Шиповник при кишечном отравлении

Ягоды шиповника часто используют для лечения разнообразных заболеваний и нарушений в организме. Сегодня мы хотим рассказать, как шиповник при отравлении можно использовать для улучшения самочувствия и быстрого выведения токсических веществ.

Шиповник при кишечном отравлении

Польза шиповника при отравлениях

Отвар из шиповника при отравлении используют немногие люди, так как не всем известны полезные свойства ягод шиповника. Они создают хороший вяжущий и закрепляющий эффект, борясь с расстройством на фоне отравления и выводя шлаки с токсинами.

В натуральном продукте много аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета для естественной борьбы организма с заболеванием. Всем известный витамин C очень важен при восстановлении пищеварительной системы, а другие полезные компоненты шиповника нормализуют ее работу и обволакивают внутренние стенки ЖКТ.

Примечательно, что шиповник при отравлении беременной и детям тоже можно употреблять, в то время как аптечные лекарственные средства могут иметь строгие противопоказания. Пищевое отравление всегда сопровождается воспалительным процессом, а ягоды содержат вещества, подавляющие его.

Как пить шиповник для лечения отравлений

Взрослым людям отвар шиповника при отравлении помогает в кратчайшие сроки, поэтому вам нужно запомнить несколько хороших рецептов приготовления напитков на основе ягод.

Отвар из ягод

Заваривать шиповник при отравлениях можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Отвар готовится из литра воды и пяти ложек сушеных ягод. Доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут, а затем остудите и принимайте напиток дважды в день по стакану.

Корень шиповника

Другой рецепт основан на лечебных свойствах корня шиповника. Одну ложку ингредиента следует тщательно измельчить, затем заливаем 400 мл воды, кипятим 10-15 минут и несколько часов настаиваем. Нужно пить по половине стакана до 4 раз в день.

Настой из шиповника при отравлении

Настои шиповника тоже весьма эффективны при отравлении. Заварите в чашке кипятка ложечку сушеных лепестков шиповника и выпейте средство, как чай. Всего можно до трех чашек в день.

Залейте литром горячей воды стакан измельченных семян шиповника и оставьте на несколько часов настаиваться. Употреблять лечебное средство нужно 4 раза в день по 50 мл.

Шиповник при отравлении у детей

Средства на основе шиповника снимают колики и кишечные спазмы, снимают воспаление и восстанавливают баланс витаминов в организме. Дополнительно напитки создают успокоительный эффект, справляясь с тревожностью заболевшего ребенка.

Давая шиповник при отравлении малышам, лучше приготовить витаминный чай из ягод. Можете купить готовый вариант в аптеке или приготовить его сами одним из двух способов:

  • измельчите несколько ягод и залейте чашкой кипятка, а когда немного остынет, дайте питье ребенку;
  • можно добавить несколько измельченных ягод в обыкновенный черный чай.

Перед тем, как давать шиповник при отравлении ребенку впервые, необходимо подготовить организм. Сначала убедитесь в отсутствии аллергии на напиток, дав малышу примерно 20 мл. Если все будет в порядке. Увеличьте дозировку до 50-100 мл в день.

Источник


Пищевое отравление

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.

Содержание:

  • Общие рекомендации питания при отравлении
  • Что можно есть при отравлении?
  • Что нельзя есть при отравлении?
  • Примерное меню питания
  • Режим по неделям
  • Диета для ребенка после пищевого отравления

Общие рекомендации питания при отравлении

Общие рекомендации

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.

  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.

  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.

  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.

  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.

  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.

  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.

  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.

  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.

  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.

  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Читайте также:  Как поднять кишечный иммунитет

Что можно есть при отравлении?

Что можно есть при

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты после перенесенного отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.

  • Маложирные бульоны на мясе птицы.

  • Маложирные сорта рыбы.

  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.

  • Творог и молоко с низким процентом жирности.

  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.

  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.

  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.

  • Сухари и крекеры.

  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Что нельзя есть

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещенные продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.

  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.

  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.

  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.

  • Жирные бульоны, сложные супы.

  • Жирное мясо и жирная рыба.

  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.

  • Перловка, пшено, кукуруза.

  • Крепкий кофе и чай.

  • Газированная вода.

