Запах кишечных газов из за рта

636 просмотров

13 января 2020

Здравствуйте. В последние полгода мучает газообразование в кишечнике. Чем дальше, тем чаще происходит. В последние время по несколько дней в неделю. Чаще всего наблюдается вечером, прямой связи с продуктами питания нет. Единственное, что после молочных продуктов, вздувается всегда. Исключила их, стало лучше. Если выпью молока, съем творог – обязательно происходит вздутие. Очень стало мешать нормальной жизни такое частое расписание в кишечнике
Ещё беспокоит сильный запах изо рта по утрам. Периодически бывает ощущение какой-то жидкости в желудке (похожей на ту, которая образуется при сильном голоде), но она сопровождается легкой изжогой
Бывают различные боли в разных областях живота. Не сильные, не регулярные. Желудок по ощущениям не болит вовсе, чаще проблемы с кишечником. Бывает возникает тяжесть и тянущие боди под левым (чаще) и правым ребрами.
Так же бывают запоры.
Ощущаются постоянные боли в прямой кишке. Посещала проктолога, делала обследование. Патологий не было, врач отправила к неврологу.
Несколько лет назад на основании ФГДС ставили поверхностный гастрит. Несколько месяцев назад делала УЗИ брюшной полости, показало перегиб желчного пузыря на уровне шейки, косвенные признаки джвп, диффузные изменения поджелудочной железы. Последний клинические анализ крови (около года назад) был в норме, только немного повышены эритроциты. Из хронических заболеваний – АИТ, гипотиреоз, регулярно наблюдаюсь у эндокринолога. Скажите, пожалуйста, на что похожа такая клиническая картина? Какие меры можно предпринять?

Возраст: 24

Хронические болезни: АИТ, гипотиреоз

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог

Здравствуйте. Нужно сдать копрограмму, кал на дисбактериоз кишечника и чувствительность к антибиотикам, придерживаться диеты и убрать всю молочку

фотография пользователя

Инфекционист

Здравствуйте!По результатам клинических проявлений у Вас ферментативная недостаточность.Сдайте кал на копрологию.Учитывая результаты проведённых обследований отмечается дискинезия желчевыводящих путей и на этом фоне хронический панкреатит.Сдайте биохимию крови с амилазой.Для улучшения состояния принимайте ферментативные препараты( мезим,Фестал) тво время еды три раза в день месяц,потом один раз при самом обильном приеме пищи месяц,потом оставьте при нарушении диеты.Соблюдайте диету с применением щадящего стола.Исследуйте кал на дисбактериоз.Возможно есть изменения бактериального состава кишки,что снижает ферментативную активность

фотография пользователя

Терапевт

Добрый день! Похоже на гастроптоз, дуоденогастральный рефлюкс и синдром избыточного роста бактерий кишечника из-за ДЖВП и лактазную недостаточность. Все лечится медикаментозно и модификацией режима питания и образа жизни.Обращайтесь на очный приём к гастроэнтерологу, дообследуйтесь и лечитесь.

фотография пользователя

Педиатр, Терапевт, Массажист

Если проблемы с кишечником, досдать ещё анализы свежие копрограмма и кал на дисбактериоз с чувствительностью к антибиотикам и фагам.

фотография пользователя

Педиатр

Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам
Кал на антигены к лямблиям описторхам токсокарам астрицам аскаридам
Фгдс с биопсией на хеликобактер пилори

фотография пользователя

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Присутствуют проявления хронического гастрита на фоне нарушения оттока желчи при дискинезии функциональной желчевыводящих путей, что приводит к ухудшению переваривания пищи вкупе с лактазной недостаточностью (непереносимость молочных продуктов) и синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике. Необходимо увидеть результаты клинического и биохимического анализов крови, сделать кровь на антитела к лямблиям, гельминтам,аскаридам. Рекомендкю придерживаться диеты№5, Мезим-форте(Микразим 10000ЕД) по 1 табл 3 раза в день во время еды 1 месяц, далее- по требованию, Хофитол – по 2 табл 3 раза в день за 15-30 минут до еды 3 недели 2 раза в год (осень-весна), Пробиолог – по 1 капс 2 раза в день во время еды 2-3 недели 2-3 раза в год. Здоровья Вам и удачи!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Формирование в кишечнике газов – это нормальный физиологический процесс. У здоровых людей они выходят из организма приблизительно 15 раз за сутки и без вонючего запаха. Если он присутствует, то это может указывать на серьезную патологию.

