Правила гигиены желудочного кишечного тракта

Наш организм, а в особенности пищеварительная система, требует к себе внимания. Чтобы органы ЖКТ правильно функционировали, нужно придерживаться не только правил гигиены питания, но и физиологии питания. Давайте разбираться по порядку.

Еда нужна человеку для наполнения каждой клеточки организма полезными веществами.  Качественные продукты улучшают здоровье, так как содержат важные для организма вещества: минералы, витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

Углеводы и их функции для организма

Физиология питания отводит углеводам одну из главных ролей в энергетическом обмене. Именно благодаря углеводам тело насыщается силой и энергией, что так необходимо каждому из нас в повседневной жизни.

Углеводы

Главные функции углеводов:

  • освобождение организма от вредных веществ;
  • принимают участие в слюнообразовании;
  • способствуют образованию пищеварительных ферментов;
  • нормализуют работу каждой клетки;
  • высвобождение энергии.

Чтобы насытить организм углеводами, нужно каждый день кушать свежие овощи и фрукты.

Жиры и их функции для организма

Энергетическая ценность жиров в два раза выше, нежели у углеводов или белков. За счет этого физиология питания выделяет раздел о жирах, как о главном пищевом компоненте. Липиды входят в физиологический состав клеток и участвуют в строительной функции. Только благодаря присутствию жиров в организме, происходит усвоение и растворение витаминов.

Жиры разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Полиненасыщенные жиры физиология питания приравнивает к витаминам. В продуктах питания они добавляют насыщенности и улучшают вкусовые качества. Состоят они из жирных кислот и эфирных соединений глицерина.

Липиды представляют собой в животной пище насыщенные жирные кислоты. Это баранина, свинина, телятина.  Растительной пище липиды представлены ненасыщенными жирными кислотами. Это масла, семена или орехи.

Углеводы

Белки их функции для организма

Основы физиологии питания представлены белками. Ведь именно белки являются необходимым компонентом для жизни каждого организма. Из них сложены клетки и ткани.

Основные функции белка:

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • пластическая;
  • воспроизводящая;
  • каталитическая.

Белки имеют сложное химическое строение, так как в состав входят 25 видов аминокислот, и это только те, которые есть в пище. Белки – это сложные азотистые соединения. Одну часть организм воспроизводит самостоятельно (заменимые аминокислоты), а другую часть мы получаем с пищей (незаменимые аминокислоты).

Для гигиены органов пищеварения нужно учитывать то, насколько важны продукты питания, содержащие большое количество аминокислоты. Если говорить о продуктах животного происхождения, тогда человек должен употреблять молочные продукты, мясо, яйца. В растениях белок можно найти в бобовых, гречихе или отрубях.

Белки

Значимость витаминов

Физиология питания не обойдется без витаминов. Сложно переоценить их воздействие на организм, ведь витамины улучшают метаболизм, нормализуют иммунную систему и участвуют в работе каждого внутреннего органа.

Пища каждого человека должна быть оснащена продуктами богатыми на витамины, ведь наш организм самостоятельно их не вырабатывает. Их нехватка приводит к развитию различных заболеваний, но и перенасыщение организма витаминами также может принести некоторые неприятности.

Рацион каждого человека должен получать такие витамины:

  • А (печень, морковь, молочные продукты, яйца);
  • Е (мясо, зерновые продукты, растительное масло);
  • D (молочные продукты и жирная рыба);
  • C (цитрусовые, шиповник, смородина черная);
  • В1 (горох, соя, фасоль, рис, мясо, орехи);
  • В2 (рыба, яйца, мясо птицы);
  • В6 (овощи, рыба, хлеб из цельного зерна);
  • В12 (молочные продукты, яйца, морепродукты).

Физиология нашего питания подразумевает прием витаминов в комплексе, что несомненно, зависит от возраста человека и образа жизни.

Микроэлементы

Для того чтобы работа пищеварительной системы была налаженной, нужно включить в свой рацион продукты, которые богаты на микроэлементы.