Примерное меню питания

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.

  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.

  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.

  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.

  • Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.

  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.

  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.

  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.

  4. Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.

Диета для ребенка после пищевого отравления

Диета для ребенка

Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

  • Гречневая крупа.

  • Отварные овощи.

  • Маложирное мясо.

  • Маложирная рыба.

  • Перетертый творог.

  • Куриное яйцо.

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Читайте также:  Санатории в германии кишечный

Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Автор Поддубный Сергей Иванович На чтение 9 мин. Просмотров 470 Опубликовано 24.04.2020 Обновлено 08.09.2020

Проникновение отравляющих веществ внутрь организма приводит к нарушению нормального функционирования внутренних систем. Особенно сильно отравление отзывается на работе печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Но что делать, когда под рукой не оказывается медикаментов. Используют природные компоненты, способные результативно очистить организм от токсических веществ. При этом на организм будет оказано минимальное негативное воздействие.

Когда можно применять народную медицину

Употребление ягод и растений для борьбы с интоксикацией у взрослых показало себя с лучшей стороны. Правильно приготовленное лекарство может помогать убирать из внутренних систем токсины, опасные ядовитые вещества. Симптомы отравления уходят, состояние пострадавшего приходит в норму.

Нужно обратить внимание, что не все поражения организма отравляющими соединениями можно лечить в домашних условиях. Тяжелые состояния должны проходить лечение в условиях больницы, под наблюдением врачей.

Узнайте, какие продукты выводят из организма токсины?

Лекарственные травы используются при легкой и средней тяжести интоксикации.

Когда можно применять народные рецепты:

  • Легкие пищевые отравления некачественной пищей, средние состояния;
  • Нужно срочно очистить желудок от содержимого;
  • Поражение алкоголем и наркотическими составами;
  • Средства используют, чтобы убрать неприятные признаки интоксикации: тошноту в желудке, рвотные позывы, дефекация жидким стулом, вздутие живота;
  • В комплексе с медикаментозными препаратами природные компоненты помогают нормализовать процессы переваривания еды;
  • Неконтролируемый прием препаратов;
  • Отравление угарным газом, тяжелыми металлами, ртутью;
  • Отравление средствами бытовой химии.

Если лечебные травы вовремя принять, то это позволит избежать многих осложнений, терапия болезни пройдет быстрее и эффективнее.


Действия при отравлении

Наиболее часто встречается интоксикация организма, вызванная некачественной едой.

 Пострадавшему нужно оказать помощь, соблюдая алгоритм действий:

  • Очистить желудок от содержимого. Это может сделать сам пострадавший. Если больной не в состоянии, то нужно ему помочь. Используют слабый раствор марганца в объеме 2 литров. Таким образом, убираются токсины;
  • Очищается кишечник. При отравлении, как один из симптомов, возникает понос, способствующий освобождению каналов от ядовитых соединений. Если диарея отсутствует, нет природных позывов к дефекации, то необходимо самостоятельно провести очистку. Для этого используют слабительные средства или постановку клизмы;
  • После проведения освобождения желудка от содержимого принимают сорбент. В квартире всегда присутствует активированный уголь. Средство принимается из расчета, что дозировки одной таблетки достаточно на 10 кг веса пострадавшего. На сегодня в аптеках предлагают белый уголь. Это лекарство не только связывает токсины и яды, но и помогает восстановить полезную микрофлору;
  • В случае, когда отравление произошло давно, то токсин и яд уже успели всосаться в ткани и вызвать интоксикацию внутренних органов. Больше всего страдает печень и почки. Рекомендуется к области, где находятся органы, приложить грелку и хорошо прогреть;
  • После отравления есть риск развития симптомов обезвоживания. Потому следует предпринять меры по восстановлению солевого баланса. Для этого используют растворы, приготовленные самостоятельно: смешать оливковое масло и мед 1:2. Принимать постепенно, за раз не больше 50 г. В сутки выпить 5 таких доз. Также можно приготовить смесь из крапивы, ежевики, березы и малины. В смесь выливается кипяток 0,5 л. Через 60 минут средство готово, пить четырежды в день, по половине стакана;
  •  Не следует ослабленный организм нагружать тяжелой пищей, поэтому после интоксикации больному устанавливается строгая диета, включающая продукты, легко усвояемые пищеварительной системой.

