Литература профилактика кишечных заболеваний

В настоящее время заболеваемость кишечными инфекциями в России и Краснодарском крае остается достаточно высокой. Острые кишечные инфекции занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости, особенно среди пациентов детского возраста.

Цель и задачи исследования выполнены, гипотеза( предупреждение и своевременное выявления факторов риска и профилактики возникновения кишечных инфекций будет способствовать снижению летальности и предупреждения развития эпидемий) подтверждена.

Подробное раскрытие материала по данной теме позволит повысить качество сестринской помощи пациентам с кишечными инфекциями. Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе колледжа при изучении студентами специальности «Сестринское дело » ПМ. 02. «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах». МДК 02.01. Р.4 «Сестринский уход при различных состояниях и заболеваниях в клинике инфекционных болезней».

1. Актуальные проблемы холеры / Под ред. В.И. Покровского и Г.Г. Онищенко. – М., 2009.

2. Антонова Т.А. и другие Инфекционные болезни. 2013 г.

3. Белоусова А.К. Инфекционные болезни для фельдшера [Текст]: учебное пособие / Белоусова А.К., Дунайцева В.Н. – Ростов н/Д Феникс, 2012. – 320 с. 4.Белоусова А.К. Сестринское дело при инфекционных болезнях с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] / Белоусова А.К. – Ростов н/Д : Феникс, 2009 – 384 с.

5. Бунин К.В. Инфекционные болезни. 2012 г

6. Васильев В. С. Практика инфекциониста. 2011 г

7. Инфекционные болезни [Текст] : учебник. – СПб : ООО”ФОЛИАНТ”, 2009. – 320 с.

8. Большая медицинская энциклопедия.- М.: Эксмо, 2007.- с. 202-204,611- 615, 685-688, 742-744

9. Верткин А. Л. «Скорая помощь». Руководство для фельдшеров и медсесестер.- М.: ЭКСМО, 2010.

10. Гитун Т.В. Острые кишечные инфекции. Как с ними бороться2008.- 64с

11. Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник/ В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – 2-е изд. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 816с.

12. Клинико-лабораторная диагностика инфекционных болезней. (Рук.для врачей./Ю.П.Финогеев, Ю.В.Лобзин, Ю.А.Винакмен, С.М.Захаренко, Ю.Н.Громыко, А.Н.Усков.- Санкт-Перербург, Фолиант.-2001.-371с.

13. Краткая медицинская энциклопедия.- М.: Сов.энциклопедия, 1989.- с.411-413, с. 28-29, 330-331, 189-191

14. Маколкин В. И., Овчаренко С. И., Семенков Н. Н. Сестринское дело в терапии – ООО «Медицинское информационное агенство», 2008. – 544с.:

ил., табл

15. Мартынов А.И., Мухин Н.А., Моисеева В.С. Внутренние болезни. – М.: ГЭОТАР Медицина, – 2002. С – 128-140.

16. Малов В.А. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] : учебник / Малов В.А. – М : Академия, 2010. – 352 с.

17. Мухина С. А. и другие. Общий уход за больным. 2009 г

18. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского ухода. 2011 г

19. Подлевский А.Ф. Медсестра кабинета инфекционных заболеваний. 2009 г.

20. Покровский В.И., Килессо В.А. Ющук Н.Д.и др. Сальмонеллезы.- Ташкент, 2010.

21. Покровский В.И., Ющук Н.Д. Бактериальная дизинтерия. – М., 2009

22. Рубашкина Л.А. и другие. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ инфекции и эпидемиологии. 2010 г.

23. Титаренко Р.В. Сестринское дело при инфекционных болезнях и курсе ВИЧ-инфекции и эпидемиологии [Текст] / Титаренко Р.В. – Ростов н/Д : Феникс, 2009. – 600 с.

24. Новокшонов А.А., Острые кишечные инфекции: современные подходы к лечению // «Новая аптека» № 8, 2005 год.

25. Отвагина Т.В. Неотложная медицинская помощь: учебник. – Изд. 2-е – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

26. Полный медицинский справочник фельдшера.- М.:Эксмо, 2013.- с.283-284, с. 100-106

27. Справочник фельдшера.- М. Медицина, 1983 С.68-111

28. Фадеева Т.Б. Медицинская энциклопедия. Профилактика, лечение самых распространенных заболеваний.- Мн.: Белорусский Дом печати, 2004.- с.154.

166, 169, 171.

29. Ширикова Н. В., Островская И. В. Основы сестринского дела (Алгоритмы манипуляций по сестринскому делу) /Учебное пособие – 2-е изд., испр. И доп. – М.: «АНМИ», 2007. – 110 с.

