Клинические проявления дисбактериоза кишечника

Клинические проявления дисбактериоза кишечника

Клинические проявления дисбактериоза кишечника

версия для печати

Параллелизм клинических проявлений и степени выраженности дисбиотических изменений имеется не всегда. В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот – выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от нарушений в микрофлоре макроорганизма (варианта лидирующего условнопатогенного агента или их ассоциации) и от его компенсаторных возможностей. Причины появления симптомов заболевания – снижение колонизационной резистентности слизистой кишечника, снижение детоксикационной функции кишечной микрофлоры, нарушение иммунного статуса организма.

Основными клиническими проявлениями дисбактериоза кишечника являются: нарушение общего состояния (интоксикация, обезвоживание), снижение массы тела, симптомы поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

СТЕПЕНИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ КИШЕЧНИКА

Возраст

Характер изменений

1

2

1-я степень микробиологических нарушений

Дети младше 1 года жизни

Снижение содержания бифидобактерий до 109 – 108 КОЕ/г, лактобактерий до 105 – 104 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106 – 105 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 109 – 1010 КОЕ/г.

Дети старше 1 года жизни

Снижение содержания бифидобактерий до 108 – 107 КОЕ/г, лактобактерий до 106 – 105 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106 – 105 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 109 – 1010 КОЕ/г.

В возрасте до 60 лет

Снижение содержания бифидобактерий до 107 – 106 КОЕ/г, лактобактерий до 106 – 105 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106 – 105 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 109 – 1010 КОЕ/г.

В возрасте старше 60 лет

Снижение содержания бифидобактерий до 107 – 106 КОЕ/г, лактобактерий до 105 – 104 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106 – 105 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 109 – 1010 КОЕ/г.

2-я степень микробиологических нарушений

Дети младше 1 года жизни

Снижение содержания бифидобактерий до 108 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 104 и ниже КОЕ/г, повышение содержания гемолитических эшерихий или других условнопатогенных бактерий до концентрации 105 – 107 КОЕ/г или обнаружение ассоциаций условнопатогенных микроорганизмов в концентрации 104 – 105 КОЕ/г.

Дети старше 1 года  жизни

Снижение содержания бифидобактерий до 107 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 105 и ниже КОЕ/г, повышение содержания гемолитических эшерихий или других условнопатогенных бактерий до концентрации 105 – 107 КОЕ/г или обнаружение ассоциаций условнопатогенных микроорганизмов в концентрации 104 – 105 КОЕ/г.

В возрасте до 60 лет

Снижение содержания бифидобактерий до 107 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 105 и ниже КОЕ/г, повышение содержания гемолитических эшерихий или других условнопатогенных бактерий до концентрации 105 – 107 КОЕ/г или обнаружение ассоциаций условнопатогенных микроорганизмов в концентрации 104 – 105 КОЕ/г.

В возрасте старше 60 лет

Снижение содержания бифидобактерий до 106 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 104 и ниже КОЕ/г, повышение содержания гемолитических эшерихий или других условнопатогенных бактерий до концентрации 105 – 107 КОЕ/г или обнаружение ассоциаций условнопатогенных микроорганизмов в концентрации 104 – 105 КОЕ/г.

3-я степень микробиологических нарушений

Дети младше 1 года жизни

Снижение содержания бифидобактерий до 108 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 104 и ниже КОЕ/г, обнаружение ассоциаций условнопатогенных микроорганизмов в концентрации 106 – 107 КОЕ/г и выше.

Дети старше 1 года  жизни

Снижение содержания бифидобактерий до 107 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 105 и ниже КОЕ/г, обнаружение ассоциаций условнопатогенных микроорганизмов в концентрации 106 – 107 КОЕ/г и выше.

В возрасте до 60 лет

Снижение содержания бифидобактерий до 107 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 105 и ниже КОЕ/г, обнаружение ассоциаций условнопатогенных микроорганизмов в концентрации 106 – 107 КОЕ/г и выше.

