Строение бактериофага кишечной палочки

Оглавление темы “Генетика вирусов. Вирусные инфекции. Вирусы бактерий. Бактериофаги.”:

1. Комплементация вирусов. Фенотипическое смешивание вирусов. Маскирование вирусов.

2. Интерферирующие взаимодействия вирусов. Интерференция вирусов. Гетерологическая интерференция вирусов. Гомологическая интерференция вирусов.

3. Факторы специфичности вирусов. Вирулентность вирусов. Особенности макроорганизма при инфицировании.

4. Вирусные инфекции. Особенности патогенеза вирусных инфекций. Основные этапы патогенеза вирусных инфекций.

5. Типы вирусных инфекций. Продуктивная вирусная инфекция. Абортивная вирусная инфекция. Персистирующая инфекция. Латентная (скрытая) вирусная инфекция. Инаппарантные инфекции.

6. Заражение клеток вирусом. Зараженные вирусом клетки. Основные реакции зараженных вирусом клеток.

7. Вирусы бактерий. Бактериофаги. Классификация бактериофагов. Морфология бактериофагов. Типы бактериофагов.

8. Головка Т-фагов ( бактериофагов ). Хвост Т-фагов ( бактериофагов ).

9. Размножение бактериофагов. Адсорбция бактериофага. Инъекция фага. Репродукция бактериофага. Выход дочерних популяций бактериофага. Негативные колонии бактериофага.

10. Лизогения. Лизогенные культуры. Провирусы. Профаги. Лизогенная ( фаговая ) конверсия.

Вирусы бактерий. Бактериофаги. Классификация бактериофагов. Морфология бактериофагов. Типы бактериофагов.

Бактериофаги [от бактерии, + греч. phagein, поедать] — группа вирусов, паразитирующих в бактериальных клетках. Вирусы, вызывающие гибель инфицированных бактерий, известны как литические бактериофаги. Размножение и выход дочерних популяций вируса из бактерии сопровождается её гибелью и разрушением (лизисом). Бактериофаги широко распространены в природе — их выделяют из воды, почвы, организмов различных животных и человека. Принципы классификации бактериофагов аналогичны подходам к систематике вирусов вообще.

В основу классификации положены антигенная структура, морфология фагов, спектр действия, химический состав и др. Большинство фагов относится к ДНК-содержащим вирусам с нуклео-капсидом, организованным по принципу смешанной симметрии. По спектру действия выделяют типовые фаги (Т-фаги), лизирующие бактерии отдельных типов внутри вида, моновалентные фаги, лизирующие бактерии одного вида, и поливалентные фаги, лизирующие бактерии нескольких видов. Бактериофаги устойчивы к различным физическим и химическим воздействиям. Большинство из них без вреда переносит высокие температуры (50-70 °С), действие дезинфектаитов (за исключением кислот и формалина), прямой солнечный свет и УФ-облучение в низких дозах. Бактериофаги проявляют иммуногенные свойства, вызывая синтез специфических AT.

Вирусы бактерий. Бактериофаги. Классификация бактериофагов. Морфология бактериофагов. Типы бактериофагов
Рис. 5-10. Фаг Т4 кишечной палочки до контакта с бактерией (А) и в момент введения фаговой ДНК (Б).

Морфология бактериофагов. Типы бактериофагов

Строение бактериофагов наиболее полно охарактеризовано на основе изучения Т-фагов кишечной палочки (рис. 5-10). Внешне большинство бактериофагов напоминают сперматозоиды или головастиков, но среди них встречают и другие формы, на основании которых выделяют пять основных типов бактериофагов.

К типу I бактериофагов относят ДНК-содержащие нитевидные фаги, лизирующие бактерии, содержащие F-плазмиды.

Фаги типа II представлены головкой и рудиментом хвоста. Геном большинства из них образован молекулой РНК и лишь у фага jc-174 — однонитевой ДНК.

Бактериофаги типа III имеют короткий хвост (например, Т-фаги 3 и 7).

Вирусы бактерий. Бактериофаги. Классификация бактериофагов. Морфология бактериофагов. Типы бактериофагов

К типу IV относят фаги с несокращаюшимся хвостом и двухнитевой ДНК (например, Т-фаги 1 и 5).