30. Шувалова Е.П. «Инфекционные болезни». – М.: Медицина. – 2001. – 380с.

31. Эпидемиология: Учеб.пособие./ Ющук Н. Д., Мартынов Ю. В. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2003. — 448 с:

32. Ющук Н.Д., Бродов Л.Е., Ахмедов Д.Р. Диагностика и дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций, М., 1998.

33. Ющук Н.Д., Бродов Л.Е. Лечение острых кишечных инфекций, М.: Медицина, 1998

Читайте также:  Кишечные ворсинки пищеварительном канале человека

34. Ющук Н. Д., Мартынов Ю. В., Кулагина М. Г., Бродов Л. Е.Острые кишечные заболевания. Ротавирусы и ротавирусная инфекция.- М.:ГЭОТАР-Медиа, 2012.- 402 с.

Литература профилактика кишечных заболеваний

Источник

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


реферат Профилактика кишечных заболеваний

Информация:

Тип работы: реферат.

Добавлен: 08.11.2013.
Год: 2013.
Страниц: 8.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

РЕФЕРАТ
На тему: «Профилактика кишечных
заболеваний»

План
1.Распространенность, основные
кишечные заболевания и их характеристика
2. Меры профилактики

Распространенность,
основные кишечные заболевания и их характеристика.
По статистике более 90% населения
больших городов страдают какими-либо
заболеваниями ЖКТ.
К острым кишечным инфекциям
относятся брюшной тиф, паратифы
А и В, сальмонеллез, дизентерия,
холера, инфекционный гепатит и др.
Кишечные инфекции характеризуются
следующими основными признаками:

    фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
    пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
    поражением органов желудочно-кишечного тракта;
    осенне-летней сезонностью.

Источниками острых кишечных
инфекций являются в основном больные
люди и бактерионосители. Источниками
сальмонеллеза могут быть больные
животные или птица.
Заражение кишечными инфекциями
может происходить при контакте
с больным или бактерионосителем,
употреблении зараженной воды или инфицированных
пищевых продуктов. Перенос возбудителей
кишечных инфекций осуществляют мухи,
тараканы и грызуны. Кишечные инфекции
называют «болезнями грязных рук»,
так как возбудители инфекций
с немытых рук больного или
бактерионосителя попадают на продукты,
посуду, различные предметы, что
приводит к распространению инфекции.
Возбудители кишечных инфекций
устойчивы к различным воздействиям
и длительно сохраняются во внешней
среде, например в водопроводной
воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах
— от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты,
особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия
и холодные блюда являются наиболее благоприятной
средой для возбудителей кишечных инфекций.
В них микробы, прежде всего сальмонеллы
и дизентерийная палочка Зонне, могут
размножаться при температуре от 20 до
40 °С.

Брюшной
тиф и паратифы

Возбудитель брюшного тифа
— подвижная палочка из рода сальмонелл.
Источником инфекции является только
человек — больной или бактерионоситель.
Инкубационный период при брюшном
тифе может продолжаться от 7 до 25 дней,
при паратифах — от 2 до 14 дней.
Брюшной тиф может протекать
тяжело с характерным тифозным состоянием,
бредом, сыпью и привести к смертельному
исходу. Паратифы А и В сходны
с брюшным тифом, но протекают
без тяжелой интоксикации и прогноз
благоприятный.

