Можно при кишечной инфекции пить чай с лимоном

Старый верный лимон согреет зимой в горячем чае, охладит летом в лимонаде, весной и осенью спасёт от простуды. Не бросит он и в такой беде, как расстройство стула. Быстро, эффективно, без последствий поможет лимон при поносе.

Лимон снаружи и внутри

Бугристая кожура содержит эфирное лимонное масло и гликозид цитронин. Именно этими химическими соединениями обусловлен чудесный аромат и горький вкус лимонной корки. Сам плод вмещает изрядное количество органических кислот, флавоноидов, витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, сахаров. Богатый витаминный состав выделяет его в ряду цитрусов, делает ценным источником полезных веществ, особенно в зимний период.

Лимон против диареи и отравления

Наиболее опасным следствием диареи является обезвоживание, потеря организмом минеральных солей, витаминов.

Мучающийся приступами рвоты человек и рад бы попить водички или солевого раствора, но, как говорится, ты их внутрь – они обратно. Лимон при диарее послужит универсальным противорвотным, регидратирующим и общеукрепляющим средством.

Применять лимон при рвоте и поносе можно так:

  1. Заварить любой чай – чёрный, зелёный, ромашковый. Взять ломтик цитруса, положить в чашку, всыпать две чайные ложки сахара, подавить всё ложечкой. Залить полученную смесь чаем и размешать. Чай с лимоном при поносе употребляют приятно тёплым. Такой напиток не вызывает рвотных позывов, хорошо принимается желудком.
  2. У ребёнка обезвоживание наступает быстрее, оно несёт большую угрозу здоровью, чем взрослому. Восполнить потерю влаги помогает следующее средство. Выжать сок одного плода, смешать с литром кипячёной тёплой воды и двумя столовыми ложками сахара. Получится вода с лимоном, которая поддержит водный баланс организма.
  3. Когда жидкий стул сопровождается температурой, потерей аппетита, слабостью, сладкий чай с лимонной долькой даст организму необходимую воду, глюкозу, витамин С. Аскорбиновая кислота является мощным стимулятором защитных сил организма. В отличие от бактериальных инфекций, которые устраняются антибиотиками, вирусные заболевания можно подавить только собственным иммунитетом.
  4. Для подавления рвотных рефлекторных позывов используется эфирное масло этого фрукта. Вкусный запах вызывает приятные ассоциации в мозгу, подавляет активность участков, отвечающих за рвотную реакцию. Можно помазать маслом лимона область под носом или положить разрезанный плод поблизости от больного.

Избегайте термической обработки цитруса, если желаете получить максимальный лечебный эффект. Витамины, флавоноиды, другие активные вещества разрушаются при варке, кипячении.

Когда лимон сам вызывает понос

Иногда после лимона наблюдается нарушение работы желудка, выражающееся в изжоге, боли, рези в животе. Подобные признаки присущи гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сами по себе цитрусы являются сильными аллергенами. У чувствительных людей возможна ответная реакция организма в кишечной форме.

Таким образом, понос от лимонов возникает при болезнях ЖКТ, повышенной чувствительности к цитрусовым. В данном случае фрукт служит своеобразным индикатором патологических процессов, указывая, куда нужно обратить внимание, где намечается проблема.

Как использовать лимон без последствий

Здоровым взрослым людям стоит употреблять кислый плод в разумных пределах. Нельзя пить чистый концентрированный лимонный сок. Он содержит много кислот и просто «сожжёт» слизистую желудка. Сложилась традиция закусывать долькой цитруса крепкие алкогольные напитки. Подобный тандем бьет по желудку с двойной силой: алкоголь коагулирует защитный слой, лимонная кислота раздражает стенки желудка. Старайтесь не есть более двух долек фрукта за один присест.

Не сочетайте кислый цитрус с алкоголем, чрезмерно острыми блюдами. Остерегайтесь принимать его на голодный желудок. Делайте из лимонного сока салатные заправки, взбивая его с растительным маслом, чёрным перцем. Такой соус оттенит вкус овощей, обогатит блюдо витаминами, принесёт пользу желудку, стимулируя выделение пищеварительных ферментов.

Детям впервые дают попробовать с ложечки лимонную воду или чай. Малыша приучают к своеобразному кислому вкусу постепенно. Присутствие цитрусовых фруктов в детском меню сделает ребёнка устойчивым к простудам, улучшит его память. Особенно актуально использовать лимон зимой и ранней весной для профилактики гиповитаминоза.

