Штраф роспотребнадзора за кишечную палочку

05 июня 2019, 00:57 / Мнения / Детали

Эксклюзивно по подписке

Рестораторы предлагают взять на себя контроль за качество еды – ведь им отвечать за это рублем и репутацией

Российский ресторанный бизнес хочет ограничить Роспотребнадзор в праве внепланово проверять предприятия питания и лишить его статьи дохода от этих проверок. На днях в службу поступила Концепция санитарно-эпидемиологического надзора, документ несколько месяцев готовили Федерация рестораторов и отельеров России и «Опора России». Там все просто: рестораторы хотят сократить действующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) до минимальных, причем они должны носить рекомендательный характер, а надзор за ресторанами предлагается свести к проверке соблюдения требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Концепция содержит описания понятий пригодной для употребления пищевой продукции, ее производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Приоритетом контроля, считают рестораторы, должен стать результат – готовое блюдо, а не процесс его приготовления.

Но главное, на мой взгляд, то, что владельцы бизнеса должны сами контролировать свои заведения: предоставлять в независимые лаборатории пробы готовых блюд, заготовок и полуфабрикатов, соскобов с кухонных поверхностей и проч. для оценки микробиологических результатов. По действующему СанПиНу еда с присутствием патогенных групп микроорганизмов, например кишечной палочки, запрещена к употреблению. Вроде бы все правильно. Ну кто из нас хотел бы эту палочку употребить? Страшно. А сейчас я открою секрет: мы ее все потребляем, причем каждый день. Потому что она везде! Да-да, везде! Прополоскали вы ягодку или яблочко под краном – думаете, все палочки смыли? Ан нет. Дело в том, что стерильной еды не бывает. И главная проблема вовсе не в ее, палочки, наличии, а в концентрации и типе. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако есть один ее мерзкий серотип – O157:H7, он может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей и животных, это вам любой доктор расскажет.

Поэтому рестораторы предлагают ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов. Кстати, это и была одна из главных коррупционных составляющих проверок. Приходят проверяющие, запихивают котлету в пробирку, и потом не чужая им лаборатория выдает результат: есть кишечная палочка! А сколько ее, какого она типа – это уже никого не интересует. Инспектора просто выписывают штраф и закрывают заведение на 90 дней: у службы есть план на штрафы и бонусная система от собранных штрафов. Но это произойдет, конечно, в том случае, если не получится договориться: вы же понимаете, что для ресторана закрыться на три месяца – это верная смерть.

Что еще? Вот некоторые читатели, слышу, кричат: чего это они, обалдели? Как это контроль убрать? Рестораторы хранят просрочку, готовят ее черт-те как и потом нас травят! Мне кажется, если за все отвечает владелец, то для него очень важна репутация (тем более в наш век соцсетей), он отвечает за качество рублем. Куда ходить и что там есть – решайте сами. Но если есть проблема, не молчите. Роспотребнадзор, надо отдать ему должное, на жалобы отзывчив. И главное – мойте руки перед едой.

Источник

Суд по требованию Роспотребнадзора оштрафовал ГУМ, который принадлежит Михаилу Куснировичу, на 369 тысяч рублей и закрыл его склады и кухни на полтора месяца. Половину лета “Гастроном № 1”, который находится на первом этаже универмага, не имел права выпекать собственные булочки и готовить другие продукты. Таков был ответ ведомства на многочисленные санитарные нарушения магазина: почти в половине отобранных полуфабрикатов и салатов “Гастронома № 1” нашли опасные бактерии. Кроме того, сотрудников не прививали от инфекций, санобработку помещений ГУМ проводил не по правилам, а на условия хранения продуктов плевал. Это грозило покупателям массовым пищевым отравлением, говорят в ведомстве. Инспекторы сначала по-хорошему просили директора всё исправить. А когда поняли, что особых сдвигов нет, то пошли в суд.

Винегрет из бактерий и плесени

С апреля по май сотрудники столичного Роспотребнадзора наведывались на Красную площадь, дом 3. Там инспекторы надзора за питанием изучали, как кормит своих гостей принадлежащий ГУМу “Гастроном № 1”. Выяснилось, что не очень. В продуктах нашли плесень, анаэробно-факультативные бактерии и кишечную палочку.

Для экспертизы качества в конце апреля отобрали 22 вида блюд, которые готовил гастроном на собственной кухне. Еду направили в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы тамошние специалисты изучили порции под микроскопом. Через неделю эксперты отчитались: почти половина отобранных продуктов (девять штук) не отвечает требованиям качества.

