Курага чернослив лечение дисбактериоза

Дисбактериозом называется нарушение баланса микрофлоры кишечника. Это состояние присуще людям всех возрастов. В лечении данной патологии немаловажную роль играет питание. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза кишечника способна устранить проблему без применения лекарственных препаратов. Для этого необходимо строго отнестись к выбору продуктов и составить сбалансированный рацион.

Дисбактериоз кишечникаДисбактериоз кишечника

Именно диета – основной фактор нормализующий баланс бактерий в кишечника.

Общие правила диеты

Нарушить состояние флоры кишечника могут множественные факторы. Основными являются неправильное питание, частое употребление консервантов и полуфабрикатов, съедание слишком горячих и пряных блюд, злоупотребление алкогольными напитками.

Изменение соотношения полезных и вредных микроорганизмов, составляющих флору кишечника, проявляется массой неприятных симптомов. Даже после антибиотиков восстановить баланс микрофлоры без внесения изменений в питание невозможно.

Пациентам не стоит пугаться, жёстких ограничений при дисбактериозе кишечника у взрослых диета не требует. Она подразумевает лишь коррекцию питания с исключением вредных продуктов из рациона и употреблением полезных.

  1. Основным правилом диеты является нормализация режима питания, необходимо есть дробно и не менее пяти раз в день, в определённое время, выделяемое под трапезу.
  2. Вторым принципом диеты является соблюдение баланса между употребляемыми с продуктами белками и углеводами.
  3. Необходимо соблюдать и питьевой режим при дисбактериозе микрофлоры кишечника. Употребление жидкости должно быть за полчаса до еды или через два часа после.
  4. Следует обратить внимание на продукты, насыщенные большим количеством витаминов, так как дисбактериоз приводит к гиповитаминозу и снижению иммунитета.

Коррекция диетойКоррекция образа жизни посредством диеты

Составлять рацион для каждого пациента – это задача диетолога. Диета должна способствовать устранению следующих факторов:

  • предотвращение симптомов диспепсии;
  • устранение гиповитаминоза и аллергии;
  • создание условий для восстановления микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула.

Диета составляется с учетом симптоматики, возраста пациента и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов.

  1. При появлении метеоризма во время дисбактериоза кишечника, отказаться нужно от цельного молока, сырых овощей и фруктов, сократить употребление углеводов. Рекомендуется составить рацион на основе продуктов с большим количеством белка.
  2. Если в кишечнике происходят гнилостные процессы, то запрет распространяется на мясные продукты. Диета должна состоять из каш, вареных овощей и кисломолочной продукции.
  3. Если человека мучают запоры, то рацион должен быть обогащен клетчаткой, содержащейся в свежих овощах и фруктах.
  4. При диарее рекомендуется употребление теплых блюд приготовленных в пароварке и сваренных. Помогут справиться с симптомом отвар черемухи, черники, гранатных корочек и коры дуба.

Зависимость диеты и симптомовДиета подбирается в зависимости от симптомов у человека

Соблюдение диеты при дисбалансе микрофлоры кишечника – полезное мероприятие, оказывающее оздоровительный эффект на весь организм. Важно строго соблюдать все принципы и указания, иначе желаемого результата можно так и не достичь. Основные принципы диеты таковы:

  1. Полный отказ от спиртного, газировок и покупных соков;
  2. Исключить жирные, маринованные, острые, копченые, пряные продукты;
  3. Уменьшить объём сладкого и мучного, в том числе белого хлеба;
  4. Рацион должен быть обогащен белковой пищей.

Особой разницы между диетой у детей и взрослых нет. Единственное различие лишь в том, что детям рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.

Терапия против дисбаланса флоры кишечника включает применение пробиотиков. Они имеют в составе бифидобактерии и лактобактерии, ускоряющие восстановление здоровой микрофлоры. Пребиотики способствуют созданию благоприятных условий для роста этих микроорганизмов. Здоровая микрофлора кишечника естественным путём препятствует развитию болезнетворной, устраняя дисбактериоз.

