При кишечном расстройстве можно сыр

Пищевое отравление — болезнь, которая развивается после употребления продуктов, зараженных бактериями. Острое расстройство пищеварения сопровождается поносом, рвотой, резким повышением температуры. Хорошей новостью является то, что большинство людей избавятся от проблемы в течение нескольких суток. Залогом успешного выздоровления является правильная диета. Но можно ли добавлять в рацион сыр, или лучше подождать исчезновения неприятных симптомов? Ответ диетологов на этот вопрос неоднозначен.

Веселый доктор рассказывает за сыр

Какие сорта сыра в зоне риска?

Гастроэнтерологи запрещают в принципе употреблять сыр до полного исчезновения всех симптомов отравления. Дело в том, что молочный продукт сам может быть причиной расстройства пищеварения.

Особенно опасны сорта, изготовленные из непастеризованного молока: каламбер, эмменталь, бри. В необработанном сырье высок риск наличия листерий, сальмонелл и кишечной палочки, с которыми ослабленный иммунитет не способен справиться. Употребление даже небольшого кусочка зараженного продукта способно вызвать сильный понос и рвоту.

Отравление могут спровоцировать и твердые сыры из пастеризованного молока. Заражение происходит снаружи, например, во время нарезки молочного продукта на грязной доске или просто при несоблюдении гигиены продавцом на рынке.

Сыр на острой стадии отравления

Итак, на вопрос «можно ли при поносе сыр?» врачи отвечают отрицательно. Более того, необходимо простерилизовать всю посуду и приборы, которые контактировали с зараженным продуктом.

Даже если есть полная уверенность в том, что причиной отравления стал не сыр, в первые дни после интоксикации рацион лучше ограничить:

  • овсянкой, сваренной на воде,
  • рисом, приготовленным на пару или рисовым отваром,
  • галетами.

На острой стадии отравления организм обезвоживается, и желудку становится сложнее переваривать молочные продукты. В итоге съеденный сыр при диарее только усилит процессы брожения и метеоризм в желудке. Опасны острые и переработанные сорта (сулугуни, копченный колбасный, российский). При производстве подобные продукты активно сдабриваются консервантами, красителями и усилителями вкуса, которые выступают раздражителями стенок желудка. В итоге диарея может осложниться резкой болью.

Исключение из правил составляет разве что несоленая моцарелла. Необходимо проверить сроки годности, а также подвергнуть продукт термической обработке, чтобы точно убить патогенные микроорганизмы.

Моцарелла

Можно ли сыр после отравления?

В большинстве случаев понос, рвота и характерные боли в желудке исчезают примерно через 3 дня. На 4-ый день питание можно будет немного разнообразить. В меню разрешено ввести:

  • паровой омлет,
  • бананы,
  • филе нежирной рыбы, приготовленной на пару.

Если организм хорошо воспринял новые продукты, то в меню 5-го дня можно добавить цельнозерновую пасту, рыбный, куриный или овощной бульон.

После каждого приема пищи необходимо оценивать свое состояние. Если появляются даже такие незначительные симптомы, как вздутие живота, газы, тошнота, лучше вернуться к меню предыдущего дня.

Сыр в рацион вводится постепенно, примерно с 6-го дня после отравления. Начать лучше с твердых и полутвердых сортов: швейцарского, гауды, чеддера. Диетологи рекомендуют запечь макароны, посыпанные тертым пармезаном. Если никаких побочных эффектов не будет, то можно съесть небольшой бутерброд из галеты с кусочком свежего сыра. А вот сливочное масло лучше еще на несколько дней оставить в холодильнике. Этот продукт может спровоцировать рецидив диареи.

Итак, сыр на острой стадии интоксикации исключен, но после отравления как компонент восстановительной диеты более чем уместен. Главное , выбрать правильный сорт (из пастеризованного молока и не острый) и вводить его в рацион небольшими порциями.

Источник

В этой статье попробуем разобраться можно ли кисломолочные продукты при поносе включать в ежедневный рацион больного.

И так, одним из важнейших процессов жизнедеятельности человека является пищеварение. Ответственный за него является желудочно – кишечный тракт (ЖКТ), и от состояния всех его органов: печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника зависит качество переваривания продуктов, а следовательно, снабжение необходимым питательными компонентами всего организма.

Здоровый кишечник выполняет множество функций, среди которых иммунная защита, пищеварение и вывод отработанных каловых масс. Однако, к сожалению, нарушить работу этого сложного механизма довольно легко.