В каких продуктах содержатся микроэлементы:

  • йод – морская рыба, ламинария (морская капуста), печень трески;
  • железо (ферум) – гречка, печень животных;
  • фтор – вода, черный чай, морская рыба;
  • цинк – горох, соя, фасоль, печень.

Для того чтобы сохранить здоровье и наладить работу ЖКТ, нужно правильно организовать свой режим дня и рацион питания.

Витамины

Макроэлементы

Макроэлементы – это вещества, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Больше всего в них нуждаются беременные, кормящие женщины и дети. Макроэлементы участвуют в метаболизме и строительстве костной ткани.

В каких продуктах содержатся макроэлементы:

  • хлор – хлеб и соль;
  • магний – орехи, хлеб, крупы;
  • калий – горох, картофель, яблоки;
  • сера – яйца, мясо, рыба;
  • кальций – молочные продукты;
  • фосфор – сыр, крупы, рабы, хлеб;
  • натрий – соль.

Нехватка макроэлементов в организме человека приводит к тому, что страдают внутренние органы, кости и сосуды.

Гигиена органов ЖКТ

Для того чтобы органы желудочно-кишечного тракта были здоровы и работали должным образом, важен не только состав продуктов, но и гигиена органов пищеварения. Что же такое гигиена органов пищеварения? И нужно ли уделять ей особое внимание? На самом деле, соблюдение санитарии и гигиены предотвратит развитие различных заболеваний.

В ротовой полости начинаются первые процессы пищеварения. Благодаря слюне происходит начальное расщепление пищи. Зубы, как нам известно, измельчают еду, поэтому за ними нужен тщательный уход. Помимо того что зубы нужно чистить два раза в день, также важно использовать зубную нить и ополаскиватель для ротовой полости.

Гигиена полости рта

Частички пищи остаются на эмали и не редко застревают между зубами. Остатки еды начнут загнивать, что приведет к размножению микробов.

Для гигиены полости рта нужно сделать следующие процедуры:

  1. Щетка должна двигаться вверх и вниз. Так можно не только налет удалить, но и помассировать десна, что предотвратит воспалительный процесс.
  2. Процедура должна продолжаться не менее 3-х минут.
  3. После того как почистите зубы, оторвите кусочек нити для ротовой полости и протяните ее между зубами. Если будут остатки пищи, нить поможет их удалить.
  4. Теперь принимайтесь за ополаскиватель. Налейте полную крышечку и наберите в рот содержимое. Ополосните всю ротовую полость на протяжении 30 секунд и выплюньте в раковину.
Читайте также:  Клизма при кишечной непроходимости у взрослых

Такая процедура не только сохранит здоровье вашим зубам, но и органам пищеварения.

Соблюдение технологий приготовления пищи

Во время приготовления еды нужно соблюдать все технологии. В первую очередь, продукты должны быть свежими, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере. Продукты, которые были разморожены, замораживать их повторно не рекомендуется.

Обязательная термообработка продуктов. Это одно из самых главных правил технологии и гигиены питания. Ведь нам известно еще со школьного курса биологии, что сырое мясо, рыба, яйца могут содержать болезнетворные организмы.

Помните! Перед тем, как приступить к приготовлению еды, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Потребление пищи

У каждого человека, даже у маленьких деток, должен быть режим питания. Поэтому первым делом, пересмотрите свой режим. Специалисты рекомендуют, чтобы приемы пищи были в одно и тоже время. Порции должны быть небольшими, однако, при этом, можно кушать 6 раз в день (это с перекусами). Кушать нужно медленно, при этом, тщательно пережевывать. Для того чтобы хорошо измельчить пищу, нужно переживать ее 33 раза. Если вам это удастся, считайте, что вы на пути к успеху. Хорошо пережеванная пища быстро переварится желудком и усвоится организмом.

Режим питания

Также не стоит кушать перед сном, ведь органы пищеварения должны ночью отдыхать, а не работать. Случается даже так, что съеденная на ночь пища (особенно если это было мясо, которое долго переваривается) приводит к загниванию и брожению в кишечнике. Рекомендуется делать последний прием пищи за 3-4 часа да сна. И то, это не должна быть тяжелая пища. Лучше всего подойдет стакан кефира.

