Жидкий стул от кабачка у грудничка

Малыша кормят с ложки

Каждая мама по-своему относится к введению в рацион малыша «взрослой» пищи. Одни с нетерпением ждут периода, когда же их карапуз поскорее начнёт кушать что-то, кроме грудного молока или смеси. Другие пытаются оттянуть этот момент, боясь нарушений пищеварения у ребёнка.

Как бы то ни было, в большинстве семей период расширения рациона грудничка не проходит гладко.

Самое частое,  с чем ко мне обращаются мамы малышей, это то, что стул после введения прикорма становится другим. Норма это или нет? Сколько раз в день, должен какать грудничок старше 6-ти месяцев – вот об этом сегодня и расскажу.

Когда вводят прикорм?

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то прикорм начинаем вводить в 6 месяцев. До этого возраста малышу вполне достаточно маминого молока.

Есть ряд признаков, указывающих на готовность малыша к прикорму, а именно:

  1. он проявляет интерес к взрослой пище;
  2. может самостоятельно сидеть (хотя бы, с поддержкой взрослых. Читайте статью по этой теме: Когда ребенок начинает сидеть?>>>);
  3. уверенно держит голову;
  4. увеличивается число кормлений (ребёнок чаще просит грудь);
  5. у него угасает рефлекс выталкивания языком твёрдой пищи;
  6. его вес, с момента рождения, удвоился (читайте актуальную статью: Развитие ребенка по месяцам до года>>>);
  7. появление первых зубов – признак относительный, поскольку иногда зубки «запаздывают» и откладывать прикорм из-за этого совсем не нужно.

Внимание! Важно помнить о том, что с введением новой пищи в рацион грудничка нужно повременить, если он заболел или в период до и после прививки.

Как меняется стул у грудничка после прикорма?

Какие страхи испытывают мамы, относительно того, каким будет стул ребёнка после введения прикорма?

  • Малышу будет тяжело переваривать новую пищу;
  • Начнутся запоры;
  • Он будет испытывать боль;
  • А если аллергия на какие-нибудь продукты приведёт к жидкому стулу?
  • Цвет кала поменяется: что делать, если он станет зелёным? коричневым? останется жёлтым?
  • Наверняка, в кале будут непереваренные частички пищи – нормально ли это?
  • А вдруг появятся прожилки крови («тьфу-тьфу-тьфу!») – что делать?
  • Вероятно, придётся принимать какие-нибудь препараты.

Конечно, страхи эти небезосновательны и все перечисленные проблемы возможны. Но, если прикорм вводится правильно, вы никуда не спешите, то проблемы обойдут вас стороной.

Наиболее частые изменения стула при введении прикорма

  1. Стул становится более плотным, что вполне закономерно, ведь малыш начинает кушать твёрдую пищу;
  2. Количество опорожнений в сутки постепенно сокращается (до 1-2 раз, но в первые месяцы после введения прикорма их может быть и больше);
  3. Если вы продолжаете кормить ребёнка грудью, то может сохраняться стул сметанообразной консистенции, поскольку объём твёрдой пищи ещё очень мал;
  4. Со временем, при увеличении количества «взрослой» еды в рационе малыша и повышении его ферментативной активности, установится более густой стул.

Важно! Но, если густой стул после прикорма является нормой, то запоры свидетельствуют о нарушении пищеварения.

Признаками запора у грудничка являются:

  • кал твёрдой консистенции, в том числе, в виде плотных, сухих комков;
  • сильное натуживание при дефекации;
  • беспокойство, капризность из-за дискомфорта и боли в кишечнике.

Что делать маме, если у ребёнка появились запоры?

В первую очередь, нужно наблюдать за состоянием и настроением малыша. Если он весел и активен, какает хотя бы через день, имеет хороший аппетит и спокойно спит, то беспокоиться не стоит.

Если же ребёнок отказывается от пищи, часто плачет, плохо спит, испытывает боль при опорожнении, его стул очень твёрдый и реже, чем один раз в два дня, то вам необходимо ему помочь и принять следующие меры:

  • исключить на время из рациона малыша продукты, которые вводили за последнюю неделю;
  • увеличить количество употребляемой жидкости;
  • добавить в питание ребёнка больше овощных пюре, чтобы исключить недостаток клетчатки;
  • если уже ввели кисломолочные продукты, то побольше их давать малышу;
  • ограничить употребление рисовой каши, мучных изделий, картофеля и бананов;
  • делайте малышу массаж животика, в сочетании с подъёмом ножек.