Причины, вызывающие заболевание

Поносом называется многократное опорожнение кишечника в течение суток, сопровождающееся болевыми ощущениями. Причины, вызывающие диарею, могут быть разнообразными. Среди них как патологии внутренних органов, так и инфекции, эндокринные, нейрофункциональные отклонения, перечислим основные:

  • инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые)
  • стафилококки
  • токсичные вещества
  • панкреатит
  • болезни печени, почек
  • заболевания желудка, толстого и тонкого кишечника
  • психоэмоциональные расстройства
  • сахарный диабет
  • гормональный фон
  • дисбактериоз

Чем полезны при диарее продукты сквашивания молока?

При кишечном расстройстве можно сырДля лечения диареи, кроме медикаментозного лечения, врач обязательно прописывает диету, исключающую грубую раздражающую стенки кишечника пищу.
Многие задаются вопросом можно ли употреблять кисломолочные продукты при поносе, и какие из них будут наиболее полезными.
Для начала, следует отметить, диарея всегда сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Для ее восстановления как нельзя лучше подойдут молочнокислые продукты, включающие в себя лакто— и бифидобактерии, содержание которых в здоровом кишечнике достигает 95%.

К тому же, все они в той или иной степени обладают антимикробным действием:

  • подавляют рост болезнетворных микробов (дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллеза, стафилококка)
  • препятствуют процессу гнилостного брожения в кишечнике

Какие же молочнокислые продукты следует включить в рацион при поносе?

При кишечном расстройстве можно сырВ настоящее время на прилавках магазинов достаточно широкий выбор таких продуктов : кефир, закваски, йогурты, сметана, творог, ряженка и др. Рассмотрим каждый продукт в отдельности, его пользу, и в каких количествах его нужно принимать в данном случае.

Читайте также:  Патогенез врожденной кишечной непроходимости

Кефир

При кишечном расстройстве можно сырДля него характерны все свойства кисломолочных продуктов: легкая усвояемость, питательность, антимикробное действие. Кисловатый вкус кефира объясняется наличием в нем молочной и угольной кислот. У этого продукта высокая способность подавлять гнилостные процессы в кишечнике и его широко применяют в лечебном питании. Во время болезни не стоит слишком увлекаться употреблением кефира. Суточная норма для ребенка составляет 200 мл в сутки, для взрослого — 400 мл. Этот напиток хорошо справляется с дисбактериозом (восстанавливает микрофлору кишечника), улучшает процесс пищеварения и нормализует стул.
Необходимо помнить, что в лечебном питании при поносе, для закрепления стула, используется кефир, срок изготовления которого больше трех суток. Если такой напиток выдержан менее трех дней, то он может вызвать противоположный эффект, так как обладает послабляющим действием.
При тяжелой клинической картине употребление данного продукта следует исключить до консультации с врачом и постановки точного диагноза.
Противопоказания. Кефир не рекомендован при высокой кислотности желудка, дизентерии, язвенных заболеваниях ЖКТ.

Для питания детей до 3-х лет, лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты.

Йогурт

При кишечном расстройстве можно сырЭто высококалорийный продукт с характерным кислым вкусом и густой консистенцией. Он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, при попадании в кишечник, улучшают его микрофлору и проявляют активность к гнилостной инфекции. Также, по утверждению специалистов, включая йогурт при поносе в питание, можно с успехом лечить некоторые виды бактериальных инфекций. Употребление продукта, содержащего живые пробиотики, улучшает работу всей пищеварительной системы и положительно сказывается на восстановлении нормального стула.
Следует отметить, что всеми вышеперечисленными свойствами обладают только йогурты с достаточным содержанием живых бактерий, без эмульгаторов, красителей, сахара, желатина. Допустимо наличие натуральных фруктовых добавок.
Противопоказаний этот продукт не имеет. Норма потребления для детей 50-100 мл, взрослым 200мл. Злоупотребление продуктом способно вызвать усиление диареи.

С осторожностью следует принимать при язвенной болезни, панкреатите, заболеваниях почек.

Сметана

При кишечном расстройстве можно сырЭтот продукт вырабатывается из сливок и содержит в себе значительное количество молочного жира, водорастворимых (В1, В2, РР, С) и жирорстворимых(А, D, E) витаминов, лецитина.

Благодаря наличию в ее составе молочнокислых бактерий, она благотворно влияет на состояние ЖКТ. Жир сметаны хорошо переваривается и усваивается организмом.

При нарушении стула, взрослым разрешено употребление нежирной сметаны в небольших количествах, суточная норма 15-20 г, детям ее давать во время болезни нельзя.