В возрасте старше 60 лет

Снижение содержания бифидобактерий до 106 и ниже КОЕ/г, лактобактерий до 104 и ниже КОЕ/г, обнаружение ассоциаций условнопатогенных микроорганизмов в концентрации 106 – 107 КОЕ/г и выше.

                          Клинические проявления дисбактериоза кишечника у детей. 1. Нарушение массы тела.
– отсутствие прибавки массы тела,
– потеря массы тела,
– гипотрофия I, II, III степени,
– дефицит массы тела.

2. Изменения кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки.
– бледность, сероватый оттенок кожи,
– сухость, шелушение,
– снижение эластичности кожи,
– экскареация,
– эрозия в углах рта,
– лихенизация,
– аллергический дерматит,
– молочница,
– хейлит (гиперемия, утолщение губ, сухие чешуйки),
– яркость, гиперемия, “лакированность” слизистых оболочек,
– афты, энантемы на слизистой оболочке десен, полости рта и зева,
– изменения слизистой и кожи в области ануса.

3. Симптомы со стороны пищеварительной системы.
– снижение и отсутствие аппетита,
– тошнота,
– срыгивание,
– рвота,
– аэрофагия,
– гнилостный запах изо рта,
– металлический привкус во рту,
– повышенное слюноотделение,
– метеоризм, вздутие живота,
– при пальпации живота урчание и шум плеска,
– при пальпации живота спастически сокращенный толстый кишечник,
– боли в животе: самостоятельные и при пальпации,
– усиленное выделение газов,
– зуд и жжение в области ануса,
– податливость ануса, нарушения работы сфинктера прямой кишки (сфинктерит),
– диарея
– без обезвоживания,
– с обезвоживанием,
– с интоксикацией,
– стул:
– обильный, кашицеобразный с непереваренными комочками
слизи,
– жидкий, водянистый,
– жидкий скудный с патологическими примесями,
– овечий стул,
– запор,
– полифекалия.

                         Клинические проявления дисбактериоза кишечника у взрослых.

1. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
– Снижение или отсутствие аппетита.
– Тошнота.
– Рвота.
– Металлический привкус во рту.
– Боль в животе (тупая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации.
– Отрыжка.
– Аэрофагия.
– Метеоризм.
– Урчание, вздутие живота.
– Чувство неполного опрожнения кишечника.
– Императивные позывы на дефекацию.
– Запор.
– Понос.
– Чередование запора и поноса.
– Каловые массы:
– в виде пробкообразного стула (кашицеобразный или жидкий кал с твердой первой порцией его, иногда с примесью слизи,
– овечий кал (при запоре) с примесью слизи, гнилостный или кислый запах каловых масс.

2. Гиповитаминоз.
– Заеды.
– Сухость кожи и слизистых.

3. Аллергический синдром.
– Зуд кожи и слизистых.
– Аллергические высыпания на коже.

4. Общие симптомы.
– Утомляемость.
– Слабость.
– Головные боли.
– Нарушение сна.

Дисбактериоз кишечника, обусловленный превалированием гемолитического или эпидермального стафилококка (но не выше 107 КОЕ/г фекалий), является следствием неблагоприятных воздействиях лекарственных препаратов. Развивается на фоне измененной реактивности организма и понижения барьерной функции эндотелиально-макрофагальной системы кишечника.

В клинической картине дисбактериоза кишечника, обусловленного стафилококком, отмечаются симптомы, связанные с интоксикацией и воспалительным процессом, развивающимся в кишечнике: повышение температуры (до 39 град. C) с ознобом и потливостью, головная боль, слабость, плохой аппетит, нарушение сна, постоянная или схваткообразная боль в животе, жидкий обильный стул с кровью и слизью, наличием гноя. Частота стула – до 7-10 раз в сутки. Объективно регистрируется вздутие живота, длительная болезненность по ходу толстого кишечника, спазм.

