О пище бактериях антибиотиках и кишечной микрофлоре

Киселев С.А. “О пище, бактериях, антибиотиках и кишечной микрофлоре

Теперь буду занудствовать, то есть объяснять суть пребиотикотерапии…
1. Пребиотики – это неперевариваемые углеводы. То есть, такие углеводы, которые не перевариваются (не ферментируются, не гидролизуются, не усваиваются, не расщепляются) в желудке и в тонком кишечнике, потому что ферментативная система человека (свиньи, собаки, кошки и пр) не собержит бета-гликозидазу – фермент для расщепления этих углеводов. Таким образом, пребиотики транзитом пролетают весь ЖКТ и практически в неизмененном виде достигают толстой кишки. И вот только здесь пребиотики наконец расщепляются ферментами кисломолочной микрофлоры (бифидобактерии, лактобациллы), становясь для нее пищевым субстратом. Попросту говоря: пребиотки это не пища для собаки, а пища для той микрофлоры кишечника, которая обеспечивает а) иммунный статус, б) дезинтексикацию, в) энергообеспечение эпителия кишечника, г) синтез витаминов и летчих жирных кислот и проч….
2. Нормальное питание, это когда до 30 проц. потребляемых углеводов – идет на питание защитной микрофлоры кишечника. Вы видели как собака (хищник! мясоед!) щиплет и жует травку? Потому как углеводов ей не хватает. А когда не хватает углеводов-пребиотиков, тогда резко сокращается популяция кисломолочной микрофлоры, меняется кислотность в просвете кишки и начинают расти патогены – гриба типа Candida, клостридии… которые продуцируют токсины (кишечные яды). Эти яды, в свою очередь, провоцируют диарею, проникают в кровоток, оказывая нагрузку на печень. Организм начинает работать в режиме энергодефицита при котором страдают прежде всего “второстепенные функциональные системы” – волосяной покров и кожа…
Зачастую врачи при подобных проблемах рекомендуют прием прОбиотиков. Смысла в таком лечении – ноль!
Сказать бы по-простому: собрать все прОбиотики б да сжечь…ан не полчится. Популярны пробиотики и среди врачей и среди диетологов и среди пациентов… популярны и авторитетны как библия на погосте…
Начнем от печки. Пробиотики – это бактерии. Это полезные кисломолочные бактерии, выращенные в биореакторах, затем изолированные от среды, отмытые, высушенные и упакованные в таблетки или рассыпанные по капсулам. В чем идея? Идея проста до неприличности. Если в организме не хватает полезных бактерий, то эти бактерии надо принимать а) в форме лекарственных препаратов (линекс, бифидумбактерин, пробифор и проч. пустышки), б) вместе с едой (биокефир, йогурты и прочяя шняга). Это называется заместительная терапия: не хватет вам кальция – кушайте препараты кальция, не хватает железа – кушайте железосодержащие препараты… а коли – судя по анализу кала – мало у вас бифидо- и лактобактерии, то принимайте таблетки, эти самые бифидо и лакто- содержащие.
Вот такой обман народа. В чем обман?
во – первых, кисломолочная микрофлора – это строгие анаэробы, то есть бактерии не живущие в присутствии кислорода (таблетки, кефир, йогурт – не их среда обитания)
во-вторых, желудок человека (и тем более собаки!!!) это мощный антибактериальный барьер, то есть задача желудка не только переварить пищу но и дезинфицировать ее, то есть УБИТЬ ВСЕ – вредные и полезные – бактерии в него попадающие, то есть пробиотики погибают в желудке, не достигая толстой кишки.
в-втретьих, если своя родная (индигенная – по-умному) микрофлора кишечника почему-то погибла, то с какого, простите, хрена чужеродная (экзогенная) микрофлора, доставленная в кишечник, выживет там и приживется?… нет внятного ответа
в-четвертых, количество бактерий в одной таблетке (как правило 10 в 7 степени), это примерно одна стотысячная от того количества которое могло б хоть как-то компенсировать дефицит микрофлоры, таким образом надо принимать 100 000 табл., а 1 таблетка – это что рюмка водки для полка солдат, старшин и офицеров)))
в-пятых….