Гигиена органов пищеварения предусматривает несколько правил, которые касаются санитарии:

  • важно всегда мыть руки перед едой;
  • посуда должна тщательно вымываться и ополаскиваться от моющего средства;
  • сырые овощи и фрукты нужно хорошо вымывать с содой перед потреблением.

Физиологический процесс, который протекает во время пищеварения, нуждается в нашей помощи, а именно в соблюдении всех правил гигиены.

Правила гигиены питания

Гигиена питания предусматривает еще несколько правил. Давайте их рассмотрим.

  1. Разнообразьте свой рацион по максимуму.
  2. Ежедневно нужно кушать свежие овощи и фрукты.
  3. Ограничьте потребление соли и сахара.
  4. Спиртные напитки – это яд для пищеварительной системы.
  5. Уменьшите потребление жареной и копченой пищи.
  6. Замените большую часть животных жиров на растительные.
  7. Занимайтесь физическими нагрузками.
  8. Пейте больше чистой воды (важно выпивать стакан воды до потребления пищи).
  9. Включите в свой рацион мучные изделия и картофель.
  10. Красивая подача усилит слюноотделение.

Правильный гигиенический подход предотвратит от таких недугов и заболеваний, как гастрит, язва, аппендицита, запоры, изжога, метеоризм, диарея.

Источник

Гигиена органов пищеварения – что это такое? Стоит ли следить с повышенным усердием за этим? Может ли повредить работе пищеварительных органов невнимательное или халатное соблюдение гигиенических правил? Оказывается, бдение и внимание к работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) помогут избежать возникновения и длительного лечения различных заболеваний органов пищеварения.

Каковы же основные принципы гигиены органов ЖКТ?

Гигиена ротовой полости

Пищеварительный процесс в человеческом организме берет свое начало в полости рта. Тщательный уход и содержание рта в чистоте снижают вероятность появления воспалительных процессов на слизистой оболочке, деснах или зубах. При этом устраняется неприятный запах, а зубы остаются здоровыми надолго.

Дантисты советуют чистить зубы тщательно и непременно несколько раз в день (как минимум два – утром и перед сном). Чистить зубы нужно не только для того, чтобы улучшить свежесть дыхания, но и для удаления частичек пищи. Щеткой по челюсти нужно водить вверх-вниз, так массируются и десна. Улучшается кровообращение в корнях зубов, сокращается вероятность кровоточивости десен.

Тщательно чистить полость рта следует еще и для того, что в труднодоступных местах могут сохраняться остатки еды. Это приводит к появлению микробов. Появятся желтые или серые пятна, зубной налет на эмали зуба, к тому же, неприятного запаха изо рта не избежать.

Человеческая слюна содержит некоторые минеральные соли, которые вызывают появление зубного камня. Микробы же вызывают заболевания десен, повреждают целостность зубов, повышают их чувствительность к разного рода раздражителям.

Другие правила гигиены питания

Соблюдение правил гигиены органов пищеварения и питания также предусматривает следующее:

  • мытье рук перед принятием пищи;
  • тщательное мытье самой пищи (овощей, фруктов и других продуктов питания);
  • чистая посуда;
  • термообработка пищевых продуктов;
  • приготовление еды, следуя технологи;
  • красивая и правильная подача.

Кроме содержания рук в чистоте во время принятия пищи и обработки продуктов, следует придерживаться установленного распорядка приемов разной пищи. Процесс переваривания попавших в ЖКТ продуктов длится примерно четыре часа, значит, и интервалы между приемами должны варьироваться в этих часовых промежутках. Нарушение временных норм вызывает вздутие живота, воздействуя на его жизнедеятельность (это происходит потому, что в желудке смешивается вновь поступившая, еще не переваренная пища, с уже находящейся в процессе окисления). В обратном случае (в результате увеличения промежутков между приемами) железы желудка выделяют соляную кислоту и ферменты, что приводит к воспалению слизистой оболочки органа. При этом велика вероятность заболеть хроническим гастритом, гастродуоденитом или даже язвой желудка.

