîò äëÿ ïðèìåðà ýòà ñòàòüÿ.

Íîøåíèå ïîäðàñòàþùèõ äåòåé íà ðóêàõ òîæå ñîçäàåò ðèñêè ïðîëàïñà.  èññëåäîâàíèè «The effects of walking speeds and carrying techniques on intra-abdominal pressure in women» (Coleman TJ,Hamad NM,Shaw JM,Egger è ïðî÷èå) æåíùèíàì âíóòðèâàãèíàëüíî óñòàíàâëèâàëèñü äàò÷èêè. Ïðèáîðû çàôèêñèðîâàëè, ÷òî ñêîðîñòü õîäüáû è íîøåíèå ìàëûøà íà ðóêàõ âíîñèò çíà÷èòåëüíûå èçìåíåíèÿ âî âíóòðèáðþøíîå äàâëåíèå.

Ìóæ÷èíû è æåíùèíû.  ÷åì ìû íå ðàâíû? Ìóæ÷èíû è æåíùèíû, Ôèçèîëîãèÿ, Èíòåðåñíîå, Çäîðîâüå, Ñòàòüÿ, Îðãàíèçì, Âèäåî, Äëèííîïîñò

«È ÷òî æå, òåïåðü íå ïîäíèìàòü äåòåé?» – ýòî íå êî ìíå âîïðîñ, à ê Òâîðöóýâîëþöèè: æåíùèíû âñòàëè íà äâå íîãè, ïîëó÷èëè ñëàáóþ äèàôðàãìó, ðîäû è äåòåé, êîòîðûõ â îòëè÷èå îò ìëåêîïèòàþùèõ äàìû íîñÿò íà ðóêàõ, – ñïðàøèâàåòñÿ, ãäå ñïðàâåäëèâîñòü?

Åñòü ëè áåçîïàñíûé äëÿ æåíñêîãî çäîðîâüÿ âåñ?

Àâòîð ñòàòüè ýòîò âîïðîñ àìåðèêàíñêîìó ôèçèîòåðàïåâòó Ëèíí Øóëüòå, êîòîðàÿ çàíèìàåòñÿ â òîì ÷èñëå ðåàáèëèòàöèåé òàçîâîãî äíà ïîñëå ðîäîâ. Ïî å¸ ìíåíèþ, â èäåàëå æåíùèíå äîñòàòî÷íî ðàáîòàòü ñ ñîáñòâåííûì âåñîì, èçáåãàÿ ãàíòåëåé è øòàíãè âîîáùå. Àâòîðà äðóãîé âåðñèè, ïðî òî, ÷òî ýòî íå áîëåå 5 êã (+/- , â çàâèñèìîñòè îò èíäèâèäóàëüíûõ îñîáåííîñòåé æåíùèíû), íå ïîäñêàæó, âûÿñíèòü íå óäàëîñü. Íî ýòîò âçãëÿä îñíîâàí íà òîì, ÷òî ìûøöû òàçîâîãî äíà ñïîñîáíû âûäåðæàòü âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè âåñ ðàñòóùåãî ðåáåíêà, îêîëîïëîäíûõ âîä, ïëàöåíòû, òî åñòü â ðàéîíå 5 êã.

Ìóæ÷èíû è æåíùèíû.  ÷åì ìû íå ðàâíû? Ìóæ÷èíû è æåíùèíû, Ôèçèîëîãèÿ, Èíòåðåñíîå, Çäîðîâüå, Ñòàòüÿ, Îðãàíèçì, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Äàííûå îäíîãî èç èññëåäîâàíèé ãîâîðÿò, ÷òî ñóùåñòâåííîå âëèÿíèå íà ñîñòîÿíèå ìûøö òàçîâîãî äíà îêàçûâàåò âåñ îò 10 êã. À â äðóãîì àíàëèçå ó æåíùèí äåòîðîäíîãî âîçðàñòà, ÷üÿ ðàáîòà ñâÿçàíà ñ íîøåíèåì òÿæåñòåé îò 20 êã, îáíàðóæåíî îïóùåíèå øåéêè ìàòêè ïî ñðàâíåíèþ ñ êîíòðîëüíîé ãðóïïîé ëåãêîé íàãðóçêè.

«Ðàñøàòûâàþò» òàçîâîå äíî ó æåíùèí íå òîëüêî òÿæåñòè è êà÷àíèå ïðåññà, íî è âèäû ôèçè÷åñêîé íàãðóçêè, ãäå ïðèõîäèòñÿ áåãàòü è ïðûãàòü. Òàê íàçûâàåìàÿ âûñîêàÿ îòäà÷à óïîìèíàåòñÿ â ñòàòüå, ïîñâÿùåííîé ìîëîäûì íåðîæàâøèì ñïîðòñìåíêàì. Ñîãëàñíî ñòàòèñòèêå, â çàâèñèìîñòè îò âèäà íàãðóçêè – áàñêåòáîë, ëåãêàÿ àòëåòèêà è ò.ä., äåâóøêè ñòðàäàþò â òîé èëè èíîé ñòåïåíè íåäåðæàíèåì ìî÷è. Ïðè÷åì, ó òåõ, êòî èãðàåò â ãîëüô, òàêîé ïðîáëåìû íåò âîîáùå, à âîò ó òåõ, êòî çàíèìàåòñÿ ïðûæêàìè íà áàòóòå, îíà çàøêàëèâàåò – äî 80%.

