Всасывательная функция желудочного кишечного тракта

Процесс всасывания

text_fields

text_fields

arrow_upward

Всасывание — это физиологический процесс переноса веществ из просвета желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду орга­низма (кровь, лимфу, тканевую жидкость).

Общее количество жид­кости, реабсорбируемой ежедневно в желудочно-кишечном тракте, составляет 8-9 л (около 1,5 л жидкости потребляется с пищей, остальное количество — это жидкости секретов пищеварительных желез).

Всасывание  происходит  во  всех  отделах  пищеварительного тракта, но интенсивность этого процесса в различных отделах не одинакова.

Всасывание в ротовой полости

text_fields

text_fields

arrow_upward

В ротовой полости всасывание незначительно вслед­ствие кратковременного пребывания здесь пищи.

Всасывание в желудке

text_fields

text_fields

arrow_upward

В желудке всасы­вается вода, алкоголь, небольшое количество некоторых солей и моносахаридов.

Всасывание в кишечнике

text_fields

text_fields

arrow_upward

Тонкая кишка является основным отделом пищеварительного тракта, где всасываются вода, минеральные соли, витамины и продукты гидро­лиза веществ. В этом отделе пищеваритель­ной трубки исключительно высока скорость переноса веществ. Уже через 1-2 мин после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей от слизистой крови, а через 5-10 мин концентрация питательных веществ в крови достигает максимальных значений. Часть жидкости (около 1,5 л) вместе с химусом поступает в толстую кишку,  где  она практически вся всасывается.

Слизистая оболочка тонкой кишки по своему строению приспо­соблена для обеспечения всасывания веществ: на всем ее протяже­нии образуются складки, увеличивающие всасывающую поверхность примерно в 3 раза; в тонкой кишке имеется огромное количество ворсинок, что также во много раз увеличивает ее поверхность; каждая эпителиальная клетка тонкой кишки содержит микроворсин­ки (длина каждой составляет 1 мкм, диаметр 0,1 мкм), благодаря которым всасывательная поверхность кишки возрастает в 600 раз.

Существенное значение для транспорта питательных веществ име­ют особенности организации микроциркуляции кишечных ворсинок. В основе кровоснабжения ворсинок лежит густая сеть капилляров, которые располагаются непосредственно под базальной мембраной. Характерной особенностью сосудистой системы кишечных ворсинок является высокая степень фенестрирования эндотелия капилляров и большой размер фенестр (45-67 нм). Это позволяет проникать через них не только крупным молекулам, но и надмолекулярным струк­турам. Фенестры располагаются в зоне эндотелия, обращенной к базальной мембране, что облегчает обмен между сосудами и меж­клеточным пространством эпителия.

В слизистой оболочке тонкого кишечника постоянно осуществля­ется два процесса:

1. Секреция — переход веществ из кровеносных капилляров в просвет кишки,

2. Всасываниетранспорт веществ из полости кишки во внутреннюю среду организма.

Интенсивность каждого из них зависит от физико-химических показателей химуса и крови.

Всасывание осуществляется путем пассивного переноса веществ и активного энергозависимого транспорта.

Пассивный транспорт осуществляется в соответствии с наличием трансмем­бранных градиентов концентрации веществ, осмотического или гидростатического давления. К пассивному транспорту относятся диффузия,   осмос  и  фильтрация  (см.  главу  1).

Активный транспорт осуществляется против концентрационного градиента, имеет однонаправленный характер, требует затрат энер­гии за счет макроэргических фосфорных соединений и участия спе­циальных переносчиков. Он может проходить по концентрационному градиенту с участием переносчиков (облегченная диффузия), харак­теризуется большой скоростью и наличием порога насыщения.

Всасывание воды

text_fields

text_fields

arrow_upward

Абсорбция (всасывание воды) происхо­дит по законам осмоса. Вода легко проходит через клеточные мем­браны из кишечника в кровь и обратно — в химус (рис.9.7).

Схема активного и пассивного переноса водыРис.9.7. Схема активного и пассивного переноса воды и электролитов через мембрану.

При поступлении из желудка в кишечник гиперосмического химуса, зна­чительное количество воды переносится из плазмы крови в просвет кишки, что обеспечивает изоосмичность среды кишечника. При по­ступлении в кровь растворенных в воде веществ осмотическое дав­ление химуса снижается. Это вызывает быстрое проникновение воды через клеточные мембраны в кровь. Следовательно, всасывание ве­ществ (солей, глюкозы, аминокислот и др.) из просвета кишки в кровь приводит к снижению осмотического давления химуса и создает условия для  абсорбции воды.