Этот продукт имеет и ряд противопоказаний, это

  • панкреатит
  • заболевания почек, печени и желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • сердечно — сосудистые патологии
  • язвенные поражения ЖКТ
  • гастрит и повышенная кислотность

Детям до 3-х летнего возраста сметану давать не рекомендуется, ее можно использовать в качестве приправы к любым блюдам. При тяжелой форме поноса сметану следует исключить из рациона.

В любом случае, перед вводом в рацион этого продукта в период болезни следует проконсультироваться с врачом.

Творог

При кишечном расстройстве можно сырПитательная ценность творога обусловлена высоким содержанием в нем полноценного легкоусвояемого белка, жира, минеральных веществ и витаминоподобного вещества холина. В этом продукте есть практически все необходимые для организма минеральные вещества, но наиболее богат он кальцием и фосфором. Высокое содержание кисломолочных бактерий препятствует размножению вирусов и развитию гнилостных процессов, восстанавливает микрофлору кишечника, что убедительно доказывает, что понос от творога не возможен. Включение в меню больного свежего творога поможет восстановить в организме кальций. Нужно отметить еще одно важное свойство этого продукта — это высокая пищевая ценность, при минимальном раздражающем действии на слизистую воспаленного кишечника.
Свежеприготовленный творог при поносе проявляет высокие крепительные свойства в отношении жидкого стула, нормализуя весь процесс пищеварения.

Суточная норма потребления — 100-200г, следует разделить это количество на несколько приемов. В период лечения предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, творога. Для детей норма составляет 50-75г.

Противопоказания:

  • патологии почек
  • заболевания печени и желчного пузыря

В период обострения болезни, следует воздержаться от приема этого продукта до консультации с врачом.

Сыр

При кишечном расстройстве можно сырЭто один из самых высококалорийных и питательных белковых продуктов. Его белок содержит все незаменимые аминокислоты. В нем содержаться все макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности. Особенно богат сыр кальцием и фосфором, причем, в легкоусвояемой форме. Употребление этого продукта дозволено при диарее, так как помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует росту полезных бактерий. Употреблять сыр следует для профилактики поноса у детей и взрослых. Его можно использовать в качестве добавки к кашам, которые рекомендованы для диетического питания. Даже небольшое количество продукта способно насытить организм больного и восстановить минеральный состав крови.
Из рациона следует исключить острые сорта сыра, которые раздражают слизистую ЖКТ, что недопустимо при таких расстройствах пищеварения.
Употребление всех кисломолочных продуктов положительно сказывается на динамике заболевания. Особенно полезны в период болезни: кефир, творог, йогурт (натуральный). Эти продукты практически не имеют противопоказаний и их можно есть для профилактики и лечения поноса. Осторожнее нужно быть с употреблением сметаны, следить за нормой потребления. Исключить из рациона нужно острые сорта сыров, которые раздражают слизистую кишечника.

Читайте также:  Какова кислотность кишечного сока выделяемой в двенадцатиперстной кишке

Диетическое питание

Как пример питания кисломолочными продуктами при поносе может быть употребление нежирного творога на завтрак, или свежеприготовленный творожно-банановый пудинг, приготовленный на пару.

Стакан кефира или натурального йогурта в качестве второго завтрака насытят организм кальцием, восстановят микрофлору кишечника, помогут наладить стул.

Пример меню на один день

При кишечном расстройстве можно сырПервый завтрак. Омлет, приготовленный на пару. Стакан отвара из шиповника с белым сухариком.
Второй завтрак. Свежий творог—100гр. Стакан чая
Обед. Первое блюдо — суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью. На второе – паровая котлета из куриной грудки с протертой гречкой. Десерт— кисель, приготовленный из черники.
Полдник. Стакан йогурта или кефира
Ужин. Отварная рыба с протертой рисовой кашей. Стакан чая с белым сухариком и кусочком твердого неострого сыра.

Следует набраться терпения, и соблюдать рекомендации по режиму питания до уменьшения проявлений симптомов поноса вплоть до полного их прекращения.

Следующее видео может оказаться полезным

Профилактика кишечных расстройств

Значение кисломолочных продуктов в диетическом питании при поносе трудно переоценить. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием легкоусвояемого белка, минералов, витаминов. Для предупреждения рецидивов в дальнейшем, а также исключения перехода диареи в хроническое заболевание, врачи рекомендуют следить за рационом питания. Для профилактики поноса необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, которая богата лакто — и бифидобактериями, обеспечивающими противовирусные и антибактериальные эффекты.

Регулярное употребление кефира, йогурта, творога, сыра поможет восстановить микробиоценоз кишечника, и послужит надежной профилактикой диареи в дальнейшем.

