Технологическое оборудование для кишечного цеха

Обработка кишечного сырья может быть полной и неполной (первичной). В условиях скотоубойных пунктов обычно проводят неполную обработку, в результате которой получают консервированный сырец. При наличии соответствующего оборудования, а также в условиях колбасного производства осуществляют полную обработку кишечного сырья, получая кишки-фабрикат (рассортированные по калибру и качеству).

Основные операции по обработке кишечных комплектов включают отжим содержимого кишок и шляма, обезжиривание (пензеловку) и окончательную очистку. Они могут быть выполнены раздельно или совместно.

В первом случае применяют специализированные машины, во втором — комбинированные машины или поточно-механизированные линии, состоящие из нескольких машин.

Отжимные вальцы К6-ФЛК/1, К6-ФЛС/3, Г2-ФОД, ФОК-Б-01 и ФОК-Б-ОЗ применяют для отжима содержимого кишок. Первые две машины входят в комплекты линий по обработке кишок крупного рогатого скота (К6-ФЛК) и свиней (К6-ФЛС).

Конструкция всех отжимных вальцов практически одинакова, а некоторые различия объясняются стремлением конструкторов обеспечить эффективную их работу на каком-то одном виде сырья или сделать машину с этой точки зрения универсальной.

Наибольшее распространение на мясокомбинатах и в кишечных цехах получили вальцы для отжима кишок Г2-ФОД, которые предназначены для освобождения от содержимого и удаления шляма из говяжьих, бараньих и свиных кишок.

Вальцы Г2-Ф0Д (рис. 15.21) состоят из станины, в верхней части которой смонтированы два резиновых валка, являющиеся исполнительными рабочими органами машины. Нижний валок установлен на подвижных подшипниках, а верхний — на подшипниках скольжения с буферным устройством, посредством которого регулируется степень нажатия верхнего валка на нижний.

Схема вальцов Г2-ФОД

Рис. 15.21. Схема вальцов Г2-ФОД:

  • 1 — ограждение; 2 — предохранительный щиток; 3 — загрузочное устройство;
  • 4 — подшипник скольжения; 5 — неподвижные подшипники; 6, 14 — верхний и нижний валки; 7 — станина; 8 — лоток; 9 — ороситель; 10 — натяжное

устройство; 11 — электродвигатель; 12 — червячный редуктор; 13 — цепная

передача

Валки приводятся от электродвигателя через червячный редуктор и цепную передачу. Для изменения частоты вращения валков на выводном валу редуктора предусмотрена сменная звездочка (z =21 и z =16). Цепная передача закрыта ограждением из листовой стали. Холостая ветвь натягивается натяжным устройством. Валки орошаются водой из распределительного устройства. Для удобства подачи кишок служит загрузочное устройство, а для отвода обработанных — специальный лоток. Для исключения случайного попадания рук во вращающиеся валки предусмотрен предохранительный щиток с конечным выключателем.

Дальнейшая обработка кишок заключается в удалении их слизистой оболочки (шлямовка), обезжиривании (пензеловка) и окончательной очистке.

Удалению слизистой оболочки кишок предшествует специальная обработка на шлямодробильных машинах. В некоторых случаях данную операцию совмещают с пензеловкой или окончательной очисткой. Для этих целей промышленность выпускает шлямодробильные (ФОК- Б-02, К6-ФЛС/2), пензеловочно-шлямовочные машины (К6-ФЛК/4) и машины для окончательной очистки кишок (ФОК-Б-04, В2-ФОК).

Указанные машины отличаются друг от друга конструкцией рабочих органов и их числом. Рабочие органы могут быть выполнены в виде рифленых и гладких валков, пластин и щеток (рис. 15.22).

Рабочие органы машин для обработки кишокТехнологическое оборудование для кишечного цеха

Рис. 15.22. Рабочие органы машин для обработки кишок:

а, б — пластинчатые; в — щеточные; 1,2 — ведущий и ведомый барабаны; 3 — V-образные резиновые пластины; 4 — кишечная оболочка;

5 — косопоставленные металлические пластины; 6 — щетка

Рифленые и гладкие валки, вращающиеся с разными окружными скоростями, используют для разбивки и отделения балластных оболочек. Скорость рифленого валка больше, чем гладкого, поэтому общее тяговое усилие приходится на него.