Лимон с водой, чаем поможет избавиться от последствий диареи, таких как обезвоживание, потеря минералов, слабость. Аромат эфирных масел фрукта справится с тошнотой, рвотой. Поможет цитрус повысить уровень иммунитета, укрепить мышцы и сосуды, улучшить мышление. Не злоупотребляйте ароматным плодом с кислинкой, тогда он принесёт организму только пользу.

Источник

Кишечная инфекция не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.

Суть и польза диетотерапии

Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.

Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.

Подобный подход к питанию помогает человеку:

  • избежать обезвоживания организма;
  • не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
  • восполнить баланс жизненно необходимых веществ — макро- и микроэлементов, витаминов;
  • нормализовать процесс пищеварения.

Правила диеты

Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:

  • В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
  • Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
  • Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
  • Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
  • Уменьшают количество килокалорий.
  • Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.
Читайте также:  Кишечная инфекция у детей какие продукты можно есть

Какие продукты исключить из рациона?

Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:

  • жареная, сладкая, острая и солёная пища;
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;Они усиливают работу кишечника и процессы брожение, поскольку погибают энзимы, которые отвечают за расщепление лактозы — молочного сахара.
  • представители семейства бобовых — нут, горох, соя, бобы, чечевица, фасоль;
  • грибы, орехи;
  • специи и приправы;
  • яйца, сваренные вкрутую, и яичница;
  • из крупяных изделий — пшено, ячневая и перловая крупа;
  • кислые свежие фрукты, например, цитрусовые, также груша, слива, виноград;
  • сырые овощи – свёкла, капуста, редиска, огурцы;
  • квашеная капуста;
  • зелень;
  • из десертов – шоколадные и кондитерские изделия, свежая выпечка;
  • напитки с газом, кофе;
  • любые масла как растительного, так и животного происхождения.

Как составить меню?

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:

  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.

В этих напитках содержится дубильное и вяжущее вещество — танин, помогающее замедлить перистальтику кишечника и снизить бродильные процессы. При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями.

Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:

  • Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
  • Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.

Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

В самом начале заболевания исключают овсянку, поскольку она усиливает брожение, и чёрный хлеб, который стимулирует моторику кишечника и вызывает учащение стула.
После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:

  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.

Суточная калорийность сначала должна составлять 2000 ккал, а затем её увеличивают до 3000 ккал. При этом в рацион не включают новые продукты, только увеличивают объем порций.

Диета при кишечных инфекциях у детей

Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность — это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.

Острая фаза болезни

В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:

  • Лимон размять в стакане.
  • Залить горячей кипячёной водой.
  • Напиток настаивать 20 минут.
  • Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.

Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.

Вместо лимонада, можно давать специальный раствор — Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций.

Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:

  • В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
  • Тщательно смешать смесь.

В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.

Читайте также:  Работа с пациентами кишечной инфекцией

В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.

После острой фазы

При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:

  • Крупяных отваров из риса или овса.
  • Киселей или нежирного бульона.
  • Варёных овощей и печёных фруктов.

Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.

В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи — яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:

  • Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
  • Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.

Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.

Примерное детское меню

  • Утро начинают с каши из разрешённой крупы, сваренной на воде, порции свежеприготовленного творога и некрепкого чёрного чая с 1 чайной ложкой сахара.
  • На ланч подают бананово-яблочное пюре.
  • К обеду готовят слабый бульон из курицы, кролика или говядины с добавлением риса, овсянки или манки, паровые мясные тефтели. На третье — ягодный кисель.
  • На полдник дают компот из сухофруктов — кураги, яблок, изюма, шиповника.
  • В вечерние часы ужинают паровым омлетом, гречкой, манкой или овсянкой, сваренной на воде, и пьют травяной чай.
  • Перед отходом ко сну выпивают кисель из овсяных отрубей.

Диеты придерживаются 2 недели, а после полного выздоровления возвращаются к привычному меню. Итак, в лечении кишечной инфекции важно не только принимать правильные лекарства, но также соблюдать грамотный рацион питания. При этом стоит исходить от фазы болезни, ведь при обострениях предпочтительно обильное питье, а после ослабевания симптомов можно уже вводить продукты из разрешенного списка.

Источник

Источник фотографии: shutterstock

А вы знали, что чай с лимоном может спровоцировать проблемы с зубами и нарушить пищеварение? Именно с такими проблемами я столкнулась, когда начала каждый день пить чай с лимоном. Изначально я хотела так укрепить иммунитет, но как выяснилось, чай с лимоном имеет больше побочных эффектов, чем полезных свойств.

Чтобы уберечь Вас и Ваше здоровье, мы подобрали 9 вредных и опасных побочных эффектов чая с лимоном, а также узнали кому не стоит его пить.

1. Изжога

Регулярное потребление чая с лимоном может нарушить кислотность и pH желудка и кишечника, тем самым вызывая кислотный рефлюкс или изжогу. А при злоупотреблении такой чай может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

2. Эрозия зубов

Источник фотографии: shutterstock

Американская ассоциация стоматологов бьет тревогу и утверждает, что регулярное потребление чая или воды с лимоном может навредить зубам. Лимонная кислота стирает и нарушает структуру зубной эмали. Эмаль защищает наши зубы от перепадов температуры, кариеса и других проблем. Если вы стали замечать, что ваши зубы «дают о себе знать» при потреблении холодных или горячих продуктов, то срочно нужно обратиться к стоматологу.

3. Обезвоживание

Чай или вода с лимоном обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Это может нарушить водный баланс и привести к нарушению функционирования почек. В свою очередь это приводит к обезвоживанию организма и замедленной работе внутренних органов.

4. Язва

Обильное питье лимонного чая раздражает слизистую оболочку кишечника. Это может привести к воспалению и хроническим болезням желудка и кишечника, включая язву.

5. Остеопороз

Источник фотографии: shutterstock

Как мы уже отметили, чай с лимоном может нарушить работу почек и привести к частому мочеиспусканию. Это может способствовать вымыванию важных микроэлементов из организма. В первую очередь вымывается калий и кальций. Недостаток кальция в организме приводит к уменьшению плотности костной ткани, кости становятся хрупкими, а также повышается риск развития остеопороза.

6. Токсичность

Еще одной причиной по которой лучше всего не добавлять лимон в чай – это его токсичность. Чай содержит не только полезные свойства, но также вещества, которые не желательны для нашего организма. Например, алюминий.

В «пустом» чае это вещество имеет низкую активность и плохо усваивается организмом. А вот чай с лимоном повышает поглощение этого вещества. Превышение допустимой нормы может привести к заболеванию костей, анемии, проблемам с сердцем и другим опасным заболеваниям.

7. Болезнь Альцгеймера

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям факультета клинической медицины Университета Оттавы, регулярное потребление чая с лимоном повышает риск развития болезни Альцгеймера. Этот напиток плохо влияет на когнитивные функции головного мозга и нарушается работа нейронов. Особенно это опасно для людей старшего возраста.

8. Чай с лимоном во время беременности

Беременным и кормящим мамочкам нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом прежде чем пить чай с лимоном. Чай с лимоном содержит большое количество кофеина, который может снизить качество молока, вызвать аллергию у ребенка, нарушить развитие малыша, а в некоторых случаях даже привести к выкидышу.

Читайте также:  Помогает ли антибиотик при кишечной инфекции

Суточная норма и кому не стоит пить чай с лимоном

Источник фотографии: shutterstock

Суточная норма составляет 2 чашки в день. Лучшее время для чаепития является утро или обед.

В первую очередь чай с лимоном не рекомендуется пить людям с проблемами и расстройствами ЖКТ, повышенным давлением, а также тем, у кого есть проблемы с зубами и деснами. Лучше всего всегда прислушиваться к своему организму и перед употреблением проконсультироваться со своим врачом.

Помните, что апельсины содержат больше витамина С, да и полезнее, чем лимоны. Поэтому если Вы хотите укрепить иммунитет и улучшить здоровье, то лучше всего выбрать менее агрессивные цитрусовые фрукты.

От всего сердца желаю Вам всегда оставаться здоровыми и хорошего весеннего настроения! Спасибо!

Источник

Анонимный вопрос

8 декабря 2018  · 12,7 K

При кишечной инфекции лучше начать с отварного риса или рисового отвара, постепенно добавляя другие отварные продукты, крепкий сладкий чай, “вчерашний” хлеб. От сырых овощей и фруктов, бобовых, мучного, жареного, жирного, острого, соленого, алкоголя необходимо воздержаться минимум 3-е суток после завершения неприятных симптомов.

Что лучше дать ребенку при поносе?

  1. Рисовый отвар. Детям любого возраста, даже младенцам, от поноса поможет отвар риса. Для его приготовления понадобится 1 столовая ложка риса и пол-литра воды. Варить на огне 45 минут. После этого процедить отвар, остудить. Давать ребёнку по 2 столовые ложки каждые 2 часа. Младенцам — по глотку.
  2. Отвар коры дуба. Дают детям от поноса начиная с 1 года. Для приготовления берут 1 чайную ложку коры и варят в стакане воды 10 минут. Процеживают, остужают, дают детям по столовой ложке каждые 2 часа.
  3. Чай из листьев грецкого ореха. Можно применять с 3 лет от поноса. Для этого берут один лист, промывают его и заливают кипятком. Настаивают 10 минут. Пьют, не добавляя сахар. За день нужно выпить 3 чашки.
  4. Отвар черёмухи. Поможет при поносе детям с 12 лет. Стаканом кипятка заливают 5 г ягод черёмухи. Варят 30 минут. Пить нужно по 100 мл 3 раза в день.

Личный опыт. 6 лет назад мне поставили вышеуказанное заболевание. Я пытался придерживаться специальной диеты, но как-то все равно не помогало, болезнь прогрессировала. В итоге меня забрали перед новым годом на скорой с острой болью. Пожаловался на это другу и он мне посоветовал эффективное натуральное средство. И где-то недели через две мне стало намного легче. Потом еще докупал себе курс восстановительный. Короче говоря за пару месяцев я полностью вылечил эту болезнь, анализы в норме, а лечащий врач в шоке. Кому интересно узнать про средство, обязательно ознакомьтесь с интересной статьей по этой ссылке.

Прочитать ещё 1 ответ

При гастрите правда нельзя есть острое? Как с этим в азиатских странах где вся еда острая?

Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые страны: Куба (дом родной), Китай (бизнес)…  · stanobelov.blogspot.com

Правда, нельзя. У меня гастрит (повышенная кислотность), поэтому я в курсе. Ну, не особо острый, но все же пару раз в год пью курсом какую-то гадость.

И тем не менее, бывая регулярно в Китае, я ем исключительно местную пищу и никогда никаких проблем. За десять лет отравился всего один раз – самолетной едой на рейсе “Аэрофлота” Москва – Пекин. При этом еда порой была такая, что ощущаешь себя драконом, в пасти коего бушует пламя (особенно в Сычуани). Просто пища эта была качественной – угощали китайские друзья, ребята довольно состоятельные и разбирающиеся в хорошей еде.

Кстати, во Вьетнаме тоже никогда не сталкивался с проблемами в этой области, хотя всегда ел в обычным вьетнамских кафе. Однажды обедал в придорожной забегаловке в г. Куангнгай, когда наш автобус застрял из-за разлива реки, вызванного тайфуном. Официантки в жизни не видели иностранцы и долго толкали друг друг локтями, пока одна наконец не решилась подойти (считалось, что она знает английский). И тоже никаких проблем.

За все мои путешествия отравился лишь однажды – в лучшем ресторане Тринидада (Куба). Мне сразу не понравилось это место – слишком роскошное и переполненное туристами, но подруга настаивала и я уступил. Плохо было обоим.

Вывод: питайтесь там, куда ходят местные и проблем не будет. Самые опасные места – это кафе и рестораны для туристов, т.е. для одноразовой публики, которую хоть помоями накорми, хоть деликатесами – все равно второй раз не придет, а новые прибудут уже завтра. А вот если местные перестанут ходить в кафе для своих – ему хана. Поэтому там все гораздо лучше в плане качества, хотя антураж зачастую никакой.

Мне в этом плане проще – как у всякого эсперантиста, у меня повсюду друзья и они отведут в места проверенные. В остальные случаях просто следуйте за местными и избегайте туристических маршрутов – не ошибетесь.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие таблетки пьют от поноса?

Антидиарейные – лоперамид, имодиум.

Антибактериальные – нифуроксазид, фуразолидон

Сорбенты – смекта, уголь, энтеросгель

Препараты для востановления микрофлоры кишечника – линекс, биогайя

Ферменты – мезим, панкреатин

Прочитать ещё 1 ответ

Источник