Читайте также:  Эпидуральная анестезия при кишечной непроходимости

Очистка органов пищеварения: рецепты восточной медицины

Восточные целители придумали немало различных способов очистки организма. Правда, современная медицина к этим методам относится очень настороженно и не рекомендует их применять без одобрения и контроля врача. Вот один из этих способов, прочитать про который любопытно, но применять самостоятельно, без разрешения доктора не стоит.

Очищать желудок восточная медицина советует с помощью обычной питьевой воды. Ее температура не должна сильно отличаться от средней температуры тела человека. Чтобы полностью заполнить желудок, рекомендуется выпить до трех литров жидкости. Принимать воду следует в позе ворона – присесть на корточки и развести колени. Когда вы уверены в том, что желудок заполнен жидкостью, следует встать, а потом согнуться в пояснице под прямым углом. Сделать это лучше в ванной или над каким-нибудь резервуаром, так как вследствие надавливания на живот руками, происходит выталкивание воды обратно. Прошедшая таким образом по органам пищеварения жидкость очистит их от лишних веществ.

Поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта не сложно, если следовать этим довольно незамысловатым указаниям.

Источник

Почему так важна гигиена пищеварительной системы? Для кого и для чего она имеет важное значение? Для нас, конечно, и для наших пищеварительных органов. Недавно слышал, как мужчины пожилого возраста спорили «до посинения»,  выясняя при этом – у кого из них больше различных болячек. Характерно, что когда речь зашла о патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), все присутствующие еще более оживились.

Оказалось, что проблемы пищеварительной системы никто из спорящих мужчин вообще не брал во внимание. Они единодушно признавали, что «это у всех». Я подумал, что вовсе нет. Например в моей семье, включая дедушек и бабушек, с этим все в порядке. Были  некоторые неприятные моменты, но, как говорится: «Это уже давно и неправда».

Возможно,  что и у вас все в порядке с органами пищеварения именно благодаря тому, что с раннего детства всеми в вашей семье соблюдается гигиена органов пищеварения.

Редко ведь можно встретить грязного, неумытого и непричесанного человека. Удивительно, что немногими  людьми соблюдается гигиена пищеварения. А ведь соблюдение гигиенических правил крайне необходимо для  профилактики заболеваний ЖКТ и нормальной деятельности пищеварительных органов.

В чем заключается гигиена органов пищеварения

Полость рта

  • Начинать следует с ухода за полостью рта, содержание ее в чистоте. Таким образом мы предохраняем от изъязвлений и воспалений слизистую оболочку. Зубы при этом здоровые, отсутствует неприятный запах.
  • Зубы хорошенько чистим как утром, так и вечером перед отходом ко сну. Для полного удаления пишевых остатков, проводим зубной щеткой вверх – вниз, заодно массируя таким образом десны. Этот метод улучшает кровоснабжение корней зубов, предотвращает кровоточивость десен.

Недостаточно тщательный уход за ртом приводит к размножению в застрявших остатках пищи микробов. Образуются желтые пятна на зубной поверхности, появляется неприятный запах из полости рта. Минеральные соли, которые содержит слюна, осаждаются на зубах, образуя зубные камни. Размножающиеся среди зубов микробы провоцируют воспаления десен, приводят к заболеваниям зубов.

Также гигиена органов пищеварения конечно, включает в себя, чистоту во время приемов пищи:

  • чисто вымытые руки;
  • мытье овощей, фруктов, промывание других продуктов питания;
  • термическая обработка употребляемых в пищу продуктов;
  • чисто вымытая посуда;
  • качественно приготовленная пища, имеющая приятный запах и вкус;
  • привлекательный вид.

Помимо соблюдения чистоты рук и продуктов, гигиена органов пищеварения предусматривает правильную периодичность приемов пищи. Поскольку смешанная пища переваривается и находится в желудке около четырех часов, то правильно будет питаться каждые четыре часа. Если этот промежуток сократить, то смешивание новой и ранее принятой пищи приводит к вздутию живота вследствие нарушения его нормальной жизнедеятельности. Если же промежуток между приемами пищи увеличить, железы опорожненного желудка начинают выделять ферменты и соляную кислоту. Они  вызывают воспаление слизистой оболочки. Результатом такого воздействия может развиться язвенная болезнь, хронический гастрит.