Изменения крови характеризуются увеличением количества лейкоцитов, сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышением СОЭ, снижением альбуминовой и повышением глобулиновой фракций, а при тяжелом течении – снижением содержания общего белка (до 6,1 г/л). При ректороманоскопии выявляют проявления катарального, катарально-геморрагического и/или эрозивно-язвенного воспаления кишечника.

Дисбактериоз, обусловленный энтеробактериями, синегнойной палочкой, энтерококками, определяются плохой аппетит, субфебрильная температура, тупая боль в животе, неустойчивый кашицеобразный с большим количеством слизи стул, метеоризм, спазм и болезненность сигмовидной кишки. Из-за малой выраженности вышеуказанных симптомов ситуация часто недооценивается, и развившийся дисбактериоз поддерживает воспалительный (в основном локальный) процесс в кишечнике.

Дисбактериоз, обусловленный ассоциациями условнопатогенных микроорганизмов (обычно преобладают стафилококки, протей, лактозонегативные эшерихии, дрожжеподобные грибы, энтерококки, реже гемолитические и синегнойные палочки), протекает значительно тяжелее, чем в случае с одним возбудителем и характеризуется возникновением таких осложнений, как перфорация язв, бактериемии и септикопиемии.

При преобладании грибковой флоры клиническая картина полиморфна и часто стерта. Температура тела нормальная. Отмечается незначительная боль в животе. Стул жидкий или кашицеобразный до 3-5 раз в сутки, иногда со слизью и наличием беловато-серых микотических комочков. В крови у некоторых больных регистрируется повышенная СОЭ, при ректороманоскопии – катаральные изменения слизистой.

Более тяжело протекает дисбактериоз, обусловленный грибами рода Candida и Aspergilla. При кандидомикозе больные жалуются на боль в животе различного характера или локализованную в области пупка, на вздутие и чувство тяжести в животе. Стул жидкий или кашицеобразный со слизью, иногда с кровью или пенистый, с наличием беловато-серых или серовато-зеленых микотических комочков или пленок до 6 раз и более в сутки.

У больных наблюдаются субфебрилитет, плохой аппетит, общая слабость, похудание. При осмотре у них отмечаются малиновый язык, афтозный стоматит. При ректороманоскопии выявляются катаральный или катарально-геморрагический проктосигмоидит, иногда крупноязвенные поражения.

При обнаружении в посевах дрожжеподобных грибов рода Candida до 107 КОЕ/г фекалий ситуация оценивается как дисбактериоз кишечника, и такие больные ведутся по данному протоколу. Если в посевах определяется более 107 КОЕ/г фекалий и клиническая картина свидетельствует о генерализации процесса (поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов), такие случаи рассматриваются как кандидомикоз или кандидамикозный сепсис.

Дисбактериоз кишечника, вызванный аспергиллами (патогенными являются 15 из описанных 300 видов), чаще развивается у больных с предшествующими заболеваниями желудка или кишечника, особенно при гастритах с повышенной кислотностью.

Клинические проявления наличия аспергилл наблюдаются у резко ослабленных, истощенных больных на фоне общего, чаще всего хронического заболевания легких (туберкулез, пневмония, бронхит, бронхоэктазы и др.), болезней крови, в процессе длительного применения антибиотиков (особенно тетрациклина).

Заболевание начинается с диспептических явлений – тошноты, рвоты, болей в подложечной области, горьковатого плесневого вкуса во рту, афтозных высыпаний на слизистой рта, зева и глотки, а также пенистого стула с большим количеством слизи и плесневым запахом, иногда с примесью крови.

Дисбактериоз кишечника, вызванный аспергиллами, может протекать с сильной интоксикацией, называемой микотоксикозом, так как эти микроорганизмы, являясь биохимически активными, образуют протеолитический, сахаролитический и липолитический ферменты и тем самым могут продуцировать ядовитые вещества. При этом возникают симптомы, сходные с опьянением, особенно после употребления в пищу большого количества углеводов.

