Микробы источники кишечных инфекций

В списке самых частых заболеваний, возникающих в теплое время года, обычно лидируют кишечные инфекции. Это группа заразных болезней, вызывающих нарушения в работе пищеварительной системы. Давайте разбираться, что такое кишечные инфекции, насколько это опасно, почему они возникают и как от них защититься.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции, или острые кишечные инфекционные заболевания – это довольно обширная и очень распространенная группа болезней, вызванных различными возбудителями, в роли которых могут выступать бактерии, вирусы или некоторые простейшие. Возбудитель проникает в организм через рот, провоцируя воспалительный процесс.

Попадая в человеческий организм, инфекция активнее всего развивается в кишечнике, но поначалу болезнь протекает бессимптомно (инкубационный период может длиться от 6 до 48 часов). Признаки заболевания могут быть вызваны как непосредственно микробом, так и выделяемыми им токсинами.

Типичный симптом острой кишечной инфекции – диарея, то есть жидкий водянистый стул и частые посещения туалета. Когда человек здоров, в его кишечнике происходит процесс всасывания жидкости из каловых масс, из-за чего стул на выходе имеет однородную консистенцию. На фоне кишечной инфекции этот процесс нарушается: кишечник перестает втягивать воду, и организм быстро теряет жидкость. Поэтому главная опасность диареи – обезвоживание и потеря важных для функционирования организма электролитов (вместе с водой теряются запасы калия, натрия, магния, кальция и других полезных веществ). Если обезвоживание очень сильное, на фоне кишечной инфекции у человека может развиться серьезное осложнение, такое как почечная недостаточность или дегидратационный шок.

Кроме диареи, при острой кишечной инфекции появляются и другие неприятные признаки. Но в зависимости от разновидности заболевания симптоматика может несколько отличаться. Симптомы кишечной инфекции также могут проявляться в виде острого гастрита, сопровождающегося болью под ложечкой и рвотой. В виде гастроэнтерита с поносом и рвотой, энтерита с диареей, колита, во время которого в стуле появляется кровь, а также в виде энтероколита, который поражает почти весь кишечник.

Причины и источники кишечных инфекций

Заразиться кишечной инфекцией проще простого. Причиной проблемы со здоровьем могут стать невымытые перед едой руки, грязные фрукты или овощи, просроченные консервы, неправильно обработанные грибы. На сегодня специалисты говорят о существовании более 30 разных кишечных инфекций, но при любой из них заражение происходит через рот (причина – пища, вода, немытые руки). Есть среди кишечных инфекций как вполне безобидные, которые легко вылечить самостоятельно в домашних условиях, так и очень серьезные, которые при неправильной терапии могут привести к летальному исходу. В числе последних обычно имеют в виду брюшной тиф, холеру и ботулизм.

Все кишечные инфекции являются заразными, то есть легко передаются от человека к человеку. Во внешнюю среду возбудитель попадает вместе с испражнениями, мочой и рвотными массами больного. Возбудитель может по несколько месяцев сохраняться в воде, почве, на посуде и предметах быта. Большинство микробов, вызывающих кишечные заболевания, хорошо переносят холод, хотя комфортнее всего чувствуют себя в теплой и влажной среде. Именно по этой причине кишечные болезни считаются главной опасностью летнего сезона.

Наиболее опасными, с точки зрения риска подцепить кишечную инфекцию, считаются мясной фарш, молочная продукция, кисель, студни, а также вода. В этих продуктах микробы получают наиболее комфортную для размножения среду. Например, некипяченое молоко или сделанные из зараженного продукта сметана, простокваша или творог, могут стать причиной дизентерии. В некачественных йогуртах и кефирах может содержаться кишечная палочка, а в просроченных кремовых тортах – стафилококк. Что касается сальмонеллеза, который бывает почти 400 разновидностей, то им можно заразиться, употребляя сырые или наполовину сырые яйца, не прожаренное куриное мясо, немытые овощи, фрукты, зелень, не качественную воду, а также сомнительного качества сосиски и вареную колбасу.

Кишечные инфекции вирусной этиологии

Когда у человека диагностируют кишечную инфекцию, причиной болезни могут быть вирусы. Сбои в работе пищеварительной системы бывают вызваны энтеровирусами, ротавирусами, аденовирусами. Главная опасность вирусных кишечных заболеваний – в их быстром распространении. Достаточно кратковременного контакта с больным, чтобы заразиться от него. Единственная действенная профилактика – избегать контакта с инфицированным.