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

В винегрете, крабовом и мясном салатах нашли кишечную палочку. Эти энтеробактерии приводят к пищевым отравлениям разной степени тяжести. Хотя большинство видов безобидны, существуют и агрессивные штаммы, которые вызывают кровавую диарею, приводят к поражению почек, нервной системы.

В салате “Крымский” нашли плесень. В салатах “Ташкент”, “Греческий” и в салате из тунца — превышение нормы анаэробных бактерий в несколько раз. Эти микроорганизмы живут в кишечнике и могут приводить к инфекциям, если у человека ослаблен иммунитет или количество бактерий превысит некий порог. Бактерии могут разноситься кровью по разным уголкам организма.

Читайте также:  Стрептококк гонококк стафилококк кишечная палочка

Повышенное количество анаэробов нашли и в полуфабрикатах — рыбных котлетах и стейках из сёмги.

Об этом говорится в недавнем решении Арбитражного суда Москвы. Суд признал, что ГУМ продаёт опасные продукты и не выполняет вовремя предыдущее предписание Роспотребнадзора. Поэтому назначил ПАО “Торговый дом ГУМ” штраф в 300 тысяч по статье КоАП 19.5. Стоит сказать, что ГУМ ещё пожалели, — это нижняя граница штрафа.

Фото: kad.arbitr.ru

Фото: kad.arbitr.ru

Угроза отравления

Прошлый опыт управленцев ГУМа, видимо, ничему не научил. Роспотребнадзор не впервые за этот год приходит туда. Первый рейд инспекторов пищевого контроля прошёл ещё в январе и принёс проблемы не только ГУМу, но и директору “Гастронома № 1” Константину Старикову. В магазине закрыли кухню и склады на полтора месяца, а директора оштрафовали.

Тогда инспекторы также отбирали пробы — десятки упаковок тортов, масла, молока и других скоропортящихся продуктов. Выяснилось, что их хранили неправильно. В документах, оказавшихся у Лайфа, указано, что Стариков не обеспечил безопасность пищевых продуктов и создал угрозу жизни и здоровью покупателей.

— Отсутствие в маркировочных ярлыках информации об условиях хранения и сроках годности скоропортящейся продукции <…> не обеспечивает безопасность пищевых продуктов, представляет угрозу жизни и здоровью покупателей и может привести к массовому пищевому отравлению, — рассказал Лайфу источник в Роспотребнадзоре.

Свои слова он подкрепил копиями актов. Примерно в половине из них фигурирует директор “Гастронома № 1” Константин Стариков. Его лично назначили ответственным за то, что он не соблюдал маркировку молочных продуктов, закупал продуктов больше, чем могут вместить кладовые, и неправильно хранил бакалею.

На Старикова как на должностное лицо оформили два административных протокола и оштрафовали на 24 тысячи. Ещё 45 тысяч штрафа назначили самому ГУМу как юридическому лицу.

— У 197 сотрудников были проблемы с медицинскими книжками. Большинство не были привиты от дизентерии, несколько десятков не имели прививок от гепатита, кто-то не сдавал анализы на яйца глист, — сообщил Лайфу источник в ведомстве. — Плюс они “забили” на дезинфекцию вентиляции — короба оказались грязные, не было даже договоров на очистку. Цеха не были оборудованы вытяжкой.

Суд по этому поводу состоялся только в мае 2017-го, поэтому по смыслу решения получается, что половину лета, вплоть до середины июля, ГУМ не имел права готовить собственные продукты в горячем и других цехах.

— Мы вышли в Останкинский суд с требованием приостановить деятельность универмага на 90 суток, чтобы ГУМ всё устранил и почистил. Ведь эти вещи представляют угрозу здоровью населения, — сообщил источник. — Но суд снизил запрошенный срок вдвое — закрыл на 45 суток склад, горячий, рыбный и мясной цеха.

Руководство компании обязали устранить все косяки, но, как стало понятно в апреле, воз и ныне там. Вероятно, это и побудило чиновников идти в суд.

Но есть и другая точка зрения. Один из поваров, работающих в заведении в центре, говорит, что нормативы Роспотребнадзора и СанПиНа просто “душат” предпринимателей.