Генерализованные формы аспергиллеза, в т.ч. аспергиллезный сепсис, встречаются очень редко и протекают крайне тяжело, как правило, с летальным исходом.

Как правило, грибковые поражения кишечника сопровождают проявления тяжелых соматических заболеваний и затрудняют их лечение.

При дисбактериозе кишечника выявляются признаки гиповитаминоза. Наиболее выражен гиповитаминоз витаминов группы В, самым ранним признаком которого является нарушение моторной функции пищеварительного тракта со склонностью к атонии.

О недостатке рибофлавина свидетельствуют стоматит, хейлит, дерматит крыльев носа и носогубных складок, изменения ногтей, выпадение волос. При дефиците тиамина возможны неврологические нарушения в виде расстройств сна, парастезий. При дисбактериозе кишечника может возникать недостаточность витамина B12, что ведет к развитию B12-дефицитной анемии.

При дефиците никотиновой кислоты у больных наблюдается раздражительность, неуравновешенность, глоссит, ярко-красная окраска слизистой языка, зева, рта, повышенное слюнотечение.

При дисбактериозе кишечника страдает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д, что может усугублять течение рахита.

При развитии дисбиотических изменений, снижении иммунологической реактивности организма, выработки лизоцима, повышении содержания гистамина в органах и тканях возникает сенсибилизация организма с развитием аллергических реакций. В связи с этим клинические проявления дисбактериоза могут сопровождаться признаками аллергии, однако их выраженность индивидуальна.

АНОНСЫ
Читайте также:  Выделения из влагалища и дисбактериозом кишечника

Источник

Здоровье » Здоровье А-Я » Дисбактериоз кишечника – симптомы, причины, лечение и профилактика дисбактериоза

Автор Admin На чтение 12 мин. Просмотров 3.1k. Опубликовано 11.09.2019

Дисбактериоз кишечника – симптомы, причины, лечение и профилактика дисбактериозаДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами дисбактериоз и все, что с ним связано.

Однако, прежде, нежели мы начнем, стоит отметить, что такое понятие как «дисбактериоз» за пределами стран бывшего СССР услышать практически невозможно, т.к. это состояние с практической точки зрения доказать затруднительно. Это связано с тем, что анализ кала на дисбактериоз не дает объективной оценки на количество и качество бактерий в кишечнике, и потому, отсутствие объективности диагностики не позволяет назначить объективное лечение. Подтверждением этого можно назвать и отсутствие термина «дисбактериоз» в международной классификации болезней (МКБ).

Тем не менее, поскольку понятие «дисбактериоз» все же на наших землях существует, а возможно этот вопрос действительно необходимо различать со всей серьезностью, мы его рассмотрим. Тем более, что многие вещи до конца разными учеными и медицинскими специалистами еще не установлены. Итак…

Что такое дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) – патологическое состояние, синдром, характеризующийся нарушением в кишечнике качества или количества полезной миклофлоры, а иногда и соотношения (баланса) между микроорганизмами. Фактически, дисбактериоз выступает в качестве симптома различных заболеваний или патологических состояний.

Кроме дисбактериоза кишечника, существуют и другие виды данного состояния – дисбактериоз влагалища, дисбактериоз кожи и другие, но чаще всего, под термином «дисбактериоз» врачи имеют ввиду именно кишечный вариант.

Дисбактериоз – симптомыСимптомы дисбактериоза обычно выражаются в виде – повышенного газообразования, диареи, запоров, болей в животе, тошноте, отрыжки и неприятного запаха из рта.

Дисбактериоз после антибиотиков является наиболее популярной причиной этого состояния. Среди других частых причин нарушения баланса бактерий в кишечнике можно выделить – заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные болезни, некачественное питание, гормональная терапия

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника а ю барановский 2000

Развитие дисбактериоза

В кишечнике существует определенная микрофлора, состоящая из нескольких сотен различных микробов. Наиболее знаменитые жители кишечника – лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, кишечная палочка, микроскопические грибы, простейшие и другие виды микромира.