Пластинчатые рабочие органы применяют для снятия балластных оболочек с кишок скота всех видов. Используют резиновые и металлические пластины. Резиновые V-образные пластины располагаются радиально на барабане, вращающемся с частотой 1500…3000 мин-1. При этом потери энергии на сопротивление воздуха составляют 70…85% общего расхода энергии машиной. Барабаны вращаются синхронно, но выставлены так, чтобы пластина одного барабана попадала в зону между пластинами другого; при этом оболочка испытывает наибольшее число перегибов. Пластины с двух сторон скользят по ее поверхности, разбивают и сдвигают балластный слой. Резиновые пластины создают тяговое усилие, затягивающее оболочку в рабочую зону.

Косо поставленные металлические пластины на поверхности барабана направлены в сторону, противоположную направлению вращения барабана, поэтому удар об оболочку мягкий, достаточный для удаления балласта и не повреждающий ее ценную часть. Барабан вращается с частотой 300…400 мин-1, при этом потери от сопротивления воздуха незначительны. Пластины барабанов поочередно воздействуют на оболочку. Расстояние между барабанами, а также скорость подачи кишечной оболочки можно регулировать. При пензеловке зазор между пластинами для прохода оболочки в 1,5 раза меньше, чем при шлямовке. В процессе работы металлические пластины скользят по поверхности оболочки и натягивают ее, создавая условие для удара.

Рабочие органы в виде щеток обычно применяют в машинах для обработки кишок крупного рогатого скота. Щетки располагаются на поверхности барабана. Вращение барабанов по отношению к направлению движения оболочки может быть попутным и встречным. Площадь контакта оболочки со щетками барабанов небольшая, окружная скорость 12…18 м/с; скорость продвижения оболочки через машину 0,3…0,4 м/с; зазор между щетками при пензеловке кишок не более 5…6 мм, при шлямовке — 1,5…2 мм.

В зависимости от выполняемых операций и вида сырья машины для обработки кишок могут иметь самые разнообразные по конструкции и числу рабочие органы: например, в качестве рабочих органов шлямодробильной машины ФОК-К-2 используются два рабочих валика с отбойными металлическими лопастями и резиновый валик со специальным продольным рифлением, работающий в паре с планкой.

Читайте также:  Кишечный дисбиоз 2 степени

В шлямодробильной машине ФОК-С-2 рабочий орган выполнен в виде двух рабочих валиков и отбойного лопастного валика. Верхний рабочий валик с продольным рифлением изготовлен из нержавеющей стали, нижний — из твердой резины. Первый вращается с частотой 65,1 мин-1, второй — 39,7 мин-1. Отбойный лопастный валик выполнен из металла и вращается с частотой 457 мин-1.

Еще более сложными по конструкции рабочими органами укомплектованы машины для окончательной очистки кишок. В машине ФОК-С-4 установлены три группы рабочих валиков.

Первая группа состоит из трех валиков: нижний валик гладкий, из твердой резины, два других валика — с продольным рифлением специального профиля, из нержавеющей стали. Эта группа предназначена для дальнейшего разрыхления неотделенной ранее от кишки оболочки.

Вторая группа состоит из двух валиков: один валик гладкий, из нержавеющей стали, другой — с рифлями треугольного профиля, из резины. Окружная скорость рифленого валика больше окружной скорости гладкого; направление вращения его обратное по отношению к направлению к движению кишки. Данная группа валиков служит для соскабливания с кишок частиц, подлежащих удалению.

Третья группа валиков включает в себя металлический валик, обтянутый бельтингом, и резиновый валик. Эта группа валиков служит для протягивания кишок через машину.

Для предотвращения наматывания кишок на соскабливающий валик машина снабжена отбойным валиком с металлическими пластинами.

Как видно из описания, технологические схемы машин для обработки кишок имеют много общего.