Если соблюдать последовательность действий, то можно лечить практически любой вид отравления.

Лекарственные травы при отравлении

Использование натуральных компонентов при восстановлении организма после негативного воздействия патогенных бактерий и отравляющих соединений. Однако просто отвар из лекарственной травы при отравлении может не дать положительного результата. Необходимо использовать правильные смеси, тогда поступит реальная помощь организму.

Признаки интоксикации уходят, когда принимаются следующие народные средства:

  • Ромашка лекарственная. Используется в качестве средства борющегося с воспалительными процессами. Снимает раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечного тракта;
  •  Мелиса и мята. Смесь ингредиентов хорошо справляется с тошнотой. Также способствует снижению позывов к опорожнению желудка;
  • Зверобой. Трава оказывает благотворное воздействие на работу внутренних органов, переваривающих еду. В сфере деятельности активных компонентов зверобоя находится весь организм больного. Трава справляется с диареей, возникающей от интоксикации и заражении дизентерией;
  • Тысячелистник. Средство, направленное на борьбу с патогенными бактериями и снятие воспалительного процесса. Попадая внутрь кишечных каналов, останавливает понос путем связывания и закрепления стула. Также у пациента появляется желание есть, функционирование печени приходит в норму;
  • Подорожник. Активные составляющие лекарства воздействуют на холестерин, препятствуя образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и на стенках органов. Снимает боль, обеззараживает внутреннее пространство. Помогает крови быстрее свернуться, чтобы остановить кровотечение. Результативно используется, когда в кишечных каналах присутствует инфекция;
  • Лечение укропом и медом. Можно использовать укропные листья, семена. Готовый столовый отвар принимают 4 р/д. по 0,5 стакана;
  • Цикорий. Снимает воспаление, борется с патогенными бактериями. Помогает убрать из внутренних органов и тканей токсины, облегчает работу почек путем очищения органов. ЖКТ начинает лучше работать, тонус тела повышается. Нередко цикорий используется в качестве средства для снижения высокой температуры, возникающей по разным причинам;
  • Девясил. Из корней травы делается отвар, помогающий скорому устранению токсинов. Проводит очищение кровеносных сосудов. Средство выступает в качестве антидота;
  • Мальва. Создает защитный слой на стенках пищеварительных органов, снимает воспаление. Снабжает организм витамином С;
  • Пищевое отравление можно лечить корнем алтея. Отвар давать понемногу пить. Дозировка для взрослых по половине стакана. Детям давать по 2 ч.л., чтобы было приятнее пить, добавляют мед.

При приготовлении отваров смесь только доводится до кипения, но не кипятится. Затем настаивают не меньше 30 минут.

Ромашка

Читайте также:  Можно ли помидор при кишечной колике

Растение обладает массой положительных свойств, используемых на благо человеческого здоровья. В частности, после отравления исполняет роль адсорбента, помогая связывать и выводить отравляющие соединения. Обеспечивает обеззараживание внутреннего пространства органов, снимает воспалительные процессы.

Ромашковые отвары убирают признаки пищевого поражения:

  • Происходит нормализация дефекации;
  • Тошнота уходит;
  • Пищеварение становится более стабильным.

При тяжелых формах интоксикации первый орган, выходящий из строя — это печень, очищающая кровь от токсинов. Активные вещества ромашки усиливают отток желчи путем увеличения продуцирования секрета. Постепенно работа органа восстанавливается. Отвар помогает убрать болевой синдром желудка, снимая воспаление со стенок органа.

Для приготовления чая нужен высушенный цветок. Заготовку делают самостоятельно или приобретают в аптеке. Рецепт: 2 ложки сушеного сырья заливают кипятком в объеме 1 литр. Настаивать до 25 минут, далее процеживать и принимать. В течение дня выпить приготовленный раствор, разделив на 5 раз.

Отвар ромашки лекарственной используется, когда источником отравления стал ядовитый гриб.

