Кишечные инфекции от суши

Современное питание стало не в пример разнообразнее, чем это было еще тридцать лет назад. Многие могут позволить себе такие продукты, о которых раньше даже не слышали. И одним из современных и ставших для многих уже не экзотическими, а вполне привычными блюдами, являются суши. Их сегодня можно заказать на дом, отведать во многих кафе и ресторанах. В состав данного блюда входят овощи, рис, морепродукты и рыба. Именно эти компоненты представляют опасность в плане отравлений, если нарушена технология их приготовления и хранения. Также они повышают риск заражения кишечными инфекциями и паразитами. Почему же врачи очень настороженно относятся к суши, как защититься от проблем со здоровьем?

Суши в питании европейцев и россиян

Суши в питании европейцев и россиян

Такое блюдо, как суши, чуждо для нашего питания, его относят к традиционной кухне азиатских народов. Но сегодня взаимное проникновение культур приводит к тому, что традиционные блюда разных кухонь мира (итальянская пицца, американские хот-доги, японские суши) становятся вполне привычными в нашем питании и даже весьма популярными блюдами среди молодых людей и поколения постарше. Подобное питание предлагают рестораны и кафе, а также различные службы доставки еды на дом, но такое засилье и массовое внедрение этих блюд опасно для здоровья, особенно с учетом технологий приготовления и состава суши. Сегодня врачи и экспертные организации приводит печальную статистику употребления суши в странах как Европы, так и Азии, а также на территории нашей страны. Частыми стали случаи отравлений и серьезных инфекций, связанных с употреблением этого традиционного для Японии блюда.

Опасные паразиты: виноваты суши или нет?

Группа ученых из Португалии, много лет занимавшихся болезнями гастроэнтерологического профиля, выявили выраженный рост заболеваний, вызванных паразитами, среди жителей Европы и США с увеличением числа ресторанов японской кухни. Было прицельно исследовано несколько десятков случаев выявления паразитов у взрослых и подростков, и прослежена четкая связь этих патологий с посещением ресторанов, где подают суши. Материал приводил статистические исследования, описание проблемы включения суши в список блюд, предлагаемых ресторанами быстрого питания, и связанный с этим рост заболеваемости. Кроме того, ученые привели красноречивые и яркие примеры самых интересных клинических случаев, которые только подтверждали актуальность проблемы.

Особенно ярким, растиражированным во многие материалы стал случай мужчины, обратившегося за помощью к медикам после недели плохо купируемой лихорадки, при которой имели место также боли в области желудка, кишечные спазмы, пищеварительные расстройства и позывы к рвоте. В анализе крови были выявлены воспалительные явления без какой-либо конкретики. Специалисты не могли определиться с причиной, расспрашивая пациента о предыдущих событиях. И после указания на посещение ресторана японской кухни с потреблением суши были проведены дополнительные анализы, в результате которых обнаружился паразит, передающийся через сырую и слабосоленую рыбу. Этот паразит в составе суши попал в организм и стал причиной всех неприятностей.

Источник

Кишечные инфекции от суши

Что можно найти в ресторанах японской кухни? Золотистый стафилококк, кишечную палочку и протеи – в придачу к традиционным суши, роллам и лапше. Именно эти бактерии были обнаружены в роллах, заказанных в пяти из шести крупнейших ресторанов японской кухни и отправленных на независимую экспертизу журналистами HealthNews.

Ну что ж, проверим

Для экспертизы были выбраны шесть известных московских ресторанов японской кухни: «Тануки», «Якитория», «Планета Суши», «Азия Кафе», «Суши весла» и «Ичибан Боши». В каждом из этих заведений было заказано на вынос в пластиковом контейнере одно блюдо: роллы с тунцом. Затем контейнеры, с которых удалили все отличительные знаки суши-баров и присвоили порядковые номера, были транспортированы в лабораторию «Тест Пущино».

Что же в результате? Две новости: хорошая и плохая. Начнем традиционно с плохой.