Пензеловочно-ишямовочная машина К6-ФЛК/4 (рис. 15.23) предназначена для пензеловки невывернутых и шлямовки вывернутых кишок крупного рогатого скота. Она снабжена двумя рабочими вальцами с металлическими отбойными лопастями и рифленым металлическим подающим валиком, работающим в паре с планкой, зазор между ними можно регулировать.

Рабочие органы машины смонтированы в двух сварных корпусах на столе.

Нужный зазор между лопастями рабочих вальцов устанавливают поворотом рычагов, связанных с эксцентриками, в опорах подвижного лопастного вальца.

Принципиальная схема пензеловочно- шлямовочной машины К6-ФЛК/4

Рис. 15.23. Принципиальная схема пензеловочно- шлямовочной машины К6-ФЛК/4:

  • 1,8 — рабочие вальцы; 2 — устройство регулирования зазора; 3 — загрузочный лоток; 4 — ороситель; 5 — подающий рифленый металлический валик;
  • 6 — планка; 7 — регулировочное устройство подвижного вальца; 9 — наклонный лоток с крючком; 10 — крючок; 11 — металлические отбойные лопасти

Подающий валик приводится от электродвигателя через червячный редуктор, лопастные вальцы — от электродвигателя через две пары шестерен.

Машина работает следующим образом. По два — четыре говяжьи черева серединой набрасывают на направляющую прижимной планки, откуда они попадают в зазор между прижимной планкой и подающим валиком. Последний подает их на отбойные лопастные вальцы для очистки от жира или шляма. В процессе обработки кишки обильно орошаются водой из оросительной трубки. Очищенные кишки сползают по наклонному лотку и повисают на крюке.

Универсальная машина для обработки кишок ФОК (рис. 15.24), предназначенная для предварительной и окончательной очистки тонких говяжьих, свиных и бараньих кишок, состоит из станины, системы рабочих органов и привода.

Станина сварной конструкции включает в себя чугунную литую плиту и две боковины, укрепленные на стойках из профильного металла. Между боковинами размещена рабочая часть машины. В верхней части расположены питающий и дробящий вальцы, к которым эксцентриками прижимается плита. Сверху вальцы закрыты щитком.

Питающий и дробящий вальцы выполнены из нержавеющей стали с рифленой поверхностью. Прижимная плита служит для направления кишок в машину. Необходимые зазоры между питающим и дробильным вальцами и прижимной плитой регулируют при помощи эксцентриков.

Машина универсальная для обработки кишок ФОК

Рис. 15.24. Машина универсальная для обработки кишок ФОК:

  • 1 — плита; 2 — боковины; 3 — стойки; 4 — питающий валец; 5 — трубка;
  • 6 — плита; 7,8 — эксцентрики; 9, 13, 14 — щитки; 10 — ножевой барабан;
  • 11 — очищающий валец; 12 — эксцентриковый валец; 15 — дробящий валец

Кишки выходят из машины по наклонному щитку. Под щитком расположен очищающий валец сварной конструкции с прижимным эксцентриковым вальцом.

Под щитком 9 помещен ножевой барабан 10 для очистки обрезинен- ного очищающего вальца. Над дробящим вальцом и ножевым барабаном расположена трубка для подачи в машину горячей воды.

Машина приводится от двухскоростного электродвигателя через ременную, шестеренчатые и цепную передачи. Основные технические данные некоторых машин для обработки кишок приведены в табл. 15.9.