Не спешите сразу же применять слабительные лекарства, свечи, делать клизмы. Регулярное искусственное стимулирование кишечника может привести к его расслаблению и усложнить, в дальнейшем, акты самостоятельной дефекации.

Подробнее о том, как вести себя, в случае, если у малыша запор, смотрите в видео на канале:

  1. После знакомства с новой едой, как правило, меняется цвет стула. Например, довольно часто наблюдается зелёный стул после прикорма;

Это, чаще всего, является нормой, ведь цвет кала зависит от пищи. Также можно увидеть желтоватый, коричневый стул. И день ото дня он может менять свои «оттенки», ведь ребёнок уже кушает разные блюда.

В данном случае важно соотносить цвет с тем, какую пищу вы давали малышу в течение дня. Со временем, пищеварительная система привыкнет к новой еде и кал будет похож на взрослый (ближе к коричневому).

  1. В стуле у ребёнка можно заметить кусочки непереваренной пищи, например, кукурузу, горох, виноград, кожуру. Это грубая клетчатка, которой богаты многие овощи и фрукты. Она не переваривается даже у взрослых.

Стул ребёнка после прикорма в возрасте 6-8 месяцев может содержать и частички перевариваемой клетчатки, например, злаков. Волноваться не стоит, ведь его организм ещё настраивается на переваривание новой пищи.

А вот следующие признаки указывают на нарушения в пищеварении и возможную аллергическую реакцию на прикорм:

  • наличие значительного количества слизи в кале;
  • прожилки крови в кале;
  • жидкий стул;
  • кал пенится;
  • раздражение анального отверстия.
Читайте также:  Жидкий стул при дискинезии

В этом случае вам нужно убрать продукты, которые вводились в прикорм незадолго до появления такого стула.

Знайте! Можно временно кормить только грудью и убрать весь прикорм до нормализации состояния.

Введение прикорма – дело непростое.

Бывает, что сложно выстроить логику введения продуктов,

Понять, как и когда увеличивать объемы,

Безопасно учить ребенка пережёвывать и глотать твердую пищу.

В курсе специалиста по прикорму, вас ждет понятная схема введения прикорма + практические видео о том, как знакомить малыша с новыми продуктами, как давать кусочки и как научить кушать чисто и аккуратно.

Чтобы не столкнуться с  аллергией и проблемами со стулом у своего малыша, смотрите курс Азбука прикорма>>>

В комментариях, делитесь, как ваш малыш реагирует на новые продукты? Какие проблемы со стулом вас волнуют и заставляют переживать?

Читайте также:

  • Как правильно кормить ребенка?
  • Введение педагогического прикорма ребенку
  • Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Источник

У младенца нередко происходят изменения цвета, консистенции и частоты стула. Поскольку дети отличаются от взрослых, стул грудничка становится источником многих вопросов и забот родителей — нормален ли именно такой кал для новорожденного, почему у ребенка зеленый жидкий стул? Понять, что говорит содержимое подгузника малыша о его здоровье, каковы причины поноса у грудничка, как лечить понос у ребенка, чтобы он быстрее почувствовал себя лучше, поможет к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр и заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской Алла Анатольевна Щербакова.

— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое понос (диарея) у грудничка.

— Понос — это заболевание, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается жидким стулом. Существует Бристольская шкала стула, по которой поносом принято считать жидкость или полужидкость с твердыми комочками. Для здоровых детей понос не характерен.

— Каковы симптомы этой проблемы и как маме отличить понос от нормального кала?

— Понос у маленьких детей бывает достаточно редко. Однако по статистике Всемирной организации здравоохранения, функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, стоит на втором месте среди причин смерти у детей первого года жизни.

  • Жидкий стул грудничка — это норма.

    У ребенка первого, второго месяца жизни стул более жидкой консистенции, чем у взрослого. Если у ребенка стул консистенции яичного желтка и он опорожняет кишечник после каждого кормления, но хорошо прибавляет вес, ест и спит, весел и не плачет, то это не должно вызывать у мамы беспокойства.

Важно!

Понос — это не просто жидкий стул. Если ребенок первых месяцев жизни не набирает вес и у него частый водянистый, пенистый или жидкий стул со слизью или кровью — это повод сразу же обратиться к своему педиатру.

— Алла Анатольевна, что может стать причиной диареи у грудничка?

— Для ребенка первых месяцев жизни основная причина поноса — пищевая непереносимость, для ребенка второго полугодия жизни и второго года жизни — кишечная инфекция вирусной природы. Но почему у грудничка понос, в каждом случае должен решать врач.