Всасывание ионов натрия

text_fields

text_fields

arrow_upward

Ежедневно в пищеваритель­ный тракт с пищеварительными соками у человека секретируется 20-30 г натрия. Кроме того, в норме человек ежедневно потребляет с пищей 5-8 г натрия и тонкая кишка должна абсорбировать соответ­ственно 25- 35 г натрия. Всасывание натрия осуществляется через базальную и боковую стенки эпителиальных клеток в межклеточное пространство — это активный транспорт, катализирующийся соответ­ствующей АТФ-азой. Часть натрия абсорбируется одновременно с ионами хлора, которые пассивно проникают вместе с положительно заряженными ионами натрия. Возможна также абсорбция ионов на­трия во время противоположно направленного транспорта ионов калия и водорода в обмен на ионы натрия. Движение ионов натрия вызы­вает проникновение воды в межклеточное пространство (что обуслов­лено  осмотическим градиентом),  и в кровоток ворсинки.

Всасывание ионов хлора

text_fields

text_fields

arrow_upward

В верхнем отделе тонкой кишки хлориды всасываются очень быстро, главным образом, путем пассивной диффузии. Всасывание ионов натрия через эпителий со­здает большую электронегативность химуса и некоторое повышение электроположительности на базальной стороне эпителиальных кле­ток. В связи с этим ионы хлора движутся по электрическому гра­диенту вслед  за ионами натрия.

Читайте также:  Кишечная непроходимость чем питаться

Всасывание ионов бикарбоната

text_fields

text_fields

arrow_upward

Ионы бикарбоната, содержащиеся в значительном количестве в панкреатическом соке и желчи, абсорбируются непрямым путем. При всасывании ионов натрия в просвет кишки секретируется некоторое количество ионов водорода в обмен на определенное количество натрия. Ионы водо­рода с ионами бикарбоната образуют угольную кислоту, которая затем диссоциирует, образуя воду и двуокись углерода. Вода оста­ется в кишке как часть химуса, а двуокись углерода быстро абсор­бируется в кровь и выводится  через легкие.

Всасывание ионов кальция и других двухва­лентных катионов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Ионы кальция активно абсорбируются по всей длине желудочно-кишечного тракта. Однако наибольшая активность его всасывания остается в двенадцатиперстной и про­ксимальном отделе тонкой кишки. В процессе всасывания кальция участвуют механизмы простой и облегченной диффузии. Имеются данные о существовании в базальной мембране энтероцитов каль­циевого переносчика, осуществляющего транспорт кальция против электрохимического градиента из клетки в кровь. Стимулируют вса­сывание  Са++ желчные  кислоты.

Всасывание ионов Mg++, Zn++, Cu++, Fe++

text_fields

text_fields

arrow_upward

Всасывание ионов Mg++, Zn++, Cu++, Fe++ происходит в тех же отделах кишечника, что и кальция, а Сu++ — преимущественно в желудке. Транспорт Mg++, Zn++, Cu++ обеспечивается диффузионными механизмами, а всасывание Fe++ как при участии переносчиков, так и по механизму простой диффузии. Важными факторами, регулирующи­ми всасывание кальция, являются паратгормон и витамин Д.

Одновалентные ионы всасыва­ются легко и в больших количе­ствах, двухвалентные — в значи­тельно  меньшей степени.

Всасывание углеводов

text_fields

text_fields

arrow_upward

 Транспорт углеводов в тонкой кишке.Рис.9.8. Транспорт углеводов в тонкой кишке.

Углеводы всасываются в тонкой кишке в виде моносахаридов, глюкозы, фруктозы, а в период питания молоком матери — галак­тозы (рис.9.8). Транспорт их через мембрану клеток кишечника мо­жет осуществляться против боль­ших концентрационных градиен­тов. Различные моносахариды вса­сываются с разной скоростью. Наиболее активно всасываются глюкоза и галактоза, однако их транспорт   прекращается   или   существенно уменьшается, если блокирован активный транспорт на­трия. Это связано с тем, что переносчик не может транспортировать молекулу глюкозы в отсутствии натрия. В мембране эпителиальной клетки присутствует белок-транспортер, имеющий рецепторы, чув­ствительные как к глюкозе, так и к иону натрия. Транспорт обоих веществ внутрь эпителиальной клетки осуществляется в том случае, если оба рецептора возбуждаются одновременно. Энергией, вызы­вающей движение ионов натрия и молекулы глюкозы с наружной поверхности мембраны внутрь, является разница концентраций на­трия между внутренней и внешней поверхностью клетки. Описан­ный механизм называется натриевым котранспортным или вторич­ным механизмом активного транспорта глюкозы. Он обеспечивает движение глюкозы только внутрь клетки. Повышение концентраций внутриклеточной глюкозы создает условия для ее облегченной диф­фузии через базальную мембрану эпителиальной клетки в межкле­точную жидкость.