— Слушайте, ну с такими правилами хранения очень часто приходится выбрасывать нормальный продукт. А не все предприниматели захотят пойти на такое. Потому что это потеря прибыли. Вот у нас по СанПиНам 12 часов котлеты должны храниться. Ну не разбирают их за 12 часов, — говорит он. — Вот один раз ты выкинешь эти котлеты, ну второй. А дальше так уже не делается. Это нормально. Это у всех так, в любом магазине.

Эксперты негодуют

Лайф попросил экспертов-правозащитников прокомментировать ситуацию.

— Если человек, условно говоря, платит две тысячи за салат, это не даёт ему гарантии, что он не получит кишечную палочку. Получается, кто-то отравится сто процентов. Потому что пробы они отбирают сегодня, а результаты будут через два-три дня. А опасные продукты продолжают стоять на прилавке, — говорит глава петербургского общества защиты прав потребителей “Потребнадзор” Александр Виноградов. — И государство на этом обогатилось на 300 тысяч рублей, а тот, кто поймал кишечную палочку, пусть разбирается сам. Так, что ли, получается?

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Так быть не должно, уверен Виноградов.

— Считаю, Роспотребнадзору надо использовать более серьёзные инструменты воздействия. Это административное приостановление деятельности, а в особых случаях — ещё и полное закрытие фирмы, которая регулярно допускает нарушения, — рассказал эксперт. — Но нет! Получается, кого-то закрывают, а кому-то просто штраф в 300 тыс. рублей — и разошлись как в море корабли.

Руководитель общества защиты прав потребителей “Потребконтроль” Евгений Козик заочно согласен с Виноградовым.

— 300 тысяч для ГУМа — это мизерная сумма. Я считаю, Роспотребнадзор должен более серьёзно к этому подходить и привлекать прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Потому что здесь усматривается возможное причинение вреда здоровью граждан, — считает Козик. — Кроме того, есть уголовная ответственность за регулярно повторяющиеся нарушения.

В центре внимания

С начала 2017 года Главный универсальный магазин оказался в центре внимания контрольных ведомств всех мастей. Лайф недавно писал о проблемах, вскрытых Счётной палатой. Оказывается, ГУМ не платил за аренду земли под зданием, потому что московское Росимущество попросту не стало заключать с ним договор. В результате бюджет недополучил 268,3 миллиона рублей за год.

Читайте также:  Бактериофаг кишечной палочки содержит днк

Да и раньше в ГУМе уже травились посетители из-за некачественных продуктов в ресторане. Последний известный случай — в 2011 году, когда журналистка “Коммерсанта” Карина Орлова выпила обычной минералки в кафе на второй линии ГУМа. Минералка оказалась со щёлочью, и девушка попала в реанимацию с химическими ожогами пищевода.

В противовес такому повышенному вниманию со стороны ГУМ пытается закрыться от общественности. С середины 2017-го он меняет свою форму собственности и превращается из публичного акционерного общества в закрытое. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Это означает, что отныне в общем доступе не будут публиковать данные о доходах магазина и о его деятельности в целом.

ГУМ ежедневно посещает более 60 тысяч человек. Это 23 миллиона в год, или два населения Москвы. Они приносят магазину в среднем пять миллиардов выручки в год. Возможно, после преобразования в ЗАО данные о новых доходах будут уже скрыты. “Гастроном №1” — наследник советского одноимённого продуктового магазина. Он был открыт ещё в 1953 году на волне хрущевской оттепели и просуществовал до 1990-го. В 2008-м его открыли заново, и современные интерьеры копируют советские: мраморные колонны, высокие потолки и хрустальные люстры.

Источник

Штрафы Роспотребнадзора являются одной из мер воздействия на предпринимателей, нарушающих санитарные нормы и правила, а также права потребителей. В статье расскажем, за что может оштрафовать Роспотребнадзор и как быть, если вы считаете наказание несправедливым.

За что имеет право штрафовать Роспотребнадзор

Проверка Роспотребнадзора имеет два исхода — проверяющие или найдут, или не найдут нарушения. Первое случается чаще. Даже если очень стараться работать по закону, можно что-то упустить. Если проверяющие выявят недочеты, предприятие и его руководителя привлекут к административной ответственности.

Вид ответственности зависит от того, насколько серьезно нарушение. Как правило, Роспотребнадзор ограничивается штрафами, размер которых также отличается в зависимости от того, какое именно нарушение допущено и кто привлекается к ответственности — организация или ее руководитель.