Таблица 15.9

Основные технические данные оборудования для отжима кишок

Показатель

Отжимные вальцы

Универ- сальная машина ФОК для обработки кишок

Отжи

мочно-дро

бильная

машина

В2-ФКПЗ

ФОК-К-

03

ФОК-

К-01

ФОК-С-

03

ФОК-

Б-01,

ФОК-Б-

03

Производительность, черев в час

крупного

рогатого

скота

200

30

свиней

200

400

80

170

мелкого

рогатого

скота

300

60

125

Окончание табл. 15.9

Показатель

Отжимные вальцы

Универ- сальная машина ФОК для обработки кишок

Отжи

мочно-дро

бильная

машина

В2-ФКПЗ

ФОК-К-

03

ФОК-

К-01

ФОК-С-

03

ФОК-

Б-01,

ФОК-Б-

03

Частота вращения рабочих вальцов, сг1

0,36

0,358

0,24

0,25

0,35

0,243…3,59

Расход воды, м3/ч

1,3

1,3

1,05

0,6

2,0

1,5

Установленная мощность, кВт

1,1

0,6

1,5

0,8

Габаритные размеры, мм

700 х х 1650 х х 1650

700 х х 1650 х х 1650

850 х х 1570 х х 1650

850 х х 1368 х х 1600

1050 х х 585 х х 1360

1142 х х 634 х х 980

Масса, кг

423

476

400

296

240

390

Читайте также:  Дифференциальная диагностика легочного и кишечного кровотечения

Линии обработки кишок скота различных видов представляют собой комплекс машин, последовательно выполняющих операции по обработке кишок (отжим, дробление, выворачивание, очистка и т.д). Их работа может быть показана на примере линии обработки кишок крупного рогатого скота К6-ФЛК.

Линия состоит из приемного стола, трех ленточных транспортеров, двух отжимных вальцов, двух шлямовочных машин, выгрузных крюков, бака выворота кишок, скоб лотка, технологического бака, промежуточных баков, разделителей и направляющих.

Каждая машина линии представляет собой систему рифленых обре- зиненных, рифленых металлических и лопастных металлических вальцов, обеспечивающих последовательное выполнение технологических операций.

Подлежащие обработке кишки поступают на приемный стол линии, где их вручную серединой набрасывают на захваты движущегося транспортера. Последний подает кишки к отжимным вальцам, которые освобождают их от содержимого.

Одновременно производится орошение кишок водой из распылительной трубки. После отжимных вальцов кишки попадают на транспортер, который направляет их в пензеловочно-шлямовочную машину, где они попадают в зазор между рифленым металлическим валом и планкой, покрытой резиной, протягиваются между ними и подаются на отбойные лопастные вальцы, вращающиеся навстречу друг другу. При этом между парой лопастей одного вальца всегда попадает одна отбойная лопасть другого вальца. Проходя между лопастными вальцами, кишки подвергаются непрерывным ударам с соскабливающим воздействием, в результате наружные оболочки разрыхляются и частично удаляются.

После выхода из пензеловочно-шлямовочной машины кишки попадают на ленточный транспортер с захватами, который подает их во вторые отжимные вальцы. Здесь кишки, проходя между рабочими вальцами, очищаются от раздробленных ранее оболочек. Выходящие из вальцов кишки повисают на загрузочном крюке и падают в бак выворота кишок, который обеспечивает частичную механизацию операции благодаря гидравлическому напору теплой воды, подаваемой из специальных вырезов в баке в частично вывернутую кишку, подвешенную на крючки.

Вывернутые кишки серединой подвешивают на скобы лотка. Затем их вручную подают в машину окончательной очистки. После обработки на этой машине кишки сползают, серединами повисают на крючке лотка машины и загружаются в бак.

В процессе обработки при переходе из одной машины в другую кишки отмачиваются в промежуточных баках.

Источник

Надёжный способ увеличения рентабельности производства пищевой промышленности – это автоматизация возможных задач и процессов, а также установка более качественного и надежного оборудования. К основным преимуществам такого подхода можно отнести:

  • повышение скорости производства и сокращение производственных циклов;
  • увеличение точности и качества конечного продукта;
  • уменьшение брака и прямых издержек ручного труда;
  • предсказуемость производственных процессов;
  • освобождение персонала, для более сложных задач.

Единственным и неоднозначным недостатком такого подхода является высокая начальная стоимость. Качественное и надежное оборудование для переработки субпродуктов часто может потребовать значительных финансовых вложений в самом начале создания бизнеса. Но такие инвестиции в начале развития позволяют добиться существенной экономии в будущем.