В роллах из подавляющего большинства японских ресторанов были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). На втором месте по распространенности – золотистый стафилококк. И, наконец, на закуску остаются сущие мелочи: в роллах, приобретенных в «Азия Кафе», были найдены протеи. А роллах из «Планеты Суши» обнаружена Е.сoli. Загрязнение пищи этими микроорганизмами чревато развитием пищевой токсикоинфекции (проще говоря, поносом, рвотой и болями в животе).

Теперь о приятном: а именно о том, что могло бы содержаться в роллах, но, тем не менее, не было обнаружено ни в одном из образцов, поступивших в лабораторию. В роллах не было найдено мышьяка, кадмия и ртути, которую с годами накапливают многие хищные рыбы (особенно – тунец).

Хорошая новость и для тех, кто больше смерти боится гельминтов и прочих паразитов. Расслабьтесь. Описторхоз, который можно подхватить при поедании недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы, относится только к пресноводной рыбе. Стало быть, морская рыба – та, из которой делают суши и роллы, оказывается вне подозрений. Ну а те гельминты, которые могут содержаться в морской рыбе, зачастую заметны невооруженным глазом.

Но самая безопасная с точки зрения риска заражения гельминтами – рыба, выращенная искусственным путем. Как утверждает Светлана Ноздрикова, главный технолог рыбокомбината «Марина», «у рыбы, выращенной искусственным путем (форель, карп и другие) возможность заражения гельминтозами минимальна. Кета – тоже  чистая и очень полезная рыба, несмотря на то, что выращена в природных условиях. А вот в горбуше паразиты присутствует практически всегда».

Мы все умрем?

Не пора ли начинать паниковать из-за полученных результатов? Вряд ли. Лучше для начала разобраться, что именно влияет на зараженность микроорганизмами в роллах и суши. И можно ли себя обезопасить?

Ингредиенты. По закону все ввозимые в Россию ингредиенты должны быть сертифицированы и иметь санитарные документы, наличие и подлинность которых контролирует Госсанэпиднадзор.

Читайте также:  От кишечной инфекции умирают

Крупные рестораны японской кухни обязательно проверяют наличие документов на каждый приходящий продукт. Но вот что происходит в мелких суши-барах, мало кому известно доподлинно: доставлять только выловленную рыбу, как того требуют правила приготовления суши и роллов, дорого и не всегда рентабельно.

Некоторые рестораторы предпочитают подстраховаться дополнительно: «Многие сегодня действительно опасаются употреблять сырую рыбу, поэтому мы создаем роллы с обжаренной или вареной рыбой, включаем в меню роллы с курицей и вегетарианские», – рассказывает шеф-повар московского ресторана «Суши весла» Владислав Ли.

Квалификация персонала. Сами кулинары признают, что в Москве экзотических ресторанов на порядок больше, чем квалифицированных поваров, прошедших стажировку в стране, блюда которой они готовят. «Маленькие забегаловки и суши-бары не могут нанять высококвалифицированных поваров, которые поставят дело так, чтобы не было отравлений», — утверждает повар ресторана японской кухни Сергей Гадзик.

Условия приготовления пищи. По закону проверки ресторанов должен производить органы Госсанэпиднадзора. Но — не чаще одного раза в 2 года. Внеплановая проверка может произойти только по заявлению  пострадавших: тогда при выявлении нарушений ресторан будет закрыт. А если никто не жалуется – то и проверять нечего. 

И тем не менее, наличие кишечных палочек характеризует гигиену персонала и чистоту инвентаря. «С точки зрения микробиологии налицо технологические нарушения в процессе приготовления роллов: недостаточная гигиена в самих суши-барах», — утверждает Наталья Воронкова, руководитель сектора микробиологических методов испытания ООО «ИЛ Тест-Пущино».

Время хранения роллов. Время, прошедшее с момента изготовления ролла до его попадания на стол, чрезвычайно важно. Чем дольше суши и роллы ждут всего поедателя, тем хуже. Слово Наталье Воронковой: «Золотистый стафилококк практически всегда попадает в ресторанную пищу. Здесь играет роль время, через которое вы ее съедите. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Тем более суши и роллы не подразумевают длительного хранения. Но если вы покупаете их на вынос, стафилококк успевает накопить ядовитый токсин, и возможно развитие токсикоинфекции, которая вызовет расстройство и температуру. Поэтому лучше с собой ничего не брать, а тем более не покупать роллы в супермаркетах».

Заметим, что роллы, купленные на вынос в московских суши-барах, были доставлены в лабораторию самими журналистами: время, потраченное на дорогу, могло не самым лучшим образом сказаться на результатах экспертизы.

Результаты экспертизы, проведенной исследовательской лабораторией «Тест Пущино»:

Анализ

Допустимые нормы

Тануки

Якитория

Планета Суши

Суши весла

Азия Кафе

Ичибан Боши

ОМЧ*

1х10³

2х105

4х105

3х105

7х104

2х105

4х104

Листерия

Не допускается в 25 г

Сальмонелла

Не допускается в 25 г

Золотистый стафилококк

Не допускается в 1 г

обнаружен

обнаружен

обнаружен

БГКП**

Не допускается в 1 г

обнаружен

обнаружен

обнаружен

обнаружен

обнаружен

E. coli

Не допускается в 1 г

обнаружен

V. parahaemolyticus KOE/г

100

<10

<10

<10

<10

<10

<10

Протей

Не допускается в 0,1 г

обнаружен

*ОМЧ – общее микробное число

**БГКП – бактерии группы кишечных палочек

Александра Изотова

Источник

Паразиты есть почти у всех рыб, однако они гибнут задолго до того, как рыба попадёт к нам на стол. А если кому-то из них и удастся проскочить, мало кто сможет прижиться в кишечнике человека.

В Сети регулярно появляются страшные истории о том, как кто-то поел суши и заразился кишечными паразитами. И хотя вероятность поесть сырой рыбы и подселить в себя нежелательных жильцов действительно существует, на деле это происходит довольно редко, а избежать такой опасности совсем несложно.

Чаще всего речь идёт о личинках нематод. Они живут в сырой рыбе и моллюсках, однако при попадании в организм человека чаще всего либо просто выходят из него естественным путём, не задерживаясь в кишечнике, либо довольно быстро погибают в непривычной агрессивной среде. Даже если нематоды решат в вас поселиться, дольше 10 дней им не прожить.

И хотя случаи заражения паразитами встречаются всё чаще, это объясняется не ухудшением качества рыбы, а тем, что популярность суши в мире продолжает набирать обороты.

Разумеется, самый верный способ не подхватить червячка — не есть суши и сашими. Но ведь они такие вкусные! К тому же особых поводов для паники нет.

Почему вам не о чем волноваться

Теоретически паразиты могут оказаться в любой рыбе, однако на практике далеко не любая рыба попадает к нам на тарелку, особенно если заказывать её в приличных суши-ресторанах. Дело в том, что рыба, которую вы едите, была подвергнута глубокой заморозке при температуре –25 градусов или ниже и хранилась в таком виде в промышленной морозилке от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от режима заморозки. При таком температурном режиме погибают личинки всех паразитов.

Да, суши, которые мы едим, сделаны не из свежайшей рыбы, выловленной этим же утром, но это даже хорошо. Помимо того, что заморозка убивает личинки нематод и ленточных червей, вкус сырой рыбы улучшается, если дать ей немного полежать в замороженном виде.

Помимо тщательной термической обработки и посола, замораживание является надёжным способом обеззараживания рыбы.

Наверняка ваша любимая сеть суши-ресторанов закупает рыбу у поставщика, который проверяет её перед продажей. В частности, для филе применяют метод просвечивания, при котором видны все дефекты рыбы, включая остатки костей. Если обнаруженный дефект не удаётся устранить, филе утилизируют. Если вы решили самостоятельно приготовить суши дома, вы также можете воспользоваться этим способом, рассмотрев филе на просвет при помощи мощного фонарика. К тому же немалая часть рыбы попадает в рестораны с рыбных ферм, где паразиты встречаются намного реже, чем в дикой природе.