Пищевая аллергия у грудного ребенка возникает на питание, которое он получает, чаще всего на белок коровьего молока. Причины аллергии у грудничка:

  • у ребенка исключительно на грудном вскармливании — употребление кормящей мамой молочных продуктов;
  • у ребенка на искусственном вскармливании — реакция на коровий белок молочной смеси;
  • у ребенка на смешанном вскармливании — в большей степени аллергия на молочную смесь, в меньшей степени аллергия на мамино молоко.

Заражение грудничка кишечными инфекциями происходит через грязные ладошки и игрушки (когда ребенок начинает ползать, брать своими руками предметы с пола, играть на улице).

Признаки кишечной инфекции у ребенка:

  • отказ от еды;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры;
  • рвота.

— О чем говорит цвет стула у грудничка на грудном и искусственном вскармливании — каковы норма и опасные ситуации?

— За цвет стула отвечают желчные пигменты, которые вырабатываются печенью, скапливаются в желчном пузыре и выделяются при питании, помогая пищеварению. Они окрашивают стул ребенка в желтый, зеленый или оливковый цвет. Поэтому если ребенок хорошо себя чувствует и хорошо прибавляет вес, а стул имеет зеленовато-желтый оттенок, — это норма до года.

  • У грудничка понос желтого цвета

    Если у ребенка 4, 5 или 6 месяцев желтый стул и поднялась температура, стул участился и стал водянистым и обильным, снизился аппетит — это признаки кишечной инфекции.

  • У грудничка понос со слизью

    Слизь в стуле — это продукты деятельности бокаловидных клеток кишечника, которые выделяют слизь. Слизь в кале у ребенка — признак воспалительного колита толстой кишки (показатель пищевой аллергии или финального этапа завершения кишечной инфекции). Слизи в стуле быть не должно.

— Понос без температуры у ребенка — что это может означать и что делать маме?

— Не игнорируйте понос без температуры у грудничка. Это может быть проявлением патологических состояний. Таких, как:

  1. Пищевая аллергия — ее причину определит врач, который также скажет, что нужно делать маме.
  2. Антибиотикоассоциированная диарея — у детей она возникает на фоне лечения инфекционного заболевания, которое связано с деятельностью клостридий и их токсинами, что и сопровождается поносом с кровью. Такое серьезное состояние требует обращения к врачу.
  3. Непереносимость глютена — длительная диарея при целиакии не поддается традиционному лечению и не похожа на течение кишечной инфекции. Предположение о наличии такого заболевания требует дополнительного обследования, наблюдения и как минимум консультации грамотного педиатра и детского гастроэнтеролога.
Читайте также:  Газы с жидким стулом

— Алла Анатольевна, может ли понос начаться при прорезывании зубов?

— В период прорезывания может быть нарушение стула, но оно не связано с тем, что у малыша режутся зубки. Прорезывание зубов — это норма, физиологический процесс, который происходит у всех детей. Понос — это не норма, а патологическое нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое сопровождается жидким стулом.

— Понос на прикорм — что считать нормой, а что проблемой в такой ситуации?

— Первый прикорм вводится здоровому ребенку во втором полугодии жизни. Начиная с 6 месяцев, мама будет постепенно вводить в меню малыша овощные пюре, каши, фруктовые пюре и другие продукты прикорма.

Введение прикорма у ребенка может сопровождаться нарушением характера стула. Но я бы не сказала, что это понос. Цвет стула может измениться в ответ на цвет прикорма, не переживайте и не волнуйтесь.

Беспокоиться и обратиться к врачу необходимо, если при введении прикорма у ребенка обострился атопический дерматит, появились слизь в стуле, высыпания на коже. Важно определить причину обострения (пищевая аллергия, кишечная инфекция или просто реакция на прикорм). Маме нужно убрать прикорм на один-два дня, понаблюдать за ребенком и дальше с врачом решать, какую тактику поведения выбрать.

— Какие медицинские анализы нужно сдать при поносе?

— Если ребенок плохо прибавляет вес, у него понос, нарушения характера стула (слизь, кровь в стуле), осмотреть его и назначить исследования (а потом и оценить их результаты) должен врач.