в-шестых….. он
Нуууу фуфло это все. Как говорит мой друг великий гастроэнтеролог А.В. Дубинин, “брошу все – уйду в ветеринары, потому что свиньи рекламу не смотрят”))))….
Микробный пейзаж индивидуален и неповторим как отпечатки пальцев (лап))) и близко невоспроизводим ПРОбиотиками. Именно поэтому стратегия коррекции микробного пула кишечника должна звучать так: не инфицировать (не заселять) кишечник чужеродной микрофлорой с помощью ПРОбиотиков, а стимулировать рост и жизнедеятельность собственной микрофлоры с помощью ПРЕбиотиков….
Антибиотики действительно убивают кишечную микрофлору, но никогда и ни при каких обстоятельствах не убивает ВСЕ!!! Стерилизация кишечника невозможна: бифидо- и лактофлора у человека около 2-2,5 кг или сто тысяч миллиардов клеток (в 10 раз больше чем клеток всего организма человека)… И даже после самого жестокого курса антибиотикотерапии – остается микробный пул достаточный для расселения при его энергетической поддержке с помощью пребиотиков. И вот еще один аргумент…. слепая кишка – аппендикс – депо микрофлоры из которого осуществляется расселение… а все думали, что ненужный он отросток)))))
Лечась антибиотиками, вы продуцируете в своем организме штаммы микроорганизмов, неуязвимых для этих антибиотиков. А лечитесь вы (мы) антибиотиками иногда от пустяков – ангина, кариес… а придет настоящая беда – и нет у вас патронов… все по воробьям потратили…
А про локальный иммунитет кишечника – это просто. Почти на все (ну, 90%) ваши вопросы про кишечные беды, я буду отвечать – принимайте лактулозу, так как почти все проблемы кишки – это проблемы дефицита защитной микрофлоры. Она, кстати, и обеспечивает как местный иммунитет так и противоопухолевую защиту толстой кишки. Принимаете лактулозу (Прелакс, Лактусан, Нормазе) – стимулируете рост кисломолочной микрофлоры – давите патогенную микрофлору – активизируете иммунитет…. и никаких антибиотиков))) В Европейской (а также Американской и Японской) фармакопее основное назначение лактулозы – слабительное средство и именно так ее 99 проц. врачей и используют. Но слабительный эффект лактулозы должен быть в практике лечащего врача, не только ли не первым пунктом в ее использовании, но даже и не пятым… Прежде всего лактулоза, это бифидус-фактор №1, то есть пребиотик, имеющий самый высокий индекс пребиотичности (IP), а все остальное, в том числе и ее слабительный эффект, – производное от этого её фундаментального свойства.
Конечно же пребиотики -это самый верный, самый эффективный и самый естественный путь нормализации кишечного пищеварения – польза несомненна…. Но, как вы понимаете, проклятым капиталистам, важнее своя прибыль, чем ваше здоровье – конечно же погоня за деньгами…
Вот вам расчет. На сколько мне удалось выяснить пребиотикческий напиток Viyo – стоит 250 рублей – 7 порций на 7 дней. В качестве пребиотика в нем используется FOS (фруктоолигосахарид) который стоит у поставщиков 160 руб. кг. В напитке этого FOS максимум 2-3 гр, то есть – на 32 – 48 коп. Остальное – вода. Упаковка, фасовка – еще 5 руб + накладные расходы. Итого, себестоимость флакона, едва ли 10 руб. Рентабельность свыше 1000 %.. Думаю, что торговля оружием, наркотиками и девочками – рядом с такой прибыльность – нервно курит в стороне)))….
Делайте такие напитки своими руками. В ближайшей аптеке купите Прелакс (сироп лактулозы) за те же 250 руб. Во флаконе 220 гр. – по 1 грамму в день капайте в питье собаки – хватит почти на год… эффективность – гарантирую – лучше у той фигни, что на рисунке….
