Кишечный сок в пищеварении

1. Особенности пищеварения в тонком кишечнике Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) – это заключительный этап пищеварения, в результате – гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, содержащего 3 группы ферментов. Здесь создается щелочная среда, но в дистальных отделах за счет деятельности микрофлоры может быть кислая среда. Помимо полостного осуществляется пристеночное пищеварение. Происходят основные процессы всасывания.

2. Состав, количество и действие кишечного сока Кишечный сок тонкого кишечникасекрет Либеркюновых желез, которые встречаются во всем enteron и расположены среди складок. За сутки – 2-3 л, рН 7-7,6. Состав: жидкая часть + комочки слизи (основное количество ферментов).
Основные вещества – ферменты.

  • 1 группа ферментов: протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза, аминодипептидаза, аминотрипептидаза: они действуют на полипептиды различной сложности и расщепляют их до аминокислот. Катепсин – действует на низкомолекулярные полипептиды – активен лишь в слабокислой среде (в дистальном отделе ЖКТ). Энтерокиназа (активирует трипсиноген), фосфатазы.
  • 2 группа ферментов: липолитические ферменты: липаза – активность меньше, чем у панкреатической липазы. Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
  • 3 группа ферментов: амилолитические ферменты: расщепляют дисахара до моносахаров.
  •  
    3. Регуляция секреции кишечного сока Регуляция секреции кишечного сока осуществляется 3 механизмами.
    Местный механизм – за счет развитой местной нервной системы. Под действием непереваренной пищи, НСl, желчи, сока pancreas.
    Рефлекторный механизм – по принципу безусловного рефлекса (хотя возможен и условный рефлекс). Через волокна n.vagus – усиление секреции, через симпатические нервы – торможение.
    Гуморальный механизм:
    а) гормоны ЖКТ: усиливают секрецию – холецистокинин-панкреазимин, гастрин, секретин, энтерокинин; тормозят – глюкагон ЖКТ;
    б) гормоны желез внутренней секреции: усиливают – инсулин, гормоны коры надпочечников; тормозит – адреналин.

    4. Методы изучения секреции кишечного сока У животных секреция кишечного сока изучалась следующим образом: 1654 г. – операция Тири-Вэлла. Вырезали участок enteron с полностью сохраненной брызжейкой, сосудами и нервными волокнами. Сам кишечник сшивался, а края участка вшиваются под кожу.
    У человека – рентген, УЗИ.

    5. Пристеночное пищеварение, его особенности и значение Гидролиз в enteron – за счет полостного и пристеночного пищеварения.
    Пристеночное пищеварение осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура – щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0,75-1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз).
    Особенности пристеночного пищеварения.
    Осуществляется под действием ферментов, фиксированных на клеточной мембране:
    – они фиксированы так, что их активный центр направлен в полость кишечника;
    – ферменты синтезируются клетками enteron или адсорбируются из его содержимого.
    Пристеночное пищеварение осуществляется в стерильных условиях, т. к. с микроворсинками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра.
    Пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гидролиза.
    Полостное пищеварение – 20 %, пристеночное – 80 %. За счет пристеночного пищеварения объединены гидролиз и всасывание. Конечные продукты гидролиза поступают сразу на вход транспортных систем.

    Источник

    Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?

    Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

    Ротовая полость

    Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

    Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

    Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

    Пищевод

    Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

    Желудок

    Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

    Читайте также:  Кишечный шов альберта ламбера

    В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

    Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

    Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

    Тонкая кишка

    Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

    Двенадцатиперстная кишка

    Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

    Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

    Тощая и подвздошная кишка

    Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

    Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

    Печень

    Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

    Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

    Толстая кишка

    Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

    Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Источник

    Кишечный сок представляет собой секрет желез, располо­женных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество кишечного сока составляет 2-3 литра. Чистый кишечный сок – это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН до 8,6), состоя­щая из воды – 99% и плотного остатка – 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холе­стерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты на­трия, калия, кальция) и ферменты (более 20).

    Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

    1) Энтерокиназа (“фермент ферментов”) активирует трипсиноген.

    2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.

    Читайте также:  Горечь во рту после кишечного гриппа

    3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептида­зы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.

    4) Катепсин – тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.

    Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

    1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).

    2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).

    3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и га­лактозы.

    4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) до глюкозы и фруктозы. Таким образом, указанные углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.

    Жировые ферменты кишечного сока.

    1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.

    2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.

    Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и вы­деления кишечного сока является пищевая кашица с ее механическими и химическими свойствами.

    Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется сим­патическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной систе­мы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику.

    Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осущест­вляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со сли­зистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и др. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.

    В тонком кишечнике различают 2 вида движений:

    1) маятникообразные – способствуют перемешиванию пищевой ка­шицы и лучшему перевариванию пищи;

    2) перистальтические – способствуют проталкиванию пищевой ка­шицы по направлению к толстому кишечнику.

    Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринин, серото-нин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния и др., тормозят – гор­моны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмо­циях).

    Источник

    В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых
    веществ. Особенно велика роль ее начального отдела – двенадцатиперстной
    кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный
    соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического
    и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов.

    Состав и свойства панкреатического сока

    Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается
    в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического
    сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%),
    который представлен неорганическими и органическими веществами.
    В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+ и анионы Cl-, SO32-,
    HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН
    сока равна 7,8-8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной
    среде.

    Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими
    и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы
    и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются
    в активном состоянии; протеазы – в виде проэнзимов. Альфа-амилаза
    поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.
    Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

    Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот,
    действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот.
    На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии
    ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты
    секретируются в виде проэнзимов – трипсиногена, химотрипсиногена,
    прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы
    двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем
    сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество
    трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты.
    Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние
    пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные
    пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые
    связи в белках и пептидах.

    Регуляция секреции поджелудочной железы

    Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными
    и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной
    железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают
    синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение
    секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной
    железы путем сужения кровеносных сосудов (альфа-адренергический
    эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают
    торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны, секретин и ХЦК-ПЗ
    усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение
    сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ – богатого ферментами. Секрецию
    поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин,
    соли желчных кислот. Химоденин стимулирует секрецию химотрипсиногена.
    Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин,
    энкефалин.

    Читайте также:  Инструментальные признаки кишечной непроходимости

    Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложнорефлекторную,
    желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет
    характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие
    Гастроинтестинальные гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие
    секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса,
    овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина,
    а значит, приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами.
    Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию
    ХЦК-ПЗ, который, в свою очередь, способствует выделению сока с большим
    количеством ферментов. Таким образом, при длительном преобладании
    в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит
    и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического
    сока.

    Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью,
    продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид,
    серотонин, ВИП, гастрин, энкефалин, калликреин, липоксин и ваготонин.

    Состав и свойства кишечного сока

    Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой
    оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых
    желез, кишечных крипт, или либеркюновых желез, кишечных эпителиоцитов,
    бокаловидных клеток, клеток Панета). У взрослого человека за сутки
    отделяется 2 – 3 л кишечного сока, рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит
    из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и
    органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится
    много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов натрия, кальция, калия. В
    состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В
    кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные
    стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы,
    щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза,
    сахараза. Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных
    ферментов, расщепляющих углеводы (дисахаридаз), что приводит к непереносимости
    соответствующих дисахаридов. Например, у многих людей, особенно
    народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность. Основная
    часть ферментов поступает в кишечный сок при отторжении клеток слизистой
    оболочки кишки. Значительное количество ферментов адсорбируется
    на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное
    пищеварение.

    Регуляция кишечной секреции

    Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными
    нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями
    и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки
    тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием
    ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания
    белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает
    отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное
    сокоотделение ГИП, ВИП, мотилин. Гормоны энтерокринин и дуокринин,
    выделяемые слизистой оболочкой тонкой кишки, стимулируют соответственно
    секрецию либеркюновых и бруннеровых желез. Тормозное действие оказывает
    соматостатин.

    Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке

    В тонкой кишке различают два вида пищеварения: полостное и пристеночное.
    Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных
    секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок,
    желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные
    вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров.
    Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке
    и непосредственно на ней.
    Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых
    наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на
    поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи,
    продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося
    кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной
    железы и кишечного сока.

    Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию
    этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки
    ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные
    стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза
    поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены
    кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение,
    в результате которого образуются мономеры, способные всасываться.
    Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных
    кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание,
    создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных
    веществ и начала их всасывания.

    Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость:
    секреторная активность эпителиоцитов убывает от крипты к вершине
    кишечной ворсинки. В верхней части ворсинки идет в основном гидролиз
    дипептидов, у основания – дисахаридов. Пристеночное пищеварение
    зависит от ферментного состава мембран энтероцитов, сорбционных
    свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного
    пищеварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияние
    гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

    [ Пищеварение в желудке | Пищеварение в толстой кишке
    ]

    Смотрите также:

    У нас также читают:

    Источник