Восточная медицина. Очищение органов пищеварения

Желудок необходимо очищать раз в каждые две недели.

Очищение водой

  • Желудок следует наполнить водой. Вода должна быть немного теплее, чем нормальная температура человеческого тела.
  • Выпить необходимо от полутора до трех литров.
  • Принимая воду, необходимо присесть на корточки и раздвинуть колени – «Поза ворона».
  • Когда желудок заполнится, нужно подняться и согнуться под углом 90º в пояснице.
  • Путем надавливания на живот руками, вода выходит из желудка через рот, забирая с собой все лишнее.

При соблюдении этих простых рекомендаций, гигиена органов пищеварения обеспечит вашему ЖКТ нормальную работу. Будьте здоровы! 

Источник

“Соблюдение личной гигиены не столько для того, чтобы улучшить самочувствие, сколько за тем, чтобы увеличить продолжительность жизни” данная статья может являться, как дополнительным материалом при изучении темы: “личная гигиена пациента” в медицинских колледжах, техникумах, училищах.  Изменение образа жизни и модификация факторов риска могут значительно снизить заболеваемость органов пищеварения, инфекционных заболеваний, таких как: дизентерия, пищевые отравления, гастроэнтероколит – это болезни “грязных рук”.

В основе развития данных заболеваний служит отсутствие знаний пациентов в области “мытья рук”, стричь ногти, под которыми гнездится более 1000 микробов, которые попадают в рот, вызывают гастриты, язвенные болезни желудка и кишечника. Появляются такие симптомы, как боли в желудке, вздутие, диарея. Важным этапом профилактики этих заболеваний является обучение пациентов правильно мыть руки. Руки моют:

а)после посещения общественных мест

Читайте также:  Сестринская история болезни кишечная непроходимость

б)после посещения туалета

в)перед приемом пищи

г)перед осмотром пациента и после осмотра пациента.

Руки моют социальным методом, то есть  намыливать руки лучше жидким мылом, на нём нет микробов, или твердым мылом, которое должно лежать в мыльнице  с решеткой, чтобы с него стекала вода и грязь. Знать! Что микробы любят воду. Мытье рук без мыла не удаляет жирную пленку с кожи рук, под которой и гнездятся микроорганизмы. Мыть руки надо от периферии  (от кончиков пальцев) к центру – до 2/3  предплечья, чтобы вода стекала по локтям в раковину, намыливать дважды. Осушить руки следует только индивидуальными полотенцами, салфеткой или электрическим полотенцем. Общим полотенцем запрещается пользоваться, так как на нём может быть масса микроорганизмов. В настоящее время на территории РФ выпущено много кожных антисептиков для мытья рук (противопоказано пациентам с повышенной чувствительностью). К категории риска из-за несоблюдения правил личной гигиены относятся:

а)лица, не имеющие знания по личной гигиене

б)дети

в)лица с низким  интеллектом

г)курящие

д)алкоголики

ж)престарелые

Болезни возникают не только из-за “грязных рук”, но и плохого ухода за полостью рта. Что характерно для таких пациентов?

-Воспаление слизистой оболочки десен – гингивит (дёсна воспалены, кровоточа, зубы расшатываются и выпадают)

-Воспаление слизистой оболочки полости рта – стоматит (слизистая оболочка гиперемирована, отечна, болезненная, пищеварение нарушено)

-Воспаление слизистой языка – глоссит (язык увеличен в размере, гиперемирован, болезненный, пищеварение нарушено)

-повреждение эмали зубов, развитие кариеса.

Такие пациенты нуждаются в обучении их правильному уходу за полостью рта через независимые и взаимозависимые действия медицинских работников, включающие: рассказы и демонстрацию, мотивацию действий. По возможности следует проконтролировать пациентов, как они осуществляют уход за полостью рта: зубы нужно чистить индивидуальной щёткой с пастой, содержащей природные элементы (Са), лечебные травы.