Ротавирусная инфекция

Наверное, многие слышали о такой болезни как «кишечный грипп». Свое название недуг получил не случайно, поскольку проявляется двумя группами симптомов: характерными для обычного гриппа и для сильного отравления. Кто впервые сталкивается с этой болезнью, как правило, уверен, что у него простуда, которая просто совпала во времени с несварением. Но на самом деле причиной такого состояния являются ротавирусы. И если знать некоторые особенности течения этой болезни, ее несложно отличить от обычного гриппа и отравления.

У больного с ротавирусной инфекцией внезапно повышается температура, озноб, слабость, ломота в теле, боль в мышцах и суставах – типичные признаки простуды. Но одновременно с этими симптомами начинается очень сильный понос и рвота, которые за сутки могут повторяться более десяти раз. Характерная особенность ротовирусной кишечной инфекции – пенистые испражнения со сладковатым запахом.

Главная опасность ротавирусной инфекции – сильный понос и частая рвота, которые быстро вызывают обезвоживание организма. Из-за него у больного, помимо главных симптомов, появляются сухость во рту, жажда и головокружение. Поэтому неотложная терапия при данном заболевании сводится к восполнению жидкости и электролитов в организме. Обычная вода для таких целей – не самый лучший вариант, поскольку в ней нет химических элементов, недостающих обезвоженному организму. При сильной дегидратации более полезным считается препарат Регидрон или его аналог, приготовленный в домашних условиях из 2 л воды и сахара, соли и соды, взятых по 1 ст. л.

Читайте также:  Кишечная инфекция или ротавирус как отличить

Для борьбы с ротавирусной инфекцией также важно принимать сорбенты и препарат Диосмектит. Эта группа медикаментов помогает остановить рвоту и понос. Для снятия лихорадки принимают жаропонижающие средства, например, парацетамол. Кроме того, людям с «кишечным гриппом» важно соблюдать особую диету. Хотя бы на несколько дней стоит отказаться от фруктов, овощей, соков и молочной продукции, так как они вызывают брожение в кишечнике, что не способствует облегчению состояния.

Это заболевание самое распространенное из группы кишечных инфекций вирусной природы. Причина в том, что ротавирусы легко проникают в организм через немытые руки, грязные фрукты и овощи, а также через плохо вымытые столовые приборы и посуду. Возможно заражение аэрогенным путем.

Если болезнь проявилась в нетяжелой форме, а лечение правильное и было начато вовремя, то симптомы обычно проходят спустя 2-3 дня. Тяжелее недуг протекает у маленьких детей, а также у взрослых, у которых не получилось быстро восстановить запасы жидкости в организме. В таких случаях с обезвоживанием борются в условиях стационара с помощью внутривенных вливаний солевых растворов (Трисоль, Ацисоль).

Энтеровирусная инфекция

Это еще одна большая группа кишечных инфекционных заболеваний, которые хоть и возникают реже, чем вызванные ротавирусами, но протекают, как правило, тяжелее. Пути заражения энтеровирусами аналогичны ротавирусной инфекции, то есть через немытые руки, овощи, фрукты и грязную посуду, воду.

Первые признаки кишечной инфекции этого типа – рвота и диарея, которые, однако, проявляются не так сильно, как в случае с ротовирусами. Опасность болезни в другом – она может вызывать осложнения, поражая другие органы и системы. На фоне энтеровирусного заболевания на разных участках тела может появляться сыпь. У некоторых больных увеличивается селезенка и печень, появляется боль в горле или признаки воспаления в органах дыхания. В самых тяжелых случаях энтеровирусная инфекция может протекать с явлениями энцефалита или энтеровирусного менингита. Тяжелее всех кишечную инфекцию, вызванную энтеровирусами, переносят маленькие дети. У взрослых болезнь, протекающая без осложнений, обычно длится не больше 5-7 дней. Принципы лечения энтеровирусных инфекций аналогичны методам, применяемым при заражении ротавирусами.

Аденовирусная инфекция

Болезни этой группы по незнанию можно принять за все, что угодно, только не за кишечную инфекцию. Классические признаки заболеваний ЖКТ, такие, как диарея или рвота, редко бывают существенными, поэтому и риск обезвоживание при аденовирусных инфекциях минимален. Болезнь проявляется по-другому: у больного обычно поражаются верхние дыхательные пути, глаза. Еще одна характерная особенность заболевания – оно протекает в две фазы: после временного облегчения начинается вторая волна болезни.

Кишечные инфекции бактериальной природы

Болезни этой группы хоть и возникают реже и не так быстро распространяются, как вирусные, но представляют собой более серьезную опасность для здоровья, а часто и жизни человека. Возбудителями этих болезней, как легко догадаться из названия, являются специфические бактерии.