Находясь в кишечнике, полезная микрофлора выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе переваривания пищи;
  • участвует в усвоении и синтезе витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы В и витамина К;
  • способствует синтезу аминокислот и обмену различных кислот (жирных, желчных, мочевой кислоты);
  • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы;
  • минимизирует возможность развития злокачественных образований (рака);
  • регулирует количество и активность патологических микроорганизмов – стафилококков, стрептококков, грибов Кандида, протея и других.
  • способствует нормальному газообмену в кишечнике;
  • увеличивает активность ферментов;
  • поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки.

Когда количество полезных бактерий уменьшается, все вышеперечисленные, и многие другие функции в организме нарушаются, что проявляется в виде различных проблем со здоровьем.

Однако, как мы и говорили, дисбактериоз – не заболевание, а состояние, которое проявляется при различных заболеваниях или же при негативном воздействии на микрофлору кишечника различных неблагоприятных факторах. Например, антибиотики, при попадании в кишечник, вместе с патологической микрофлорой, вызвавшей инфекционное заболевание, уничтожают и полезную микрофлору, т.к. и те, и другие являются бактериями.

Другой пример: если говорить о дисбактериозе при различных заболеваниях то, симптоматика дисбаланса микрофлоры пройдет только после лечения первопричины.

Третий пример: снижение реактивности иммунитета, что бывает при сильных стрессах, отсутствии полноценного отдыха, гиповитаминозах, переохлаждении организма, приводит к тому, что патогенная микрофлора активизируется и начинает подавлять полезную, после чего в кишечнике развивается какое-либо инфекционное заболевание.

Дисбактериоз – МКБ

Дисбактериоза в международной классификации болезней нет.

Некоторые врачи относят дисбактериоз к следующим кодам МКБ:

МКБ-10: К63 (Другие заболевания кишечника);
МКБ-9: 579.8 (Другое уточненное расстройство кишечного всасывания).

Дисбактериоз – симптомы

Основные симптомы дисбактериоза:

  • Метеоризм (вздутие живота);
  • Диарея (понос) или запоры, особенно чередующиеся;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Неприятный запах и рта;
  • Боли в животе, имеющие ноющий, распирающий, иногда коликообразный или сильный характер;
  • Чувство переполненного желудка;
  • Слабость;
  • Снижение работоспособности.

Длительный дисбактериоз приводит к нарушению усвояемости витаминов и микроэлементов, что в итоге приводит к таким последствиям, как:

  • Повышенная утомляемость, хроническая усталость;
  • Раздражительность;
  • Развитие воспалительных заболеваний в ротовой полости, появление заедов;
  • Частые аллергии на различные продукты питания и другие аллергические факторы, что проявляется в виде крапивницы и кожного зуда;

Осложнения дисбактериоза

  • Дефицит витаминов (гиповитаминоз) и микроэлементов в организме;
  • Снижение реактивности иммунной системы;
  • Потеря веса;
  • Развитие заболеваний органов пищеварения – панкреатит, гастродуоденит, энтероколит;
  • Перитонит, сепсис и другие.

Причины дисбактериоза

Причины дисбактериозаОсновные причины дисбактериоза:

  • Прием антибактериальных препаратов;
  • Применение химиотерапии;
  • Применение гормональных препаратов в течение длительного времени;
  • Попадание в органы пищеварения патогенной инфекции;
  • Нарушение правил личной гигиены;
  • Вредные привычки – употребление алкогольной продукции, курение, прием наркотических средств;
  • Наличие различных заболеваний, особенно органов ЖКТ – гастрит, холецистит, колит, энтерит, панкреатит, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекци и другие;
  • Неполноценное питание – минимальное количество или отсутствие в продуктах питания витаминов, макро- микроэлементов (минеральных веществ) и растительной клетчатки;
  • Резкая смена рациона питания;
  • Сильные и частые стрессы;
  • Переохлаждение организма;
  • Естественное старение организма и его зашлакованность;
  • Дисбактериоз у детей часто проявляется из-за их недонашивания (преждевременные роды).