Источник

Многие люди, страдающие патологиями пищеварительного тракта, задаются вопросом – можно ли сыр при гастрите. Сначала требуется обсудить с лечащим врачом пользу и возможные противопоказания продукта, узнать какой вид как влияет на организм, какие сорта допустимо включать в меню.

Виды сыраВиды сыра при гастрите

Польза или вред

Важнее всего при поражении желудка гастритом следовать правилам питания. Рекомендуется отказаться от пищи за 3 часа до сна. Важно внимательно подбирать продукты, которые будет употреблять человек.

Можно есть только блюда, которые готовятся на пару, способом варения. Что касается сыра, это молочный продукт, который любят и взрослые, и дети. Он не просто вкусный, но очень полезный, есть в каждом магазине в широком ассортименте.

Каждая разновидность имеет свой характерный привкус, особенности и полезные качества. Главная польза продукта в составе. Он включает такие полезные вещества:

  • А, В, С, D, Е, К, Р;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • молочный жир.

В случае обострения гастрита любой сыр запрещен. В это время требуется отказаться от него, как и от большинства других продуктов. Оптимально – поддерживать голодание 24-72 часа.

Можно ли есть сыр, когда болит желудок – нет. Данный продукт разрешен только во время ремиссии. Правила употребления зависят от формы патологии и от разновидности продукта.

Главная особенность твердых разновидностей – жирность, доходящая до 50-55%. Когда на завтрак хочется съесть кусочек, то в течение дня нужно исключить жирное мясо, масло.

Особенности воздействия твердых сортов на ЖКТ

Твердый сыр разрешено кушать при гастрите независимо от его кислотности, если у продукта будет пресноватый привкус, а при получении не применялось копчение.

Твердые сорта следует тереть, включать в меню в небольших объемах. Пресный сыр, кроме того, полезен при гипертонии, потому что способствует снижению давления.

Организм тратит много энергии на переваривание сыра по причине наличия в составе большого количества органических кислот. Даже маленький кусочек продукта с увеличенной кислотностью может привести к серьезному обострению на фоне гастрита.

Твердые частицы наносят травму воспаленной слизистой. Таким образом, при постоянном употреблении воспаленная оболочка покрывается эрозиями, преобразующимися в язвы. По этой причине слишком твердые сорта противопоказаны.

Молодой мягкий продукт разрешен из-за того, что консистенция его схожа с творогом. У него не такая большая жирность. При уверенности в свежести кушать продукт можно без опасений.

Гастрит с повышенной кислотностью

Для разных форм патологии запрещены продукты с высоким содержанием жиров. При повышенной кислотности сыр исключается или включается в рацион при условии, что уровень его кислотности больше 4,6.

Этот уровень различается для разных видов. Важно чтобы сорта были маложирными, тогда их кислотность может начинаться от уровня 4.

Для щадящего питания лучше других подходят сыры с жирностью 2%. Следует учитывать, что одинаковые сорта могут быть разной жирности, поэтому до покупки потребуется внимательно изучить состав на упаковке. Больше всего пациентам подойдут мягкие сыры, Фета.

Гастрит со сниженной кислотностью

При патологии со сниженной кислотностью разрешены твердые сорта сыра. Главное выбирать натуральные продукты, а не те, где имеется пометка «сырный продукт», означающая, что в состав входит много консервантов, усилителей вкуса.

К не рекомендованным видам относится Российский, Голландский. Предпочтение лучше отдавать Чеддеру. Он существует в обезжиренной форме, но в таком виде искажается его вкус, текстура.

Осторожно при сниженной кислотности гастрита относятся к Пармезану, он разрешен при расплавлении и в минимальных количествах.

Польза твердых видов

Твердый сыр активирует выработку желудочного сока. Его рекомендуют при сниженном уровне кислотности. У твердых видов такие полезные свойства:

  • укрепление ногтей, зубов, костей;
  • предотвращение остеопороза – актуальнее всего для женщин в период менопаузы;
  • насыщение организма аминокислотами, ускоряющими обменные процессы, способствующие эффективному похудению;
  • нормализация функций иммунитета, в итоге организм успешно защищен от инфекций и других болезней;
  • улучшение работы миокарда, снижение вероятности инфаркта.

Положительного результата можно добиться, когда пациента следует всем указаниям специалиста. Пресный сыр разрешено кушать по ломтику каждый день. Нужно, чтобы в составе не было пряностей, он был не слишком соленым. Иначе последствия будут отрицательными.