Читайте также: Дисбактериоз кишечника — симптомы, лечение у взрослых

Преимущества и недостатки

При соблюдении всех правил и предписаний, установленных врачом, действие диеты начнёт ощущаться довольно быстро. К преимуществам правильного питания во время дисбактериоза можно отнести:

  • прекращение боли и дискомфорта в животе;
  • налаживание стула;
  • избавление от изжоги, вздутия, кроликов и поноса;
  • потеря лишних килограмм.

Правильные продукты обогащают организм достаточным количеством питательных элементов, положительно сказываясь на общем самочувствии человека. Кроме того, соблюдение диеты не требует огромных затрат на продукты питания.

Улучшение пищеваренияУлучшение работы кишечника после нормализации диеты

Из недостатков можно отметить лишь необходимость строгого соблюдения режима питания, в том числе и определённого времени, отведенного на приём пищи, которое не должно меняется. К тому же на приготовление полноценного меню потребуется затратить время.

Требовательность к индивидуально составленному рациону, подобранному специально для конкретного пациента, в зависимости от причины появления дисбактериоза и течения болезни, также можно назвать небольшим недостатком.

????‍⚕️Не менее важная информация по теме: Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами

Разрешенные продукты

Рацион во время диеты при дисбактериозе должен состоять из продуктов, насыщающих организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Жидкости рекомендуется пить не меньше 2 литров в сутки. Полезным будет употребление компотов, отваров ягод, киселя, свежевыжатых соков, которые имеют свойства выводить токсины и аллергены из кишечника.

Кисломолочные продукты обогащают кишечник полезными микроорганизмами, создают благоприятную среду для их существования и размножения. Что же можно есть:

  • кефир;
  • простокваша;
  • кумыс;
  • натуральный йогурт;
  • ряженка;
  • нежирная сметана;
  • творог.

Кисломолочные продуктыКисломолочные продукты полезны для кишечника

Каши насыщены большим количеством микроэлементов, нормализующих работу кишечника, поэтому они обязательно должны входить в диетический стол при дисбактериозе. Можно включить в список полезных разрешенных продуктов такие:

  • рисовая;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • пшённая;
  • пшеничная;
  • ячневая.

Их можно приготовить на завтрак, разрешается заправить кусочком сливочного масла.

Рыба белых сортов, содержащая минимальное количество жира и нежирные виды мяса являются источником белка и энергии. Сюда относятся:

  • говядина;
  • телятины;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка.

Овощные блюда содержат клетчатку, способствующую процессу переваривания пищи. Можно готовить их из таких овощей:

  • капуста;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • картофель;
  • зелень;
  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква.

Разрешено употребление фруктов:

  • персики;
  • сливы;
  • яблоки;
  • дыня;
  • арбуз
  • абрикосы.

Определенную пользу при дисбалансе кишечной флоры принесут орехи и сухофрукты: курага, изюм, чернослив.

Из мучного и кондитерского разрешается кушать:

  • хлеб зерновой, ржаной, с отрубями, цельнозерновой;
  • печенье овсяное или сдобное из твердых сортов пшеницы, сухари, варенье, желе, мармелад, зефир.

МармеладМармелад

При дисбактериозе кишечника, некоторые продукты могут стать провокаторами аллергии, их необходимо выявить и полностью исключить из рациона.

Запрещённые продукты

С полезными продуктами при дисбактериозе разобрались, теперь составом список того, что запрещено патологии кишечника:

  • копченые, острые и пряные блюда, различные специи;
  • жаренные и жирные блюда;
  • отруби;
  • дрожжевая выпечка;
  • лук, чеснок, перец, горчица, всевозможные соусы;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • колбасные изделия;
  • квашеная капуста;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • грибы в любом виде;
  • финики;
  • сыры;
  • цельное молоко;
  • горох;
  • редис;
  • щавель;
  • алкогольные напитки, газировки.

Предпочтение в приготовлении следует отдавать вареной пище или приготовленной на пару. Отлично подойдут при дисбактериозе супы, похлёбки и нежирные бульоны из мяса и рыбы.