Как вы можете защитить себя

Со своей стороны вы тоже можете кое-что предпринять, чтобы обезопасить себя от кишечных паразитов.

Читайте также:  Какие кишечные инфекции вызывают кровотечение

1. Разузнайте побольше

Найдите хороший суши-ресторан и расспросите администратора, откуда они берут рыбу. Поищите информацию об этом поставщике. Выясните, выращивается ли рыба на ферме или ловится в открытом море. Хорошие рестораны дорожат своей репутацией, и, если они действительно заботятся о качестве блюд, их сотрудники с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы.

2. Замораживайте и просвечивайте рыбу сами

Если вы готовите суши и сашими дома, наберитесь терпения. Вам нужно найти и купить хорошую рыбу, тонко нарезать её и рассмотреть каждый пласт на просвет. Затем следует убрать рыбу в морозилку и, если у вас есть режим быстрой заморозки, продержать её там двое суток, а при стандартной заморозке — неделю. Кстати, купленная вами рыба, скорее всего, уже подвергалась этой процедуре, но лучше перестраховаться.

3. Узнайте врага в лицо

Не заметить присутствие червей в тонком ломтике сашими довольно сложно. Но если вы хотите точно знать, как они выглядят, поищите видео в интернете. Предупреждаем, будет противно.

Болезнетворные бактерии в пище гораздо опаснее и встречаются намного чаще, чем паразиты в рыбе.

И всё же врачи советуют беременным женщинам, детям, пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом воздержаться от употребления сырой рыбы. Если же вы не относитесь ни к одной из этих категорий, бояться вам, в сущности, нечего.

Источник

Роллы и суши затмили своей популярностью пиццу, гамбургеры и картофель фри. У японской кухни появилось немало поклонников за последние годы. Мнение, что могут появиться глисты от суши и роллов, многие считают преувеличенным. Так ли это на самом деле?

 глисты от суши и роллов

Почему опасны суши?

Основные ингредиенты для приготовления роллов и суши одинаковы: это отварной рис и морские водоросли (нори). Начинки бывают самыми разными, но чаще всего излюбленным ингредиентом является сырая красная рыба. Благодаря ей готовый продукт приобретает утонченный вкус и аромат. Добавками к этому блюду обычно становятся маринованный имбирь, васаби и соевый соус.

Специфика японской кухни в приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов заключается в том, что они не подвергаются термической обработке. По этой причине данная нация употребляет сырую рыбу не только в суши, но и в любых других вариантах. Казалось бы, что в этом плохого, если не одно «но» — в наши дни практически 100 % всей рыбной продукции и морепродуктов заражены глистными инвазиями.

Обезопасить рыбу можно путем замораживания при температуре — 40 градусов в течение 3 часов. Однако при этом будут потеряны ее вкусовые характеристики, поэтому подобная практика практически не встречается. По правилам японской кулинарии, в роллы и суши кладется рыба, не прошедшая какой-либо обработки.

Но если японцы практикуют приготовление роллов и суши из свежепойманной красной рыбы, в нашей стране подобная практика невозможна. Для приготовления этих отечественные повара и производители используют, как правило, замороженные полуфабрикаты, и уже на этом этапе можно усомниться в качестве их правильного хранения. То есть, помимо вероятности заражения глистными инвазиями, есть еще один риск — попросту получить отравление, употребив роллы с некачественной рыбой.

некачественная красная рыба

Возникает вопрос — почему, несмотря на опасные последствия, суши и роллы по-прежнему остаются на прилавках магазинов и пользуются бешеной популярностью? Многое зависит от ответственности пищевых предприятий. Добросовестные производители не допустят поступления в продажу заведомо опасных продуктов. Срок годности готовой продукции составляет не более 3 часов, поэтому если нет уверенности, что это блюдо было приготовлено в течение этого срока — лучше отказаться от его приобретения.