Правильно чистить зубы нужно так, чтобы удалить из межзубных пространств остатки пищи и микроорганизмов:

-нижние зубы – чистить снизу вверх

-верхние зубы – чистить сверху вниз.

После каждого приема пищи ополаскивать полость кипячёной водой для удаления остатков пищи. При чистке зубов следует чистить язык, чтобы удалить с него налет, в котором находится масса микроорганизмов. На ночь, следует очистить полость рта, применяя отвары и настои из трав: шалфея, ромашки, зверобоя, подорожника, а также использовать ополаскиватель для полости рта, с целебными травами оказывающие комплексное действие:

  • укрепляет и тонизирует дёсна
  • уменьшает воспаление десен
  • предупреждает кариес
  • предупреждает стоматит.

Таким образом, если выполнять данные рекомендации по соблюдению “личной гигиены”, то значительно снизится риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, полости рта, а также развитие побочных эффектов: кровоточивость дёсен, боль и нарушение пищеварения, глистная инвазия, которая также широко распространяется среди как детского населения, так и взрослого (яйца “остриц” попадают под ногти, а затем в рот и внутрь вызывая такое распространённое заболевание, как “энтеробиоз”).

– в кале обнаруживают массу яиц остриц, поэтому ногти грыздь нельзя!

Знать! “Личная гигиена” мощный фактор для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как микроорганизмы – это месть природы за бескультурье, ограничение  знаний и  ответственности за свое здоровье!

Важное значение для здоровья человека имеет  чистота кожи. Кожа выполняет ряд важных функций:

  • является органом выделения (через) кожу выделяется холестерин, сало, соли, вода, шлаки
  • участвует в дыхании
  • кожа защищает наш организм
  • является главным органом в терморегуляции

Чтобы кожа правильно функционировала, ее нужно содержать в чистоте! Ежедневно принимать душ, чтобы удалить с кожи не только продукты обмена (шлаки), но и микроорганизмы,  осевшие на коже, пот и запах и избавить себя и окружающих людей от неприятного запаха, который загрязняет воздух и нарушает нормальное дыхание. Ежедневно мыть с мылом кожу промежности, где скапливается большое количество микроорганизмов; золотистый стафилококк, который вызывает различные воспаления не только кожи промежности, но и внутренних органов. Микроорганизмы  находятся и на коже головы, на волосах, волосы становятся тусклыми, ломкими. Часто кожа головы поражается грибком- появляется перхоть – это признак грибкового поражения кожи. Недопустимо пользоваться общим полотенцем, общей расчёской, так как грибок заразен. Чтобы избавиться от грибкового поражения кожи, используйте шампунь Низорал, который избавит Вас от грибка, а значит и от перхоти. Кожу ног нужно мыть не реже 2-3раз в неделю, а при обильной потливости кожи ног, следует мыть ежедневно с мылом, а затем обработать камфорным спиртом 10% или салициловым спиртом 0.1%. Ежедневно стирать носки и колготки, чтобы не загрязнять кожу ног.

Помнить! Кожа – это защитный наш орган, и поэтому за ней нужно ухаживать, чтобы защитить организм от инфицирования, так как кожа, как “поролоновая губка”, впитывает не удалившуюся грязь внутрь. Таким образом – личная гигиена – это залог здоровья и сохранения молодости, долголетия.

Литература

1.Обуховец Т. П. «Основы сестринского дела. Практикум» Ростов-на-Дону, 2005г.

2.Мухина С. А., Тарновская И. И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебник. — М.: Родник, 2005.

3.Журналы «Медицинская  помощь», «Медицинская сестра», «Сестра милосердия», «Сестринское дело».

4.Калинина Л.Г.Смирнов В.Л   Основы сестринского дела. Руководство по манипуляциям – м. ФГОУ ВУНЦМ Росздрава, 2006.

5.Сборник технологий простых сестринских услуг // Ассоциация медицинских сестер России. — СПб., 2012.

Оригинал работы:

Личная гигиена – это залог здоровья и профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, полости рта и других органов

Источник