Этот список даёт примерное представление продуктов, которые можно и нельзя употреблять при дисбактериозе. Для каждого пациента врач составляет индивидуальный рацион, так как особенности каждого человека разные, дисбактериоз кишечника проявляется по разному и возникает по разным причинам.

РедисРедис

После восстановления микрофлоры кишечника также требуется поддержание кишечника и соблюдение диеты.

Примерное меню для взрослого для нормализации работы кишечника

При дисбактериозе организм нуждается в диете. Диета составляется лечащим врачом, с целью принести максимальный результат и улучшить состояние кишечника. Меню на неделю может быть таким:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПоздний перекус
ПнТефтели мясные

120гр.  гречневая

каша 200 гр. отвар шиповника;

100 гр. творога со сметаной;куриный

суп 250 гр. вареная куриная

грудка

250 гр.

свекла

натертая

на терке

с грецким орехом

150 гр. яблочный компот;

сухари

с чаем;

рыбные котлеты

на пару

100 гр.

карт. пюре

150 гр.

чай;

йогурт.
ВтПшеничная каша  150 гр. творог  150 гр. ягодный

отвар;

варенье яйцо и кисель;говяжий

бульон с фрикадель-ками 250 гр. белый рис 150гр.

филе рыбы

на пару 150 гр.;

овсяное печенье

с

компотом

из с/ф;

тушеная капуста

150 гр. тефтели

100 гр. зелёный

чай;

кисель.
СрЯчневая

каша со сливочным маслом

250 гр.

салат из моркови с изюмом

150 гр.

зелёный

чай;

йогурт;овощной

суп пюре

250 гр. картофель

с мясом тушеный

200 гр. фруктовый сок;

зефир и стакан кефира;пюре из кабачка

150гр.

рыбное

суфле

150 гр.

чай;

фрукт. пюре.
ЧтКукурузная каша

250 гр.

яйцо,

травяной отвар.;

ряженкакуриный бульон с вермишелью 200 гр.

мясные биточки

150 гр. морковный салат с огурцами

150 гр.;

печенье и компот из свежих фруктов;мясная запеканка

с брокколи

200 гр.

пюре из

тыквы

100 гр.

чай;

кисель.
ПтРисовая

каша

200 гр. творожная масса

100 гр. чай;

запеч. яблоко;овощной

суп с перловкой

200 гр., картофель

в мундире

150 гр. бефстрога-

нов 100 гр. цикорий;

морковно-яблочный сок и сухари;гречка

250 гр. рыбные котлеты

150 гр. овощной салат;

йогурт.
СбОвсянка

200 гр. ц/з хлеб с маслом, кефир;

банан. пюре;суп

рыбный

с рисом

250 гр. куренное

филе

отварное

100 гр. пшенич.

каша

150 гр.

отвар черемухи;

хлеб с джемом

чай;

мясной

пудинг

на пару

250 гр. кукурузная каша с с/ф

150 гр.

компот;

йогурт.
ВсОмлет 150 гр. тунец на пару 100 гр. цикорий;тв. запеканка

с яблоком;

говяжий бульон с рисовыми клецками

250 гр.

рыбная запеканка

150 гр.

чай;

фр. пюрекарт.

пюре

200 гр. куриный гуляш

100 гр.;

кефир.

Как видно из таблицы, правильно питаться – не значит соблюдать жесткие ограничения. Диета лишь корректирует рацион, делает питание дробным и сбалансированным, поэтому испытывать чувство голода не придется.

Не стоит забывать одно из главных правил диеты при дисбактериозе: пить во время еды нельзя, это следует делать за полчаса или через два часа после. Выпитая в момент приема пищи жидкость препятствует выработке нормального количества желудочного сока, тем самым снижая качество процесса пищеварения и увеличивая нагрузку на кишечник. В день нужно употреблять не менее 2 литров воды и других напитков.

Ознакомившись со списками запрещенных и полезных продуктов, изучив принципы диеты во время дисбактериоза кишечника, можно составить свое меню.