Сальмонеллез

Сальмонеллез вызывается
бактериями рода сальмонелл, широко распространенными
в природе. Сальмонеллы являются возбудителями
заболеваний у крупного рогатого скота,
свиней, домашней птицы и др. Основной
источник инфекции — птица, особенно водоплавающая.
Болеют также кошки, собаки, грызуны и
др. Среди животных и птиц распространено
носительство сальмонелл в кишечнике.
Всего известно около 2000 типов
сальмонелл, более 100 из них патогенны
не только для животных, но и для
человека. Сальмонеллы устойчивы
ко всем факторам среды, длительное время
сохраняют жизнеспособность при замораживании
и мариновании мяса. В пищевых продуктах
они могут оставаться жизнеспособными
многие дни и месяцы. В мясных, рыбных,
молочных продуктах сальмонеллы хорошо
размножаются, не изменяя при этом органолептических
свойств продуктов. Оптимальной температурой
для размножения сальмонелл является
30-37 °С. При температуре ниже 5 °С рост сальмонелл
полностью прекращается. При температуре
выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается,
при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают
через час, при 70 °С — через 30 мин, при 80
°С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.
На предприятиях общественного
питания опасность представляют
больные или бактерионосители, т.
е. люди, переболевшие сальмонеллезом.
Хроническое носительство формируется
у 2,5-5 % переболевших.
В последнее время основной
причиной сальмонеллеза являются яйца,
яичные продукты и мясо птицы. Особенно
опасными могут быть загрязненные яйца
или яйца «с насечками» и «бой». При
длительном хранении сальмонеллы проникают
с поверхности в желток яйца, где
при благоприятной температуре
быстро размножаются. Лизоцим, содержащийся
в белке яйца, подавляет рост сальмонелл.
Частая причина заболеваний
сальмонеллезом — употребление мяса
и мясных продуктов. Мясо может быть
инфицировано при жизни животного
в результате заболевания сальмонеллезом
или при ослаблении, травме животного,
когда сальмонеллы из кишечника
проникают во внутренние органы и
мышечную ткань. Заражение мяса возможно
в процессе убоя, а также при
последующей разделке туши и обработке
мяса. Мясо вынужденно забитых животных
наиболее часто может быть причиной
сальмонеллезов.
В настоящее время все
большее значение приобретает инфицирование
мяса при нарушениях технологии производства
мясных изделий. Нередко наблюдается
инфицирование продукции, уже прошедшей
тепловую обработку, в результате контакта
се с сырьем или с загрязненными
руками, инвентарем и оборудованием.
Интенсивность обсеменения
резко возрастает при измельчении
мяса и приготовлении фарша за
счет распространения микроорганизмов
по всей массе продукта. Особую опасность
представляют рубленые изделия, паштеты,
студень и заливные, ливерные и
кровяные колбасы, макароны «по-флотски»
и др.
Инкубационный период при
сальмонеллезе колеблется от 6 до 48
часов. Заболевание может протекать
в разных формах и с разной тяжсстыо
течения. Характерным является повышение
температуры до 38 °С и более, боли в животе,
ломота, слабость, рвота, частый стул.
На предприятиях питания
с целью профилактики сальмонеллезов
следует соблюдать следующие противоэпидемические
и санитарно-гигиенические правила:

    не принимать мясо без клейма, а всю сельскохозяйственную продукцию животного происхождения — без ветеринарного свидетельства;
    не принимать яйца водоплавающей птицы;
    не допускать к работе работников, болеющих сальмонелле- зом или являющихся бактерионосителями;
    использовать для мытья посуды, инвентаря и для технологических целей только воду питьевого качества;
    вести целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками обсеменения продуктов, а также борьбу с мухами, переносчиками возбудителей;
    строго соблюдать правила санитарного режима предприятия и личной гигиены персонала;
    соблюдать правила обработки сырья с использованием холода на всех этапах технологического процесса;
    проводить обработку и дезинфекцию сырых яиц;
    для «глазуньи» и кремов использовать только диетическое яйцо;
    хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6 °С;
    соблюдать правила термической обработки продуктов — внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 85 °С, молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации;
    строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и для готовой пищи.

Дизентерия

Возбудители
дизентерии — дизентерийные палочки
из рода шигелл. Источником их могут быть
больной человек и бактерионоситель. В
последнее время частая причина дизентерии
— молочные продукты. Это связано с тем,
что палочка Зонне способна размножаться
и накапливаться в заквасочных культурах
и молочных продуктах. Она сохраняется
в молоке более двух недель, в сметане
— 11-86 дней, на овощах и фруктах 3-8 дней.
Дизентерия Зонне часто имеет легкое,
стертое течение, и у многих переболевших
людей при самолечении формируется бактерионосительство.
Водный путь передачи инфекции
свойственен главным образом
дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой
— дизентерии Григорьева-Шига. Опасность
представляет употребление продуктов,
не проходящих тепловой обработки перед
употреблением, — овощей, фруктов и ягод,
инфицированных больными и бактерионосителями
или зараженной почвой. При кипячении
воды, молока, при тепловой обработке продуктов
дизентерийные палочки быстро погибают.
Длительность инкубационного
периода при дизентерии колеблется
от 1 до 7 дней (чаше составляет 2-3 дня). Заболевание
развивается остро, стул учащается
до 10-12 раз в сутки, в испражнениях
появляется слизь и кровь. Возможно
развитие хронических форм дизентерии.

Холера

Холера относится
к числу особо опасных инфекций. Возбудители
холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион
Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность
в окружающей среде, особенно в пресной
и морской воде. Источник инфекции — только
человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую
среду с выделениями больных типичными
или стертыми формами холеры, а также от
выздоравливающих и вибриононосителей.
Ведущим фактором передачи холеры является
водный. Заболевания могут быть связаны
с употреблением инфицированных продуктов
— молока, овощей, ягод и др. Холерный вибрион
выживает на овощах и фруктах до 20 дней,
в сливочном масле — до 30. Он длительно
сохраняется как в пресной, так и морской
воде, заражая различные водные организмы.
Употребление рыбы, крабов,
моллюсков без тщательной термической
обработки неоднократно приводило
к развитию болезни.
Инкубационный период холеры
колеблется от нескольких часов до
5 дней, чаще составляя 2-3 дня. Заболевание
начинается внезапно. Характерными симптомами
холеры являются понос в виде рисового
отвара, судороги икроножных мышц, многократная
обильная рвота, обезвоживание организма.
При тяжелых и молниеносных формах заболевания
летальность может быть высокой. При холере
Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы
и бессимптомное вибриононосительство.