Виды дисбактериоза

Классификация дисбактериоза осуществляется следующим образом:

По клиническом течению:

Латентный (компенсированный) дисбактериоз кишечника – наличие нарушения баланса микрофлоры можно выявить только с помощью лабораторных исследований;

Субкомпенсированный (локальный) дисбактериоз кишечника – лабораторные показатели нарушения микрофлоры сопровождаются симптоматикой;

Декомпенсированный (генерализованный) дисбактериоз кишечника – сопровождается рядом серьезных нарушений, а иногда и осложнений патологического состояния.

Степени дисбактериоза

Дисбактериоз 1 степени – характеризуется практические отсутствующей симптоматикой. Возможны лишь легкие проявления в виде урчания в животе. В особом лечении нужды нет – нормализация рациона питания в сочетании с изменением типа воды приводят состояние микрофлоры кишечника в норму.

Анализ на дисбактериоз отображает: показатель типичных эшерихий заниженный (105-106) или повышенный (109-1010), бифидобактерий заниженный (106-107), лактобактерий заниженный (105-106).

Дисбактериоз 2 степени – характеризуется снижением аппетита, диареей, запорами, неприятным привкусом во рту, тошнотой, а иногда и рвотой. Причиной обычно становится легкое пищевое отравление или же прием антибиотиков.

Анализ на дисбактериоз отображает: показатель условно-патогенных микроорганизмов повышенный (107), бифидобактерий заниженный (107), лактобактерий заниженный (105).

Дисбактериоз 3 степени – характеризуется появлением болей в области живота, нарушением пищеварения (пища часто выходит непереваренной вместе с каловыми массами), а также усилением симптоматики, свойственной 2й стадии дисбактериоза. 3я степень также сопровождается началом формирования воспалительного процесса в стенках кишечника. Для нормализации микрофлоры необходимо применение лекарственных препаратов.

Анализ на дисбактериоз отображает: показатель условно-патогенных микроорганизмов более 107, бифидобактерий заниженный (107), лактобактерий заниженный (105).

Дисбактериоз 4 степени – характеризуется усилением клинических проявлений всех трех стадий патологического состояния, а также присоединением депрессивного состояния, апатии, бессонницы. На 4й стадии могут появиться осложнения – гиповитаминозы, анемия, различные инфекционные заболевания.

Важно! Лабораторные показатели анализов на дисбактериоз у лиц старше 50 лет несколько отличаются — если показатель повышен, то в преклонном возрасте, в отличие от молодых людей, он еще более повышен, если понижен, то более понижен.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза включает в себя следующие методы обследования:

  • Бактериологическое исследования каловых масс;
  • Биохимическое исследование ферментов надосадочной фракции фекалий;
  • Гастроскопия (ЭГДС);
  • Ионная и газожидкостная хроматография;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Пройти обследование в Вашем городе

Лечение дисбактериоза

Как лечить дисбактериоз? Лечение дисбактериозаКак лечить дисбактериоз? Лечение дисбактериоза начинается с обязательного посещения врача и тщательной диагностики, т.к. в первую очередь, необходимо выяснить первопричину нарушений в микрофлоре кишечника.

Лечение дисбактериоза кишечника включает в себя:

1. Выявление и лечение основного заболевания;
2. Диета;
3. Медикаментозное лечение:
3.1. Восполнение недостающих микроорганизмов;
3.2. Подавление патологической микрофлоры;
3.3. Купирование симптоматики.
4. Устранение возможных факторов/причин патологии.

1. Выявление и лечение основного заболевания

Мы уже останавливались на этом вопросе, но еще раз хотим сделать акцент – дисбактериоз – это не заболевание, а симптом, который отображает наличие иных заболеваний. Также, дисбактериоз может быть следствием неправильного питания, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, вредных привычек и т.д.

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз кишечника тольятти

Исходя из вышесказанного необходимо дать утверждение – лечение дисбиоза полностью зависит от причины нарушения баланса микрофлоры кишечника.

2. Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозеДостаточно частой причиной дисбиоза кишечника является неправильное или неполноценное питание, поэтому, изменение рациона часто приводит к нормализации микрофлоры кишечника без применения лекарственных препаратов.

Питание при дисбактериозе кишечника в обязательном порядке должно включать в себя:

  • употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами;
  • молочные продукты, богатые на лактобактерии и бифидобактерии;
  • растительную клетчатку;
  • олигосахариды и полисахариды;
  • обильное питье.

Пища должна быть щадящей – измельченной, приготовленной на пару или с помощью варения, в теплом виде.

Что можно есть при дисбактериозе кишечника? Рис, овсянка, перловка, хлеб из муки 1 и 2 сорта, нежирные сорта мяса (говядину, курицу, индейку), нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска, окунь, щука), яйца (не более 2х в неделю, сваренные всмятку или в видео омлета, приготовленного на пару), молочные продукты (кроме молока), масло (сливочное, растительное, маргарин), морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла, хрен, укроп, фасоль, горох, яблоки, груши, абрикос, сливы, бананы, гранаты, малина, земляника, черная смородина, черника, брусника, цикорий, морская капуста, земляная груша, семена льна, рябина, барбарис, шалфей, корень одуванчика.

Что нельзя есть при дисбактериозе кишечника? Хлеб из муки высшего сорта, манную крупу, макароны, сдобу, блины, жаренные пирожки, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), жирные сорта рыбы (лосось, осетр, сельдь, камбала), яйца (сырые, вкрутую, жаренные), цельное молоко, кулинарные жиры (свиной, бараний и др.), майонез, квашенная капуста, алкоголь.

Также нельзя кушать жирное, острое, жаренное, копчености, колбасы, консервы, слишком соленое.

Важно! При дисбиозе кишечника нельзя есть всухомятку!

3. Медикаментозное лечение дисбиоза (лекарства от дисбактериоза)

Важно! Перед применением лекарств против дисбактериоза обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лекарства при дисбактериозе обычно делятся на 3 группы:

  • направленные на нормализацию микрофлоры кишечника за счет восполнения недостающих микроорганизмов (пребиотики и пробиотики);
  • направленные на подавление патологической микрофлоры (инфекции), после купирования которой, полезные бактерии восстанавливают колонии самостоятельно (антибиотики, противогрибковые препараты и другие);
  • направленные на купирование симптоматики патологического состояния.

Если говорить проще, то если в микрофлоре кишечника недостает лактобацилл, принимаются препараты с содержанием лактобацилл, если нет бифидобактерий, применяются препараты с этими микроорганизмами. Если причиной болезни стало избыточное количество болезнетворных микроорганизмов (стрептококков, грибов), принимаются препараты для их уничтожения.

3.1. Восполнение недостающих микроорганизмов

Пробиотики – препараты, содержащие в себе микроорганизмы различного происхождения – лактобациллы, бифидобактерии, лактококки.

Среди пробиотиков можно выделить – «Бифидумбактерин», «Бификол», «Лактобактерин», «Линекс», «Acidophilus», «Lactospore chawable», «Primadophilus».

Пребиотики – препараты, которые не перевариваются и не усваиваются в органах пищеварения, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника таким образом, что количество полезных микроорганизмов растет до нормальных значений.

Среди пребиотиков можно выделить – «Дюфалак», «Нормаза», «Хилак-форте».

3.2. Подавление патологической микрофлоры

Для подавления патологической микрофлоры, которая угнетая деятельность полезных микроорганизмов, применяются:

Антибактериальные препараты (антибиотики) – применяются для уничтожения стафилококков, стрептококков, энтерококков и других видов болезнетворных бактерий. Наиболее популярными антибиотиками являются: «Ампициллин», «Доксициклин», «Левомицетин», «Метронидазол», «Стрептомицин», «Сульгин», «Фуразолидон», «Цефтриаксон», «Цефуроксим», «Эритромицин» и другие.