МИФ ПЕРВЫЙ – СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Тезис: тот кто парит вам мозги про “сбалансированное питание” – либо невежда-троечник, либо аферист. В любом случае – гоните его от своей собаки драной метлой…
Аргументы:
а) Исторические. Теория “сбалансированного питания” – изобретение сугубо большевистское и родилась он, сначала в недрах Политбюро ЦК КПСС, потом – в Институте питания АН СССР. Народ в то время, кормить было нечем и даже “колбасные электрички”, разъезжающиеся от Москвы в разные стороны, ситуацию не меняли. И вот в умных головах на Старой площади родилась идея: народ можно кормить любым дерьмом, если объяснить ему его пользу с точки зрения науки… Вот за научное обоснование этой идеи и взялся Институт Питания, точнее его директор – академик А.А. Покровский.
Не могу не удержаться, чтоб не хихикнуть: Институт питания – в стране, которая никогда за все свою историю не ела досыта – вдруг занялся здоровым питанием, хотя уж до здоровья-то тем более в стране Советов всем было по фигу…
Итак, академик Покровский открыл формулу сбалансированного питания: белки-жиры-углеводы, должны быть представлены в пропорции 1-1-4… А энергетическая ценность пищи должна составлять 1500-2500 ккал.. Представляете, какая житуха началась и сколько проблем решила эта формула: неважно какой баландой кормят в Тюрьме Народов, главное чтоб 1-1-4 было сбалансированно…и калорийность соблюдена.
Эй, форумчане-ровесники: вы не забыли, надеюсь, про четверг – единый рыбный день по всему СССР. Привет из прошлого – от сбалансированного серебристого хека с картохой или макаронами серовато-помойного цвета!!
Все молочные продукты делятся на цельномолочные и ферментированные. Разница в том, что цельномолочные продукты содержат лактозу (не путать с лактулозой, до которой я никак не доберусь), а ферментированные, соответственно, ее не содержат. В ферментированных продуктах лактоза в результате гидролиза перешла в молочную кислоту = молоко скисло – сметана – простокваша – кефир – творог – сыр… А именно лактоза – причина диареи, которая многих так пугает. Итак, с цельномолочных – несет, с ферментированных – не несет …
Теперь, о молоке по сути. Молоко – продукт созданный природой для дитенышей и только!! Употребление молока взрослыми особями млекопитающих – это, своего рода патология.
Молоко – прежде всего источник альбуминов, белков крайне необходимых растущему организму в качестве строительного материала и кальция. Соответственно, генетическая программа высших млекопитающих устроена так, что синтез ферментов, необходимых для расщепления и усвоения молока (лактАзы, например, не путать с лактОзой и лакулозой)) со временем прекращается… И молоко, еще вчера нормально усваевоемое, вдруг становится причиной поноса, нарушения электролитного баланса крови и, даже, при особо тупом кормлении, причиной смерти…. При том, что все остальные продукты (сыр, творог и пр.) по-прежнему безопасны.
Но – загадка природы – у некоторых особей синтез лактАзы (детских ферментов) не прекращается и во взрослом возрасте и молочко по-прежнему радует пузо. Почему так – не знаю. Сам пью парное молоко с удовольствием, в то время как дети мои дрищут.
Продолжение
2 часть https://m.vk.com/wall-135003714_109000?post_add#comme..
3 часть https://m.vk.com/wall-135003714_109004?post_add#comme..
4 Часть https://m.vk.com/wall-135003714_109128?post_add#comme..