Инфекционные болезни бактериальной природы – это:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз (инфекция коли);
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • шигеллез и другие.

Каждое из этих заболеваний имеет много особенностей, но, как правило, пути инфицирования во всех случаях идентичны. Заразиться можно при употреблении продуктов, не прошедших необходимую термическую обработку. Это в первую очередь касается мяса, яиц, молочной продукции, а также воды из подозрительных источников, немытых овощей и фруктов. Наиболее высокий риск заболеть любой из перечисленных инфекций сохраняется в странах с плохой санитарной обстановкой, а также в заведениях общепита с сомнительной репутацией. В редких случаях бактериальной кишечной инфекцией можно заразиться через бытовой контакт с инфицированным человеком.

Кишечные инфекции бактериальной природы проявляются повышением температуры тела и диареей. Насколько выраженным будет тот или иной симптом зависит от возбудителя, вызвавшего болезнь. Но в любом случае при первых подозрениях на бактериальную кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Надо понимать, что проблемы со здоровьем бактериальной природы требуют специфического лечения, а это невозможно без постановки правильного диагноза.

Основу лечения кишечной инфекции, вызванной бактериями, составляют препараты-антибиотики. Определить тип антибиотика и курс лечения может только врач. К лечению бактериальных инфекций всегда подходят комплексно. Правильная терапия состоит из нескольких задач:

  • устранить лихорадку;
  • остановить диарею;
  • восстановить запасы жидкости и электролитов в организме;
  • нормализовать микрофлору ЖКТ.

Кишечные инфекции, вызванные простейшими

В эту группу входят кишечные инфекции, причиной которых являются патогенные одноклеточные организмы, поселившиеся в пищеварительной системе человека. К таким заболеваниям принадлежат лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, изоспороз, циклоспориаз, микроспоридиоз, балантидиаз, саркоспоридиоз и некоторые другие. Самыми известными считаются первые два – вызываемые лямблиями и амебами. Оба вида этих простейших в окружающей среде встречаются в неактивном виде – инкапсулированы (цисты). В таком виде они могут сохранять свою жизнеспособность до нескольких месяцев. Но достаточно воде или пище, зараженной такими цистами, проникнуть в человеческий организм, как простейшие переходят в так называемую просветную форму, то есть активизируются и становятся способными вызывать серьезные заболевания. Взять хотя бы лямблий и вызываемый ими лямблиоз. Это весьма распространенная инфекция. На фоне заражения этим простейшим у человека появляется диарея и нарушение пищеварительного процесса, боль в животе, лихорадка. Этот недуг хоть и весьма неприятный, но довольно легко поддается лечению. Чего не скажешь об амебиазе. Инфекция, спровоцированная амебой, вызывает аналогичные лямблиозу симптомы, но устранять их довольно сложно, в некоторых случаях болезнь может закончиться даже летальным исходом. Поэтому при подозрениях, что кишечная инфекция вызвана простейшими, категорически нельзя заниматься самолечением.

Читайте также:  Чем нельзя кормить ребенка при кишечной инфекции

Диагностика и лечение

Как правило, симптомы кишечных инфекций проявляются неожиданно. На первой стадии развития болезни у человека возникает головная боль, снижается аппетит, повышается температура тела, он выглядит вялым, чувствует слабость. На данном этапе кишечную инфекцию можно принять за ОРВИ. Но уже вскоре у больных возникают тошнота и рвота, спастические боли в животе, метеоризм, в жидких испражнениях может появляться слизь, гной или кровь (при дизентерии). В некоторых случаях кишечная инфекция может протекать бессимптомно, но зараженный человек все равно является источником инфекции.

При любых признаках нарушения работы пищеварительной системы очень важно вовремя идентифицировать недуг. Некоторые симптомы кишечной инфекции могут напоминать отравление, в том числе и медикаментами, острый аппендицит, пневмонию, внематочную беременность или инфаркт миокарда.

Чтобы точно определить диагноз, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Для постановки диагноза больному предстоит сдать на бактериологическое исследование кал или рвотные массы. Лечение любой кишечной инфекции – это комплексная терапия. Она заключается в выведении из организма возбудителя и микробных ядов, восстановлении водного баланса и микрофлоры ЖКТ, а также в соблюдении специальной диеты. В период восстановления после любой кишечной инфекции желательно избегать продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ и метеоризм, а это черный хлеб, молоко, бобовые, капуста, свекла. В этот период лучше включить в меню жидкую рисовую кашу на воде, печеные яблоки, кисломолочные продукты.