Какие гельминты могут быть в суши?

При употреблении роллов и суши можно заразиться следующими видами глистов.

Вид гельминтаПуть заражения
Описторхоз, возбудитель — сибирская двуустка. 

сибирская двуустка

Относится к группе плоских червей. Достигает в длину 1 см. Поражает поджелудочную железу, желчный пузырь и его протоки. Носители этого гельминта являются рыбы семейства карповых.

Клонорхоз, возбудитель — китайская двуустка.Поражает печень. Рыбы, зараженные этим возбудителем, согласно названию, обитают в морях и реках Китая, реже Кореи и Вьетнама.
Дифиллоботриоз, возбудитель — широкий лентец. широкий лентец

В организме зараженного паразит может жить десятилетиями. Рыбы, инфицированные им, обитают в водах Дальнего Востока. Обычно это представители семейства лососевых.

Нанофиетоз, возбудитель — желто-серая нематода.Поражает тонкий кишечник человека. Чаще всего обнаруживается в амурском сиге, кете, таймени. Заражение нематодами нередко заканчивается летальным исходом, дело в том, что эти паразиты вызывают острый некроз с перфорацией стенок желудка и кишечника.
Метагонимоз, возбудитель — трематода. метагонимоз

Небольшие паразиты — до 2 мм в длину, обитает в тканях тонкого кишечника. Обычно встречается в форели, сазане и амурском леще.

Лигулец, возбудитель — ремнец.Поселившись в кишечнике человека, этот паразит может достигать длины более метра. Переносчики инфекции вобла, лещ и пр.
Анизакидоз, возбудитель — плоские черви. плоские черви

Паразитируют во многих видах рыб, особенно хищных.

Это чаще всего встречающиеся гельминты, которыми заражена рыба и морепродукты. Паразиты, особенно при запоздалой диагностике, способны вызвать серьезнейшие проблемы со здоровьем, начиная от головных болей заканчивая онкологическими заболеваниями. Внешне зараженная паразитарными патологиями рыба и морепродукты ничем не отличается от здоровой.

Симптомы заражения гельминтозом

Паразитологи бьют тревогу — всеобщая любовь к японской кухне похожа на вредную привычку: люди поедают это блюдо в больших количествах, не подозревая, как они рискуют подхватить глисты от излюбленных суши. Риск заражения глистными инвазиями в результате поедания блюд японской кухни довольно высок. Поэтому любителям роллов и суши, следует внимательно относиться к собственному здоровью — любые изменения в самочувствии нельзя оставлять без внимания.

Читайте также:  Кишечная инфекция клебсиелла у ребенка

Обосновавшись в человеческом организме, паразиты начинают бурную деятельность, активно размножаясь и выделяя токсические вещества. Результатом глистных инвазий может быть слабость и выраженный аппетит. Человека-носитель гельминтов часто жалуется на ощущение голода, так как теперь он насыщает питательными веществами не только свой организм, но и организмы многочисленных паразитов. На этом фоне появляются боли и спазмы в животе, диспепсические расстройства, проблемы со стулом. Эту картину дополняет хроническая усталость и раздражительность инфицированного, так как его организм регулярно отравляют токсины и яды.

Симптомы гельминтозов, приобретенных в результате поедания суши, представленны в таблице, в зависимости от вида паразита:

Вид гельминтозаСимптомы и особенности
Заражение дифиллоботриозом или червями широкого лентеца.
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • дискомфорт, болевые ощущения в животе;

Кишечные инфекции от суши

  • расстройства стула;
  • нарушения аппетита: снижение или, напротив, увеличение;
  • наличие в каловых массах частиц погибших паразитов.