Читайте также:  Кишечная непроходимость у детей диф диагностика

Источник

Дело в том, что гипераммониемия – это когда в организме перестают работать (или – плохо работают) механизмы детоксикации аммиака… То есть, аммиак в результате переваривания аминокислот – вырабатывается всегда и у всех, но не всегда и не у всех мы встречаем белковое отравление… Аммиак (напомню – это NH3) в кислой среде (то есть – при обилии водорода H) – превращается в аммоний (а это = NH4), который уже не яд вовсе, а так – моча и только))))… То есть, детоксикация аммиака – это создание в пищеводе (а затем и в системном кровотоке) кислой среды.. А это – дело кишечной микрофлоры… А ксилая среда – это и есть те самые короткоцепочные ЛЖК (летучие жирные кислоты) которые у хищников в дефиците. Для восполнения этого дефицита они – хищники то есть – и жрут кишечник травоядных и опреж всего их рубец….
У людей, кстати, белковое отравление чаще всего проявляется у тяжелоатлетов… качков, которые сидят на высокобелковой диете (жрут как правило сывороточные протеины – безмерными пригоршнями)… Естественно, прежде всего растет нагрузка на печень… и когда печень не справляется с детоксикацией белковых токсинов – спорстмен – не смейтесь!!! – с катастрофической скоростью тупеет… ну, то есть буквально – у него развивается портальная энцефалопатия = поражение мозга связанное с дисфункцией печени (печенка отказала, – говорят)…
Главным лекарством при печеночной энцефалопатии является – лактулоза…. Своими глазами видел воскрешение Лазаря: человек в коме (крайняя клиническая форма портальной энцефалопатии) – ему клизмой вводят в прямую кишку 200 гр лактулозы и …. человек воскресает, выходит из комы…
Любое млекопитающее рождается стерильным: стерильна матка в которой зреет плод, стерильна и плацента, связывающая плод с организмом матери. И тем не менее, бактерии попадают в кишечник млекопитающего уже в первые минуты жизни. Откуда идет заселение кишечника бактериями? Где источник инфицирования?…
Первая микрофлора попадает в организм младенца (щенка, теленка) – из влагалища матери. Микрофлора родовых путей и влагалища (а это преимущественно лактобациллы и бифидобактерии) проходит по пищеводу, расселяются на эпителии толстой кишки и становится собственное (или – индогенной) микрофлорой дитеныша.
Здесь важно отметить тот факт, что бактерии на первых этапах жизни – беспрепятственно проходят сквозь кислую среду желудка. Желудок, кстати, не только орган пищеварения, но и орган дезинфекции пищи – всё, что в пузо провалилось, проходит обработку кислотой желудочного сока. Кислотность желудка собак много выше чем у свиньи и человека, поэтому собака почти не болеет желудочно-кишечными инфекциями: ест немытую пищу немытыми руками и – хошь бы хны!! Так вот, а в пору дитячества – желудочный барьер легко проницаем для бактерий, так как среда еще не кислая а щелочная – зависит от типа пищи. Следовательно – краткий миг дитячества – этап естественного формирования собственной (индигенной) микрофлоры кишечника, которая потом, всю жизнь вам будет служить и вас оберегать. При переходе от молочной пищи – калитка закрывается. Среда желудка становится кислой и редкая бактерия отныне долетит до середины… хм… желудка.
Этим – то есть антибактериальной природой желудка – объясняется, кстати, абсолютная бесперспекивность лечения кишечника ПРОбиотиками: бифидумбактерин, линекс, лактобактрин, колибактерин и проч. хрень. А так же и – Активия, бифидокефир, чудо-йогурты – все пустышки, все в помойку: бактерии этих продуктов не проходят сквозь желудок. Все что прошло желудок и живет в кишечнике – то родом из детства)))… или – клизмой через жопу. Я, кстати, когда меня приглашают читать лекции для технологов молочников, так им и говорю: ваш биокефир очень полезный, если пить его не ртом а жоп….прости хосподи ..