Фаги типа V имеют ДНК-геном, сокращающийся чехол хвоста, который заканчивается базаль-ной пластиной (например, Т-фаги 2 или 4).

– Также рекомендуем “Головка Т-фагов ( бактериофагов ). Хвост Т-фагов ( бактериофагов ).”

Источник

Бактериофаг коли
Инструкция по медицинскому применению – РУ № Р N001977/01

  • Лекарственная форма
  • Состав
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакологическая группа
  • Фармакологические (иммунобиологические) свойства
  • Показания
  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Способ применения и дозы
  • Побочные действия
  • Передозировка
  • Взаимодействие
  • Меры предосторожности
  • Особые указания
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Условия отпуска из аптек

Дата последнего изменения: 07.05.2018

Лекарственная форма

Раствор для приема внутрь,
местного и наружного применения.

Состав

В 1 мл препарата содержится:

Действующее вещество:

Стерильный очищенный фильтрат
фаголизатов патогенных штаммов Escherichia coli (с активностью по Аппельману — не менее 10-5)
— до 1 мл.

Вспомогательное вещество:

8-гидроксихинолина сульфата
моногидрат (консервант) в пересчете на 8-гидроксихинолина сульфат — 0,0001 г/мл
(содержание расчетное).

Описание лекарственной формы

Представляет собой прозрачную
жидкость желтого цвета различной интенсивности, возможен зеленоватый оттенок.

Фармакологическая группа

Отсутствует.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Препарат обладает способностью
специфически лизировать бактерии энтеропатогенной кишечной палочки.

Показания

Лечение и профилактика
заболеваний, вызванных бактериями Е. coli в составе комплексной терапии:

–       
заболевания
уха, горла, носа, дыхательных путей и легких (воспаления пазух носа, среднего
уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

–       
хирургические
инфекции (нагноения ран, ожоги, абсцесс, флегмона, фурункулы, карбункулы,
гидраденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит);

–       
урогенитальные
инфекции (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит);

–       
энтеральные
инфекции (гастроэнтероколит, холецистит), дисбактериоз кишечника;

–       
генерализованные
септические заболевания;

–       
гнойно-воспалительные
заболевания новорожденных (омфалит, пиодермия, конъюнктивит, гастроэнтероколит,
сепсис и др.); другие заболевания, вызванные кишечной палочкой.

С профилактической целью препарат
используют для обработки послеоперационных и свежеинфицированных ран, а также
для профилактики внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.

Важным условием эффективной
фаготерапии является предварительное определение фагочувствительности
возбудителя.

Противопоказания

Гиперчувствительность к
компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение данного препарата при
беременности и в период кормления грудью возможно при наличии инфекций,
вызванных фагочувствительными штаммами бактерий (но рекомендации врача).

Читайте также:  Дисбактериоз кишечная палочка и гемолитическая кишечная палочка

Способ применения и дозы

Препарат используют для приема
внутрь (через рот), ректального введения, аппликаций, орошений, введения в
полости ран, вагины, матки, носа, пазух носа и дренированные полости.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗИРОВКИ ПРЕПАРАТА

ВОЗРАСТ ПАЦИЕНТА

ДОЗА НА 1 ПРИЕМ (мл)

внутрь

в клизме

0–6 мес.

5

5–10

6–12 мес.

10

10–20

от 1 года до 3 лет

15

20–30

от 3 до 8 лет

15–20

30–40

от 8 лет и старше

20–30

40–50

Лечение гнойно-воспалительных
заболеваний с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как
местно, так и приемом препарата внутрь в течение 7–20 дней (по клиническим
показаниям).

В случае, если до применения бактериофага
для лечения ран применялись химические антисептики, рана должна быть тщательно
промыта стерильным 0,9% раствором натрия хлорида.

В зависимости от очага инфекции
бактериофаг применяют:

1.      В виде орошения, примочек и
тампонирования в объеме до 200 мл в зависимости от размеров пораженного
участка. При абсцессе после удаления гнойного содержимого с помощью пункции
препарат вводят в количестве меньшем, чем объем удаленного гноя. При
остеомиелите после соответствующей хирургической обработки в рану вливают
бактериофаг по 10–20 мл.