Какой анализ надо сдать при поносе у ребенка

  • Анализ на дисбактериоз. Но стоит помнить, что такого диагноза, как дисбактериоз, нет, и лечить ребенка от условно патогенных микроорганизмов, которые находятся в его кишечнике, никакого смысла не имеет.
  • Копрограмма — исследование кала под микроскопом. С его помощью врач делает выводы об органолептических, биохимических и бактериоскопических свойствах стула.
  • Посев на кишечную группу — исследование на кишечные вирусы (норовирусы, ротавирусы, бокавирусы) для исключения кишечной инфекции.
  • Общий анализ крови с лейкоформулой — для определения тактики назначения антибиотиков в тяжелых случаях (при лечении кишечной инфекции).
  • УЗИ брюшной полости — комплексное ультразвуковое обследование для определения причин нарушения работы желудочно-кишечного тракта у ребенка.

— Нужно ли сдавать какие-либо анализы маме и когда?

— Кормящие мамы часто просят назначить анализ на стафилококк и аллергию. Если болеет ребенок, то особого смысла обследовать маму нет. Стафилококки — это условно патогенные микробы, которые живут на коже и в протоках молочных желез здоровых женщин. Вызывать заболевание они могут при определенных условиях.

В 30 % случаев в грудном молоке здоровых женщин имеются стафилококки. Лечение не требуется.

Показания для анализа грудного молока на стерильность также нет, потому что мамино молоко не должно быть стерильно. Грудное молоко содержит микробиоту, которая характерна именно для этой мамы и которой она будет населять кишечник ребенка.

— Последствия поноса — как с ними бороться?

— Диарея заставляет организм ребенка терять жидкость и электролиты. Это приводит к обезвоживанию и потере 10 % и более от массы тела. Такое состояние бывает опасным, особенно для маловесных детей и детей младшего возраста. Лечение проводится в госпитале (инфузионная терапия или дегидратация с помощью капельницы).

Кроме того, госпитального лечения и наблюдения в условиях стационара требуют серьезные осложнения кишечных инфекций. Если малыш писает мало или мочеиспускание отсутствует — это может быть тревожным признаком геморрагического синдрома у детей грудного возраста, который сопровождается почечной недостаточностью.

К косвенным последствиям перенесенной кишечной инфекции иногда относят опрелости (в стуле содержатся пищеварительные ферменты, которые раздражают кожу при диарее).

Важно! Признаки поноса у грудничка, которые требуют встречи с врачом в течение дня:

  • Жидкий стул и отсутствие прибавки в весе.
  • Появление крови в стуле.
  • Сочетание поноса и рвоты.
  • Обесцвеченный стул белого цвета.

— Средства от поноса для детей до 1 года — что назначает врач, а что мама может использовать самостоятельно?

— Чем лечить понос у грудничка или жидкий стул у годовалого ребенка, всегда зависит от состояния малыша и мнения его доктора.

Кишечная инфекция проходит (1—3 дня), стул и аппетит восстанавливаются, температура спадает чаще всего на фоне симптоматического лечения без дополнительных лечебных мероприятий. Врач может рекомендовать диету без молока, грубой растительной клетчатки, сахара. Могут быть назначены ферменты (добавляются в еду и помогают пищеварению), энтеросорбенты (принимаются без еды и абсорбируют токсические продукты распада вирусов) или биопрепараты (вытесняют из микробиоты патогенные вирусы и заселяют хорошими штаммами кишечник).

Если говорить о пищевой аллергии и поносе у грудничка при грудном вскармливании, то маме может быть рекомендована безмолочная диета. Если понос у грудничка возник при искусственном вскармливании — малышу подбирается специальная лечебная молочная смесь. Когда в течение месяца ребенок получает питание, которое ему подходит, у него должна появиться явная положительная динамика (прибавка веса, значительное улучшение самочувствия).

Читайте также:  У кота жидкий стул месяц

— Как облегчить состояние ребенка при поносе?

— 10 лет назад для лечения поноса при кишечной инфекции назначали водно-чайную паузу — ребенка ничем не кормили и давали в течение дня только питье. Сейчас считается, что такие паузы не нужны и маленький пациент страдает больше от голода, чем от проявления кишечной инфекции.

Кормить ребенка при поносе нужно маленькими порциями и более дробно (сократить интервал между приемами пищи и уменьшить объем одного кормления). Не нужно давать воду или допаивать малыша. В случае дегидратации при детской диарее показаны чай, минеральная вода, кисель, компот из сухофруктов.

Стул ребенка — показатель его здоровья. Так что не спешите выбрасывать подгузник и обратите внимание на его содержимое. Если подозреваете у грудничка понос, обязательно обсудите ситуацию с педиатром, особенно если у вас ребенок первых месяцев жизни. Понос — это патология и частый признак кишечной инфекции или пищевой аллергии у ребенка до года. Забота и внимание мамы, консультация врача и соответствующее лечение — все, что нужно ребенку, чтобы справиться с диареей, быть здоровым и счастливым.