Если первая порция бактерий получается щенком из родовых путей матери, то как живут кесарские дети? Или родившиеся в пузыре? Ну, прям пять баллов за вопрос!! Кесарята – и именно потому что не получили микрофлору родовых путей – с вероятностью 90 % обречены на “кишечную дисфункцию” и составляют главную головную боль детских гастроэнтерологов: детские диатезы, артрозы, пищевые аллергии – причина в сбое формирования микробного пула кишки…. Им -то, то есть кесарятам, как раз и надо принимать бифидумбактерин и проч. пробиотики, то есть заселять кишечник экзогенной микрофлорой … и делать это надо энергично и быстро, так как калитка проницаемости кишечника вскоре захлопнется. Если же без таблеток, то – источником микрофлоры является соски материнской груди, именно соски – пропионокислые бактерии там в складках и порах…. Еще один источник бактерий – руки, игрушки и сосательный рефлекс всех детенышей…
Итак, бактерии проникают в кишечник из женского влагалища. Отсюда, кстати, важный вывод: дисбактериоз и вагиноз – это одно и тоже тока в разных местах…))… Ну да, об сем как-нить в другой жизни…
Одни бактерии в кишечнике расселяются по эпителию. Это – защитная микрофлора. Друтие бактерии расселяются и живут в просвете кишки, то есть в кишечных каловых массах. И вся драматургия кишечника в том, что патогенная микрофлора, которая живет в просвете кишки, “стремится” вырваться в системный кровоток, а вся защитная микрофлора (бифидо и лактобактерии), которые живут на стенках – их туда не пускают.. Вот внутренняя изоляция кишки, которая состоит из кисломолочной микрофлоры и отростков эпителиальных клеток (муциновый слой) и есть защита организма от кишечных ядов и инфекций…
Далее, тот кто помнит бессмертное учение Ильи Мечникова, тот поди знает о взаимном антогонизме вредных и полезных бактерий.. (повторю еще раз – деление на “вредное-полезное” весьма условное и неточное). Суть этого антогонизма в том, что эти бактерии – враги… И воюют они друг против друга – химическими веществами, которые и продуцируют. Кисломолочные бактерии – воюют кислотами. Они продуцируют те самые ЛЖК (летучие жирные кислоты) о которых ужо ни раз тут сказано, создавая тем самым среду в которой патогены не живут.. И наоборот … То есть, в норме – кисломолочная микрофлора доминирует над патогенной… она – хозяйка кишечника, но как только она погибает и ее популяция сокращается, как тут же начинает разрастаться патогенные микроорганизмы – типа свято место пусто не бывает…
Что происходит при сокращении защитной микрофлоры – ну, вот то самое и происходит – защита слабеет и в организм начинают проникать токсины, которые производит гнилостная патогенная флора. Поражение защитного слоя – это и есть причина неспецифичекого язвенного колита кишечника, синдрома раздраженной кишки и проч… Крайний случай беды – перфорация стенки кишечника (это когда дырки в кишке образуются) и прямое проникновение в кровоток кишечных бактерий и ядов.. Далее – сепсис и кирдык. Поэтому кстати ножевые ранения кишечника – почти всегда смертельны…
Проникновения ядов из кишечника – растет нагрузка на печень – портальная энцефалопатия – артрозы, атопические дерматиты, алопеция … и еще 33 несчастья…
Короче, хочешь чтоб было тебе щастье – береги кишки с молоду… и не плюй на кишечник – вылетит не поймаешь…
Кишечную микрофлору, кстати – называют еще “второй печенью” и даже еще одним – неспецифическим органом человека.
Как то тут я ужо писал, что вес кишечной микрофлоры у человека примерно = 2-2,5 кг. Для сравнения – печень – 400 гр.. Мозг – 600 гр… Сердце – 300 .. где-то так…
Количество бактерий на порядок больше чем всех клеток человека, то есть считаем все клетки мозга, добавляем клетки мускулатуры, крови, соединительной ткани и проч.. получаем 10 тысяч миллиардов клеток – умножаем эту сумму на десять и получаем 10 в 13 степени = количество микробов с которыми мы сожительствуем. Уф!!

Читайте также:  Рнга с кишечной группой антигенов что это

Источник