2.      При введении в полости
(плевральную, суставную и другие ограниченные полости) до 100 мл оставляют
капиллярный дренаж, через который бактериофаг вводят в течение нескольких дней.

3.      При циститах, пиелонефритах,
уретритах препарат принимают внутрь. В случае, если полость мочевого пузыря или
почечной лоханки дренированы, бактериофаг вводят через цистостому или
нефростому 1–2 раза в день по 20–50 мл в мочевой пузырь и по 5–7 мл в почечную
лоханку.

4.      При гнойно-воспалительных
гинекологических заболеваниях препарат вводят в полость вагины, матки в дозе
5–10 мл ежедневно однократно, при кольпите — по 10 мл орошением или
тампонированием 2 раза в день. Тампоны закладывают на 2 часа.

5.      При гнойно-воспалительных
заболеваниях уха, горла, носа препарат вводят в дозе 2–10 мл 1–3 раза в день.
Бактериофаг используют для полоскания, промывания, закапывания, введения
смоченных турунд (оставляя их на 1 час).

6.      При энтеральных инфекциях,
дисбактериозе кишечника препарат принимают внутрь 3 раза в день за 1 ч до
приема пищи в течение 7–20 дней по клиническим показаниям. Возможно сочетание
двукратного приема внутрь с однократным ректальным введением разовой возрастной
дозы бактериофага в виде клизмы после опорожнения кишечника.

Применение бактериофага у детей (до 6 месяцев). При сепсисе, энтероколите
новорожденных, включая недоношенных детей, бактериофаг применяют в виде высоких
клизм (через газоотводную трубку или катетер) 2–3 раза в сутки в дозе 5–10 мл.
При отсутствии рвоты и срыгивания возможно применение препарата через рот. В
этом случае он смешивается с грудным молоком. Возможно сочетание ректального (в
виде высоких клизм) и перорального (через рот) применения препарата. Курс
лечения 5–15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение
повторных курсов лечения. С целью профилактики сепсиса и энтероколита при
внутриутробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной
инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день
в течение 5–7 дней.

При лечении омфалита, пиодермии,
инфицированных ран препарат применяют в виде аппликаций ежедневно двукратно
(марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупочную райку или
пораженный участок кожи).

Побочные действия

Не установлено.

Передозировка

Не установлены.

Взаимодействие

Применение бактериофага не
исключает использования других антибактериальных препаратов.

Меры предосторожности

Перед использованием флакон с
бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть. Препарат должен быть
прозрачным и не содержать осадка.

При помутнении препарат не
применять!

Вследствие содержания в препарате
питательной среды, в которой могут развиваться бактерии из окружающей среды,
вызывая помутнение препарата, необходимо при вскрытии флакона соблюдать
следующие правила:

–       
тщательно
мыть руки;

–       
обработать
колпачок спиртсодержащим раствором;

–       
снять
колпачок, не открывая пробки;

–       
не класть
пробку внутренней поверхностью на стол или другие предметы;

–       
не оставлять
флакон открытым;

–       
вскрытый
флакон хранить только в холодильнике.

Вскрытие флакона и извлечение
необходимого объема препарата может проводиться стерильным шприцем путем
прокола пробки.

Препарат из вскрытого флакона при
соблюдении условий хранения, вышеперечисленных правил и отсутствии помутнения
может быть использован в течение всего срока годности.

Особые указания

Сведения о возможном влиянии
лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами,
механизмами

Отсутствуют.

Форма выпуска

Во флаконах по 20 или 100 мл. 4
или 10 флаконов по 20 мл или 1 флакон по 100 мл с инструкцией по применению в
пачке из картона.

Условия хранения

Условия транспортирования

При температуре от 2 до
8 °С, допускается транспортирование при температуре от 9 до 25 °С не
более 1 мес.

Условия хранения

При температуре от 2 до 8 °С
в защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок годности

Срок годности 2 года.