Газообразование в кишечнике

У каждого человека в ЖКТ содержится около 200 мл газов. Они постепенно накапливаются, и в течение суток выходят в виде пуканья (флатуленции), через кишку. Газы формируются в основном за счет заглатывания воздуха. Это происходит во время трапезы или разговора.10

Также чрезмерное газообразование может спровоцировать некоторая пища. Та часть ее, которая остается непереваренной, сначала разлагаться, потом гниет. Определенная доля сложных углеводов не усваивается и при обилии в кишечнике пектина, растительных волокон, целлюлозы микрофлора нарушается.

Читайте также:  Что дать ребенку при кишечном гриппе

В итоге возникает метеоризм. Отхождение газов со зловонным «ароматом» нередко сопровождается болями. Могут появиться и другие симптомы, доставляющие дискомфорт.

Почему газы имеют зловонный «аромат»

Неприятный вонючий запах им придает газ сероводород, аммиак и ароматические углеводы (скатол, индол, меркаптан). Зловонные газы образуются вследствие излишнего употребления продуктов, богатых белками и серой.

Меркаптан вырабатывается после разложения метионина. Постоянные газы в кишечнике с вонючим запахом появляются также вследствие ряда заболеваний, в основном из-за нарушения работы ЖКТ.

Интенсивность «аромата» зависит от процентного содержания в пузырьках определенных веществ. Они производятся рядом бактерий. Поэтому из рациона исключается ряд продуктов:

  • капуста;
  • мясо;
  • яйца;
  • молоко;
  • соя;
  • рыба;
  • зерновые;
  • любые газированные напитки.Газированные напитки в баночках

Зловоние в основном появляется из-за сероводорода, который отличается запахом тухлых яиц, метантиол – гнилой капусты. Нос человека может ощутить, как воняет сероводород даже в малых концентрациях, поэтому обоняние фиксирует даже небольшой или беззвучный выход газов.

Заболевания, провоцирующие появление запаха

Зловонный метеоризм, или почему газы так плохо пахнут, возникает по разным причинам. В том числе и из-за ряда заболеваний, к которым можно отнести и непереносимость молокопродуктов. Другие патологии, которые становятся причиной появления зловонных газов:

  • парез;
  • дисбактериоз;
  • проктит;
  • болезнь Крона;
  • глисты (гельминтоз);
  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • кишечные инфекции;
  • постоянные стрессы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • перитонит;
  • колит;
  • атония желудка;
  • неврозы;
  • дуоденит;
  • гастроптоз.

Возможно будет интересно посмотреть видео по этой теме:

Согласно статистике, у взрослых зловонный метеоризм из-за болезней появляется в 40 процентах случаев с патологиями пищеварительного тракта. Причем переизбыток газов не зависит от возраста. Например, у грудничков метеоризм появляется вследствие незрелой системы пищеварения. У пожилых людей причиной газообразования становится удлиненный кишечник (возрастное изменение).

Внимание! При сбое процессов формирования и выведения лишних газов, они могут накапливаться в ЖКТ в виде пены. Это снижает активность некоторых важных пищеварительных ферментов.

Еще одна патология – мальабсорбция у взрослого, когда нарушается процессы естественного всасывания различных веществ из продуктов.

Что делать, если формируются зловонные газы

Когда появился газ с запахом, нужно сразу пересмотреть рацион питания. Диета всегда входит в основу лечения метеоризма и любых заболеваний ЖКТ. Правильно составленное меню помогает улучшить пищеварение, снизить отхождение вонючих газов. Также нелишне обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. При появлении частых газов с неприятным запахом назначается обследование. Могут быть назначены:

  • колоноскопия;
  • биохимия крови;
  • УЗИ брюшины;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • копрограмма;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия.