Что касается правил профилактики кишечных инфекций, то они довольно просты. Чтоб уберечься от болезней этой группы, необходимо:

  • отказаться от употребления некипяченого молока;
  • воду из сомнительных источников перед употреблением всегда кипятить;
  • овощи и фрукты перед приготовлением тщательно мыть под проточной водой, а лучше с мылом;
  • перед каждой трапезой мыть руки;
  • придерживаться правил и сроков хранения продуктов питания.

Чтоб защитить от кишечных инфекций ребенка, необходимо научить его не грызть ногти и не совать в рот грязные руки и игрушки.

Первая помощь при кишечной инфекции

Если появилась тошнота, рвота, боль в животе, а температура повысилась до 38-39 градусов, это могут быть первые признаки кишечной инфекции. Если при этом состояние больного продолжает ухудшаться, необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

До прибытия бригады скорой помощи больного необходимо положить в кровать, возле которой поставить емкость для рвотных масс и экскрементов. Перед тем как слить эту жидкость в канализацию, ее следует обработать хлоркой в пропорции 1:2.

Если рвота не наступила сама по себе, больному лучше промыть желудок, используя 1-1,5 л теплой слегка подсоленной воды. После процедуры для предотвращения дегидратации выпить Регидрон (1 пакетик развести в 1 л кипяченой воды). Для уничтожения токсинов больному полезно принять препарат из группы энтеросорбентов, а для снятия боли в животе – спазмолитик. Правда, что касается медикаментов, то до приезда врача их лучше не принимать – чтоб не смазать клиническую картину.

По возможности больному необходимо выделить отдельную комнату и личную посуду. Важно ограничить контакт инфицированного с маленькими детьми, людьми пожилого возраста, лицами с ослабленным иммунитетом, так как они, как правило, очень тяжело переносят кишечные инфекции.

Болезни желудочно-кишечного тракта инфекционной природы – это не банальное отравление или несварение желудка, это серьезные и очень заразные заболевания, требующие системного лечения. Недуги этой группы весьма распространены, тем не менее, соблюдая банальные правила гигиены, от них легко уберечься.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Юлия Лапушкина, стоматолог

Содержание

Кишечные инфекции весьма распространены, особенно, в жаркое время года. Статистические данные показывают, что ежегодно от неприятных симптомов страдает примерно каждый 6-й человек. Спровоцировать симптомы могут некоторые вирусы, бактерии и даже паразиты. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, в других — без медицинской помощи не обойтись.

Кишечные инфекции

Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии, паразиты. Инфекция может распространяться с продуктами питания и водой, через грязные руки и др.

Заражение продуктов питания может произойти на этапе их обработки, приготовления. А статистические данные показывают: 51% случаев кишечных инфекций связаны с потреблением растительных продуктов, в остальном — с животными: мясо, птица, морепродукты.

Симптомы и длительность течения кишечной инфекции зависят от вида возбудителя, а также от состояния здоровья человека и некоторых других факторов.

Возбудители кишечных инфекций: вирусы

Одной из самых частых причин кишечных инфекций принято считать норовирус (Norovirus) — это весьма распространенный и заразный вирус, который может обнаруживаться в пищевых продуктах и воде. Передача может происходить и через грязные руки, контакты с зараженным больным.

Читайте также:  Чем лечить вирусную кишечную инфекцию у взрослых

Статистика показывает, что в 26% случаев заражения пациентам потребовалась госпитализация, где и было продолжено лечение. Лечение вирусной инфекции — исключительно симптоматическое: строгое соблюдение питьевого режима, восполнение потерянной жидкости и электролитов, прием поливитаминов.

Симптомы инфекции проявляются уже спустя 12-48 часов после заражения и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. К числу симптомов, требующих внимания можно отнести:

  • тошноту, рвоту;
  • диарею, обычно тяжело протекающую;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышение температуры, озноб;
  • головную боль;
  • истощение.

В редких случаях у ослабленных пациентов вирус может стать причиной сильного обезвоживания, а это состояние является угрозой не только для здоровья, но даже жизни.

Опасные бактерии

Сальмонеллы — род бактерий, которые являются одной из самых частых причин диареи и кишечных инфекций во всем мире. Известны и летальные исходы, связанные с заражением ими. Статистические данные показывают, что около 11% случаев инфицирования связаны с нетифоидной сальмонеллой, и около 35% пациентов нуждаются в госпитализации.

Распространение инфекции может происходить через пищу, воду, загрязненную фекалиями. Еще одним вариантом распространения инфекции может стать контакт с инфицированными людьми.