Всасывание белков

text_fields

text_fields

arrow_upward

Большинство белков всасывается через мембраны эпителиальных клеток в виде дипептидов, трипеп-тидов и свободных аминокислот (рис.9.9).

Схема расщепления и всасывания белков Рис.9.9. Схема расщепления и всасывания белков в кишечнике.

Энергия для транспорта большинства этих веществ обеспечивается натриевым котранспорт­ным механизмом, подобным транспорту глюкозы. Большинство пеп­тидов или молекул аминокислот связывается с транспортными бел­ками, которые также нуждаются во взаимодействии с натрием. Ион натрия, движущийся по электрохимическому градиенту внутрь клетки, «проводит» аминокислоту или пептид за собой. Некоторые ами­нокислоты не требуют; натриевого котранспортного механизма, а переносятся специальными мембранными транспортными  белками.

Всасывание жиров

text_fields

text_fields

arrow_upward

Жиры расщепляются с образованием моноглицеридов и жирных кислот. Всасывание моноглицеридов и жирных кислот происходит в тонкой кишке при участии желчных кислот (рис.9.10).

Схема расщепления и всасывания жиров в кишечнике.Рис.9.10. Схема расщепления и всасывания жиров в кишечнике.

Их взаимодействие приводит к образованию ми­целл, которые и захватываются мембранами энтероцитов. После захвата мембраной мицеллы желчные кислоты диффундируют обрат­но в химус, освобождаются и способствуют абсорбции новых коли­честв моноглицеридов и жирных кислот. Поступившие в клетку эпителия жирные кислоты и моноглицериды достигают эндоплазма-тического ретикулума, где они участвуют в ресинтезе триглицеридов. Образованные в эндоплазматическом ретикулуме триглицериды вмес­те с абсорбированным холестеролом и фосфолипидами объединяются в большие образования — глобулы, поверхность которых покрыта бета-липопротеинами, синтезированными в эндоплазматическом ре­тикулуме. Сформировавшаяся глобула движется к базальной мембра­не эпителиальной клетки и путем экзоцитоза экскретируется в меж­клеточное пространство, откуда поступает в лимфу в виде хиломикронов. Бета-липопротеины способствуют проникновению глобул через клеточную  мембрану.

Около 80-90% всех жиров абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и транспортируются в кровь через грудной лимфатический проток в виде хиломикронов. Небольшие количества (10-20%) жир­ных кислот с короткими цепочками всасываются непосредственно в портальную кровь раньше,  чем  они превратятся в триглицериды.

Всасывание витаминов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Всасывание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) тесно связано с всасыванием жиров. При нарушении всасывания жиров угнетается и усвоение этих витами­нов. Доказательством этому является то, что витамин А участвует в ресинтезе триглицеридов и поступает в лимфу в составе хиломикронов. Механизмы всасывания водорастворимых витаминов различны. Витамин С и рибофлавин переносятся путем диффузии. Фолиевая кислота всасывается в тощей кишке в коньюгированном виде. Ви­тамин В12 соединяется с внутренним фактором Кастла и в таком виде  активно  всасывается в подвздошной кишке.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика легочного и кишечного кровотечения

Особенности всасывания веществ в толстой кишке

text_fields

text_fields

arrow_upward

Основная часть воды и электролитов (5-7 л в сутки) вса­сываются в толстой кишке и только лишь менее 100 мл жидкости выделяется у человека в составе фекалий. В основном процесс вса­сывания в толстой кишке осуществляется в ее проксимальном отделе. Эта часть толстой кишки называется абсорбционной ободочной кишкой. Дистальная часть толстой кишки выполняет депонирующую функцию и поэтому называется депонирующей ободочной кишкой.

Слизистая оболочка толстой кишки обладает высокой способнос­тью к активному транспорту ионов натрия в кровь, она абсорбирует их против более высокого концентрационного градиента, чем сли­зистая тонкой, так как в результате ее всасывательной и секретор­ной функции химус,  поступающий в толстую кишку,  изотоничен.

Поступление ионов натрия в межклеточное пространство слизи­стой оболочки кишечника, в результате созданного электрохимичес­кого потенциала, способствует всасыванию хлора. Всасывание ионов натрия и хлора создает осмотический градиент, что, в свою очередь, способствует всасыванию воды через слизистую оболочку толстой кишки в кровь. Бикарбонаты, которые поступают в просвет толстой кишки в обмен на равное количество хлора, способствуют нейтра­лизации кислых конечных продуктов жизнедеятельности бактерий в толстой  кишке.