Ýòà èíôîðìàöèÿ ðàçäðàæàåò, çíàþ: âäðóã âûÿñíèòü, ÷òî ñîáñòâåííîðó÷íî ïðîêëàäûâàåøü òðîïèíêó äëÿ äèñôóíêöèè òàçîâîãî äíà, êîãäà äóìàëà, ÷òî âåäåøü çäîðîâûé îáðàç æèçíè è âûçûâàåøü âîñõèùåíèå ñïîðòèâíûìè ôîðìàìè… Â êà÷åñòâå çàùèòíîé ðåàêöèè ìíå ïðèâîäÿò â ïðèìåð çíàêîìûõ äåâóøåê, êîòîðûå ðàáîòàþò â çàëå ñ âåñîì, è ó íèõ âñå â ïîðÿäêå.

Ìóæ÷èíû è æåíùèíû.  ÷åì ìû íå ðàâíû? Ìóæ÷èíû è æåíùèíû, Ôèçèîëîãèÿ, Èíòåðåñíîå, Çäîðîâüå, Ñòàòüÿ, Îðãàíèçì, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Âåðþ! Òîëüêî îïóùåíèå âíóòðåííèõ îðãàíî⠖ íå ìîìåíòàëüíûé ïðîöåññ, âåðîÿòíîñòü è ñêîðîñòü åãî ïîÿâëåíèÿ çàâèñèò îò ñî÷åòàíèÿ íåñêîëüêèõ ôàêòîðîâ: ãåíåòè÷åñêàÿ ïðî÷íîñòü ñîåäèíèòåëüíîé òêàíè, êîëè÷åñòâî áåðåìåííîñòåé, ðîäîâ è òðàâì â íèõ, íàãðóçêà, êîòîðàÿ ïðèõîäèòñÿ íà îðãàíèçì… Ìîìåíòîì èñòèíû ñòàíåò ïåðèîä ìåíîïàóçû, êîãäà ðåñóðñû íàøåãî òåëà óìåíüøàþòñÿ.  îäíîì èç ìíîãî÷èñëåííûõ èññëåäîâàíèé ïðîáëåìû óïîìèíàåòñÿ, ÷òî ðàñïðîñòðàíåííîñòü îïóùåíèÿ æåíñêèõ îðãàíîâ â áóäóùåì áóäåò åùå âûøå â ñâÿçè ñ óâåëè÷åíèåì ïðîäîëæèòåëüíîñòè æèçíè æåíùèí.

Êîãäà íà îäíîé ÷àøå âåñîâ ñîâðåìåííûå ñòàíäàðòû êðàñîòû, íà äðóãîé – æåíñêîå çäîðîâüå è êîìôîðòíàÿ ñòàðîñòü, âàæíî ñäåëàòü èíôîðìèðîâàííûé âûáîð. Êñòàòè, ïðî ýòî òîæå åñòü èññëåäîâàíèÿ: ìîëîäûõ íå ðîæàâøèõ æåíùèí ïîïðîñèëè îöåíèòü èõ çíàíèÿ îòíîñèòåëüíî òàçîâîãî äíà.  îáùåé ñëîæíîñòè 93% æåíùèí îêàçàëèñü íå â êóðñå óñòðîéñòâà ñîáñòâåííîãî òåëà è ðèñêîâ ðàçâèòèÿ ïðîëàïñà ãåíèòàëèé. Ïîýòîìó â íàøèõ èíòåðåñàõ íå áðåçãîâàòü èíôîðìàöèåé. À âîò ÷òî ñ íåé äåëàòü – êàæäûé ðåøèò äëÿ ñåáÿ ñàì.

Àâòîð ñòàòüè: Òàòüÿíà Ãøâåíä, ïåðèíàòàëüíûé ïåäàãîã öåíòðà Ôàìèëèòåò ã. Ðÿçàíü

Ñòàòüÿ íàéäåíà íà urbanfoodblog

Îò ñåáÿ äîáàâëþ, ÷òî îáðûâî÷íûå çíàíèÿ ó ìåíÿ èìåëèñü, íî âîò ñòðîéíàÿ êàðòèíêà ñêëàäûâàëàñü ñ òðóäîì. Ïðî÷èòàëà ñòàòüþ è ðåøèëà, ÷òî ïîäåëèòüñÿ åé î÷åíü âàæíî.

ß âåðþ, ÷òî ñèëà â çíàíèè è óìåíèè íàéòè áàëàíñ. À çíàíèÿìè íóæíî äåëèòüñÿ 😉

Источник