Запрещенные сорта

Любые молочные продукты, это касается сыра тоже, должны быть нежирными, несолеными, некислыми. В соответствии с правилами запрещены следующие виды:

  • Домашний козий. В принципе это полезный продукт, но его не рекомендуется кушать при повышении диастаза. У пациентов с проблемами функций ЖКТ часто появляется вопрос о возможности употребления этого вкусного нежного продукта.
  • Плавленый. Некоторые врачи полагают, что способ получения плавленого сыра помогает уменьшить концентрацию холестерина низкой плотности, одновременно повышая питательность. По сути, плавленый сырок легче усваивается, но главный недостаток – большой объем соли, специй. При язвах, гастрите с повышенной кислотностью и других поражениях пищеварительной системы ответ на вопрос – можно ли плавленный сыр – отрицательный.
  • Колбасный. При гастрите он полностью исключается из меню. Это тот же плавленый сыр, только подкопченный. В нем больше натрия, консервантов, что спровоцирует ухудшение течения болезни.
  • Сулугуни. Тоже запрещен при воспалении слизистой желудка. Его получают методом копчения, добавляя много соли. В связи с этим даже маленький кусочек может способствовать обострению болезни.
  • Пармезан. Тоже не рекомендован. Несмотря на почти полное отсутствие противопоказаний, это жирный сыр, в нем высокая концентрация жирных кислот, соли.
  • Чеддер. В нем около 50% молочного жира, поэтому он запрещен пациентам с гастритом. Он способствует развитию изжоги.

ЧеддерЧеддер

  • Маасдам, Гауда. Эти виды характеризуются высокой жирностью, у них острый привкус. Сыры опасны для пациентов с увеличенным производством соляной кислоты.

Главное правило при выборе – это отсутствие копчения, низкий уровень жирности, слабоострый и слабосоленый. Сырные продукты тоже запрещены, потому что их делают из растительных жиров с консервантами.

Невызревшие мягкие сорта

К мягким относится Рикотта, Моцарелла. В составе отсутствуют специи, химические добавки. Эти сыры обволакивают желудок, формируя на поверхности пленку.

Указанные виды готовятся из творога. Для этого он сначала замачивается в емкости с рассолом. Он придаст особенный аромат, вкус, консистенцию.

Мягкие сортаМягкие сорта

Сливочные сыры часто используют для бутербродов, они не крошатся, что позволяет употреблять их ан фоне гастрита. Кремовая текстура обволакивает и защищает стенки желудка. У таких сыров невыраженный вкус, зато они не провоцируют обострение воспалений.

При включении в рацион мягких разновидностей тоже нужно помнить об умеренности. Лучше заранее обговорить вопрос составления меня с лечащим врачом. Опытный специалист поможет подобрать комплексное питание, основанное на предпочтениях и вкусах человека.

Сыры с плесенью

Диетологи, врачи постоянно спорят на тему того, разрешено ли при гастрите включать в меню сыр с плесенью. Большинство придерживаются мнения, что в умеренном количестве кушать продукт все же можно, но при условии, что он с голубой плесенью.

Сорт с плесеньюСорт с плесенью

Главная роль отводится свежести продукта. С учетом того, что сыр с плесенью является деликатесным, то не каждый человек может позволить себе даже кусочек. Из-за этого продукт часто залеживается в магазинах. И продавцы тоже не всегда сознаются в том, что завезли товар уже 2-3 недели назад. Свежесть в принципе можно определить по аромату и виду. Свежий продукт мягкий, от него не исходит запах аммиака, он упругий.

Сыр с зеленой или белой плесенью не следует кушать пациентам с гастритом. Он слишком активно воздействует на стенки ЖКТ, провоцируя обострение.

Как выбрать

Сыр – вкусный и очень полезный продукт, но вопросы о пользе иногда бывают спорным. Нужно понимать, какие виды можно употреблять при гастрите – при повышенной и сниженной кислотности. К выбору следует относиться предельно внимательно, строго ограничивая потребление сыра по совету лечащего врача, отдавая предпочтение определенным видам.

Правила выбораПравила выбора

Сначала требуется внимательно изучить этикетку, в составе не должны присутствовать соль, перец, пряности, усилители вкуса. Лучше отдавать предпочтение пресным сортам. Обязательно просматривать сроки годности. Даже самый полезный подходящий вид может нанести непоправимый ущерб здоровью, когда срок хранения истек.

Заключение

Сыр не запрещается категорически при формировании воспаления слизистой ЖКТ, но чтобы не ухудшить состояние здоровья требуется обращать внимание на выбор продукта. Обязательно приобретать малосоленые сорта, нежирные, съедая каждый день не больше 100 г. Но включать в рацион сыр можно только на стадии ремиссии, то есть, когда нет острой симптоматики гастрита. Эти правила распространяются также на людей с диагнозом эзофагит, панкреатит.

Источник