Препарат с истекшим сроком
годности применению не подлежит.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Источник

1. Понятие о бактериофагах Бактериофаги (фаги) – это вирусы, поражающие бактериальные клетки (в качестве клетки-хозяина). Вирионы фагов состоят из головки, содержащей нуклеиновую кислоту вируса, и более или менее выраженного отростка. Нуклеокапсид головки фага имеет кубический тип симметрии, а отросток – спиральный тип, т. е. бактериофаги имеют смешанный тип симметрии нуклеокапсида.
Большинство фагов содержит кольцевую двунитчатую ДНК, и лишь некоторые РНК или однонитчатую ДНК. Фаги, как и другие вирусы, обладают антигенные свойствами и содержат группоспецифические (по ним делятся на серотипы) и типоспецифические антигены. Сыворотки, содержащие антитела к этим антигенам (антифаговые сыворотки) нейтрализуют литическую активность фагов. Взаимодействие бактериофага с клеткой происходит в соответствии с основными типами взаимодействия, характерными для всех вирусов, – продуктивная (литическая), абортивная вирусная и латентная (лизогения, вирогения) инфекция, а также вирус-индуцированная трансформация.
По характеру взаимодействия фага с клеткой все бактериофаги делятся на:

Читайте также:  Кишечная палочка имеет капсулу

  • вирулентные (литические), вызывающие продуктивную инфекцию и лизис бактериальной клетки,
  • умеренные, вызывающие латентную инфекцию и ассоциацию генома вируса с бактериальной хромосомой.
  • Умеренные фаги, в отличие от вирулентности, не вызывают гибель бактериальных клеток, и при взаимодействии с ней переходят в неинфекционную форму фага, называемую профагом.
    Профаггеном фага, ассоциированный с бактериальной хромосомой. Профаг, ставший частью хромосомы клетки, при ее размножении реплицируется синхронно с геномом бактерии, не вызывая ее лизиса, и передается по наследству от клетки к клетке в неограниченном числе поколений.
    Бактериальные клетки, содержащие в своей хромосоме профаг, называются лизогенными. Профаг в лизогенных бактериях самопроизвольно или под влиянием различных индуцированных агентов может переходить в вегетативный фаг. В результате такого превращения бактериальная клетка лизируется и продуцирует новые фаговые частицы. В ходе лизогенизации бактериальные клетки могут дополнительно приобретать новые признаки, детерминируемые геномом вируса. Такое явление – изменение свойств микроорганизмов под влиянием профага, называется фаговой, или лизогенной конверсией (проявление вирус-индуцированной трансформации).
    Умеренные фаги, неспособные ни при каких условиях переходить из профага в вегетативный фаг (образовывать зрелые фаговые частицы), называются дефектными, чаще это происходит в результате нарушения стадии сборки вирусных частиц. Некоторые умеренные фаги называются трансдуцирующими. поскольку с их помощью осуществляется один из механизмов генетической рекомбинации у бактерий – трансдукции. Такие фаги могут использоваться, в частности в генной инженерии в качестве векторов для получения рекомбинантных ДНК и/или приготовлении рекомбинантных (генно-инженерных) вакцин.
    2. Классификация бактериофагов. Фаготипирование Специфичность фагов послужила основанием для их наименования по видовым и родовым названиям чувствительных к ним бактерий. Так, например, фаги, лизирующие стрептококки, называются стрептококковыми, лизирующие холерные вибрионы – холерные, стафилококки – стафилококковыми.
    По признаку специфичности выделяют поливалентные бактериофаги, лизирующие культуры одного семейства или рода бактерий, моновалентные (монофаги) – лизирующие культуры только одного вида бактерий, а также отличающиеся наиболее высокой специфичностью – типовые бактериофаги, способные вызывать лизис только определенных типов (вариантов) бактериальной культуры внутри вида бактерий.
    Наборы таких типоспецифических фагов используются для дифференцировки бактерий внутри вида – это метод фаготипирования бактерий. С помощью этого метода можно установить источник и пути передачи инфекционного заболевания, т.е. провести его эпидемиологический анализ, поскольку он позволяет сравнивать фаготипы (фаговары) чистых культур бактерий, выделенных в ходе бактериологического исследования от больного и от окружающих его лиц, возможных бактерионосителей.
    Фаги получают индукцией из лизогенных культур или из объектов, содержащих соответствующие бактерии, при культивировании на жидкой питательной среде, с последующим выделением из культуральной жидкости путем фильтрования через бактериальные фильтры. Активность полученного (выделенного) фага определяют путем титрования или определения количества фаговых частиц в единице объема среды методом агаровых слоев по Грациа. Суть его состоит в том, что на газон чувствительной культуры (первый слой) наносят определенное разведение фага в полужидком агаре (второй слой). Каждая фаговая частица, размножаясь на бактериальном газоне, образует на поверхности выросшей культуры стерильное пятно (“бляшка”, или негативная колония фага). Таким образом, по количеству стерильных пятен можно подсчитать количество фаговых частиц в единице среды (титр фага).
    3. Диагностическая и терапевтическая роль фагов Фаги могут применяться в качестве диагностических препаратов для установления рода и вида бактерий, выделенных в ходе бактериологических исследования. Однако чаще всего их используют для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний (перорально или местно). Активность фага выражают числом частиц фага, содержащихся в 1 мл или 1 таблетке. Лечебное и профилактическое действие фагов основано на их литической активности.
    Отличительной чертой бактериофагов как терапевтических средств является почти полное отсутствие у них побочного действия, что позволяет назначать эти препараты различным возрастным группам без каких-либо ограничений, и возможность назначения поливалентных бактериофагов до получения результатов бактериологического исследования. Препараты диагностических бактериофагов вводить категорически запрещается. В настоящее время в России для фаготерапии и фагопрофилактики производятся и используются:

  • поливалентный сальмонеллезный бактериофаг;
  • моновалентные бактериофаги – брюшнотифозный, дизентерийный, протейный, синегнойный, холерный, стафилококковый, стрептококковый, коли-фаг (кишечной палочки);
  • комбинированные препараты поливалентных бактериофагов – колипротейный, пиобактериофаг( включающий стафилококковые, стрептококковые, клебсиеллезные, эшерихиозные, протейные и синегнойные бактериофаги) и другие.
  • Читайте также:  Посев мочи выявил кишечную палочку

    Источник

    ФОРМЫ ЖИЗНИ

     
     

    Неклеточные Клеточные

    вирусы

    Эукариоты Прокариоты

    Одноклеточные, многоклеточные колониальные бактерии, сине-зеленые водоросли

    Неклеточные – вирусы.

    Вирусы были открыты русским ботаником Ивановским (1892г.) при изучении мозаичной болезни табака.

    Эволюция вирусов до конца еще не известна, но в настоящее время вирусы представляют регрессивную группу на земле, т.е. их эволюция была связана не с морфофизиологическим прогрессом, а с морфофизиологическим регрессом, т.е. упрощением строения. Это обеспечило вирусам биологический прогресс.

    По форме различают: палочковидные, нитевидные, сферические.

    Вирусы подразделяются на: 1) простые 2) сложные

    1) Простые – представляют собой нуклеопротеидные комплексы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки

    2) Сложные – помимо нуклеиновых кислот и белка могут содержать липопротеидную мембрану, углеводы.

    Нуклеиновые кислоты определяют наследственные и инфекционные свойства вирусов. ДНК вируса не связана с белками.

    Размеры. Вирусы имеют незначительные размеры (20 до 350 нм) видимые только в электронный микроскоп. Вирусы из-за своих маленьких размеров могут проходить через мембраны или любые фильтры, поэтому их называют фильтрующими организмами.

    По содержанию нуклеиновые кислоты вирусы делятся на ДНК и РНК-содержащие.

    1. ДНК содержащие могут иметь одну или двух цепочную ДНК, линейную, или кольцевидную. К ним относятся: бактериофаг (кишечные палочки), вирус оспы, аденовирусы человека

    2.РНК- содержащие вирусы всегда имеют линейное строение, к ним относятся: вирус табачной мозаики, кори, краснухи, энцефалита, бешенства, гриппа, СПИДа, онковирусы.

    Вирусы могут находиться в 2-х формах

    1) покоящийся (внеклеточной), в виде вирусных частиц или вирионов, или кристаллов

    2) активной, реплицирующийся (размножающейся) внутриклеточной.