Линия обработки кишок свиней и КРС

Это комплекс оборудования, который, в зависимости от комплектации и установленных машин, выполняет:

  • очистку кишечного сырья;
  • измельчение балласта;
  • обезжиривание;
  • выворачивание и мойку;

Линия обработки кишок предназначена для минимизации ручного труда на производстве, повышения качества продукции и скорости её изготовления. Комплексы подобного типа оснащаются дополнительным оборудованием для рециркуляции воды, что значительно сокращает её расход и затраты электроэнергии.

Центрифуга субпродуктов

Данные автоматизированные машины разделяют на несколько типов, но в целом они выполняют одну функцию – очищение. Центрифуга для шерстистых субпродуктов или машина обезволашивания, предназначена для удаления шерсти, волос и щетины с различных частей сырья для дальнейшей обработки. Также в производстве применяют центрифуги для мойки кишечного сырья. Такой аппарат выполняет очищение и обезжиривание субпродуктов, мойку, шпарку и удаление слизистых.

Машины переработки кишок

Увеличение качественных характеристик конечного продукта повышает его ценность. Для таких целей разработаны тюбинговые установки и машины увеличения фаршеемкости черевы. Тюбинговая установка используется для подготовки кишок к сушке или хранению, придавая им гофрированный вид. Такая переработка делает диаметр кишок одинаковым и значительно ускоряет процесс производства. Машины для увеличения фаршеемкости растягивают стенки оболочек, не повреждая её структуры, а применение пищевой добавки G-Vol, позволяет консервировать череву без использования соли.

Выбирая ООО Агроконтинент

Компания ООО Агроконтинент является поставщиком надежного и качественного оборудования для переработки субпродуктов от производителей из Германии, Словакии, Беларуси и России. Благодаря партнерским соглашениям, мы предоставляем большой выбор различной аппаратуры и техники для пищевой промышленности по цене заводов-изготовителей. У нас вы сможете подобрать оптимальные модификации устройств, получить полную консультацию, а наши специалисты не только доставят оборудование, но и произведут его настройку и первый запуск.

Источник

item

Состоит из следующего комплекта:

1. Машина для отжима шляма и обработки черевы BW

Технические характеристики:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь AISI 304
  • производительность: до 50 комплектов черевы свиней в час.
Читайте также:  Если у собаки кишечная непроходимость

Состоит из двух машин-модулей:

  • для отжима кишок и дробления шляма
  • для шлямовки и снятия внешней оболочки кишок

Машина для отжима шляма и обработки черевы BW

2. Стол калибровочный BW

Установлен калибровочный кран с клапаном подачи воздуха

Технические характеристики:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь AISI 304

Для калибровки и проливки черевы, кишок свиней на дыры. Два рабочих места (один делает, второй повторяет.

Стол калибровочный BW

3. Система рециркуляции горячей воды

Применяется в линиях по обработке черевы свиней/КРС/МРС для повторного использования отработавшей в линиях горяей воды, поддержания стабильной температуры, давления, отделения жира. Оснащена фильтрами, очищающими воду от крупных загрязнений (шлям, жир, обрывки кишок), оборудована паровым радиатором, поддерживающим заданную температуру воды. Система рециркуляции горячей воды позволяет уменшить расход воды в линиях пообработке черевы до 90%.

Технические характеристики:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь AISI 304

Система рециркуляции горячей воды

4. Нож, держатель лезвий для черевы

Нож, держатель лезвий для черевы применяется на всех пищевых производствах, где идёт обработка черевы. Разрезать кишку свиней, КРС и МРС проще и удобнее всего, специализированными ножами со сменными лезвиями.
Лезвия двухсторонние и по мере затупления, просто меняются стороной, а потом меняется на новое.
Лезвия есть в наличии на складе в г. Москва, можно купить и заказать у ООО Агроконтинент. Отправим транспортной компанией в ваш город, во все регионы России.
Работа с черевой это наш профиль. Есть практически всё технологическое и вспомогательное оборудование в наличии. Склад всегда пополняется и находится в городе Москва, звоните и мы вам отправим.
Лезвия идут в упаковке по 1000 штук, можно купить несколько упаковок и вам хватит на долго.
Держатель лезвий или нож для черевы, можно купить с запасом тоже, чтобы было на вашем мясном производстве.