Заболевание коварно тем, что широкий лентец может паразитировать в тонком кишечнике более 20 лет, при этом он вырастает просто до гигантских размеров — до 15 метров! Стоит только догадываться, какие изменения он вызовет в кишечнике за эти годы. Также дифиллоботриоз сопровождается ярко выраженной железодефицитной анемией, которая проявляется в виде повышенной слабости, частых головокружениях, бледности слизистых и кожных покровов, отечном синдроме, поражающем конечности и лицо. Бороться с дифиллоботриозом можно с помощью противогельминтных препаратов, которые должны назначаться врачом.

Заражение описторхозом или плоскими червями.
  • повышенная температура тела до 38°С в течение 10–14 дней;
  • головная боль;
  • кожные высыпания;
  • нервная возбудимость или, напротив, заторможенность;
  • повышенная утомляемость.

повышенная утомляемость

Клиническая картина заболевания проявляется внезапно. Лечение ориентируется на прием противопаразитарных лекарственных средств.

Заражение анизакидозом или плоскими червями.
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции, обычно в виде отеков;
  • в редких случаях постоянное першение в глотке и периодический кашель;
  • дискомфорт, боли в животе;
  • расстройства стула.

Лечение анизакидоза проводится медикаментозным путем.

медикаментозное лечение

Если консервативная антигельминтная терапия не принесет должного результата, паразиты удаляются из организма больного путем хирургического вмешательства.

Как избежать заражения?

Самый простым и эффективным профилактическим способом избежать заражения глистными инвазиями в результате поедания суши — просто раз и навсегда отказаться от этого блюда японской кухни.

Однако, не все обладают такой силой волей и могут справиться с искушением купить любимый продукт, поэтому при его употреблении важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ко всем видам суши обычно дополнительно предлагаются добавки в виде маринованного имбиря и васаби. Многие люди, покупающие роллы, уверены, что эти соусы нужны только для придания блюду более яркого и насыщенного вкуса, но это не так. Эти продукты обладают антимикробными характеристиками, поэтому при одновременном потреблении их с роллами, они могут защитить организм от гельминтов.
  2. Помимо небезопасных роллов с красной рыбой существуют и другие варианты этого блюда, например: суши с овощной, мясной и прочими начинками. Конечно, их вкусовые качества могут уступать классическому рецепту роллов, но их употребление не сопряжено с каким-либо риском.

альтернативная начинка суши

  1. Также можно отказаться от покупных роллов и суши, и научиться готовить их в домашних условиях. В этом случае, вряд ли кто-то решится использовать охлажденную сырую красную рыбу для начинки продукта. Многие отдают предпочтение копченым и слабосоленым сортам. Такие суши можно есть, не опасаясь заражения гельминтами.

В целом, рекомендуется быть аккуратнее с этим блюдом. Употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в неделю, в противном случае, риск инфицирования яйцами паразитов увеличивается в несколько раз.

Профилактика заражения при употреблении ролл или суши

Можно воспользоваться следующими мерами по профилактике развития опасных гельминтов в организме:

  • Залить 2–3 зубчика чеснока 1 литром кипящей воды, остудить и принимать полученный настой в течение дня. Для профилактики гельминтоза, например, после употребления некачественных суши, средство следует пить на протяжении 5–7 дней. Свежий настой из чеснока нужно готовить каждый день, так как при его хранении полезные свойства фитонцидов теряются.
  • 1 ч. ложку засушенной полыни залить 2 стаканами кипятка. Остудить средство и добавить в него 1–2 ч. ложки меда. Принимать полученный настой полыни перед сном, в течение 14 дней.
  • 50 грамм измельченного репчатого лука залить 500 мл кипящей воды. Употребить полученное средство в течение дня.

Но, несмотря на все меры предосторожности, употребление некачественных роллов и других блюд из рыбы и морепродуктов, может стать причиной гельминтоза у каждого человека. Это случается, если не соблюдается технологический процесс при приготовлении этих продуктов. Подобное часто происходит в суши-барах, кафе и ресторанах, которые не обладают хорошей репутацией. Старайтесь избегать подобных заведений и приобретать суши только в проверенных местах, только так можно хоть как то обезопасить себя от паразитов.

Источник