При поступлении большого количества жидкости в толстую кишку через илеоцекальную заслонку или при секреции толстой кишкой сока в больших количествах, в фекалиях создается избыток жидкос­ти и возникает диаррея.

Источник

Желудок и кишечник являются важнейшими отделами пищеварительного тракта, на которые мы обращаем внимание только тогда, когда они не функционируют и у нас возникают неприятные ощущения. Наш цивилизованный способ жизни, к сожалению, не способствует тому, чтобы облегчить работу желудку и кишечнику – офисная работа, фастфуд и ограниченная подвижность приводят к типичным симптомам, например, запору. При этом рак кишечника стоит на третьем месте по встречаемости раковых заболеваний в Германии после рака груди и рака легких.

Пищеварительный тракт

К пищеварительному тракту человека относятся все органы, которые обеспечивают прием пищи, ее измельчение, прохождение, расщепление на питательные элементы и их всасывание. После рта, глотки и пищевода следует желудок – орган с многочисленными функциями. Желудочная кислота и ферменты, расщепляющие белок, начинают переработку белков; кислый желудочный сок убивает почти все бактерии; все твердые частички пищи находятся в желудке столько времени, пока они не перемешаются и станут жидкими.  Далее кашица (химус) перемещается в кишечник.

В первом отделе кишечника (двенадцатиперстная кишка) примешиваются соки из жёлчного пузыря и поджелудочной железы – теперь может начинаться переваривание жира. В следующем отделе кишечника происходит всасывание питательных веществ, а последующем отделе – только всасывание жидкости с растворенными в ней электролитами. Во время ежедневного процесса пищеварения в кишечник попадает около десяти литров жидкости (питье, слюна, желудочный сок, желчь, секрет поджелудочной железы, кишечные соки), которая должная быть всосана обратно; если эта система нарушена, грозят произойти понос и обезвоживание.

Жалобы со стороны желудка и кишечника

Некоторые часто встречающиеся заболевания пищеварительного тракта мы испытали на собственном опыте. Они причиняют несколько дней плохого самочувствия, но все же можно справиться при помощи домашних средств, постельного режима и обильного питья. Жалобы со стороны желудка и кишечника очень разнообразны, они указывают на разные симптомы и часто встречаются в комбинации. Очень редко у кого-то встречаются только боли или только лишь понос в качестве единственного симптома.

Частыми жалобами и симптомами являются боли, ощущения сдавленности или переполненности, изжога, тошнота, рвота содержимым желудка или кровью, метеоризм, понос. Также в качестве симптомов могут встречаться икота, ощущение жжения, кровь или слизь в стуле и другие изменения стула. По-другому происходит, если не происходит никакого улучшения – при тяжелых желудочно-кишечных инфекциях с повышенной температурой (указывает на инфекцию), воспалении слизистой оболочки желудка (гастрит) или при язве желудка или двенадцатиперстной кишки необходимо обратиться за профессиональной помощью.

Хронические заболевания

Под хроническими заболеваниями имеются в виду синдром раздраженного кишечника или желудка; также непереносимость лактозы (молочного сахара) или аллергия на пищевые продукты – часто встречающиеся заболевания, отличающиеся повторяющимся поносом после употребления определенных продуктов. Реже встречаются болезнь Крона, целиакия (врожденная спру) или системное заболевание наподобие порфирии. Также нарушения питания в виде неестественного пищевого поведения приводит к стойким симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Острые заболевания

При некоторых заболеваниях запрещается выжидать несколько дней, пока улучшение само не наступит – с другой стороны, проявления картины заболевания часто настолько критичны, что никто не отваживается пережидать. Специалисты говорят об остром животе и имеют в виду при этом внезапно развившиеся заболевания, могущие быть опасными для жизни без лечения. Здесь следует упомянуть желудочные кровотечения, воспаление слепой кишки, непроходимость кишечника (илеус), а также воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Хотя последняя и расположена лишь возле желудка и кишечника, но ее воспаление сильно нарушает их функционирование.

Читайте также:  Осложнения механической кишечной непроходимости

Наличием крови в кале характеризуются дивертикулы, геморрой или же рак кишечника. Последний, впрочем, может развиваться длительное время без видимых признаков – поэтому так важен ежегодный скрининг на наличие рака кишечника.