Роспотребнадзор может оштрафовать:

  • за невыполнение предписаний по защите от распространения коронавирусной инфекции;
  • невыполнение иных предписаний, которые вправе давать ведомство;
  • несоблюдение санитарных требований, например отсутствие у продавцов санкнижек;
  • отсутствие сертификатов на товар и пр.

В период пандемии предпринимателей больше всего волнуют штрафы за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по коронавирусу — коронавирусные ограничения вызывают немало вопросов о том, как работать, чтобы не нарушить закон. Разберемся вместе.

Штрафы от Роспотребнадзора в период пандемии

Рекомендации Роспотребнадзора, в том числе изданные в период пандемии, не являются нормативным правовым актом и не обязательны для исполнения. Ответственности за их неисполнение законодательством не предусмотрено — об этом прямо сказано в письме Роспотребнадзора «О штрафах…» от 22.07.2020 № 09-11169-2020-40.

На основании рекомендаций Роспотребнадзора региональные власти могут издавать собственные нормативные акты — указы, решения и пр. Исполнение требований таких актов на территории региона обязательно для всех — и вот за их нарушение предпринимателя могут оштрафовать или привлечь к административной ответственности другого вида.

Размеры штрафов за несоблюдение правил поведения в условиях пандемии составляют (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ):

  • для должностных лиц — от 10 до 50 тыс. руб.;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тыс. руб.;
  • для организаций — от 100 до 300 тыс. руб.

Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, допущенное в период пандемии, также наказывается штрафом — заплатить придется (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ):

  • должностным лицам и индивидуальным предпринимателям — от 50 до 150 тыс. руб.;
  • организациям — от 200 до 500 тыс. руб.

Штраф — это единственный вид наказания?

Штраф не единственный вид ответственности. В соответствии с ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ деятельность компании-нарушителя могут приостановить на срок до 90 суток. В этом случае штраф на организацию не налагают.

Такая мера воздействия используется гораздо реже — лишь в том случае, если нарушения не позволяют вести дальнейшую работу.

Еще один вид наказания, который может быть применен к должностным лицам, — дисквалификация. Такое наказание возможно, например, если не выполняются требования предписания Роспотребнадзора (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе статья «Штрафы за нарушение требований Роспотребнадзора». Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Порядок наложения штрафа

Если есть основания для привлечения организации к административной ответственности, процедура проводится следующим образом:

  • Составляется протокол об административном правонарушении, в котором указывается на совершенное нарушения и обстоятельства, при которых оно совершено.
  • Протокол и материалы дела передаются для рассмотрения должностному лицу Роспотребнадзора или в орган, имеющий право рассмотреть дело и вынести постановление (рассматривать вправе должностные лица Роспотребнадзора либо суд). Кто именно может рассмотреть дело, зависит от статьи КоАП РФ, нарушение которой вам вменяют.
  • Назначается заседание. Привлекаемое лицо вызывается на рассмотрение дела.
  • Дело рассматривается. Если обстоятельства нарушения подтверждаются, накладывается штраф, а если нет — производство по делу прекращается.

Как обжаловать штраф

Если вы считаете, что штраф наложен неправомерно, у вас есть право оспорить постановление.

Внимание! Обжалование производится в порядке, установленном главой 30 КоАП РФ.

Жалоба подается вышестоящему должностному лицу Роспотребнадзора (если постановление вынесено должностным лицом Роспотребнадзора) или в вышестоящий суд, если постановление принято судьей.

Читайте также:  Уколы против кишечной палочки

Срок для обжалования — 10 дней с момента получения копии постановления. В течение этого срока подается жалоба, в которой нужно указать причины, по которым вы не согласны с принятым актом.

После того как жалоба поступит в орган для рассмотрения, будет назначена дата и вас вызовут. Если при рассмотрении установят, что постановление незаконно, его отменят. Например, это произойдет, если были допущены существенные процессуальные нарушения либо состава или события нарушения нет. К списку нарушений относятся неизвещение о времени и месте составления протокола либо рассмотрения дела, нарушения при сборе доказательств и др.

Итоги

Итак, Роспотребнадзор может оштрафовать организацию или работающих в ней должностных лиц за несоблюдение санитарных требований, установленных федеральным и региональным законодательством. Если вы не согласны с постановлением о привлечении к ответственности, его можно обжаловать.