Нож, держатель лезвий для черевы

5. Калибровочная планка и калибровочный блок

Калибровочный блок (планка) применяется для измерения диаметра черевы и изготавливается и пищевой нержавеющей стали по стандарту AISI 304. Необходим в любом кишечном перерабатывающем производстве. Кишки отличаются размерами и поэтому у них разная стоимость. Чем больше диаметр, тем выше стоимость, так колбасное производство чаще применяет от 34 мм. Существует решение, как увеличить выход товарной черевы – применить добавку для увеличения фаршеёмкости кишок. Т.е. мы замачиваем нашу кишку на 12 часов в раствор. Подробности уточняйте у наших менеджеров.

Нож, держатель лезвий для черевы

Общее описание

Готовая и полностью укомплектованная линия обработки кишок с производительностью до 50 комплектов черевы свиней в час. Наличие такой линии на предприятии позволит получать чистую череву — ценное сырье для производства колбас, сарделек и мясных деликатесов. Даже при наличии технологичных полимерных оболочек, натуральная черева продолжает пользоваться спросом. Данная линия универсальна и может проводить пераработку кишпакета, слизистых субпродуктов крупного и малого рогатого скота. Комплект оборудования собран из 4-х модулей:

  1. Машина для механизированного отжима кишок. Ручная только закладка сырья, остальные процессы автоматизированы. Машина имеет встроенный модуль дробления шляма с удобным сбрасыванием его в бункер.
  2. Машина для шлямовки кишок и снятия верхней оболочки.
  3. Модуль рекуперации воды (позволяет сократить затраты чистой холодной воды до 90%).
  4. Стол калибровочный с двумя пневматическими кранами (на 2 рабочих места).

Все элементы изготовлены из пищевой нержавеющей стали AISI 304 в полном соответствии с международными стандартами для санитарного и пищевого оборудования. Корпус заземляется, а все электротехническое оборудование изолируется с испытанием изоляции напряжением 2 кВ. Подвижные и трущиеся компоненты сделаны заменяемыми, а вся конструкция — ремонтопригодной без излишних усложнений. Технический осмотр линии проводится перед ее запуском вначале каждой смены. Обработка кишки проводится с проверкой на дефекты: испытание на калибровочном столе на 2 рабочих места.

Технология работы

Шлямовка, (обработка кишок КРС) выполняется на машине с ручной установкой сырцового отреза кишки и регулируемой подачей воды. В машину вручную заправляется сразу несколько отрезков, благодаря чему обеспечивается высокая производительность труда. Таким способом удаляется слизистая, мышечная и серозные оболочки. Завершающий этап — мойка чистой водой внутри и снаружи.

Механизированная переработка субпродуктов экономит более 50% трудозатрат в части самых сложных работ. Обработка кишки проводится без использования химических веществ. Используется только чистая вода и воздух от компрессора. Для говяжьих, свиных и бараньих кишок технология очистки одинаковая и требует только небольшой регулировки калибровочных кранов. Для установки линии в цех требуется соблюдение нескольких условий:

  • Свободная площадь 10-12 кв м (2 машины, 1 стол и 1 вспомогательный модуль рециркуляции).
  • Подключение к чистой холодной воде.
  • Подключение к канализации.
  • Наличие линии сжатого воздуха от компрессора.
  • Подключение к промышленной сети 380 вольт.

Кишечное сырье крупного рогатого скота перерабатывается точно по той же технологии, что и мелкого. Процесс значительно удешевляется за счет использования системы рециркуляции воды. Сточная система кишешного цеха должна оборудоваться жироуловителем. Мы реализуем полный комплект типового и специального оборудования.

Видео

Контакты

Адрес

ООО “АГРОКОНТИНЕНТ”

117036 Россия, г. Москва, ул. Профсоюзная, д.3.

Рабочие часы

пн-пт 08:00-19:00,
сб 10:00 – 16:00

Источник