    В зависимости от того, какие клетки поражают вирусы, их подразделяют на 3 группы:

    1. Вирусы, поражающие бактерии (бактериофаги – стафилокковый, стрептококковый), их используют для лечения бактериальных заболеваний _ холера, дизентерия, брюшной тиф.

    2. Вирусы, поражающие растительные клетки – наиболее просто устроены, например вирус табачной мозаики, который вызывает мозаичную болезнь табака, при этом заболевании вирус разрушает хлоропласты и на листьях появляются белые пятна. Вирус имеет цилиндрическую форму, состоит из РНК и белка.

    3. Вирусы, поражающие животные клетки и человека, имеют наиболее сложное строение, например вирус оспы содержит нуклеиновую кислоту – ДНК, белок, а также липиды, углеводы, медь, имеет большие размеры, можно рассматривать в световой микроскоп.

    СТРОЕНИЕ ВИРУСА НА ПРИМЕРЕ БАКТЕРИОФАГА КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ

    Этот вирус имеет головку, хвостик и хвостовые отростки, снаружи вирус одет белковой оболочкой образующий капсид, внутри головки имеется нуклеиновая кислота ДНК, в хвостике проходит канал, через который поступает нуклеиновая кислота вируса в клетку хозяина. С помощью хвостовых отростков вирус прикрепляется к клеткам хозяина.

    Вирусы размножаются только в живых клетках. Вирус прикрепляется с помощью хвостовых отростков к бактериальной клетке и по типу реактивного движения или впрыскивания нуклеиновая кислота вируса попадает в бактериальные клетки. Она встраивается в наследственную информацию (нуклеоид) бактериальной клетки. На вирусной ДНК или РНК синтезируется иРНК, на которой рибосомами инфицированной клетки синтезируется белок, необходимый для построения новых капсул. Через 15-20 мин. синтезируются от 100-300 новых вирусов, одетых уже белковой оболочкой. Новые вирусы разрушают клетку хозяина и выходят в окружающую среду, проникая в новые клетки, или превращаются в вироспоры.

    Вирусы являютсявнутриклеточными паразитами. Вне клеток свойств и признаков живой материи не обнаруживают. В отличие от других живых организмоввирусы не растут.

    Действие большинства вирусов видоспецифичнот. е каждый вирус поражает определенные клетки.

    Вирусы являются возбудителями болезни растений, животных, человека:

    табачная мозаика, закручивание листьев, бешенство, ящур, грипп, СПИД, корь, свинка, оспа, краснуха, полиомиелит, герпес, желтуха, геморрагическая лихорадка, энцефалиты, онковирусы.

    В организме позвоночных против вирусов вырабатывается лейкоцитами крови – интерферон биологически активное защитное вещество, которое разрушает чужеродные нуклеиновые кислоты, а значит и вирусы, обеспечивающие защитные свойства организма.

    ЗАРАЖЕНИЕ ВИРУСАМИ

    1. От больного человека или от здорового носителя в контакте с ним.

    2. Через пищу и воду загрязненными веществами.

    3. Трансмиссивно («транс» – передача) при укусе клещами, комарами, москитами вшами.

    Губительны для вирусов:

    1. Повышение температуры.

    2. Кислые и щелочные растворы,

    3. Дезинфицирующие вещества (формалин, марганец, хлорамин).

    Медицинское значение.

    1. Вирус является возбудителем болезней человека и болезнями общими для животных и человека.

    2. Некоторые вирусы можно использовать для профилактики бактериальных заболеваний, например: стафилакоковые, стрептококковые бактериофаги.

    Пути передачи ВИЧ-инфекции:

    1) половой (непостоянный половой партнёр, гомосексуаль­ные отношения, искусственное оплодотворение);

    2) через нестерильные медицинские инструменты;

    3) от матери к ребёнку (внутриутробно, при родах, при кор­млении материнским молоком);

    4) через кровь (при переливании крови, пересадке органов и тканей).

    Читайте также:

    Рекомендуемые страницы:

    ©2015-2021 poisk-ru.ru
    Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
    Дата создания страницы: 2017-06-12
    Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

    Источник