Источник

В блюдах краснодарского ресторана McDonald`s нашли кишечную палочку и стафилококк. Сотрудники местного отделения Роспотребнадзора нагрянули в заведение с проверкой после того, как там зафиксировали два случая отравления. В больницу попали посетитель и сотрудник ресторана, находящегося в торговом центре “Семь звезд” на улице Уральской. Врачи обнаружили у них кишечную инфекцию неизвестной этиологии.

Бактерии кишечной палочки специалисты обнаружили не только в продуктах, но и на посуде и на кухонной утвари в этом заведении. А у 20 работников ресторана обнаружили бактерии золотистого стафилококка. Как сообщает газета “Известия”, за эти нарушения санитарных норм, угрожающие здоровью потребителей, суд оштрафовал местный “Макдоналдс”. Сумма штрафа составила 300 тысяч рублей.

И еще один штраф на ту же сумму ресторан быстрого питания получил за нарушение условий хранения продуктов. Как выяснилось, сыр “Эмменталь” и “Чеддер”, который используется при приготовлении некоторых сэндвичей, хранили при температуре выше плюс 13 градусов. Тогда как существующие нормы предписывают хранить такие продукты при температуре не выше плюс 6 градусов. Кроме того, на продуктах не было маркировки, указывающей срок годности.

Впрочем, позже этот штраф снизили до 100 тысяч рублей (из формулировки убрали “опасность для здоровья потребителей”, оставили только “нарушение техрегламентов”). Между тем, эксперты сочли, что подобные нарушения могут нести угрозу возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез, стафилококковые и стрептококковые токсикозы, гастроэнтериты, брюшной тиф, дизентерия и холера.

По информации издания, “Макдоналдс” пытается отстоять свою невиновность, потому сейчас оба решения суда отправлены на пересмотр. Впрочем, Роспотребнадзор, похоже, твердо намерен отстоять первоначальное наказание для “Макдоналдса”.

Это уже не первая попытка правозащитников судиться с рестораном быстрого питания. Ранее Общество защиты прав потребителей “Общественный контроль” увидело нарушения в отсутствии должной маркировки продуктов. По результатам экспертизы выяснилось, что на упаковках гамбургеров и прочей продукции “Макдоналдса” нет информации о составе, сроке годности и производителе. Правозащитники попытались добиться того, чтобы ресторан “перестал обманывать потребителей”.

Представители правозащитной организации тогда заявляли, что у них нет цели добиться закрытия ресторанов или изъятия каких-то продуктов из продажи. Они просили суд обязать “Макдоналдс” доводить до клиентов всю информацию о своих продуктах. Однако Тверской суд Москвы не удовлетворил их иск.

Находили в “Макдоналдсе” и другие нарушения. Примерно в то же время, когда краснодарский Роспотребнадзор проверял местный ресторан, покупательница нашла в коробке с сэндвичем червяка. После этого главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал граждан отказаться от фастфуда, назвав гамбургеры (даже без червей) неправильным вариантом питания.

Между тем, работы Роспотребнадзору подкинул “мясной скандал”, который разразился в Европе. Сначала в Великобритании, а потом и в ряде других европейских стран в продуктах, маркированных как говяжьи, нашли следы свинины и конины. Конина вызывает особые опасения, ведь в ней могут содержаться опасные для человека вещества, в том числе и канцерогены. Дело в том, что лошадей в Европе, в отличие от коров, выращивают, в основном, не на убой. Соответственно, и ветеринарный контроль здесь разный.

Скандал с кониной затронул крупные европейские торговые сети, реализующие мясные полуфабрикаты. Он коснулся, например, такого гиганта, как Nestle, сети ресторанов быстрого питания Burger King и даже магазинов IKEA, в кафе которых подают мясные фрикадельки.

Впрочем, проверки Роспотребнадзора не выявили в российских торговых сетях наличие продуктов, в которых конина содержится под видом другого мяса. Об этом сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко. “Если такие случаи будут выявлены, то мы сообщим”, – приводит его слова радиостанция “Вести ФМ”.

Ранее Онищенко заявил, что Россия может ограничить квоты на поставку мяса из Евросоюза, где под видом говядины продавалась конина. Онищенко сообщил, что направил в Еврокомиссию письмо с просьбой дать дополнительные гарантии, что такая продукция не попадет на российский рынок.

Представители IKEA в России также заявили, что в их продукции на территории нашей страны конины нет. Ранее сообщалось, что мясные продукты для ресторанов в этих магазинах по всей Европе поставляет один и тот же шведский производитель. Однако в российские магазины эти полуфабрикаты попадают от российских же поставщиков.

Источник