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Некоторые любители полакомиться овощными блюдами с нетерпением ждут летнюю пору, чтобы вдоволь побаловать себя вкусными кулинарными шедеврами. Не всегда увлечение овощами заканчивается положительно – нередко появляется продолжительная диарея. Особенно часто тревожит понос после кабачков, справиться с которым непросто. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется заранее разобраться, почему возникает жидкий стул после употребления безобидного овоща, как избежать проблем, на что обратить внимание при приготовлении блюд.

Когда возникает диарея после употребления кабачков?

Кабачок – один из самых безобидных овощей. Благодаря безопасному составу, отсутствию компонентов, провоцирующих раздражение, используют его даже в пюре для грудничков. Несмотря на это, нередко случается, что возникает понос от кабачков, причем чаще всего происходит это по вине фермеров, выращивающих этот вкусный овощ.

диарея после кабачковОсновная причина отравлений, сопровождающихся продолжительным поносом – наличие в составе вредных веществ. Выращивание культуры возле крупных автомагистралей, вблизи больших производств, неправильное применение удобрений, средств защиты непременно приводят к накоплениям нитратов, солей, опасных микроорганизмов. Предсказать последствия употребления подобной продукции в пищу не сложно – через короткое время начнется интенсивная диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота и даже рвотой.

Развиться жидкий стул может и при неправильном хранении овощной продукции. Если не выдержан температурный режим в помещении (сырость, жара, повышенная влажность), возле овощей находятся химические препараты, мякоть кабачков впитывает в себя болезнетворные организмы, химикаты, собирающиеся в воздухе. Плесень в помещении не менее опасна – помимо расстройств кишечника легко получить массу дополнительных и не менее опасных последствий.

Последний фактор, способный спровоцировать развитие поноса от кабачков у взрослого – употребление консервации. Неправильное приготовление икры, лечо, салатов на зиму, неправильное хранение заготовок – основные причины развития в консервах вредных организмов. Употребление продукции, которая уже начинает портиться – верный путь получить массу осложнений, одно из которых – приступы диареи.

Признаки поноса при отравлении кабачками

Определить, какой именно фактор спровоцировал приступы диареи от кабачков у взрослого, несложно – есть немало признаков, определяющих точную причину. Отравление вредными веществами (нитратами, солями) свидетельствует о себе такими признаками:

  • появился понос после кабачковпродолжительная диарея, в каловых жидких массах заметны кровяные сгустки;
  • сильная рвота;
  • тянущая боль в области живота;
  • интоксикация.

Вздутие живота и частое отхождение газов – еще один верный признак отравления кабачками, в которых содержатся вредные элементы. Не рекомендуется самостоятельно устранять тревожные признаки – без помощи врача в таких случаях не обойтись, причем обратиться к медикам следует немедленно. Промедление способно привести к тяжелым последствиям и развитию необратимых процессов в организме. Употребление некачественных блюд, в приготовлении которых термическая обработка происходила неправильно или использовались кабачки, начавшие портиться, завершается такими симптомами:

  • понос после кабачков у взрослыхтошнотой, которая обычно завершается приступами рвоты;
  • повышением температуры тела;
  • вздутие живота;
  • отсутствием аппетита, общей слабостью;
  • жидким стулом (нередко посещение туалета происходит более 10 раз в сутки);
  • головной болью, мышечными спазмами;
  • сильным урчанием в области живота.

Особенно опасными считаются симптомы в виде дыхательной недостаточности или ослабления мышц – рекомендуется не медлить с обращением за медицинской помощью. При простом отравлении справиться получится даже подручными средствами – промыть желудок, принять аптечное или народное лекарство от поноса. Если тревожные признаки не проходят в течение трех дней, продолжать самолечение запрещено – есть риск, что употребление некачественных кабачков вызвало развитие опасных процессов в организме.

Кабачки – продукт, который славится не только полезными качествами, но и безопасностью. Употребление овоща редко приводит к неприятностям, но следует помнить – если организм отзывается на кабачковые блюда тревожными сигналами, небрежность к опасным симптомам способна завершиться нежелательными последствиями. Избежать их можно одним способом – приобретать только качественную продукцию или выращивать ее самостоятельно, придерживаться всех правил кулинарной обработки, правильно хранить овощи. Даже если этого оказалось недостаточно, и организм отозвался на употребление кабачков жидким стулом, непременно выяснить причину и постараться ее своевременно устранить.

Источник