Профилактика дисбактериоза

Не допустить дисбактериоза можно соблюдая следующие правила:

  1. Принимать антибиотики только после консультации с лечащим врачом и при необходимости. Чрезмерное увлечение антибактериальной терапией губительно сказывается не только на вредоносных, но и полезных микроорганизмах, присутствующих в кишечнике;
  2. Исключить из рациона вредные продукты, раздражающие пищеварительный тракт и уничтожающие естественную микрофлору: консервы, алкоголь, жаренное, копченое, пряное. Уменьшить поедание сладкого, так как сахар создает комфортную среду для патогенных бактерий;
  3. Питаться нужно дробно, не менее 5 раз в день, строго в определенное время. Продукты должны быть разнообразными, чтобы обеспечить организму поступление всех необходимых питательных веществ: белков, жиров и углеводов;
  4. Гигиена не менее важна. Пренебрежение к чистоте или чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами способны спровоцировать дисбактериоз кишечника. Например, перед едой всегда следует мыть руки, чтобы не занести инфекцию, а использование ректальных антисептических препаратов погубит все микроорганизмы находящиеся в органе;
  5. Если врач назначил антибактериальную терапию, то параллельно необходимо употребление пробиотиков и прибиотиков, кисломолочных продуктов, поддерживающие работу кишечника;
  6. Причиной кишечного дисбиоза может стать отсутствие лечения хронических болезней ЖКТ. Поэтому его нужно проводить своевременно, не запуская процесс и не приводя к осложнениям;
  7. Профилактикой дисбактериоза для грудничка является грудное вскармливание, так как только женское молоко способно сформировать у ребенка правильную микрофлору в кишечнике.

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Лечебная диета представляет собой одно из направлений терапии при различных заболеваниях. Ее целью является корректировка питания, направленная на естественное оздоровление организма. Ограничения в еде вовсе не обозначают, что придется отказаться от всего вкусного и перейти к безвкусной пище. Меню включает в себя полезные и вкусные рецепты блюд, есть которые будет не только приятно, но и полезно как для кишечника, так и для всего организма.

При дисбактериозе, соблюдение принципов правильного питания является залогом нормализации состояния микрофлоры. Диета позволяет вернуть нормальное самочувствие и устранить симптомы дисбиоза.

Врачи рекомендуют начинать лечение как можно раньше, при появлении первых признаков нарушения. Чем раньше начнутся лечебные мероприятия, тем меньше времени на это понадобится.

Источник

Дисбактериоз кишечника, в основном, протекает длительно. Могут быть обострения симптомов, или наоборот, долгая ремиссия. Перед тем как использовать средства народной медицины, вы должны отрегулировать питание. Оно должно состоять из продуктов, которые растут у вас на грядках, в лесу, садах. Только натуральные продукты приносят пользу и оказывают лечебное действие на организм человека. Обращайтесь за помощью к матушке-природе!

Лечебное питание при дисбактериозе

Пищу необходимо принимать дробно, хорошо пережевывая, не запивать водой и различными жидкостями. Чрезмерно холодная или горячая пища наносит огромный вред желудку. Пить можно спустя 30 — 40 минут после еды.

Естественно, необходимо свести к минимуму прием острых, жареных, соленых и жирных блюд. Консервированная пища оказывает вред. Исключить ненатуральные продукты: чипсы, полуфабрикаты, продукты богатые консервантами, которые долго залеживаются на полках в супермаркетах.

Главное, в лечебном питании – преодоление лени. Конечно, для этого нужно потрудиться. Готовить будем ежедневно, желательно перед приемом пищи.

  • Лечение дисбактериоза кишечника травами
  • Гомеопатические лечение дисбактериоза кишечника
  • Чудо-йогурт Наринэ
  • Природные слабительные средства

Необходимо налегать на естественные дары природы:

  • всевозможные крупы;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • молочная продукция;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • хлеб с отрубями;
  • кисели;
  • кумыс;
  • растительное масло;
  • ацидофильное молоко;
  • слизистые супы;
  • все виды простокваш.