Коли-инфекции

Коли-инфекции способны
вызвать отдельные виды кишечной палочки
(Е. coli) — энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные
(ЭТКП) и др. Энтеропатогенные кишечные
палочки вызывают коли-инфекции у детей
до двух лет. Энтеротоксигенные кишечные
палочки являются причиной заболеваний,
называемых «диареей путешественников».
Коли-инфекции возникают при употреблении
зараженной воды, молочных продуктов и
блюд, не подвергнутых тепловой обработке
перед употреблением. Коли-инфекции распространены
в слаборазвитых странах с низкой санитарной
культурой населения.

Вирусный
гепатит А

Возбудитель относится
к группе энтеровирусов. Источник
инфекции — больной человек и вирусоноситель.
Основным путем передачи вируса является
фекально-оральный, но возможен парентеральный
механизм передачи, предполагают возможность
воздушно-капельной передачи. Наиболее
восприимчивы к инфекции дети (после года)
и молодежь. Инкубационный период гепатита
А составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до
50 дней). Симптомы болезни — слабость,
тошнота, рвота, боли в правом подреберье,
желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.
К острым кишечным инфекциям
относят также другие вирусные диареи
(вирусные гастроэнтериты): ротавирусная,
иарвовирусная и пикорновирусная, способные
передаваться от человека к человеку контактно-бытовым
путем, а также с загрязненной водой или
пищей. В пищевых продуктах размножение
вирусов не происходит.

Иерсиниозы

Иерсиниозы,
так же как сальмонеллез, являются зооантропонозной
инфекцией, протекающей в основном как
токсикоинфекция. К иерсиниозам относят
псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз,
возбудителем которых являются палочки
из рода иерсиний.
Вспышки иерсиниозов наблюдаются
в связи с употреблением салатов из свежей
и квашеной капусты, тертой моркови, зеленого
лука, огурцов и других овощей. Реже причиной
заболевания бывают молочные и мясные
продукты. Источник заражения — домашний
скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны
и др., а также больные люди и бактерионосители.
Грызуны инфицируют овощи на полях и в
овощехранилищах. Иерсинии размножаются
на поверхности овощей, накапливаясь в
значительном количестве к весне. Низкие
температуры не останавливают их рост,
при кипячении они погибают мгновенно.
Инкубационный период может составлять
от 3 до 18 суток. При псевдотуберкулезе
наблюдаются боли в горле, лихорадка, покраснение
лица, шеи, кистей и стоп. Для иерсиниозов
характерны диспепсия, сыпь, поражения
печени и суставов, заболевание может
принимать хроническое течение.
Профилактикой этого заболевания
является строгое соблюдение правил
хранения пищевых продуктов, а также
правил по обработке овощей, изготовлению
и реализации салатов из свежих овощей.
В детских коллективах с 1 марта
запрещается приготовление салатов
из свежих овощей старого урожая.

Меры профилактики:

    строгое соблюдение в быту и на пищевых объектах правил производственной и личной гигиены (мойте руки после посещения туалета и перед приёмом пищи);
    не допущение к работе в пищевых предприятиях, объектах водоснабжения, ДДУ больных или бактерионосителей;
    использование в пищу только доброкачественного продовольственного сырья и пищевых продуктов, при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность;
    обезвреживание пищевых продуктов и пищи путём уничтожения микрофлоры при правильной тепловой обработке (кипячение, обжарка, копчение, достаточная пастеризация, соблюдение режимов стерилизации)
    соблюдение условий и сроков хранения и реализации продуктов, предусмотренных санитарными правилами, нормативными документами (ГОСТ, ТУ, ТР); санитарных требований при транспортировке продуктов;
    не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли;
    допуск к работе в пищевые предприятия, детские учреждения, объекты водоснабжения,больницы здоровых работников, прошедших своевременно предварительные и периодические медицинские осмотры;
    проведение гигиенического обучения работников предприятий эпидемического риска, санитарно-просветительная работа среди населения;
    систематический лабораторный контроль за качеством и безопасностью, продуктов и сырья, санитарным режимом на предприятиях, качеством воды.

и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник