Нарушения кишечного пищеварения при ахолии

Расстройства пищеварения при ахолии. В первую очередь, при гипо- и ахолии нарушаются переваривание и всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Из-за недостаточного усвоения жиров развивается стеаторея — избыточное выделение жиров с калом (норма выделения жира с калом — 5 г/сут). При гипо- и ахолии нарушается моторная деятельность кишечника (тонкого и толстого), что сопровождается затруднением прохождения пищевой массы по кишечнику, плохим перемешиванием субстратов, снижением воздействия на них ферментов кишечного сока. Последнее усугубляется наличием жировой пленки на поверхности содержимого кишечника, препятствующей проникновению ферментов вглубь химуса, расщеплению и всасыванию питательных веществ. При отсутствии желчи в кишечнике изменяется рН кишечного сока, что приводит к изменению активности протеолитических и амилолитических ферментов. При этом уменьшается абсорбция ферментов на поверхности микроворсинок энтероцитов, следовательно, нарушается пристеночное пищеварение. Гипо- и ахолия способствуют активации гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, т.к уменьшается бактериостатическая роль желчи, активируется кишечная микрофлора. У больных отмечаются вздутие живота, диспептические расстройства. Нарушение всасывания жирорастворимых витаминов проявляется клиническими признаками соответствующего гиповитаминоза

Паталогия печени

1.Недостаточность печени. Определение и классификация.Патогенез печеночной комы.

ПН — патологическое состояние, характеризующееся или едва уловимыми

Структурными, функциональными сдвигами со стороны гепатоцитов и

Обратимыми метаболическими расстройствами, тяжелыми, изменениями структуры и функции гепатоцитов ,вплоть до развития печеночной энцефалопатии.

Печеночная кома –финальный этап тяжелой тотальной декомпенсированной формы ПН.

2 варианта развития печеночной комы в соответствии с инициирующими патогенетическими факторами:

шунтовый и печеночноклеточный.

В основе шунтовой печеночной комы лежат желчнобилиарный цирроз и развитие портальной гипертензии. (развитию портокавальных анастомозов при участии пищеводных, геморроидальных, пупочных вен, по которым значительная часть крови «сбрасывается» в общий кровоток, минуя печень. ( токсических соединений à в системы нижней полой веныà интоксикации.)

Развитие шунтовой печеночной комы -часть гепатоцитов сохраняет свою функцию. Степень интоксикации опpеделяется характером питания. Пища, богатая белкомà интоксикации за счет всасывания токсических продуктов распада белка и поступления их в общий кровоток

Печеночноклеточная кома àпри массивном некрозе паренхимы печеНи.

В основе развития печеночноклеточной комы лежит несколько взаимосвязан-

ных механизмов:

1. Нарушение метаболизма АК и белков

Не происходит превращение аммиака в мочевину, накопление аммиака

Накомпление ароматических АК (которые в норме утилизирует печень) ® ¯ ЦНС

Поступление от к-ка продуктов распада белков – индол, скотол, фенол

2. Нарушение метаболизма липидов, ↑ концентрации в крови и тканях жирных кислот с короткой цепью=>прямое токсическое воздействие на нейроны и синапсы, блокируя трансмембранный перенос ионов и проведение импульса.

3. Накоплением водородных ионов в крови

4. Внутрипеченочный холестаз ® избыт поступление в кровоток желчных кислот и билирубина, обладающих в больших концентрациях церебротоксическим действием.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ЕСЛИ БУДУТ СПРАШ:

Клинич синдромы печеночной недостаточности:

1. Нарушение белкового, УВ, жирового обмена – синдром Маль-Дигестио

2. Синдром паренхиматозной желтухи

3. Синдром лиорадки (из-за синтеза эндопирогенов или д-ия экзопирогенов)

4. Синдром недостат детоксицирующей ф-ии печени

5. Синдром эндокр расстройст (инактивация эстрогенов, андрогенов, альдостерона, глюкокортикоидов)

6. Синдром нарушения баланса витаминов (А, Д, Е,К)

7. Недост процессов кроветворения

8. Геморрагич диатез (дефицит 2, 7, 9, 10 факторов сверт крови)

9. Нарушение водно-солевого баланса

10. Нарушение КОС

11. Синдром холестаза

12. Синдром нарушения ф-ии ССС

13. Печеночная энцефалопатия

2.Характеристика и механизмы нарушения белкового обмена при недостаточности печени.

Норма:

Роль печени в белковом обмене заключается в следующем:

1. В поддержании постоянства содержания белков плазмы крови.

– 100 % альбуминов крови, фибриноген, 75–90 % α‑глобулинов, 50% β‑глобулинов крови. В гепатоцитах синтезируется лабильный резервный белок.

– синтезируются К-зависимые факторы свертывания крови: II ,VII ,IX, X факторы свертывания крови. и К-независимых факторов свертывания крови: I, V, VIII (фибриногена, антигемофильного глобулина А).

2. Сорбир из кровотока аминокислоты, подвергать их дезаминированию и переаминированию

3. В обеспечении синтеза белков-ферментов.

4 Синтеза сложных соединений белков гликолипидов, гликопротеидов, трансферрина, транскобаламина,

церулоплазмина.

5 Инактивации аммиака в мочевину.

Паталогия

Нарушения белкового обмена характеризуются прежде всего снижение белковосинтетической функции печени

1. гипоальбуминемия проявляется спустя 1–2 недели с момента развития печеночной недостаточности.

2. поликлональная гаммапатия –проявляющаяся ↑ содержания в сыворотке крови β- и γ-глобулинов, в частности IgА, IgG, IgМ.

3. диспротеинемия— состояния, характеризующегося нарушением равновесия между альбуминами и глобулинами в сторону преобладания глобулинов. В норме 1,6 до 3,0, (при печеночн.недостаточности -1,5)

4. парапротеинемия – синтез белков глобулиновых фракций с несколько измененными физико-химическими и иммунологическими свойствами

5.Развитие диспротеинемии и парапротеинемии ведет к снижению устойчивости коллоидной системы крови.

6. ↑ использование в тканях АК с разветвленной цепью, нарушаются утилизация и инактивация в печени ароматических АК

Читайте также:  Катетера зонд трубка кишечный

7. ¯ синтеза плазменных витамин К-зависимых и витамин К‑независимых факторов свертывания крови, ® геморрагического синдрома.

8. Избыточное накопление в крови аммиака , ¯мочевины в крови.

4.Характеристика и механизмы нарушений углеводного обмена при недостаточности печени.

обеспечивая глюкостатическую функцию за счет динамического равновесия процессов гликогенеза, гликонеогенеза, гликолиза и гликогенолиза.

гепатоциты регулируют поступление в общий кровоток глюкозы, всасывающейся из ЖКТ. Элиминированная гепатоцитами глюкоза расходуется: 10–15 % –синтез гликогена; 60 % окислительно-восстановительных реакциях ,30 % –на синтез жирных кислот.

Печень поглощает часть всосавшихся в кишечнике углеводов,превращая их в гликоген Глюконеогенез связывает между собой обмен белков и углеводов, (при недостатке углеводов в пище.)

Распад гликогена в печени происходит Под действием фосфорилазы образуется Г-1-Фà

Г-6-Фàглюкоза. Уровень гликогена в печени регулируется гормональными факторами и нервными влияниями: АКТГ, ГК, инсулин повышают содержание гликогена в печени,

Г-6-Ф расходуется или по пути гликолиза с образованием пирувата и лакта-

та, по пентозофосфатному пути или расщепляется под действием фосфатазы на

глюкозу и фосфат. 

Патология:

1. При повреждении паренхимы печени нарушается глюкостатическая функция, т.к. гликогенез является энергозависимым процессом.

2. Печень теряет способность трансформировать гликоген, что приводит к избыточному накоплению в крови, тканях и паренхиме печени молочной, пировиноградной, жирных кислот, кетокислот,аминокислот.

3. Нарушение окисление глюкозы в пентозофосфатном цикле ® дефицит НАДФН® недост антиоксидант систем

4. Нарушение трансформации пирвиногр к-ты в гликоген и ее окисление в ЦТК ® активация альтернатив мех-мов окисление ® обр-ие бутиленгликоля, ацетона (токсичны)

3.Нарушение липидного обмена припеченочно-клеточной недостаточности.

роль в обмене липидов — нейтральных жиров, жирных кислот, фосфолипидов, холестерина.

— связана с ее желчевыделительной функцией: желчь активно участвует в переваривание и всасывании жиров.

2) синтез жирных кислот и их расщепление до ацетилкофермента А, образование кетоновых тел, насыщение ненасыщенных жирных кислот

 Катаболизм жирных к=> путем β-окисления. в печени образуется лишь около 10 % ЖК.

3)Жирные кислоты являются токсичными продуктами, однако при нормальной

функции печени этого не происходит. нерасщепленные жир-

ные кислоты проникают через гем-энцефал барьерàцеребротоксическое действие.

4)кетоновые тела (ацетон) образуются в гепатоцитах, их содержание в плазме в

норме не превышает 10 мг/л.

5) Синтез холестерина где образуется около 90 % всего холестерина, около 10 %синтезируется в кишечнике.

-Обеспеч.регуляцию уровня холестерина крови, экстрагирует излишки холестерина из крови и метаболизирует его.

.6) Обмен фосфолипидов

ЛПОНП образуются в клетках слизистой кишечника и в гепатоцитах,

ЛПНП –в плазме крови,

Источник

Ахолия (ахолическое состояние, ахолическая болезнь, свищевая болезнь, желчеистечение, биохимическое истощение) – состояние, при котором наблюдается частичное или полное прекращение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. В результате длительной желчепотери в организме человека возникает комплекс нарушений, связанных с прекращением участия желчи в процессе пищеварения, и последующее нарушение функциональной деятельности различных органов и систем. Ахолия – важный симптом заболеваний желчных путей (закупорка общего желчного протока, наружный желчный свищ и др.)

Общие сведения

Хотя синдром ахолии под разными названиями длительное время упоминался в литературе, в настоящее время отсутствуют солидные работы по данному вопросу в результате незначительного количества наблюдений у отдельного хирурга.

Ахолию многие исследователи (И.Л. Брегадзе, Г.А. Иванов, В.А. Смирнов и др.) считают обязательным логическим завершением любой желчепотери. Поскольку ахолия наблюдается при наружном желчном свище, эти понятия в литературе зачастую отождествляются, но более корректно к ахолии относить те случаи потери желчи, при которых наблюдаются специфические патофизиологические, морфологические, биохимические и клинические проявления.

Первый случай потери желчи в результате образования наружного желчного свища был описан в 1670 г. Thilesus, а формирование свищей и желчепотерю, которая наблюдается у 1/3 больных при перфорации желчного пузыря, в 1890 г. описал Courvoisier.

Потерю желчи в результате образования желчных свищей изучали И.Л. Брегадзе, Ю.В. Астрожников и др.

Согласно наблюдениям Г.А. Измайлова и П.А. Сусла, тяжестью клинического течения заболевания отличается желчеистечение, сочетающееся с механической желтухой.

Исследования, проведенные в 1986 г. D.J. Gouma, демонстрируют, что даже при незначительной потере желчи в результате образования наружного желчного свища у больных развивается эндотоксемия.

Так как ахолия развивается не только при образовании желчных свищей, распространенность данного синдрома не установлена.

Формы

В настоящее время многие исследователи выделяют:

  • Преахолию, латентную и явную (хроническую) ахолию в зависимости от стадии развития синдрома ахолии.
  • Легкую, среднюю и тяжелую ахолию в зависимости от степени тяжести заболевания.
  • Ахолию компенсированную, субкомпенсированную или декомпенсированную в зависимости от состояния больного.

По наличию сопутствующих поражений органов и систем выделяют гепатопатию, энцефалопатию, ангиопатию и др.

Причины развития

Основными причинами ахолии считают:

  • потерю желчи при образовании наружного желчного свища;
  • механическую закупорку желчного протока камнем, опухолью или рубцовыми стриктурами;
  • давление соседних органов, в результате которого снижается проводимость и моторика желчевыводящих путей;
  • повреждения мышечных структур стенок желчевыводящих путей;
  • расстройства нервно-гуморальных механизмов регуляции;
  • нарушения желчеобразовательной функции печени.
Читайте также:  Очаговая кишечная метаплазия антрального отдела желудка

Патогенез

Продуцируемая клетками паренхимы печени (гепатоцитами) желчь секретируется в желчные канальцы, а затем в постепенно увеличивающиеся желчные протоки.

Достигшая печеночного и общего желчного протоков желчь выделяется прямо в двенадцатиперстную кишку или перенаправляется в течение минуты или нескольких часов через желчный проток в желчный пузырь.

При образовании свища, закупорке (сдавлении) желчных каналов или расстройствах нервно-гуморальных механизмов регуляции желчь не попадает в двенадцатиперстную кишку.

Поскольку к основным физиологическим значениям желчи относится активизация кишечных и панкреатических ферментов, уменьшение размножения гнилостных бактерий, усиление всасывания витаминов А, Д, Е, К и эмульгирование жиров, при ахолии нарушается переваривание и всасывание жира (при отсутствии желчи фермент поджелудочного сока липаза малоактивен, жиры не растворяются и плохо вступают в контакт с липолитическим ферментом).

Механизмы нарушения кишечного пищеварения при ахолии включают:

  • Обволакивание нерастворенным жиром пищевых масс, в результате чего протеолитический и амилолитический ферменты не способны расщепить белки и углеводы. В норме кислое желудочное содержимое нейтрализуется желчью, которая поддерживает в двенадцатиперстной кишке щелочную среду, оптимальную для ферментов дуоденального сока.
  • Уменьшение адсорбции кишечными клетками ферментов из содержимого кишечника, в результате чего нарушается пристеночное пищеварение. В норме сорбционные свойства эпителия кишечника стимулируются желчными кислотами.

Таким образом переваривание белков и углеводов нарушается, а концентрация продуктов всасывания снижается. Поскольку жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) практически не всасываются, у больных развивается гиповитаминозы (например, в значительном количестве случаев в результате дефицита витамина К у больных снижается свертываемость крови).

Недостаточное переваривание и всасывание жиров приводит к развитию стеатореи (избыточного содержания жира в кале). В результате из организма выводится до 70-80% поступивших с пищей жиров.

При отсутствии желчи нарушается также возбудимость рецепторов кишечника и нарушается его перистальтика. В сочетании с отсутствием бактерицидного воздействия желчи у больных усиливаются процессы брожения и гниения в кишечнике, повышается метеоризм, развивается интоксикация организма.

Симптомы

При длительном недостатке желчи и развивающемся недостаточном усвоении пищи у больных наблюдаются беспрестанные запоры, исхудание и истощение.

Для ахолии характерны:

  • внезапное ухудшение самочувствия при попадании желчи в кровь;
  • отсутствие аппетита;
  • обесцвеченный, глинистый кал со зловонным запахом;
  • окрашенная желчью моча, содержащая уробилин;
  • желтуха и зуд кожных покровов;
  • спорадические кожные кровоизлияния (могут страдать и слизистые оболочки);
  • сухость роговой оболочки глаз, ночная слепота, нарушение свертываемости крови и процесса минерализации костной ткани при развитии гиповитаминозов.

В некоторых случаях возникает бред, изредка развивается кома.

При длительной потере желчи (от 2 месяцев) у больных утолщаются запястья, нарушается походка, появляются болевые ощущения в кистях, развивается кифосколеоз и выраженный остеопороз, ногти становятся ломкими, кожа шелушится, а зубы разрушаются. В результате авитаминоза развивается также импотенция, аменорея или меноррагия.

Последствия ахолии проявляются в:

  • морфологических изменениях слизистой оболочки желудка (бледность, истончение в 1,5-2 раза, сглаживание складчатости, расширение собственного и подслизистого слоя);
  • патогистологических изменениях тонкой кишки, атрофии ее покровного эпителия и разрастании волокнистой соединительной ткани;
  • снижении функционального состояния печени, частичной гигроскопической дистрофии и атрофии;
  • гигроскопической и зернистой дистрофии паренхиматозных клеток поджелудочной железы;
  • поражениях сердечно-сосудистой системы;
  • глубоких дистрофических и дегенеративных изменениях организма при наружной желчепотере;
  • выраженной эндотоксемии (накоплении в крови токсинов, образующихся внутри клеток);

Механическая желтуха сопровождается снижением АД и брадикардией.

Диагностика

Ахолия диагностируется на основании:

  • тщательно собранного анамнеза;
  • данных осмотра больного;
  • биохимического анализа крови, позволяющего выявить снижение общего белка в крови, уменьшение глобулинового коэффициента и повышение глобулиновых фракций белков, выраженную гипокалиемию и др.;
  • липидограммы крови и кала;
  • данных спектра желчных кислот сыворотки крови;
  • ультразвукового исследования, позволяющего выявить наличие свища, закупорки протока и т.д.

При наличии свища проводят зондирование его канала, применяются методики с использованием красителей.

Лечение

Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания и восстановление желчеоттока.

В первую очередь создаются условия для беспрепятственного оттока желчи, а при наличии воспалительного очага при свищах он отграничивается от свободной брюшной полости.

Комплексное лечение включает:

  • хирургическую коррекцию желчных путей (восстановление проходимости желчного протока сшиванием конец в конец и др.);
  • компенсацию утраты желчи;
  • компенсацию потери электролитов, ферментов и жидкости;
  • устранение интоксикации;
  • устранение авитаминоза, печеночной недостаточности, нарушений гемодинамики и гомеостаза;
  • инфузионную терапию;
  • антибактериальную терапию.

Для стимуляции процессов регенерации используют стероидные и нестероидные анаболические средства, а для купирования спазмов желчевыводящих путей применяют антиспазматические препараты.

Читайте также:  Микробиология псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза

Ахолия требует диетического питания. Высококалорийную и легкоусвояемую пищу желательно принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки в одно и то же время.

В рационе должны присутствовать овощи и фрукты (за исключением кислых) в значительном количестве, желательно потреблять жиры растительного происхождения. Количество белка, жиров и углеводов определяется потребностями организма. Исключаются жареные и жирные блюда, продукты с большим количеством эфирных масел, холестерина и пурина, тугоплавкие жиры, изделия из сдобного теста и свежие хлебобулочные изделия, черный кофе и алкоголь.

Источник

Уменьшение
или полное прекращение поступления
желчи в кишечник — ахолия
(
от
греч. chole — желчь) может возникать при
недостаточности ее образования в печени
(гепатит, цирроз) или нарушении
желчеотделения вследствие закупорки
камнями, сужении, сдавлении или дискинезии
желчевыводящих путей.

Недостаточное
поступление желчи в 12-перстную кишку
вызывает серьезные расстройства
кишечного пищеварения (из-за выпадения
многообразных функций желчи в обеспечении
нормального пищеварения). Расстройства
кишечного пищеварения при недостаточном
или полном прекращении поступления
желчи в кишечник характеризуются
снижением переваривания и всасывания
жиров, нарушением расщепления белков
и углеводов, ослаблением перистальтики
толстой кишки. При ахолии создаются
благоприятные условия для развития
гнилостных и бродильных процессов в
кишечнике, понижается всасывание
витамина К, играющего важную роль в
процессе свертывания крови. Часто
нарушается темп эвакуации желудочного
содержимого в кишечник. Вследствие
отсутствия желчных пигментов кал
обесцвечивается. При ахолии развивается
стеаторея — повышенное содержание в
кале жира и жирных кислот.

Расстройства пищеварения при панкреатической ахилии

Уменьшение
или полное прекращение секреции
панкреатического сока возникает при
органических поражениях поджелудочной
железы (хронический панкреатит, опухоль),
закупорке протока поджелудочной железы
камнем или сдавлении его опухолью, а
также при расстройствах нейрогуморальных
механизмов регуляции панкреатической
секреции. Функциональная недостаточность
поджелудочной железы может возникать
при инфекционных заболеваниях и
эндокринопатиях.

Наиболее
типичное проявление диспепсических
расстройств при панкреатической ахилии
— поносы. Почему? Недостаток в кишечнике
или падение активности амилолитических
ферментов приводит к росту содержания
в просвете кишечника крахмала и других
неабсорбируемых углеводов (сахаридов).
Это повышает количество осмолей в
кишечном содержимом, увеличивает его
массу, снижает всасывание воды и ведет
к диарее. Недостаточная активность в
просвете кишечника липолитических
панкреатических ферментов (липазы,
фосфолипазы А и холестеринэстеразы)
через снижение кишечного всасывания
жиров и недостаточность липолиза в
просвете кишки приводит к диарее и
стеаторее. Недостаточность в кишечном
соке панкреатических пептидаз и эластазы
служит причиной белкового голодания,
может приводить к анемии, а также через
увеличение осмолярности кишечного
содержимого опять-таки вызывает
осмотическую диарею.

Для
панкреатической ахилии характерны
также снижение аппетита, появление
тошноты и рвоты.

Нарушения мембранного пищеварения

Недостаточность
желчевыделения или уменьшение секреции
панкреатического сока приводят в
основном к нарушениям полостного
пищеварения в тонком кишечнике.
Расстройства полостного пищеварения,
в свою очередь, могут явиться причиной
нарушения мембранного (пристеночного)
пищеварения. Напомню, что последнее
осуществляется при контакте пищевых
субстратов с ферментами, локализованными
на внешней поверхности мембран
микроворсинок энтероцитов.

Основу
нарушений мембранного пищеварения
составляют три класса явлений (В.А.
Войнов, 1995).

Во-первых,
структурные изменения зоны щеточной
каймы (уменьшение количества микроворсинок
на единицу поверхности, нарушения их
структуры или равномерности расположения),
ее примембранного слоя — кликокаликса
или нарушения структуры самих ворсинок.
Эти изменения возникают при воспалении
слизистой оболочки, инфекционно-токсических
поражениях, опухолях, воздействии
ионизирующей радиации и т.д.

Во-вторых,
вследствие приобретенной или наследственной
недостаточности энтеральных ферментов:
снижения их синтеза, транслокации с
места образования на поверхность
клеточных мембран или изменения
сорбционных свойств последних. Снижение
ферментативной активности зоны щеточной
каймы может возникать при лучевой
болезни, интоксикациях, уменьшении
желчевыделения, голодании.

В-третьих,
в основе нарушений мембранного пищеварения
могут лежать двигательные расстройства
тонкой кишки и (или) микроворсинок.
Например, при ускорении передвижения
содержимого кишечника пищевые субстраты
не успевают проникать в зону щеточной
каймы, что снижает эффективность
процессов мембранного пищеварения и
деятельности пищеварительной системы
в целом. Двигательная активность
микроворсинок (особенно способность
изменять свою длину) в значительной
степени определяет процесс проникновения
питательных веществ в зону щеточной
каймы.

При
расстройствах мембранного пищеварения
пищевые субстраты не усваиваются
организмом, а включаются в бактериальный
метаболизм, частично превращаясь в
токсические продукты. При длительно
текущих нарушениях таким образом может
происходить истощение организма, а
также развитие кишечной аутоинтоксикации
в результате всасывания из кишечника
образующихся в больших количествах
продуктов гниения (индола, скатола,
биогенных аминов — путресцина, кадаверина
и др.).

Безусловно,
существенные расстройства пишеварения
могут быть обусловлены и нарушениями
двигательной активности кишечника
(усилением или угнетением перистальтики).
Более подробно об этом будет сказано
ниже, при обсуждении патогенеза ряда
синдромов и болезней.

Источник