ЖЕЛУДОК И КИШЕЧНИК: ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ:

Анамнез

Все жалобы должны быть уточнены с помощью целенаправленного опроса, также называемого в медицине сбором анамнеза. Так, например, боли могут быть в эпигастрии или в районе пупка, они могут быть спастическими или постоянными или могут возникать до или после еды. Уточнение всех этих различий позволит врачу поставить правильный диагноз, так как различные заболевания имеют разные симптомы – и жалобы, высказываемые пациентом.

Осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация

Никто не может не заметить вздутый живот при метеоризме. Пальпация болезненного живота помогает врачу точнее определить причину. Наполненный кишечник характеризуется иначе, чем пустой; сопротивление со стороны пациента (защитное напряжение) при пальпации позволяет сделать вывод о заболевании.

Постукивание по животу может выявить жидкость между петлями кишечника, при аускультации кишечник «музицирует» плещущими, урчащими звуками или же совсем не издает звуков – что может быть признаком запора. При постоянных жалобах не остается ничего другого, кроме как проводить дальнейшую диагностику; не считая анализа крови и мочи, иногда необходимы и инвазивные методики обследования.

Анализы крови / дыхательные тесты

Многие заболевания кишечника влияют на картину крови и ее показатели. Анализ крови устанавливает, увеличены ли маркеры воспаления или снижен ли уровень красного пигмента крови (уровень гемоглобина) (при кровотечении). Дыхательный тест может определить наличие бактерий желудка хеликобактер, наиболее частую причину воспаления слизистой оболочки желудка и язв.

Эндоскопия желудка и кишечника (гастроскопия и колоноскопия)

При эндоскопии желудка (гастроскопии) вводится тонкий шланг через рот и пищевод в желудок. Маленькая камера обеспечивает обзор полости желудка. Так производится точное обследование состояния слизистой оболочки пищевода и желудка. Подозрительно выглядящие участки берутся на анализ (биопсия).

Желудочное кровотечение может быть остановлено с помощью этого зонда. Даже возможно  проведение ультразвукового исследования печени и поджелудочной железы при помощи гастроскопии. Эндоскопия кишечника (колоноскопия) проводится для тонкого кишечника через рот и пищевод, для толстого кишечника – через задний проход. Кроме осмотра и биопсии также возможно удаление полипов (выросты кишки).

Ультразвуковое исследование, рентген, компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ)

При ультразвуковом исследовании видны единичные кишечные петли, а также свободная жидкость, содержащаяся в случае некоторых заболеваний вне кишечника. Рентгенография в положении стоя обнаруживает, например, свободный воздух под куполом диафрагмы при прободении язвы желудка. Компьютерная томография или магниторезонансная томография строит изображение тела из множества тонких «разрезов», так что могут быть обнаружены малейшие изменения и язвы.

Правильное питание

Кроме вещей, которые может подсказать здравый смысл, таких как легкоусвояемая пища или отказ от питания, обильное питье и постельный режим, также помогают обычные домашние средства – чаи, грелка и натуральные средства при ощущении переполненности, метеоризме и запоре. Любопытно, что острые приправы могут избавить от боли чувствительный желудок. Кстати, Вы знали, что сон на левом боку может избавить от изжоги?

При некоторых заболеваниях – при целиакии или непереносимости лактозы – стоит отказаться от соответствующих болезни продуктов питания. Само собой разумеется, что для каждой болезни существует специальный подход в плане диеты, лекарств или других возможных мероприятий, как госпитализация, инфузионная терапия или операция.

Питание, лечение, онкологический скрининг

Питание, лечение, онкологический скрининг – это три важнейших положения для здорового желудочно-кишечного тракта.

  • Питание продуктами, богатыми балластными веществами, – достаточным количеством овощей и фруктов – стимулируют пищеварение и признано защитой от рака и дивертикулеза. Именно питание в настоящий момент оценивается как важный фактор канцерогенеза.
  • Двигательная активность защищает кишечник при его ежедневной работе, для небольшой разминки в перерыве предлагается программа, состоящая из 20 элементов. Так кишечник приводится в движение и можно избежать метеоризма и запора. Кроме того, двигательные и расслабляющие упражнения являются бальзамом для души и тела при таких обусловленных стрессом болезнях, как гастрит или раздраженный кишечник.
  • Онкологический скрининг – это деликатная тема. Рак кишечника встречается часто, но, к сожалению, он в основном выявляется очень поздно; а на ранних же этапах он поддается лечению – в случае, когда был проведен бесплатный скрининг! К сожалению, этим средством раннего выявления пользуются только каждый шестой мужчина и каждая вторая женщина.

Источник