Если в итоге обследования выявляются патологии, то лечение изначально будет направлено на устранение заболевания. В других случаях достаточно просто пересмотреть рацион питания.Залетающая в рот еда

Медикаментозная терапия

В некоторых случаях при сильном газовыделении с неприятным запахом необходима медикаментозная терапия. В нее входят ветрогонные, болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Также назначаются средства, восстанавливающие микрофлору. Если соблюдение диеты не помогает, показаны препараты, которые уменьшают метеоризм:

Виды лекарствНазванияДействие
Спазмолитики  «Спазмол», «Но-Шпа»Устраняют боли, дискомфорт, снимают спазмы.
Пеногасители«Инфакол», «Эспумизан», «Боботик», «Саб симплекс»Провоцируют разрыв пузырьков и выход газов.
Пробиотики«Энтерол», «Аципол», «Линекс», «Бификол».Восстанавливают микрофлору кишечника, наполняя его полезными микроорганизмами.
Сорбенты  «Энтеросгель», «Смекта», «Полифепан», уголь активированный.Впитывают токсины и вредные вещества и выводят их естественным путем.

Некоторые лекарства (чаще применяются для детей) выпускаются в виде суспензий или рассасывающихся драже. Например, «Мотилиум», «Мотилак».

Читайте также: Методы быстрого избавления от газообразования в кишечнике

Народные методы терапии

Медикаментозная терапия применяется не всегда. Иногда достаточно народных средств, чтобы устранить сильный запах газов из кишечника. Есть множество рецептов из лекарственных растений и трав. Наиболее эффективен настой из семян укропа. Их берется 2 ч. л. Они заливаются 400 мл кипятка. Средство должно настояться в течение получаса, а потом его нужно пить перед каждой трапезой по 100 мл.

Диета при появлении газов с вонючим запахом

Чтобы не допустить зловонного запаха газов, необходима определенная диета. Из рациона питания нужно исключить продукты, которые содержат:

  • крахмал;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • сорбитол;
  • раффинозу.

К образованию зловонных газов приводит гусятина, свинина, грибы и иные продуктов, тяжелые для пищеварительного тракта. Они не до конца перерабатываются, остатки начинают гнить. Зловоние газам могут придать и некоторые напитки – квас, алкоголь. Они значительно усиливают брожение. Из меню необходимо исключить:

  • лук;
  • виноград;
  • груши;
  • редис;
  • консервы;
  • сдобу;
  • яблоки;
  • хлебные изделия;
  • крупы (кроме риса);
  • кукурузу;
  • соленья;
  • бобовые;
  • колбасу;
  • капусту;
  • молоко и содержащие его продукты;
  • маринады.
Читайте также:  Несформированные кишечные свищи и гнойный перитонит

Рекомендуем посмотреть видео: Почему мы пукаем с запахом и без запаха

Режим питания также рекомендуется менять. Есть нужно небольшими порциями по 5-6 раз в сутки, избегать переедания. После 19.00 лучше обойтись кефиром или другими напитками. Пищу нужно пережевывать очень тщательно, не глотать большие куски, не перекусывать на ходу. Во время еды не рекомендуется разговаривать. Блюда нужно кушать теплыми, слишком горячие и холодные – нельзя. В меню рекомендуется включать:

  • отварную рыбу;
  • зелень;
  • картофель;
  • кефир;
  • яйца (всмятку и в виде омлета);
  • кабачки;
  • сильно разваренный рис;
  • свеклу;
  • диетическое мясо (курятину, индейку);
  • творог;
  • сметану;
  • тыкву;
  • йогурт;
  • простоквашу.

Из рациона исключаются газированные напитки и кофе. Их можно заменить отваром из черемухи и шиповника, зеленым чаем. Нужно исключить все жареное, острое и копченое. Продукты предпочтительно тушить, варить или готовить на пару, без масла. Пару раз в месяц необходимы разгрузочные дни. Например, яблочные, кефирные.

Читайте также: Как устранить причины метеоризма у взрослых

Не всегда причины гнилостного запаха кроются в болезнях. Часто это спровоцировано пищей или непрожеванными кусками, которые попадают в желудок. Если неприятный запах – лишь временное явление, достаточно изменить меню. В ином случае стоит обратиться к врачу.

Источник

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

Признаки

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной – вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Описание

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Читайте также:  Состав кишечного сока и его значение

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии – прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Лечение

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов – в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный – 5 – 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (“Панкреатин”, “Фестал”, “Абомин”, “Пепсин”, “Мезим форте” и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

© Доктор Питер

Источник