Исключить из рациона продукты:

  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • копчености;
  • сдобное, слоеное тесто;
  • мороженое;
  • все виды рыбных и мясных бульонов;
  • черемуха;
  • алкоголь.

Примерное меню при дисбактериозе кишечника:

  • завтрак: – овсяная каша на воде, паровой омлет, травяной чай;
  • перекус: – домашний творог;
  • обед: – овощной суп-пюре, гречневая каша с фрикадельками, кисель;
  • полдник: – запеченные яблоки, отвар шиповника;
  • ужин: – картофельное пюре, отварная рыба, некрепкий чай.

Примерное меню при запорах:

  • завтрак: – яйцо всмятку, гречневая каша, отварная рыба, подслащенный чай;
  • перекус: – яблочный фреш, мед;
  • обед: – суп с фрикадельками, отварная курица с овощным рагу, компот из сухофруктов;
  • полдник: – свекольное пюре с черносливом, отвар шиповника;
  • ужин: – творожный пудинг, отварные овощи, травяной чай.

Примерное меню при поносах:

  • завтрак: – манная каша (на воде), белковый омлет, чай;
  • перекус: – творог;
  • обед: – суп мясной, куриные тефтели, черничный кисель;
  • полдник: – отвар шиповника, галетное печенье;
  • ужин: – вермишель, заливное из рыбы, чай.

В течение дня можно кушать сухарики и хлеб грубого помола.

Питание при дисбактериозе у детей

Примерное меню:

  • завтрак: гречневая каша, куриная фрикаделька, фреш;
  • перекус: – творог;
  • обед: – суп-пюре из телятины, рыбные тефтели, персиковый кисель;
  • полдник: – отвар шиповника, яблочное пюре;
  • ужин: – картофель-пюре, овощная запеканка, чай.

Детям необходимо давать как можно больше печеных яблок, яблочного пюре. Пектины, которые входят в состав яблок, помогают стабилизировать «полезные» бактерии. Можно включить в меню зефир и пастилу, но не более трех раз в неделю.

Порции должны быть небольшие, в зависимости от возраста и веса больного. Прием пищи делится на 5-6 приемов, каждые 2-3 часа. Перед тем как лечь спать, рекомендовано выпить чашку кефира, простокваши или киселя.

Народные рецепты при дисбактериозе кишечника

К диетическому питанию добавим и народные средства и рецепты, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Рассмотрим некоторые из них.

Мед при дисбактериозе

О полезных свойствах меда никто спорить не будет. Противовосполительное, антибактериальное, улучшающее пищеварение и многие другие свойства меда оказывают помощь людям. Прекрасно помогает мед при запорах. Принимают каждый день по 1-2 ложки натощак, или на ночь. Лучше развести в стакане теплой воды, добавить 5-10 капель лимона. Вместо воды хорошо подойдет и мятный чай.

Рецепт алоэ с медом

Для послабления стула готовим следующую смесь: берем 200 г листьев алоэ (они должны полежать в холодном месте 10 дней после срезания), добавляем 300 мл майского меда и 400 мл слегка теплой кипяченой воды.

Этот эликсир принимать 3 раза в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Рецепт алоэ с вином

В листья алоэ добавить 1 стакан сахара. Эту смесь оставить на 5 дней. Приготовить стакан домашнего вина или кагора, и засыпать в него смесь. Настаивать еще пару дней. Принимать по одному глотку перед едой, желательно за полчаса до еды.

Отлично подавляют патогенную флору: черемша (дикий чеснок), чеснок и лук. Их обязательно необходимо добавлять в пищу, но не в период обострения.

Чесночное снадобье

Чеснок убивает клебсиеллу (условно-патогенная энтеробактерия), воздействует на протей (грамотрицательная анаэробная бактерия). Прекрасно выводит газы из кишечника, убирает кишечную колику. Зубок чеснока, как таблетку, перед едой запить водой, и можно приступать к трапезе. Не рекомендуется более трех головок чеснока в день.