Бактерии могут вызывать гастроэнтерит, для которого характерны лихорадка, боль в животе, диарея, рвота. Симптомы проявляются спустя 6-72 часа после заражения, но, как правило, заметны уже 12-36 часов.

Если говорить о лечении, то порой единственной рекомендацией можно считать соблюдение постельного и питьевого режима. Выздоровление происходит спустя 4-7 дней. Только ослабленным пациентам рекомендовано принимать антибиотики и другие препараты.

Возбудитель пищевых токсикоинфекций

Clostridium perfringens — бактерии, возбудители пищевых токсикоинфекций у человека и животных. Источниками бактерий являются сырые продукты: мясо, птица. Бактерии могут размножаться в уже приготовленных блюдах, которые хранились в теплом виде до подачи на стол.

Если рассматривать статистические данные, около 10% всех случаев пищевых отравлений спровоцированы именно клостридиями.

Первые симптомы появляются уже спустя 8-12 часов: диарея, боль в животе, ухудшение самочувствия, многие пациенты страдают от многократной рвоты и значительного повышения температуры.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-2 дней. Пациентам рекомендован отдых и соблюдение питьевого режима. Лишь в сложных случаях может потребоваться госпитализация, но чаще всего она связана с обезвоживанием.

Гастроэнтерит

Campylobacter — род бактерий, которые являются ведущей причиной бактериального воспаления желудка и тонкого кишечника. Распространение инфекции происходит с продуктами питания животного происхождения: мяса, птицы.

Симптомы могут появиться через 1-10 дней после заражения. Чаще симптомы являются слабовыраженными и проходят самостоятельно в течение 3-6 дней. В это время пациенты жалуются на:

  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • повышение температуры;
  • боль в животе и спазмы;
  • головную боль;
  • снижение работоспособности;
  • симптомы обезвоживания.

Листерии

Если сравнивать с другими бактериями, которые могут стать причиной пищевых отравлений, то листерии нельзя назвать часто встречающимися. Но если инфицирование произошло, то болезнь протекает довольно тяжело и нередко требуется госпитализация.

Ежегодно регистрируется около 1,5 тысяч случаев заражения, и примерно каждый 5-6-й случай заканчивается летальным исходом. Инфекция особенно часто регистрируется у детей, беременных и пожилых, а также ослабленных пациентов.

Первые симптомы появляются спустя несколько часов после употребления загрязненной пищи: диарея, тошнота, рвота. Постепенно состояние ухудшается:

  • значительно повышается температура тела;
  • появляется боль и ломота в мышцах, суставах;
  • характерна скованность мышц в области шеи;
  • головокружение, нарушение сознания;
  • судороги.

Появление таких симптомов — повод немедленно обратиться за медицинской помощью, так как осложнения могут иметь довольно серьезные последствия.

Кишечная палочка

Кишечная палочка — представитель нормальной микрофлоры кишечника большинства пациентов. Несмотря на то, что многие виды бактерий не представляют вреда, некоторые из них весьма опасны. Распространение происходит с грязными руками, зараженными продуктами питания, водой или при контакте с больными.

К числу характерных симптомов можно отнести:

  • диарею, в том числе с примесями;
  • спазмы и боль в животе;
  • симптомы обезвоживания;
  • параллельное инфицирование мочевыводящих путей.

Первые признаки появляются уже через 3-4 дня после инфицирования и могут сохраняться в течение недели. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и зависит от состояния пациента и течения болезни.

Меры профилактики

Во многих случаях симптомы пищевого отравления сложно предотвратить. Но независимо от возбудителя — вирус, бактерии, паразиты — соблюдая элементарные правила личной гигиены и приготовления пищи, риски инфицирования удается существенно сократить:

  • мытье рук после каждого посещения туалета и перед приемом пищи;
  • строгий контроль качества продуктов, своевременно убирать в холодильник;
  • соблюдение правил приготовления пищи: например, нельзя допускать присутствия в рационе сырых продуктов и необработанных;
  • тщательное промывание фруктов, овощей перед приемом и, тем более, ягод, которые соприкасаются с землей;
  • также надо избегать купания летом в закрытых водоемах.

И, конечно, главное — при появлении симптомов пищевого отравления нужно начинать лечение своевременно и строго следовать всем рекомендациям врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. / Коротяев А.И., Бабичев С.А. // М.: Медицина. = 2008
  2. Дегидратационный синдром при острых кишечных инфекциях. / Журавлев Я.А. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2005
  3. Биология условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. / Михайлова Л.В. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2011
  4. Инфекционные болезни. / Шувалова Е.П. // М.: Медицина. = 2005

Источник