Шиповник

Это неисчерпаемый источник витамина С и аскорбиновой кислоты. Благоприятно воздействует на иммунную систему. Хорошо помогает при развитии простуды. Также используют от отравлений разной этиологии. Из шиповника делают настои, отвары, используемые для выведения токсических веществ и ядов. Активные составляющие ягод обладают способностью связывать отравляющие соединения. Понос и рвота уходят. Внутренние системы, отвечающие за переваривание еды, восстанавливаются. Процесс кроветворения приходит в норму, питательные вещества усваиваются лучше.

В случае экстренной помощи при интоксикации организма готовят народный отвар: 5 ст. ложек шиповника, 1 литр кипятка. Все перемешивается, ставится на огонь, после закипания еще 10 минут варится на медленном огне. Затем остудить и принимать дважды в день по стакану жидкости.

Корень шиповника используется в медицине наравне с плодами. Столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами жидкости, варится четверть часа на огне. Далее нужно, чтобы приготовленный раствор настоялся. Пить по 100мл 4 раза в день.

Зверобой

В состав травы входит много активных компонентов:

  • Флавоноиды;
  • Каротин;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин С;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло;
  • Фитонциды;
  • Цериловый спирт.

Зверобой при отравлении снимает спазматические явления в кишках. Усиливает работу секреторных органов, что приводит к усиленному выведению токсинов и улучшению функционирования систем. У пациента растет аппетит. Спасает при холецистите, застое желчной жидкости. При поносе и геморройных процессах.
Средство из зверобоя усиливает обменные процессы, что значительно ускоряет выведение из организма токсинов. Это становится актуальным, если отравиться.
Несмотря на полезность травы принимать ее нужно очень осторожно. Передозировка зверобоем способна наступить при употреблении крепкого чая, настоянного на траве. Это негативно сказывается на работе кишечного органа, страдает слизистая желудка, пищевода. Не исключено развитие гастрита.

Корень валерианы

При приеме лекарственного растения, в секреторных органах усиливается выделение желчного состава. Это позволяет печени быстрее избавиться от токсинов, накопившихся после очистки крови. При пищевом отравлении валериана снижает риск развития негативных последствий, убирает симптомы заболевания: рвотные позывы, болевой синдром в области желудка и диарею.

Однако не стоит принимать настой беременным. Также нежелательно пить отвар, если есть аллергия на валериану.

Противопоказания:
• Болит печень;
• Сердце работает хаотично;
• Патология желудка в острой форме.

Семена льна

Используются при отравлении рыбой. Для приготовления лечебного раствора берется смесь, состоящая из семян льна, ятрышника и пырея. Можно усилить результативность поученного отвара путем добавления березовых почек и паслена. Все заливается кипяченой водой и ставится на медленный огонь. Постепенно содержимое емкости доводится до кипения и снимается с плиты. В течение часа отвар настаивается.
При сильном отравлении выпивать с интервалом в 20 минут. Дозировка – 0,5 стакана. Если степень поражения организма легка, то можно ограничиться 4 р/д. Попадая внутрь, отвар обволакивает стенки органов, создавая защитный слой. Помогает лечить небольшие повреждения слизистой.

Имбирь

Корень имбиря имеет спазмолитические и антибактериальные свойства, благодаря чему,его с большим успехом применяют при отравлениях и расстройствах желудка. Данный продукт входит так-же в состав многих лекарственных средств, созданных для купирования болей в кишечнике и устранении патогенной микрофлоры,что не маловажно при различного рода отравлениях. Употребление имбиря способствует лёгкому усвоению пищи, улучшению пищеварения,а так-же общего состояния всего организма.

Используя указанный пищевой ингредиент, добиваются снижения интенсивности рвотных позывов и тошноты. Рецепт приготовления отвара очень простой: небольшое количество имбиря пропускают через мелкую терку, складывают в стакан, куда добавляют кипяток. Спустя 10 минут можно употреблять готовый отвар. Употреблять можно от 5 до 30 дней,в зависимости от состояния.

Важно! Отвар из корня имбиря можно употреблять только в теплом виде! Употребление напитка в холодном или горячем виде может привести к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта и усугублению ситуации болезненного состояния.

Есть противопоказания к использованию имбирного отвара:
• Патологии ЖКТ;
• Период беременности, особенно на начальных этапах;
• Болезни сердечнососудистой системы;
• Организм не принимает имбирь.

Источник