Много советов об использовании чеснока перед сном. Зубок чеснока запить простоквашей и ложится спать. Всю ночь наш «воин» будет уничтожать бактерии. Употребление чеснока уничтожает гнилостные процессы в организме.

Лекарь-свекла

Отварную свеклу (1 кг) порезать небольшими ломтиками и сложить в банку. Залить маринадом:

  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 8 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • яблочный уксус (домашний) – 2 стакана.

Все эти ингредиенты положить в кастрюльку, и дать покипеть 3-5 минут. Залить свеклу. Остудить, затем убрать в прохладное место.

Лечение топинамбуром

Рецепт:

  • топинамбур 350 г;
  • 1 стакан молока.

Для соуса:

  • 3 чайных ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки (с горкой).

Молоко разбавить 1:1 с водой. Очистить топинамбур и порезать его кубиками или дольками. Бросить в кипящее молоко, и варить до готовности. В это время, пассировать муку на сливочном масле. Когда топинамбур свариться, молоко слить в отдельную посуду. К молоку добавить пассированную муку, хорошенько размешать.

Это блюдо кушаем по желанию, нет определенных дней или недель к применению, но если придется по вкусу, тогда чаще включайте в свой рацион. На тарелку выкладываем топинамбур и поливаем нашим соусом. Сверху можно украсить укропом. Вкусно и полезно!

Лечение дисбактериоза сельдереем

Очищаем корень сельдерея от шкуры и пропускаем через соковыжималку. Принимать по 2 чайные ложки до еды 1-3 раза в день. Готовить сок ежедневно. Принимать в течение 10 дней. Курс повторить через месяц.

Дрожжевой напиток

Берем 2 грамма только свежих, живых дрожжей. В банку с теплой водой (500 мл) бросаем по одной столовой ложке сахара и меда. Перемешиваем до растворения. Затем опускаем дрожжи. Накрываем полотенцем, и ставим на 15 минут в теплое место. Опара подошла. Сразу выпиваем, только натощак, пить 1 раз в день. Курс лечения 10-12 дней.

Петрушка, фенхель, укроп против дисбактериоза

Все эти травки «любит» наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Их употребляют в любом виде. Хорошее сочетание с супами, вторыми блюдами, или просто кушать отдельно.

Кефир и сода против запора

1/3 чайной ложки соды насыпаем в 3/4 стакана свежего кефира, хорошо перемешиваем, и сразу выпиваем. Утром будет послабление стула. Такой метод применять в случае стойкого запора.

Геркулес и сухофрукты для кишечника

Три столовых ложек овсяных хлопьев залить кипяченой водой, дать 10 минут настояться. Изюм, инжир, курагу запарить кипятком до размягчения. Соединить овсянку и распаренные сухофрукты. Съедать перед завтраком за 20 минут. Оставшийся напиток принимать с медом.

Картофельный сок — одно из лучших народных средств

При дисбактериозе, сопровождающимся гастритом, принимать натощак 50-70 мл свежевыжатого картофельного сока. Пить до ослабления симптомов. Крахмал, содержащийся в картофеле, прекрасно снимает воспаление стенок желудка. Уходит боль, появляется аппетит.

Продукты, уничтожающие патогенную флору в организме человека

  • Корица;
  • морковь;
  • стручковый перец;
  • черная редька;
  • тмин;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • гвоздика;
  • лук;
  • черная смородина;
  • черноплодная рябина;
  • шиповник;
  • черника;
  • малина;
  • барбарис;
  • клюква;
  • кизил;
  • земляника;
  • гранат;
  • абрикос;
  • брусника.

Наши предки всегда начинали лечение на убывающую луну, читали молитвы, просили у бога исцеления. Давайте, и мы, поблагодарим вселенную за каждый прожитый день, простим наших врагов, пожелаем всем здоровья, и немножко подлечимся! Земля дает нам много растений и плодов, только нужно уметь ими пользоваться. А если будет необходимо, обратимся за помощью к доктору!

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат, © fito-store.ru

Читайте похожие статьи

Источник

Читайте также:  Дисбактериоз лечение после отравления