Противогрибковые препараты – применяются для купирования грибковой инфекции, например – грибов рода Candida, способствующих развитию различных видов кандидоза (молочницы). Наиболее популярными противогрибковыми препаратами являются: «Датакрин», «Йодид калия», «Кетокеназол», «Леворин», «Нистатин», «Флюконазол», «Фунгизон».

3.3. Купирование симптоматики

Для снятия клинических проявлений дисбактериоза используются следующие группы препаратов:

Ферментативные препараты – применяются для нормализации процессов пищеварения и усвоения продуктов питания: «Дигестал», «Мезим-форте», «Панзинорм-форте», «Панкреатин», «Полизим», «Трифермент», «Фестал»

Сорбенты – применяются для снятия диспептических симптомов (тошнота, дискомфорт и болевые ощущения в эпигастральной области, чувство переполненного желудка): «Активированный уголь», «Белый уголь».

Для снятия спазмов и болевых ощущений в области живота применяются противоспазматические препараты: «Дюспаталин», «Метеоспазмил».

Для купирования диареи (поноса) применяют противодиарейные препараты: «Имодиум», «Лоперамид Акри», «Мезим Форте», «Смекта», «Энтеросорб», «Эубикор».

Дополнительно могут назначить прием витаминно-минеральных комплексов.

4. Устранение возможных факторов/причин патологии

Очень часто, для снятия симптомов дисбактериоза достаточно убрать провоцирующий фактор, из-за которого произошло изменение баланса микрофлоры в кишечнике – прекратить употреблять антибиотики без консультации с врачом, отказаться от алкоголя, нормализовать пищевой рацион (добавить в пищу свежие овощи и фрукты).

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечение дисбактериоза народными средствамиВажно! Перед применением народных средств против дисбактериоза кишечника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Брага. Подогрейте в кастрюльке 500 мл воды, после добавьте в нее 1 ст. ложку мёда, 1 ст. ложку сахара и 2 г дрожжей. Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для настаивания, в течение 1 часа. Полученная брага содержит колонии необходимых для кишечника бактерий. Выпить средство нужно утром, за час до приема пищи. Обычно для нормализации микрофлоры кишечника достаточно выпить несколько кружек браги.

Сыворотка. Для приготовления этого замечательного источника полезной микрофлоры нужно поставить кефир в горячую воду, после чего, кефир начнет постепенно разделятся – на творог и сыворотку. Пейте полученную сыворотку за 40 минут до еды.

Простокваша. Вскипятите 1 л молока, после дайте ему остыть и добавьте к нему кусочки черного высушенного хлеба. Отставьте молоко на сутки, для настаивания. После, добавьте сюда еще немного черных сухарей, натертых чесноком. Только храните средство в холодильнике.

Земляника. Ягоды земляники не только нормализуют микрофлору кишечника, но и дают ресурсы бифидобактериям для ферментирования пищи. Кроме того, вещества, входящие в состав земляники угнетают рост патогенной микрофлоры. Для лечения дисбактериоза нужно в течение 10 дней съедать по 1 стакану земляники, утром, натощак.

Лапчатка. Это растение обладает противовоспалительным и противодиарейным свойством. Для приготовления этого народного средства нужно 1 ст. ложку лапчатки залить 1 стаканом кипятка, после поставить смесь на огонь и прокипятить в течение 15 минут. Далее средство нужно настоять в течение ночи, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Медь. Употребляйте ежедневно продукты, богатые на медь, с суточной дозой этого минерала в количестве 1-2 мг. Медь мягко уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, тем самым уступая место в увеличении колонии полезным микроорганизмам.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериозаПрофилактика дисбактериоза кишечника включает в себя следующие рекомендации:

  • Избегайте самопроизвольного назначения и применения лекарственных препаратов, особенно антибактериальной или гормональной группы;
  • В случае применения антибиотиков, поддерживайте микрофлору кишечника одновременным прием?